76810

Желудок: строение, топография. Рентгеновское изображение. Кровоснабжение, иннервация, региональные лимфатические узлы

Доклад

Биология и генетика

Анатомическое строение желудка Две стенки передняя и задняя которые переходят одна в другую образуя на краях малую и большую кривизну. Кардиальное отверстие место впадения пищевода в желудок пилорическое отверстие место перехода желудка в 12ти перстную кишку. Кардиальная часть желудка состоит из дна свода и тела и выполняет пищеприемную и перерабатывающую функции задерживая перемешивая обезвреживая и гидролизуя продукты питания. Анатомическая граница между пищеприемным кардиальным отделом и эвакуаторным пилорическим каналом...

Русский

2015-02-01

185.8 KB

2 чел.

 Желудок

Желудок:строение, топография. Рентгеновское изображение. Кровоснабжение, иннервация, региональные лимфатические узлы.

Анатомическое строение желудка

Две стенки - передняя и задняя, которые переходят одна в другую, образуя на краях малую и большую кривизну. Кардиальное отверстие — место впадения пищевода в желудок, пилорическое отверстие — место перехода желудка в 12-ти перстную кишку.

Кардиальная часть желудка состоит из дна (свода) и тела и выполняет пищеприемную и перерабатывающую функции, задерживая, перемешивая, обезвреживая и гидролизуя продукты питания. Она названа так из-за близкого соседства через диафрагму с сердцем. В ней пища задерживается на несколько часов.

Пилорическая часть включает привратниковую пещеру, пилорический канал и сам привратник, как мышечный сфинктер. Она участвует в переваривании и, главным образом, в эвакуации пищи в дуоденум. Анатомическая граница между пищеприемным (кардиальным отделом) и эвакуаторным (пилорическим) каналом проходит по угловой вырезке желудка, что находится на малой кривизне.

Размеры желудка зависят от его наполнения или опустошения, длина наполненного желудка — 24-26 см, пустого — 18-20 см; средняя вместимость – до 3 л. Форма и размеры постоянно меняются не только из-за наполнения органа и его тонуса, но и состояния и положения печени, селезенки, поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, диафрагмы, передней брюшной стенки.

Стенка желудка имеет слизистую, мышечную и серозную оболочки.

Слизистая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Благодаря хорошо выраженной мышечной пластинке и подслизистой основе в ней образуются поперечные, продольные и косые складки. По малой кривизне присутствуют только продольные складки — «желудочная дорожка» — как кратчайший путь движения жидкости. Крупная круговая складка — пилорическая заслонка — находится в месте перехода желудка в 12-перстную кишку. В слизистой между складками различают крупные желудочные поля, а в них — маленькие желудочные ямки — устья протоков многочисленных желез (до 35 млн.). В слизистой оболочке и подслизистой основе располагаются сосудистые и нервные сплетения, лимфоидные узелки.

Мышечная оболочка включает продольный слой, в основном, по малой и большой кривизне и в привратнике; косой и циркулярный слои в остальных отделах. В желудке за счет круговых мышц образуются пилорический и кардиальный сфинктеры. Между мышечными слоями располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Подсерозная основа и серозная оболочка вместе со связками обеспечивают интраперитонеальное (внутрибрюшинное) положение желудка. В оболочке находятся микрососудистые и микроволоконное нервное сплетения.

Связки желудка:

  1.  по малой кривизне — печеночно-желудочная и желудочно-диафрагмальная – части малого сальника;
  2.  по большой кривизне — желудочно-ободочная и желудочно-селезеночная – части большого сальника;
  3.  глубокие связки — желудочно-поджелудочные.

Топография желудка

Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости в преджелудочной и сальниковой сумках, проецируется 3/4 органа на левую подреберную область, 1/4 — на эпигастральную область.

