76853

Плечеголовные вены

Доклад

Биология и генетика

Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине

Русский

2015-02-01

184.63 KB

0 чел.


 Плечеголовные вены

Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине I-го правого реберного хряща. Плечеголовные вены не имеют клапанов, наружная их стенка фиксирована клетчаткой, при повреждении вены зияют, смертельно кровоточат и захватывают эмболы. Левая вена в 5-6 см длиной проходит косо вниз и вправо позади рукоятки грудины, имея позади себя артериальный плечеголовной ствол, общие сонные и левую подключичную артерии. Правая вена в 3 см длиной имеет вертикальное положение и проходит позади правого края рукоятки грудины, прилегая к правому куполу плевры.

Поскольку образование плечеголовных вен осуществляется под углом, то место слияния внутренней яремной и подключичной вен называется яремным венозным углом (angulus venosus juguli). В него или в одну из вен его составляющих впадает слева грудной лимфатический проток (ductus thoracicus), справа — правый лимфатический проток (ductus lymphaticus dexter). Так происходит соединение кровеносной и лимфатической системы сосудов.

Притоки плечеголовных вен

  1.  Позвоночная вена (v. vertebralis) проходит в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, через межпозвоночные вены в неё вливается кровь из внутренних позвоночных сплетений.
  2.  Глубокая шейная вена (v. cervicalis profunda) собирает кровь от наружных позвоночных сплетений и задних глубоких мышц шеи, затылка.
  3.  Внутренняя грудная вена (v. thoracica interna) проходит параллельно краю грудины в переднем средостении, начинается от надчревной и мышечно-диафрагмальной вен, принимает кровь от передних межреберных вен.
  4.  Щитовидные нижние вены (1-3) ( vv. thyroideae inferiores), их ветвь - нижняя гортанная вена (v. laryngea inferior) анастомозирует со средними и верхними щитовидными венами из системы яремных вен шеи, образуя межсистемный анастомоз в виде непарного щитовидного сплетения.
  5.  Наивысшая межреберная вена (v. intercostalis suprema) собирает кровь от верхних 3-4 межреберий, имеет соединения с ветвями подключичной, подмышечной вен. 
  6.  Мелкие вены внутренних грудных органов: тимусные, перикардиальные, бронхиальные, перикардодиафрагмальные, средостенные, пищеводные.

Венозная кровь от головы оттекает по связанным между собой четырем системам, которые отличаются могоярусным (многоэтажным) расположением:

  1.  по бесклапанным венам мягких покровов головы, лица и эмиссарным венам;
  2.  по бесклапанным диплоическим и эмиссарным венам костей черепа;
  3.  по синусам твердой мозговой оболочки и эмиссарным венам;
  4.  по поверхностным и глубоким венам (бесклапанные) и венозным сплетениям головного мозга и черепа.

Эмиссарные вены (vv. emissariae) соединяют между собой первые три системы: вены мягких покровов головы с диплоическими и синусами твердой мозговой оболочки, в которые вливаются еще и вены мозга. Поэтому выпускные (эмиссарные) вены выполняют роль своеобразных перераспределителей венозной крови на голове (своеобразная клапанная функция), например, при повышении давления в одной из систем.

Почти вся венозная кровь от головного мозга из поверхностных и глубоких вен, желудочковых сплетений и внутренних вен вливается в синусы твердой мозговой оболочки, а из них во внутреннюю яремную вену, которая начинается от сигмовидного синуса в яремном отверстии черепа. Только небольшая часть венозной крови мозга через базилярную вену попадает в позвоночные сплетения.

От кожи, органов, мышц головы и лица кровь оттекает по поверхностным венам (лицевой, поперечной вене лица, лобной, височным, теменным, затылочной, задней ушной), впадающим в наружную и переднюю яремные вены, реже во внутреннюю яремную вену. Вены наружных покровов шеи, ее мышц и органов, позвонков вливаются в наружную, переднюю и во внутреннюю яремные вены, а также в подключичные и плечеголовные вены.

Вены головы — бесклапанные, а на шее поверхностные вены обладают редкими полулунными клапанами, которые могут и отсутствовать. От сдавливания поверхностные вены шеи спасает подкожная мышца (платизма), а глубокие – окружающая их клетчатка. Вены шеи вместе с артериями, нервами и органами обладают подвижностью и легко изменяют свою топографию при перемене позы головы, что обязательно учитывается при проведении на них врачебных манипуляций. Наименьшей подвижностью в связи с фиксацией к первому ребру обладают подключичные вены, которые в медицинской практике часто пунктируют, чтобы обеспечить быструю доставку лечебных жидкостей к сердцу. Все вены мягких покровов головы и лица образуют между собой много анастомозов в виде крупных петлистых сплетений.

В каналах и отверстиях, ямках наружного основания черепа находятся мелкопетлистые венозные сплетения — овальное, сонное, подъязычного канала, крыловидное сплетение. В области большого затылочного отверстия начинаются позвоночные сплетения.

