76865

Лимфатические сосуды и узлы ноги

Доклад

Биология и генетика

sphen mgn а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Задние приносящие сосуды 35 начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы пятки сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы. Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц суставных капсул наружной оболочки эпиневрия периферических нервов надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы голени бедра вливаясь в паховые лимфатические узлы.

Русский

2015-02-01

179.36 KB

1 чел.


 Лимфатические сосуды и узлы ноги

На нижней конечности лимфатические сосуды и узлы распределяются на поверхностные и глубокие, проходят вместе с венами.

Поверхностные сосуды формируют, как и на верхней конечности, три группы: медиальную, латеральную и заднюю. Они начинаются от лимфатических сетей кожи и подкожной клетчатки всех отделов конечности.

Медиальные приносящие сосуды (8-12) собирают лимфу от кожи I-III пальцев, медиально-задней поверхности стопы, голени и сопровождают большую скрытую вену (v. saphena magna), а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы.

Латеральные приносящие сосуды (1-6) начинаются из кожных лимфатических сетей IV-V пальцев, латеральной поверхности стопы и голени и на уровне нижней границы коленного сустава впадают в медиальные сосуды.

Задние приносящие сосуды (3-5) начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы, пятки, сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы.

Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц, суставных капсул (наружной оболочки), эпиневрия периферических нервов, надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы, голени, бедра, вливаясь в паховые лимфатические узлы. Между глубокими и поверхностными сосудами существует много анастомозов.

Подколенные лимфатические узлы (1-3 - nodi lymphatici poplitei) располагаются в одноименной ямке под собственной фасцией между подколенными веной и артерией. Выносящие из них лимфатические сосуды присоединяются к глубоким бедренным и впадают в паховые узлы.

Поверхностные паховые лимфатические узлы (4-20 – nodi lymphatici inguinalis superficialis) располагаются в бедренном треугольнике под паховой связкой и над широкой фасцией тремя группами. Верхняя лежит ниже и параллельно паховой связке, средняя — на решетчатой фасции в овальной ямке, нижняя — у нижнего рога скрытой щели. Они принимают лимфу не только от нижней конечности, но и от передней стенки живота, лобка и наружных половых органов, промежности и ягодиц.

Глубокие паховые лимфатические узлы (непостоянные – nodi lymphatici inguinalis profundi) лежат под широкой фасцией, между веной и артерией бедра в подвздошно-гребенчатой борозде.

Верхний узел Н.И. Пирогова ограничивает вместе с бедренной веной с медиальной стороны глубокое кольцо бедренного канала. Выносящие из паховых узлов сосуды через сосудистую лакуну проходят в полость таза и присоединяются к подвздошным сосудам.

Пути оттока лимфы от молочной железы, ее региональные лимфатические узлы.

37