76830

Почки (нефрос, рен)

Доклад

Биология и генетика

Почки новорожденных располагают бугристым рельефом поверхностей как бы сохраняя дольчатость строения. Подростки к концу периода имеют почки длиною в 1011 см массой в 120 г. С возрастом изменяется топография почки в плане опускания ее на уровень нижних поясничных позвонков.

Русский

2015-02-01

183.99 KB

0 чел.

 Почки

Развитие. Почка (нефрос, рен) развивается из сегментных ножек (нефротомов) мезодермы путем последовательно меняющихся трех закладок.

Первая – предпочка — пронефрос — появляется на 3-й неделе в головном конце эмбриона и состоит из 5-8 канальцев, которые через 40-50 часов редуцируются, но выводной канал сохраняется, превращаясь в мезонефральный проток.

Вторая — первичная почка (мезонефрос), которая в конце 3 недели начинает формирование в области задней стенки туловища. Она содержит 25-30 извитых канальцев, слепые концы которых образуют капсулу в виде двустенного бокала с врастающим в нее сосудистым клубочком. Противоположные прямые концы извитых канальцев открываются в мезонефральный проток. Так возникает прообраз нефрона — структурно-функциональной единицы органа, образующего мочу и биохимические активные соединения. Первичная почка работает до конца 2-го месяца и частично редуцируется. Но сохранившиеся канальцы формируют придатки половых желез, а у мальчиков и семявыносящие протоки.

Третья — окончательная почка (метанефрос) появляется на 2-м месяце в тазовой области или на границе с ней из метанефрогенной ткани и мочеточникового выроста мезонефрального протока. С 3-го месяца заменяет первичную почку, свое развитие заканчивает восхождением в поясничную область.

Почки новорожденных располагают бугристым рельефом поверхностей, как бы сохраняя дольчатость строения. Основные периоды роста органа: грудной, препубертатный, юношеский. У грудничков почка увеличивается по размерам в 1,5 раза, масса составляет 35-40 г, поверхности становятся гладкими. Подростки к концу периода имеют почки длиною в 10-11 см, массой в 120 г. У юношей и девушек нарастает толщина коркового вещества, удлиняются и расширяются канальцы. В зрелом периоде нарастает и стабилизируется жировая капсула. С возрастом изменяется топография почки в плане опускания ее на уровень нижних поясничных позвонков. Продольные оси почек до 3-4 лет параллельны позвоночнику, в 5-6 лет они приобретают сходящееся у верхних концов направление.

Аномалии положения приводят к дистопиям почки: высокое, низкое расположение, блуждающая почка.

Аномалии развития есть и количественные и качественные. Количественные аномалии проявляются добавочной почкой, удвоенной почкой одной стороны, отсутствием одной почки, срастанием почек концами (подковообразная, кольцевидная почка).

Аномалии внутреннего строения приводят к качественному изменению структуры органа — это врожденная кистозная почка.

Почка снаружи имеет переднюю выпуклую и заднюю плоскую поверхности, переходящие в латеральный выпуклый и медиальный вогнутый края. Посредине медиального края находится поверхностное углубление - почечные ворота, содержащие почечную ножку из почечной артерии, вены, мочеточника, нервов и лимфатических сосудов. Почечные ворота переходят в глубине органа в почечный синус, заполненный жировой клетчаткой, которая окружает почечные чашки и лоханку. Орган имеет концы (полюса) — верхний и нижний (более острый).

Масса почки составляет 120-200 г, ее длина 10-12 см, ширина 5-6 см, толщина 4 см.

В почке по делению артерий различают 5 сегментов: верхний, передне-верхний, передне-нижний, нижний, задний.

Внутри почка имеет корковое и мозговое вещество. Корковое в 0,5 см толщиной образует поверхностный слой, который в виде почечных столбов проникает в мозговое вещество. В кортексе находится до 600 корковых долек со светлыми конусовидными участками (лучистая часть) и темными (свернутая часть) Почечные тельца, состоящие из двустенной чашеобразной капсулы и лежащего в ней сосудистого клубочка, занимают свернутую часть. Лучистая часть проходит в мозговое вещество, содержит извитые и прямые почечные канальцы, начало собирательных трубочек.

Мозговое вещество представлено в виде 10-15 почечных пирамид, лежащих между почечными столбами. Верхушки пирамид образуют почечные сосочки с отверстиями сосочковых протоков, затянутых волоконной сеткой в виде решетчатого поля. Внутри пирамид проходят прямые канальцы и образуемые ими петли, собирательные трубочки и протоки. Макроскопическая почечная доля включает почечную пирамиду и окружающее корковое вещество. Две-три почечных доли образуют сегмент.

Малые и большие почечные чашки расположены в почечном синусе – полости, находящейся внутри почки. Большие чашки (2-3) сливаются в почечную лоханку, лежащую и в синусе и в воротах почки. В каждую малую почечную чашку обращены 2-3 почечных сосочка. Стенка малой чашки для регуляции тока мочи располагает форникальным аппаратом из кольцеобразных гладкомышечных волокон, кровеносных и лимфатических микрососудов, нервных окончаний. При помощи своего аппарата чашка, охватывая сосочки, как бы выдаивает мочу из сосочковых протоков.

