76858

Вены нижней конечности

Доклад

Биология и генетика

Прободающие вены соединяют между собой многочисленные глубокие и поверхностные вены расположенные в разных плоскостях и уровнях. В области лодыжек перфорантные вены не имеют прямых связей с подкожной сетью. Поверхностные вены вливаются в глубокие в разных отделах ноги в подколенной ямке и под паховой связкой.

Русский

2015-02-01

182.02 KB

0 чел.


 Вены нижней конечности

На нижней конечности по современным представлениям выделяют три системы вен – поверхностные, глубокие и перфорантные (прободающие) вены, что обусловлено функцией опоры и локомоции. Все они имеют полулунные клапаны разной выраженности вплоть до функционально не состоятельных. По поверхностным венам кровь оттекает от кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции, по глубоким – от мышц и собственных фасций, костей и суставов. Прободающие вены соединяют между собой многочисленные глубокие и поверхностные вены, расположенные в разных плоскостях и уровнях. Сосудистых анастомозов между поверхностными и глубокими венами более сотни.

В области лодыжек перфорантные вены не имеют прямых связей с подкожной сетью. Поэтому при клапанной недостаточности или тромбозе не возможен окольный отток крови от кожи, что приводит к венозному стазу, отекам и образованию трофических язв.

Поверхностные вены вливаются в глубокие в разных отделах ноги (в подколенной ямке и под паховой связкой). Таким образом, основной отток крови на конечности осуществляют глубокие и перфорантные вены, что обязательно учитывается в клинической медицине.

По задней поверхности (тылу) стопы различают поверхностные вены образуют густую кожную сеть, в которой выделяют:

  1.  тыльные пальцевые вены, возникающие из венозных сплетений в области ногтевых лож и вливающиеся в тыльную венозную дугу;
  2.  тыльную венозную дугу стопы, переходящую в краевые медиальную и латеральную вены стопы — начало большой и малой подкожных вен.

На подошве поверхностная венозная сеть формируется из многочисленных подкожных вен пальцев, сливающихся в поверхностную подошвенную дугу. Она залегает в кожной борозде, отделяющей пальцы от ступни, и имеет связи с тыльной венозной дугой и глубокими венами пальцев.

Глубокие вены подошвы начинаются из пальцевых вен, которые переходят в плюсневые вены. Из них возникает подошвенная венозная дуга. По стопе, голени, бедру проходят подкожные (скрытые) вены большая и малая, содержащие хорошо развитый клапанный аппарат и образующие много анастомозов между собой и с глубокими венами.

Большая подкожная или скрытая вена (v. saphena magna) начинается из тыльной венозной дуги и ее медиальной ветви по краю стопы. Вена проходит кпереди от медиальной лодыжки на медиальную поверхность голени. Потом огибает сзади медиальный надмыщелок бедра и по передне-медиальной поверхности бедра поднимается до hiatus saphenus (скрытой подкожной щели в широкой фасции бедра), где, прободая фасцию, вливается в бедренную вену.

Притоки большой вены: наружные половые, окружающие подвздошные (поверхностные), поверхностные надчревные, дорсальные пенисные и клиторные, передние скротальные и пудендальные вены. Все они впадают в нее в области скрытой щели. На бедре, голени и стопе вена имеет многочисленные кожные и подкожные притоки.

Малая подкожная или скрытая вена (v. saphena parva) начинается из тыльной венозной дуги и латеральной краевой ветви, подкожных подошвенных и пяточных вен, проходит позади латеральной лодыжки, поднимается по задней области голени до подколенной ямки, где впадает в глубокую подколенную вену. По ходу принимает кожные и подкожные ветви.

Глубокие вены сопровождают артерии: на стопе – пальцевые тыльные, плюсневые, предплюсневые, пяточные, подошвенную дугу; на голени - большеберцовую переднюю и заднюю, малоберцовую и их ветви; под коленом – подколенную; на бедре – бедренную. Но на голени и стопе каждой артерии соответствуют 2-3 вены, под коленом и на бедре – одна. Бедренная вена имеет крупный приток – глубокую вену бедра (v. profunda femoris) с перфорантными ветвями, которые непосредственно или окольно связывают между собой поверхностные и глубокие вены.

Бедренная вена (v. femoralis) поднимается в сосудистую лакуну под паховой связкой, занимая в ней медиальное положение и ограничивая внутреннее отверстие (кольцо) бедренного канала. Выше она переходит в наружную подвздошную вену, имеющую два притока: нижнюю надчревную вену и глубокую вену, окружающую подвздошную кость. Обе приточных вены участвуют в формировании анастомозов: кава-кавальных и порто-кавальных, а также образуют окольную сеть вокруг тазобедренного сустава.

Наружная подвздошная вена (v. iliaca externa) на уровне крестцово-подвздошного сустава соединяется с внутренней подвздошной — в результате возникает общая подвздошная, бесклапанная и неветвящаяся вена. Общие подвздошные вены (правая и левая), сливаясь на уровне IV-V поясничных позвонков дают начало нижней полой вене.

