76838

Маточная труба: строение, отношение к брюшине, кровоснабжение и иннервация

Доклад

Биология и генетика

Маточная труба туба утерина салпинкс фаллопиева труба имеет длину в 1012 см просвет в 0204 см. Труба имеет маточное и брюшное отверстия и сообщает женскую брюшную полость с полостью матки влагалища и наружной средой. Маточная труба одета брюшиной со всех сторон с образованием брыжейки из прилегающего к трубе отдела широкой маточной связки от которой и зависит подвижность органа.

Русский

2015-02-01

181.1 KB

2 чел.

 Маточная труба

Маточная труба: строение, отношение к брюшине, кровоснабжение и иннервация.

Маточная труба — туба утерина, салпинкс, фаллопиева труба — имеет длину в 10-12 см, просвет в 0,2-04 см.

Начиная от матки, она образует следующие части:

  1.  внутриматочную, расположенную в стенке матки между дном и телом по правому и левому краю;
  2.  перешеек — самую узкую и толстостенную часть, лежащую в широкой маточной связке;
  3.  ампулу длиной до 4-6 см с постепенно увеличивающимся просветом;
  4.  воронку ампулы с длинными и узкими бахромками.

Самая длинная яичниковая бахромка прирастает по заднему краю к яичнику и вместе с короткими бахромками направляет яйцеклетку в воронку и ампулу. Труба имеет маточное и брюшное отверстия и сообщает женскую брюшную полость с полостью матки, влагалища и наружной средой.

Стенка трубы содержит серозную оболочку с субсерозной основой, мышечную — из наружного продольного, внутреннего кругового слоев, слизистую с продольными складками, покрытыми ресничным эпителием. Маточная труба одета брюшиной со всех сторон с образованием брыжейки из прилегающего к трубе отдела широкой маточной связки, от которой и зависит подвижность органа.

Кровоснабжение трубы у маточного конца и перешейка происходит ветвями маточной артерии, у воронки и бахромок (фимбрий) — ветвями яичниковой артерии. В стенке трубы образуются многочисленные межсистемные анастомозы. Венозная кровь оттекает в маточное сплетение и далеев подвздошные вены, геморроидальное сплетение прямой кишки.

Приносящие лимфатические сосуды впадают в поясничные узлы.

Вегетативная иннервация осуществляется от маточно-влагалищного и яичникового сплетений, чувствительная – от крестцовых и поясничных спинальных узлов.

На контрастных рентгенограммах маточные трубы дают длинные узкие тени, расширенные в ампулярной части.

Возрастные особенности. Маточные трубы у новорожденных извилистые и не соприкасаются с яичниками. В подростковом возрасте и при половом созревании они теряют извилистость, удлиняются и расширяются на яичниковых концах и опускаются книзу. После 50-60 лет становятся тонкостенными из-за атрофии слизистой и мышечной оболочек.

39  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65991. Антикризисная политика Германии 43.5 KB
  Падение производства составило несколько процентов в том числе и в Германии. Для борьбы с кризисом 2008 года правительство Германии разработало пакет антикризисных мер которые решено было направить на развитие образования и экологических технологий.
65992. ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека 20.44 KB
  ВТО вступление России: плюсы и минусы для обычного человека. Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию ВТО: это можно сказать свершившийся факт. Между тем для обывателей ВТО это явление вроде важно а чем именно неясно.
65993. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК И РЫНОК КАПИТАЛОВ РФ 15.69 KB
  Денежный рынок — составная часть финансового рынка, структура, в которую входит предоставление и получение краткосрочных (как правило, до года) кредитов. Такие кредиты берутся для поддержания ликвидности, то есть возможности организаций...
65994. Способы и формы приватизации 34.28 KB
  О приватизации государственного и муниципального имущества под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества находящегося в собственности России далее федеральное имущество субъектов России муниципальных образований в собственность физических и или юр.
65995. Эволюция финансовой системы России с царских времен. Проблемы финансовой системы РФ 52.64 KB
  В Древнерусском государстве при реализации финансового хозяйства Законодательство устанавливало в качестве органа осуществляющего функции денежного контроля князя. При этом как следует из исторических документов организация самоуправления и система...
65996. Бюджетный дефицит, его виды 81.16 KB
  Бюджетный дефицит это сумма на которую ежегодные расходы бюджета превосходят его доходы. Бюджетный дефицит и государственный долг тесно взаимосвязаны. Ежегодный дефицит может покрываться либо за счет роста государственного долга либо путем эмиссии денег.
65997. Внешний долг зарубежных стран (Франция, Германия, США, Франция, Япония, Англия) 199.44 KB
  По состоянию на 31 декабря 2009 года внешний долг США брутто составлял 13 триллионов долларов. По состоянию на 16 января 2011 года, долг составил 14 триллионов долларов. По состоянию на 30 декабря 2011 года, долг составил 15 триллионов долларов...