76798

Сосуды большого круга

Доклад

Биология и генетика

Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IVVго поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра и интраорганные артерии которые подходят к органам как правило с медиальной стороны используя кратчайшие пути. В части паренхиматозных органов: легких печени селезенке почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли сектора сегменты и более мелкие части вплоть до структурнофункциональных единиц ...

Русский

2015-02-01

180.76 KB

0 чел.


 Сосуды большого круга

Большой круг начинается из левого желудочка, самым крупным артериальным сосудом — аортой, состоящей из восходящей части, дуги и нисходящей части с грудным и брюшным отделами. Аорта относится к артериям эластического типа и содержит в средней оболочке много эластических и коллагеновых волокон. Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IV-V-го поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра-, и интраорганные артерии, которые подходят к органам, как правило, с медиальной стороны, используя кратчайшие пути. Далее они вступают в ворота органа или его край и разветвляются внутри в соответствии с его строением.

В части паренхиматозных органов: легких, печени, селезенке, почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли, сектора, сегменты и более мелкие части, вплоть до структурно-функциональных единиц - легочного ацинуса, печеночной дольки, нефрона. При таком распределении артерии сопровождают выводные протоки органов и повторяют их ветвление.

В поджелудочную железу, надпочечники артерии вступают по периметру органа, организуя радиарное распределение внутри них. В полые, трубчатые органы артерии входят по краю прикрепления брыжеек или связок и делятся вначале на передние, задние ветви, а потом, разветвляясь, проникают в оболочки органов, где распадаются на микрососуды, образующие сетевидные сплетения. При этом сохраняется кольцевидное распределение по длине всего полого органа.

Среди артерий большого круга много магистральных (аорта, артерии конечностей, головы и шеи), многие из них проходят в сосудисто-нервных пучках, фасциальные влагалища которых прикрепляются к костям скелета. По строению стенки артерии делятся на эластические, мышечные и мышечно-эластические, что связано с распределением волокон в средней оболочке.

В органах и тканях находятся микрососуды из последовательно располагающихся артериол, aртериальных капилляров (прекапилляров); истинных, мышечных и синусных капилляров; венозных капилляров (посткапилляров), венул, через которые осуществляются все обменные процессы между кровью и тканями. Однако, в некоторых органах, кроме общего микрососудистого русла из пяти выше перечисленных структур, образуются специализированные микрососуды. Например, в нефронах имеется чудесная артериальная сеть из приносящей артериолы, артериальных капилляров и выносящей артериолы; в печени - чудесная венозная сеть из портальной венулы, венозных капилляров и центральной венулы. В иммунных, кроветворных, эндокринных и некоторых других органах (сердце) находятся специализированные синусные капилляры – синусоиды, — обладающие широким просветом в 40 и более мкм.

По строению стенки различают фенестрированные (в почечных тельцах, кишечных ворсинках) и щелевидные капилляры (селезенке, печени, костном мозге). Капилляры образуют разные структурные соединения - сети (сплетения в большинстве органов), петли в сосочках кожи и синовии, клубочки в почке.

Из собирательных и мышечных венул образуются путем последовательного слияния мелкие, средние и крупные вены. Полыми венами: верхней и нижней, впадающими в правое предсердие, заканчивается большой круг. Четырьмя легочными венами, вливающимися в левое предсердие, заканчивается малый круг. Многие вены имеют клапаны в виде полулунных выростов эндотелия, особенно этим отличаются поверхностные и глубокие вены конечностей, где они препятствуют обратному току крови. По расположению вены могут быть поверхностными (подкожными), глубокими (мышечными, органными), магистральными. В ряде органов (мочевой пузырь, матка и влагалище, прямая кишка, щитовидная железа) они образуют венозные сплетения.

В большом и малом круахе много артериальных, венозных, артериоло-венулярных (шунтирующих) анастомозов, которые подразделяются на межсистемные и внутрисистемные. Среди вен межсистемные анастомозы возникают между верхней, нижней полыми и воротной как в стенках туловища, так и во внутренних органах: пищеводе, желудке, прямой кишке, надпочечниках, диафрагме.

Сосуды малого (легочного) круга кровообращения. Общая характеристика. Закономерности их распределения в легких.

9  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63933. Проблем рынка пластиковых карт в России на примере ОАО «РГС Банк» 493.5 KB
  Теоретические аспекты функционирования платёжных систем на основе пластиковых карт. Правовое регулирование деятельности кредитных организаций в области пластиковых карт. Виды пластиковых карт и их характеристика.
63934. Корупція на міжнародному рівні та на рівні законодавства України 176.78 KB
  Мета і завдання дослідження полягає у тому, щоб на основі вивчення, аналізу й узагальнення новітнього законодавства у сфері протидії корупції, думок з приводу цієї проблематики вчених, міжнародно – правових стандартів показати способи протидії корупції у різних державах...
63935. Принципы окрашивания волос 650.59 KB
  Изменение моды на прически вызывает изменение моды на цвет волос. Независимо от того почему красятся волосы: желание ли это скрыть седину или же просто с декоративной целью в любом случае необходимо стремиться к созданию естественных тонов.
63936. Совершенствование методов управления в ООО «Про-Сервис» 369 KB
  Цель данного исследования – на основе проведенного анализа стиля руководства и методов управления в ООО «Про-Сервис» разработать предложения по их совершенствованию. Для достижения цели данного исследования необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть сущность стилей руководства и методов управления в организации...
63937. Оценка банковской деятельности ЗАО «Русский Стандарт» 267.5 KB
  Российские банки вынуждены работать в условиях повышенных рисков и чаще, чем их зарубежные партнеры оказываются в кризисных ситуациях. Прежде всего, это связано с недостаточной оценкой собственного финансового положения, привлеченных и размещенных средств, надежности и устойчивости обслуживаемых клиентов.
63940. Создание электронного учебника по предмету АИС 1.03 MB
  Чтобы создать свою страничку, вам необязательно знать даже основы html, т.к. программа возьмет на себя львиную долю работы по написанию html-кода. Можно порекомендовать Macromedia Dreamweaver и как своеобразный учебник
63941. Технологическиий процесс приготовления сложной кулинарной продукции в ресторане «Аляска» 772.02 KB
  Вспомним к примеру знаменитые пиры римских патрициев где подавались невообразимые блюда вроде соловьиных язычков куда быстроногие рабы-бегуны доставляли живых миног с побережья моря и лед с вершин гор. В ресторане Аляска реализуют смешанные алкогольные и безалкогольные напитки...