76862

Лимфатический узел

Доклад

Биология и генетика

Лимфатические синусы в паренхиме узла делятся на краевой подкапсульный – sinus mrginlis seu subcpsulris корковые – sinus corticles мозговые – sinus medullres воротный – sinus chilris. По приносящим сосудам лимфа поступает в краевой синус из него в корковые из них – в мозговые синусы а потом – в воротный откуда начинаются выносящие лимфатические сосуды. Лимфатические узлы располагаются группами с вариабельным числом узлов в каждой 420 66404 всего образуется до 150 региональных групп. У висцеральных узлов наблюдается несколько...

Русский

2015-02-01

181.03 KB

0 чел.


 Лимфатический узел

Лимфатический узел (nodus lymphaticus) – орган иммунной и лимфатической системы, образованный узелковой и диффузной лимфоидной тканями, а также ретикулярной тканью, заключенными в капсулу. Узел обладает собственными кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами.

Строение узла, как иммунного органа

  1.  Снаружи — фиброзная капсула, направляющая во внутрь узла капсулярные перегородки (трабекулы).
  2.  Воротное (хиларное) утолщение капсулы с крупными фиброзными перегородками, содержащими пучки гладких мышечных волокон.
  3.  Трабекулы внутри узла образуют трехмерную ретикулярную сеть, содержащую в своих ячейках лимфоидные клетки.
  4.  Внутри узел заполнен лимфоидной тканью, в которой различают корковое и мозговое вещество.

Между трабекулами находится темное корковое вещество (cortex), располагающееся сразу под капсулой. Оно содержит:

  1.  лимфоидные узелки с центрами размножения — светлые и без них – темные;
  2.  межузелковую зону (корковое плато) и паракортикальную, тимусзависимую зону — обе зоны из диффузной лимфоидной ткани;
  3.  посткапиллярные венулы в паракортикальной, тимус-зависимой зоне, способные пропускать лимфоциты в кровеносное русло.

Мозговое вещество (medulla) лежит под корковым и состоит из светлых мякотных тяжей лимфоидной ткани (chorda medullaris), образующих вместе с лимфоидными узелками В-зависимую зону.

Лимфатические синусы в паренхиме узла делятся на краевой (подкапсульный – sinus marginalis seu subcapsularis), корковые – sinus corticales, мозговые – sinus medullares, воротный – sinus chilaris. Синусы ограничены трабекулами, в просвете их содержится мелкая и густая ретикулярная сеть, работающая как своеобразный фильтр. По приносящим сосудам лимфа поступает в краевой синус, из него - в корковые, из них – в мозговые синусы, а потом – в воротный, откуда начинаются выносящие лимфатические сосуды. Кровеносные сосуды и нервы узла — это ветви прилежащих к нему артерий, вен, периферических нервов; микрорусло — поверхностная и глубокая капиллярная сеть с широкими посткапиллярами и венулами.

Лимфатические узлы располагаются группами с вариабельным числом узлов в каждой (4-20, 66-404), всего образуется до 150 региональных групп.

Классификация 

  1.  Поверхностные и глубокие узлы — граница между ними — фасция, как правило, располагаются на голове, шее и конечностях .
  2.  Париетальные и висцеральные узлы находятся в стенках туловища и внутри его полостей .
  3.  Органные и межорганные лежат в воротах органов и между органами, чаще вблизи от крупных вен.
  4.  Региональные объединяют узлы нескольких органов или областей.

Из ворот лимфатического узла выходят 1-2 выносящих лимфатических сосуда, а с противоположного края узла вступают 3-4 приносящих сосуда. У висцеральных узлов наблюдается несколько ворот — в одни входят приносящие, а из других выходят выносящие лимфатические сосуды. Часть приносящих и выносящих лимфососудов минует узел или группу узлов и напрямую вливается в лимфатические стволы или в лимфатические протоки, что учитывается в клинике при метастазировании опухолей.

Лимфатические сосуды и региональные лимфатические узлы головы и шеи.

34  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51021. Анализ финансового состояния предприятия ООО “Вожегалес” 211.5 KB
  Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи...
51022. Проверка независимости момента сил трения Мтр. от угловой скорости вращения блока 114.5 KB
  Пусть мы измерили t1 движения груза массой m на заданном перемещении Н при радиусе намотке r1, а затем время t2 движения того же груза на том же перемещении при радиусе намотки r2. Положение грузов в обоих случаях не менялось. Тогда при постоянстве Мтр получим...