76800

Медиальные и задние мышцы и фасции бедра

Доклад

Биология и генетика

Медиальная бедренная мышечная группа Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра потому в основном укомплектована приводящими мышцами. Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Короткая приводящая мышца с началом от тела и нижней ветви лобковой кости прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро.

Русский

2015-02-01

180.94 KB

0 чел.


 Медиальные и задние мышцы и фасции бедра

Иирокая фасция бедра для отделения медиальных мышц от четырехглавой образует переднюю медиальную межмышечную пластинку, которая прикрепляется к медиальной губе тернистой линии. Для разграничения задних и медиальных мышц возникает задняя межмышечная пластинка, не всегда хорошо выраженная.

Медиальная бедренная мышечная группа

Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра, потому, в основном, укомплектована приводящими мышцами.

  1.  Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Тонким и широким сухожилием прикрепляется к медиальной губе тернистой линии в средней трети бедренной кости. Она приводит, сгибает, вращает бедро кнаружи. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Кровоснабжается запирательной, глубокой бедренной и наружной половой артериями; иннервируется запирательным нервом поясничного сплетения.
  2.  Короткая приводящая мышца — с началом от тела и нижней ветви лобковой кости, — прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро. Кровоснабжается запирательной и прободными артериями; иннервируется запирательным нервом.
  3.  Большая приводящая мышца — с началом от седалищного бугра и нижней ветви лобковой кости и прикреплением к тернистой линии на всем ее протяжении. Возле приводящего бугорка бедра сухожилие образует нижнее (выходное) отверстие бедренно-подколенного канала в виде сухожильной щели, через которую проходят в подколенную ямку бедренные артерия и вена. В своей группе мышца занимает пограничное положение, соседствуя с задними мышцами бедра. Функция: максимальное приведение бедра, помощь в разгибании. Кровоснабжается запирательной и прободными артериями, иннервируется запирательным нервом.
  4.  Грациальная (тонкая, нежная) мышца — с началом от лобкового симфиза и нижней ветви лобковой кости, — прикреплением к медиальному мыщелку и поверхности большеберцовой кости, где сухожилие вместе с портняжной и полусухожильной мышцами образует фиброзную растяжку в виде «большой гусиной лапки». Мышца сгибает голень и поворачивает ее внутрь, помогает в приведении бедра. Кровоснабжается запирательной, наружной половой и бедренной артериями, иннервируется запирательным нервом.
  5.  Гребенчатая мышца — короткая и узкая — с началом от гребня и верхней ветви лобковой кости, прикреплением у малого вертела и в начале тернистой линии. Мускул помогает в приведении и сгибании бедра. Кровоснабжается запирательной, наружной половой и глубокой бедренной артериями; иннервируется запирательным нервом.

С медиальными мышцами у места начала соседствует запирательный канал, расположенный в одноименном отверстии тазовой кости. Он образован запирательной бороздой лобковой кости, краями запирательной мембраны и внутренней запирательной мышцы. Канал имеет косое направление с длиной в 2-2,5 см и два отверстия: наружное – скрытое под гребенчатой мышцей, внутреннее – со стороны полости таза прикрытое фасцией и брюшиной.

Через канал проходят запирательный нерв и запирательные артерия и вены, участвующие в кровоснабжении и иннервации медиальной мышечной группы бедра. Нерв в канале прилежит к кости и может повреждаться при переломах лобковой кости. Через канал могут возникать редкие в практике запирательные грыжи.

Задняя бедренняя мышечная группа

  1.  Двуглавая мышца бедра — с длинной и короткой головками. Начало длинной головки – латеральная губа тернистой линии, межмышечная латеральная перегородка, короткой — латеральный бедренный надмыщелок. Мышца прикрепляется к малоберцовой головке и латеральному большеберцовому мыщелку, где под ее сухожилием находится нижняя подсухожильная синовиальная сумка. Она выполняет разгибание бедра, сгибание голени и при согнутой голени поворачивает ее кнаружи. Кровоснабжается медиальной артерией окружающей бедро, прободными ветвями глубокой бедренной артерии; иннервируется: длинная головка большеберцовым и седалищным нервами, короткая – общим малоберцовым нервом.
  2.  Полусухожильная мышца — с началом от седалищного бугра и прикреплением к медиальной поверхности диафиза верхней трети большеберцовой кости. Мышца разгибает бедро, сгибает голень, при согнутой голени поворачивает ее кнаружи. Кровоснабжается перфорантными артериями, иннервируется седалищным, большеберцовым нервами.
  3.  Полуперепончатая мышца начинается от седалищного бугра, прикрепляется сзади и сбоку медиального большеберцового мыщелка. На участке прикрепления она вместе с сухожилиями тонкой и портняжной мышц образует фиброзную растяжку в виде «большой гусиной лапки». Кровоснабжается медиальной артерией окружающей бедро, прободными артериями и подколенной; иннервируется седалищным, большеберцовым нервами.

Задние мышцы бедра участвуют в образовании подколенной ямки:

  1.  с верхнемедиальной стороны – полусухожильная и полуперепончатая мышцы;
  2.  с верхнелатеральной стороны – двуглавая мышца.
  3.  Снизу ямку ограничивают головки икроножной мышцы – медиальная и латеральная.
  4.  Часть дна прикрывает подколенная мышца.

В ямку через щель сухожилия большой приводящей мышцы открывается бедренно-подколенный канал, пропускающий бедренные вену и артерию, которые соседствует с подколенной поверхностью бедренной кости и могут повреждаться при переломах. Седалищный или большеберцовый нерв в ямке лежат поверхностно над подколенными сосудами, занимая срединную позицию. Для запоминания синтопии подколенного сосудисто-нервного рекомендуется памятное слово «нева» (сверху нерв, под ним вена, под ней артерия).


