76848

Бедренная артерия

Доклад

Биология и генетика

Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошногребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.

Русский

2015-02-01

180.92 KB

0 чел.


 Бедренная артерия

Бедренная артерия (a. femoralis), являясь продолжением наружной подвздошной, проходит на бедро в сосудистой лакуне, а бедренный нерв в мышечной лакуне. Обе лакуны находятся под паховой связкой и разделены подвздошно-гребенчатой аркой. Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошно-гребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра, располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал, который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.

Бедренные артерия, вена и одноименный нерв составляют сосудисто-нервный пучок, в котором артерию на протяжении бедра сопровождает только скрытая ветвь бедренного нерва. Пучок проецируется по линии от середины паховой связки до медиального надмыщелка бедра.

Ветви бедренной артерии

  1.  Глубокая бедренная артерия (a. profunda femoris) — отходит на 3-4 см ниже паховой связки, крупная и главная ветвь, снабжающая мышцы бедра, делится на ветви, огибающие бедренную кость: медиальную, латеральную и прободающие (3-4) (a. circumflexa medialis, a. circumflexa lateralis, aa. perforantes) — для тазобедренного сустава, мышц нижнего пояса и задних мышц бедра.
  2.  Огибающие ветви формируют вокруг тазобедренного сустава артериальную сеть и вступают в соединение с ветвями запирательной артерии, ягодичных артерий, благодаря чему кровоснабжают не только тазобедренный сустав, но и мышцы: подвздошно-поясничную, гребенчатую, наружную запирательную, грушевидную, квадратную, ягодичные, начало портняжной и четырехглавой мышц и напрягатель широкой фасции. От медиальной артерии отходит к суставу вертлужная ветвь. Артериальная сеть сустава обеспечивает окольный (коллатеральный) кровоток, но только при проходимости глубокой артерии бедра.
  3.  Под паховой связкой от бедренной артерии начинаются мелкие ветви, выходящие через скрытую щель в подкожную клетчатку: поверхностная надчревная артерия (a. epigastrica superficialis), поверхностная артерия огибающая подвздошную кость (a. circumflexa ilium superficialis), 2-3 наружные половые артерии (aa. pudendae externae), которые анастомозируют в коже и подкожной клетчатке, мышцах лобковой и паховых областей с верхней надчревной артерией, с конечными веточками поясничных артерий. Поверхностная артерия огибающая подвздошную кость имеет мышечные и суставные анастомозы с такой же, но глубокой артерией – ветвью наружной подвздошной артерии, а также с латеральной огибающей бедро артерией.
  4.  Через переднее отверстие приводящего канала выходит еще одна ветвь бедренной артерии — нисходящая коленная артерия (a. genus descendens), участвующая в образовании сети коленного сустава, вместе с ней покидает канал и бедренную артерию скрытый нерв.
  5.  Многочисленные мелкие ветви отходят к окружающим мышцам на всем протяжении бедренной артерии.

Подколенная артерия, ее ветви. Кровоснабжение коленного сустава.

20  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28944. Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности 26 KB
  Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат покорены мордовские племена отражен натиск печенегов но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов.
28945. Принятие христианства и его роль в укреплении государства, духовном объединении древнерусского общества 28.5 KB
  Язычество приводило к изоляции Руси от христианского мира Европы тормозило развитие международных связей и торговли; 2. Язычество мешало стабилизации и укреплению феодального строя на Руси; 3. Монотеизм христианской религии укреплял авторитет княжеской власти способствовал единению Руси; 5. Появляющееся социальное неравенство на Руси требовало новой идеологии которая могла бы оправдать богатство одних и бедность других утешить людей попавших в зависимость от феодала обещая им лучшую жизнь в ином мире.
28946. Русь в период политической раздробленности. Основные политический центры, их государственный и общественный строй 32 KB
  Опираясь на его мощь местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между силившимися боярством и местными князьями возникли противоречия и борьба за власть. Боярство обладавшее значительной экономической силой сумело победить князя в борьбе за власть. Реальная же власть была сосредоточена в руках местного боярства.
28947. Борьба русских княжеств с иноземнми захватчиками в XIII веке. Установление ордынского языке и его последствия 29 KB
  Русь переживала период политической раздробленности и шанс объединить силы перед грядущей опасностью был упущен. на съезде золотоордынской знати было принято решение о походе на Русь который возглавил внук Чингисхана Батый. предпринял новый поход на Русь теперь на юг. Приняв на себя основной удар героически сопротивляясь Русь спасла Западную Европу от страшного агрессора.
28948. Возвышение Москвы. Роль московских князей в свержении ордынского ига и создании централизованного Русского государства 32 KB
  Иван I Калита которого называют первым собирателем земель русских перенёс митрополическую кафедру из Владимира в Москву московские князья в своей политике получают в союзники главу русской церкви авторитет которого в то время был очень высок. Политику Ивана I Калиты продолжили его сыновья Симеон Гордый 13401353 и Иван II Красный 1353 1359. После смерти Василия II 1462 великим князем становится его сын Иван III 1462 1505. Человек осторожный расчетливый Иван III последовательно проводил свой курс на покорение удельных княжеств...
28949. Возникновение сословно-представительной монархии в Московском государстве. Внутренняя и внешняя политики Ивана IV 48.5 KB
  Внутренняя и внешняя политики Ивана IV В 16 веке в России складывается сословнопредставительная монархия. в России уже было 25 000 стрельцов. в России разразился настоящий хозяйственный кризис. Последствия опричнины для России были трагичными: 1.
28950. Борьба политических партий за власть в 1917 г. Большевистский государственный переворот 96 KB
  От большевиков в Исполком вошли А. Было принято предложение большевиков об усилении Исполкома путем введения в него по три представителя от партий большевиков меньшевиков и эсеров. На основании этого в состав Исполкома от большевиков были дополнительно введены В. Относительная гибкость партии так же как способность улавливать преобладавшие настроения масс содействовала победе большевиков по крайней мере столько же сколько революционная дисциплина организационное единство и авторитет Ленина.
28951. Борьба политический партий за власть, большевистский государственный переворот 31.5 KB
  Следствием кризиса был Корниловский мятеж в результате которого все большую популярность получили большевики был окончательно потерян авторитет ВП. ЦИК советов и ИСКД создали чрезвычайный орган Комитет народной борьбы с контрреволюцией в который входили меньшевики эсеры и большевики. В это время большевики активизировали работу в советах стали восстанавливать отряды Красной гвардии направили своих агитаторов в корниловские войска Донскую Уссурийскую и Дикую дивизии. Укрепили свои позиции большевики возросло их влияние в народе.
28952. Возникновение советской государственности. Политика «военного коммунизма» 46.5 KB
  С приходом большевиков к власти возможность расширения правительства за счет вхождения в него других социалистических партий не была утеряна. В рядах партии имелась влиятельная группа большевиков которая отстаивала эту позицию. На заседании ЦК большевиков 1 ноября эта линия была расценена как капитулянтская переговоры были свернуты а Каменев снят с поста председателя ВЦИКа. в него было избрано 715 из800 депутатов: 370 эсеров 175 большевиков 40 левых эсеров 17 кадетов 15 меньшевиков 86 представителей национальных партий.