76796

Строение миокарда

Доклад

Биология и генетика

Проводящая система сердца. В предсердиях и желудочках образуется разное количество слоев с неодинаковым расположением и направлением мышечных волокон сократительных кардиомиоцитов которые начинаются от мягкого соединительнотканного скелета сердца. В сократительном миокарде желудочков различаются: общий поверхностный слой с косо ориентированными волокнами начинающимися от фиброзных колец и уходящими в верхушку сердца где они образуют завиток вортекс и плавно переходят во внутренний слой; средний слой из круговых волокон являющийся...

Русский

2015-02-01

183.83 KB

0 чел.


 Строение миокарда

Особенности строения миокарда предсердий и желудочков. Проводящая система сердца. Перикард, его топография.

Миокард состоит из узкопетлистой сети сократительных кардиомиоцитов, соединенных между собой вставочными дисками и отростками крупных, светлых проводящих кардиомиоцитов. В предсердиях и желудочках образуется разное количество слоев с неодинаковым расположением и направлением мышечных волокон сократительных кардиомиоцитов, которые начинаются от мягкого (соединительно-тканного) скелета сердца.

В его состав входят:

  1.  правое и левое широкие и толстые атриовентрикулярные фиброзные кольца, расположенные вокруг предсердно-желудочковых отверстий;
  2.  тонкие и узкие сосудистые фиброзные кольца, окружающие аортальное и легочное отверстия;
  3.  правый и левый фиброзные треугольники, связывающие атриовентрикулярные и сосудистые кольца (особенно правые);
  4.  фиброзная межпредсердная перегородка;
  5.  перепончатая часть межжелудочковой перегородки, связанная с правым фиброзным треугольником.

Треугольники, кольца и перепонки перегородок служат опорой для волокон миокарда и створок предсердно-желудочковых клапанов.

В предсердиях сократительный миокард состоит из поверхностного и глубокого слоев. Поверхностный слой содержит поперечные мышечные волокна — общие для обоих предсердий; глубокий — продольные мышечные волокна и пучки, отдельные для каждого предсердия. Они связаны с фиброзными кольцами и перегородками, кроме того, образуют в ушках гребенчатые мышцы. Вокруг устьев вен сосредоточены круговые пучки, работающие как сфинктеры.

Кардиомиоциты предсердий вырабатывают атриальный натрийуретический фактор (аурикулин), который усиливает выведение мочи и повышает в ней концентрацию натрия. Фактор, биохимический состав которого пока не известен, рассматривают как профилактическое средство против гипертонической болезни.

В сократительном миокарде желудочков различаются:

  1.  общий поверхностный слой с косо ориентированными волокнами, начинающимися от фиброзных колец и уходящими в верхушку сердца, где они образуют завиток (вортекс) и плавно переходят во внутренний слой;
  2.  средний слой из круговых волокон, являющийся отдельным для каждого желудочка;
  3.  общий внутренний слой с продольными волокнами, образующий сосочковые мышцы и мясистые трабекулы.

Межжелудочковая перегородка имеет верхнюю перепончатую часть, меньшую по протяженности и тонкую, и нижнюю — мышечную, более длинную и толстую. Межпредсердная перегородка состоит на всем протяжении из фиброзной ткани. В ней остается овальная ямка, как след внутриутробного развития сердца. Она хорошо заметна со стороны правого предсердия.

Проводящая система сердца образована проводящими кардиомиоцитами с обильной саркоплазмой и малым числом толстых миофибрилл, которые находятся:

  1.  в сину-атриальном узле (синусно-предсердном), расположенном в стенке правого предсердия между устьем верхней полой вены и правым ушком; водителем ритма является именно этот узел, так как он располагает клетками возбудителями ритма (пейсмекерными клетками в английской терминологии);
  2.  в атрио-вентрикулярном узле (предсердно-желудочковом), лежащем в нижней части межпредсердной перегородки.

