76853

Плечеголовные вены

Доклад

Биология и генетика

Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине

Русский

2015-02-01

184.63 KB

0 чел.


 Плечеголовные вены

Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине I-го правого реберного хряща. Плечеголовные вены не имеют клапанов, наружная их стенка фиксирована клетчаткой, при повреждении вены зияют, смертельно кровоточат и захватывают эмболы. Левая вена в 5-6 см длиной проходит косо вниз и вправо позади рукоятки грудины, имея позади себя артериальный плечеголовной ствол, общие сонные и левую подключичную артерии. Правая вена в 3 см длиной имеет вертикальное положение и проходит позади правого края рукоятки грудины, прилегая к правому куполу плевры.

Поскольку образование плечеголовных вен осуществляется под углом, то место слияния внутренней яремной и подключичной вен называется яремным венозным углом (angulus venosus juguli). В него или в одну из вен его составляющих впадает слева грудной лимфатический проток (ductus thoracicus), справа — правый лимфатический проток (ductus lymphaticus dexter). Так происходит соединение кровеносной и лимфатической системы сосудов.

Притоки плечеголовных вен

  1.  Позвоночная вена (v. vertebralis) проходит в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, через межпозвоночные вены в неё вливается кровь из внутренних позвоночных сплетений.
  2.  Глубокая шейная вена (v. cervicalis profunda) собирает кровь от наружных позвоночных сплетений и задних глубоких мышц шеи, затылка.
  3.  Внутренняя грудная вена (v. thoracica interna) проходит параллельно краю грудины в переднем средостении, начинается от надчревной и мышечно-диафрагмальной вен, принимает кровь от передних межреберных вен.
  4.  Щитовидные нижние вены (1-3) ( vv. thyroideae inferiores), их ветвь - нижняя гортанная вена (v. laryngea inferior) анастомозирует со средними и верхними щитовидными венами из системы яремных вен шеи, образуя межсистемный анастомоз в виде непарного щитовидного сплетения.
  5.  Наивысшая межреберная вена (v. intercostalis suprema) собирает кровь от верхних 3-4 межреберий, имеет соединения с ветвями подключичной, подмышечной вен. 
  6.  Мелкие вены внутренних грудных органов: тимусные, перикардиальные, бронхиальные, перикардодиафрагмальные, средостенные, пищеводные.

Венозная кровь от головы оттекает по связанным между собой четырем системам, которые отличаются могоярусным (многоэтажным) расположением:

  1.  по бесклапанным венам мягких покровов головы, лица и эмиссарным венам;
  2.  по бесклапанным диплоическим и эмиссарным венам костей черепа;
  3.  по синусам твердой мозговой оболочки и эмиссарным венам;
  4.  по поверхностным и глубоким венам (бесклапанные) и венозным сплетениям головного мозга и черепа.

Эмиссарные вены (vv. emissariae) соединяют между собой первые три системы: вены мягких покровов головы с диплоическими и синусами твердой мозговой оболочки, в которые вливаются еще и вены мозга. Поэтому выпускные (эмиссарные) вены выполняют роль своеобразных перераспределителей венозной крови на голове (своеобразная клапанная функция), например, при повышении давления в одной из систем.

Почти вся венозная кровь от головного мозга из поверхностных и глубоких вен, желудочковых сплетений и внутренних вен вливается в синусы твердой мозговой оболочки, а из них во внутреннюю яремную вену, которая начинается от сигмовидного синуса в яремном отверстии черепа. Только небольшая часть венозной крови мозга через базилярную вену попадает в позвоночные сплетения.

От кожи, органов, мышц головы и лица кровь оттекает по поверхностным венам (лицевой, поперечной вене лица, лобной, височным, теменным, затылочной, задней ушной), впадающим в наружную и переднюю яремные вены, реже во внутреннюю яремную вену. Вены наружных покровов шеи, ее мышц и органов, позвонков вливаются в наружную, переднюю и во внутреннюю яремные вены, а также в подключичные и плечеголовные вены.

Вены головы — бесклапанные, а на шее поверхностные вены обладают редкими полулунными клапанами, которые могут и отсутствовать. От сдавливания поверхностные вены шеи спасает подкожная мышца (платизма), а глубокие – окружающая их клетчатка. Вены шеи вместе с артериями, нервами и органами обладают подвижностью и легко изменяют свою топографию при перемене позы головы, что обязательно учитывается при проведении на них врачебных манипуляций. Наименьшей подвижностью в связи с фиксацией к первому ребру обладают подключичные вены, которые в медицинской практике часто пунктируют, чтобы обеспечить быструю доставку лечебных жидкостей к сердцу. Все вены мягких покровов головы и лица образуют между собой много анастомозов в виде крупных петлистых сплетений.

В каналах и отверстиях, ямках наружного основания черепа находятся мелкопетлистые венозные сплетения — овальное, сонное, подъязычного канала, крыловидное сплетение. В области большого затылочного отверстия начинаются позвоночные сплетения.

От верхней конечности кровь оттекает по клапанным поверхностным, подкожным венам в глубокие плечевые и подмышечную вены. Кровь движется через тыльную венозную сеть кисти (rete venosum dorsale manus), латеральную (цефалическую – v. cephalica), медиальную (базилическую – v. basilica) и промежуточные вены локтя и предплечья (v. intermedia cubiti, v. intermtdia antebrachii).

