76857

Вены верхней конечности

Доклад

Биология и генетика

В области надплечья и плеча они вливаются в глубокие вены. Вторые проходят вместе с артериями собирая кровь от костей мышц суставов и вливаясь в подключичные вены. Вены верхней конечности клапанные начинаясь от пальцев они формируют на кисти тыльные венозные сети и ладонные дуги с перфорантными ветвями на предплечье и плече поверхностные и глубокие вены с анастомозами между ними.

Русский

2015-02-01

179.85 KB

0 чел.


 Вены верхней конечности

Вены верхней конечности подразделяются на поверхностные, перфорантные и глубокие. Первые проходят в подкожной клетчатке, собирая кровь от кожи, жировой клетчатки, поверхностной фасции. В области надплечья и плеча они вливаются в глубокие вены. Вторые проходят вместе с артериями, собирая кровь от костей, мышц суставов и вливаясь в подключичные вены. Между поверхностной и глубокой венозными системами образуются анастомозы, благодаря перфорантным (прободным) венам. Вены верхней конечности клапанные, начинаясь от пальцев, они формируют на кисти тыльные венозные сети и ладонные дуги с перфорантными ветвями, на предплечье и плече - поверхностные и глубокие вены с анастомозами между ними.

Поверхностные вены начинаются от венозных сплетений на тыле пальцев дорсальными пястными венами (4) и анастомозами с ладонными пальцевыми венами. Поверхностные вены ладони – тонкие и начинаются из сплетения ладонных пальцевых вен. На тыльной поверхности запястья и пястья вены образуют тыльную венозную сеть с крупными петлями, которая продолжается и на дистальный отдел предплечья. От лучевой части этого сплетения и первой дорсальной пястной вены возникает латеральная подкожная вена (v. cephalica). Она переходит в нижней трети предплечья с задней на переднюю поверхность и поднимается к локтевой ямке. По ходу цефалическая вена принимает кожные притоки, увеличивает диаметр и количество полулунных клапанов. Вена соединяется в локтевой ямке с промежуточной локтевой веной и переходит в латеральную бицепитальную борозду плеча, поднимаясь к дельтовидно-пекторальной борозде. По ней она проходит до ключицы, где прободает фасцию и вливается в подмышечную или подключичную вену.

Медиальная подкожная вена (v. basilica) начинается из четвертой дорсальной вены пястья. С тыла кисти переходит на переднюю поверхность предплечья и направляется к локтевой ямке. На предплечье вена принимает промежуточную вену локтя (v. intermedia cubiti) или промежуточную вену предплечья (v. intermedia antebrachii). В локтевой области и на предплечье образует поверхностные анастомозы с латеральной веной в виде букв М, И. Далее проходит в медиальной бицепитальной борозде плеча и, прободая собственную фасцию плеча, вливается в плечевую вену. Промежуточная вена локтя часто соединяется с глубокими венами локтевой области.

Глубокие вены пальцев (ладонные) сопровождают пальцевые артерии и впадают в поверхностную ладонную венозную дугу – arcus venosus superficialis. Ладонные пястные вены (vv. metacarpeae palmares) вливаются в глубокую ладонную венозную дугу – arcus venosus profundus.

Из поверхностной и глубоких венозных дуг ладони начинаются парные лучевые и локтевые вены (v. ulnaris et v. radialis - по 2-3 на каждую артерию). Сливаясь вместе на уровне локтевого сустава, они делают начало двум плечевым венам. В верхней трети плеча эти две вены соединяются в одну плечевую (v. brachialis), переходящую в подмышечную вену (v. axillaris), которая занимает медиальное и поверхностное положение в одноименной ямке. При этом увеличивается калибр обеих вен.

Притоки подмышечной вены соответствуют ветвям одноименной артерии. Наиболее крупные из них – это подлопаточная вена, латеральная грудная вена с грудонадчревными ветвями, соединяющимися с нижней надчревной веной из наружной подвздошной – боковой туловищный кава-кавальный анастомоз. В грудонадчревные вены впадают вены молочной железы и околососкового венозного сплетения. Тонкие ветви I-VII задних межреберных вен принимает латеральная грудная вена.

Вены верхних конечностей обладают хорошо развитым клапанным аппаратом и многочисленными внутрисистемными анастомозами, а в подмышечной впадине и межсистемными. Поверхностные и глубокие вены связываются прободающими анастомозами.

Поверхностные и глубокие вены нижней конечности и их топография.

29  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77593. Формирование и использование местных финансов 124.5 KB
  Формирование и использование местных финансов основываются на принципах самостоятельности государственной финансовой поддержки и гласности осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации Федеральным законом...
77594. Функции полиции и борьба с преступностью 230 KB
  В сегодняшней России со всей очевидностью проявляется настоятельная необходимость борьбы с такими антиобщественными явлениями, как пьянство, профессиональное нищенство, азартные игры, что, в свою очередь, требует обратиться к соответствующему историческому опыту.
77595. Проектування просторових тонкостінних покриттів конспект лекцій 1.9 MB
  Основи проектування просторових залізобетонних конструкцій. Пологі оболонки додатної гаусової кривизни, прямокутні в плані. Оболонки від’ємної гаусової кривизни, прямокутні в плані. Довгі циліндричні оболонки. Короткі циліндричні оболонки та призматичні складки. Загальні поняття та конструювання
77596. Чернігівський колегіум 450.5 KB
  Результатом плідної співпраці архієпископів і викладачів колегіуму стала низка друкованих прозових та віршованих творів відомих широкому загалу тогочасного суспільства. Викладачі та вихованці колегіуму проводили значну просвітницькопедагогічну діяльність...
77599. Реферат. Написание реферата 96.5 KB
  Модели защиты рефератов Как готовить рефераты с помощью интернета Общие требования к реферату методические рекомендации для студента Содержание и оформление разделов реферата Варианты оформления различных видов произведений печати в списке литературы реферата...
77601. Валюта жүйесінің мәні және дамуы 41.56 KB
  Қазақстанның әлемдік экономикалық қатынастарда басқа елдермен сауда, экономикалық қарым-қатынасқа түсуі үшін, шетелдермен экспорт пен импорта, әлемдік капитал ағымдарының іске асуына және шетел валюталарының еркін айналымын ұйымдастыруда...