76863

Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи

Доклад

Биология и генетика

Они формируются из однослойной сети кожных лимфатических капилляров и посткапилляров и впадают в поверхностные лимфатические узлы расположенные на границе головы и шеи. Поверхностные лимфатические узлы головы. Они принимают лимфу от лобной теменной височной областей наружного уха слуховой трубы верхней губы и от околоушной железы а направляют её в поверхностные и глубокие шейные узлы.

Русский

2015-02-01

182.17 KB

2 чел.


 Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи

Поверхностные приносящие сосуды головы проходят вместе с подкожными венами лба, темени, виска и уха, затылка. На лице они сопровождают ветви лицевой вены: угловую вену глаза, надглазничную, вековые, наружные носовые, губные, щечные, подбородочные, околоушные. Они формируются из однослойной сети кожных лимфатических капилляров и посткапилляров и впадают в поверхностные лимфатические узлы, расположенные на границе головы и шеи.

Поверхностные лимфатические узлы головы.

Затылочные (nodi lymphatici occipitales, 1-6), находящиеся позади прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы и у начала ременной. Выносящие из них лимфатические сосуды направляются к глубоким латеральным узлам шеи.

Сосцевидные (nodi lymphatici mastoidei, 1-4) — у сосцевидного отростка височной кости, принимают лимфу от ушной раковины и теменной области. Выносящие сосуды направляются к околоушным и шейным лимфатическим узлам.

Околоушные, nodi lymphatici parotidei: поверхностные (1-4) и глубокие (4-10) — соответственно располагаются под капсулой и внутри (между дольками) одноименной слюнной железы. Они принимают лимфу от лобной, теменной, височной областей, наружного уха, слуховой трубы, верхней губы и от околоушной железы, а направляют её в поверхностные и глубокие шейные узлы.

Подподбородочные узлы (nodi lymphatici submentales, 1-8) находятся в подподбородочном треугольнике между передними брюшками дигастрикусов, укладываясь на дно треугольника, состоящее из подбородочно-подъязычной мышцы. Нижнечелюстные (nodi lymphatici mandibulares, 1-3), щечные (те и другие непостоянные), располагаются по ходу лицевых артерий, вен и их ветвей. Они и попдподбородочные узлы собирают лимфу от носа, век, щек, губ и направляют её в поднижнечелюстные узлы (nodi lymphatici submandibulares, 6-8), находящиеся в одноименном треугольнике шеи кпереди и кзади от слюнной железы. Из этих узлов лимфа уходит в глубокие шейные узлы.

Глубокие лимфатические узлы головы - заглоточные (nodi lymphatici retropharyngeales, 1-3) лежат у наружного основания черепа на глоточно-базилярной и предпозвоночной фасциях позади и с боков от начала глотки. Они принимают лимфу от глотки, полости носа и параназальных пазух, миндалин, среднего уха, направляют ее в глубокие шейные лимфатические узлы.

В слизистой оболочке полости рта, десен однослойная капиллярная сеть разделена с кожной сетью, но зато обладает многочисленными соединениями с такими же сетями языка, миндалин, полости носа, гортани и глотки. Приносящие сосуды из слизистой сети вливаются в заглоточные, паратрахеальные и глубокие (внутренние яремные узлы). Лимфа от кожи губ, щек попадает в подбородочные и поднижнечелюстные узлы.

В языке возникает однослойная сеть лимфатических капилляров в слизистой оболочке, которая соединяется с межмышечной сетью. Обе сети дают начало центральным и боковым приносящим сосудам. По центральным сосудам лимфа собирается от слизистой оболочки и собственных мышц, расположенных посредине языка, по боковым – от его краев. От верхушки и прилежащей части тела лимфа оттекает в подбородочные и в поднижнечелюстные узлы, от корня и тела, проходя через глотку – в глубокие латеральные узлы шеи.

Приносящие сосуды глотки делятся на верхние, средние и нижние, и они формируются из однослойных капиллярных сетей в каждой оболочке органа. При этом имеют много соединений с сосудами полостей носа и рта, языка и миндалин. Они вливаются в глубокие шейные (внутренние яремные) и заглоточные узлы, от гортанной части глотки – в паратрахеальные узлы.

От шейной части пищевода лимфа уходит в паратрахеальные, трахеобронхиальные и превертебральные узлы, от грудной части – в нижние трахеобронхиальные, задние средостенные (околопищеводные), латеральные перикардиальные узлы и непосредственно в грудной проток. Брюшная часть пищевода направляет лимфу в кардиальное лимфатическое кольцо желудка.

Приносящие лимфатические сосуды шеи проходят вместе с яремными венами: передней, наружной, внутренней и вливаются в поверхностные и глубокие лимфатические узлы, разделенные поверхностной пластинкой собственной фасции шеи.