Мышцы и фасции голени и стопы. Функция, кровоснабжение и иннервация.

48  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29027. Сплошные фундаменты. Основные конструктивные решения. Сопряжение колонн со сплошными фундаментами 31 KB
  Сплошные фундаменты. Сплошные фундаменты иногда называемые плитными устраивают под всем зданием в виде железобетонных плит под стены или сетку колонн рис. Сплошные фундаменты способствуют уменьшению неравномерности осадки сооружения. Сплошные фундаменты выполняются как правило из монолитного железобетона.
29028. Определение глубины заложения фундамента исходя из инженерно-геологических и гидрогеологических условий строительной площадки 31.5 KB
  Этот выбор производится на основе предварительной оценки прочности и сжимаемости грунтов по геологическим разрезам. Покажем это на примере рассмотрев 3 наиболее характерные схемы напластований грунтов приведенные на рис. Площадка сложена одним или несколькими слоями прочных грунтов при этом строительные свойства каждого последующего слоя не хуже свойств предыдущего. В этом случае глубина заложения фундамента принимается минимальной допускаемой при учёте сезонного промерзания грунтов и конструктивных особенностей сооружения рис.
29029. Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений 20.5 KB
  Учёт глубины сезонного промерзания грунтов при выборе глубины заложения фундаментов зданий и сооружений. Глубина заложения фундамента из условия промерзания грунтов назначается в зависимости от их вида состояния начальной влажности и уровня подземных вод в период промерзания. Как непучинистые рассматриваются также пески мелкие и пылеватые с любой влажностью а также супеси твёрдой консистенции если уровень подземных вод во время промерзания находится от спланированной отметки земли на глубине равной расчётной глубине промерзания плюс 2 м...
29030. Определение глубины заложения фундаментов с учётом конструктивных особенностей сооружения, включая глубину прокладки подземных коммуникаций, наличие и глубину заложения соседних фундаментов 31.5 KB
  Определение глубины заложения фундаментов с учётом конструктивных особенностей сооружения включая глубину прокладки подземных коммуникаций наличие и глубину заложения соседних фундаментов. Основными конструктивными особенностями возводимого сооружения влияющими на глубину заложения его фундамента являются: наличие и размеры подвальных помещений приямков или фундаментов под оборудование; глубина заложения фундаментов примыкающих сооружений; наличие и глубина прокладки подземных коммуникаций. В зданиях с подвалом или полуподвалом а также...
29031. Определение размеров подошвы центрально нагруженных фундаментов мелкого заложения 63.5 KB
  Реактивное давление грунта по подошве жёсткого центрально нагруженного фундамента принимается равномерно распределённым интенсивностью: 1 где NoII расчётная вертикальная нагрузка на уровне обреза фундамента; GfII и GgII расчётные значения веса фундамента и грунта на его уступах см.1; А площадь подошвы фундамента. Площадь подошвы фундамента при его расчёте по второму предельному состоянию по деформациям определяется из условия: pII ≤ R 2 где R расчётное сопротивление грунта основания. Поскольку обе части неравенства 2...
29032. Определение размеров подошвы внецентренно нагруженных фундаментов мелкого заложения. Эпюры давлений под подошвой фундамента. Порядок расчёта 33 KB
  Эпюры давлений под подошвой фундамента. При расчёте давление по подошве внецентренно нагруженного фундамента принимают изменяющимся по линейному закону а его краевые значения при действии момента сил относительно одной из главных осей определяют как для случая внецентренного сжатия по формуле: 1 Подстановкой значений А=l·b W=b2l 6 и M=NII·e формула 1 приводится к виду 2 2 где NII суммарная вертикальная нагрузка на основание включая вес фундамента и грунта на его уступах; A площадь подошвы фундамента; е эксцентриситет...
29033. Гидроизоляция фундаментов. Защита подвальных помещений от сырости и подтопления подземными водами 42 KB
  Гидроизоляция фундаментов. Гидроизоляция предназначается для обеспечения водонепроницаемости сооружений антифильтрационная гидроизоляция а также защиты от коррозии и разрушения материалов фундаментов и подземных конструкций от агрессивных подземных вод антикоррозионная гидроизоляция. Гидроизоляция от сырости и грунтовых вод подвальных и заглубленных помещений является значительно более сложной выбор такой гидроизоляции зависит от гидрогеологических условий строительной площадки уровня подземных вод их агрессивности особенностей...
29034. Расчёт фундаментов по второй группе предельных состояний. Определение конечной осадки фундаментов мелкого заложения методом послойного суммирования 34 KB
  Расчёт оснований фундаментов по второй группе предельных состояний по деформациям производится исходя из условия: s ≤ su 1 где s конечная стабилизированная осадка фундамента определённая расчётом; su предельное значение осадки устанавливаемое соответствующими нормативными документами или требованиями проекта. После определения размеров подошвы фундамента и проверки условия pII ≤ R где рII среднее давление на основание по подошве фундамента a R расчётное сопротивление грунта ось фундамента совмещают с литологической колонкой...
29035. Расчёт фундаментов по второй группе предельных состояний. Определение конечной осадки фундаментов мелкого заложения методом эквивалентного слоя 31.5 KB
  Расчёт фундаментов по второй группе предельных состояний по деформациям заключается в выполнении условия s ≤ sw 1 где s конечная стабилизированная осадка фундамента определённая расчётом; sw предельное значение осадки устанавливаемое соответствующими нормативными документами или требованиями проекта. Конечная стабилизированная осадка фундамента может быть определена методом эквивалентного слоя. Осадка с учётом жёсткости и формы подошвы фундамента в случае однородного основания определяется по формуле: s=p0hэmv 2 где p0 ...