Париетальные притоки внутренней подвздошной вены (v. iliaca interna): ягодичные (верхняя и нижняя), запирательная, боковая крестцовая, подвздошно-поясничная вены принимают кровь от мышц и органов промежности и тазового (нижнего) пояса конечности.

Висцеральные притоки внутренней подвздошной вены формируются из органных венозных сплетений: мочепузырного и предстательного, маточно-влагалищного, прямокишечного, крестцового. Из сплетений выходят мочепузырные, внутренняя половая и маточная вены, средняя и нижняя прямокишечные вены, срединная и латеральные крестцовые вены. Все они впадают во внутреннюю подвздошную вену.

Между висцеральными и париетальными притоками возникает много анастомозов. Вены прямой кишки и её венозное (геморроидальное) сплетение дают порто-кавальный анастомоз, так как верхняя ректальная вена входит в систему воротной, а средняя и нижняя — в систему нижней полой вены.

 

Принципы строения лимфатической системы (капилляры, сосуды, стволы и протоки); пути оттока лимфы в венозное русло.

30  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74835. Слово о погибели Русской земли. Гражданский патриотический пафос памятника. Народно-поэтическая стилистика 16.22 KB
  Событиями монголотатарского нашествия очевидно порождено и такое выдающееся поэтическое произведение как Слово о погибели Русской земли впервые обнаруженное только в конце 70х годов прошлого века К. Слово о погибели Русской земли исполнено высокого гражданского патриотического звучания. В центре образ Русской земли светлосветлой и украсноукрашеной.
74836. Житие Александра Невского. Идея защиты родины. Образ Александра Невского – полководца и государственного деятеля 17.73 KB
  Образ Александра Невского – полководца и государственного деятеля. Житие Александра Невского написанное вскоре после смерти князя ум. Основу жития Александра Невского составляют две воинские повести о битве на Неве и на Чудском озере.
74837. Летописные повести о Куликовской битве: «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», общность идейной направленности повестей 18.15 KB
  Большинством исследователей это объясняется зависимостью Сказания. Текстуальные же совпадения между пространной летописной повестью и Сказанием ο Мамаевом побоище столь малочисленны и имеют такой характер что у нас отнюдь не меньше оснований предполагать обратную зависимость а именно зависимость пространной летописной повести от Сказания. Стремясь нарисовать идеальный образ великого князя московского автор Сказания. Для того чтобы подчеркнуть силу и общерусское значение великого князя московского автор Сказания.
74838. Житие Сергия Радонежского. Общая характеристика агиографического творчества Пахомия Лагофета 16.33 KB
  Епифаний создал Житие Сергия Радонежского. Епифаний хорошо передает факты биографии Сергия с лирической теплотой говорит о его деятельности связанной с борьбой против ненавистной розни за укрепление централизованного Русского государства. О роли Сергия Радонежского и Стефана Пермского в политическом и нравственном возрождении Русской земли говорил В.
74839. Повесть о взятии Царьграда Нестора – Искандера. Историко-философское осмысление событий в повести 15.23 KB
  Повесть содержит описание истории Константинополя с момента его основания, но особенно подробно рассказывается об осаде византийской столицы турками и ее взятии. Хотя в “Повести” содержится немало достоверных сведений, в целом она все же чисто литературное произведение, а не документальная хроника. Некоторые эффектные сюжетные коллизии оказываются вымыслом: так, в Константинополе во время осады не было патриарха
74840. Хождение за три моря тверского купца Афанасия Никитина 17.94 KB
  Хождение за три моря Афанасия Никитина. является Хождение за три моря тверского купца Афанасия Никитина помещенное под 1475 г. Да станет Русская земля благоустроенной и да будет в ней справедливость Православная вера является для Никитина символом родины.
74841. Памятник Муромо-Рязанской литературы – «Повесть о Петре и Февронии» Поэтичность, демократизм повести. Образ крестьянки Февронии 17.58 KB
  Герои повести — исторические лица: Петр и Феврония княжили в Муроме в начале XIII века, они умерли в 1228 г. Однако в повести историчны только имена, вокруг которых был создан ряд народных легенд, составивших основу сюжета повести. Как указывает М. О. Скрипиль, в повести объединены два народнопоэтических сюжета: волшебной сказки об огненном змее и сказки о мудрой деве.
74842. Домострой – книга, утвердившая нормы семейной жизни 15.89 KB
  Следует отнести также Домострой составление которого приписывается благовещенскому попу Сильвестру входившему в Избранную раду. Домострой регламентировал поведение человека как в государственной так и в семейной жизни.
74843. Бытовая повесть. Повесть о Горе и Злочастии 17.34 KB
  Основу сюжета повести составляет трагическая история жизни Молодца отвергнувшего родительские наставления и пожелавшего жить по своей воле как ему любо. Постоянная опека родителей не научила Молодца разбираться в людях понимать жизнь и он платится за свою доверчивость за слепую веру в святость уз дружбы. Губит Молодца похвальба своим счастьем и богатством. В сознании Молодца еще живучи традиционные представления.