76845

Подмышечная и плечевая артерии

Доклад

Биология и генетика

Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела: Первый на уровне клавикулопекторального треугольника между ключицей и малой грудной мышцей. В нем начинаются ветви: подлопаточные верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия к грудиноакромиальному и плечевому суставам подключичной и дельтовидной мышцам большой и малой грудным мышцам.

Русский

2015-02-01

181.8 KB

0 чел.


 Подмышечная и плечевая артерии

Подмышечная артерия (аксиллярная, подкрыльцовая, a. axillaris) отходит от подключичной на уровне нижнего края I-го ребра, а переходит в плечевую на уровне нижних краев большой грудной и широчайшей мышц, то есть на уровне передней и задней подмышечных стенок. Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Окружена в виде подковы медиальным, задним, латеральным нервными пучками плечевого сплетения, вместе с которыми и подмышечной веной образует подмышечный сосудисто-нервный пучок.

Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела:

  1.  Первый — на уровне клавикуло-пекторального треугольника (между ключицей и малой грудной мышцей). В нем начинаются ветви: подлопаточные, верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия — к грудиноакромиальному и плечевому суставам, подключичной и дельтовидной мышцам, большой и малой грудным мышцам.
  2.  Второй — на уровне пекторального треугольника (малой грудной мышцы). В нем отходит латеральная грудная артерия с ветвями к передней зубчатой мышце и молочной железе.
  3.  Третий — на уровне субпекторального треугольника (между нижними краями большой и малой грудных мышц). В нем ответвляется самая крупная артерия — подлопаточная(a. subscapularis), которая снабжает грудо-спинной ветвью переднюю зубчатую, большую круглую и часть широчайшей мышцы, а ветвью, огибающей лопатку — подостную и другие мышцы лопаточной области, к которым она проходит через трехстороннее отверстие конечной веточкой (a. circumflexa scapulae).
  4.  Кроме того, в третьем отделе начинаются передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость. Более крупная задняя артерия и подмышечный нерв проходят через четырехстороннее отверстие в заднюю область надплечья. Обе артерии кровоснабжают плечевой сустав, дельтовидную, клюво-плечевую и другие прилежащие к суставу мышцы.

В области плечевого сустава и лопатки образуются межсистемные и внутрисистемные артериальные анастомозы, получившие название артериальной сети плечевого сустава и лопаточного артериального круга. В артериальной сети плечевого сустава между собой соединяются ветви подмышечной артерии: грудоакромиальная с передней и задней артериями, огибающими плечевую кость, образуя внутрисистемный анастомоз. В артериальном круге лопатки замыкаются дорсальная лопаточная ветвь поперечной артерии шеи из подключичной, надлопаточные и поверхностные шейные ветви щито-шейного ствола из подключичной артерии - с конечными ветвями подлопаточной артерии из подмышечной. В первых двух межреберных промежутках встречаются ветви реберно-шейного ствола с ветвями аксиллярной артерии: верхней грудной и грудоакромиальной. Своим устройством круг подтверждает правило коллатерального кровообращения, - где много мышц, там много сосудов и соединений между ними.

Плечевая артерия(a. brachialis), сопровождаемая двумя глубокими венами и лежащим рядом срединным нервом располагаются в медиальной бицепитальной борозде, образуя сосудисто-нервный пучок плеча. В нем срединный нерв перекрещивает сосуды в средней трети плеча. Медиально от пучка находятся локтевой нерв, кожные нервы плеча и предплечья. В локтевой ямке плечевая артерия разделяется в проекции шейки лучевой кости на локтевую и лучевую артерии. По своему ходу она отдает на плече мелкие мышечные и кожные веточки. Более крупными ветвями являются коллатеральные локтевые артерии – верхняя и нижняя.

Самой крупной ветвью считается глубокая плечевая артерия (a. profunda brachii), отходящая в верхней трети плеча и вместе с лучевым нервом занимающая плече-мышечный канал, в котором на уровне средней трети они прилежат к плечевой кости (возможность повреждения при переломах). Глубокая артерия может отсутствовать в 30% или начинаться от подмышечной артерии (50%) Глубокая артерия снабжает плечевую кость, дельтовидную, трехглавую, плечевую мышцы; отдает коллатеральные ветви: среднюю и лучевую.