От верхней конечности кровь оттекает по клапанным поверхностным, подкожным венам в глубокие плечевые и подмышечную вены. Кровь движется через тыльную венозную сеть кисти (rete venosum dorsale manus), латеральную (цефалическую – v. cephalica), медиальную (базилическую – v. basilica) и промежуточные вены локтя и предплечья (v. intermedia cubiti, v. intermtdia antebrachii).

Глубокие вены (клапанные) сопровождают соименные артерии, начиная с пальцевых и пястных ладонных, а далее последовательно кровь попадает в поверхностную и глубокую венозные ладонные дуги, локтевые, межкостные, и лучевые вены. Они имеют между собой много поперечных анастомозов и, сливаясь вместе, дают начало плечевым венам. В дистальных отделах конечности (кисть, предплечье) одну артерию сопровождает 2-4 глубоких вены, а в проксимальных (верхней трети плеча и в подмышечной впадине) – по одной вене, но значительно увеличивается калибр этих вен.

Между поверхностными и глубокими венами имеется много анастомозов, особенно под кожей в дистальных отделах конечности, где на тыльной поверхности кисти образуется крупнопетлистое венозное сплетение. Важное значение имеют перфорантные анастомозы, связующие между собой вены залегающие на разных по глубине уровнях расположения Окольный венозный дренаж возникает за счет венозных анастомозов в области лопатки, медиальной грудной стенки и нижнего отдела шеи, вокруг крупных суставов – плечевого, локтевого, лучезапястного.

Нижняя полая вена. Источники ее образования и топография. Притоки нижней полой вены и их анастомозы.

25  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29882. Мировая, европейская, национальная валютные системы и их взаимодействие на современном этапе 34 KB
  Валютная система это форма орга низации и регулирования валютных отношений закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система это совокупность экономических отношений в мировой хозяйственной сфере связанных с функционированием валюты. Развитие мировой валютной системы Международная валютная система мировая валютная система мировая денежная система всех стран в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы и осуществляется международный платежный оборот. Мировая...
29883. Государственное регулирование рынка страхования 20.39 KB
  Государственное регулирование рынка страхования Страховой рынок это особая социальноэкономическая среда определенная сфера денежных отношений где объектом куплипродажи выступает страховая защита формируется предложение и спрос на нее. Страховой рынок можно рассматривать также: как форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества; как совокупность страховых организаций страховщиков которые принимают участие в оказании соответствующих страховых услуг....
29884. Банкротство предприятий в условиях рыночных отношений 15.96 KB
  Реальное банкротство организации характеризующееся неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала. Санирующими мероприятиями могут быть проведение конкурсного производства ликвидация организации или реорганизация. Временное условное банкротство которое характеризуется таким состоянием неплатежеспособности организации которое вызвано существенной просрочкой ее кредиторской задолженности а также большим размером дебиторской задолженности затовариванием готовой...
29885. Антиинфляционная политика России на современном этапе 15.07 KB
  Антиинфляционная политика России на современном этапе Преодоление инфляции остается одной из главных задач антикризисной стратегии в Российской Федерации. При ее решении необходимо учитывать причины и последствия инфляции кто при этом несет основные тяготы и потери а также влияние разрабатываемых мер на другие элементы антикризисной стратегии прежде всего на производство и занятость. Уменьшение темпов инфляции до относительно безопасного уровня 1520 в год...
29886. Обязательное страхование в РФ 12.89 KB
  Обязательное страхование в РФ Обязательное страхование в РФ определяется федеральными законами по конкретным видам обязательного страхования. Обязательное страхование подразделяется на такие виды как страхование за счет страхователей сюда относится страхование сельскохозяйственных животных; строений; личное страхование пассажиров железнодорожного воздушного внутреннего водного морского и автомобильного транспорта; а также обязательное имущественное и личное госстрахование. Лично обязательное страхование объектами определяет имущественные...
29887. Кредитные организации как социальные институты общества 18.69 KB
  Кредитные организации как социальные институты общества Кредитная организация это юридическое лицо которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения лицензии Банка России имеет право осуществлять банковские операции. Кредитной организации запрещается заниматься производственной торговой и страховой деятельностью. Кредитные организации подразделяются на две группы: банки; небанковские кредитные организации. Банк Банки это такие кредитные организации которые имеют исключительное...
29888. Сущность и функции кредита. Их признаки и содержание. Законы кредита 36.5 KB
  Сущность и функции кредита. Законы кредита. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита коммерческий кредит банковский кредит и др. Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна: кредит – это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости в товарной или денежной форме.
29889. Ценообразование в условиях смешанной экономики. Равновесная цена. Функции цен 17.39 KB
  Равновесная цена. Наряду с прямым установлением и регулированием цен государственные органы осуществляют контроль за ценами. Равновесная цена. Равнове́сная цена или сбалансированная цена цена на конкурентном рынке при которой количество товаров и услуг которые желают купить потребители абсолютно соответствует количеству товаров и услуг которые производители желают предложить.
29890. Основные показатели оценки банкротства предприятия 36.97 KB
  В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления утраты платежеспособности. Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий: а коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного 17 в Республике Беларусь 2 в...