76864

Лимфатические сосуды и узлы руки

Доклад

Биология и генетика

По поверхностным сосудам оттекает лимфа от кожи подкожной клетчатки поверхностной фасции поверхностных мышц используя крупные и длинные лимфатические сосуды трех групп латеральной медиальной и средней. Латеральные лимфатические сосуды 510 начинаются от кожи IIII пальцев латеральной поверхности кисти предплечья плеча проходят вместе с цефалической веной и впадают в подмышечные лимфатические узлы латеральную группу. Медиальные лимфатические сосуды 515 начинаются на IVV пальцах медиальной поверхности кисти предплечья...

Русский

2015-02-01

180.47 KB

0 чел.


 Лимфатические сосуды и узлы руки

Приносящие и выносящие лимфатические сосуды располагаются вдоль подкожных и глубоких вен и подразделяются на поверхностные и глубокие. По поверхностным сосудам оттекает лимфа от кожи, подкожной клетчатки, поверхностной фасции, поверхностных мышц, используя крупные и длинные лимфатические сосуды трех групп — латеральной, медиальной и средней.

Латеральные лимфатические сосуды (5-10) начинаются от кожи I-III пальцев, латеральной поверхности кисти, предплечья, плеча, проходят вместе с цефалической веной и впадают в подмышечные лимфатические узлы (латеральную группу).

Медиальные лимфатические сосуды (5-15) начинаются на IV-V пальцах, медиальной поверхности кисти, предплечья, плеча, сопровождают базилическую вену и впадают в локтевые и подмышечные лимфатические узлы.

Средние передние лимфатические сосуды идут от ладонной поверхности кисти, запястья, предплечья, сопровождая промежуточную вену и вливаются в локтевые узлы, а также в медиальные и латеральные лимфатические сосуды.

Глубокие сосуды собирают лимфу от костей, суставов, мышц, связок, перепонок и проходят вместе с венами ладонных дуг, локтевыми, лучевыми, плечевой и подмышечной венами. Небольшая часть глубоких лимфатических сосудов впадает в локтевые узлы, большая — в подмышечные.

Локтевые лимфатические узлы (nodi lymphatici cubitales - 1-3) лежат в локтевой ямке около вен, как над фасцией (поверхностные) - вблизи от v. basilica, так и под собственной фасцией (глубокие) – рядом с a. et v. cubitalis. По выносящим сосудам, сопровождающим плечевую вену, направляют лимфу в подмышечные узлы.

Подмышечные узлы (nodi lymphatici axillares - 12-45) располагаются в одноименной ямке, окружены клетчаткой и делятся на несколько групп:

  1.  латеральные лимфатические узлы (1-3) – в клетчатке латеральной стенки впадины между сухожилиями двухглавой и клювоплечевой мышц;
  2.  медиальные грудные (1-9) - на грудной стенке, над фасцией окружающей переднюю зубчатую мышцу;
  3.  задние, подлопаточные (1-11) - на задней стенке впадины, между сухожилиями широчайшей мышцы спины, подлопаточной и большой круглой мышцами;
  4.  нижние (1-7) и центральные (2-12) - в клетчатке между подмышечной веной и грудной стенкой;
  5.  верхушечные — под ключицей, в клетчатке между подмышечными артерией и веной.

Подмышечные лимфатические узлы принимают лимфу не только от верхней конечности, но и от боковой, задней грудной стенки и молочной железы. От железы сосуды направляются не только к медиальным, центральным и верхушечным узлам, но и к окологрудинным и глубоким латеральным узлам шеи. Выносящие лимфатические сосуды подкрыльцовой впадины: медиальные, латеральные, задние, нижние и центральные направляются к верхушечным подмышечным узлам. По выходе из них формируют подключичный лимфатический ствол (truncus lymphaticus subclavius). Левый впадает в грудной проток, правый — в яремный венозной угол или вены его образующие плечеголовную, подключичную и внутреннюю яремную.

