76850

Артерии голени

Доклад

Биология и генетика

Они являются конечными ветвями подколенной артерии и начинаются от нее на уровне нижнего края подколенной мышцы. Передний пучок состоит из передней большеберцовой артерии 23 сопровождающих глубоких вен и глубокой ветви малоберцового нерва боковой пучок из малоберцовой артерии 23 сопровождающих глубоких вен и поверхностной ветви малоберцового нерва. Мелкие ветви задней большеберцовой артерии: Ветвь огибающая головку фибулы участвует в образовании сети коленного сустава и кровоснабжении малоберцовых мышц.

Русский

2015-02-01

182.91 KB

0 чел.


 Артерии голени

К артериям голени принадлежат большеберцовые: передняя и задняя (a. tibialis anterior et a. tibialis posterior). Они являются конечными ветвями подколенной артерии и начинаются от нее на уровне нижнего края подколенной мышцы. Вместе с одноименными венами, больше- и малоберцовыми нервами они формируют три сосудисто-нервных пучка голени. Задний пучок имеет в своем составе заднюю большеберцовую артерию, 2-3 сопровождающих ее глубокие вены и большеберцовый нерв. Передний пучок состоит из передней большеберцовой артерии, 2-3 сопровождающих глубоких вен и глубокой ветви малоберцового нерва, боковой пучок — из малоберцовой артерии, 2-3 сопровождающих глубоких вен и поверхностной ветви малоберцового нерва.

Задний пучок проходит в верхнем голенно-подколенном канале между задней большеберцовой мышцей и длинным сгибателем большого пальца спереди и камбаловидной мышцей сзади. По выходе из него на границе средней и нижней трети голени пучок лежит сравнительно поверхностно, под медиальным краем камбаловидной мышцы и собственной фасцией голени. На уровне медиальной лодыжки задний сосудисто-нервный пучок вступает под удерживатель сгибателей (медиальный лодыжечно-фиброзный канал) и через пяточный канал выходит на подошву.

Задняя большеберцовая артерия (a. tibialis posterior) является непосредственным продолжением подколенной и на уровне верхней трети голени отдает самую крупную ветвь — малоберцовую артерию (a. fibularis seu a. peronea), которая вместе с 2-мя одноименными глубокими венами проходит под длинным сгибателем большого пальца и вступает в нижний мышечно-малоберцовый канал (между фибулой и вышеназванной мышцей). Позади латеральной лодыжки она делится на конечные ветви: латеральные лодыжечные и пяточные (rr. malleolares laterales, rr. calcanei) — для коллатеральной сети лодыжек и пятки.

Малоберцовая артерия кровоснабжает длинную и короткую малоберцовые мышцы, латеральный край трехглавой мышцы. Внизу своей прободающей веточкой соединяется с латеральной передней лодыжечной артерией из передней большеберцовой. Ее соединительная ветвь анастомозирует с задней большеберцовой артерией в нижней трети голени.

Мелкие ветви задней большеберцовой артерии:

  1.  Ветвь, огибающая головку фибулы, участвует в образовании сети коленного сустава и кровоснабжении малоберцовых мышц.
  2.  Мышечные ветви направляются к задним мышцам голени: трехглавой, задней большеберцовой, длинному сгибателю большого пальца, длинному сгибателю пальцев.

Конечные ветви задней большеберцовой артерии - медиальная и латеральная подошвенные артерии (a. plantaris medialis et a. plantaris lateralis) кровоснабжают стопу. Медиальная плантарная артерия разделяется на глубокую и поверхностную ветви. Более крупная и длинная латеральная плантарная артерия образует на уровне оснований плюсневых костей подошвенную дугу, которая у первой плюсневой кости анастомозом соединяется с глубокой ветвью тыльной артерии стопы. От подошвенной дуги начинаются 4 плюсневые артерии с прободающими ветвями и общими пальцевыми артериями.

Передняя большеберцовая артерия (a. tibialis anterior) начинается от подколенной у нижнего края подколенной мышцы, проходит немного в голенно-подколенном канале, на уровне верхней трети покидает его через верхнее переднее отверстие межкостной перепонки и по ней опускается книзу, постепенно приближаясь к коже, переходит на стопу как тыльная артерия.

Ветви:

  1.  возвратные: передняя и задняя (a. recurrens tibialis anterior, a. recurrens tibialis posterior)— для коленной артериальной сети и кровоснабжения коленного и межберцового суставов, передней большеберцовой мышцы и длинного разгибателя пальцев;
  2.  лодыжечные передние: медиальная и латеральная (a. malleolaris anterior medialis, a. malleolaris anterior lateralis) — для образования лодыжечных сетей, снабжения голеностопного сустава, костей предплюсны и её суставов;
  3.  конечная ветвь - тыльная артерия стопы (a. dorsalis pedis) с первой плюсневой, глубокой подошвенной, предплюсневыми (латеральной и медиальной), дугообразной ветвями и IIV пальцевыми веточками.

