76811

Тонкая кишка

Доклад

Биология и генетика

Начало тонкой кишки лежит у правого края ХII грудного или I поясничного позвонков конец в правой подвздошной яме большого таза. Отделы тонкой кишки: 12перстная duodenum тощая jejunum подвздошная ileum последовательно переходят один в другой. Общая длина всей тонкой кишки 2244 м поперечник у начала т. Просвет кишки плавно сужается от ее начала и до конца что способствует более длительному пребыванию пищевой кашицы в ее полости.

Русский

2015-02-01

186.47 KB

0 чел.

 Тонкая кишка

Тонкая кишка (Intestinum tenue) начинается от желудка 12-перстной кишкой, которая отделена от его привратника кольцевидной заслонкой с сфинктером. Intestinum tenue заканчивается подвздошной кишкой с илеоцекальным отверстием, заслонкой и сфинктером, которые находятся при переходе в толстую кишку. Между 12-перстной и подвздошной кишками располагается тощая. Начало тонкой кишки лежит у правого края ХII грудного или I поясничного позвонков, конец — в правой подвздошной яме большого таза. В брюшной полости кишка располагается петлями.

Отделы тонкой кишки: 12-перстная - duodenum, тощая - jejunum, подвздошная - ileum последовательно переходят один в другой. Общая длина всей тонкой кишки — 2,2-4,4 м, поперечник у начала, т.е. в 12-перстной кишке — 47 мм, у конца — в подвздошной кишке — 27 мм. Просвет кишки плавно сужается от ее начала и до конца, что способствует более длительному пребыванию пищевой кашицы в ее полости.

Тонкую кишку подразделяют еще на безбрыжеечную (12-ти перстную) и брыжеечную части. В последнюю входят тощая и подвздошная кишки, так как они имеют брыжейку в виде двойной складки брюшины, прикрепляющейся к задней брюшной стенке по косой линии от I поясничного позвонка слева к правому крестцово-подвздошному суставу.

В тонкой кишке осуществляется полостное и пристеночное пищеварение. Первое характеризуется дистантным действием ферментов слюны, желчи, панкреатического, желудочного и кишечного сока. Второе требует контакта с мембраной ворсинок в зоне гликокаликса, где образуются другие ферменты, способные завершить гидролиз.

Двенадцатиперстная кишка, duodenum – начальный отдел тонкой кишки, который в виде подковы располагается забрюшинно справа от тел ХII грудного — III поясничного позвонков. Голотопическая проекция кишки приходится на эпигастральную и околопупочную области. В дуоденум различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части, которые за исключением начала верхней и конца восходящей лежат за париетальной брюшиной задней брюшной стенки, то есть ретроперитонеально. Начало верхнего отдела кишки расширено и покрыто брюшиной со всех сторон — это ampulla seu bulbus duodeni. Самый длинный нисходящий отдел имеет вверху и внизу по изгибу — flexura duodeni superior et inferior. Главным отличием duodenum является то, что в просвет нисходящей части через печеночно-поджелудочную ампулу открываются два протока: общий желчный и панкреатический. Кишка брыжейки не имеет и относится к безбрыжеечному отделу тонкой кишки.

На уровне II поясничного позвонка 12-перстная кишка делает крутой дуоденоеюнальный изгиб, flexura duodenojejunalis, фиксированный брюшиной и подвешивающей мышцей (m. suspensorius duodeni) к поясничной части диафрагмы. Изгиб считается местом перехода 12-ти перстной кишки в тощую – средний отдел тонкой кишки. Он является важным клинико-анатомическим ориентиром при определении начала тощей кишки и конца двенадцатиперстной.

Возрастные особенности. У новорожденных 12-перстная кишка отличается кольцевидной формой без изгибов, хорошей подвижностью и высоким положением. Ее синтопия изменяется в связи с размерами и положением печени. К 7-9 годам формируются изгибы и кишка опускается на один позвонок.

