76836

Яичник и его придатки

Доклад

Биология и генетика

Строение яичника Снаружи покрыт однослойным зародышевым эпителием и белочной оболочкой которая образует строму внутри органа богатую эластическими волокнами. При овуляции стенка зрелого фолликула вместе с белочной оболочкой и зародышевым эпителием яичника разрывается и яйцеклетка попадает на бахромку маточной трубы. На поверхностях яичника от лопнувших фолликулов остаются следы в виде углублений складок рубчиков. Возле яичника расположены рудиментарные образования придатки.

Русский

2015-02-01

179.97 KB

0 чел.

 Яичник и его придатки

Яичник – (овариум, оофорон) — парная женская половая и эндокринная железа массой в 5-8 г, длиной — 2,5 см, шириной — 1,5 см, толщиной до 1 см, - находится в полости малого таза с косым положением своей продольной оси.

Яичник имеет:

  1.  свободную латеральную поверхность, обращенную к стенке малого таза;
  2.  свободную медиальную поверхность, направленную к брюшинному этажу полости малого таза;
  3.  свободный задний край;
  4.  передний край с воротами, брыжеечкой и подвешивающей связкой;
  5.  верхний трубный конец с крупной яичниковой бахромкой маточной трубы;
  6.  нижний маточный конец, соединенный с маткой собственной связкой.

Отношение к брюшине. Яичник брюшиной не покрыт, но располагается в брюшной полости, подвижен. Положение и взаимоотношения с соседними органами меняет в зависимости от функционального состояния матки, наполнения мочевого пузыря и перистальтики кишок.

Строение яичника

Снаружи покрыт однослойным зародышевым эпителием и белочной оболочкой, которая образует строму внутри органа, богатую эластическими волокнами.

Внутри поверхностно находится более плотное корковое вещество с первичными и зрелыми, вторичными фолликулами.

В центре органа располагается мозговое вещество из рыхлой соединительной ткани с многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами.

Зрелый фолликул – вторичный — до 1 см в диаметре имеет оболочку (теку) с наружным, соединительно-тканным листком и внутренним — сосудисто-интерстициальным. К нему прилежит зернистый слой, который, утолщаясь в одном месте оболочки, образует яйценосный холмик с овоцитом. Внутри зрелого фолликула есть полость, заполненная жидкостью. Первичные фолликулы полости не имеют, меньше размерами, овоцит (яйцеклетка) в них занимает центральное положение.

При овуляции стенка зрелого фолликула вместе с белочной оболочкой и зародышевым эпителием яичника разрывается, и яйцеклетка попадает на бахромку маточной трубы. Разрыв заполняется свертывающейся кровью и в нем развивается желтое тело. Его называют циклическим (менструальным), превращающимся в беловатое тело, если яйцеклетка не оплодотворяется. При оплодотворении образуется желтое тело беременности. На поверхностях яичника от лопнувших фолликулов остаются следы в виде углублений, складок, рубчиков.

Возле яичника расположены рудиментарные образования — придатки. Они происходят из остатков первичных почечных канальцев и редуцирующегося у женщин мезонефрального протока.

Эпоофорон лежит между листками брыжейки маточной трубы позади и латеральнее яичника, состоит из продольного и поперечных протоков — остатков краниальных почечных канальцев и мезонефрального протока.

Параоофорон лежит в брыжейке трубы у яичникового конца, содержит разобщенные канальцы — остатки каудальных почечных канальцев и мезонефрального протока.

Везикулезные аппендиксы (стебельчатые гитатиды) в виде пузырьков на длинных ножках лежат у воронки трубы – остатки почечных канальцев, а остатки протока мезонефроса могут находится сбоку от матки и влагалища (гартнеров канал).

Внутрисекреторная часть яичника представлена интерстициальной тканью, клетки которой сосредоточены в стенках фолликулов и мозговом веществе, в желтом и белом телах. Они вырабатывают эстрогенные гормоны.

Кровоснабжение осуществляется из яичниковых артерий от брюшной аорты и ветвей маточной артерии; в яичнике много межсистемных анастомозов.

Приносящие лимфатические сосуды впадают в поясничные узлы, вены — в нижнюю полую и подвздошные.

Иннервация происходит от симпатических брюшного аортального и тазового сплетений, внутренностных тазовых нервов (парасимпатических). Чувствительная иннервация осуществляется поясничными и верхними крестцовыми спинальными узлами.

