76858

Вены нижней конечности

Доклад

Биология и генетика

Прободающие вены соединяют между собой многочисленные глубокие и поверхностные вены расположенные в разных плоскостях и уровнях. В области лодыжек перфорантные вены не имеют прямых связей с подкожной сетью. Поверхностные вены вливаются в глубокие в разных отделах ноги в подколенной ямке и под паховой связкой.

Русский

2015-02-01

182.02 KB

0 чел.


 Вены нижней конечности

На нижней конечности по современным представлениям выделяют три системы вен – поверхностные, глубокие и перфорантные (прободающие) вены, что обусловлено функцией опоры и локомоции. Все они имеют полулунные клапаны разной выраженности вплоть до функционально не состоятельных. По поверхностным венам кровь оттекает от кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции, по глубоким – от мышц и собственных фасций, костей и суставов. Прободающие вены соединяют между собой многочисленные глубокие и поверхностные вены, расположенные в разных плоскостях и уровнях. Сосудистых анастомозов между поверхностными и глубокими венами более сотни.

В области лодыжек перфорантные вены не имеют прямых связей с подкожной сетью. Поэтому при клапанной недостаточности или тромбозе не возможен окольный отток крови от кожи, что приводит к венозному стазу, отекам и образованию трофических язв.

Поверхностные вены вливаются в глубокие в разных отделах ноги (в подколенной ямке и под паховой связкой). Таким образом, основной отток крови на конечности осуществляют глубокие и перфорантные вены, что обязательно учитывается в клинической медицине.

По задней поверхности (тылу) стопы различают поверхностные вены образуют густую кожную сеть, в которой выделяют:

  1.  тыльные пальцевые вены, возникающие из венозных сплетений в области ногтевых лож и вливающиеся в тыльную венозную дугу;
  2.  тыльную венозную дугу стопы, переходящую в краевые медиальную и латеральную вены стопы — начало большой и малой подкожных вен.

На подошве поверхностная венозная сеть формируется из многочисленных подкожных вен пальцев, сливающихся в поверхностную подошвенную дугу. Она залегает в кожной борозде, отделяющей пальцы от ступни, и имеет связи с тыльной венозной дугой и глубокими венами пальцев.

Глубокие вены подошвы начинаются из пальцевых вен, которые переходят в плюсневые вены. Из них возникает подошвенная венозная дуга. По стопе, голени, бедру проходят подкожные (скрытые) вены большая и малая, содержащие хорошо развитый клапанный аппарат и образующие много анастомозов между собой и с глубокими венами.

Большая подкожная или скрытая вена (v. saphena magna) начинается из тыльной венозной дуги и ее медиальной ветви по краю стопы. Вена проходит кпереди от медиальной лодыжки на медиальную поверхность голени. Потом огибает сзади медиальный надмыщелок бедра и по передне-медиальной поверхности бедра поднимается до hiatus saphenus (скрытой подкожной щели в широкой фасции бедра), где, прободая фасцию, вливается в бедренную вену.

Притоки большой вены: наружные половые, окружающие подвздошные (поверхностные), поверхностные надчревные, дорсальные пенисные и клиторные, передние скротальные и пудендальные вены. Все они впадают в нее в области скрытой щели. На бедре, голени и стопе вена имеет многочисленные кожные и подкожные притоки.

Малая подкожная или скрытая вена (v. saphena parva) начинается из тыльной венозной дуги и латеральной краевой ветви, подкожных подошвенных и пяточных вен, проходит позади латеральной лодыжки, поднимается по задней области голени до подколенной ямки, где впадает в глубокую подколенную вену. По ходу принимает кожные и подкожные ветви.

Глубокие вены сопровождают артерии: на стопе – пальцевые тыльные, плюсневые, предплюсневые, пяточные, подошвенную дугу; на голени - большеберцовую переднюю и заднюю, малоберцовую и их ветви; под коленом – подколенную; на бедре – бедренную. Но на голени и стопе каждой артерии соответствуют 2-3 вены, под коленом и на бедре – одна. Бедренная вена имеет крупный приток – глубокую вену бедра (v. profunda femoris) с перфорантными ветвями, которые непосредственно или окольно связывают между собой поверхностные и глубокие вены.

