76853

Плечеголовные вены

Доклад

Биология и генетика

Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине

Русский

2015-02-01

184.63 KB

0 чел.


 Плечеголовные вены

Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине I-го правого реберного хряща. Плечеголовные вены не имеют клапанов, наружная их стенка фиксирована клетчаткой, при повреждении вены зияют, смертельно кровоточат и захватывают эмболы. Левая вена в 5-6 см длиной проходит косо вниз и вправо позади рукоятки грудины, имея позади себя артериальный плечеголовной ствол, общие сонные и левую подключичную артерии. Правая вена в 3 см длиной имеет вертикальное положение и проходит позади правого края рукоятки грудины, прилегая к правому куполу плевры.

Поскольку образование плечеголовных вен осуществляется под углом, то место слияния внутренней яремной и подключичной вен называется яремным венозным углом (angulus venosus juguli). В него или в одну из вен его составляющих впадает слева грудной лимфатический проток (ductus thoracicus), справа — правый лимфатический проток (ductus lymphaticus dexter). Так происходит соединение кровеносной и лимфатической системы сосудов.

Притоки плечеголовных вен

  1.  Позвоночная вена (v. vertebralis) проходит в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, через межпозвоночные вены в неё вливается кровь из внутренних позвоночных сплетений.
  2.  Глубокая шейная вена (v. cervicalis profunda) собирает кровь от наружных позвоночных сплетений и задних глубоких мышц шеи, затылка.
  3.  Внутренняя грудная вена (v. thoracica interna) проходит параллельно краю грудины в переднем средостении, начинается от надчревной и мышечно-диафрагмальной вен, принимает кровь от передних межреберных вен.
  4.  Щитовидные нижние вены (1-3) ( vv. thyroideae inferiores), их ветвь - нижняя гортанная вена (v. laryngea inferior) анастомозирует со средними и верхними щитовидными венами из системы яремных вен шеи, образуя межсистемный анастомоз в виде непарного щитовидного сплетения.
  5.  Наивысшая межреберная вена (v. intercostalis suprema) собирает кровь от верхних 3-4 межреберий, имеет соединения с ветвями подключичной, подмышечной вен. 
  6.  Мелкие вены внутренних грудных органов: тимусные, перикардиальные, бронхиальные, перикардодиафрагмальные, средостенные, пищеводные.

Венозная кровь от головы оттекает по связанным между собой четырем системам, которые отличаются могоярусным (многоэтажным) расположением:

  1.  по бесклапанным венам мягких покровов головы, лица и эмиссарным венам;
  2.  по бесклапанным диплоическим и эмиссарным венам костей черепа;
  3.  по синусам твердой мозговой оболочки и эмиссарным венам;
  4.  по поверхностным и глубоким венам (бесклапанные) и венозным сплетениям головного мозга и черепа.

Эмиссарные вены (vv. emissariae) соединяют между собой первые три системы: вены мягких покровов головы с диплоическими и синусами твердой мозговой оболочки, в которые вливаются еще и вены мозга. Поэтому выпускные (эмиссарные) вены выполняют роль своеобразных перераспределителей венозной крови на голове (своеобразная клапанная функция), например, при повышении давления в одной из систем.

Почти вся венозная кровь от головного мозга из поверхностных и глубоких вен, желудочковых сплетений и внутренних вен вливается в синусы твердой мозговой оболочки, а из них во внутреннюю яремную вену, которая начинается от сигмовидного синуса в яремном отверстии черепа. Только небольшая часть венозной крови мозга через базилярную вену попадает в позвоночные сплетения.

От кожи, органов, мышц головы и лица кровь оттекает по поверхностным венам (лицевой, поперечной вене лица, лобной, височным, теменным, затылочной, задней ушной), впадающим в наружную и переднюю яремные вены, реже во внутреннюю яремную вену. Вены наружных покровов шеи, ее мышц и органов, позвонков вливаются в наружную, переднюю и во внутреннюю яремные вены, а также в подключичные и плечеголовные вены.

Вены головы — бесклапанные, а на шее поверхностные вены обладают редкими полулунными клапанами, которые могут и отсутствовать. От сдавливания поверхностные вены шеи спасает подкожная мышца (платизма), а глубокие – окружающая их клетчатка. Вены шеи вместе с артериями, нервами и органами обладают подвижностью и легко изменяют свою топографию при перемене позы головы, что обязательно учитывается при проведении на них врачебных манипуляций. Наименьшей подвижностью в связи с фиксацией к первому ребру обладают подключичные вены, которые в медицинской практике часто пунктируют, чтобы обеспечить быструю доставку лечебных жидкостей к сердцу. Все вены мягких покровов головы и лица образуют между собой много анастомозов в виде крупных петлистых сплетений.

В каналах и отверстиях, ямках наружного основания черепа находятся мелкопетлистые венозные сплетения — овальное, сонное, подъязычного канала, крыловидное сплетение. В области большого затылочного отверстия начинаются позвоночные сплетения.

От верхней конечности кровь оттекает по клапанным поверхностным, подкожным венам в глубокие плечевые и подмышечную вены. Кровь движется через тыльную венозную сеть кисти (rete venosum dorsale manus), латеральную (цефалическую – v. cephalica), медиальную (базилическую – v. basilica) и промежуточные вены локтя и предплечья (v. intermedia cubiti, v. intermtdia antebrachii).

