76861

Правый лимфатический проток

Доклад

Биология и генетика

Он проходит рядом с подключичной веной имеет клапаны и сфинктер впадает либо в венозный угол и вены его образующие либо в правый лимфатический проток. Бронхомедиастинальный правый ствол truncus bronchomedistinlis собирается из выносящих лимфатических сосудов от средостенных трахеобронхиальных и бронхолегочных лимфатических узлов. Он имеет клапаны впадает в правый лимфатический проток или в правый яремный венозный угол или в вены его составляющие – внутреннюю яремную подключичную плечеголовную.

Русский

2015-02-01

179.63 KB

1 чел.


 Правый лимфатический проток

Правый лимфатический проток (ductus Lymphaticus dexter) имеет несколько вариантов образования:

  1.  слияние вблизи от правого яремного венозного угла правых стволов — яремного, подключичного, бронхо-средостенного с образованием широкого, короткого протока (18-20%);
  2.  отсутствие правого лимфатического протока (до 80-82%), при этом стволы его образующие непосредственно впадают в яремный венозный угол или в составляющие его вены;
  3.  разделение широкого, но очень короткого правого лимфатического протока перед впадением в венозный угол на 2-3 и более стволиков (сетевидная форма впадения).

Стенка протока образована оболочками — эндотелиальной с 1-3 клапанами, фиброзно-мышечной, адвентициальной. Проток имеет длину в 1-1,5 см, редко в 3-4 см. Он располагается позади правого яремного венозного угла, в который открывается своим устьем. В области впадения протока находится полулунный клапан и мышечный сфинктер.

Яремный лимфатический ствол (truncus lymphaticus jugularis) образуется выносящими шейными лимфососудами, которые выходят из латеральных и глубоких шейных лимфоузлов. Ствол сопровождает внутреннюю яремную вену до венозного угла, где впадает в сам угол или в вены его образующие, либо участвует в формировании правого лимфатического протока.

Подключичный ствол (truncus subclavius) возникает слиянием выносящих лимфатических сосудов из подмышечных лимфатических узлов. Он проходит рядом с подключичной веной, имеет клапаны и сфинктер, впадает либо в венозный угол и вены его образующие, либо в правый лимфатический проток.

Бронхомедиастинальный правый ствол (truncus bronchomediastinalis) собирается из выносящих лимфатических сосудов от средостенных, трахеобронхиальных и бронхолегочных лимфатических узлов. Он имеет клапаны, впадает в правый лимфатический проток, или в правый яремный венозный угол, или в вены его составляющие – внутреннюю яремную, подключичную, плечеголовную. Левые выносящие лимфатические сосуды грудной полости впадают в грудной проток, а от верхних средостенных и трахеобронхиальных узлов могут вливаться в левый венозный угол.

Лимфатические стволы имеют также, что и протоки по три оболочки: эндотелиальную с клапанами, мышечно-эластическую со сфинктерами, адвентициальную.

Лимфатический узел как орган (строение, функция). Классификация лимфатических узлов.

33  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70908. Успех в предпринимательском бизнесе 29 KB
  Конечной целью любой деловой деятельности всегда является успех т. В успехе воплощается предпринимательский идеал т. Следовательно отличаются их представления об успехе и путях его достижения. Выделяются следующие типы идеальных представлений об успехе: успех в победе; успех в выживании.
70909. Реорганизация и ликвидация бизнеса 58.5 KB
  Реструктуризация предприятия это осуществление комплекса организационно-хозяйственных финансово-экономических правовых производственно-технических мероприятий направленных на изменение системы управления финансовое оздоровление увеличение объема выпуска продукции...
70910. Инфраструктура бизнеса 26.5 KB
  Элементы инфраструктуры: Кредитная система и коммерческие банки Эмиссионная система и эмиссионные банки Организационно-оформленное посредничество на товарных фондовых и валютных биржах Аукционы ярмарки и другие формы организованного внебиржевого посредничества...
70911. Конкуренция в системе бизнеса 30 KB
  Внутриотраслевая это конкуренция между товаропроизводителями одной отрасли когда предприятие с более высокой производительностью труда получает дополнительную прибыль а технически и организационно отставшие предприятия теряют часть индивидуальной стоимости товаров и разоряются.