Кардиальное отверстие лежит слева от тел Х-ХI грудных позвонков, пилорическое — справа от ХII грудного и I поясничного позвонков. Передняя стенка соприкасается с диафрагмой и немного с передней брюшной стенкой, а по малой кривизне – с висцеральной поверхностью левой доли печени. Задняя стенка обращена в сальниковую сумку. Большая кривизна и часть задней стенки прилежат к мезоколон и ее брыжейке, а в области дна — к селезенке. Позади тела желудка лежат забрюшинные органы: левые почка и надпочечник, поджелудочная железа.

Рентгеновское изо6ражение желудка зависит от положения тела человека, от типа телосложения, тонуса, наполнения и подвижности органа.

  1.  При брахиморфном типе желудок имеет форму конуса, рога и лежит поперечно. Пищеварительный мешок (свод и тело) плавно переходит в эвакуаторный канал (пилорические пещеру и канал с привратником).
  2.  Мезоморфный тип характеризуется крючковидной формой. Между пищеварительным мешком и эвакуаторным каналом угол открыт кверху.
  3.  Для долихоморфного типа наблюдается форма вытянутого чулка. Эвакуаторный (пилорический) отдел круто приподнят, пищеварительный (кардиальный) отдел опущен.
  4.  Форма желудка зависит от возраста и пола; так у стариков и детей он чаще имеет форму рога, у женщин — удлиненного крючка.

Слизистая оболочка желудка содержит многочисленные кардиальные, фундальные и пилорическке железы, в которых главные клетки вырабатывают пепсиногены 1-й и 2-й группы, обкладочные — ионы хлора и водорода, необходимые для образования соляной кислоты, добавочные — слизь. Таким образом, возникают основные компоненты желудочного сока, которого за сутки образуется до 2,5 л.

Кроме того, в слизистой желудка находится много эндокринных клеток, вырабатывающих гастрин, гистамин, серотонин, антианемический фактор и другие биологические активные вещества, необходимые для работы как самого желудка, так и остальных органов пищеварения и всего организма.

Кровоснабжение желудка осуществляют расположенные по малой кривизне правая и левая желудочные артерии и вены, а по большой кривизне — правая и левая желудочно-сальниковые и короткие желудочные артерии.

Вены желудка, соименные артериям, впадают в воротную вену печени. Его артерии начинаются от чревного ствола (левая желудочная), от собственной печеночной артерии (правая желудочная); от селезеночной — левая желудочно-сальниковая и короткие желудочные к дну желудка, от гастродуоденальной — правая желудочно-сальниковая артерия.

Приносящие лимфатические сосуды впадают в правые и левые желудочные, желудочно-сальниковые, пилорические узлы, лежащие по ходу вен желудка. В каждой оболочке сосуды образуют сплетения, особенно мощные в подслизистой основе и мышечной оболочке.

Иннервация – чувствительная и парасимпатическая – от грудных спинальных ганглиев и вагальных стволов блуждающего нерва, симпатическая — от чревного (солнечного) сплетения. Желудочные нервные сплетения хорошо выражены в подслизистой основе и мышечной оболочке, содержат вегетативные нервные узелки. В остальных оболочках присутствуют волоконные сплетения.

Возрастные особенности. Желудок новорожденных короткий, узкий, веретенообразной или округлой формы с малым объемом от 7-10 до 40-50 см 3 и высоким расположением. Его размеры составляют в длину 5 см, а в ширину – 3 см. Слизистая оболочка относительно толстая с высокими складками. В мышечной оболочке присутствуют все три слоя, но слабее развит продольный слой. Сфинктеры, особенно кардиальный, слабы, что способствует при перекармливании регургитации и срыгиванию. В конце грудного периода орган по размерам увеличивается в 2 раза, по объему — в 5-6 раз, форма становится похожей на взрослую. Желудочные поля и ямки оформляются к началу второго года жизни. Но у детей с искусственным вскармливанием желудок растягивается по передней стенке. К двум годам желудок увеличивает объём в среднем до 500 куб. см, к четырём годам – до 750 куб. см. К началу периода полового созревания объём органа становится в 1300-1500 куб. см.

