76792

Подмышечная ямка

Доклад

Биология и генетика

Подкрыльцовая впадина подмышечная ямка – пространство между боковым отделом грудной клетки и плечом. Стенки впадины Передняя стенка образована подключичной большой и малой грудной мышцами покрытыми грудиноключичной фасцией. Верхний ключичногрудной находится между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы. Средний грудной соответствует малой грудной мышце с началом от IIIY ребер и прикреплением к клювовидному отростку лопатки.

Русский

2015-02-01

184.1 KB

0 чел.


 Подмышечная ямка

Подмышечная ямка, ее стенки, отверстия, их значение. Канал лучевого нерва.

Подкрыльцовая впадина (подмышечная ямка) – пространство между боковым отделом грудной клетки и плечом. При поднятой руке впадина мелкая и в ней хорошо контурирует головка плечевой кости, клювоплечевая мышца и короткая головка бицепса, расположенные рядом с подмышечным сосудисто-нервным пучком, который проступает в виде продольного валика, лежащего по передней границе волосяного покрова.

При вытянутой вдоль туловища руке глубина ямы увеличивается. Для прощупывания головки, сосудисто-нервного пучка и лимфоузлов используют положение при опущенной (приведенной к туловищу) руке.

Подмышечная полость имеет форму в виде четырехгранной пирамиды с широким основанием, открытым книзу и узкой вершиной, направленной к шее. Небольшое отверстие вершины находится между I ребром, верхним краем лопатки и ключицей. Через него проходит сосудисто-нервный пучок, окруженный клетчаткой и верхушечными лимфатическими узлами.

Стенки впадины

  1.  Передняя стенка образована подключичной, большой и малой грудной мышцами, покрытыми грудино-ключичной фасцией. Между грудными мышцами лежит клетчатка и группа передних лимфоузлов. В передней стенке различают три треугольника. Верхний (ключично-грудной) находится между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы. Средний (грудной) соответствует малой грудной мышце с началом от III-Y ребер и прикреплением к клювовидному отростку лопатки. Нижний (подгрудной) – между краями малой и большой грудной мышц. На боковой границе передней стенки лежит дельтовидно-пекторальная борозда с цефалической веной в ней.

Задняя стенка состоит из мышц — широчайшей спины, подлопаточной, большой круглой с покрывающей их лопаточной фасцией. В четырехстороннее отверстие этой стенки, находящемся между хирургической шейкой плечевой кости, подлопаточной, большой круглой мышцами и длинной головкой трицепса проходят подмышечный нерв и задняя окружающая плечо артерия и вена. Трехстороннее отверстие в задней стенке лежит латеральнее, ограничено подлопаточной, большой круглой мышцами и длинной головкой трицепса. В нем проходит конечная ветвь подлопаточной артерии, которая называется артерией окружающей лопатку. В задней стенке находится задняя группа подмышечных лимфатических узлов.

  1.  Медиальная стенка – передняя зубчатая мышца, покрытая грудной фасцией. Мышца начинается зубцами от YII или IX верхних ребер, сочетаясь с зубцами наружной косой мышцы живота, прикрепляется к позвоночному краю и нижнему углу лопатки. По медиальной стенке проходит латеральная грудная артерия и вена в сопровождении цепочки медиальных лимфатических узлов.
  2.  Латеральная стенка – плечевая кость (хирургическая шейка), клювоплечевая и двуглавая мышца с плечевой фасцией и латеральной группой подмышечных лимфатических узлов.

Подмышечный сосудисто-нервный пучок включает:

  1.  Подмышечную вену, клапанную, расположенную поверхностно, т.е. ближе к коже и медиально — у боковой грудной стенки. По наружному краю I ребра она переходит в подключичную вену, а на уровне нижнего края сухожилия широчайшей мышцы спины плечевая вена переходит в подмышечную вену. Приток подмышечной вены – латеральная грудная вена с грудо-надчревной ветвью и околососковым венозным сплетением — участвует в верхнем кава-кавальном анастомозе с нижней надчревной веной.
  2.  Подмышечную артерию, которая расположена глубоко и латерально и отдает ветви:
  3.  на уровне ключично-пекторального треугольника: подлопаточные, верхнюю грудную, грудоакромиальную с веточками: акромиальной, ключичной, дельтовидной, грудной;
  4.  на уровне грудного треугольника – латеральную грудную артерию с латеральными маммарными ветвями;
  5.  на уровне подгрудного треугольника – самую крупную подлопаточную артерию с ветвями: грудоспинной (торакодорзальной) и огибающей лопатку и менее крупные артерии огибающие плечевую кость спереди и сзади.
  6.  Нервные пучки и длинные нервы плечевого сплетения, окружающие подковой подмышечную артерию:
  7.  медиальный пучок с кожными нервами: медиальным грудным, медиальным нервами плеча и предплечья, локтевым нервом и медиальным корешком срединного;
  8.  латеральный пучок с латеральным кожным грудным нервом, мышечно-кожным и латеральным корешком срединного;
  9.  задний пучок с лучевым и подмышечным нервами.
  10.  Приносящие плечевые лимфатические сосуды, впадающие в подмышечные лимфатические узлы: медиальные (грудные), задние (подлопаточные) латеральные, центральные и верхушечные. Лимфа приносится от молочной железы и грудных стенок, верхней конечности. Выносящие лимфатические сосуды формируют у верхушки подмышечной впадины подключичный лимфатический ствол (левый впадает в грудной проток, правый – в правый проток).

