76796

Строение миокарда

Доклад

Биология и генетика

Проводящая система сердца. В предсердиях и желудочках образуется разное количество слоев с неодинаковым расположением и направлением мышечных волокон сократительных кардиомиоцитов которые начинаются от мягкого соединительнотканного скелета сердца. В сократительном миокарде желудочков различаются: общий поверхностный слой с косо ориентированными волокнами начинающимися от фиброзных колец и уходящими в верхушку сердца где они образуют завиток вортекс и плавно переходят во внутренний слой; средний слой из круговых волокон являющийся...

Русский

2015-02-01

183.83 KB

0 чел.


 Строение миокарда

Особенности строения миокарда предсердий и желудочков. Проводящая система сердца. Перикард, его топография.

Миокард состоит из узкопетлистой сети сократительных кардиомиоцитов, соединенных между собой вставочными дисками и отростками крупных, светлых проводящих кардиомиоцитов. В предсердиях и желудочках образуется разное количество слоев с неодинаковым расположением и направлением мышечных волокон сократительных кардиомиоцитов, которые начинаются от мягкого (соединительно-тканного) скелета сердца.

В его состав входят:

  1.  правое и левое широкие и толстые атриовентрикулярные фиброзные кольца, расположенные вокруг предсердно-желудочковых отверстий;
  2.  тонкие и узкие сосудистые фиброзные кольца, окружающие аортальное и легочное отверстия;
  3.  правый и левый фиброзные треугольники, связывающие атриовентрикулярные и сосудистые кольца (особенно правые);
  4.  фиброзная межпредсердная перегородка;
  5.  перепончатая часть межжелудочковой перегородки, связанная с правым фиброзным треугольником.

Треугольники, кольца и перепонки перегородок служат опорой для волокон миокарда и створок предсердно-желудочковых клапанов.

В предсердиях сократительный миокард состоит из поверхностного и глубокого слоев. Поверхностный слой содержит поперечные мышечные волокна — общие для обоих предсердий; глубокий — продольные мышечные волокна и пучки, отдельные для каждого предсердия. Они связаны с фиброзными кольцами и перегородками, кроме того, образуют в ушках гребенчатые мышцы. Вокруг устьев вен сосредоточены круговые пучки, работающие как сфинктеры.

Кардиомиоциты предсердий вырабатывают атриальный натрийуретический фактор (аурикулин), который усиливает выведение мочи и повышает в ней концентрацию натрия. Фактор, биохимический состав которого пока не известен, рассматривают как профилактическое средство против гипертонической болезни.

В сократительном миокарде желудочков различаются:

  1.  общий поверхностный слой с косо ориентированными волокнами, начинающимися от фиброзных колец и уходящими в верхушку сердца, где они образуют завиток (вортекс) и плавно переходят во внутренний слой;
  2.  средний слой из круговых волокон, являющийся отдельным для каждого желудочка;
  3.  общий внутренний слой с продольными волокнами, образующий сосочковые мышцы и мясистые трабекулы.

Межжелудочковая перегородка имеет верхнюю перепончатую часть, меньшую по протяженности и тонкую, и нижнюю — мышечную, более длинную и толстую. Межпредсердная перегородка состоит на всем протяжении из фиброзной ткани. В ней остается овальная ямка, как след внутриутробного развития сердца. Она хорошо заметна со стороны правого предсердия.

Проводящая система сердца образована проводящими кардиомиоцитами с обильной саркоплазмой и малым числом толстых миофибрилл, которые находятся:

  1.  в сину-атриальном узле (синусно-предсердном), расположенном в стенке правого предсердия между устьем верхней полой вены и правым ушком; водителем ритма является именно этот узел, так как он располагает клетками возбудителями ритма (пейсмекерными клетками в английской терминологии);
  2.  в атрио-вентрикулярном узле (предсердно-желудочковом), лежащем в нижней части межпредсердной перегородки.

Из синусно-атриального узла выходит предсердно-желудочковый миофибриллярный пучок. В его предсердной части выделяют правую, левую предсердные ветви и переднюю ветвь, которая вступает в предсердно-желудочковый узел, проходя внутри межпредсердной перегородки.

Из атриовентрикулярного узла начинается желудочковая часть - пучок Гиса, разделяющийся для желудочков на правую и левую ножки.

Концевые разветвления предсердных и желудочковых ветвей (волокна Пуркинье) образуют контакты с пучками сократительных кардиомиоцитов.

Проводящая система обеспечивает четкий ритм сердечных сокращений, что проявляется в строго последовательном наступлении систолы и диастолы. Её нарушения называются аритмиями, простейшая из них — экстрасистолия, тяжелейшая — мерцательная аритмия.

Перикард – серозная оболочка сердца состоит из наружного фиброзного слоя и внутреннего серозного. Он делится на париетальный листок, образующий околосердечную сорочку и висцеральный, представляющий наружную оболочку сердца – эпикард. Переход одного листка в другой происходит спереди по сосудам, выходящим и вступающим в сердце, а сзади по стенке предсердий. Между листками перикарда находится щелевидная полость, заполненная малым количеством серозной жидкости. Наиболее крупные ее карманы — поперечный и косой синусы занимают разное положение. Первый находится позади восходящей аорты, легочного ствола и верхней полой вены, второй – между левыми легочными и нижней полой венами.

