76798

Сосуды большого круга

Доклад

Биология и генетика

Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IVVго поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра и интраорганные артерии которые подходят к органам как правило с медиальной стороны используя кратчайшие пути. В части паренхиматозных органов: легких печени селезенке почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли сектора сегменты и более мелкие части вплоть до структурнофункциональных единиц ...

Русский

2015-02-01

180.76 KB

0 чел.


 Сосуды большого круга

Большой круг начинается из левого желудочка, самым крупным артериальным сосудом — аортой, состоящей из восходящей части, дуги и нисходящей части с грудным и брюшным отделами. Аорта относится к артериям эластического типа и содержит в средней оболочке много эластических и коллагеновых волокон. Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IV-V-го поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра-, и интраорганные артерии, которые подходят к органам, как правило, с медиальной стороны, используя кратчайшие пути. Далее они вступают в ворота органа или его край и разветвляются внутри в соответствии с его строением.

В части паренхиматозных органов: легких, печени, селезенке, почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли, сектора, сегменты и более мелкие части, вплоть до структурно-функциональных единиц - легочного ацинуса, печеночной дольки, нефрона. При таком распределении артерии сопровождают выводные протоки органов и повторяют их ветвление.

В поджелудочную железу, надпочечники артерии вступают по периметру органа, организуя радиарное распределение внутри них. В полые, трубчатые органы артерии входят по краю прикрепления брыжеек или связок и делятся вначале на передние, задние ветви, а потом, разветвляясь, проникают в оболочки органов, где распадаются на микрососуды, образующие сетевидные сплетения. При этом сохраняется кольцевидное распределение по длине всего полого органа.

Среди артерий большого круга много магистральных (аорта, артерии конечностей, головы и шеи), многие из них проходят в сосудисто-нервных пучках, фасциальные влагалища которых прикрепляются к костям скелета. По строению стенки артерии делятся на эластические, мышечные и мышечно-эластические, что связано с распределением волокон в средней оболочке.

В органах и тканях находятся микрососуды из последовательно располагающихся артериол, aртериальных капилляров (прекапилляров); истинных, мышечных и синусных капилляров; венозных капилляров (посткапилляров), венул, через которые осуществляются все обменные процессы между кровью и тканями. Однако, в некоторых органах, кроме общего микрососудистого русла из пяти выше перечисленных структур, образуются специализированные микрососуды. Например, в нефронах имеется чудесная артериальная сеть из приносящей артериолы, артериальных капилляров и выносящей артериолы; в печени - чудесная венозная сеть из портальной венулы, венозных капилляров и центральной венулы. В иммунных, кроветворных, эндокринных и некоторых других органах (сердце) находятся специализированные синусные капилляры – синусоиды, — обладающие широким просветом в 40 и более мкм.

По строению стенки различают фенестрированные (в почечных тельцах, кишечных ворсинках) и щелевидные капилляры (селезенке, печени, костном мозге). Капилляры образуют разные структурные соединения - сети (сплетения в большинстве органов), петли в сосочках кожи и синовии, клубочки в почке.

Из собирательных и мышечных венул образуются путем последовательного слияния мелкие, средние и крупные вены. Полыми венами: верхней и нижней, впадающими в правое предсердие, заканчивается большой круг. Четырьмя легочными венами, вливающимися в левое предсердие, заканчивается малый круг. Многие вены имеют клапаны в виде полулунных выростов эндотелия, особенно этим отличаются поверхностные и глубокие вены конечностей, где они препятствуют обратному току крови. По расположению вены могут быть поверхностными (подкожными), глубокими (мышечными, органными), магистральными. В ряде органов (мочевой пузырь, матка и влагалище, прямая кишка, щитовидная железа) они образуют венозные сплетения.

В большом и малом круахе много артериальных, венозных, артериоло-венулярных (шунтирующих) анастомозов, которые подразделяются на межсистемные и внутрисистемные. Среди вен межсистемные анастомозы возникают между верхней, нижней полыми и воротной как в стенках туловища, так и во внутренних органах: пищеводе, желудке, прямой кишке, надпочечниках, диафрагме.

Сосуды малого (легочного) круга кровообращения. Общая характеристика. Закономерности их распределения в легких.

9  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73033. Пользовательские типы данных на примере MS SQL Server 51 KB
  Изучить возможности по определению и использованию пользовательских типов данных, DML и DDL триггеров, ограничений целостности в постреляционной СУБД. Освоить методы и технологии создания пользовательских типов данных на CLR.Net.
73034. Принцип маркировки железобетонных плит перекрытия гражданских зданий 47.1 KB
  Принцип маркировки железобетонных плит перекрытия гражданских зданий В соответствии с ГОСТ 2300978 плиты перекрытий маркируются рядом буквенно-цифровых индексов. Первая группа содержит обозначение типа плиты и ее конструктивные размеры длину и ширину в дециметрах.
73035. Карниз гражданского здания из кирпича с вертикальными и горизонтальными разрезами 130.11 KB
  Карниз гражданского здания из кирпича с вертикальными и горизонтальными разрезами. Карниз верхняя часть наружной стены выходящая за ее плоскость. Функциональным назначением карниза помимо его декоративных качеств является защита здания от воды стекающей с крыши.
73036. Защита от КЗ на землю в сети с глухозаземлённой нейтралью 241.56 KB
  При КЗ на землю появление токов НП возможно только в сети где имеются трансформаторы с заземленными нейтралями. распределение токов НП в сети определяется расположением не генераторов а заземленных нейтралей. Поэтому РЗ установленные в сети звезды не действуют при замыканиях на землю в сети треугольника.
73037. Назначение и принцип действия дифференциальной защиты 123.57 KB
  Дифференциальное реле КА включается параллельно вторичным обмоткам трансформаторов тока. При таком соединении в случае внешнего КЗ и при токе нагрузки вторичные токи JiB и ц замыкаются по обмотке реле КА и направлены в ней встречно поэтому ток в реле...
73038. ЗАЩИТA ГЕНЕРАТОРОВ 21.18 KB
  Большинство повреждений генератора вызывается нарушением изоляции обмоток статора и ротора которые происходят вследствие старения изоляции ее увлажнения наличия в ней дефектов а также в результате перенапряжений механических повреждений например из-за вибрации стержней обмоток...
73039. ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА ЛИНИЙ 138.84 KB
  Выдержка времени ДЗ t З зависит от расстояния дистанциирис. Ближайшая к месту повреждения ДЗ имеет меньшую выдержку времени чем более удаленные ДЗ. Зависимость времени действия ДЗ от расстояния или сопротивления до места КЗ называется характеристикой выдержки времени ДЗ.