76862

Лимфатический узел

Доклад

Биология и генетика

Лимфатические синусы в паренхиме узла делятся на краевой подкапсульный sinus mrginlis seu subcpsulris корковые sinus corticles мозговые sinus medullres воротный sinus chilris. По приносящим сосудам лимфа поступает в краевой синус из него в корковые из них в мозговые синусы а потом в воротный откуда начинаются выносящие лимфатические сосуды. Лимфатические узлы располагаются группами с вариабельным числом узлов в каждой 420 66404 всего образуется до 150 региональных групп. У висцеральных узлов наблюдается несколько...

Русский

2015-02-01

181.03 KB

0 чел.


 Лимфатический узел

Лимфатический узел (nodus lymphaticus) – орган иммунной и лимфатической системы, образованный узелковой и диффузной лимфоидной тканями, а также ретикулярной тканью, заключенными в капсулу. Узел обладает собственными кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами.

Строение узла, как иммунного органа

  1.  Снаружи — фиброзная капсула, направляющая во внутрь узла капсулярные перегородки (трабекулы).
  2.  Воротное (хиларное) утолщение капсулы с крупными фиброзными перегородками, содержащими пучки гладких мышечных волокон.
  3.  Трабекулы внутри узла образуют трехмерную ретикулярную сеть, содержащую в своих ячейках лимфоидные клетки.
  4.  Внутри узел заполнен лимфоидной тканью, в которой различают корковое и мозговое вещество.

Между трабекулами находится темное корковое вещество (cortex), располагающееся сразу под капсулой. Оно содержит:

  1.  лимфоидные узелки с центрами размножения — светлые и без них – темные;
  2.  межузелковую зону (корковое плато) и паракортикальную, тимусзависимую зону — обе зоны из диффузной лимфоидной ткани;
  3.  посткапиллярные венулы в паракортикальной, тимус-зависимой зоне, способные пропускать лимфоциты в кровеносное русло.

Мозговое вещество (medulla) лежит под корковым и состоит из светлых мякотных тяжей лимфоидной ткани (chorda medullaris), образующих вместе с лимфоидными узелками В-зависимую зону.

Лимфатические синусы в паренхиме узла делятся на краевой (подкапсульный – sinus marginalis seu subcapsularis), корковые – sinus corticales, мозговые – sinus medullares, воротный – sinus chilaris. Синусы ограничены трабекулами, в просвете их содержится мелкая и густая ретикулярная сеть, работающая как своеобразный фильтр. По приносящим сосудам лимфа поступает в краевой синус, из него - в корковые, из них – в мозговые синусы, а потом – в воротный, откуда начинаются выносящие лимфатические сосуды. Кровеносные сосуды и нервы узла — это ветви прилежащих к нему артерий, вен, периферических нервов; микрорусло — поверхностная и глубокая капиллярная сеть с широкими посткапиллярами и венулами.

Лимфатические узлы располагаются группами с вариабельным числом узлов в каждой (4-20, 66-404), всего образуется до 150 региональных групп.

Классификация 

  1.  Поверхностные и глубокие узлы — граница между ними — фасция, как правило, располагаются на голове, шее и конечностях .
  2.  Париетальные и висцеральные узлы находятся в стенках туловища и внутри его полостей .
  3.  Органные и межорганные лежат в воротах органов и между органами, чаще вблизи от крупных вен.
  4.  Региональные объединяют узлы нескольких органов или областей.

Из ворот лимфатического узла выходят 1-2 выносящих лимфатических сосуда, а с противоположного края узла вступают 3-4 приносящих сосуда. У висцеральных узлов наблюдается несколько ворот — в одни входят приносящие, а из других выходят выносящие лимфатические сосуды. Часть приносящих и выносящих лимфососудов минует узел или группу узлов и напрямую вливается в лимфатические стволы или в лимфатические протоки, что учитывается в клинике при метастазировании опухолей.

Лимфатические сосуды и региональные лимфатические узлы головы и шеи.

34  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72637. DATA 16.89 KB
  В тех случаях, когда переменные нужно присваивать в начале программы какие-либо значения , которые не должны меняться от одного прогона программы к другому, вместо операторов присваивания можно с большей эффективностью воспользоваться оператором DATA.
72638. Оператор PARAMETER 13.2 KB
  С помощью этого оператора можно любой константе дать символьное имя. Этот неисполняемыми оператор должен находиться перед исполняемыми операторами программы. Часто в разных местах программы употребляются длинные константы, такие как 3.14159265.
72640. ОПЕРАТОРЫ ЦИКЛА 20.64 KB
  Операторы цикла предназначены для многократного выполнения некоторых операторов. Эти операторы называются телом цикла. Различаются операторы цикла с предусловием и с постусловием. Блок-схемы операторов цикла показана на рисунке 1.2.
72641. Структурный IF 21.71 KB
  Сначала вычисляется условие e, а затем в зависимости от его истинности выполняется на выбор один из двух блоков, а после этого - следующий оператор. Один оператор if можно вкладывать в другой оператор IF. Один из таких случаев вложения, а именно if в блок НЕТ другого IF допускает...
72642. ЛОГИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ 14.43 KB
  Логическими данными могут быть не только переменные и константы логического типа. Данные или выражения любого встроенного типа связанные операцией логического отношения образуют конструкцию логического типа. Такие конструкции могут входить в логические выражения наравне с логическими переменными и константами.
72643. Условные операторы 23.83 KB
  Условные операторы позволяют выбирать одно из нескольких возможных продолжений процесса программы. Имеется несколько форм условных операторов, из которых самым мощным и простым является структурный оператор IF.
72644. Последовательность выполнения операторов в программной единице 12 KB
  Главная программа является ведущей программной единицей, и обработка всей программы всегда начинается с первого исполняемого оператора главной программы. Обычно главную программу располагают в начале всей программы, т.к. этого требуют некоторые компиляторы; за главной программой следуют подпрограммы.
72645. Последовательность выполнения операторов в программной единице 12.99 KB
  Любая программная единица представляет собой последовательность операторов и комментариев. Комментарии могут располагаться в любом месте программной единицы. Они не влияют на ход выполнения программы. Порядок следования операторов в программе существен.