Бедренная вена (v. femoralis) поднимается в сосудистую лакуну под паховой связкой, занимая в ней медиальное положение и ограничивая внутреннее отверстие (кольцо) бедренного канала. Выше она переходит в наружную подвздошную вену, имеющую два притока: нижнюю надчревную вену и глубокую вену, окружающую подвздошную кость. Обе приточных вены участвуют в формировании анастомозов: кава-кавальных и порто-кавальных, а также образуют окольную сеть вокруг тазобедренного сустава.

Наружная подвздошная вена (v. iliaca externa) на уровне крестцово-подвздошного сустава соединяется с внутренней подвздошной — в результате возникает общая подвздошная, бесклапанная и неветвящаяся вена. Общие подвздошные вены (правая и левая), сливаясь на уровне IV-V поясничных позвонков дают начало нижней полой вене.

Париетальные притоки внутренней подвздошной вены (v. iliaca interna): ягодичные (верхняя и нижняя), запирательная, боковая крестцовая, подвздошно-поясничная вены принимают кровь от мышц и органов промежности и тазового (нижнего) пояса конечности.

Висцеральные притоки внутренней подвздошной вены формируются из органных венозных сплетений: мочепузырного и предстательного, маточно-влагалищного, прямокишечного, крестцового. Из сплетений выходят мочепузырные, внутренняя половая и маточная вены, средняя и нижняя прямокишечные вены, срединная и латеральные крестцовые вены. Все они впадают во внутреннюю подвздошную вену.

Между висцеральными и париетальными притоками возникает много анастомозов. Вены прямой кишки и её венозное (геморроидальное) сплетение дают порто-кавальный анастомоз, так как верхняя ректальная вена входит в систему воротной, а средняя и нижняя — в систему нижней полой вены.

 

Принципы строения лимфатической системы (капилляры, сосуды, стволы и протоки); пути оттока лимфы в венозное русло.

30  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66891. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА 53 KB
  От 2 млн. лет назад Первые свидетельства протокультурной деятельности на Земле. Обработка камня и кости, использование примитивных орудий - начало каменного века. Полуживотное собирательство и охота. Естественные жилища - норы и пещеры.
66892. Принципы и понятия планирования 73 KB
  Планирование представляет собой особую форму деятельности направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия и его структурных звеньев на определенный календарный период в соответствии с целью его функционирования и ресурсным обеспечением.
66894. АСЕПТИКА 240.5 KB
  Знать: нормативные документы методы дезинфекции предстерилизационной очистки и стерилизации различных видов хирургических инструментов операционного белья перевязочного материала обработки операционного поля рук хирурга перед операцией. Определение асептики и антисептики понятие о дезинфекции и стерилизации...
66895. Грамматическое значение и грамматическая форма 124.5 KB
  Большинство слов в языке соотносится не с отдельными предметами, а с целым классами предметов, что обязательно предполагает их обобщение и абстрагирование от их индивидуальных признаков. Например, слово дерево соотносится с весьма разнообразными представителями соответствующего класса: тополь, береза, сосна, баобаб и т.д.
66896. Лексическое значение слова и понятие 111.5 KB
  Слово не является знаком каждого отдельного предмета, явления, признака. Трудно представить, как происходило бы общение, если бы каждый отдельный предмет имел собственное название. Человеческое мышление выделяет из множества явлений окружающей действительности...
66897. ОСНОВЫ НЕЙРОННОЙ ТЕОРИИ 90.5 KB
  К одному их них относятся собственно нервные клетки или нейроны а к другому клетки нейроглии или просто глии. обнаружил что мышцы и нервные клетки животных производят электричество. У каждого нейрона есть тело другие названия этой части нейрона: сома перикарион где содержится ядро и цитоплазматические органеллы...
66899. Язык и мышление, Логическая и языковая картины мира 132.5 KB
  Невербальное мышление осуществляется посредством наглядно-чувственных образов, возникающих в результате восприятия впечатлений действительности, которые сохраняются памятью и затем воссоздаются воображением. Невербальное мышление характерно в той или иной степени для некоторых животных.