Все коллатеральные ветви участвуют в образовании артериальной сети локтевого сустава. Средняя коллатеральная артерия проходит через трицепс и соединяется с возвратной межкостной. Коллатеральная лучевая анастомозирует с возвратной лучевой, коллатеральные локтевые верхняя и нижняя – с возвратными локтевыми: передней и задней.

Артерии предплечья: топография, ветви и области кровоснабжаемые ими. Кровоснабжение локтевого сустава.

17  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74403. Строение и развитие (мегаспорогенез) зародышевого мешка 30.5 KB
  Там они делятся позднее еще два раза и на концах зародышевого мешка получается по четыре ядра. По одному ядру от каждой группы так называемые полярные ядра направляется к середине зародышевого мешка где они сливаются и образуют так называемое вторичное или центральное ядро зародышевого мешка. Вокруг трех ядер находящихся в конце зародышевого мешка ближайшем к пыльцевходу скопляется густая протоплазма и получаются три клетки голые или одетые очень тонкой белковой но не целлюлозной оболочкой.
74404. КОНУС НАРАСТАНИЯ СТЕБЛЯ 32.5 KB
  Теория справедливая для споровых растений мхов плаунов хвощей и папоротников см. 83 оказалась неверной для голосеменных и покрытосеменных растений. Ганштейн показал что у этих растений единственной апикальной клетки нет конус нарастания их побега массивный многоклеточный и слоистый. По теории гистогенов сформулированной Ганштейном конус нарастания голосеменных и цветковых растений состоит из трех слоев клеток: 1 наружного однослойного дерматогена1 из него возникает кожица эпидермис;2 периблемы состоящей из одного или...
74405. Ксилема 40 KB
  По характеру утолщения стенок различают трахеиды кольчатые спиральные лестничные сетчатые и пористые рис. Пористые трахерды имеют всегда окаймленные поры рис. 101 у хвойных обычно с торусом рис. Трахеиды приспособлены к выполнению двух функций: проведения воды и механического укрепления органа.
74406. Вторичная ксилема 67.5 KB
  Многолетняя деятельность камбия приводит к коренным изменениям в строении древесины и луба. Вторичная ксилема или вторичная древесина Строение древесины хвойных. В трахеидах поздней древесины образованной камбием в конце лета и осенью радиальный размер значительно меньше тангентального; оболочка сильно утолщена а клеточный просвет мал. Трахеиды ранней древесины в соответствии с их строением являются преимущественно элементами проводящей системы; поздние же трахеиды по строению принадлежащие к типу волокнистых трахеид функционируют в...
74407. Вторичная флоэма, или вторичный луб 44.5 KB
  Продольная лубяная паренхима образуется в виде цепочек тяжей лубяной паренхимы или в виде длинных не поделившихся поперечными перегородками клеток камбиформ аналогичных клеткам древесинной паренхимы. Оболочки клеток паренхимы луба обычно одревесневают позже и слабее чем в древесине. Паренхима располагается в лубе в виде тангентальных прослоек у липы радиальными рядами у бузины группами из нескольких клеток у сосен. В паренхиме скопляются запасы в виде крахмала а также в виде гемицеллюлоз откладывающихся в оболочках клеток.
74408. Вторичное утолщение корней 30 KB
  В результате образуется замкнутое камбиальное кольцо с лопастным и только в диархных корнях овальным очертанием на поперечных срезах. У многих многолетних растений деятельность камбия в корнях так же как и в стеблях периодична и часто можно видеть кольца прироста рис. У древесных пород относящихся к двудольным гистологическое различие между древесиной корня и ствола выражено еще более резко: в корнях трахеи и трахеиды более многочисленны и более тесно расположены более тонкостенны а обычно и более широкопросветны1 снабжены более...
74409. Гинецей 59.5 KB
  У некоторых растений столбик не развит рыльце находится непосредственно на завязи и называется сидячим. Так как семяпочки заключены внутри завязи то на них не могут непосредственно как у голосеменных переноситься пылинки.
74410. Половое размножение голосеменных растений 48.5 KB
  Покров вырастает из основания нуцеллуса так называемой халацы обрастает нуцеллус постепенно снизу вверх но на вершине не смыкается оставляя отверстие так называемый пыльцевход или семявход илимикропиле. Из получающихся четырех клеток одна сильно разрастается вытесняя три остальные и большую часть нуцеллуса; это и будет мегаспора...