76864

Лимфатические сосуды и узлы руки

Доклад

Биология и генетика

По поверхностным сосудам оттекает лимфа от кожи подкожной клетчатки поверхностной фасции поверхностных мышц используя крупные и длинные лимфатические сосуды трех групп латеральной медиальной и средней. Латеральные лимфатические сосуды 510 начинаются от кожи IIII пальцев латеральной поверхности кисти предплечья плеча проходят вместе с цефалической веной и впадают в подмышечные лимфатические узлы латеральную группу. Медиальные лимфатические сосуды 515 начинаются на IVV пальцах медиальной поверхности кисти предплечья...

Русский

2015-02-01

180.47 KB

0 чел.


 Лимфатические сосуды и узлы руки

Приносящие и выносящие лимфатические сосуды располагаются вдоль подкожных и глубоких вен и подразделяются на поверхностные и глубокие. По поверхностным сосудам оттекает лимфа от кожи, подкожной клетчатки, поверхностной фасции, поверхностных мышц, используя крупные и длинные лимфатические сосуды трех групп — латеральной, медиальной и средней.

Латеральные лимфатические сосуды (5-10) начинаются от кожи I-III пальцев, латеральной поверхности кисти, предплечья, плеча, проходят вместе с цефалической веной и впадают в подмышечные лимфатические узлы (латеральную группу).

Медиальные лимфатические сосуды (5-15) начинаются на IV-V пальцах, медиальной поверхности кисти, предплечья, плеча, сопровождают базилическую вену и впадают в локтевые и подмышечные лимфатические узлы.

Средние передние лимфатические сосуды идут от ладонной поверхности кисти, запястья, предплечья, сопровождая промежуточную вену и вливаются в локтевые узлы, а также в медиальные и латеральные лимфатические сосуды.

Глубокие сосуды собирают лимфу от костей, суставов, мышц, связок, перепонок и проходят вместе с венами ладонных дуг, локтевыми, лучевыми, плечевой и подмышечной венами. Небольшая часть глубоких лимфатических сосудов впадает в локтевые узлы, большая — в подмышечные.

Локтевые лимфатические узлы (nodi lymphatici cubitales - 1-3) лежат в локтевой ямке около вен, как над фасцией (поверхностные) - вблизи от v. basilica, так и под собственной фасцией (глубокие) – рядом с a. et v. cubitalis. По выносящим сосудам, сопровождающим плечевую вену, направляют лимфу в подмышечные узлы.

Подмышечные узлы (nodi lymphatici axillares - 12-45) располагаются в одноименной ямке, окружены клетчаткой и делятся на несколько групп:

  1.  латеральные лимфатические узлы (1-3) – в клетчатке латеральной стенки впадины между сухожилиями двухглавой и клювоплечевой мышц;
  2.  медиальные грудные (1-9) - на грудной стенке, над фасцией окружающей переднюю зубчатую мышцу;
  3.  задние, подлопаточные (1-11) - на задней стенке впадины, между сухожилиями широчайшей мышцы спины, подлопаточной и большой круглой мышцами;
  4.  нижние (1-7) и центральные (2-12) - в клетчатке между подмышечной веной и грудной стенкой;
  5.  верхушечные — под ключицей, в клетчатке между подмышечными артерией и веной.

Подмышечные лимфатические узлы принимают лимфу не только от верхней конечности, но и от боковой, задней грудной стенки и молочной железы. От железы сосуды направляются не только к медиальным, центральным и верхушечным узлам, но и к окологрудинным и глубоким латеральным узлам шеи. Выносящие лимфатические сосуды подкрыльцовой впадины: медиальные, латеральные, задние, нижние и центральные направляются к верхушечным подмышечным узлам. По выходе из них формируют подключичный лимфатический ствол (truncus lymphaticus subclavius). Левый впадает в грудной проток, правый — в яремный венозной угол или вены его образующие плечеголовную, подключичную и внутреннюю яремную.

Лимфатические сосуды и региональные лимфатические узлы нижней конечности.

36  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43987. Основы обеспечения нравственного становления личности старшеклассников средствами литературы 237.5 KB
  Теоретические основы становления и современного состояния теории нравственного воспитания. Становление теории нравственного воспитания в истории педагогики Анализ современного состояния теории нравственного воспитания. Факторы или условия совершенствования нравственного воспитания в школе
43988. Выбор и обоснование структуры данных для алгоритма построения красно-черного дерева 15.01 KB
  Красно-черные деревья - один из способов балансировки деревьев. Название происходит от стандартной раскраски узлов таких деревьев в красный и черный цвета. Цвета узлов используются при балансировке дерева
43989. Праздник для Несмеяны 158 KB
  Есть очень хорошая восточная пословица: До семи лет ребенок ваш царь до четырнадцати ваш раб после четырнадцати ваш друг. Царь страдает мачеха злится но колесо шантажа запущено уже давно. Ревнует она к Несмеяне к служанкам а так же боится что царь может влюбиться в кого ни будь помоложе. Отец Царь в данной ситуации выступает в роли жертвы и сильно страдает.
43990. Строительство автомобильной дороги в Хабаровском крае 2.31 MB
  Параметры воздействия на окружающую среду при выполнении подготовительных работ работ по сооружению земляного полотна устройству дорожной одежды разработке карьеров и резервов добыче и транспортировании минеральных материалов и соответствующие их коэффициенты значимости приведены на листе. Лист Дата ДП: Строительство автомобильной дороги III технической категории в Хабаровском крае. Лист Изм.
43991. Значения рынка акций как сферы реализации экономических интересов его участников и необходимости его развития как фактора активизации финансовых потоков на рынке капиталов 508 KB
  Понятие ценных бумаг их виды.Инфраструктура рынка ценных бумаг ее задачи и механизмы. Система регулирования рынка ценных бумагАнализ формирования и современного состояния российского рынка ценных бумаг.
43992. Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа 2.87 MB
  Основные тенденции развития мирового рынка природного газа Эволюция структуры мирового рынка природного газа. За последние 47 лет суммарная доля трех главных природных энергоносителей нефти угля и природного газа изменилась незначительно.
43993. Радиосвязь, радиовещание и телевидение. ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ 237.5 KB
  ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ Методические указания для студентов специальности Радиосвязь радиовещание и телевидение Даются рекомендации по выполнению отдельных разделов работы проекта по оформлению текстовой и графической документации плакатов рисунков макетов. Указания составлены на основе работы авторов Дипломное проектирование. Методические указания для студентов специальности. Радиосвязь радиовещание и телевидение ...
43995. Разработка конструкции электромагнитного датчика и принципиальной схемы измерительного блока 920.5 KB
  Наиболее часто требуется контроль слоя коррозии на достаточно громоздких сооружениях. Это опоры ЛЭП, металлические поверхности воздуха и дымоотводных труб и т.п.. Части конструкции этих сооружений находятся на труднодоступных местах: подводные части корпуса судна, стрела подъемного крана, вышки ЛЭП.