76792

Подмышечная ямка

Доклад

Биология и генетика

Подкрыльцовая впадина подмышечная ямка – пространство между боковым отделом грудной клетки и плечом. Стенки впадины Передняя стенка образована подключичной большой и малой грудной мышцами покрытыми грудиноключичной фасцией. Верхний ключичногрудной находится между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы. Средний грудной соответствует малой грудной мышце с началом от IIIY ребер и прикреплением к клювовидному отростку лопатки.

Русский

2015-02-01

184.1 KB

0 чел.


 Подмышечная ямка

Подмышечная ямка, ее стенки, отверстия, их значение. Канал лучевого нерва.

Подкрыльцовая впадина (подмышечная ямка) – пространство между боковым отделом грудной клетки и плечом. При поднятой руке впадина мелкая и в ней хорошо контурирует головка плечевой кости, клювоплечевая мышца и короткая головка бицепса, расположенные рядом с подмышечным сосудисто-нервным пучком, который проступает в виде продольного валика, лежащего по передней границе волосяного покрова.

При вытянутой вдоль туловища руке глубина ямы увеличивается. Для прощупывания головки, сосудисто-нервного пучка и лимфоузлов используют положение при опущенной (приведенной к туловищу) руке.

Подмышечная полость имеет форму в виде четырехгранной пирамиды с широким основанием, открытым книзу и узкой вершиной, направленной к шее. Небольшое отверстие вершины находится между I ребром, верхним краем лопатки и ключицей. Через него проходит сосудисто-нервный пучок, окруженный клетчаткой и верхушечными лимфатическими узлами.

Стенки впадины

  1.  Передняя стенка образована подключичной, большой и малой грудной мышцами, покрытыми грудино-ключичной фасцией. Между грудными мышцами лежит клетчатка и группа передних лимфоузлов. В передней стенке различают три треугольника. Верхний (ключично-грудной) находится между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы. Средний (грудной) соответствует малой грудной мышце с началом от III-Y ребер и прикреплением к клювовидному отростку лопатки. Нижний (подгрудной) – между краями малой и большой грудной мышц. На боковой границе передней стенки лежит дельтовидно-пекторальная борозда с цефалической веной в ней.

Задняя стенка состоит из мышц — широчайшей спины, подлопаточной, большой круглой с покрывающей их лопаточной фасцией. В четырехстороннее отверстие этой стенки, находящемся между хирургической шейкой плечевой кости, подлопаточной, большой круглой мышцами и длинной головкой трицепса проходят подмышечный нерв и задняя окружающая плечо артерия и вена. Трехстороннее отверстие в задней стенке лежит латеральнее, ограничено подлопаточной, большой круглой мышцами и длинной головкой трицепса. В нем проходит конечная ветвь подлопаточной артерии, которая называется артерией окружающей лопатку. В задней стенке находится задняя группа подмышечных лимфатических узлов.

  1.  Медиальная стенка – передняя зубчатая мышца, покрытая грудной фасцией. Мышца начинается зубцами от YII или IX верхних ребер, сочетаясь с зубцами наружной косой мышцы живота, прикрепляется к позвоночному краю и нижнему углу лопатки. По медиальной стенке проходит латеральная грудная артерия и вена в сопровождении цепочки медиальных лимфатических узлов.
  2.  Латеральная стенка – плечевая кость (хирургическая шейка), клювоплечевая и двуглавая мышца с плечевой фасцией и латеральной группой подмышечных лимфатических узлов.

Подмышечный сосудисто-нервный пучок включает:

  1.  Подмышечную вену, клапанную, расположенную поверхностно, т.е. ближе к коже и медиально — у боковой грудной стенки. По наружному краю I ребра она переходит в подключичную вену, а на уровне нижнего края сухожилия широчайшей мышцы спины плечевая вена переходит в подмышечную вену. Приток подмышечной вены – латеральная грудная вена с грудо-надчревной ветвью и околососковым венозным сплетением — участвует в верхнем кава-кавальном анастомозе с нижней надчревной веной.
  2.  Подмышечную артерию, которая расположена глубоко и латерально и отдает ветви:
  3.  на уровне ключично-пекторального треугольника: подлопаточные, верхнюю грудную, грудоакромиальную с веточками: акромиальной, ключичной, дельтовидной, грудной;
  4.  на уровне грудного треугольника – латеральную грудную артерию с латеральными маммарными ветвями;
  5.  на уровне подгрудного треугольника – самую крупную подлопаточную артерию с ветвями: грудоспинной (торакодорзальной) и огибающей лопатку и менее крупные артерии огибающие плечевую кость спереди и сзади.
  6.  Нервные пучки и длинные нервы плечевого сплетения, окружающие подковой подмышечную артерию:
  7.  медиальный пучок с кожными нервами: медиальным грудным, медиальным нервами плеча и предплечья, локтевым нервом и медиальным корешком срединного;
  8.  латеральный пучок с латеральным кожным грудным нервом, мышечно-кожным и латеральным корешком срединного;
  9.  задний пучок с лучевым и подмышечным нервами.
  10.  Приносящие плечевые лимфатические сосуды, впадающие в подмышечные лимфатические узлы: медиальные (грудные), задние (подлопаточные) латеральные, центральные и верхушечные. Лимфа приносится от молочной железы и грудных стенок, верхней конечности. Выносящие лимфатические сосуды формируют у верхушки подмышечной впадины подключичный лимфатический ствол (левый впадает в грудной проток, правый – в правый проток).

