76812

Двенадцатиперстная кишка

Доклад

Биология и генетика

Голотопическая проекция кишки приходится на эпигастральную и околопупочную области. Строение стенки Слизистая оболочка с подслизистой основой образует циркулярные складки во всех отделах кишки. Топография кишки Двенадцатиперстная кишка располагается большей своей частью забрюшинно у задней брюшной стенки на уровне ХII грудного III поясничного позвонков проецируется на эпигастральную и околопупочную области.

Русский

2015-02-01

181.15 KB

0 чел.

 Двенадцатиперстная кишка

Кишка является первым отделом тонкой кишки и расположена забрюшинно на задней брюшной стенке в виде подковы справа от позвонков — ХII грудного - III поясничного. Длина — 17-21 см у живых, 25-30 см у мертвых. Голотопическая проекция кишки приходится на эпигастральную и околопупочную области.

Части и изгибы

  1.  Верхняя часть с началом от привратника желудка располагается на уровне ХII грудного - I поясничного позвонков. В самом начале она расширена в виде луковицы или ампулы, имеет длину в 4-5 см. Верхний изгиб переводит ее в нисходящий отдел.
  2.  Нисходящая часть длиной 8-10 см располагается справа и параллельно I-III поясничным позвонкам. Она охвачена головкой поджелудочной железы и в нее впадают общий желчный и панкреатический протоки. Нижний дуоденальный изгиб переводит нисходящую часть в горизонтальную.
  3.  Горизонтальная или нижняя часть лежит на уровне тела III поясничного позвонка, короткая и плавно переходит в восходящую часть.
  4.  Восходящая часть поднимается от тела III поясничного позвонка к телу II-го пояcничного позвонка и при переходе в тощую кишку образует крутой дуоденоеюнальный изгиб. Он прирастает к поясничной части диафрагмы и второму поясничному позвонку благодаря мышце и брюшинной связке, подвешивающих 12-ти перстную кишку.

Строение стенки

  1.  Слизистая оболочка с подслизистой основой образует циркулярные складки во всех отделах кишки. В ампуле и по задне-медиальной стенке нисходящей части возникает продольная складка, которая формирует в своей нижней части большой дуоденальный сосочек с отверстием. В продольной складке и сосочке находится печеночно-поджелудочная ампула, в которую открываются общий желчный проток (холедох) и проток поджелудочной железы. Выше большого сосочка лежит малый дуоденальный сосочек с отверстием добавочного поджелудочного протока.
  2.  В подслизистой основе лежат дуоденальные железы и лимфоидные узелки, сосудистое и нервное сплетения.
  3.  Мышечная оболочка состоит из циркулярного и продольного слоев. За счет хорошо развитого циркулярного слоя формируются сфинктеры холедоха, панкреатического протока, печеночно-поджелудочной ампулы. В оболочке находится мышечно-кишечное нервное сплетение с вегетативными узелками и сплетение кровеносных, лимфатических сосудов.
  4.  Серозная оболочка с подсерозной основой покрывает со всех сторон только начало верхней части (ампулу) и конечный восходящий отдел. В остальных отделах серозная оболочка (брюшина) прилежит только спереди, а с боков и сзади имеется адвентициальная оболочка. Благодаря такому распределению кишка лежит забрюшинно (ретроперитонеально) и брыжейки не имеет.

Топография кишки

Двенадцатиперстная кишка располагается большей своей частью забрюшинно у задней брюшной стенки на уровне ХII грудного - III поясничного позвонков, проецируется на эпигастральную и околопупочную области.

Верхняя часть кишки прилежит к квадратной доле печени; позади находятся воротная вена и общий желчный проток. Спереди нисходящей части и горизонтальной проходит корень брыжейки тонкой кишки. Кзади и справа от нисходящей части расположена правая почка, а слева и сзади — общий желчный проток. Позади восходящей части находится аорта с отходящей от неё верхней брыжеечной артерией. Головка поджелудочной железы охватывает нисходящую часть сзади и по бокам.

Кровоснабжение осуществляется панкреато-дуоденальными артериями и венами. Верхняя панкреато-дуоденальная артерия начинается от гастро-дуоденальной, нижняя — от верхней брыжеечной артерии. Вены впадают в воротную вену печени.

Чувствительная и парасимпатическая иннервация происходит от нижних грудных и верхних поясничных спинальных ганглиев, вагальных стволов блуждающих нервов. Симпатические нервы приходят от симпатических сплетений – чревного, желудочного, печеночного, верхнего брыжеечного. В каждой оболочке кишки образуются сосудистые и нервные сплетения, наиболее мощные из них подслизистое и межмышечное, которые содержат вегетативные ганглии.

