76807

Околоушная слюнная железа

Доклад

Биология и генетика

От капсулы внутрь железы отходят перегородки которые отграничивают железистые дольки состоящие из альвеол. Он выходит из переднего и верхнего отростков железы располагается на щечной и жевательной мышцах параллельно скуловой кости прободает щечную мышцу и открывается на слизистой щеки в верхнем своде преддверия рта на уровне 2го верхнего коренного зуба. В толще поверхностной части железы находится сплетение двигательных ветвей лицевого нерва направляющихся к мимическим мышцам.

Русский

2015-02-01

179.92 KB

0 чел.

 Околоушная слюнная железа

Слюнные железы подразделяются на малые: губные, щечные, молярные, язычные, небные, расположенные в слизистой оболочке или под ней преддверия и полости рта, языка и парные большие: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные.

Околоушная слюнная железа состоит:

  1.  из меньшей поверхностной части треугольной формы с верхним и передним отростками, расположенными кверху и кпереди от наружного слухового прохода — частью на ветви нижней челюсти и жевательной мышце, то есть в околоушно-жевательной области лица;
  2.  из большей глубокой части с глоточным и нижним отростками, которая лежит в зачелюстной ямке и соседствует с глоткой.

Железа имеет сложное альвеолярное строение, ее масса составляет 20-30 г. По составу жидкого, белкового секрета она относится к серозным, и в ее альвеолах преобладают серозные клетки, выделяющие за сутки от 150 до 650 мл слюны.

Железа имеет соединительно-тканную капсулу, образованную околоушно-жевательной фасцией. От капсулы внутрь железы отходят перегородки, которые отграничивают железистые дольки, состоящие из альвеол. Из долек возникают дольковые протоки, впадающие в междольковые, которые сливаются в более крупные, а они формируют околоушный проток длиной в 5-6 см. Он выходит из переднего и верхнего отростков железы, располагается на щечной и жевательной мышцах параллельно скуловой кости, прободает щечную мышцу и открывается на слизистой щеки в верхнем своде преддверия рта на уровне 2-го верхнего коренного зуба. У новорожденных проток удлинен, выгнут книзу и открывается на уровне зачатка 1-го верхнего коренного зуба.

Через межзубные промежутки и позади молярное пространство слюна переходит в полость рта, где смешивается с более густым секретом поднижнечелюстной, подъязычной и малых слюнных желез. На вкусную пищу выделяется больше густой и вязкой слюны, на отвергаемую, а также при тошноте и рвоте – жидкой.

В толще поверхностной части железы находится сплетение двигательных ветвей лицевого нерва, направляющихся к мимическим мышцам.

Эктодермальная закладка околоушной железы происходит на 8-й неделе из эпителия первичной ротовой полости, врастающего в подлежащую мезенхиму. На 8-10 неделе формируются эпителиальные тяжи, на 4-6 месяце — концевые отделы альвеол, на 8-9 месяце появляются просветы альвеол. Капсула железы оформляется к 5-му месяцу плодного периода.

Кровоснабжение железы осуществляется ветвями лицевой и поверхностной височной артерий из наружной сонной. Непостоянным источником считается верхнечелюстная артерия с ее щечными и жевательными веточками.

Вены железы впадают в позади нижнечелюстную и лицевую вены.

Приносящие лимфатические сосуды вливаются в околоушные узлы.

Иннервация. Болевая, температурная, осязательная чувствительность железы обеспечивается ушно-височным нервом из нижнечелюстной ветви тройничного. Постганглионарные парасимпатические волокна идут в составе этого нерва от ушного узла головы. По кровеносным сосудам приходят постузловые симпатические волокна из верхнего шейного симпатического узла и наружного сонного нерва.

По современным представлениям большие слюнные железы обладают некоторой функцией органов внутренней секреции, так как в них вырабатывается в небольших количествах калликреин, инсулин, паротин, различные факторы роста нервов, эпителия и др. Они необходимы как для регуляции работы самих желез, так и для гуморального управления всем организмом. Кроме того, все слюнные железы обладают небольшой функцией по выделению во внешнюю среду вредных для организма веществ, например, креатина и железо- и йодсодержащих химических соединений, мочевой кислоты.

7  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76278. Наружная и передняя яремные вены, их корни, притоки и анастомозы 107.04 KB
  Анастомоз с v. jugularis anterior противоположной стороны – arcus venosus juguli (иногда сливаются в v. mediana colli), межсистемный. Анастомозы дуги с vv. thyroideae inferiores и с подкожными венами передней грудной стенки. Входит в spatium interaponeuroticum suprasternale, поворачивает в recessus lateralis, соединяясь с v. jugularis externa или в v. jugularis interna. Реже впадает в v. subclavia или v. brachiocephalica.
76279. Непарная вена 43.26 KB
  zygos начинается в брюшной полости являясь непосредственным продолжением правой восходящей поясничной вены v. Последняя начинается из мелких вен области крестца и поясницы которые анастомозируют с венами наружного позвоночного сплетения и поясничными венами из системы нижней полой вены. Притоки непарной вены: 1. Верхние диафрагмальные вены vv.
76280. Внутренняя яремная вена 66.65 KB
  В области шеи внутренняя яремная вена является самым крупным стволом. Вена располагаетсяв составе сосудистонервного пучка шеи латеральнее общей сонной артерии и блуждающего нерва. В области шеи внутренняя яремная вена получает непостоянные внечерепные притоки.
76281. Внутричерепные притоки внутренней яремной вены 117.6 KB
  Синусы твердой мозговой оболочки: Sinus sgitlis superior Sinus sgitlis inferior Sinus cvernosus Sinus intercvernosi Sinus sphenoprietlis Sinus petrosus superior Sinus petrosus inferior Sinus mrginlis Sinus rectus Sinus occipitlis Sinus trnsversus Sinus sigmoideus Выпускники vv. diploice: Лобная в sinus sgitlis superior Задняя височная sinus sphenoprietlis Передняя височная sinus trnsversus Затылочная sinus trnsversus Вены твердой мозговой оболочки vv.
76282. Нижняя полая вена. Корни. Притоки. Анастамозы с верхней полой и воротной венами 1.36 MB
  V. thoracoepigastrica (приток v. axillaris) (система v. cava superior) - v. epigastrica superficialis (приток v. femoralis) (система v. cava inferior) V. azygos, v. hemiazygos (vv. lumbales ascendens dextra et sinstra) (система v. cava superior) -vv. lumbales dextrae et sinistrae (система v. cava inferior)
76283. Воротная вена. Корни, притоки, анастамозы с полыми венами 440.37 KB
  Спереди, в области пупка, где своими притоками анастомозируют vv. paraumbilicales, идущие в толще lig. teres hepatis к воротной вене, v. epigastrica superior из системы v. cava superior (v. thoracica interna, v. brachiocephalica) и v. epigastrica inferior из системы v. cava inferior (v. iliaca externa, v. iliaca communis), v.thoracoepigastrica (v. subclavia dextra).
76285. Лимфатическая система, ее роль в организме. Классификация ее отделов. Лимфоидные образования пищеварительного тракта 13.54 KB
  Лимфатическая система является частью сосудистой системы. Основной функцией является резорбция из интерстициальных пространств жидкости и белков, вышедших из кровеносного русла и неспособных всасываться в кровеносные капилляры обратно.