Брыжеечная часть — тощая и подвздошная кишки — располагается в нижнем этаже брюшной полости, занимая 14-16 петлями правый и левый мезентериальные (брыжеечные) синусы. 2/5 брыжеечной части относится к тощей кишке, 3/5 — к подвздошной. Положение петель вариабельно, однако, они чаще занимают горизонтальную и косую позиции. Анатомическая граница между кишками отсутствует, поэтому ориентируются на начало тощей кишки в области дуоденоеюнального изгиба, ее длину и диаметр, а также на конец подвздошной кишки в области илеоцекального угла, ее длину и диаметр. Кроме того, в подвздошной кишке хорошо заметны и прощупываются лимфоидные (Пейеровы) бляшки. Из общей длины тонкой кишки живого человека на duodenum приходится 17-21 см, jejunum — 1,5-3 м, ileum — 1-2 м, диаметр тощей кишки до 40 мм, подвздошной — до 27 мм. У мертвого общая длина тонкой кишки составляет 5-6 м.

Петли тощей кишки лежат сверху и слева в левом брыжеечном синусе, проецируясь на пупочную и левую боковую области, а петли подвздошной кишки лежат справа и снизу в правом синусе и проецируются на правые боковую и паховую области. У тощей и подвздошной кишок выделяют свободный, закругленный край и противолежащий ему брыжеечный край. Брюшина покрывает обе кишки со всех сторон (интраперитонеально) и от брыжеечного края формирует двойную складку – брыжейку, которая по направлению к позвоночнику сужается (корень брыжейки) и прикрепляется по задней стенке живота по косой линии от второго поясничного позвонка слева к правому подвздошно-крестцовому суставу.

На подвздошной кишке встречается разнообразной формы и размеров Меккелев дивертикул — эмбриональный остаток желточно-кишечного протока, расположенный в 20 – 60 см от илеоцекального угла.

Стенка тонкой кишки имеет слизистую, мышечную, серозную оболочки, а в дуоденум — адвентициальную.

Слизистая оболочка с подслизистой основой в каждом отделе тонкой кишки образует циркулярные складки (600-700) с кишечными ворсинками и криптами. Они покрыты однослойным цилиндрическим эпителием. Длина каждой складки составляет 1/2 - 2/3 окружности кишки, высота до 8 мм. Размеры их уменьшаются в направлении от 12-перстной и тощей к подвздошной кишке. Бархатистая поверхность слизистой составлена 4-5 миллионами кишечных ворсинок длиной в 0,2–1,2 мм. Внутри ворсинок находятся кровеносные микрососуды: артериола, капилляры (3 звена – прекапилляры, истинные капилляры, посткапилляры), венула. Рядом с ними проходит лимфокапилляр (млечный синус), прилегая к венозному звену кровеносных микрососудов. Все перечисленные компоненты микрососудистого русла удерживаются волокнами соединительной и гладкомышечной ткани.

За сутки ворсинки всасывают до 8 литров жидкости. При синдроме абсорбции возникает из-за атрофии кишечных ворсинок «облысение» слизистой оболочки.

Слизистая оболочка и подслизистая основа содержат много сосудов и нервов, кишечных желез и лимфоидных узелков. Последние в подвздошной кишке образуют лимфоидные бляшки в 2-3 см длиной и до 1 см шириной, хорошо заметные своим возвышением. На последних стадиях брюшного тифа они могут омертветь и вызвать прободение кишки. Сосуды и нервы слизистой формируют хорошо развитые сплетения.

В слизистой дуоденум кроме круговых складок имеются продольные в ампуле кишки и в медиальной стенке нисходящего отдела. Последняя складка заканчивается большим сосочком, через который открываются общий желчный и поджелудочный протоки. Выше большого сосочка лежит малый, в котором находится отверстие добавочного поджелудочного протока.

Мышечная оболочка включает продольный и циркулярный слои, которые равномерно окружают подслизистую основу и образуют анатомо-функциональные сфинктеры. Наиболее значимым из них является илеоцекальный. В оболочке присутствует хорошо развитое мышечно-кишечное вегетативное сплетение, обладающее нервными клетками. Кроме него имеются кровеносное и лимфатическое сплетения. Благодаря гладким мышцам совершаются тонические, сегментарные, маятникообразные и перистальтические движения, что постоянно перемешивает и перемещает химус на всем протяжении кишки.

