76798

Сосуды большого круга

Доклад

Биология и генетика

Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IVVго поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра и интраорганные артерии которые подходят к органам как правило с медиальной стороны используя кратчайшие пути. В части паренхиматозных органов: легких печени селезенке почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли сектора сегменты и более мелкие части вплоть до структурнофункциональных единиц ...

Русский

2015-02-01

180.76 KB

0 чел.


 Сосуды большого круга

Большой круг начинается из левого желудочка, самым крупным артериальным сосудом — аортой, состоящей из восходящей части, дуги и нисходящей части с грудным и брюшным отделами. Аорта относится к артериям эластического типа и содержит в средней оболочке много эластических и коллагеновых волокон. Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IV-V-го поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра-, и интраорганные артерии, которые подходят к органам, как правило, с медиальной стороны, используя кратчайшие пути. Далее они вступают в ворота органа или его край и разветвляются внутри в соответствии с его строением.

В части паренхиматозных органов: легких, печени, селезенке, почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли, сектора, сегменты и более мелкие части, вплоть до структурно-функциональных единиц - легочного ацинуса, печеночной дольки, нефрона. При таком распределении артерии сопровождают выводные протоки органов и повторяют их ветвление.

В поджелудочную железу, надпочечники артерии вступают по периметру органа, организуя радиарное распределение внутри них. В полые, трубчатые органы артерии входят по краю прикрепления брыжеек или связок и делятся вначале на передние, задние ветви, а потом, разветвляясь, проникают в оболочки органов, где распадаются на микрососуды, образующие сетевидные сплетения. При этом сохраняется кольцевидное распределение по длине всего полого органа.

Среди артерий большого круга много магистральных (аорта, артерии конечностей, головы и шеи), многие из них проходят в сосудисто-нервных пучках, фасциальные влагалища которых прикрепляются к костям скелета. По строению стенки артерии делятся на эластические, мышечные и мышечно-эластические, что связано с распределением волокон в средней оболочке.

В органах и тканях находятся микрососуды из последовательно располагающихся артериол, aртериальных капилляров (прекапилляров); истинных, мышечных и синусных капилляров; венозных капилляров (посткапилляров), венул, через которые осуществляются все обменные процессы между кровью и тканями. Однако, в некоторых органах, кроме общего микрососудистого русла из пяти выше перечисленных структур, образуются специализированные микрососуды. Например, в нефронах имеется чудесная артериальная сеть из приносящей артериолы, артериальных капилляров и выносящей артериолы; в печени - чудесная венозная сеть из портальной венулы, венозных капилляров и центральной венулы. В иммунных, кроветворных, эндокринных и некоторых других органах (сердце) находятся специализированные синусные капилляры – синусоиды, — обладающие широким просветом в 40 и более мкм.

По строению стенки различают фенестрированные (в почечных тельцах, кишечных ворсинках) и щелевидные капилляры (селезенке, печени, костном мозге). Капилляры образуют разные структурные соединения - сети (сплетения в большинстве органов), петли в сосочках кожи и синовии, клубочки в почке.

Из собирательных и мышечных венул образуются путем последовательного слияния мелкие, средние и крупные вены. Полыми венами: верхней и нижней, впадающими в правое предсердие, заканчивается большой круг. Четырьмя легочными венами, вливающимися в левое предсердие, заканчивается малый круг. Многие вены имеют клапаны в виде полулунных выростов эндотелия, особенно этим отличаются поверхностные и глубокие вены конечностей, где они препятствуют обратному току крови. По расположению вены могут быть поверхностными (подкожными), глубокими (мышечными, органными), магистральными. В ряде органов (мочевой пузырь, матка и влагалище, прямая кишка, щитовидная железа) они образуют венозные сплетения.

В большом и малом круахе много артериальных, венозных, артериоло-венулярных (шунтирующих) анастомозов, которые подразделяются на межсистемные и внутрисистемные. Среди вен межсистемные анастомозы возникают между верхней, нижней полыми и воротной как в стенках туловища, так и во внутренних органах: пищеводе, желудке, прямой кишке, надпочечниках, диафрагме.

Сосуды малого (легочного) круга кровообращения. Общая характеристика. Закономерности их распределения в легких.

9  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70158. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ ТОМСК – КРАСНОЯРСК 971 KB
  Волоконно-оптические системы передачи благодаря уникальным возможностям по пропускной способности и затуханию волоконных световодов и успехам в технологии элементов волоконно-оптических систем передачи являются наиболее перспективными информационными системами.
70159. Разработка участка текущего ремонта двигателей автомобилей 519 KB
  ТО - это комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности автомобиля при использовании по назначению при стоянке хранении или транспортировании. Ремонт это комплекс операций по восстановлению работоспособности и восстановлению ресурса автомобиля или его составных частей.
70160. Институт наследственного правопреемства 223 KB
  Разумеется такое утверждение имеет смысл если рассматривать правопреемство традиционно то есть как переход субъективного права в широком смысле также правовой обязанности от одного лица правообладателя к другому правопреемнику в порядке производного правоприобретения в соответствующих...
70161. Инфляция: причины, последствия, опыт решения проблем 891 KB
  Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут возрасти вследствие изменений в динамике производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики...
70162. Виды и формы предпринимательской деятельности 251 KB
  Предпринимательство – это особый вид деятельности, особое поприще, преуспеть на котором не каждому под силу. Оно требует не только солидных экономических знаний, решительности, деловой хватки, готовности рисковать, но и способности к творчеству, неординарному мышлению.
70163. Датчиками Холла: их возможности применения в технике 935.46 KB
  Первые предложения по техническому использованию эффекта Холла были высказаны на рубеже XIX и XX вв. Реальная база для этого возникла, однако, значительно позднее, а именно со времени разработки технологии получения полупроводниковых материалов, характеризующихся значительными подвижностями носителей тока.
70164. Организация и оплата труда на предприятиях 158 KB
  Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения...
70165. Анализ ценообразующих факторов 193.5 KB
  Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги.
70166. Службы управления персоналом на предприятии 245.5 KB
  Процесс формирования рыночных отношений требует изменения форм и методов хозяйствования основных звеньев экономики - предприятий. Новые общественно-экономические условия ставят производство перед необходимостью решения новых задач.