Глубокие вены (клапанные) сопровождают соименные артерии, начиная с пальцевых и пястных ладонных, а далее последовательно кровь попадает в поверхностную и глубокую венозные ладонные дуги, локтевые, межкостные, и лучевые вены. Они имеют между собой много поперечных анастомозов и, сливаясь вместе, дают начало плечевым венам. В дистальных отделах конечности (кисть, предплечье) одну артерию сопровождает 2-4 глубоких вены, а в проксимальных (верхней трети плеча и в подмышечной впадине) – по одной вене, но значительно увеличивается калибр этих вен.

Между поверхностными и глубокими венами имеется много анастомозов, особенно под кожей в дистальных отделах конечности, где на тыльной поверхности кисти образуется крупнопетлистое венозное сплетение. Важное значение имеют перфорантные анастомозы, связующие между собой вены залегающие на разных по глубине уровнях расположения Окольный венозный дренаж возникает за счет венозных анастомозов в области лопатки, медиальной грудной стенки и нижнего отдела шеи, вокруг крупных суставов – плечевого, локтевого, лучезапястного.

Нижняя полая вена. Источники ее образования и топография. Притоки нижней полой вены и их анастомозы.

25  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20916. Исследование тахогенераторов постоянного и переменного тока 980.5 KB
  Оборудование измерительные приборы и инструменты: лабораторная установка источники постоянного и переменного тока вольтметры тахометр магазины сопротивлений и конденсаторов. По роду тока тахогенераторы делятся на ТГ постоянного тока и ТГ переменного тока. Допустимая амплитудная погрешность может составлять единицы процентов; минимум фазовой погрешности минимум изменения фазы выходного напряжения при изменении скорости вращения для ТГ переменного тока; симметричность выходной характеристики неизменность ее крутизны при изменении...
20917. Исследование электрических гиромоторов 327 KB
  Совокупность ротора электропривода роторных опор называемых главными опорами гироскопа и элементов крепящих двигатель на раме гироскопа представляет собой гиромотор гиродвигатель. Кинетический момент равен произведению момента инерции ротора J на угловую скорость его вращения 2: H=J2 . Для получения максимально возможного момента инерции ротора в заданных габаритах гиромоторы выполняются по обращенной схеме. В отличие от обычного двигателя статор гиромотора размещается внутри охватывающего его ротора.
20918. Классификаторы, коды и технология их применения 117 KB
  Контрольное число контрольная цифра разновидность контрольной суммы добавляется обычно в конец длинных номеров с целью первичной проверки их правильности. Контрольное число чаще всего это либо последняя цифра суммы всех чисел номера либо результат другой математической операции над цифрами. Вычисляется контрольное число A как остаток от деления контрольной суммы на 11 3. Если контрольное число A больше 9 то результирующее контрольное число A вычисляется как остаток от деления A на 10 4.
20919. Организационно-экономическая сущность задачи 2.16 MB
  Для этого рассмотрим: внешние и внутренние связи подразделения для которого создается АИС; информационная взаимосвязь входной и выходной информации; способы отправки и доставки информации. Информационная взаимосвязь подразделений данного экономического объекта позволяет определить состав взаимосвязанных подразделений объекта и место подразделения для функционирования которого необходимо решение данной задачи. Пример отражения информационной взаимосвязи подразделений супермаркета и выделение конкретного подразделения в частности отдела...
20920. ДОСЛІДЖЕННЯ СХЕМ ПОРІВНЯННЯ НАПРУГ 452 KB
  На панелі Джерела натиснути відповідні кнопки вибору сигналу постійного струму і включити стенд. На панелі U вх натиснути кнопку Джер. 1 панелі Джерела встановити напруга на вході 1 компаратора рівне U вх = 3 В. На панелі натиснути кнопку Джер.
20921. ДОСЛІДЖЕННЯ РОБОТИ МУЛЬТИВІБРАТОРА 64.5 KB
  2 із зображенням мультивібратора рис. Визначити за допомогою осцилографа амплітуду частоту і шпаруватість сигналу на виході мультивібратора. Часові діаграми роботи мультивібратора показані на рис.
20922. ДОСЛІДЖЕННЯ ІНТЕГРАТОРА 184 KB
  Експериментальне визначення перехідних характеристик інтегратора рис. Натисніть кнопку 20 сек панелі і кнопку С1 Інтегратор відлічуючи по секундоміру стенду час за допомогою U вих виконайте вимірювання зміни в часі вихідної напруги інтегратора. побудуйте перехідні характеристики інтегратора.
20923. ДОСЛІДЖЕННЯ ЕЛЕМЕНТІВ, ЩО ВИКОНУЮТЬ ЛОГІЧНІ ОПЕРАЦІЇ 105.5 KB
  Мета роботи: ознайомитися з принципом і режимом роботи логічних елементів. При виконанні роботи визначаються передавальні характеристики логічного елементу при різних опорах навантаження а також складаються таблиці станів для логічних елементів €œІ€ €œНІ€ €АБО€ €АБОНІ€ €ІНІ€. Визначення передавальних характеристик логічних елементів рис. Складання таблиць істинності логічних елементів.
20924. ДОСЛІДЖЕННЯ ТРИГЕРІВ 241 KB
  При виконанні цієї роботи вивчається дія асинхронного RSтригера а також двох синхронних: Ттригера і JКтригера Порядок виконання роботи Робота виконується на лабораторному стенді ЭС21. Дослідження RS тригера рис. З'єднати входи R і S тригера з клемами панелі Рівень логічний. З'єднати прямий вихід тригера з клемами вольтметра що вимірює вихідний сигнал.