76812

Двенадцатиперстная кишка

Доклад

Биология и генетика

Голотопическая проекция кишки приходится на эпигастральную и околопупочную области. Строение стенки Слизистая оболочка с подслизистой основой образует циркулярные складки во всех отделах кишки. Топография кишки Двенадцатиперстная кишка располагается большей своей частью забрюшинно у задней брюшной стенки на уровне ХII грудного III поясничного позвонков проецируется на эпигастральную и околопупочную области.

Русский

2015-02-01

181.15 KB

0 чел.

 Двенадцатиперстная кишка

Кишка является первым отделом тонкой кишки и расположена забрюшинно на задней брюшной стенке в виде подковы справа от позвонков — ХII грудного - III поясничного. Длина — 17-21 см у живых, 25-30 см у мертвых. Голотопическая проекция кишки приходится на эпигастральную и околопупочную области.

Части и изгибы

  1.  Верхняя часть с началом от привратника желудка располагается на уровне ХII грудного - I поясничного позвонков. В самом начале она расширена в виде луковицы или ампулы, имеет длину в 4-5 см. Верхний изгиб переводит ее в нисходящий отдел.
  2.  Нисходящая часть длиной 8-10 см располагается справа и параллельно I-III поясничным позвонкам. Она охвачена головкой поджелудочной железы и в нее впадают общий желчный и панкреатический протоки. Нижний дуоденальный изгиб переводит нисходящую часть в горизонтальную.
  3.  Горизонтальная или нижняя часть лежит на уровне тела III поясничного позвонка, короткая и плавно переходит в восходящую часть.
  4.  Восходящая часть поднимается от тела III поясничного позвонка к телу II-го пояcничного позвонка и при переходе в тощую кишку образует крутой дуоденоеюнальный изгиб. Он прирастает к поясничной части диафрагмы и второму поясничному позвонку благодаря мышце и брюшинной связке, подвешивающих 12-ти перстную кишку.

Строение стенки

  1.  Слизистая оболочка с подслизистой основой образует циркулярные складки во всех отделах кишки. В ампуле и по задне-медиальной стенке нисходящей части возникает продольная складка, которая формирует в своей нижней части большой дуоденальный сосочек с отверстием. В продольной складке и сосочке находится печеночно-поджелудочная ампула, в которую открываются общий желчный проток (холедох) и проток поджелудочной железы. Выше большого сосочка лежит малый дуоденальный сосочек с отверстием добавочного поджелудочного протока.
  2.  В подслизистой основе лежат дуоденальные железы и лимфоидные узелки, сосудистое и нервное сплетения.
  3.  Мышечная оболочка состоит из циркулярного и продольного слоев. За счет хорошо развитого циркулярного слоя формируются сфинктеры холедоха, панкреатического протока, печеночно-поджелудочной ампулы. В оболочке находится мышечно-кишечное нервное сплетение с вегетативными узелками и сплетение кровеносных, лимфатических сосудов.
  4.  Серозная оболочка с подсерозной основой покрывает со всех сторон только начало верхней части (ампулу) и конечный восходящий отдел. В остальных отделах серозная оболочка (брюшина) прилежит только спереди, а с боков и сзади имеется адвентициальная оболочка. Благодаря такому распределению кишка лежит забрюшинно (ретроперитонеально) и брыжейки не имеет.

Топография кишки

Двенадцатиперстная кишка располагается большей своей частью забрюшинно у задней брюшной стенки на уровне ХII грудного - III поясничного позвонков, проецируется на эпигастральную и околопупочную области.

Верхняя часть кишки прилежит к квадратной доле печени; позади находятся воротная вена и общий желчный проток. Спереди нисходящей части и горизонтальной проходит корень брыжейки тонкой кишки. Кзади и справа от нисходящей части расположена правая почка, а слева и сзади — общий желчный проток. Позади восходящей части находится аорта с отходящей от неё верхней брыжеечной артерией. Головка поджелудочной железы охватывает нисходящую часть сзади и по бокам.

Кровоснабжение осуществляется панкреато-дуоденальными артериями и венами. Верхняя панкреато-дуоденальная артерия начинается от гастро-дуоденальной, нижняя — от верхней брыжеечной артерии. Вены впадают в воротную вену печени.

Чувствительная и парасимпатическая иннервация происходит от нижних грудных и верхних поясничных спинальных ганглиев, вагальных стволов блуждающих нервов. Симпатические нервы приходят от симпатических сплетений – чревного, желудочного, печеночного, верхнего брыжеечного. В каждой оболочке кишки образуются сосудистые и нервные сплетения, наиболее мощные из них подслизистое и межмышечное, которые содержат вегетативные ганглии.

Возрастные особенности. Дуоденум новорожденных имеет кольцевидную форму, высокое скелетотопическое положение и другие синтопические взаимоотношения, обусловленные большой печенью и малым объёмом брюшной полости. Железы слизистой недоразвиты. Топография и форма кишки изменяются к 5-7 годам, приближаясь к взрослым.

12  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66254. Математичний брейн-ринг 63.5 KB
  За цей час команда повинна знати відповідь а капітан підняти руку. Якщо команда дала невірну відповідь друга команда має можливість відповісти. Це гра переможцем якої стає гравець або команда яка виявить більшу ерудицію швидку реакцію на запитання.
66256. Урок-театр Р. Бредбери «Всё лето в один день» 87.5 KB
  Благодарю тебя Создатель Марго просыпается берёт искусственные цветы Дети считаются Мы пришли на космодром Посмотрите что на нём Раз ракета два ракета Обживай планету эту Лет по 7 здесь дождь живёт На Венеру льёт и льёт Солнце солнце выходи...
66258. Конспект урока литературного чтения 19.83 KB
  Цель: создать условия для ознакомления обучающихся с непарным мягким согласным звуком й и буквами Й й означающими этот звук на письме; способствовать формированию навыков написания буквы и. Планируемые результаты: Предметные: обся научатся определять на слух наличие в словах звука й характеризовать...
66259. Телевізійний новорічний вогник 126 KB
  Відкривається сцена. Стоять столики із стільчиками Вибігає заклопотана Пеппі-Довга панчоха. Все перевіряє, поправляє іграшки на ялинці. Пеппі. - Світло! (засвітилася ялинка) Убрать! (тухне) Здається все нормально.
66260. Крок до цивілізованого спілкування 55.5 KB
  Виховання культури мобільного спілкування. Презентації Виховання культури мобільного спілкування та Заповіді мобілемана відеоролик Правда про мобільний телефон Епіграфи: Зробимо крок до цивілізованого спілкування. Мігель Сервантес Єдина справжня розкіш...
66262. Біологія комплексна наука про живу природу 75 KB
  Знати поняття про те що біологія комплексна наука про живу природу; повторити і систематизувати знання студентів про рівні організації живого. План Біологія комплексна наука про живу природу. Біологія − комплексна наука про живу природу.