Подмышечная артерия своими ветвями образует анастомозы в области плечевого сустава и лопатки с ветвями из подключичной и плечевой артерий. Вокруг плечевого сустава, надостной и подостной ямок лопатки соединяются надлопаточная артерия из подключичной с артерией окружающей лопатку – конечной ветвью подлопаточной артерии из подмышечной. В области акромиального отростка лопатки анастомозируют надлопаточная артерия с торакоакромиальной. Возле плечевой шейки образуются анастомозы между артериями окружающими плечевую кость и ветвями глубокой плечевой артерии.

Канал лучевого нерва (плечемышечный канал) образуется спиральной бороздой на диафизе плечевой кости, медиальной и латеральной головками трехглавой мышцы вверху, внизу плечелучевой и плечевой мышцами. Канал имеет спиральное направление, начинается сзади и вверху, огибает тело плечевой кости в средней трети и заканчивается в латеральной биципитальной борозде. Он содержит лучевой нерв и глубокую плечевую артерию с веной, которые на уровне средней трети диафиза плеча близко прилежат к кости, из-за чего повреждаются (особенно нерв) при переломах и неправильном наложении жгута.

Анатомия ягодичной области (топография мышц, их функции, кровоснабжение и иннервация).

44  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83256. Конструктивные особенности тормозной системы автомобиля Audi A7 101.18 KB
  Запасная система служит для остановки автомобиля при выходе из строя рабочей тормозной системы. Ею в основном пользуются для удержания стоящего автомобиля но можно применять и в качестве аварийной при выходе из строя рабочей тормозной системы.
83257. Фондовый ранок как составляющая денежного рынка 21.35 KB
  Одним из них является финансовый рынок. Финансовый рынок это рынок который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг или фондовый рынок.
83258. Малый бизнес в России 25.5 KB
  Малый бизнес отличается динамичностью и гибкостью и может регулярно осуществлять структурные изменения в том числе номенклатурные поскольку небольшие предприятия сравнительно легко создать и уничтожить.
83259. Классификация вирусов 20.85 KB
  Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред...
83260. English Skills 14.23 KB
  In addition, teaching the learners a lot of listening activities is a good way of enlargening their vocabulary. On the other hand, it also helps the learners improve their listening comprehension. For instance, people know that the largest difference between mother language learning...
83261. Безопасность жизнедеятельности на объектах промышленности, строительства, транспорта, АПК и других 35.35 KB
  Аэрозоль попадает в атмосферу из дымовых факелов химических предприятий при низкой облачности и высокой влажности. За год в атмосферу попадает десятки миллионов том серного ангидрида из-за предприятий черной и цветной металлургии.
83262. Задача моделирования предпочтений ЛПР 18.02 KB
  Задача моделирования предпочтений ЛПР Изучение моделирования предпочтений имеет большое значение для разработки управленческого решения так как принятие правильных решений это область управленческого искусства.
83263. Содержание методик коррекционно-педагогической работы при брадилалии, тахилалии 39.62 KB
  При устранении брадилалии логопедические приемы направлены на воспитание более быстрых и четких речевых движений в процессе речи; убыстренных речевых реакций; темпа внутренней речи; темпов письма и чтения; выразительных форм сценического чтения и драматизированной речи...
83264. Исследование влияния браков и разводов на воспроизводство населения 64 KB
  Одними из основных факторов влияющих на процесс воспроизводства населения являются браки и разводы. Брачностью называется процесс образования брачных или супружеских пар населения. Брачность находится в тесной связи с воспроизводством населения выступая как один из важнейших факторов рождаемости и смертности.