76865

Лимфатические сосуды и узлы ноги

Доклад

Биология и генетика

sphen mgn а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Задние приносящие сосуды 35 начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы пятки сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы. Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц суставных капсул наружной оболочки эпиневрия периферических нервов надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы голени бедра вливаясь в паховые лимфатические узлы.

Русский

2015-02-01

179.36 KB

1 чел.


 Лимфатические сосуды и узлы ноги

На нижней конечности лимфатические сосуды и узлы распределяются на поверхностные и глубокие, проходят вместе с венами.

Поверхностные сосуды формируют, как и на верхней конечности, три группы: медиальную, латеральную и заднюю. Они начинаются от лимфатических сетей кожи и подкожной клетчатки всех отделов конечности.

Медиальные приносящие сосуды (8-12) собирают лимфу от кожи I-III пальцев, медиально-задней поверхности стопы, голени и сопровождают большую скрытую вену (v. saphena magna), а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы.

Латеральные приносящие сосуды (1-6) начинаются из кожных лимфатических сетей IV-V пальцев, латеральной поверхности стопы и голени и на уровне нижней границы коленного сустава впадают в медиальные сосуды.

Задние приносящие сосуды (3-5) начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы, пятки, сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы.

Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц, суставных капсул (наружной оболочки), эпиневрия периферических нервов, надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы, голени, бедра, вливаясь в паховые лимфатические узлы. Между глубокими и поверхностными сосудами существует много анастомозов.

Подколенные лимфатические узлы (1-3 - nodi lymphatici poplitei) располагаются в одноименной ямке под собственной фасцией между подколенными веной и артерией. Выносящие из них лимфатические сосуды присоединяются к глубоким бедренным и впадают в паховые узлы.

Поверхностные паховые лимфатические узлы (4-20 – nodi lymphatici inguinalis superficialis) располагаются в бедренном треугольнике под паховой связкой и над широкой фасцией тремя группами. Верхняя лежит ниже и параллельно паховой связке, средняя — на решетчатой фасции в овальной ямке, нижняя — у нижнего рога скрытой щели. Они принимают лимфу не только от нижней конечности, но и от передней стенки живота, лобка и наружных половых органов, промежности и ягодиц.

Глубокие паховые лимфатические узлы (непостоянные – nodi lymphatici inguinalis profundi) лежат под широкой фасцией, между веной и артерией бедра в подвздошно-гребенчатой борозде.

Верхний узел Н.И. Пирогова ограничивает вместе с бедренной веной с медиальной стороны глубокое кольцо бедренного канала. Выносящие из паховых узлов сосуды через сосудистую лакуну проходят в полость таза и присоединяются к подвздошным сосудам.

Пути оттока лимфы от молочной железы, ее региональные лимфатические узлы.

37  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72863. Литосфера как часть биосферы и внутреннее строение Земли. Вещественный состав земной коры. Ландшафты, их виды и разрушение. Антропогенное воздействие на литосферу 67 KB
  Магматические горные породы. Магматические горные породы как и слагающие их минералы формируются из магматического расплава при застывании магмы в недрах интрузивные и на поверхности эффузивные Земли.
72864. Гидросфера как часть биосферы. Физические и химические свойства воды. Подземные воды. Почвенные воды. Атмосферная влага. Антропогенное воздействие на гидросферу 65.5 KB
  Гидросфера представляет собой всю водную оболочку Земли. Она включает в себя океаны, моря, реки, озера и даже влажность воздуха. Девяносто семь процентов воды земли находятся в океанах. Оставшииеся три процента — пресная вода; три четверти пресной воды пребывает в твердом состоянии в форме льда.
72865. Стратификация атмосферы. Инверсия. Ветры. Облака. Трансконтинентальный перенос примесей загрязняющих веществ 60 KB
  Инверсия атмосферная смещение охлажденных слоев воздуха вниз и скопление их под слоями теплого воздуха что ведет к снижению рассеивания загрязняющих веществ и увеличению их концентрации в приземной части атмосферы.
72866. Атмосфера как часть биосферы. Структура атмосферы. Газовый состав. Изменение давления и температуры над поверхностью Земли 62 KB
  Атмосфера это внешняя газовая оболочка Земли которая начинается у ее поверхности и простирается в космическое пространство приблизительно на 3000 км. От поверхности Земли вверх эти слои: Тропосфера Стратосфера Мезосфера Термосфера Экзосфера.
72868. Понятие биосферы. Состав, строение и границы биосферы 67 KB
  Биосфера включает в себя: живое вещество образованное совокупностью организмов флора фауна микроорганизмы; биогенное вещество которое создается в процессе жизнедеятельности организмов газы атмосферы каменный уголь нефть торф известняки и др.; косное вещество которое формируется без участия живых...
72869. Антропогенные экосистемы: агроэкосистемы и урбосистемы 60 KB
  Урбосистемы (урбанистические системы) - искусственные экосистемы, возникающие в результате развития городов. Представляют собой сосредоточение населения, жилых зданий, промышленных, бытовых, культурных объектов. Существование урбосистем поддерживается за счет агроэкосистем, энергии горючих ископаемых и атомной промышленности.
72870. Классификация природных экосистем: наземные, пресноводные, морские 60 KB
  К морским экосистемам относятся открытый океан пелагическая воды континентального шельфа прибрежные воды регионы апвеллинга плодородные районы с продуктивным рыболовством и эстуарии прибрежные бухты проливы устья рек.
72871. Круговорот воды в природе 58.5 KB
  Вода – самый распространенный минерал на земле. Вода уникальна: может находиться в трех состояниях – газ, жидкость и твердом. Важнейшее химическое свойство воды – диссоциация, т.е. способность распадаться на ионы.