76809

Пищевод и его строение

Доклад

Биология и генетика

Все три части пищевода плавно повторяют фронтальные изгибы позвоночника вдоль которого проходит орган. Однако пищевод имеет небольшие отклонения и в сагиттальной плоскости. Шейная часть пищевода лежит на уровне тел VI шейного II грудного позвонков имеет длину в 58 см немного отклоняется от срединной линии влево.

Русский

2015-02-01

182.54 KB

0 чел.

 Пищевод

Начало — от глотки на уровне VI-VII шейных позвонков — проецируется на лопаточно-трахеальный треугольник шеи ниже и сзади от перстневидного хряща гортани.

Конец — переход в желудок — на уровне Х-ХI грудных позвонков от срединной линии с левой стороны.

Длина у взрослых: 25-30 см, у новорожденных: 10-12 см.

Деление на части: шейная, грудная (самая длинная), брюшная. Все три части пищевода плавно повторяют фронтальные изгибы позвоночника, вдоль которого проходит орган. Однако, пищевод имеет небольшие отклонения и в сагиттальной плоскости.

Шейная часть пищевода лежит на уровне тел VI шейного – II грудного позвонков, имеет длину в 5-8 см, немного отклоняется от срединной линии влево. Впереди её находится трахея, позади — ретровисцеральное пространство шеи и груди. По бокам в пищеводно-трахеальных бороздах проходят возвратные гортанные нервы (крупные ветви блуждающих нервов). Вверху прилежат задние поверхности нижних долей щитовидной железы. Внизу слева и сзади близко проходит грудной лимфатический проток.

Грудная часть (15-18 см) располагается до уровня IV позвонка в верхнем средостении позади трахеи и дуги аорты, ниже — в заднем средостении, перекрещиваясь с нисходящей аортой. На уровне V позвонка спереди к пищеводу близко прилежит левый бронх. В нижней трети пищевод окружен нервным сплетением блуждающих нервов и располагается слева и впереди от аорты. Вверху пищевод граничит с левой медиастинальной плеврой, внизу — с правой. Пищевод проходит через поясничную часть диафрагмы вместе с вагальными стволами блуждающих нервов. Грудная часть прилежит к позвоночнику, повторяя его кифотический изгиб.

Брюшная часть (1-3 см) спереди и справа прикасается к задней поверхности левой доли печени, а слева — к селезенке; покрыта брюшиной.

Сужения пищевода

  1.  глоточно-пищеводное — уровень VI-VII шейных позвонков, обусловлено мышечным жомом и хорошо выражено у новорожденных;
  2.  грудное — уровень IV-V позвонков возникает от перекреста с левым бронхом;
  3.  диафрагмальное — в пищеводной щели поясничной части диафрагмы возникает от её ножек; оно переходит на уровне XI грудного позвонка в пищеводно-желудочное сужение, которое формируется одноименным сфинктером.

Строение стенки

  1.  Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием и обладает хорошо выраженной мышечной пластинкой, железами, лимфоидной диффузной тканью; образует продольные складки.
  2.  Подслизистая основа развита хорошо и содержит сосудистое и нервное сплетения, редкие лимфоидные узелки.
  3.  Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев. В верхних отделах они из исчерченных волокон, в средних и нижних — из гладких. Циркулярный слой образует два сфинктера: глоточно-пищеводный и пищеводно-желудочный (кардиальный). В оболочке находятся сосудистое и нервное сплетения.
  4.  Адвентициальная оболочка присутствует в шейной и грудной частях, серозная – только в брюшной.

Кровоснабжение пищевода в шейной части осуществляется нижними щитовидными артериями и венами, в грудной — пищеводными ветвями аорты и ветвями парной и полунепарной вен, в брюшной — левой желудочной артерией и веной.

Приносящие лимфатические сосуды впадают в глубокие латеральные шейные узлы и задние средостенные, левые желудочные узлы и грудной лимфатический проток. Сосуды образуют в оболочках органа сплетения, особенно хорошо выраженные в подслизистой основе и мышцах.

Иннервация пищевода происходит за счет шейных и грудных спинальных ганглиев, парасимпатических блуждающих нервов, симпатических ветвей грудных узлов и аортального сплетения. В оболочках органа образуются нервные сплетения с присутствием вегетативных нервных клеток.

