76840

Женские наружные половые органы, их строение, кровоснабжение, иннервация

Доклад

Биология и генетика

Наружные половые органы у женщин genitli extern vulv cunnus pudendum muliebre включают лобок большие и малые половые губы клитор преддверие влагалища с вестибулярными железами и луковицей девственную плеву. Они развиваются с 3го месяца из индифферентного полового бугорка мочеполовой борозды половых валиков которые под хромосомным и гормональным влиянием превращаются: половой бугорок в клитор половые валики в малые и большие половые губы мочеполовая борозда в половую щель и преддверие влагалища. Большие половые губы ...

Русский

2015-02-01

182.75 KB

1 чел.

 Женские наружные половые органы

Женские наружные половые органы, их строение, кровоснабжение, иннервация.

Наружные половые органы у женщин (genitalia externa, vulva, cunnus, pudendum muliebre) включают лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища с вестибулярными железами и луковицей, девственную плеву. Они развиваются с 3-го месяца из индифферентного полового бугорка, мочеполовой борозды, половых валиков, которые под хромосомным и гормональным влиянием превращаются: половой бугорок — в клитор, половые валики — в малые и большие половые губы, мочеполовая борозда — в половую щель и преддверие влагалища.

Лобок (монс пубис, лонный или венерин холм) имеет треугольную форму и образован кожей с хорошо развитым подкожным жиром и фиброзной основой. От живота отделяется горизонтальной лобковой (лонной) бороздой, от бедер – паховыми бороздами. Латерально от лобка прощупываются лонные бугорки и располагаются наружные отверстия паховых каналов с проходящими в них круглыми связками матки. Оволосение лобка начинается в периоде полового созревания и к зрелому возрасту приобретает вид треугольника, что является характерным признаком для женского пола. С годами растительность скудеет. Лобок новорожденной выпуклый.

Большие половые губы — парные кожные складки .округлой формы, длиной в 7-8 см, шириной в 2-3 см, ориентированы спереди назад. В толще больших губ находится жировая клетчатка, а в передние части губ вплетаются мышечные и фиброзные пучки круглых связок матки. Большие губы вместе с малыми ограничивают половую щель, имеют между собой переднюю — широкую, и заднюю — узкую спайки. У новорожденной большие половые губы рыхлые, не полностью прикрывают малые.

Малые половые губы (нимфы) — вторая пара кожных складок, но без жировой клетчатки, лежат в глубине половой щели внутрь от больших. Они отделены от больших межгубной бороздой и отграничивают вместе с девственной плевой преддверие от влагалища. Они имеют на переднем конце латеральные и медиальные ножки для крайней плоти и уздечки клитора; на заднем — уздечку половых губ или переходят в большие губы. Из-за большого количества венозных сосудов малые губы похожи на пещеристую ткань и приобретают темно-синий оттенок.

Преддверие влагалища (вестибулум вагина) — ладьевидное углубление между малыми половыми губами. Сверху и спереди закрыто клитором, снизу и сзади переходит в ладьевидную ямку. В глубине преддверия находится вагинальное отверстие с девственной плевой или девственными бахромками. Между клитором и входом во влагалище находится наружное уретральное отверстие, отличающееся более яркой окраской слизистой оболочки. По окружности наружного уретрального отверстия находится ряд слепых ходов - лакун Кроме него в преддверие открываются протоки больших и малых вестибулярных желез — аналогов мужских бульбоуретральных железок. Преддверие новорожденной глубокое, девственная плева плотная.

Клитор (малый аналог пениса) состоит из правого и левого пещеристых тел, которые правой и левой ножками начинаются от нижних ветвей лобковых костей. Под лобковым симфизом ножки срастаются, образуя короткое тело в 2,5-3,5 см длиной, покрытое белочной оболочкой и заканчивающееся головкой с крайней плотью и уздечкой.

Луковица преддверия образуется из губчатого тела и состоит из правой и левой доли и тонкой промежуточной части между ними. Этой частью луковица располагается между клитором и мочеиспускательным наружным отверстием, а долями - в основании больших губ. В луковице находится густое венозное сплетение, соединительная и гладкомышечная ткань.

Большие вестибулярные железы расположены в основании малых губ позади луковицы, имеют альвеолярно-трубчатое строение; секретом увлажняют вход во влагалище. У новорожденных они недоразвиты.

Кровоснабжение лобка и половых губ осуществляет наружная половая и поверхностная эпигастральная, запирательная и внутренняя половая артерии. Вены вливаются в наружную и внутреннюю подвздошные.

Приносящие лимфатические сосуды впадают в паховые лимфоузлы.

Иннервацию губ и лобка производят подвздошно-паховый, бедренно-половой, бедренный, запирательный нервы.

Клитор и луковица кровоснабжаются глубокой и дорсальной артериями клитора, луковичной артерией. Все они являются ветвями внутренней половой артерии. Вены клитора вливаются в мочепузырное сплетение и внутреннюю половую вену, луковичные вены — во внутреннюю половую и нижние прямокишечные.

Приносящие лимфатические сосуды впадают в паховые узлы.

Иннервация происходит от полового и пещеристых нервов (чувствительных), из симпатического тазового сплетения и парасимпатических внутренностных тазовых нервов.

41  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37550. Возникновение и история развития проблемы защиты информации 762.5 KB
  Возникновение и история развития проблемы защиты информации Проблема зашиты информации вообще говоря имеет многовековую историю. Применение же специальных мер в целях сохранения информации в тайне практиковалось еще в древние времена: достоверно например известно что выдающийся политический деятель и полководец древнего Рима Цезарь использовал для этих целей криптографическое преобразование текстов сообщений вошедшее в историю под названием шифра Цезаря хотя по современным представлениям и весьма примитивное. Но поскольку здесь...
37551. Обществознание. Человек в мире человека 746.5 KB
  Значимость вопроса к чему может привести человека безудержное развитие техники настолько велика что в настоящее время эта отрасль человеческой деятельности стала едва ли не главной проблемой понимания нашей ситуации. Антропогенная цивилизациябазируется на утверждении человека основной ценностью функционирования общества в целом и отдельных его подси стем. Необходимо проанализировать предпосылки становления нового типа цивилизации выделив из числа важнейших следующие: эрозия ценностей техногенной цивилизации исходящих из культа силы как...
37552. Таможенная экспертиза минеральных вод импортного происхождения реализуемых на территории Российской Федерации 205.5 KB
  Изучить ассортимент минеральной воды реализуемой в торговой сети города Троицка; оценить качество минеральной воды, реализуемой в торговой сети г. Троицка, по органолептическим показателям; установить оптимальное соотношение цены и качества; Установить код ТНВЭД и характеристику минеральной воды по ТН ВЭД РФ. на заключительном этапе проанализировать результаты проведенных исследований, сделать выводы по всем разделам курсовой работы.
37553. Контрольные тесты по философии 510 KB
  К историческим формам мировоззрения не относятся: =а интуиция b миф c религия d философия Философия – это: =наука об общих принципах и целях взаимодействия человека и мира наука о природе наука о человеке наука о рефлексии Агностицизм – это направление в философии которое: =утверждает что мир непознаваем утверждает что мир материален утверждает что мир бесконечен в пространстве Основной проблемой философии Сократа является: =проблема человека проблема бытия проблема научного метода Человек по мнению...
37554. ФЭПО-тестирование по философии 412.5 KB
  Предмет философии Верным суждением относительно связи философии и мировоззрения является следующее философия – это тип мировоззрения философия и мировоззрение – это одно и то же философия включает в себя мировоззрение философия и мировоззрение существуют независимо друг от друга Философия – это. система теоретических воззрений на мир и место в нем человека совокупность нравственных учений и норм жизненная мудрость система религиозных учений о мире и человеке Философия первоначально определялась как любовь и...
37555. Философия. Ответы на билеты 713.5 KB
  Отвечая на вопрос о месте человека в мире об отношении человека к миру люди на основе имеющегося в их распоряжении мировоззрения вырабатывают и картину мира которая дает обобщенное знание о строении общем устройстве закономерностях возникновения и развития всего что так или иначе окружает человека. Но на самых ранних стадиях развития общества мифология и религия составляли единое целое. Разделение мира на два уровня присуще мифологии на довольно высокой стадии развития а отношение веры также неотъемлемая часть мифологического сознания....