76845

Подмышечная и плечевая артерии

Доклад

Биология и генетика

Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела: Первый на уровне клавикулопекторального треугольника между ключицей и малой грудной мышцей. В нем начинаются ветви: подлопаточные верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия к грудиноакромиальному и плечевому суставам подключичной и дельтовидной мышцам большой и малой грудным мышцам.

Русский

2015-02-01

181.8 KB

1 чел.


 Подмышечная и плечевая артерии

Подмышечная артерия (аксиллярная, подкрыльцовая, a. axillaris) отходит от подключичной на уровне нижнего края I-го ребра, а переходит в плечевую на уровне нижних краев большой грудной и широчайшей мышц, то есть на уровне передней и задней подмышечных стенок. Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Окружена в виде подковы медиальным, задним, латеральным нервными пучками плечевого сплетения, вместе с которыми и подмышечной веной образует подмышечный сосудисто-нервный пучок.

Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела:

  1.  Первый — на уровне клавикуло-пекторального треугольника (между ключицей и малой грудной мышцей). В нем начинаются ветви: подлопаточные, верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия — к грудиноакромиальному и плечевому суставам, подключичной и дельтовидной мышцам, большой и малой грудным мышцам.
  2.  Второй — на уровне пекторального треугольника (малой грудной мышцы). В нем отходит латеральная грудная артерия с ветвями к передней зубчатой мышце и молочной железе.
  3.  Третий — на уровне субпекторального треугольника (между нижними краями большой и малой грудных мышц). В нем ответвляется самая крупная артерия — подлопаточная(a. subscapularis), которая снабжает грудо-спинной ветвью переднюю зубчатую, большую круглую и часть широчайшей мышцы, а ветвью, огибающей лопатку — подостную и другие мышцы лопаточной области, к которым она проходит через трехстороннее отверстие конечной веточкой (a. circumflexa scapulae).
  4.  Кроме того, в третьем отделе начинаются передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость. Более крупная задняя артерия и подмышечный нерв проходят через четырехстороннее отверстие в заднюю область надплечья. Обе артерии кровоснабжают плечевой сустав, дельтовидную, клюво-плечевую и другие прилежащие к суставу мышцы.

В области плечевого сустава и лопатки образуются межсистемные и внутрисистемные артериальные анастомозы, получившие название артериальной сети плечевого сустава и лопаточного артериального круга. В артериальной сети плечевого сустава между собой соединяются ветви подмышечной артерии: грудоакромиальная с передней и задней артериями, огибающими плечевую кость, образуя внутрисистемный анастомоз. В артериальном круге лопатки замыкаются дорсальная лопаточная ветвь поперечной артерии шеи из подключичной, надлопаточные и поверхностные шейные ветви щито-шейного ствола из подключичной артерии - с конечными ветвями подлопаточной артерии из подмышечной. В первых двух межреберных промежутках встречаются ветви реберно-шейного ствола с ветвями аксиллярной артерии: верхней грудной и грудоакромиальной. Своим устройством круг подтверждает правило коллатерального кровообращения, - где много мышц, там много сосудов и соединений между ними.

Плечевая артерия(a. brachialis), сопровождаемая двумя глубокими венами и лежащим рядом срединным нервом располагаются в медиальной бицепитальной борозде, образуя сосудисто-нервный пучок плеча. В нем срединный нерв перекрещивает сосуды в средней трети плеча. Медиально от пучка находятся локтевой нерв, кожные нервы плеча и предплечья. В локтевой ямке плечевая артерия разделяется в проекции шейки лучевой кости на локтевую и лучевую артерии. По своему ходу она отдает на плече мелкие мышечные и кожные веточки. Более крупными ветвями являются коллатеральные локтевые артерии – верхняя и нижняя.

Самой крупной ветвью считается глубокая плечевая артерия (a. profunda brachii), отходящая в верхней трети плеча и вместе с лучевым нервом занимающая плече-мышечный канал, в котором на уровне средней трети они прилежат к плечевой кости (возможность повреждения при переломах). Глубокая артерия может отсутствовать в 30% или начинаться от подмышечной артерии (50%) Глубокая артерия снабжает плечевую кость, дельтовидную, трехглавую, плечевую мышцы; отдает коллатеральные ветви: среднюю и лучевую.

Все коллатеральные ветви участвуют в образовании артериальной сети локтевого сустава. Средняя коллатеральная артерия проходит через трицепс и соединяется с возвратной межкостной. Коллатеральная лучевая анастомозирует с возвратной лучевой, коллатеральные локтевые верхняя и нижняя – с возвратными локтевыми: передней и задней.

Артерии предплечья: топография, ветви и области кровоснабжаемые ими. Кровоснабжение локтевого сустава.

17  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66196. Визначення несправностей трансформаторів і складання дефектної відомості на ремонт 137.5 KB
  Оглядаючи обмотки трансформатора звертають увагу на стан виткової ізоляції деформацію і зміщення обмоток в радіальному напрямку що може бути наслідком переміщень і ослаблень прокладок планок розпірок; стан місця паяння на обмотках та охолодних...
66197. Лабораторная диагностика арбовирусных инфекций 109.5 KB
  Наибольшее значение в патологии человека имеют вирусы клещевого энцефалита японского энцефалита омской геморрагической лихорадки крымской геморрагической лихорадки желтой лихорадки лихорадки денге москитной флеботомной лихорадки.
66198. Перерахунок обмоткових даних електродвигунів під час ремонту 114 KB
  В ремонтній практиці досить часто замовник прохає перевести електричну машину на іншу напругу частоту обертання і т. Перехід двигуна на іншу швидкість обертання вимагає зміни числа витків в котушках зміни числа полюсів машини що в свою чергу приходять до зміни магнітної індукції...
66199. Лабораторная диагностика заболеваний, вызванных вирусами геморрагических лихорадок 173 KB
  В группу геморрагических лихорадок были включены некоторые болезни которые были описаны раньше денге желтая лихорадка. Классификация геморрагических лихорадок Группа геморрагических лихорадок Семейство Нозологическая форма Клещевые...
66200. Вивчення методики розрахунку і вибору компенсуючих пристроїв 87.5 KB
  Поняття про коефіцієнт потужності соsφ повязано з застосуванням змінного електричного струму. Відповідно до цих складових у змінному струмі розрізняють повну S активну Р та реактивну Q потужності. Технічні дані косинусних конденсаторів на напругу...
66201. Парамиксовирусы (морбилливирусы). Лабораторная диагностика кори. Вирус краснухи 104 KB
  Корь острая вирусная болезнь характеризующаяся лихорадкой общей интоксикацией энантемой макулопапулезной сыпью поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.
66202. Питание бактерий. Простые питательные среды. Посев на МПА и МПБ. Методы стерилизации 102.5 KB
  Цель: Изучение принципов культивирования бактерий особенностей транспортирования инфицированного материала методов стерилизации и дезинфекции. Питание бактерий. Автотрофы многочисленная группа свободно существующих микроорганизмов бактерий грибов водорослей...
66204. Парамиксовирусы. Вирусы парагриппа человека и эпидемического паротита 94.5 KB
  Морфология, антигенная структура. Вирусы парагриппа относятся к группе РНК-содержащих парамиксовирусов. Морфология вирусов отличается полиморфизмом, чаще встречаются вирионы округлой формы диаметром 100-300 нм. Вирусы имеют сложноорганизованную структуру, состоят из сердцевины...