Глубокие вены (клапанные) сопровождают соименные артерии, начиная с пальцевых и пястных ладонных, а далее последовательно кровь попадает в поверхностную и глубокую венозные ладонные дуги, локтевые, межкостные, и лучевые вены. Они имеют между собой много поперечных анастомозов и, сливаясь вместе, дают начало плечевым венам. В дистальных отделах конечности (кисть, предплечье) одну артерию сопровождает 2-4 глубоких вены, а в проксимальных (верхней трети плеча и в подмышечной впадине) – по одной вене, но значительно увеличивается калибр этих вен.

Между поверхностными и глубокими венами имеется много анастомозов, особенно под кожей в дистальных отделах конечности, где на тыльной поверхности кисти образуется крупнопетлистое венозное сплетение. Важное значение имеют перфорантные анастомозы, связующие между собой вены залегающие на разных по глубине уровнях расположения Окольный венозный дренаж возникает за счет венозных анастомозов в области лопатки, медиальной грудной стенки и нижнего отдела шеи, вокруг крупных суставов – плечевого, локтевого, лучезапястного.

Нижняя полая вена. Источники ее образования и топография. Притоки нижней полой вены и их анастомозы.

25  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32761. Вывод уравнения молекулярно-кинетической теории идеальных газов для давления и его сравнения с уравнением Клайперона-Менделеева 59.5 KB
  Основное уравнение молекулярнокинетической теории идеального газа Это уравнение связывает макропараметры системы давление p и концентрацию молекулс ее микропараметрами массой молекул их средним квадратом скорости или средней кинетической энергией: Вывод этого уравнения основан на представлениях о том что молекулы идеального газа подчиняются законам классической механики а давление это отношение усредненной по времени силы с которой молекулы бьют по стенке к площади стенки. Учитывая связь между концентрацией молекул в газе и его...
32762. Средняя кинетическая энергия молекул. Молекулярно-кинетическое толкование абсолютной температуры. Число степеней свободы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы молекул 51 KB
  Число степеней свободы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы молекул. Число степени свободы молекул. Закон равномерного распространения энергии по степеням свободы молекул.
32763. Работа газа при изменении его объёма. Количество теплоты. Теплоёмкость. Первое начало термодинамики 16.59 KB
  Количество теплоты. Количество теплоты мера энергии переходящей от одного тела к другому в данном процессе. Количество теплоты является одной из основных термодинамических величин. Количество теплоты является функцией процесса а не функцией состояния то есть количество теплоты полученное системой зависит от способа которым она была приведена в текущее состояние.
32764. Приминение первого начала термодинамики к изопроцессам и адиабатному процессу идеального газа. Зависимость теплоёмкости идеального газа от вида процесса 88 KB
  Приминение первого начала термодинамики к изопроцессам и адиабатному процессу идеального газа. Зависимость теплоёмкости идеального газа от вида процесса. Тогда для произвольной массы газа получим Q=dU=mCvT M Изобарный процесс p=const. При изобарном процессе работа газа при расширении объема от V1 до V2 равна и определяется площадью прямоугольника.
32765. Работа, совершаемая идеальным газом в различных процессах 32 KB
  Работа совершенная идеальным газом в изотермическом процессе равна где число частиц газа температура и объём газа в начале и конце процесса постоянная Больцмана. Работа совершаемая газом при адиабатическом расширении численно равная площади под кривой меньше чем при изотермическом процессе. Работа совершаемая газом при изобарном процессе при расширении или сжатии газа равна = PΔV. Работа совершаемая при изохорном процессе равна нулю т.
32766. Адиабатный процесс. Уравнение Пуассона для адиабатного процесса 28 KB
  Уравнение Пуассона для адиабатного процесса. Уравнение адиабаты уравнение Пуассона.18 после соответствующих преобразований получим уравнение адиабаты: TVg1 = const или pVg = const.20 Уравнение 13.
32767. Политропический процесс. Теплоёмкость газа в политропическом процессе 28.5 KB
  Политропический процесс. Теплоёмкость газа в политропическом процессе. Рассмотренные выше изохорический изобарический изотермический и адиабатический процессы обладают одним общим свойством имеют постоянную теплоемкость. Термодинамические процессы при которых теплоемкость остается постоянной называются политропными.
32768. Закон Максвелла для распределения молекул идеального газа по скоростям и энергиям 26.5 KB
  Закон Максвелла для распределения молекул идеального газа по скоростям и энергиям. Закон распределения молекул идеального газа по скоростям закон Максвелла определяет вероятное количество dN молекул из полного их числа N число Авогадро в данной массе газа которые имеют при данной температуре Т скорости заключенные в интервале от V до V dV: dN N=FVdV FV функция распределения вероятности молекул газа по скоростям определяется по формуле; FV=4πM 2πRT3 2 V2 expMV2 2RT где V модуль скорости молекул м с; абсолютная...
32769. Барометрическая формула. Закон Больцмана для распределения частиц во внешнем потенциальном поле 56.5 KB
  Барометрическая формула зависимость давления или плотности газа от высоты в поле тяжести. Для идеального газа имеющего постоянную температуру T и находящегося в однородном поле тяжести во всех точках его объёма ускорение свободного падения g одинаково барометрическая формула имеет следующий вид: где p давление газа в слое расположенном на высоте h p0 давление на нулевом уровне h = h0 M молярная масса газа R газовая постоянная T абсолютная температура. Из барометрической формулы следует что концентрация молекул n или...