Из синусно-атриального узла выходит предсердно-желудочковый миофибриллярный пучок. В его предсердной части выделяют правую, левую предсердные ветви и переднюю ветвь, которая вступает в предсердно-желудочковый узел, проходя внутри межпредсердной перегородки.

Из атриовентрикулярного узла начинается желудочковая часть - пучок Гиса, разделяющийся для желудочков на правую и левую ножки.

Концевые разветвления предсердных и желудочковых ветвей (волокна Пуркинье) образуют контакты с пучками сократительных кардиомиоцитов.

Проводящая система обеспечивает четкий ритм сердечных сокращений, что проявляется в строго последовательном наступлении систолы и диастолы. Её нарушения называются аритмиями, простейшая из них — экстрасистолия, тяжелейшая — мерцательная аритмия.

Перикард – серозная оболочка сердца состоит из наружного фиброзного слоя и внутреннего серозного. Он делится на париетальный листок, образующий околосердечную сорочку и висцеральный, представляющий наружную оболочку сердца – эпикард. Переход одного листка в другой происходит спереди по сосудам, выходящим и вступающим в сердце, а сзади по стенке предсердий. Между листками перикарда находится щелевидная полость, заполненная малым количеством серозной жидкости. Наиболее крупные ее карманы — поперечный и косой синусы занимают разное положение. Первый находится позади восходящей аорты, легочного ствола и верхней полой вены, второй – между левыми легочными и нижней полой венами.

В париетальном перикарде различаются:

  1.  передний, грудино-реберный отдел с грудино-перикардиальными связками;
  2.  медиастинальный отдел: правый и левый покрытые плеврой, задний обращенный в заднее средостение и не покрытый плеврой;
  3.  нижний, диафрагмальный отдел, сращенный с сухожильным центром диафрагмы, по его правому краю находится отверстие нижней полой вены.

Возрастные особенности

Сердце и перикард новорожденного округлые, предсердия, особенно правое, больше желудочков. Все клапаны тонкие, эластичные и блестящие. Орган в грудной полости и средостении занимает высокое и поперечное положение, границы его смещены не только кверху, но и вправо. Верхушка проецируется в IV-ом межреберье внутрь от среднеключичной линии. Полость перикард обладает малым объемом, а сам перикард – высокой эластичностью и подвижностью. Сердце имеет размеры по длине – 3-3,5 см, по ширине – 2,7-3,9 см, по передне-заднему направлению – 1,7-2,6 см, массу – 24 г.

В последующие возрастные периоды сердце растет, подчиняясь нижеследующим закономерностям:

  1.  прирост миокарда желудочков, особенно левого, просходит быстрее и в большей массе;
  2.  сохранение мелкопетлистого сетчатого строения и хорошей выраженности мясистых трабекул у детей всех возрастов (максимальная – в юношеском периоде);
  3.  сглаженность трабекул и значительная потеря сетчатости эндо-, миокарда в пожилом и старческом возрасте;
  4.  высокая эластичность, истонченность и ровность краев детских клапанов;
  5.  нарастающее уплотнение и утолщение, фестончатость клапанных краев после 20-25 лет;
  6.  неравномерный рост и прибавление массы по возрастным срокам у мужского и женского сердца;
  7.  особенно значительное изменение границ и положения сердца в раннем детстве и пубертатном периоде.

Кровоснабжение и иннервация сердца.

