76856

Вены головы

Доклад

Биология и генетика

Кровь из вен головы поступает в яремные вены шеи и внутреннее позвоночное сплетение. Поверхностные вены головного мозга впадают в венозные синусы твердой мозговой оболочки. cerebri superiores имеющих восходящее направление: вены пре и постцентральной извилин предлобные лобные теменные и затылочные которые впадают в верхний сагиттальный синус.

Русский

2015-02-01

186.78 KB

0 чел.


 Вены головы

Вены головы характеризуются:

  1.  послойным, многоэтажным расположением в мягких покровах, костях черепа, мозговых оболочках, головном мозге;
  2.  образованием внутри- и межсистемных анастомозов в виде сплетений;
  3.  вертикальными венозными связями между слоями.
  4.  Кровь из вен головы поступает в яремные вены шеи и внутреннее позвоночное сплетение.

Поверхностные вены головного мозга впадают в венозные синусы твердой мозговой оболочки. К поверхностным венам, находящимся в извилинах и бороздах полушарий относятся следующие.

  1.  Группа верхних вен (vv. cerebri superiores), имеющих восходящее направление: вены пре- и постцентральной извилин, предлобные, лобные, теменные и затылочные, которые впадают в верхний сагиттальный синус.
  2.  Группа средних поверхностных вен, (vv. cerebri media superfacialis) расположенных в латеральной борозде и ямке ближе к основанию мозга: лобные, височные, теменные, островковые вены, впадающие в пещеристый или верхний каменистый синусы.
  3.  Группа нижних вен (vv. cerebri inferiores) включает переднюю и заднюю височные, нижнюю затылочную, впадающих в поперечный или верхний каменистый синус.
  4.  Все поверхностные вены образуют много анастомозов между собой. Из них наиболее выражены верхняя и нижняя анастомотические вены (vv. anastomoticae superior et inferior). Верхняя соединяет вены центральной борозды и средние поверхностные вены с верхним сагиттальным синусом. Нижняя связывает среднюю поверхностную вену с поперечным синусом.
  5.  Группа мозговых вен медиальной поверхности полушарий в составе медиальных вен поясной и верхней лобной извилин, парацентральной дольки, предклинья и клина, впадающих в базальную вену и верхний сагиттальный синус.

К системе глубоких вен (vv. cerebri profunde) относятся следующие:

  1.  Внутренние мозговые вены (vv. cerebri internae dextra et sinistra), собирающие кровь из сосудистых сплетений желудочков (v. choroidea), базальных ядер и капсул белого вещества, гиппокампа и прозрачной перегородки. Правая и левая внутренние мозговые вены сливаются позади эпифиза в большую мозговую вену, впадающую в прямой синус.
  2.  Базальная вена (v. basalis) формируется в области переднего продырявленного мозгового вещества из мелких вен поясной извилины и клина, сопровождает зрительный тракт, огибает ножку мозга и вливается над эпифизом в большую вену мозга
  3.  Большая мозговая вена (v. cerebri magna) возникает при слиянии над четверохолмием внутренних вен. Притоками ее являются базальная и внутренняя затылочная вены, верхние вены мозжечка и вены мозолистого тела, вена сосудистого сплетения.
  4.  Вены мозжечка верхние и нижние, vv. cerebelli superiores et inferiores, (6-22) с притоками от полушарий и червя отличаются топографической и анатомической вариабельностью. Они сливаются с венами ножек мозга, крыши среднего мозга и моста в вены клочка, впадающие в верхний каменистый синус. Но мозжечковые вены могут самостоятельно вливаться: верхние - в прямой синус и большую вену мозга, нижние – в поперечный и нижний каменистый синусы.

Венозные пазухи (синусы) образуются при расщеплении твердой мозговой оболочки на два листка и представляются как венозные каналы, выстланные изнутри эндотелием. Они принимают кровь от мягких покровов и костей черепа, от вен мозга и его оболочек и направляют её через сигмовидный синус во внутреннюю яремную вену. Начало ее располагается вместе с языкоглоточным, блуждающим и добавочным нервами в яремном отверстии задней черепной ямы.