Серозная оболочка и субсерозная основа обеспечивают интраперитонеальный покров и переходят в брыжейку. В этой оболочке находятся микрососудистые и нервноволоконное сплетения.

Кровоснабжение тонкой кишки происходит из верхней брыжеечной артерии и вены, которые отдают 15-20 интестинальных артерий и вен, образующих в брыжейке круговые анастомозы (аркады I, II, III порядков). От последней аркады в брыжеечный край кишки вступают прямые кишечные сосуды. Верхняя брыжеечная вена впадает в воротную вену печени.

Приносящие лимфатические сосуды вступают в верхние брыжеечные и в подвздошно-ободочные лимфатические узлы. Все что всасывается микроскопическими сосудами слизистой оболочки тонкой кишки через брыжеечную и воротную вены поступает в печень, где перерабатывается и обезвреживается, после чего через печеночные вены попадает в общий круг кровообращения.

Иннервация осуществляется кишечными ветвями вагальных стволов блуждающих нервов, симпатическими ветвями верхнего брыжеечного сплетения, а также от нижних грудных и поясничных спинальных ганглиев. В оболочках кишки образуются нервные сплетения. Мышечно-кишечное и подслизистое содержит вегетативные нейроны, сгруппированные в нервные узелки. Остальные сплетения (слизистое и серозное) имеют волоконный состав.

12-ти перстная кишка, ее части. Строение, топография, отношение к брюшине, кровоснабжение, иннервация.

11  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74783. Внутренняя энергия системы. Внутренняя энергия идеального газа. Первое начало термодинамики. Примеры 35.5 KB
  Таким образом, можно говорить о двух формах передачи энергии от одних тел к другим: в форме работы и в форме теплоты. Энергия механического движения может превращаться в энергию теплового движения и наоборот.
74784. Теплоемкость (полная, удельная, молярная). Теплоемкость идеального газа (при постоянном давление и объеме). Формула Майера 46.5 KB
  Выражение (53.6) называется уравнением Майера; оно показывает, что Ср всегда больше СV на величину молярной газовой постоянной. Это объясняется тем, что при нагревании газа при постоянном давлении требуется еще дополнительное количество теплоты на совершение работы расширения газа...
74785. Первое начало термодинамики. Круговые, обратимые и необратимые процессы. Тепловая машина Карно и ее кпд 54 KB
  Внутренняя энергия системы может изменяться в результате различных процессов например совершения над системой работы или сообщения ей теплоты. С другой стороны температуру газа и его внутреннюю энергию можно увеличить за счет сообщения ему некоторого количества теплоты...
74786. Применение первого начала термодинамики к изопроцессам 69 KB
  Среди равновесных процессов, происходящих с термодинамическими системами, выделяются изопроцессы, при которых один из основных параметров состояния сохраняется постоянным.
74787. Применение 1-го начала термодинамики к адиабатическому процессу. Уравнение адиабаты 32 KB
  Адиабатическим называется процесс, при котором отсутствует теплообмен между физической системой и окружающей средой. Близким к адиабатическим являются все быстро протекающие процессы.
74788. Энтропия. Связь энтропии и вероятности состояния. Флуктуация 36.5 KB
  Флуктуации — случайные отклонения от среднего значения физических величин, характеризующих систему из большого числа частиц; вызываются тепловым движением частиц или квантово-механическими эффектами.
74789. Второе начало термодинамики. Его статистический смысл 32 KB
  Второе начало термодинамики можно сформулировать как закон возрастания энтропии замкнутой системы при необратимых процессах: любой необратимый процесс в замкнутой системе происходит так что энтропия системы при этом возрастает.
74791. Степени свободы молекул. Распределение энергии по степеням свободы. Молекулярно-кинетическая теория теплоемкости газов. Удельная и молярная теплоемкости 61.5 KB
  Различают теплоемкости при постоянном объеме и постоянном давлении если в процессе нагревания вещества его объем или давление поддерживается постоянным В молекулярно-кинетической теории пользуются моделью идеального газа удовлетворяющей следующим условиям...