7  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20027. Коренной перелом в ходе второй мировой войны 15.6 KB
  Сталинградская битва 17 июля 19422 февраля 1943 По советскому плану уран окружение противника в районе сталинграда 19 ноября 1942 красная армия перешла в наступление и окр немецкую группировку под командованием Паулюса. 5 июля 1943 делится на два этапа оборонительные сражения и контрнаступление 12 июля 43 танковое сражение под Прохоровкой.
20028. Полный разгром фашистской германии и завершение 2 мировой войны 11.93 KB
  Январь 1944 снятие блокады Ленинграда 1944 корсуньшевченковская операция. Июньавгуст 1944 Белорусская операция Багратион была освобождена Белоруссия Латвия часть Литвы Август 1944 ЛьвовскоСандомирская операция освобождены: Львов Западная Украина Позже ЯсскоКишеневская операция освобождена: Молдавия и часть Румынии Апрель 1945 года Восточно Прусская операция советские войска ступили в Кенинсберг Май 1945 заключительная Берлинская операция битва началась у Зееловских высот 2 мая Берлинский гарнизон сдался В ночь с 89 мая ...
20029. СССР в 1945-1953. Восстановление экономики после ВОВ. Послевоенный сталинизм 14.66 KB
  В конце 1940 возникло ленинградское дело обвинение видных деятелей партии в намерении превратить ленинград в опору борьбы со сталиным были расстреляны Вознесенский Радионов Кузнецов. 1953 дело врачей было арестовано группа врачей кремлевской больницы по обвинению в том что она якобы повинны смерти жданова и пытались умертвить других государственных деятелей но со смертью сталина дело было прекращено.
20030. Послевоенный мир, его разделение на две системы. Переход в холодной войне 15.91 KB
  ОВД Организация Варшавского ДоговораСССР. Гонка вооружений наращивание СССР и США количества вооружений с целью достижения качественного превосходства. В СССР эта политика проявлялась в создании железного занавеса системы международной самоизоляции. Причины холодной войны: Победа во II мировой войне привела к резкому усилению СССР и США.
20031. Попытки реформирования советской системы в 1950-60. Н.С Хрущев 17.59 KB
  С Хрущев. Борьба за личное лидерство длилась вплоть до весны 1958 но в итоге к власти пришел Хрущев.Начатая Хрущевым критика сталинизма привела к некоторой либерализации общественной жизни общества оттепель. Хрущева В 1954 г.
20032. СССР в период застоя(1964-1985) 14.54 KB
  к и в политической экономической и культурной жизни страны все было стабильно не было ничего нового. В культурной жизни зарождалось дессидентское движениенелегальные кружки интеллигенции выступающие за свержение коммунизма правительство полностью контролировало культурную жизнь странывыссылка из страны неугодных большевикам людейсолженицын плесецаявишневская 18 лет руководство брежнева перевели государство в состояние развала 1982Брежнев умирает с 18821884 правил Андропов а 18841885 Черненко общество жило от похорон до похорон...
20033. Перестройка-от частных преобразований к смене модели общественного развития(1985-1991) 14.85 KB
  В апреле 1985 было объявлено о проведении масштабных реформ с целью изменения общества например в экономике курс на ускорениеэто повышение темпов экономического роста на базе научнотехнического прогресса Первыми перестроечными законами стала антиалкогольная компания и закон о госприемке но все эти меры не дали никаких результатов да и к тому же всю обстановку осложнила авария на чернобыльской АЭС 1986. Основная задача перестройки заключалась в придании экономике рыночных основ. Первым шагом к рыночной экономике стал закон о гос.
20034. Новая Россия в 90 годы 20 века 16.18 KB
  В середине 1980 административные структуры в союзных республиках начали борьбу за усиление собственной власти начались трения между коренными жителями и русскоязычным населением рухнул миф о дружбе народов СССРвыступление в казахстане столкновение в фергане наколились взаимоотношения грузии с абхазией с целью прекратить эти волнения горбачев задумал подписание нового союзного договора подписание которого было назначено на 20 августа 1991 19 авг. Начался антигосударственный переворот по радио было объявлено об отстранение президента...
20035. Гражданская война (1918-1920). Причины, этапы, итоги, последствия войны 16.63 KB
  Причинами гражданской войны в России можно считать противостояние двух политических лагерей красных и белых красные большевики бедные крестьяне и рабочие белые зажиточное крестьянство офицеры казаки дворянство студенчество. Войны являлась прежде всего участие иностранных держав они поддерживали белыхиностранная интервенция. Многочисленные хорошо вооруженные и организованные за счет Антанты армии белых генералов взяли ее в кольцо. Декабрь 19201922 гокончательный разгром белого движения на юге России Причины победы красных в...