76845

Подмышечная и плечевая артерии

Доклад

Биология и генетика

Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела: Первый на уровне клавикулопекторального треугольника между ключицей и малой грудной мышцей. В нем начинаются ветви: подлопаточные верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия к грудиноакромиальному и плечевому суставам подключичной и дельтовидной мышцам большой и малой грудным мышцам.

Русский

2015-02-01

181.8 KB

1 чел.


 Подмышечная и плечевая артерии

Подмышечная артерия (аксиллярная, подкрыльцовая, a. axillaris) отходит от подключичной на уровне нижнего края I-го ребра, а переходит в плечевую на уровне нижних краев большой грудной и широчайшей мышц, то есть на уровне передней и задней подмышечных стенок. Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Окружена в виде подковы медиальным, задним, латеральным нервными пучками плечевого сплетения, вместе с которыми и подмышечной веной образует подмышечный сосудисто-нервный пучок.

Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела:

  1.  Первый — на уровне клавикуло-пекторального треугольника (между ключицей и малой грудной мышцей). В нем начинаются ветви: подлопаточные, верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия — к грудиноакромиальному и плечевому суставам, подключичной и дельтовидной мышцам, большой и малой грудным мышцам.
  2.  Второй — на уровне пекторального треугольника (малой грудной мышцы). В нем отходит латеральная грудная артерия с ветвями к передней зубчатой мышце и молочной железе.
  3.  Третий — на уровне субпекторального треугольника (между нижними краями большой и малой грудных мышц). В нем ответвляется самая крупная артерия — подлопаточная(a. subscapularis), которая снабжает грудо-спинной ветвью переднюю зубчатую, большую круглую и часть широчайшей мышцы, а ветвью, огибающей лопатку — подостную и другие мышцы лопаточной области, к которым она проходит через трехстороннее отверстие конечной веточкой (a. circumflexa scapulae).
  4.  Кроме того, в третьем отделе начинаются передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость. Более крупная задняя артерия и подмышечный нерв проходят через четырехстороннее отверстие в заднюю область надплечья. Обе артерии кровоснабжают плечевой сустав, дельтовидную, клюво-плечевую и другие прилежащие к суставу мышцы.

В области плечевого сустава и лопатки образуются межсистемные и внутрисистемные артериальные анастомозы, получившие название артериальной сети плечевого сустава и лопаточного артериального круга. В артериальной сети плечевого сустава между собой соединяются ветви подмышечной артерии: грудоакромиальная с передней и задней артериями, огибающими плечевую кость, образуя внутрисистемный анастомоз. В артериальном круге лопатки замыкаются дорсальная лопаточная ветвь поперечной артерии шеи из подключичной, надлопаточные и поверхностные шейные ветви щито-шейного ствола из подключичной артерии - с конечными ветвями подлопаточной артерии из подмышечной. В первых двух межреберных промежутках встречаются ветви реберно-шейного ствола с ветвями аксиллярной артерии: верхней грудной и грудоакромиальной. Своим устройством круг подтверждает правило коллатерального кровообращения, - где много мышц, там много сосудов и соединений между ними.

Плечевая артерия(a. brachialis), сопровождаемая двумя глубокими венами и лежащим рядом срединным нервом располагаются в медиальной бицепитальной борозде, образуя сосудисто-нервный пучок плеча. В нем срединный нерв перекрещивает сосуды в средней трети плеча. Медиально от пучка находятся локтевой нерв, кожные нервы плеча и предплечья. В локтевой ямке плечевая артерия разделяется в проекции шейки лучевой кости на локтевую и лучевую артерии. По своему ходу она отдает на плече мелкие мышечные и кожные веточки. Более крупными ветвями являются коллатеральные локтевые артерии – верхняя и нижняя.

