76867

Лимфатические сосуды легких и грудные узлы

Доклад

Биология и генетика

Приносящие лимфатические сосуды возникают на уровне легочных сегментов переходят в долевые и воротные покидая легкие вместе с венами вливаются в следующие висцеральные лимфатические узлы грудной полости. Бронхопульмональные nodi lymphtici bronchopulmonles 425 внутриорганные узлы располагаются у сегментарных и долевых бронхов внеорганные узлы находятся в корне легкого у главного бронха. Трахеобронхиальные узлы nodi lymphtici trcheobronchiles: верхние 114 и нижние 330 лежат над и под бифуркацией трахеи.

Русский

2015-02-01

180.75 KB

0 чел.


 Лимфатические сосуды легких и грудные узлы

Лимфатические капилляры легких образуют две сети: поверхностную – в висцеральной плевре и глубокую — вокруг альвеол и легочных долек, вокруг бронхиального дерева и ветвей легочных сосудов. Поверхностная сеть — однослойная, представлена сочетанием широких и узких лимфатических капилляров, которые присутствуют в виде сплетения по всем поверхностям висцеральной плевры легкого. Глубокая сеть- трехмерная, ее основной частью являются дольковые сплетения, отправляющие лимфу по двум направлениям в сплетения бронхов и легочных сосудов и в поверхностное (плевральное) сплетение. На крупных бронхах (сегментарных, долевых, главных) формируются двухслойные сети.

Приносящие лимфатические сосуды возникают на уровне легочных сегментов, переходят в долевые и воротные, покидая легкие вместе с венами, вливаются в следующие висцеральные лимфатические узлы грудной полости.

  1.  Бронхопульмональные (nodi lymphatici bronchopulmonales 4-25) - внутриорганные узлы располагаются у сегментарных и долевых бронхов, внеорганные узлы находятся в корне легкого у главного бронха.
  2.  Трахеобронхиальные узлы (nodi lymphatici tracheobronchiales): верхние (1-14) и нижние (3-30) лежат над и под бифуркацией трахеи.
  3.  Выносящие сосуды из бронхолегочных узлов впадают в трахеобронхиальные и передние средостенные узлы, а из них в бронхомедиастинальный ствол, реже в венозный яремный угол и грудной проток.
  4.  Правое легкое имеет отток лимфы от верхней и средней долей в правые бронхопульмональные и трахеобронхиальные узлы, от нижней доли – в правые бронхопульмональные, нижние трахеобронхиальные и задние средостенные (околопищеводные) узлы.
  5.  Левое легкое посылает лимфу от верхней доли в левые бронхопульмональные, верхние трахеобронхиальные и передние средостенные узлы, от нижней доли – в левые бронхопульмональные, нижние трахеобронхиальные, передние и задние средостенные узлы.

Лимфатические узлы грудных стенок

  1.  Окологрудинные узлы (nodi lymphatici parasternales, 2-20) располагаются позади грудины и по ходу внутренних грудных сосудов, принимая лимфу от молочной железы, плевры, перикарда, печени, сердца, диафрагмы и передней грудной стенки. Выносящие из них сосуды вливаются в грудной проток, яремные стволы в предвенозные и предаортальные лимфоузлы средостения.
  2.  Межреберные узлы (nodi lymphatici intercostales, 1-7) собирают лимфу от боковой и задней грудной стенки. Выносящие сосуды впадают в грудной проток и латеральные глубокие шейные узлы.
  3.  Верхние диафрагмальные узлы (nodi lymphatici phrenici superiores) лежат у места вхождения в диафрагму нижней полой вены, диафрагмальных нервов и по ходу мышечно-диафрагмальных сосудов. Они собирают лимфу от перикарда, пищевода, плевры, диафрагмы, печени. Среди них выделяются непостоянные перикардиальные узлы: латеральные, передние и задние. Выносящие из диафрагмальных узлов сосуды впадают в окологрудинные, задние средостенные, трахеобронхиальные и бронхолегочные узлы.

