76851

Артерии стопы

Доклад

Биология и генетика

Дуга проецируется на уровне оснований плюсневых костей и заканчивается соединением с глубокой ветвью тыльной артерии стопы проходящей в первом межплюсневом промежутке. От дуги начинаются четыре плюсневые артерии . Прободающие артерии через межкостные промежутки соединяются с тыльными плюсневыми артериями.

Русский

2015-02-01

180.84 KB

0 чел.


 Артерии стопы

Артерии стопы — конечные ветви большеберцовых артерий: подошвенные медиальная и латеральная (a. plantaris medialis et a. plantaris lateralis) — из задней большеберцовой, тыльная ( a. dorsalis pedis) — из передней большеберцовой. Вместе с одноименными глубокими венами, а также с конечными ветвями большеберцового и глубокого малоберцового нерва они образуют сосудисто-нервные пучки, расположенные в медиальной и латеральной подошвенных бороздах, а на тыле стопы — в первом межплюсневом промежутке.

Латеральная подошвенная артерия (a. plantaris lateralis), более крупная и длинная, чем медиальная, у основания V плюсневой кости она изгибается в медиальном направлении, образуя подошвенную артериальную дугу. Дуга проецируется на уровне оснований плюсневых костей и заканчивается соединением с глубокой ветвью тыльной артерии стопы, проходящей в первом межплюсневом промежутке. От дуги начинаются четыре плюсневые артерии ( aa. metatarseae plantares) с прободающими и общими пальцевыми ветвями. Прободающие артерии через межкостные промежутки соединяются с тыльными плюсневыми артериями. Из общих пальцевых возникают собственные пальцевые артерии. Первая пальцевая артерия отдает две ветви к большому пальцу и одну к медиальной поверхности второго. Остальные отдают по две веточки, которые проходят по боковым поверхностям пальцев, обращенным друг к другу.

Медиальная подошвенная артерия (a. plantaris medialis) проходит под отводящей мышцей большого пальца в медиальную борозду и делится на поверхностную и глубокую ветви, снабжающие мышцы возвышения большого пальца. Она анастомозирует с первой тыльной плюсневой артерией.

Тыльная артерия стопы (a. dorsalis pedis) проходит в фиброзном канале удерживателя разгибателей между сухожилиями длинного разгибателя большого пальца и длинного разгибателя пальцев и далее по первому межплюсневому промежутку над тыльными межкостными мышцами, где хорошо прощупывается ее пульсация.

От неё отходят конечные и боковые ветви:

первая тыльная плюсневая артерия (a. metatarsea dorsalis I)с тремя пальцевыми ветвями: две — к большому пальцу, одна — к медиальной поверхности второго;

глубокая подошвенная артерия, анастомозирующая через первый межкостный промежуток с подошвенной дугой;

дугообразная артерия;

латеральная и медиальная предплюсневые артерии (aa. tarseae lateralis et medialis) — к одноименным краям стопы для кровоснабжения кожи.

Дугообразная артерия (a. arcuata), как конечная ветвь тыльной артерии стопы, проходит на уровне плюснево-фаланговых суставов и соединяется с латеральной предплюсневой ветвью, замыкая внутрисистемный анастомоз. От тыльной дуги или иначе дугообразной артерии начинаются I-IV тыльные плюсневые артерии, переходящие в тыльные пальцевые артерии.

Верхняя полая вена, источники ее образования и топография. Непарная и полунепарная вены и их анастомозы.

23  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61742. Изменение глаголов по числам 12.39 KB
  В городе Берлине в Германии стоит огромный памятник советскому солдату. Высоко над домами на зеленом холме возвышается богатырь из камня. В одной руке у него тяжелый меч, а в другой он держит маленькую девочку.
61745. Пришиваем пуговицу 22.68 KB
  Метапредметные: Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; понимать учебную задачу урока; высказывать своё предположение; контролировать свои действия в процессе выполнения задания и исправлять ошибки делать выводы...
61746. Работа с бумагой. Практический урок 28.06 KB
  Раз мы будем работать с ножницами а это острые предметы и клеем надо вспомнить правила работы с острыми предметами. Вспомним правила с ножницами: во время работы удерживай материал левой рукой так чтобы пальцы были в стороне от лезвий ножниц. Оформление работы. Как называется изделие которое мы будем выполнять кошка в технике оригами Какую оно имеет форму объемную форму Какие материалы вам необходимы для работы цветная бумага Какие инструменты будете использовать ножницы Какие способы обработки бумаги будете...
61747. Прикладное программное обеспечение и его место в структуре программного обеспечения компьютера. Технология обработки текстов. Основные приемы редактирования: работа с символом, со строкой и фрагментом 64.33 KB
  На экране отображается схема-классификация ПО Все программы которые есть в компьютере то есть ПО компьютера можно разделить на три группы: прикладное ПО; системное ПО; системы программирования.
61748. Компьютерная графика и ее изучение. Графический редактор как средство иллюстративной графики 18.28 KB
  Цель: Познакомиться с основными понятиями компьютерной графики и с ее применением. Для того чтобы лучше понять полученные результаты человек брал бумагу карандаши линейки и чертил графики диаграммы.