Матка: развитие, части, топография, связки, отношение к брюшине, кровоснабжение, иннервация, региональные лимфоузлы.

37  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78880. Проблема генезиса науки и способы классификации основных этапов ее эволюции 29.5 KB
  Проблема генезиса науки и способы классификации основных этапов ее эволюции В античности и средние века в основном имело место философское познание мира. В античный и средневековый периоды существовали лишь элементы предпосылки науки но не сама наука в собственном смысле слова которая возникает только в Новое время. Онито и образуют первоначальное целое единой науки как таковой науки вообще в отличие от философии. В понимании генезиса возникновения науки в истории и философии науки сложились два противоположных подхода.
78881. Донаучное знание и его особенности 27.5 KB
  Донаучное знание и его особенности Вненаучное знание не является чьейто выдумкой или фикцией. Вненаучное знание – разрозненное несистематическое знание которое находится в противоречии с существующей картиной мира. Одна из форм вненаучного знания это донаучное знание. Донаучное знание выступающее прототипом предпосылочной базой научного.
78882. Рождение античной науки 55.5 KB
  Так в древнеегипетской цивилизации носителями знаний были жрецы в зависимости от уровня посвящения обладавшие той или иной суммой знаний. Знания существовали в религиозномистической форме и только жрецы могли читать священные книги и как носители практических знаний имели власть над людьми. Предпосылкой возникновения научных знаний многие исследователи истории науки считают миф. Особенности греческого мышления которое было рациональным теоретическим что в данном случае равносильно созерцательному наложили отпечаток на формирование...
78883. Наука в условиях европейского Средневековья 28.5 KB
  Большое значение для развития науки имело открытие университетов. Другой предпосылкой будущего расцвета науки послужило развитие техники. Наступала новая эпоха в развитии цивилизации и науки. Однако в сфере науки не было совершено прорыва.
78884. Становление науки классического типа 30.5 KB
  Фарадей обнаружил взаимосвязь между электричеством и магнетизмом, ввел понятия электрического и магнитного полей, выдвинул идею о существовании электромагнитного поля. Максвелл создал электродинамику и статистическую физику, построил теорию электромагнитного поля, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею об электромагнитной природе света.
78885. Проблема методов познания в философии Нового времени 29.5 KB
  Проблема методов познания в философии Нового времени Наука находится в центре внимания главных философских направлений XVII XVIII вв. Основные области философии этого времени онтология и гносеология. ontos сущее и logos слово понятие учение учение о бытии как таковом знании об истинно существующем раздел философии изучающий фундаментальные принципы бытия наиболее общие сущности и категории сущего Гносеология позже стал употребляться термин эпистемология в переводе с греческого теория познания раздел философии в...
78886. Особенности неклассической науки 31 KB
  Особенности неклассической науки Опора науки Нового времени на эксперимент развитие механики заложили фундамент для установления связи науки с производством. В результате разрешения кризиса произошла новая научная революция начавшаяся в физике и охватившая все основные отрасли науки Она связана прежде всего с именами МЛланка 1858 1947 и А. Механическая картина мира классической науки была рассчитана на относительно малые скорости которые абсолютно не укладывались во внутреннюю логику новых...
78887. Наука и философия. Концепции взаимоотношений философии и науки 29.5 KB
  Наука и философия Нау́ка особый вид человеческой познавательной деятельности направленный на получениеуточнение и производство объективных системноорганизованных и обоснованных знаний о природе обществе и мышлении. Философия обычно описывается как теория или наука одна из форм мировоззрения одна из форм человеческой деятельности особый способ познания. Отличия философии от науки: 1 философия – целостное знание наука – отдельные дисциплины; 2 философия – ценностное знание в науке главное – истина. Яковлевой...
78888. Структура теоретического знания 32 KB
  Теоретический уровень научного познания как и эмпирический имеет ряд подуровней среди которых можно выделить следующие по степени общности: а аксиомы теоретические законы; б частные теоретические законы описывающие структуру свойства и поведение идеализированных объектов; в частные единичные высказывания утверждающие нечто о конкретных во времени и пространстве состояниях свойствах и отношениях некоторых идеализированных объектов Абстрагирование и идеализация – начало теоретического познания. Научные законы – регулярные...