76848

Бедренная артерия

Доклад

Биология и генетика

Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошногребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.

Русский

2015-02-01

180.92 KB

0 чел.


 Бедренная артерия

Бедренная артерия (a. femoralis), являясь продолжением наружной подвздошной, проходит на бедро в сосудистой лакуне, а бедренный нерв в мышечной лакуне. Обе лакуны находятся под паховой связкой и разделены подвздошно-гребенчатой аркой. Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошно-гребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра, располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал, который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.

Бедренные артерия, вена и одноименный нерв составляют сосудисто-нервный пучок, в котором артерию на протяжении бедра сопровождает только скрытая ветвь бедренного нерва. Пучок проецируется по линии от середины паховой связки до медиального надмыщелка бедра.

Ветви бедренной артерии

  1.  Глубокая бедренная артерия (a. profunda femoris) — отходит на 3-4 см ниже паховой связки, крупная и главная ветвь, снабжающая мышцы бедра, делится на ветви, огибающие бедренную кость: медиальную, латеральную и прободающие (3-4) (a. circumflexa medialis, a. circumflexa lateralis, aa. perforantes) — для тазобедренного сустава, мышц нижнего пояса и задних мышц бедра.
  2.  Огибающие ветви формируют вокруг тазобедренного сустава артериальную сеть и вступают в соединение с ветвями запирательной артерии, ягодичных артерий, благодаря чему кровоснабжают не только тазобедренный сустав, но и мышцы: подвздошно-поясничную, гребенчатую, наружную запирательную, грушевидную, квадратную, ягодичные, начало портняжной и четырехглавой мышц и напрягатель широкой фасции. От медиальной артерии отходит к суставу вертлужная ветвь. Артериальная сеть сустава обеспечивает окольный (коллатеральный) кровоток, но только при проходимости глубокой артерии бедра.
  3.  Под паховой связкой от бедренной артерии начинаются мелкие ветви, выходящие через скрытую щель в подкожную клетчатку: поверхностная надчревная артерия (a. epigastrica superficialis), поверхностная артерия огибающая подвздошную кость (a. circumflexa ilium superficialis), 2-3 наружные половые артерии (aa. pudendae externae), которые анастомозируют в коже и подкожной клетчатке, мышцах лобковой и паховых областей с верхней надчревной артерией, с конечными веточками поясничных артерий. Поверхностная артерия огибающая подвздошную кость имеет мышечные и суставные анастомозы с такой же, но глубокой артерией – ветвью наружной подвздошной артерии, а также с латеральной огибающей бедро артерией.
  4.  Через переднее отверстие приводящего канала выходит еще одна ветвь бедренной артерии — нисходящая коленная артерия (a. genus descendens), участвующая в образовании сети коленного сустава, вместе с ней покидает канал и бедренную артерию скрытый нерв.
  5.  Многочисленные мелкие ветви отходят к окружающим мышцам на всем протяжении бедренной артерии.

Подколенная артерия, ее ветви. Кровоснабжение коленного сустава.

20  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41164. Власть, влияние, лидерство 198 KB
  Они делают это посредством допущения подчиненных к выработке управленческих решений развитию лидерства в рабочих командах инициативы обучения и т. Лидерство Вопросы лидерства вызывали интерес людей с древних времен. Природа лидерства может быть лучше понята если сравнить лидерство с управлением. Теория лидерских качеств Это один из наиболее ранних подходов к изучению и объяснению лидерства.
41165. Человек в организации. Функция мотивации 242.5 KB
  Системно поведение человека в организации может быть представлено с двух позиций: 1 с позиции взаимодействия человека с организационным окружением в этом случае человек находится в центре модели и 2 с позиции организации включающей в себя индивидов в этом случае организация как целое является исходной точкой рассмотрения. Второе что он сделал для организационного окружения для организации в ответ на стимулирующие воздействия которые организация применила по отношению к человеку. Нас будут интересовать ответы на вопросы: как...
41166. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА 898 KB
  Основные журналы по изучению распределения и маркетинга: 1. Цели политики распределения. Особенности оптовой торговли как канала распределения. Проблема относительно времени и места продажи товара рассматривается в маркетинге как политика распределения.
41167. Теплообменные аппараты 688 KB
  По истечении определенного промежутка времени осуществляется переключение потоков теплоносителей. Регенераторы выполняются исключительно для газовых теплоносителей. В зависимости от взаимного направления движения теплоносителей различают такие схемы движения теплоносителей: а прямоточная схема прямоток когда горячий и холодный теплоноситель движутся вдоль поверхности теплообмена в одном направлении б противоточная схема противоток когда горячий и холодный теплоноситель движутся вдоль поверхности теплообмена в противоположных...
41168. Функциональные стили русского языка и стилистическая дифференциация лексики 48 KB
  В зависимости от цели и темы высказывания говорящий или пишущий выбирает из лексической системы русского языка нужные ему слова. Например в официальноделовом документе и в письме близкому вам человеку на одну и ту же тему будут использованы разные слова:Дорогой Ванечка Уважаемый товарищ ИвановПодобное явление обусловлено так называемым функциональностилевым расслоением русской лексики. Функцию общения выполняют как правило слова разговорного стиля в его устной форме проявления; функцию сообщения и воздействия слова одного из книжных...
41169. Теоремы линейных цепей. Метод эквивалентного генератора 424 KB
  В электрической цепи любой пассивный элемент можно заменить эквивалентным источником напряжения, э.д.с. которого равна падению напряжения на данном элементе E=U=IR и направлена навстречу току. E =E =IR то точки '''' и ''d'' ''c'' и ''b'' оказываются соответственно точками одинакового потенциала: Таким образом закоротив точки '''' и ''d'' и исключив получим этот участок из ветви b получим схему рис. Ток ветви при этом не изменится. k ой ветви Ek вызывает в ветви n ток In то этот же источник э.
41171. Организация, менеджеры и успешное управление 316 KB
  Приведенное определение справедливо для формальной организации. Существуют также неформальные организации группы которые возникают спонтанно но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Неформальные организации существуют во всех формальных организациях за исключением быть может очень маленьких. У них нет руководителя но неформальные организации настолько важны что мы им посвятим целую тему.
41172. ЦЕНА В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА 1.42 MB
  Основные журналы по изучению цены в системе маркетинга. Внешним проявлением внутреннего содержания цены в экономической теории являются ее функции. Однако эту функцию в условиях рыночных отношений нельзя сводить только к измерению затрат или цены которая предлагается изготовителем товара при выходе на рынок. Стимулирующая функция цены.