В топографии пищевода важное значение имеют сагиттальные и фронтальные изгибы, возникающие на всем его протяжении. На шее пищевод расположен по средней линии впереди тел позвонков и повторяет их изгиб (шейный лордоз). При вступлении в грудную полость он отклоняется влево до уровня II грудного позвонка, затем возвращается к средней линии, а от V до VIII грудных позвонков перемещается вправо. Ниже VIII позвонка уходит влево и назад и в таком положении прободает диафрагму. Сагиттальные изгибы обусловлены бифуркацией трахеи и левым бронхом (IV грудной позвонок), перекрестом с нисходящей аортой на уровне IX грудного позвонка. Фронтальные изгибы повторяют шейный лордоз и грудной кифоз позвоночника.

Возрастные особенности. Пищевод новорожденных короткий со слабо выраженными сужениями, начало и конец располагаются на один, полтора позвонка выше. Длина органа – 10-12 см, поперечник – 4-6 мм. В слизистой слабо развиты железы, мышечная оболочка тонкая. Расстояние от медиальных резцов до входа в желудок у новорожденных составляет 16,3 см, в два года – 22,5-24 см, в пять лет – 26-28 см, в двенадцать лет – 28-34,2 см. Просвет пищевода грудного ребенка составляет 0,85-1,2 см, после 6 лет – 1,3-1,8 см.

Слизистая оболочка у новорожденных и грудничков содержит мало желез, складчатость отсутствует. Продольные складки появляются в 2-3 года. Мышечная оболочка развита слабо, наиболее интенсивно она развивается с 3 до 12 лет.

В 10-12 лет удваивается длина органа, скелетотопия становится как у взрослых. С возрастом пищевод несколько опускается.

9  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71805. К ВОПРОСУ О ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ 152 KB
  Например строительная компания Северный город холдинг RBI планирует продавать с использованием ипотечных схем ежемесячно примерно четверть строящегося жилья. В условиях ипотечных программ некоторых российских банков все чаще стали появляться так называемые плавающие изменяющиеся...
71806. ОТЧУЖДЕННЫЙ НАРОД, ИЛИ К ВОПРОСУ О НЕКОНСТИТУЦИОННОСТИ ОТМЕНЫ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРОВ 122.5 KB
  Конституционный Суд России постановлением от 21 декабря 2005 г. № 13-П1 наконец решил вопрос о конституционности порядка назначения губернаторов, установленного новой редакцией (от 11 декабря 2004 г.) Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных...
71807. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК БАНКОМ РОССИИ С УЧАСТИЕМ СЛУЖАЩИХ АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ 79.5 KB
  В соответствии с инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 г. № 108И Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации Банка России проверки кредитных организаций проводят уполномоченные представителями Банка России.
71808. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ КОРПОРАЦИИ ПО ПРАВУ США 110 KB
  Термин корпорация в американском праве имеет весьма широкое применение. В самом крупном промышленно наиболее развитом штате США Нью-Йорк в соответствии с законодательством все корпорации разделены на три группы: публичные непредпринимательские корпорации...
71809. ПОНЯТИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ 116 KB
  Право на достоинство является по существу основной целью всех остальных прав человека. В этом смысле достоинство человека источник его прав и свобод. Достоинство это признание обществом социальной ценности уникальности человека значимости каждой личности как частицы человеческого общества.
71811. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 106.5 KB
  Это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой. Система страхования играла вспомогательную роль. Для современной России ускоренное развитие страхования как механизма защиты имущественных интересов лиц становится особенно значимым.
71812. Перспективы федеративного объединения Российской Федерации и Республики Беларусь 88.5 KB
  Объединение России и Белоруссии в Союзное государство важнейший вопрос современности как для Российской Федерации так и для Республики Беларусь. Процесс государственно-правовой интеграции России и Белоруссии идет трудно кроме прочего по причине сопротивления ему со стороны влиятельных сил...
71813. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ОТ ПРИЧИНЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 184.5 KB
  Основной закон России Конституция исходит из признания высшей ценностью человека его прав и свобод ст. Право лица на восстановление его нарушенного интереса возмещение имущественного ущерба и компенсацию морального вреда гарантированно статьей 46 Конституции и может быть...