76848

Бедренная артерия

Доклад

Биология и генетика

Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошногребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.

Русский

2015-02-01

180.92 KB

0 чел.


 Бедренная артерия

Бедренная артерия (a. femoralis), являясь продолжением наружной подвздошной, проходит на бедро в сосудистой лакуне, а бедренный нерв в мышечной лакуне. Обе лакуны находятся под паховой связкой и разделены подвздошно-гребенчатой аркой. Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошно-гребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра, располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал, который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.

Бедренные артерия, вена и одноименный нерв составляют сосудисто-нервный пучок, в котором артерию на протяжении бедра сопровождает только скрытая ветвь бедренного нерва. Пучок проецируется по линии от середины паховой связки до медиального надмыщелка бедра.

Ветви бедренной артерии

  1.  Глубокая бедренная артерия (a. profunda femoris) — отходит на 3-4 см ниже паховой связки, крупная и главная ветвь, снабжающая мышцы бедра, делится на ветви, огибающие бедренную кость: медиальную, латеральную и прободающие (3-4) (a. circumflexa medialis, a. circumflexa lateralis, aa. perforantes) — для тазобедренного сустава, мышц нижнего пояса и задних мышц бедра.
  2.  Огибающие ветви формируют вокруг тазобедренного сустава артериальную сеть и вступают в соединение с ветвями запирательной артерии, ягодичных артерий, благодаря чему кровоснабжают не только тазобедренный сустав, но и мышцы: подвздошно-поясничную, гребенчатую, наружную запирательную, грушевидную, квадратную, ягодичные, начало портняжной и четырехглавой мышц и напрягатель широкой фасции. От медиальной артерии отходит к суставу вертлужная ветвь. Артериальная сеть сустава обеспечивает окольный (коллатеральный) кровоток, но только при проходимости глубокой артерии бедра.
  3.  Под паховой связкой от бедренной артерии начинаются мелкие ветви, выходящие через скрытую щель в подкожную клетчатку: поверхностная надчревная артерия (a. epigastrica superficialis), поверхностная артерия огибающая подвздошную кость (a. circumflexa ilium superficialis), 2-3 наружные половые артерии (aa. pudendae externae), которые анастомозируют в коже и подкожной клетчатке, мышцах лобковой и паховых областей с верхней надчревной артерией, с конечными веточками поясничных артерий. Поверхностная артерия огибающая подвздошную кость имеет мышечные и суставные анастомозы с такой же, но глубокой артерией – ветвью наружной подвздошной артерии, а также с латеральной огибающей бедро артерией.
  4.  Через переднее отверстие приводящего канала выходит еще одна ветвь бедренной артерии — нисходящая коленная артерия (a. genus descendens), участвующая в образовании сети коленного сустава, вместе с ней покидает канал и бедренную артерию скрытый нерв.
  5.  Многочисленные мелкие ветви отходят к окружающим мышцам на всем протяжении бедренной артерии.

Подколенная артерия, ее ветви. Кровоснабжение коленного сустава.

20  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34934. Инфляция, причины и показатели 30 KB
  Инфляция это повышение общего уровня цен сопровождающееся обесцениванием денежной единицы. Открытая инфляция это форма инфляции проявляющаяся в повышении общего уровня цен характерная для рыночной экономики. Скрытая латентная инфляция это форма инфляции которая проявляется не в повышении цен а в хроническом дефиците товаров и услуг развитии теневой экономики карточном распределении товаров росте вынужденных денежных сбережений.
34935. Классификации экономических циклов 27 KB
  Второй тип среднесрочные циклы продолжительностью 10 20 лет. В качестве причин средних циклов одни экономисты называли кредитную сферу Жугляр а также периодическое обновление производственных сооружений и жилья так называемые строительные циклы Кузнеца. Третий тип долгосрочные циклы большие экономические циклы Кондратьева продолжительностью 4855 лет.
34936. Классификация фирм 37 KB
  По цели деятельности фирмы бывают: коммерческая (цель – получение прибыли), некоммерческая(основная цель – социальная, получение прибыли не является основной целью)
34937. Коммерческие банки и их основные операции 26 KB
  Коммерческие банки выполняют следующие основные операции функции: 1. Собственные операции это фондовые операции банка с ценными бумагами т. Осуществление коммерческими банками операции подразделяются на пассивные и активные.
34938. Кредит и его формы 28 KB
  Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита коммерческий кредит банковский кредит и др. Другие определения кредита: взаимоотношения между кредитором и заёмщиком; возвратное движение стоимости; движение платежных средств на началах возвратности; движение ссуженной стоимости; движение ссудного капитала; размещение и использование ресурсов на началах возвратности; предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др. Формы кредита: На рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий и банковский....
34939. Макроэкономическое равновесие в трактовке классической и неокейсианской школ 31 KB
  Макроэкономическое равновесие в трактовке классической и неокейсианской школ Описывает поведение экономики Классическая школа: в долговой период Кейсианская: в краткосрочный Рассматривает условия Кля: для совершенной конкуренции Кейя: для несовершенной конкуренции Исходит из того что Кля: совокупный спрос = совокупному предложению т. Кейя: экономика может находиться в равновесии даже при неоптимальном использовании ресурсов. Экономика функционирует в условиях Кля: полной занятости всех ресурсов Кейя: недозагрузки. Рост экономики...
34940. Макроэкономическое равновесие и ее модель 27 KB
  Равновесие бывает краткосрочным текущим и долгосрочным. 2реальное равновесие которое существует в условиях несовершенной конкуренции и при наличии внешних эффектов. Различают: 1Частичное равновесие это равновесие установившееся в отдельных отраслях и сферах экономики.
34941. Методы экономической теории 29.5 KB
  Частные методы включают в себя следующие методы: графический; статистический; метод экономикоматематического моделирования; метод сравнительного анализа; экономический эксперимент.
34942. Монополия: сущность и виды 38 KB
  В силу объективных причин могут возникнуть: сырьевая монополия наличие единственного месторождения полезного ископаемого или иного экономического ресурса; административная монополия государственное регулирование в интересах общества экономического спроса некоторых товаров алкоголь оружие и т.; естественная монополия производство продукции одной фирмой обходится дешевле обществу чем двумя и более коммунальные службы. Наряду с естественными монополиями существуют и искусственные создаваемые за счет специальных мер:...