76807

Околоушная слюнная железа

Доклад

Биология и генетика

От капсулы внутрь железы отходят перегородки которые отграничивают железистые дольки состоящие из альвеол. Он выходит из переднего и верхнего отростков железы располагается на щечной и жевательной мышцах параллельно скуловой кости прободает щечную мышцу и открывается на слизистой щеки в верхнем своде преддверия рта на уровне 2го верхнего коренного зуба. В толще поверхностной части железы находится сплетение двигательных ветвей лицевого нерва направляющихся к мимическим мышцам.

Русский

2015-02-01

179.92 KB

0 чел.

 Околоушная слюнная железа

Слюнные железы подразделяются на малые: губные, щечные, молярные, язычные, небные, расположенные в слизистой оболочке или под ней преддверия и полости рта, языка и парные большие: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные.

Околоушная слюнная железа состоит:

  1.  из меньшей поверхностной части треугольной формы с верхним и передним отростками, расположенными кверху и кпереди от наружного слухового прохода — частью на ветви нижней челюсти и жевательной мышце, то есть в околоушно-жевательной области лица;
  2.  из большей глубокой части с глоточным и нижним отростками, которая лежит в зачелюстной ямке и соседствует с глоткой.

Железа имеет сложное альвеолярное строение, ее масса составляет 20-30 г. По составу жидкого, белкового секрета она относится к серозным, и в ее альвеолах преобладают серозные клетки, выделяющие за сутки от 150 до 650 мл слюны.

Железа имеет соединительно-тканную капсулу, образованную околоушно-жевательной фасцией. От капсулы внутрь железы отходят перегородки, которые отграничивают железистые дольки, состоящие из альвеол. Из долек возникают дольковые протоки, впадающие в междольковые, которые сливаются в более крупные, а они формируют околоушный проток длиной в 5-6 см. Он выходит из переднего и верхнего отростков железы, располагается на щечной и жевательной мышцах параллельно скуловой кости, прободает щечную мышцу и открывается на слизистой щеки в верхнем своде преддверия рта на уровне 2-го верхнего коренного зуба. У новорожденных проток удлинен, выгнут книзу и открывается на уровне зачатка 1-го верхнего коренного зуба.

Через межзубные промежутки и позади молярное пространство слюна переходит в полость рта, где смешивается с более густым секретом поднижнечелюстной, подъязычной и малых слюнных желез. На вкусную пищу выделяется больше густой и вязкой слюны, на отвергаемую, а также при тошноте и рвоте – жидкой.

В толще поверхностной части железы находится сплетение двигательных ветвей лицевого нерва, направляющихся к мимическим мышцам.

Эктодермальная закладка околоушной железы происходит на 8-й неделе из эпителия первичной ротовой полости, врастающего в подлежащую мезенхиму. На 8-10 неделе формируются эпителиальные тяжи, на 4-6 месяце — концевые отделы альвеол, на 8-9 месяце появляются просветы альвеол. Капсула железы оформляется к 5-му месяцу плодного периода.

Кровоснабжение железы осуществляется ветвями лицевой и поверхностной височной артерий из наружной сонной. Непостоянным источником считается верхнечелюстная артерия с ее щечными и жевательными веточками.

Вены железы впадают в позади нижнечелюстную и лицевую вены.

Приносящие лимфатические сосуды вливаются в околоушные узлы.

Иннервация. Болевая, температурная, осязательная чувствительность железы обеспечивается ушно-височным нервом из нижнечелюстной ветви тройничного. Постганглионарные парасимпатические волокна идут в составе этого нерва от ушного узла головы. По кровеносным сосудам приходят постузловые симпатические волокна из верхнего шейного симпатического узла и наружного сонного нерва.

По современным представлениям большие слюнные железы обладают некоторой функцией органов внутренней секреции, так как в них вырабатывается в небольших количествах калликреин, инсулин, паротин, различные факторы роста нервов, эпителия и др. Они необходимы как для регуляции работы самих желез, так и для гуморального управления всем организмом. Кроме того, все слюнные железы обладают небольшой функцией по выделению во внешнюю среду вредных для организма веществ, например, креатина и железо- и йодсодержащих химических соединений, мочевой кислоты.