Подмышечная артерия своими ветвями образует анастомозы в области плечевого сустава и лопатки с ветвями из подключичной и плечевой артерий. Вокруг плечевого сустава, надостной и подостной ямок лопатки соединяются надлопаточная артерия из подключичной с артерией окружающей лопатку – конечной ветвью подлопаточной артерии из подмышечной. В области акромиального отростка лопатки анастомозируют надлопаточная артерия с торакоакромиальной. Возле плечевой шейки образуются анастомозы между артериями окружающими плечевую кость и ветвями глубокой плечевой артерии.

Канал лучевого нерва (плечемышечный канал) образуется спиральной бороздой на диафизе плечевой кости, медиальной и латеральной головками трехглавой мышцы вверху, внизу плечелучевой и плечевой мышцами. Канал имеет спиральное направление, начинается сзади и вверху, огибает тело плечевой кости в средней трети и заканчивается в латеральной биципитальной борозде. Он содержит лучевой нерв и глубокую плечевую артерию с веной, которые на уровне средней трети диафиза плеча близко прилежат к кости, из-за чего повреждаются (особенно нерв) при переломах и неправильном наложении жгута.

Анатомия ягодичной области (топография мышц, их функции, кровоснабжение и иннервация).

44  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33800. Предмет и сущность общей теории государства и права 14.89 KB
  Общая теория государства и права это система обобщенных знаний о наиболее общих закономерностях возникновения развития и функционирования права и государства вообще их сущности а также связанных с ними государственноправовых явлений. Теория государства и права наука общественная. Объектом изучения теории права как и всех общественных наук является общество в целом.
33801. Понятие норм права, их структура и виды 16.66 KB
  Признаки правовой нормы: Устанавливается и санкционируется государством. Структура правовой нормы: Гипотеза элемент нормы устанавливающий условия применения нормы тоесть условия применения правила изложенного в норме. Диспозиция элемент нормы содержащий собственно само правило поведения при условии наступления событий изложенных в гипотезе. Санкция элемент нормы устанавливающий ответственность или меры государственного принуждения применяемые к нарушителю правила предусмотренного в диспозиции.
33802. Сущность государства. Понятие и основные признаки государства 15.98 KB
  Понятие и основные признаки государства Госвоесть политическая организацияассоциация члены которой объединяются в единое целое публичновластными отношениями и структурами. Признаки госва: 1террит. основа госва вкл .
33803. Понятие функций государства и их классификация 17.72 KB
  Функции государства – это основное направление деятельности государства в котором выражается сущность и социальное назначение государственного управления обществом. функции носят объективный характер; 2. функции носят систематический постоянный характер; 3. функции возникают и развиваются в соответствии с задачами и целями государства; 5.
33804. Формы государства. Государственный аппарат. Источники права 17.7 KB
  Источники права Форма государства внешняя структура способ организации государственной власти выражающаяся в построении верховных ор ганов государства распределении власти меяаду различными уровнями государственных органов общем режиме управления страной. Механизм государства призван надежно гарантировать и охранять законные интересы и права своих граждан. Источник права Источник форма права способ с помощью которого закрепляются находят внешнее выражение нормы права. Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения...
33805. Понятие, сущность и структура Конституции Республики Беларусь 17.02 KB
  Конституция Республики Беларусь белор. Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь основной закон Республики Беларусь. Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии 1919 года Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии ССРБ была принята на I Всебелорусском съезде Советов 3 февраля 1919 г.
33806. Гражданство Республики Беларусь 17.47 KB
  Гражданство Республики Беларусь это устойчивая правовая связь человека Республикой Беларусь выражающаяся в совокупности их взаимных прав обязанностей и ответственности.1991 года был введен в действие Закон Республики Беларусь О гражданстве Республики Беларусь который действовал до 17.2002 года был принят Закон Республики Беларусь О гражданстве Республики Беларусь который вступил в силу 17.
33807. Избирательная система 17.6 KB
  Избирательная система в широком смысле совокупность правовых норм регулирующих порядок предоставления избирательных прав проведения выборов в органы государства и местного самоуправления определения результатов голосования. Такая система правовых норм в совокупности образует избирательное право в широком смысле. Избирательная система в узком смысле порядок определения результатов голосования.
33808. Референдум. Виды референдумов 15.74 KB
  Виды референдумов. Референдум важнейший институт прямой демократии. Референдум это один из способов участия общественности в принятии решений важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран.