76845

Подмышечная и плечевая артерии

Доклад

Биология и генетика

Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела: Первый на уровне клавикулопекторального треугольника между ключицей и малой грудной мышцей. В нем начинаются ветви: подлопаточные верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия к грудиноакромиальному и плечевому суставам подключичной и дельтовидной мышцам большой и малой грудным мышцам.

Русский

2015-02-01

181.8 KB

1 чел.


 Подмышечная и плечевая артерии

Подмышечная артерия (аксиллярная, подкрыльцовая, a. axillaris) отходит от подключичной на уровне нижнего края I-го ребра, а переходит в плечевую на уровне нижних краев большой грудной и широчайшей мышц, то есть на уровне передней и задней подмышечных стенок. Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Окружена в виде подковы медиальным, задним, латеральным нервными пучками плечевого сплетения, вместе с которыми и подмышечной веной образует подмышечный сосудисто-нервный пучок.

Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела:

  1.  Первый — на уровне клавикуло-пекторального треугольника (между ключицей и малой грудной мышцей). В нем начинаются ветви: подлопаточные, верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия — к грудиноакромиальному и плечевому суставам, подключичной и дельтовидной мышцам, большой и малой грудным мышцам.
  2.  Второй — на уровне пекторального треугольника (малой грудной мышцы). В нем отходит латеральная грудная артерия с ветвями к передней зубчатой мышце и молочной железе.
  3.  Третий — на уровне субпекторального треугольника (между нижними краями большой и малой грудных мышц). В нем ответвляется самая крупная артерия — подлопаточная(a. subscapularis), которая снабжает грудо-спинной ветвью переднюю зубчатую, большую круглую и часть широчайшей мышцы, а ветвью, огибающей лопатку — подостную и другие мышцы лопаточной области, к которым она проходит через трехстороннее отверстие конечной веточкой (a. circumflexa scapulae).
  4.  Кроме того, в третьем отделе начинаются передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость. Более крупная задняя артерия и подмышечный нерв проходят через четырехстороннее отверстие в заднюю область надплечья. Обе артерии кровоснабжают плечевой сустав, дельтовидную, клюво-плечевую и другие прилежащие к суставу мышцы.

В области плечевого сустава и лопатки образуются межсистемные и внутрисистемные артериальные анастомозы, получившие название артериальной сети плечевого сустава и лопаточного артериального круга. В артериальной сети плечевого сустава между собой соединяются ветви подмышечной артерии: грудоакромиальная с передней и задней артериями, огибающими плечевую кость, образуя внутрисистемный анастомоз. В артериальном круге лопатки замыкаются дорсальная лопаточная ветвь поперечной артерии шеи из подключичной, надлопаточные и поверхностные шейные ветви щито-шейного ствола из подключичной артерии - с конечными ветвями подлопаточной артерии из подмышечной. В первых двух межреберных промежутках встречаются ветви реберно-шейного ствола с ветвями аксиллярной артерии: верхней грудной и грудоакромиальной. Своим устройством круг подтверждает правило коллатерального кровообращения, - где много мышц, там много сосудов и соединений между ними.

Плечевая артерия(a. brachialis), сопровождаемая двумя глубокими венами и лежащим рядом срединным нервом располагаются в медиальной бицепитальной борозде, образуя сосудисто-нервный пучок плеча. В нем срединный нерв перекрещивает сосуды в средней трети плеча. Медиально от пучка находятся локтевой нерв, кожные нервы плеча и предплечья. В локтевой ямке плечевая артерия разделяется в проекции шейки лучевой кости на локтевую и лучевую артерии. По своему ходу она отдает на плече мелкие мышечные и кожные веточки. Более крупными ветвями являются коллатеральные локтевые артерии – верхняя и нижняя.

Самой крупной ветвью считается глубокая плечевая артерия (a. profunda brachii), отходящая в верхней трети плеча и вместе с лучевым нервом занимающая плече-мышечный канал, в котором на уровне средней трети они прилежат к плечевой кости (возможность повреждения при переломах). Глубокая артерия может отсутствовать в 30% или начинаться от подмышечной артерии (50%) Глубокая артерия снабжает плечевую кость, дельтовидную, трехглавую, плечевую мышцы; отдает коллатеральные ветви: среднюю и лучевую.

Все коллатеральные ветви участвуют в образовании артериальной сети локтевого сустава. Средняя коллатеральная артерия проходит через трицепс и соединяется с возвратной межкостной. Коллатеральная лучевая анастомозирует с возвратной лучевой, коллатеральные локтевые верхняя и нижняя – с возвратными локтевыми: передней и задней.

Артерии предплечья: топография, ветви и области кровоснабжаемые ими. Кровоснабжение локтевого сустава.

17  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77408. Семейные правоотношения 58 KB
  Семейное правоотношение правоотношение урегулированное нормами семейного права. Все семейные права и обязанности строго персонифицированы они не передаваемые при правоприемстве. Семейные правоотношения индивидуализирующая членов семьи юридическая связь содержанием которой являются семейные права и обязанности гарантированные принудительной силой государства. Семейная правоспособность абстрактная возможность иметь семейные права и нести семейные обязанности.
77409. Понятие брака. Порядок его заключения 43.5 KB
  Понятие признаки правовая природа брака. Брак является одним из наиболее древних институтов. Основные признаки брака в РФ: любой брак это союз.
77413. Реорганизация юридических лиц 66.5 KB
  В учебной литературе вопросы реорганизации носят описательный характер. Проблемы возникающие из реорганизации практически не освещаются в научной литературе. В этом и есть принципиальное отличие реорганизации от ликвидации Реорганизация процедура совокупность юридических действий определяющая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц правопредшественников к другому или другим юридическим лицам правопреемникам связанный с прекращением правопредшественников и созданием...
77414. Ликвидация коммерческих организации 23.27 KB
  При добровольной учредители или орган юридического лица это решение может приниматься и по истечении срока на который создавалось юридическое лицо по достижению цели в случае если суд признал недействительной государственную регистрацию юридического лица. К ликвидационной комиссии переходят правомочия управления коммерческой организацией она выступает в суде от имени ликвидируемого юридического лица. Этот баланс утверждается органами юридического лица по соглашению с органами государственной регистрации. Ликвидация юридического лица 1.
77416. Полное товарищество 19.53 KB
  Закон специально подчеркивает право участника полного товарищества знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества даже в случае когда такой участник в соответствии с учредительным договором не уполномочен на ведение дел товарищества а отказ от этого права или его ограничение в том числе по соглашению участников товарищества ничтожны. Кроме того он вправе возмездно или безвозмездно передать свою долю в складочном капитале товарищества или ее часть как другому товарищу так и третьему лицу не участвующему в товариществе....