7  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21960. Критерии качества интерфейса. Скорость выполнения работы 80 KB
  Скорость выполнения работы Длительность выполнения работы пользователем состоит из длительности восприятия исходной информации длительности интеллектуальной работы в смысле – пользователь думает что он должен сделать длительности физических действий пользователя и длительности реакции системы. Как правило длительность реакции системы является наименее значимым фактором.1 Длительность интеллектуальной работы Взаимодействие пользователя с системой не только компьютерной состоит из семи шагов: 1 формирование цели действий 2 определение...
21961. Критерии качества интерфейса. Человеческие ошибки 237.5 KB
  Длительность выполнения работы пользователем состоит из длительности восприятия исходной информации длительности интеллектуальной работы в смысле – пользователь думает что он должен сделать длительности физических действий пользователя и длительности реакции системы. Длительность интеллектуальной работы Взаимодействие пользователя с системой не только компьютерной состоит из семи шагов: 1 формирование цели действий 2 определение общей направленности действий 3 определение конкретных действий 4 выполнение действий 5 восприятие нового...
21962. Критерии качества интерфейса. Субъективное удовлетворение 300.5 KB
  Это значит что пользователь обучится пользоваться программой или сайтом только в том случае если он будет уверен что это к примеру сделает его жизнь легче и приятней. Пользователь будет учиться какойлибо функции только если он знает о её существовании поскольку не обладая этим знанием он не способен узнать что за её использование жизнь даст ему награду. одного стимула недостаточно если пользователь не знает за что этот стимул дается. Что нам нужно и что у нас есть Количество подсистем справки нужных для того чтобы пользователь...
21963. Критерии качества интерфейса 171 KB
  Кратковременная память Свойства а точнее ограничения кратковременной памяти КВП являются очень важными факторами при разработке интерфейса. Дело в том что вся обработка поступающей информации производится в КВП в этом кратковременная память сходна с ОЗУ в компьютерах. Сходство однако не является полным так что думать о КВП как об ОЗУ не стоит. Что попадает в КВП.
21964. Составные части программного интерфейса 139.5 KB
  Кнопки Кнопкой называется элемент управления всё взаимодействие пользователя с которым ограничивается одним действием – нажатием. Эта формулировка кажущаяся бесполезной и примитивной на самом деле очень важна поскольку переводит в гордое звание кнопок многие элементы управления которые как кнопки по большей части не воспринимаются. Командные кнопки Нажатие на такую кнопку запускает какоелибо явное действие поэтому правильнее называть такие кнопки кнопками прямого действия. С точки зрения разработчика ПО для настольных систем...
21965. Составные части программного интерфейса. Элементы управления 242.5 KB
  Меню При упоминании применительно к интерфейсу термина меню большинство людей немедленно представляют стандартные раскрывающиеся меню. В действительности понятие меню гораздо шире. Меню – это метод взаимодействия пользователя с системой при котором пользователь выбирает из предложенных вариантов а не предоставляет системе свою команду. Соответственно диалоговое окно с несколькими кнопками и без единого поля ввода также является меню.
21966. Испания в XVI-XVII вв. 101 KB
  В свою очередь по типу аграрного развития Кастилия подразделялась на 3 области: Север (Страна басков, Астурия, Галисия), Центр (Старая и Новая Кастилия, Эстремадура), Юг (Андалусия, Мурсия). На экономическое развитие Валенсии и Каталонии большое влияние оказала средиземноморская торговля. К началу XVI в. крестьянство в Кастилии было свободным от лично наследственной зависимости.
21967. Италия в XI-XV вв. 153 KB
  Распад каролингской империи и выделение Северной и Средней Италии в особое королевство в 855 г. В течение всего средневековья за корону Италии вели борьбу многие главным образом чужеземцы. Апулия Калабрия Сицилия – житницы не только южных областей Италии но и Севера и Центра страны. Жители Кампании переняли у арабов культуру цитрусовых неизвестных в Италии ранее с 2 2 X в.
21968. Италия в XVI-первой половине XVII вв. 71.5 KB
  новая эпоха в истории Италии эпоха феодальной реакции когда Италия уступает свои ведущие позиции другим западноевропейским странам. экономика Италии приходит в упадок по вопрос о том когда начался упадок и насколько он затрагивал отдельные области Италии и различные отрасли экономики как он протекал и в какой мере достижения прежних веков были утрачены представляется спорным. Большинство исследователей в последнее время предпочитают говорить не столько об упадке экономики Италии в это время а сколько об ее перестройке относя период...