Висцеральные лимфатические узлы грудной полости

  1.  Передние средостенные узлы (nodi lymphatici mtdiastinales anteriores) лежат в верхнем средостении у верхней полой вены (предкавальная группа), на дуге аорты и её ветвях (предаортокаротидная группа в 3-18 узлов), по ходу левой плечеголовной вены и плечеголовного ствола (горизонтальная цепочка в 1-18 узлов). Они собирают лимфу от молочной железы, сердца и перикарда, плевры, тимуса, от парастернальных, бронхолегочных и трахеобронхиальных узлов. Ее направляют по крупным выносящим лимфососудам в бронхосредостенный ствол, грудной проток, правый и левый яремные стволы, венозные яремные углы и глубокие (яремные) узлы шеи.
  2.  Задние средостенные узлы (nodi lymphatici mediastinales posteriores, 1-15) лежат в клетчатке нисходящей аорты и грудной части пищевода и подразделяются на группы: околопищеводную, межаортопищеводную, околоаортальную (последние две непостоянные). Выносящие сосуды впадают в грудной проток, в трахеобронхиальные и левые бронхолегочные узлы.
  3.  Пищевод отправляет лимфу от шейной части в паратрахеальные, трахеобронхиальные и превертебральные узлы, от грудной части – в нижние трахебронхиальные, задние средостенные (околопищеводные), латеральные перикардиальные узлы и грудной проток, от брюшной части – в кардиальное лимфатическое кольцо желудка.

39  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68508. Фізичний рівень передачі інформації: цифрові канали передачі даних 372.5 KB
  Крім того до апаратною складовою комп’ютерної мережі відносяться кабельні системи ліній зв’язку та комунікаційне обладнання що дозволяє об’єднувати окремі сегменти мережі і організовувати інформаційні потоки. Структурована кабельна система Кабельна система є базою для будьякої мережі.
68509. ФІЛОСОФІЯ, ЇЇ ПРЕДМЕТ ТА ФУНКЦІЇ 176.5 KB
  Завдання для самостійної роботи: Доведіть чому кожна людина є філософом хоча й не завжди усвідомлює це Проаналізуйте хто ближче до істини у поясненні суттєвості світу – матеріалісти чи ідеалісти Чим відрізняється релігія наука і філософія Проаналізуйте визначення філософії.
68510. ЭТИКА И ЭСТЕТИКА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ 111.5 KB
  Каждой целостной исторической формации присущ свой тип культуры. В его развитии решающую роль отводят материальным факторам, связанным с доминирующим типом социально-экономических отношений. Культура — это, прежде всего характерный для членов данного общества образ мыслей и образ действий.
68511. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭТИКИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ 101.5 KB
  Например есть категория долга а есть и представление индивида о том что такое долг. Имея много общего с категориями других наук этические категории обладают и некоторыми особенными чертами выполняющими социальные функции Во-первых они отражают ту сторону общественных отношений которая связана...
68512. МОРАЛЬ И ПОЛИТИКА 242.5 KB
  Осознание человека личностью членом группы противопоставления морали одного морали другого еще не происходит. Но вместе с тем она сосредотачивает энергию не на человеке его внутреннем мире и мотивах а на внешних для человека целях способствует раздвоению личности насаждает ложь терпимость...
68513. Предмет философии. Философия и мировоззрение 136.5 KB
  Чтобы подойти к пониманию того что такое философия необходимо отталкиваться от отличий человека как особого типа живых существ. Назовем еще одно отличие человека. Сознание есть способность человека отличать самого себя от окружающего мира и от самого себя как части окружающего мира.
68515. Античная философия, Натурфилософский период: Милетская школа, Гераклит, элеаты, Демокрит 277.5 KB
  Ведь многие вещи имеют в своем составе воду даже человек оказывается на 6070 состоит из воды представляя из себя таким образом водный раствор. Из этой умопостигаемой реальности возникают все конкретные чувственные вещи и явления. Первая все вещи порождаются из того же начала в которое затем обратно переходят.