Синусы свода черепа

  1.  Верхний сагиттальный (sinus sagittalis superior) проходит по верхнему краю мозгового серпа твердой оболочки — от петушиного гребня по метопическому и сагиттальному швам до внутреннего затылочного выступа. Он имеет боковые лакуны, в которые впадают вены мозга и его оболочек, внутрикостные (диплоические) черепные вены.
  2.  Нижний сагиттальный синус ( s. sagittalis inferior) лежит по нижнему краю мозгового серпа, параллельно верхнему сагиттальному синусу.
  3.  Прямой синус (s. rectus) соединяет верхний и нижний сагиттальные с поперечным и затылочным, благодаря наличию синусного стока в области внутреннего затылочного выступа. В прямой синус впадает большая мозговая вена.

Синусы в задней черепной яме

  1.  Поперечный синус (s. transversus) находится по краю намета мозжечка, в одноименной борозде задней черепной ямы, соединяет верхний сагиттальный, затылочный и прямой синус, образуя у внутреннего затылочного выступа синусный сток (confluens sinum).
  2.  Затылочный синус (s. occipitalis) от стока идет вдоль внутреннего затылочного гребня и двумя ветвями охватывает большое затылочное отверстие; обе ветви впадают в сигмовидный синус.
  3.  Сигмовидный синус (s. sigmoideus) расположен в одноименной борозде и через яремное отверстие переходит во внутреннюю яремную вену.

Синусы в средней черепной яме

  1.  Пещеристый синус (s. cavernosus) с передним, задним и боковыми отделами, расположенными вокруг турецкого седла, пропускает через себя в боковых отделах внутреннюю сонную артерию и черепные нервы — III. У (глазная ветвь), IV, VI пары.
  2.  Клиновидно-теменной синус (s. sphenoparietalis dexter et sinister) проходит по малому крылу, впадает в пещеристый синус.
  3.  Парные верхний и нижний каменистые синусы(s. petrosus superior et s. petrosus inferior) находятся соответственно на верхнем и заднем краях пирамиды височной кости. Верхний лежит на границе между средней и задней черепными ямами, нижний – в задней черепной яме. Оба связаны с пещеристым синусом, а через базилярное венозное сплетение – с венами позвоночного канала.
  4.  Менингеальные вены сопровождают одноименные артерии твердой мозговой оболочки и вливаются в синусы свода и основания черепа. Наиболее развита средняя менингеальная вена, впадающая в клиновидно-теменной синус. Она имеет соединения с венозным сплетением овального отверстия.

Внутричерепные (диплоические) и эмиссарные вены

  1.  Диплоические вены (vv. diploicae) – тонкостенные, широкие и бесклапанные вены (лобная, передняя и задняя височные, теменные, затылочная) находятся в диплоических каналах губчатого вещества костей черепа; впадают в синусы и вены твердой мозговой оболочки.
  2.  Эмиссарные вены (выпускные – vv. emissariae) проходят через кости вертикально в специальных каналах, соединяя диплоические и наружные (покровные) вены с синусами твердой мозговой оболочки. Они называются по тем костям или их отросткам, через которые проходят (теменная, сосцевидная, затылочная, мыщелковая и другие). Эмиссарные вены выполняют роль своеобразных регуляторов венозного кровотока на голове, перебрасывая кровь в двух направлениях – от мозга к мягким покровам и наоборот.
  3.  Глазничные вены (vv. ophtalmicae): верхняя и нижняя — соединяют пещеристый синус с венами носа и глазницы: носолобной, решетчатой, слезной, венами век, надсклеральными и коньюктивальными, вортикозными и ресничными, центральной веной.
  4.  Вены лабиринта височной кости (внутреннего уха) впадают в нижний каменистый синус и внутреннюю яремную вену.

Таким образом, кровь от мозга оттекает по поверхностным и глубоким венам в синусы, которые принимают еще вены оболочек, глазные, лабиринтные, эммиссарные вены. Большая часть крови из синусов вливается во внутреннюю яремную вену, меньшая — во внутреннее позвоночное сплетение.

Вены мягких покровов головы подразделяются на поверхностные и глубокие. К поверхностным венам относятся лицевая, поверхностная височная и верхнечелюстная. Последние две вены ,сливаясь вместе в ретромандибулярной яме, образуют еще одну крупную поверхностную вену – занижнечелюстную, которая впадает в лицевую вену или внутреннюю яремную.

Глубокие вены представлены на голове венозными сплетениями черепа – крыловидным, мелкими сплетениями овального отверстия, подъязычного и сонного каналов. В крыловидное сплетение могут впадать при вариабельной изменчивости нижние глазничные вены, средние менингеальные, глубокие вены околоушной железы и среднего уха.

