76865

Лимфатические сосуды и узлы ноги

Доклад

Биология и генетика

sphen mgn а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Задние приносящие сосуды 35 начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы пятки сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы. Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц суставных капсул наружной оболочки эпиневрия периферических нервов надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы голени бедра вливаясь в паховые лимфатические узлы.

Русский

2015-02-01

179.36 KB

1 чел.


 Лимфатические сосуды и узлы ноги

На нижней конечности лимфатические сосуды и узлы распределяются на поверхностные и глубокие, проходят вместе с венами.

Поверхностные сосуды формируют, как и на верхней конечности, три группы: медиальную, латеральную и заднюю. Они начинаются от лимфатических сетей кожи и подкожной клетчатки всех отделов конечности.

Медиальные приносящие сосуды (8-12) собирают лимфу от кожи I-III пальцев, медиально-задней поверхности стопы, голени и сопровождают большую скрытую вену (v. saphena magna), а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы.

Латеральные приносящие сосуды (1-6) начинаются из кожных лимфатических сетей IV-V пальцев, латеральной поверхности стопы и голени и на уровне нижней границы коленного сустава впадают в медиальные сосуды.

Задние приносящие сосуды (3-5) начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы, пятки, сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы.

Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц, суставных капсул (наружной оболочки), эпиневрия периферических нервов, надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы, голени, бедра, вливаясь в паховые лимфатические узлы. Между глубокими и поверхностными сосудами существует много анастомозов.

Подколенные лимфатические узлы (1-3 - nodi lymphatici poplitei) располагаются в одноименной ямке под собственной фасцией между подколенными веной и артерией. Выносящие из них лимфатические сосуды присоединяются к глубоким бедренным и впадают в паховые узлы.

Поверхностные паховые лимфатические узлы (4-20 – nodi lymphatici inguinalis superficialis) располагаются в бедренном треугольнике под паховой связкой и над широкой фасцией тремя группами. Верхняя лежит ниже и параллельно паховой связке, средняя — на решетчатой фасции в овальной ямке, нижняя — у нижнего рога скрытой щели. Они принимают лимфу не только от нижней конечности, но и от передней стенки живота, лобка и наружных половых органов, промежности и ягодиц.

Глубокие паховые лимфатические узлы (непостоянные – nodi lymphatici inguinalis profundi) лежат под широкой фасцией, между веной и артерией бедра в подвздошно-гребенчатой борозде.

Верхний узел Н.И. Пирогова ограничивает вместе с бедренной веной с медиальной стороны глубокое кольцо бедренного канала. Выносящие из паховых узлов сосуды через сосудистую лакуну проходят в полость таза и присоединяются к подвздошным сосудам.

Пути оттока лимфы от молочной железы, ее региональные лимфатические узлы.

37  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70339. Средневековая музыка 651.8 KB
  Alternatim - техника «альтернативного» исполнения псалмов и (псалмоподобных) песней библейских (Benedictus, магнификат), а также строфических форм григорианского хорала. Начиная с позднего Средневековья, а особенно в эпоху Ренессанса и в барочной музыке один стих таких молитв...
70341. Ергономічність колективного інформаційного простору навчального закладу як фактор ефективності внурішкільного контролю та спосіб зворотного зв’язку в управлінській діяльності 224 KB
  Дотримування ергономічних вимог під час створення комп’ютерної продукції змушує звернути увагу на сутність поняття «ергономіка». Більшість означень поняття стосується діяльністної сфери людини, оптимізації умов її діяльності, ефективності процесу пізнання, створення умов для довготривалого збереження працездатності.
70343. Разработка программного обеспечения (ПО) для системы он-лайн продаж строительных материалов на примере ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» 5.21 MB
  Обзор современных литературных источников, необходимых для дальнейшей работы над проектом, анализ методов решения прикладных задач; систематизация собранного материала для выполнения дипломного проекта; изучение существующего программного обеспечения для проектирования выбранной системы; построение логической модели данных. Определение правил для данных, правил для процессов, а также правил для интерфейса...
70344. Моніторинг якості знань молодших школярів 524.5 KB
  З кожним роком змінюється життя навколо нас змінюються люди а відповідно і змінюються вимоги до якості знань школярів. Адже саме в перші роки навчання закладаються основи всіх знань вміння працювати і самостійно приймати рішення.
70345. Финансовый менеджмент: содержание и механизм функционирования 160.5 KB
  Целью финансового менеджмента являются выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения целей деятельности фирмы в целом или ее отдельных производственно-хозяйственных звеньев – центров прибыли...