Самой крупной ветвью считается глубокая плечевая артерия (a. profunda brachii), отходящая в верхней трети плеча и вместе с лучевым нервом занимающая плече-мышечный канал, в котором на уровне средней трети они прилежат к плечевой кости (возможность повреждения при переломах). Глубокая артерия может отсутствовать в 30% или начинаться от подмышечной артерии (50%) Глубокая артерия снабжает плечевую кость, дельтовидную, трехглавую, плечевую мышцы; отдает коллатеральные ветви: среднюю и лучевую.

Все коллатеральные ветви участвуют в образовании артериальной сети локтевого сустава. Средняя коллатеральная артерия проходит через трицепс и соединяется с возвратной межкостной. Коллатеральная лучевая анастомозирует с возвратной лучевой, коллатеральные локтевые верхняя и нижняя – с возвратными локтевыми: передней и задней.

Артерии предплечья: топография, ветви и области кровоснабжаемые ими. Кровоснабжение локтевого сустава.

17  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2151. Прикладная механика 14.78 MB
  Структура и классификация механизмов. Кинематика плоских механизмов. Основы точности и прочности механизмов. Основы расчетов звеньев механизмов на прочность. Типовые соединения, детали и узлы механизмов. Планетарные и волновые зубчатые передачи. Механизмы прерывистого движения.
2152. Ремонт паровых турбин. Система технического обслуживания и ремонта оборудования электростанций 14.3 MB
  Система технического обслуживания и ремонта оборудования электростанций. Основные понятия и положения. Основные показатели надежности энергетического оборудования. Типовые конструкции и основные материалы. Проверка коробления цилиндров, определение поправок для центровки проточной части. Сборка и уплотнение фланцевых соединений присоединенных трубопроводов. Типовые конструкции и основные материалы опорных подшипников.
2153. Конспект лекций, детали машин 3.81 MB
  Общие понятия о деталях машин. Основные требования к машинам, узлам и деталям. Конические зубчатые передачи. Область применения и классификация передач с зацеплением Новикова. Клиноременные передачи. Конструирование деталей фрикционных передач.
2154. Биологическая защита растений 11.13 MB
  Важнейш ие формы взаимоотношений между организмами в биоценозе. Грибные болезни насекомых и других вредных организмов. Регулирующая роль и способы использования зоофагов, гербифагов и микроорганизмов в защите растений. Генетический метод борьбы и использование биологически активных веществ в защите растений.
2155. Решение практических задач при бурении и освоении скважин 17.5 MB
  Анализ геологической информации о разрезе проходимых скважиной пород. Обоснование выбора бурового промывочного раствора, технология его приготовления и очистки. Буровой инструмент и режимы бурения скважин. Обоснование рабочего интервала производительности буровых насосов, гидродинамические расчеты при бурении скважин.
2156. Введение в теорию механических колебаний 4.36 MB
  Общие задачи и содержание теории. Составление механической модели. Линейные системы с одной степенью свободы при отсутствии трения. Способы составления дифференциальных уравнений движения. Влияние нелинейно-вязкого трения при гармонической вынуждающей силе.
2157. Технический анализ рынка ценных бумаг 13.9 MB
  Методы анализа финансовых рынков. Постулаты технического анализа. Теория Доу. Графики технического анализа. Правила построения и анализа трендовых моделей. Осцилляторы: принципы построения расчетов.
2158. Свеклоуборочные машины 1.35 MB
  Цель работы: овладеть знаниями по устройству, технологическому процессу и регулировкам корнеуборочной машины КС-6Б. Устройство и принцип работы лабораторной установки.
2159. Теоретические вопросы генной инженерии 408.38 KB
  Трансгенные организмы. Особенности трансформации у про – и эукариот. Банки генов. Особенности репликации ДНК у про – и эукариот. Доказательства полуконсервативного способа репликации ДНК. Губки и кишечнополостные как низшие многоклеточные. Сочетание в их строении и физиологии архаичных и ароморфных черт. Сравнительная характеристика пищеварительной системы в различных типах беспозвоночных. Основные направления ее эволюции.