76846

Артерии предплечья

Доклад

Биология и генетика

Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти огибая латеральный край запястья. Ветви лучевой артерии Лучевая возвратная rmus recurrens rdilis отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча отдает мелкие мышечные ветви. Ветви локтевой артерии Возвратная локтевая артерия .

Русский

2015-02-01

181.62 KB

0 чел.


 Артерии предплечья 

Артерии предплечья возникают при делении плечевой артерии в локтевой ямке на уровне головки лучевой кости на лучевую и локтевую артерии. Вместе с одноименными венами и нервами они формируют сосудисто-нервные пучки, проходящие вдоль лучевой и локтевой костей, кпереди и медиально от них.

Лучевая артерия (a. radialis) начинается от плечевой на З-4 см ниже щели плечелучевого сустава, проходит между плечелучевой мышцей и круглым пронатором в лучевую борозду предплечья. В нижней трети предплечья лежит поверхностно, легко прижимается к лучевой кости (пульсовая точка), сопровождается поверхностной ветвью лучевого нерва. По своему ходу артерия отдает мышечные ветви к круглому пронатору, плечелучевой мышце, лучевому сгибателю запястья, поверхностному и глубокому сгибателям пальцев, длинной ладонной мышце, длинному сгибателю большого пальца. Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти, огибая латеральный край запястья. Через анатомическую «табакерку» (между сухожилиями длинной отводящей большой палец мышцы, короткого разгибателя этого же пальца и лучевых разгибателей) артерия проходит в первый межкостный промежуток и попадает на ладонь, где образует глубокую ладонную дугу.

Ветви лучевой артерии 

  1.  Лучевая возвратная (ramus recurrens radialis) — отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава, соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча, отдает мелкие мышечные ветви.
  2.  Поверхностная ладонная (r. palmaris superficialis) — отходит в конечном отделе для образования поверхностной ладонной дуги и кровоснабжения мышц возвышения большого пальца.
  3.  Ладонная и тыльная запястная ветви (r. carpeus palmaris et r. carpeus dorsalis)— участвуют вместе с межкостной артерией в формировании артериальной сети запястья и лучезапястного сустава . Из тыльной сети кровоснабжаются мышцы II-V-го межпястных промежутков и тыльная поверхность пальцев (2-5).
  4.  Первая тыльная пястная артерия (r. metacarpea dorsalis prima) проходит по тылу кисти в направлении первого межпальцевого промежутка, снабжает указательный и большой пальцы в области их основания.
  5.  Артерия большого пальца (a. princeps pollicis) начинается на ладони в первом межкостном промежутке и отдает три ветви: медиальную и латеральную для большого пальца и артерию указательного пальца.

Локтевая артерия (a. ulnaris) после отхождения от плечевой проходит под круглым пронатором и вместе с локтевым нервом ложится в локтевую борозду предплечья, через медиальную щель запястного канала проходит под мышцы возвышения мизинца, где конечной ветвью образует поверхностную ладонную дугу. По своему ходу отдает мышечные веточки к круглому пронатору, локтевому сгибателю запястья, поверхностному и глубокому сгибателям пальцев, мышцам возвышения мизинца.

Ветви локтевой артерии 

  1.  Возвратная локтевая артерия (a. recurrens ulnaris) начинается в верхней трети, участвует в образовании сети локтевого сустава, соединяясь передней и задней ветвью с коллатеральными локтевыми артериями - верхней и нижней из плечевой артерии.
  2.  Общая межкостная артерия (a. interosseus communis) – крупная и короткая с передней и задней ветвями, кровоснабжающими срединный нерв, локтевой сустав, глубокие мышцы предплечья, запястье и лучезапястный сустав.
  3.  Задняя межкостная артерия (a. interosseus posterior) питает все задние мышцы предплечья: супинатор, разгибатели запястья и пальцев, длинную отводящую мышцу большого пальца.
  4.  Межкостные артерии конечными ветвями анастомозируют с ветвями лучевой и локтевой артерии, образуя запястную артериальную сеть с отходящими от нее тыльными пястными артериями.
  5.  Предконцевые ветви локтевой артерии – ладонная запястная и глубокая ладонная (r. carpeus palmais et r. palmaris profundus) образуют при соединении с ветвями лучевой артерии ладонную запястную сеть, иногда глубокую ладонную дугу. Они кровоснабжают межпястные мускулы и мышцы возвышения мизинца.
  6.  От глубокой ладонной дуги начинаются общие пальцевые артерии, переходящие в собственные пальцевые, расположенные по смежным сторонам пальцев.

