76846

Артерии предплечья

Доклад

Биология и генетика

Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти огибая латеральный край запястья. Ветви лучевой артерии Лучевая возвратная rmus recurrens rdilis отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча отдает мелкие мышечные ветви. Ветви локтевой артерии Возвратная локтевая артерия .

Русский

2015-02-01

181.62 KB

0 чел.


 Артерии предплечья 

Артерии предплечья возникают при делении плечевой артерии в локтевой ямке на уровне головки лучевой кости на лучевую и локтевую артерии. Вместе с одноименными венами и нервами они формируют сосудисто-нервные пучки, проходящие вдоль лучевой и локтевой костей, кпереди и медиально от них.

Лучевая артерия (a. radialis) начинается от плечевой на З-4 см ниже щели плечелучевого сустава, проходит между плечелучевой мышцей и круглым пронатором в лучевую борозду предплечья. В нижней трети предплечья лежит поверхностно, легко прижимается к лучевой кости (пульсовая точка), сопровождается поверхностной ветвью лучевого нерва. По своему ходу артерия отдает мышечные ветви к круглому пронатору, плечелучевой мышце, лучевому сгибателю запястья, поверхностному и глубокому сгибателям пальцев, длинной ладонной мышце, длинному сгибателю большого пальца. Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти, огибая латеральный край запястья. Через анатомическую «табакерку» (между сухожилиями длинной отводящей большой палец мышцы, короткого разгибателя этого же пальца и лучевых разгибателей) артерия проходит в первый межкостный промежуток и попадает на ладонь, где образует глубокую ладонную дугу.

Ветви лучевой артерии 

  1.  Лучевая возвратная (ramus recurrens radialis) — отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава, соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча, отдает мелкие мышечные ветви.
  2.  Поверхностная ладонная (r. palmaris superficialis) — отходит в конечном отделе для образования поверхностной ладонной дуги и кровоснабжения мышц возвышения большого пальца.
  3.  Ладонная и тыльная запястная ветви (r. carpeus palmaris et r. carpeus dorsalis)— участвуют вместе с межкостной артерией в формировании артериальной сети запястья и лучезапястного сустава . Из тыльной сети кровоснабжаются мышцы II-V-го межпястных промежутков и тыльная поверхность пальцев (2-5).
  4.  Первая тыльная пястная артерия (r. metacarpea dorsalis prima) проходит по тылу кисти в направлении первого межпальцевого промежутка, снабжает указательный и большой пальцы в области их основания.
  5.  Артерия большого пальца (a. princeps pollicis) начинается на ладони в первом межкостном промежутке и отдает три ветви: медиальную и латеральную для большого пальца и артерию указательного пальца.

Локтевая артерия (a. ulnaris) после отхождения от плечевой проходит под круглым пронатором и вместе с локтевым нервом ложится в локтевую борозду предплечья, через медиальную щель запястного канала проходит под мышцы возвышения мизинца, где конечной ветвью образует поверхностную ладонную дугу. По своему ходу отдает мышечные веточки к круглому пронатору, локтевому сгибателю запястья, поверхностному и глубокому сгибателям пальцев, мышцам возвышения мизинца.

Ветви локтевой артерии 

  1.  Возвратная локтевая артерия (a. recurrens ulnaris) начинается в верхней трети, участвует в образовании сети локтевого сустава, соединяясь передней и задней ветвью с коллатеральными локтевыми артериями - верхней и нижней из плечевой артерии.
  2.  Общая межкостная артерия (a. interosseus communis) – крупная и короткая с передней и задней ветвями, кровоснабжающими срединный нерв, локтевой сустав, глубокие мышцы предплечья, запястье и лучезапястный сустав.
  3.  Задняя межкостная артерия (a. interosseus posterior) питает все задние мышцы предплечья: супинатор, разгибатели запястья и пальцев, длинную отводящую мышцу большого пальца.
  4.  Межкостные артерии конечными ветвями анастомозируют с ветвями лучевой и локтевой артерии, образуя запястную артериальную сеть с отходящими от нее тыльными пястными артериями.
  5.  Предконцевые ветви локтевой артерии – ладонная запястная и глубокая ладонная (r. carpeus palmais et r. palmaris profundus) образуют при соединении с ветвями лучевой артерии ладонную запястную сеть, иногда глубокую ладонную дугу. Они кровоснабжают межпястные мускулы и мышцы возвышения мизинца.
  6.  От глубокой ладонной дуги начинаются общие пальцевые артерии, переходящие в собственные пальцевые, расположенные по смежным сторонам пальцев.

