76853

Плечеголовные вены

Доклад

Биология и генетика

Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине

Русский

2015-02-01

184.63 KB

0 чел.


 Плечеголовные вены

Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине I-го правого реберного хряща. Плечеголовные вены не имеют клапанов, наружная их стенка фиксирована клетчаткой, при повреждении вены зияют, смертельно кровоточат и захватывают эмболы. Левая вена в 5-6 см длиной проходит косо вниз и вправо позади рукоятки грудины, имея позади себя артериальный плечеголовной ствол, общие сонные и левую подключичную артерии. Правая вена в 3 см длиной имеет вертикальное положение и проходит позади правого края рукоятки грудины, прилегая к правому куполу плевры.

Поскольку образование плечеголовных вен осуществляется под углом, то место слияния внутренней яремной и подключичной вен называется яремным венозным углом (angulus venosus juguli). В него или в одну из вен его составляющих впадает слева грудной лимфатический проток (ductus thoracicus), справа — правый лимфатический проток (ductus lymphaticus dexter). Так происходит соединение кровеносной и лимфатической системы сосудов.

Притоки плечеголовных вен

  1.  Позвоночная вена (v. vertebralis) проходит в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, через межпозвоночные вены в неё вливается кровь из внутренних позвоночных сплетений.
  2.  Глубокая шейная вена (v. cervicalis profunda) собирает кровь от наружных позвоночных сплетений и задних глубоких мышц шеи, затылка.
  3.  Внутренняя грудная вена (v. thoracica interna) проходит параллельно краю грудины в переднем средостении, начинается от надчревной и мышечно-диафрагмальной вен, принимает кровь от передних межреберных вен.
  4.  Щитовидные нижние вены (1-3) ( vv. thyroideae inferiores), их ветвь - нижняя гортанная вена (v. laryngea inferior) анастомозирует со средними и верхними щитовидными венами из системы яремных вен шеи, образуя межсистемный анастомоз в виде непарного щитовидного сплетения.
  5.  Наивысшая межреберная вена (v. intercostalis suprema) собирает кровь от верхних 3-4 межреберий, имеет соединения с ветвями подключичной, подмышечной вен. 
  6.  Мелкие вены внутренних грудных органов: тимусные, перикардиальные, бронхиальные, перикардодиафрагмальные, средостенные, пищеводные.

Венозная кровь от головы оттекает по связанным между собой четырем системам, которые отличаются могоярусным (многоэтажным) расположением:

  1.  по бесклапанным венам мягких покровов головы, лица и эмиссарным венам;
  2.  по бесклапанным диплоическим и эмиссарным венам костей черепа;
  3.  по синусам твердой мозговой оболочки и эмиссарным венам;
  4.  по поверхностным и глубоким венам (бесклапанные) и венозным сплетениям головного мозга и черепа.

Эмиссарные вены (vv. emissariae) соединяют между собой первые три системы: вены мягких покровов головы с диплоическими и синусами твердой мозговой оболочки, в которые вливаются еще и вены мозга. Поэтому выпускные (эмиссарные) вены выполняют роль своеобразных перераспределителей венозной крови на голове (своеобразная клапанная функция), например, при повышении давления в одной из систем.

Почти вся венозная кровь от головного мозга из поверхностных и глубоких вен, желудочковых сплетений и внутренних вен вливается в синусы твердой мозговой оболочки, а из них во внутреннюю яремную вену, которая начинается от сигмовидного синуса в яремном отверстии черепа. Только небольшая часть венозной крови мозга через базилярную вену попадает в позвоночные сплетения.

От кожи, органов, мышц головы и лица кровь оттекает по поверхностным венам (лицевой, поперечной вене лица, лобной, височным, теменным, затылочной, задней ушной), впадающим в наружную и переднюю яремные вены, реже во внутреннюю яремную вену. Вены наружных покровов шеи, ее мышц и органов, позвонков вливаются в наружную, переднюю и во внутреннюю яремные вены, а также в подключичные и плечеголовные вены.

Вены головы — бесклапанные, а на шее поверхностные вены обладают редкими полулунными клапанами, которые могут и отсутствовать. От сдавливания поверхностные вены шеи спасает подкожная мышца (платизма), а глубокие – окружающая их клетчатка. Вены шеи вместе с артериями, нервами и органами обладают подвижностью и легко изменяют свою топографию при перемене позы головы, что обязательно учитывается при проведении на них врачебных манипуляций. Наименьшей подвижностью в связи с фиксацией к первому ребру обладают подключичные вены, которые в медицинской практике часто пунктируют, чтобы обеспечить быструю доставку лечебных жидкостей к сердцу. Все вены мягких покровов головы и лица образуют между собой много анастомозов в виде крупных петлистых сплетений.

В каналах и отверстиях, ямках наружного основания черепа находятся мелкопетлистые венозные сплетения — овальное, сонное, подъязычного канала, крыловидное сплетение. В области большого затылочного отверстия начинаются позвоночные сплетения.

