76846

Артерии предплечья

Доклад

Биология и генетика

Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти огибая латеральный край запястья. Ветви лучевой артерии Лучевая возвратная rmus recurrens rdilis отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча отдает мелкие мышечные ветви. Ветви локтевой артерии Возвратная локтевая артерия .

Русский

2015-02-01

181.62 KB

2 чел.


 Артерии предплечья 

Артерии предплечья возникают при делении плечевой артерии в локтевой ямке на уровне головки лучевой кости на лучевую и локтевую артерии. Вместе с одноименными венами и нервами они формируют сосудисто-нервные пучки, проходящие вдоль лучевой и локтевой костей, кпереди и медиально от них.

Лучевая артерия (a. radialis) начинается от плечевой на З-4 см ниже щели плечелучевого сустава, проходит между плечелучевой мышцей и круглым пронатором в лучевую борозду предплечья. В нижней трети предплечья лежит поверхностно, легко прижимается к лучевой кости (пульсовая точка), сопровождается поверхностной ветвью лучевого нерва. По своему ходу артерия отдает мышечные ветви к круглому пронатору, плечелучевой мышце, лучевому сгибателю запястья, поверхностному и глубокому сгибателям пальцев, длинной ладонной мышце, длинному сгибателю большого пальца. Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти, огибая латеральный край запястья. Через анатомическую «табакерку» (между сухожилиями длинной отводящей большой палец мышцы, короткого разгибателя этого же пальца и лучевых разгибателей) артерия проходит в первый межкостный промежуток и попадает на ладонь, где образует глубокую ладонную дугу.

Ветви лучевой артерии 

  1.  Лучевая возвратная (ramus recurrens radialis) — отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава, соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча, отдает мелкие мышечные ветви.
  2.  Поверхностная ладонная (r. palmaris superficialis) — отходит в конечном отделе для образования поверхностной ладонной дуги и кровоснабжения мышц возвышения большого пальца.
  3.  Ладонная и тыльная запястная ветви (r. carpeus palmaris et r. carpeus dorsalis)— участвуют вместе с межкостной артерией в формировании артериальной сети запястья и лучезапястного сустава . Из тыльной сети кровоснабжаются мышцы II-V-го межпястных промежутков и тыльная поверхность пальцев (2-5).
  4.  Первая тыльная пястная артерия (r. metacarpea dorsalis prima) проходит по тылу кисти в направлении первого межпальцевого промежутка, снабжает указательный и большой пальцы в области их основания.
  5.  Артерия большого пальца (a. princeps pollicis) начинается на ладони в первом межкостном промежутке и отдает три ветви: медиальную и латеральную для большого пальца и артерию указательного пальца.

Локтевая артерия (a. ulnaris) после отхождения от плечевой проходит под круглым пронатором и вместе с локтевым нервом ложится в локтевую борозду предплечья, через медиальную щель запястного канала проходит под мышцы возвышения мизинца, где конечной ветвью образует поверхностную ладонную дугу. По своему ходу отдает мышечные веточки к круглому пронатору, локтевому сгибателю запястья, поверхностному и глубокому сгибателям пальцев, мышцам возвышения мизинца.

Ветви локтевой артерии 

  1.  Возвратная локтевая артерия (a. recurrens ulnaris) начинается в верхней трети, участвует в образовании сети локтевого сустава, соединяясь передней и задней ветвью с коллатеральными локтевыми артериями - верхней и нижней из плечевой артерии.
  2.  Общая межкостная артерия (a. interosseus communis) – крупная и короткая с передней и задней ветвями, кровоснабжающими срединный нерв, локтевой сустав, глубокие мышцы предплечья, запястье и лучезапястный сустав.
  3.  Задняя межкостная артерия (a. interosseus posterior) питает все задние мышцы предплечья: супинатор, разгибатели запястья и пальцев, длинную отводящую мышцу большого пальца.
  4.  Межкостные артерии конечными ветвями анастомозируют с ветвями лучевой и локтевой артерии, образуя запястную артериальную сеть с отходящими от нее тыльными пястными артериями.
  5.  Предконцевые ветви локтевой артерии – ладонная запястная и глубокая ладонная (r. carpeus palmais et r. palmaris profundus) образуют при соединении с ветвями лучевой артерии ладонную запястную сеть, иногда глубокую ладонную дугу. Они кровоснабжают межпястные мускулы и мышцы возвышения мизинца.
  6.  От глубокой ладонной дуги начинаются общие пальцевые артерии, переходящие в собственные пальцевые, расположенные по смежным сторонам пальцев.