В париетальном перикарде различаются:

  1.  передний, грудино-реберный отдел с грудино-перикардиальными связками;
  2.  медиастинальный отдел: правый и левый покрытые плеврой, задний обращенный в заднее средостение и не покрытый плеврой;
  3.  нижний, диафрагмальный отдел, сращенный с сухожильным центром диафрагмы, по его правому краю находится отверстие нижней полой вены.

Возрастные особенности

Сердце и перикард новорожденного округлые, предсердия, особенно правое, больше желудочков. Все клапаны тонкие, эластичные и блестящие. Орган в грудной полости и средостении занимает высокое и поперечное положение, границы его смещены не только кверху, но и вправо. Верхушка проецируется в IV-ом межреберье внутрь от среднеключичной линии. Полость перикард обладает малым объемом, а сам перикард – высокой эластичностью и подвижностью. Сердце имеет размеры по длине – 3-3,5 см, по ширине – 2,7-3,9 см, по передне-заднему направлению – 1,7-2,6 см, массу – 24 г.

В последующие возрастные периоды сердце растет, подчиняясь нижеследующим закономерностям:

  1.  прирост миокарда желудочков, особенно левого, просходит быстрее и в большей массе;
  2.  сохранение мелкопетлистого сетчатого строения и хорошей выраженности мясистых трабекул у детей всех возрастов (максимальная – в юношеском периоде);
  3.  сглаженность трабекул и значительная потеря сетчатости эндо-, миокарда в пожилом и старческом возрасте;
  4.  высокая эластичность, истонченность и ровность краев детских клапанов;
  5.  нарастающее уплотнение и утолщение, фестончатость клапанных краев после 20-25 лет;
  6.  неравномерный рост и прибавление массы по возрастным срокам у мужского и женского сердца;
  7.  особенно значительное изменение границ и положения сердца в раннем детстве и пубертатном периоде.

Кровоснабжение и иннервация сердца.

7  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29548. ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЦСКА В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ СПОРТИВНОЙ ПРЕССЫ: ЕВРОКУБКОВЫЕ ИГРЫ 389 KB
  ЧЕРНЫШЕВСКОГО Кафедра новейшей русской литературы ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЦСКА В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ СПОРТИВНОЙ ПРЕССЫ: ЕВРОКУБКОВЫЕ ИГРЫ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА студента 5 курса Института филологии и журналистики Кудряшова Владимира Александровича фамилия имя отчество Научный руководитель профессор д. звание подпись дата инициалы фамилия Саратов 2012 Содержание Введение3 1 глава: ЦСКА 20012005 гг.21 2 глава: ЦСКА 20052012 гг.77 Введение Профессиональный футбольный клуб ЦСКА...
29549. Микрофоны. Использование на сцене и в студии звукозаписи 765.31 KB
  Озвучивание сцены с помощью систем подвесных микрофонов 3 Индивидуальное озвучивание с помощью радиомикрофонов 4 Озвучивание сцены с помощью систем подвесных микрофонов Как правило под словом театр представляется спектакль в больш ом красивом здании с хорошей акустикой где даже шепот будет сл ышен в последнем ряду. Наиболее естественного звучания при усилении актерской речи можно добиться при помощи системы подвесных микрофонов. Для этих целей использу...
29551. ФРАЗЕОЛОГІЗМИ У ЗАГОЛОВКАХ СУЧАСНИХ ЗМІ ТУРЕЧЧИНИ 419.5 KB
  15 Класифікації фразеологізмів у вітчизняному та турецькому мовознавстві. Функціонування фразеологізмів у заголовках газет.22 Трансформація фразеологізмів у заголовках газет.28 Стилістичні помилки у вживанні фразеологізмів .
29552. Влияние утренней гимнастики на повышение умственной работоспособности младших школьников 67.14 KB
  Особенности влияния утренней гимнастики на работоспособность детей младшего школьного возраста Значение утренней гимнастики. Работоспособность детей младшего школьного возраста. Анатомо физиологические особенности детей младшего школьного возраста. Комплексы утренней гимнастики для детей младшего школьного возраста.
29553. Оценка текущей маркетинговой стратегии предприятия и разработке рекомендаций по повышению ее эффективности 1.63 MB
  В условиях рыночной экономики невозможно добиться стабильности, успешного функционирования предприятия без четкого и эффективного планирования деятельности организации, постоянного сбора и аккумуляции информации как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях, что подтверждает актуальность темы курсовой работы.
29554. Белые стихи в лирике А.А. Тарковского 117 KB
  Стих – это текст, ощущаемый как речь повышенной важности, рассчитанная на запоминание и повторение. Стихотворный текст достигает этой цели тем, что делит речь на определенные, легко охватываемые сознанием части. Кроме общеязыкового членения на предложения, части предложений, группы предложений, здесь присутствует еще и другое деление...
29555. Разработка средств генерации графических текстов для информационных систем 1.07 MB
  В наше время существует достаточно много типов представления информации. И далеко не все отличаются хорошей информативностью, их бывает достаточно сложно интерпретировать. Основной ошибкой разработчика является то, что он создает интерфейс какой-либо программы, ориентируясь в основном на свои предпочтения
29556. Моделирование динамики щитовидной железы у детей школьного возраста 859.5 KB
  В результате проведенных исследований разработали математическую модель динамики объёма щитовидной железы и проследили за её зависимостью от различных морфо-антропометрических характеристик у детей школьного возраста. Для этого использовались разные показатели. В качестве таких показателей выступили: пол ребёнка, возраст, рост, масса тела.