Вокруг локтевого сустава возникает apтepиaльнaя сеть за счет коллатеральных ветвей плечевой артерии и возвратных коллатералей локтевой, лучевой и межкостных артерий. На запястье анастомозируют между собой в ладонной сети запястные и ладонные ветви лучевой, локтевой и передней межкостной артерий; в тыльной сети — запястные тыльные ветви локтевой, лучевой, передней и задней межкостных артерий.

Артерии кисти. Артериальные ладонные дуги и их ветви.

18  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43254. Разработка импульсного источника вторичного электропитания электронно-вычислительной аппаратуры 1014.5 KB
  Источники вторичного электропитания предназначены для получения заданной мощности в нагрузке при определённом заранее преобразования энергии. Требуемая мощность часто оказывается значительной, и поэтому повышение плотности упаковки электронных элементов не оказывает прямого и решающего влияния на миниатюризацию ИВЭП. Миниатюризация потребителей энергии не приводит к увеличению относительного объёма ИВЭП в системе, если их миниатюризация не осуществляется одновременно и с такой же эффективностью.
43255. Исследование методов сортировки с поиском минимума и деревом 211 KB
  Простейшая задача сортировки заключается в упорядочении элементов массива по возрастанию или убыванию. Другой задачей является упорядочение элементов массива в соответствии с некоторым критерием. Обычно в качестве такого критерия выступают значения определенной функции, аргументами которой выступают элементы массива. В работе приводится постановка задачи сортировки и поиска данных, описание алгоритмов, описание программы и правила ее использования, а также прилагается текст программы, решающей поставленную задачу.
43256. Расчет гидропривода 486 KB
  Под гидроприводом понимают совокупность устройств, предназначенных для приведения в движение механизмов и машин посредством рабочей жидкости под давлением. В качестве рабочей жидкости в станочных гидроприводах используется минеральное масло.
43257. Схема для живлення переговорного пристрою 624.5 KB
  Аналізуючи ці схеми, можна впевнитися, що дана схема є найбільш актуальною у розробці, порівняно з її аналогами, приведеними нижче. Схема, що розробляється, призначена для живлення, як потужної так і малопотужної апаратури, залежно від максимально допустимого рівня пульсації на вході. З точки зору схемотехнічного проектування виробу, дана схема є найбільш простою, так як має найменшу кількість елементів, та не має потужних елементів схеми, які присутні в двох аналогічних схемах.
43258. Разработка и расчет законченного электронного устройства 669 KB
  Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. При этом используется линейная зависимость паления напряжения на нем от температуры при фиксированном прямом токе смешения. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -60...+ 100°С и составляет -2...-2,5 мВ/°С — в зависимости от типа диода и значения тока смешения. Как показали исследования, практически любой кремниевый диод или транзистор может быть использован как линейный температурный преобразователь в диапазоне от -55-С до+125°С.
43259. Разработка усилителя низкой частоты 5.43 MB
  Рассчитаем максимальное напряжение в нагрузке по формуле: В Определим максимальный ток протекающий через нагрузку: Рассчитаем требуемый коэффициент усиления усилителя по формуле: Определим ориентировочное количество каскадов предварительного усиления по следующей формуле: Полученное по формуле количество каскадов округляют до ближайшего целого нечетного числа так как схема с ОЭ дает сдвиг фаз 180 n = 3 Выходной каскад ставится на выходе усилителя и обеспечивает усиление мощности полезного сигнала в нагрузку.4...
43260. Проектирование усилительного устройства 205 KB
  Курсовая работа содержит 12 листов текста 2 чертежа 3 источника литературы Содержание Предварительный расчет Структурная схема усилителя Расчет элементов схемы Расчет усилителя мощности Описание схемы электрической принципиальной Выбор схемы блока питания Список используемой литературы Введение Основной задачей курсового проекта является разработка схемы электрической принципиальной усилительного устройства по заданным параметрам а так же освоение практических навыков в области проектирования для более...
43261. Проектирование усилительного устройства 224.5 KB
  Основной задачей курсового проекта является разработка схемы электрической принципиальной усилительного устройства по заданным параметрам, а так же освоение практических навыков в области проектирования, для более близкого знакомства со всеми этапами разработки электрической схемы
43262. Розрахунок та побудова кривих швидкості і часу ходу поїзда 833.5 KB
  Перевірка розрахункової маси поїзда на можливість надійного подолання підйому крутість якого перевищує крутість розрахункового підйому. Перевірка розрахованої маси поїзда на зрушення з місця. Перевірка маси поїзда по довжині колій станцій Спрямлення профілю колії. Розрахунок та побудова кривих швидкості і часу ходу поїзда.