Почечная лоханка образуется в виде эмбриональной, плодной и зрелой. При эмбриональной форме малые чашки сразу впадают в лоханку, что способствует образованию почечных камней, именно при этой форме чаще развивается почечно-каменная болезнь - нефролитиаз. При плодной большие и малые чашки сразу переходят в мочеточник. При зрелой малые чашки вливаются в большие, а они в лоханку. В стенке лоханки и чашек присутствуют оболочки: слизистая, мышечная, адвентициальная.

Кровоснабжение почки осуществляется из почечных артерий, начинающихся от брюшной аорты. Почечная артерия делится на передние и задние ветви в воротах или перед ними. Правая почечная артерия длиннее левой и отходит от аорты ниже левой. Ветви почечных артерий — сегментарные, междолевые, дуговые, междольковые и клубочковые артериолы находятся внутри органа. Каждая клубочковая артериола делится на приносящую с большим диаметром и выносящую с меньшим. Между ними находятся артериальные капилляры, свернутые в сосудистый клубочек, который лежит в капсуле нефрона.

Приносящую артериолу, артериальные капилляры сосудистого клубочка, выносящую артериолу называют чудесной артериальной сетью почки, благодаря которой в чаше нефрона образуется первичная моча.

Выносящая артериола по стенкам канальцев создает микрососудистое сплетение, распадаясь на прекапилляры, простые (истинные) капилляры, которые переходят в посткапилляры и далее в венулы, а из них возникают вены почки. Благодаря этому сплетению в извитых канальцах осуществляется реабсорбция, секреция и образуется вторичная моча.

Вены почки впадают в нижнюю полую. Правая вена короче левой и расположена ниже.

Приносящие лимфатические сосуды сопровождают кровеносные, особенно вены, но в нефронах они отсутствуют и начинаются на границе коркового и мозгового вещества, вливаются в поясничные лимфатические узлы.

Почка иннервируется из грудных и поясничных спинальных ганглиев, а также от чревного сплетения, поясничных симпатических узлов и заднего вагального ствола. В воротах почки вокруг сосудов образуется почечное сплетение, волокна которого по сосудам, вокруг лоханки и чашек проникают в орган.

Возрастные особенности. Округлая и бугристая почка новорожденного располагается на позвонок выше, чем у взрослых, ее длина 4,2 см, масса 12 г.

Топография почек. Их оболочки, региональные лимфоузлы. Рентгенанатомия почек.

30  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73605. Основи побудови комп’ютерних мереж 121 KB
  Основні поняття про комп’ютерні мережі, їх призначення, історія розвитку. Концепції побудови та класифікація комп’ютерних мереж. Архітектура комп’ютерних мереж: топологія, апаратне та програмне забезпечення. Базові топології локальних комп’ютерних мереж: шина, зірка, кільце. Призначення, коротка характеристика та принципи функціонування. Організація передачі даних.
73606. Програмне забезпечення комп’ютерних мереж 285 KB
  Поняття та призначення операційної системи. Концепції побудови програмного забезпечення комп’ютерних мереж. Використання вбудованих мережевих засобів Windows 9x. Характеристика та функції мережевих компонентів операційних систем.
73607. Системне програмне забезпечення 170.5 KB
  Основні поняття файлової системи Windows та сучасних операційних систем: логічні диски та їх імена; файли типи файлів імена файлів розширення імен файлів та їх призначення шаблони імен файлів; каталоги та дерево каталогів. Перевірка системних файлів дозволяє відслідковувати найбільш важливі файли що забезпечують роботу компютера. Якщо ці файли пошкоджені чи переміщені програма перевірки системних файлів їх відновлює. Файли з жорсткого диска можна резервувати на дискетах чи на іншому компютері в мережі.
73608. РАССКАЗ В ЭКСКУРСИИ 134 KB
  Экскурсия представляет собой органическое сочетание средств предметной и изобразительной наглядности и важного дополнения к этому уникальному в своем роде сочетанию слова. Важно в процессе проведения экскурсии обеспечить органическое единство между тем что получает человек при наблюдении объектов и пояснениями экскурсовода. Что такое экскурсионный рассказ Рассказ условно принятое в экскурсионном деле название устной части экскурсии т..
73609. Загальне діагностування і технічне обслуговування системи живлення карбюраторного двигуна 51.5 KB
  При виконані лабораторної роботи були виявлені наступні несправності: негерметичність системи живлення (пошкоджені мембрана і прокладка бензонасоса), неправильно відрегульована частота обертання колінчастого вала на холостом ходу і збільшена токсичність відпрацьованих газів при роботі двигуна на холостом ходу.
73610. Технічне обслуговування елементів системи живлення карбюраторного двигуна 49.5 KB
  Мета роботи: Придбати практичні навички в визначенні технічного стану елементів системи живлення карбюраторного двигуна. Перевірити технічний стан фільтра грубої очистки палива. Перевірити технічний стан фільтра тонкої очистки палива. Перевірити технічний стан повітряного фільтра.
73611. Контрольний огляд двигуна. Діагностування двигуна вцілому 47 KB
  Діагностування двигуна вцілому. Зміст роботи: Візуальний огляд і перевірка комплектності двигуна. Перевірка двигуна запуском.
73612. Діагностування двигуна по герметичності надпоршневого простору 86.5 KB
  Діагностування двигуна по втечі стисненого повітря. Випустити повітря з компресометра через зворотній клапан. Діагностування двигуна по втечі стисненого повітря Підготовити до роботи компресор. Накачати в ресивер повітря до тиску...