Поверхностные шейные лимфатические узлы (nodi lymphatici cervicales superficiales) располагаются вокруг наружной и передней яремных вен (1-3), у переднего края трапециевидной мышцы (1-2) и в задней области шеи. В 1/4 случаев могут отсутствовать. Выносящие из них сосуды направляются к глубоким лимфатическим узлам шеи.

Глубокие шейные лимфатические узлы (nodi lymphatici cervicales profundi, 32-38) находятся в передней и латеральной областях шеи и включают следующие группы:

  1.  узлы предгортанные (nodi lymphatici prelaryngeales, 1-2), щитовидные (nodi lymphatici thyroidei, 1-2), пре- и паратрахеальные (nodi pre- et paratracheales, 2-15), собирающие лимфу от одноименных органов;
  2.  от слизистой оболочки преддверия гортани, желудочковой части и голосовых связок лимфа оттекает в предгортанные и глубокие шейные узлы, от подголосовой слизистой – в паратрахеальные узлы.
  3.  в щитовидной железе между дольками находится трехмерная сеть широких лимфатических капилляров, из которой приносящие сосуды формируют двухслойное сплетение, а потом по ходу щитовидных артерий вливаются в щитовидные, паратрахеальные и глубокие шейные узлы.
  4.  латеральные глубокие узлы шеи (nodi lymphatici cervicales profundi, 1-8), располагающиеся вокруг внутренней яремной вены и ременной мышцы (непостоянно) и принимающие лимфу от узлов головы и поверхностных шейных узлов, а направляющие ее по выносящим сосудам в яремный лимфатический ствол.

Среди латеральных глубоких лимфатических узлов шеи (яремных) выделяют яремно-двубрюшный и яремно-лопаточно-подъязычный узлы. Они лежат у одноименных мышц и внутренней яремной вены и принимают лимфу от языка, поднижнечелюстной слюнной железы.

Лимфатические сосуды и региональные лимфатические узлы верхней конечности.

35  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43803. Проект внутрихозяйственного землеустройства крестьянско-фермерского хозяйства «ДИДИНАГ» 124.15 KB
  В вышеперечисленных составных частях проекта внутрихозяйственного землеустройства разрабатываются общехозяйственные вопросы, создающие в итоге производственную структурную основу организации территории. Дальнейшая задача заключается в устройстве территории отдельных видов угодий, разделение их на обособленные хозяйственные участки: поля севооборотов, загоны очередного стравливания на пастбищах, сенокосооборотные и бригадные участки на сенокосах.
43804. Разрушительные процессы, происходящие в изоляции кабельных линий электропередач 313.46 KB
  Токопроводящие жилы предназначены для прохождения электрического тока, они бывают основными и нулевыми. Основные жилы применяются для выполнения основной функции силового кабеля- передачи по ним электроэнергии. Нулевые жилы предназначены для протекания разности токов фаз (полюсов) при неравномерной их нагрузке.
43805. Международная экономика 145.69 KB
  Экономическая взаимозависимость имеет прямые последствия для студента, слушающего вводный курс в международную экономику. Как на потребителей, так и на нас могут влиять изменения в интернациональной стоимости валюты. В случае, если японская йена или британский фунт вырастет по отношению к американскому доллару, означает, что цены на японские телевизоры или британские автомобили вырастут.
43806. ПРОЕКТ УЧАСТКА ЛАМИНИРОВАНИЯ ДСтП МОЩНОСТЬЮ 3МИЛ 600 ТЫС М2/ГОД 613.66 KB
  Древесностружечные плиты могут быть изготовлены с заранее заданной плотностью, прочностью и внешним видом, которые требуются в конструкциях, изделиях и деталях. Плитам можно также придать необходимую биостойкость, гидрофобность (водоустойчивость) и огнестойкость.
43807. Выявление взаимосвязи между школьными предметами и возможности реализации межпредметных связей на уроках технологии 1.24 MB
  Современный этап развития науки характеризуется взаимопроникновением наук друг в друга. Связь между учебными предметами является, прежде всего, отражением объективно существующей связи между отдельными науками и связи наук с техникой, с практической деятельностью людей, определяет роль изучаемого предмета в будущей жизни.
43808. Анализ правового регулирования общества с ограниченной ответственностью как организационно-правовой формы юридического лица 113.58 KB
  Источники правового регулирования общества с ограниченной ответственностью. Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью как юридического лица. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
43809. Роль рекламного бизнеса в инвестиционной деятельности предприятия 949.5 KB
  В общепринятом смысле инвестиции – это любые (чаще денежные) средства, вкладываемые в какие-либо объекты (не только реального капитала, но и в ценные бумаги, а также иные «титулы собственности») с целью получения в будущем прибыли (дохода) или иного положительного эффекта.
43810. Разработка стенда для сборки двигателя КамАЗ 389.02 KB
  Сборка цилиндрических зубчатых передач осуществляется методами полной или неполной взаимозаменяемости. Перед сборкой зубчатой пары на специальном приспособлении определяют боковой зазор между зубьями, а при необходимости подбирают пару.