Возрастные особенности. Дуоденум новорожденных имеет кольцевидную форму, высокое скелетотопическое положение и другие синтопические взаимоотношения, обусловленные большой печенью и малым объёмом брюшной полости. Железы слизистой недоразвиты. Топография и форма кишки изменяются к 5-7 годам, приближаясь к взрослым.

12  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75371. Обзор нелинейных оптических эффектов в стеклянном волокне 408.5 KB
  Четырехволновое смешение Для тех кто пришел из радиосвязи или беспроводной радиосвязи четырехволновое смешение ЧВС напоминает нам продукты третьего порядка. ЧВС заявляет о себе появлением побочных сигналов некоторые из которых могут соответствовать частотам рабочих каналов.5 ЧВС может возникать даже в одноканальных системах между рабочим сигналом и составляющими SE ОУ а также между основной и боковыми модами. Две оптических волны распространяющиеся вдоль волокна генерируют ЧВС с высокой степенью эффективности если согласуются...
75372. Интерферометр Майкельсона 476.5 KB
  Время измерения определяется только пропускной способностью электронного тракта и может составлять сотые доли микросекунды скорость счета полос 100 МГц что соответствует скорости приращения L 16 м с. Минимальную погрешность измерения расстояния определяет дискрета счета. Частота частотной модуляции аналогично частоте фазовой модуляции ограничивает время измерения. Тогда время однократного измерения фазы определяется временем задержки фазоизмерительного устройства и составляет для современных ЛИС около 10 мкс.
75373. ЭФФЕКТ САНЬЯКА 371 KB
  Эффект Саньяка является следствием релятивистского закона сложения скоростей: линейной скорости вращения интерферометра и фазовых скоростей встречных волн. В случае использования встречных электромагнитных волн с длиной волны  различие времен распространения Т приводит к появлению разности фаз : . 2 Если все элементы интерферометра расположены на вращающейся платформе разность фаз встречных волн не зависит от показателя преломления и дисперсии среды в которой они распространяются....
75374. .КОЛЬЦЕВЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ГИРОСКОПЫ 3.27 MB
  Чтобы измерять малые угловые скорости, используют частотную подставку. С помощью виброподвеса 10 возбуждаются угловые колебания кольцевого лазера относительно корпуса ЛГ.
75375. ЛАЗЕРНЫЕ ДОПЛЕРОВСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛИ СКОРОСТИ 58.5 KB
  В соответствии с 2 относительная методическая погрешность измерения путевой скорости по разности частот. Принципиальная схема лазерного доплеровского измерителя скорости ЛДИС с опорным лучом Расщепитель пучка Лазерный пучок Рассеянное излучение частота Требования к лазеру: Минимальное поглощение и рассеяние излучения лазера в атмосфере включая...
75376. ЛАЗЕРНЫЕ ДАЛЬНОМЕРЫ 94.5 KB
  Импульсный метод – измерение времени распространения короткого импульса лазерного излучения до объекта и обратно. Фазовый метод – измерение разности фаз у колебаний мощности модулированного лазерного излучения на выходе из источника и возвратившегося после отражения
75377. ПРИНЦИПЫ ОПТИЧЕСКОЙ БЛИЖНЕПОЛЬНОЙ МИКРОСКОПИИ 185 KB
  Соотношение неопределенностей Неопределенность координаты фотона не может быть меньше чем длина волны. Если декремент затухания сделать большим то после подстановки в 1 получается следующий результат: неопределенность координаты намного меньше длины волны.
75378. ПРИНЦИПЫ ЗАПИСИ ИНФОРМАЦИИ НА КОМПАКТ-ДИСКЕ И ЕЕ СЧИТЫВАНИЯ 281 KB
  Этапы производства оптических дисков фотолитография процесс изготовления штампа диска. Считывание информации с поверхности диска Принцип считывания информации: регистрация изменения мощности отражённого света. Различие между дисками только для чтения и дисками однократной многократной записи заключается в способе формирования питов.
75379. Преимущества оптического волокна как среды для передачи информации 225.5 KB
  Полезная ширина полосы одиночно излученного светового импульса определяется импульсной передаточной функцией рассматриваемого оптического волокна ОВ. Учитывая что оптическая ширина полосы волокна определяется импульсной передаточной функцией этого волокна можно показать что измеренная на уровне 3 дБ по мощности оптическая ширина полосы Во оценивается с помощью показателя полная ширина полосы на уровне половины от максимума...