Внечерепные притоки внутренней яремной вены

  1.  Вена канальца улитки (v. canaliculi cochlea) вливается в начало внутренней яремной вены.
  2.  Глоточные вены (vv. pharyngeae), бесклапанные, начинаются из глоточного венозного сплетения.
  3.  Язычная (v. lingualis), верхняя и средняя щитовидные (v. thyroidea superior et v.thyroidea media) с верхними гортанными ветвями.
  4.  Грудинно-ключично-сосцевидные вены (vv. sternocleidomastoidtae 3-4) соединяются с наружной и передней яремными венами.
  5.  Лицевая вена (v. facialis), возникающая из угловой вены глаза, надглазничной, вековых, наружной носовой, губных, околоушно-жевательных, глубокой вены лица, подбородочных и других мелких притоков впадает во внутреннюю яремную на уровне подъязычной кости.
  6.  Занижнечелюстная вена(v. retromandibularis) собирает кровь из ушных, височных, теменных вен и крыловидного венозного сплетения, проходит через околоушную слюнную железу или сзади от нее.

Поверхностно (под кожей) на шее находятся наружная и передняя яремные вены. Притоки наружной вены: затылочные и задние ушные вены, анастомозная ветвь с занижнечелюстной веной. Притоки передних яремных вен – это подбородочные вены. Над вырезкой в рукоятке грудины правая и левая передние яремные вены соединяются дугообразным анастомозом (arcus venosus juguli) — яремной венозной дугой, которая залегает в надгрудинном межапоневротическом пространстве и окружена клетчаткой.

Поверхностные и глубокие вены верхней конечности и их топография.

28  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70936. Бізнес-планування 81.5 KB
  В умовах ринкової економіки будь-яку підприємницьку ідею – від формулювання власне задуму до втілення, – реалізують за планом, який прийнято називати бізнес-план. За цільовою орієнтацією розрізняють такі види бізнес-планів: на залучення грошових коштів для створення нового підприємства...
70937. Предпринимательский бизнес: субъекты и формы 96.5 KB
  Субъекты предпринимательской деятельности в РФ. Субъекты бизнеса руководствуясь деловыми интересами могут заниматься любыми типами и видами деловой деятельности не запрещенной законом. Под субъектом бизнеса понимается функциональная принадлежность данного субъекта...
70938. Виды предпринимательского бизнеса 115.5 KB
  Производственный бизнес возникает там где субъекты деловой деятельности организуют работу по созданию новых товаров. Объектами производственного бизнеса являются создание материальных благ и оказание услуг производственного назначения.
70939. Организация нового бизнеса 38 KB
  На начальной стадии деятельности предприниматель сталкивается со многими проблемами. Определив хозяйственную нишу предприниматель может определить специализацию будущего предприятия для него необходимо более детально оценить возможности будущих потребителей узнать всю возможную...
70941. КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПОИСК НОВЫХ МОСТИКОВЫХ ЛИГАНДОВ В МАГНИТНЫХ ПОДРЕШЕТКАХ БИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 230.5 KB
  Методом DFT исследованы комплексы образованные парами двух и трехвалентных атомов переходных металлов и лигандами: оксалатом оксамидом и дитиооксамидом. С учетом названного выше бифункционального соединения мы начали исследование с рассмотрения оксалата в качестве...
70942. РОССИЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ 4.96 MB
  Ценности россиян их представления о том что важно а что не важно в их жизни это пожалуй именно то что составляет ядро национальной идентичности. Начнем с того что важно для них в первую очередь а затем рассмотрим некоторые ценности нормы которыми они руководствуются в своей жизни.
70943. Жизненные ориентиры современной молодежи 84.47 KB
  Противоречивость трансформационных процессов, переживаемых российским обществом, молодежь ощущает в полной мере. Пожалуй, даже острее, нежели представители старших возрастов. Ведь именно в молодости, которая является одним из наиболее значимых жизненных этапов, человек получает реальные...
70944. Основные подходы к определению сущности духовного отчуждения в современной России 118.93 KB
  В последние десятилетия Россия претерпевает глубокие изменения в социальной политической экономической и духовной сферах общественной жизни которые сопровождаются системным кризисом. Сущность отчуждения исследователями определяется в зависимости от мировоззренческой позиции.