Отделы и части желудка растут не равномерно. У грудничков к 4-6 месяцам оформляется пилорический отдел, а кардиальный складывается к 7-8 месяцам. Наиболее интенсивно части желудка растут и развиваются в течение первого года жизни. В раннем детстве (1-3 года) на формирование желудка сильно влияет прорезывание молочных зубов и переход на прикармливание. Топографическое положение органа у новорожденных высокое. Кардиальное отверстие проецируется на уровне VIII-IX, а пилорическое — XI-XII грудных позвонков. К 7-8 годам скелетотопическая проекция становится как у взрослых.

У пожилых и стариков происходит медленное опускание органа. Рельеф слизистой оболочки сглаживается. Мышечная оболочка истончается. При систематическом переедании желудок быстрее увеличивается в объеме и опускается.

Тонкая кишка: ее отделы, их топография, отношение к брюшине, строение стенки, кровоснабжение, иннервация, региональные лимфатические узлы.

10  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85470. Вправи на закріплення таблиці множення числа 5. Розв’язування задач на збільшення та зменшення числа в кілька разів 79.5 KB
  Розв’язування задач на збільшення та зменшення числа в кілька разів. Закріплювати знання табличного множення числа 5; удосконалювати обчислювальні навички вміння розв’язувати задачі на збільшення та зменшення числа в кілька разів; розвивати логічне мислення; формувати вміння давати оцінку своїм знанням...
85472. Характери та емоції 71 KB
  Вислови про добро дружбу працелюбність; штучні дерева; ялинка прикрашена надписами Ставлення до людей Ставлення до справи Ставлення до себе Ставлення до власності; новорічні іграшки кольоровий картон; паперові сніжинки словник про риси характеру; аркуш на якому написані людські емоції...
85473. Организация проектной деятельности в начальной школе 202 KB
  Проектная деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Девизом этой деятельности могут служить слова выдающегося немецкого драматурга и философа Г. Слайд 7 Метод проектов это один из методов интегрированного обучения учащихся который базируется на их самостоятельной мотивированной целенаправленной познавательной творческой деятельности.
85474. РОЛЬ РУССКИХ ПРАЗДНИКОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ 74.5 KB
  На сегодняшнем уроке мы будем говорить об одном из самых ярких праздников русского народа - о Масленице Что вы знаете об этом празднике Ответы детей МОТИВАЦИЯ Просмотр мультфильма Ишь ты масленица Беседа Как вы думаете знала ли сторож что такое Масленица В какой конфуз она попала...
85475. «Ми творці життя – батьки і діти, невмирущий, мужній родовід» – до дня української родини 61.5 KB
  Мета: Формувати у студентів родинні почуття, прищепити відчуття приналежності до народу з міцним родовим корінням, багатими традиціями, звичаями; прослухати поезії та пісні про сенс людського життя, навчити студентів розуміти і збагачувати рідну мову; розвивати творчі здібності, активність, мислення...
85476. Здорова сім’я – здорова держава (родинне свято у 1 класі) 2.65 MB
  Мета: Вчити дітей здорового способу життя. Формувати навички доброзичливого спілкування з людьми. Виховувати потребу займатися фізкультурою і спортом заради зміцнення здоров’я. Свято проходить у спортивному залі. По обидва боки від плаката - українські народні загадки, приказки...
85477. Сценарій родинного свята «Щастя бути разом» 74.5 KB
  Прекрасно, коли в сім’ї панують мир і злагода, взаєморозуміння, повага, кохання, вірність, теплота, затишок. Через сім’ю ми – діти, виходимо в суспільство. В сім’ї нам вручають естафету досвіду поколінь, котру ми повинні нести далі, щоб передати її своїм дітям і тим самим майбутньому.
85478. Батько і мати 47.5 KB
  Є скарби, заховані в землю, є такі, що розташовані на поверхні і передаються з покоління в покоління. чаруючи людську душу. До таких скарбів належать пам’ять роду, його звичаї, традиції. Мамина пісня, батьківська хата, бабусина вишиванка, дідусева казка - все це наша родослівна пам’ять.