Вокруг локтевого сустава возникает apтepиaльнaя сеть за счет коллатеральных ветвей плечевой артерии и возвратных коллатералей локтевой, лучевой и межкостных артерий. На запястье анастомозируют между собой в ладонной сети запястные и ладонные ветви лучевой, локтевой и передней межкостной артерий; в тыльной сети — запястные тыльные ветви локтевой, лучевой, передней и задней межкостных артерий.

Артерии кисти. Артериальные ладонные дуги и их ветви.

18  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46908. Дмитрий Мамин - Сибиряк. «Сказка про храброго Зайца - длинные уши, короткий хвост» 36 KB
  Ход урока.Сообщение темы и цели урока. А может ли имя героя Характер его подсказать И на судьбу повлиять Какова задача нашего урока Исследовать как имя героя может повлиять на его судьбу.Работа по теме урока.
46909. Издержки и прибыль фирмы 37.88 KB
  Предельные издержки изменение валовых издержек в связи с производством дополнительной единицы продукции. Методы статистического изучения взаимосвязи социальноэкономических явлений. Статистическое изучение связи между причиной и следствием состоит из нескольких этапов. На втором этапе строится модель связи.
46910. Эволюция восточнославянской государственности в XI-XII вв. Социально-политическая структура русских земель периода политической раздробленности 36.33 KB
  На основе Киевской Руси к середине ХII в. Именно эти княжества стали политическими наследниками Киевской Руси т. Эти земли были богатейшей областью на Руси. Нигде боярство не было так сильно как в Червонной Руси.
46911. Рассказы и повести В.Г. Короленко. Идейные мотивы, образы, метод, стиль. Обновление метода реализма, романтические элементы 36.5 KB
  Короленко. Владимир Галактионович Короленко. Владимир Галактионович Короленко выдающийся русский писатель. Большую роль в формировании мировоззрения Короленко сыграла демократическая литература 60 х годов сочинения Н.
46912. Документ і правила його складання. Регламентація оформлення документів державними стандартами 36.5 KB
  Кожний документ складається з окремих елементів які звуться реквізитами а сукупність розміщених у встановленій послідовності реквізитів складає формуляр документа його зразок. За стадіями створення: оригінали основний і єдиний його примірник з усіма підписами і засвідченням копії точне відтворення оригіналу з позначкою копія вгорі праворуч виписки якщо треба відтворити частину документа дублікати якщо документ загублено. Формулярзразок це єдина модель побудови комплексу документів яка встановлює сукупність реквізитів...
46914. Вплив архітектурних рішень на технологію влаштування покрівель 36.5 KB
  Конструктивнотехнологічні рішення покрівель залежать від типу та класу споруди; типу та конструкції даху; місця влаштування покрівлі завод будівельний майданчик. Загороджувальні та несівні конструкції будинків і споруд які працюють у вологих умовах або постійно контактують з водою поступово втрачають свої теплофізичні якості та міцність і починають руйнуватися. Причини і способи потрапляння вологи в будівельні конструкції різні рис. Для запобігання руйнівному впливу ґрунтових вод та атмосферних чинників конструкції покривають...
46915. Цикличность развития экономики и экономические кризисы 36.72 KB
  Учет готовой продукции Готовая продукция это изделия и полуфабрикаты полностью законченные обработкой соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям принятые на склад или заказчиком. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных условнонатуральных и стоимостных показателях. Условнонатуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. В состав продукции работ услуг входят: готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства; работы и услуги...