Лимфатические сосуды и региональные лимфатические узлы нижней конечности.

36  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22372. Усилители постоянного тока (УПТ) 209.5 KB
  Благодаря этому при входных сигналах равных нулю достигается баланс моста напряжения на коллекторах обоих транзисторов равны и выходное напряжение снимаемое с диагонали Uвых = Uвых 1 Uвых 2 = 0. Uвх1 = Uвх2 = 0 Uвых = Uк1 Uк2 = 0. Ек1 Iк1 Iк2 Rк2 Rк1 Uвых 1 Uвых Uвых 2 ...
22373. Неинвертирующее и инвертирующее включение ОУ 368 KB
  На практике UСМ лежит в пределах от нескольких микровольт до десятков милливольт; максимальное выходное напряжение UВЫХ.МАКС Различают максимальное положительное напряжение UВЫХ.МАКС и максимальное отрицательное напряжение UВЫХ. Напряжения UВЫХ.
22374. Операционные усилители (ОУ) 510 KB
  Схема усилителя со следящей связью С делителя R4 R5 снимаем напряжение  Ua т. Напряжение на сопротивлению R стремится к нулю. От источника положительного напряжения через на диоде VD1 создается опорное напряжение которое вместе с напряжением обратной связи подается на неинвертирующий вход операционного усилителя. Если входное напряжение равно нулю то напряжение на входе усилителя равное разности напряжений на его зажимах равно напряжению в точке А: Даже без положительной обратной связи при таком напряжении напряжение на выходе...
22375. Усилитель переменного тока на ОУ с одним источником питания 1.29 MB
  Усилитель переменного тока на ОУ с одним источником питания рис.1 Рис. Рис. ОУ в выходном каскаде бустерная схема рис.
22376. ПРИМЕНЕНИЕ ОУ 806 KB
  Усилители с возрастающим и убывающим коэффициентами передачи. Суть метода заключается в том что коэффициент передачи цепи ООС ОУ должен иметь несколько дискретных значений каждое из которых соответствует определенному диапазону изменения входного сигнала. Коэффициент передачи этих делителей аппроксимирует требуемую нелинейную зависимость причем чем больше число дискретных значений может принимать коэффициент передачи ООС ОУ тем ближе получаемая зависимость выходного напряжения от входного к заданной. Усилитель с возрастающим коэффициентом...
22377. ГЕНЕРАТОРЫ ИМПУЛЬСОВ 584 KB
  Если напряжение передаваемое с выхода на вход по цепи ОС окажется в фазе с вызвавшим его входным напряжением и по значению будет не меньше его то усилитель возбудится. Физически это означает что в цепи ОС не происходит затухания сигнала. Цепи коррекции уменьшают усиление ОУ так чтобы при сдвиге 130 К было меньше 1 либо уменьшением коэффициента усиления.3 С1 перезаряжается по цепи UП R1 C1 VT1 корпус С2 заряжается по цепи UП RК2 C2 VT1 корпус.
22378. ГЕНЕРАТОРЫ ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ (ГПН) 352.5 KB
  Принципы построения ГПН. ГПН в ждущем режиме. ГПН в автоколебательном режиме.
22379. АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРО-АНАЛОГОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ (ЦАП И АЦП) 315 KB
  ЦАП с двоичновзвешенными резисторами. ЦАП с резистивной матрицей R2R.АНАЛОГОЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЦАП И АЦП 15.
22380. СТАБИЛИЗАТОРЫ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ 132 KB
  Общие сведения Стабилизатором напряжения СН называется устройство поддерживающее с требуемой точностью напряжение на нагрузке при изменении дестабилизирующих факторов в определенных пределах. Это различие зависит от места включения СН: между источником напряжения и выпрямителем переменного тока; между выпрямителем и нагрузкой постоянного тока. Компенсационные СН КСН это системы автоматического регулирования выходного напряжения в которых используются также стабилитроны варисторы и т.