От верхней конечности кровь оттекает по клапанным поверхностным, подкожным венам в глубокие плечевые и подмышечную вены. Кровь движется через тыльную венозную сеть кисти (rete venosum dorsale manus), латеральную (цефалическую – v. cephalica), медиальную (базилическую – v. basilica) и промежуточные вены локтя и предплечья (v. intermedia cubiti, v. intermtdia antebrachii).

Глубокие вены (клапанные) сопровождают соименные артерии, начиная с пальцевых и пястных ладонных, а далее последовательно кровь попадает в поверхностную и глубокую венозные ладонные дуги, локтевые, межкостные, и лучевые вены. Они имеют между собой много поперечных анастомозов и, сливаясь вместе, дают начало плечевым венам. В дистальных отделах конечности (кисть, предплечье) одну артерию сопровождает 2-4 глубоких вены, а в проксимальных (верхней трети плеча и в подмышечной впадине) – по одной вене, но значительно увеличивается калибр этих вен.

Между поверхностными и глубокими венами имеется много анастомозов, особенно под кожей в дистальных отделах конечности, где на тыльной поверхности кисти образуется крупнопетлистое венозное сплетение. Важное значение имеют перфорантные анастомозы, связующие между собой вены залегающие на разных по глубине уровнях расположения Окольный венозный дренаж возникает за счет венозных анастомозов в области лопатки, медиальной грудной стенки и нижнего отдела шеи, вокруг крупных суставов – плечевого, локтевого, лучезапястного.

Нижняя полая вена. Источники ее образования и топография. Притоки нижней полой вены и их анастомозы.

25  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49070. Система кадрового делопроизводства на железнодорожной станции Вихоревка 1.45 MB
  Исследовать теоретические основы системы кадрового делопроизводства и определить её место в системе управления персоналом; исследовать методику оценки состояния системы кадрового делопроизводства и её совершенствования; провести анализ системы кадрового делопроизводства железнодорожной станции Вихоревка и дать оценку её состояния...
49072. Использование нейронных сетей при прогнозе стоимости подержанных автомобилей 553 KB
  Нейронные сети неожиданно открыли возможности использования вычислений в сферах до этого относящихся лишь к области человеческого интеллекта возможности создания машин способность которых учиться и запоминать удивительным образом напоминает мыслительные процессы человека [9]. Своей популярностью искусственные нейронные сети ИНС обязаны уникальному свойству заложенных в них идей: они способны обучаться на множестве примеров впоследствии узнавая в потоке информации черты ранее встреченных образов и ситуаций. По своей природе...
49073. Использование аппарата нейронных сетей для оценки риска банкротства предприятия 238 KB
  Нейронные сети и их преимущества для решения задачи оценки рисков Пример разработки модели нейронной сети для анализа риска наступления банкротства предприятия Модель нейронной сети для предсказания финансовой несостоятельности организации. Нейронные сети и их преимущества для решения задачи оценки рисков На практике при анализе рисков часто встречаются задачи связанные с наблюдением случайных величин. При этом сама зависимость будет выведена...
49074. Применение нейронных сетей для принятия решений 288.5 KB
  Существует множество областей применения искусственного интеллекта: принятие решений доказательства теорем игры творчество распознавание образов обработка данных на естественном языке обучающиеся сети нейросети и т. Мой выбор обусловлен стремлением узнать эффективно ли использовать нейросети при принятии решений об освобождении от оплаты за обучение учащихся детских школ искусств. Цель данной курсовой работы заключается в том чтобы показать...
49075. Крупные детали (коленчатые валы, муфты, промежуточные валы и др. детали должны иметь повышенную твёрдость 260-300 НВ) 242 KB
  Конструкционные стали Улучшаемые стали. Конструкционные стали применяемые для изготовления валов Термическая обработка сталей. Выбор термической обработки стали марки 40ХНМА.
49076. Расчет термической обработки стали марки 5ХНМ 275.5 KB
  Если обрабатывается мягкий материал (дерево, пластмассы, цветные металлы) или при обработке стали и чугуна применяются малые скорости резания и стружка имеет малое сечение, то в единицу времени на процесс резания затрачивается мало энергии. Если обработка происходит при больших скоростях резания, обрабатываются твердые металлы и стружка имеет большое сечение
49077. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНА КОНТРОЛЯ ПОГАСАНИЯ ДУГИ 136.5 KB
  Исследуемая модель линии При угле передачи 0 и переходном сопротивлении Rпер=30 Ом напряжение на зажимах реактора относительно земли в фазе А где первый график модуль напряжения а второй угол. Используя значения напряжения после t=0.02 с изменяя место короткого замыкания а также значение угла передачи можно получить зависимости: Рисунок 2 Зависимость напряжения на реакторе от места повреждения при угле передачи 30 Рисунок 3 Зависимость напряжения на реакторе от места повреждения при...