Вокруг локтевого сустава возникает apтepиaльнaя сеть за счет коллатеральных ветвей плечевой артерии и возвратных коллатералей локтевой, лучевой и межкостных артерий. На запястье анастомозируют между собой в ладонной сети запястные и ладонные ветви лучевой, локтевой и передней межкостной артерий; в тыльной сети — запястные тыльные ветви локтевой, лучевой, передней и задней межкостных артерий.

Артерии кисти. Артериальные ладонные дуги и их ветви.

18  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32043. Управління маркетинговою діяльністю підприємства (на прикладі ТОВ «Місто - Д») 579.68 KB
  Пропонуємо нову методику маркетингового аналізу та аудиту підприємства та застосування маркетингу, яка апробована при аналізі підприємства ТОВ «Місто - Д», провести модернізацію організаційної структури підприємства, провести вихід підприємства на ринки сусідніх областей, ввести ефективну систему маркетингового контролю. Це збільшить ефективність і швидкість роботи, збільшить прибутки, оптимізує загрузку на всіх працівників маркетингової служби, розширить діяльність підприємства.
32044. Формування маркетингової стратегії підприємства 889.5 KB
  Тема дипломної роботи: Формування маркетингової стратегії підприємства Затверджена наказом по університету № 127дс від 25 грудня 2009 р. Цільова установка та загальний напрямок дипломної роботи для робіт технічного профілю також вихідні дані: проаналізувати особливості формування маркетингової стратегії організації та запропонувати заходи з її вдосконалення. Теоретичні основи формування маркетингової стратегії 1. Етапи розробки маркетингової стратегії Розділ 2.
32045. Соотношение корня слова и основы слова 22 KB
  Соотношение корня слова и основы слова Все морфемы можно разделить на два больших класса: корни и аффиксы ffixus от лат прикрепленный. Основа может состоять из одного корня например дом из корня со словообразовательным суффиксом одним или несколькими например домик красный ый окончание красненький ий окончание; из корня и приставки например пригород ; из корня приставки и суффикса например сделать ть суффикс инфинитива не входящий в основу выражает роль которую играет глагол в предложении.
32046. Организация Web-доступа в среде zLinux на сервере z9 BC 657 KB
  Целью работы является обеспечить webдоступ на сервер z9 BC используя программное обеспечение установленное на IBM z9 BC а именно HTTP сервер pche. Webсервер pche будет предоставлять доступ к ресурсам сервера пользователям подключенным к внутренней сети. Webсервер pche [7.1 Описание webсервера pche [7.
32047. Подготовка и защита выпускных квалификационных работ 328.5 KB
  Состав дипломной работы и требования к её выполнению. Выполнение исследовательских задач и написание основных разделов дипломной работы.40 Изложение и оформление дипломной работы.42 Оформление дипломной работы.
32048. Возникновение иудаизма, основные этапы его развития 37 KB
  Дальнейшая история Завета делится на 7 периодов которые отражают стадии религиознообщественного становления народа древнего Израиля: Эпоха патриархов от Авраама до Моисея которая заканчивается египетским пленом. Эпоха Моисея и Иисуса Навина в которую сбываются обетования Бога Аврааму. Эпоха судей. Эпоха ранней монархии при Сауле Давиде Соломоне и частично Ровоаме.
32049. Новый Завет 137 KB
  Новый Завет из 27 книг которые можно поделить на следующие разделы: евангелия основная часть Нового Завета тексты написанные учениками Иисуса Христа. историческая книга книга Деяния святых апостолов приписываемая евангелисту Луке: исторический рассказ о подвижничестве последователей Христа распространявших христианскую веру и о росте и усилении древней церкви. пророческая книга Откровение Апокалипсис откровение Святого апостола Иоанна Богослова полученное от Бога: антихрист второе пришествие Христа конец света...
32050. Коран и коранистика 49 KB
  Он приказал разрушить капища места жертвоприношений языческих богов бросить в Днепр их статуи и построить христианские церкви. Строились церкви: Десятинная церковь в Киеве Пресвятой Богородицы в Полоцке в 1037 г. церковные иерархии и князья начали борьбу за независимость русской церкви от Византии. Фактически через Синод император контролировал и жизнь Церкви.
32051. Старообрядчество (Раскольничество, Староверие) 29 KB
  Понятие старообрядчество появляется после раскола Русской православной церкви в середине XVII века. Официально термин старообрядчество стал использоваться с 1906 г.