76867

Лимфатические сосуды легких и грудные узлы

Доклад

Биология и генетика

Приносящие лимфатические сосуды возникают на уровне легочных сегментов переходят в долевые и воротные покидая легкие вместе с венами вливаются в следующие висцеральные лимфатические узлы грудной полости. Бронхопульмональные nodi lymphtici bronchopulmonles 425 внутриорганные узлы располагаются у сегментарных и долевых бронхов внеорганные узлы находятся в корне легкого у главного бронха. Трахеобронхиальные узлы nodi lymphtici trcheobronchiles: верхние 114 и нижние 330 лежат над и под бифуркацией трахеи.

Русский

2015-02-01

180.75 KB

0 чел.


 Лимфатические сосуды легких и грудные узлы

Лимфатические капилляры легких образуют две сети: поверхностную – в висцеральной плевре и глубокую — вокруг альвеол и легочных долек, вокруг бронхиального дерева и ветвей легочных сосудов. Поверхностная сеть — однослойная, представлена сочетанием широких и узких лимфатических капилляров, которые присутствуют в виде сплетения по всем поверхностям висцеральной плевры легкого. Глубокая сеть- трехмерная, ее основной частью являются дольковые сплетения, отправляющие лимфу по двум направлениям в сплетения бронхов и легочных сосудов и в поверхностное (плевральное) сплетение. На крупных бронхах (сегментарных, долевых, главных) формируются двухслойные сети.

Приносящие лимфатические сосуды возникают на уровне легочных сегментов, переходят в долевые и воротные, покидая легкие вместе с венами, вливаются в следующие висцеральные лимфатические узлы грудной полости.

  1.  Бронхопульмональные (nodi lymphatici bronchopulmonales 4-25) - внутриорганные узлы располагаются у сегментарных и долевых бронхов, внеорганные узлы находятся в корне легкого у главного бронха.
  2.  Трахеобронхиальные узлы (nodi lymphatici tracheobronchiales): верхние (1-14) и нижние (3-30) лежат над и под бифуркацией трахеи.
  3.  Выносящие сосуды из бронхолегочных узлов впадают в трахеобронхиальные и передние средостенные узлы, а из них в бронхомедиастинальный ствол, реже в венозный яремный угол и грудной проток.
  4.  Правое легкое имеет отток лимфы от верхней и средней долей в правые бронхопульмональные и трахеобронхиальные узлы, от нижней доли – в правые бронхопульмональные, нижние трахеобронхиальные и задние средостенные (околопищеводные) узлы.
  5.  Левое легкое посылает лимфу от верхней доли в левые бронхопульмональные, верхние трахеобронхиальные и передние средостенные узлы, от нижней доли – в левые бронхопульмональные, нижние трахеобронхиальные, передние и задние средостенные узлы.

Лимфатические узлы грудных стенок

  1.  Окологрудинные узлы (nodi lymphatici parasternales, 2-20) располагаются позади грудины и по ходу внутренних грудных сосудов, принимая лимфу от молочной железы, плевры, перикарда, печени, сердца, диафрагмы и передней грудной стенки. Выносящие из них сосуды вливаются в грудной проток, яремные стволы в предвенозные и предаортальные лимфоузлы средостения.
  2.  Межреберные узлы (nodi lymphatici intercostales, 1-7) собирают лимфу от боковой и задней грудной стенки. Выносящие сосуды впадают в грудной проток и латеральные глубокие шейные узлы.
  3.  Верхние диафрагмальные узлы (nodi lymphatici phrenici superiores) лежат у места вхождения в диафрагму нижней полой вены, диафрагмальных нервов и по ходу мышечно-диафрагмальных сосудов. Они собирают лимфу от перикарда, пищевода, плевры, диафрагмы, печени. Среди них выделяются непостоянные перикардиальные узлы: латеральные, передние и задние. Выносящие из диафрагмальных узлов сосуды впадают в окологрудинные, задние средостенные, трахеобронхиальные и бронхолегочные узлы.