Кровоснабжение голеностопного сустава осуществляется лодыжечными ветвями большеберцовых и малоберцовой артерий, которые образуют медиальную и латеральную лодыжечные, пяточную сети, продолжающиеся спереди и сзади на капсулу сустава. Медиальная лодыжечная сеть (rete malleolare mediale) возникает при соединении медиальной передней лодыжечной артерии из передней большеберцовой с медиальной лодыжечной ветвью из задней большеберцовой артерии и с медиальными предплюсневыми ветвями тыльной артерии стопы. В латеральной лодыжечной сети (rete malleolare laterale) анастомозируют латеральная передняя лодыжечная артерия из передней большеберцовой, латеральные лодыжечные и прободающие веточки из малоберцовой артерии. Пяточная сеть (rete calcaneum) образуется за счет слияния пяточных ветвей задней большеберцовой и малоберцовой артерий.

Артерии стопы: топография, ветви и области кровоснабжаемые ими.

22  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27841. Продольная дифференциальная защита 235 KB
  Расчет тока небаланса в дифференциальной защите. Ток небаланса. Iср Iнб следовательно нужно уменьшать ток небаланса. Ток небаланса геометрическая разность Iном.
27842. Трансформаторы напряжения в схемах релейной защиты: устройство, схема замещения, цель применения 104.5 KB
  Трансформаторы напряжения в схемах релейной защиты: устройство схема замещения цель применения Трансформатор напряжения в схемах РЗ. ТН так же как и ТТ обеспечивает изоляцию цепей вторичной коммутации от ВН и позволяют независимо от первичного напряжения получить стандартную величину вторичного напряжения = 100В. Однако за счет падения напряжения мы имеем в реальном ТН.
27843. Поперечная дифференциальная токовая защита 88 KB
  Для осуществления защиты используются ТТ с одинаковыми коэффициентами трансформации, установленные со стороны общих шин в одноименных фазах. Реле тока КА включается на разность токов двух одноименных фаз сдвоенной линии по схеме с циркулирующими токами.
27844. Схема и расчет максимальной токовой защиты с блокировкой минимального напряжения 91.5 KB
  Схема и расчет максимальной токовой защиты с блокировкой минимального напряжения Максимальная токовая защита с блокировкой минимального напряжения остаточное максимальное напряжение в месте установки защиты при КЗ в конце либо основной либо резервной зоны К1 К2 при 3 фазных максимальных КЗ. В этих случаях применяется блокировка...
27845. Поперечная дифференциальная токовая направленная защита (принцип действия, схема и особенности работы) 154 KB
  Поперечная дифференциальная токовая направленная защита ДТНЗ Комплект Q1 Q3 ставиться такой же и на Q2 Q4 Icp Iнбмахрасч Icp =Котс ∙ Iнбмахрасч При К1: Ip Icp Lк зона каскадного действия ≤25 L Uост3 = Up Ucpmin мертвая зона вблизи установки комплекта защиты Lмз ≤ 10 L по напряжению для реле направления мощности к контактам реле КА1 Это для схемы с опережением. Дополнительные контакты служат для разгрузки контактов реле. Реле направления мощности включается по 90 схеме. В качестве реле направления мощности...
27846. Схема соединения трансформаторов тока и обмоток реле в полную звезду. Особенности работы релейной зашиты по этой схеме 141.5 KB
  При двойных замыканиях на землю в сетях с малыми токами замыкания на землю если точки расположены на разных линиях могут подействовать на отключение обеих линий при равенстве выдержек времени что не желательно. Iр = Iф При двойных замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью tсз1 = tcз2 При 1фазном замыкании на землю в 2 3 случаях схема полной звезды в сети с изолированной нейтралью работают неправильно неселективно. при отсутствии повреждения на землю в нулевом проводе течет Iнб но неисправность 0го провода или его...
27847. Двухфазная двухрелейная и трехрелейная схемы соединения трансформаторов тока 70.5 KB
  Особенности: реагирует на все виды КЗ за исключением замыкания на землю фазы В. ток в обратном проводе проходит не только при замыкании на землю но и при межфазном КЗ а также при нормальной работе. в сетях с малыми токами при замыкании на землю схема в 2 3 случаев работает селективно. обеспечивает селективность в 2 3 случаях при 1фазном замыкании на землю.
27848. Схемы соединения с двумя трансформаторами тока и одним реле 100.5 KB
  Схема соединения трансформаторов тока в треугольник а обмоток реле в звезду. Схема соединения с 2 ТТ и одним реле включенным на разность токов двух фаз неполный треугольник. Ксх = Ip = Ia Ic Особенности схемы: схема применяется для защиты от междуфазных повреждений. При КЗ между АС Кч = Кч по схемам полной и неполной звезды Кч = Схема соединения ТТ в Δ а обмоток реле в Y схема полного треугольника.
27849. Виды повреждений и ненормальных режимов трансформаторов. Газовая защита трансформаторов 209.5 KB
  При КЗ однофазном на землю – одно два выключения Т№ из работы - Т.К. ток короткого замыкания большой. Также трансформатор Т2 – не отключается - т.к. нейтраль разземлена (опасное повышение напряжения). После выключения выключателей через т. КЗ – емкостной ток, перемежающая электрическая дуга и как следствие – перенапряжение. Может также возникнуть при односторонне запитанной линии с большей емкостью провода (напряжение более 500 кВ). Применяется максимальная защита напряжения.