Висцеральные лимфатические узлы грудной полости

  1.  Передние средостенные узлы (nodi lymphatici mtdiastinales anteriores) лежат в верхнем средостении у верхней полой вены (предкавальная группа), на дуге аорты и её ветвях (предаортокаротидная группа в 3-18 узлов), по ходу левой плечеголовной вены и плечеголовного ствола (горизонтальная цепочка в 1-18 узлов). Они собирают лимфу от молочной железы, сердца и перикарда, плевры, тимуса, от парастернальных, бронхолегочных и трахеобронхиальных узлов. Ее направляют по крупным выносящим лимфососудам в бронхосредостенный ствол, грудной проток, правый и левый яремные стволы, венозные яремные углы и глубокие (яремные) узлы шеи.
  2.  Задние средостенные узлы (nodi lymphatici mediastinales posteriores, 1-15) лежат в клетчатке нисходящей аорты и грудной части пищевода и подразделяются на группы: околопищеводную, межаортопищеводную, околоаортальную (последние две непостоянные). Выносящие сосуды впадают в грудной проток, в трахеобронхиальные и левые бронхолегочные узлы.
  3.  Пищевод отправляет лимфу от шейной части в паратрахеальные, трахеобронхиальные и превертебральные узлы, от грудной части – в нижние трахебронхиальные, задние средостенные (околопищеводные), латеральные перикардиальные узлы и грудной проток, от брюшной части – в кардиальное лимфатическое кольцо желудка.

39  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20849. Деревина як конструкційний матеріал: породи деревини, властивості, вади деревини, пиломатеріали 46.5 KB
  Залежно від кількості пропиляних сторін вони бувають двохмал. 18 а тримал. 18 б і чотири кантовімал. Бруски мал.
20851. ОСНОВИ УПРАВЛІНСЬКОГО ОБЛІКУ 354.5 KB
  Концепція, зміст та об’єкти управлінського обліку. Системи обліку витрат і калькулювання собівартості. Облік і контроль за центрами відповідальності. Аналіз релевантної інформації для прийняття управлінських рішень.
20853. Прокат 148.5 KB
  Профілі прокату геометрична форма перетину прокату. Сортамент прокату сукупність профілів прокату одержуваного на прокатному стані. Профілі прокату.
20855. ТВОРЧИЙ ПРОЕКТ З ТРУДОВОГО НАВЧАННЯ ДЛЯ УЧНІВ 7-8 КЛАСІВ ЗАГАЛЬНООСВІТНІХ НАВЧАЛЬНИХ ЗАКЛАДІВ 6.87 MB
  Організаційнопідготовчий етап охоплює такі стадії виконання проекту: формулювання завдання пошук проблеми усвідомлення проблемної сфери; дизайнаналіз аналіз аналогів вироблення ідей та варіантів; аналіз виробу формування основних параметрів і граничних вимог вибір оптимального варіанту та обґрунтування проекту прогнозування результатів. Конструкторський етап розробка початкових ідей генерування ідей складання їх замальовок рисунків ескізів; оцінка ідей для вибору найбільш досконалої оцінка ідей за розробленими критеріями...
20857. З'єднання, одержувані для формування рамок із брусків із прямокутним підрізуванням 197.5 KB
  Дизайнаналіз: виконання аналізу аналогів у письмовій та графічній формі зразок графічної форми дивись у додатку 1; вироблення ідей та варіантів; проведення дизайнаналізу; взаємозвязок між призначенням виробу і матеріалом з якого він виготовлений; аналіз форми виробу; звязок між формою і функціональним призначенням виробу; способи ручної та механічної обробки матеріалів; кінцева обробка та оздоблення виробів. Аналіз виробу: формування основних параметрів і граничних вимог; вибір оптимального варіанту та обґрунтування проекту;...