76867

Лимфатические сосуды легких и грудные узлы

Доклад

Биология и генетика

Приносящие лимфатические сосуды возникают на уровне легочных сегментов переходят в долевые и воротные покидая легкие вместе с венами вливаются в следующие висцеральные лимфатические узлы грудной полости. Бронхопульмональные nodi lymphtici bronchopulmonles 425 внутриорганные узлы располагаются у сегментарных и долевых бронхов внеорганные узлы находятся в корне легкого у главного бронха. Трахеобронхиальные узлы nodi lymphtici trcheobronchiles: верхние 114 и нижние 330 лежат над и под бифуркацией трахеи.

Русский

2015-02-01

180.75 KB

0 чел.


 Лимфатические сосуды легких и грудные узлы

Лимфатические капилляры легких образуют две сети: поверхностную – в висцеральной плевре и глубокую — вокруг альвеол и легочных долек, вокруг бронхиального дерева и ветвей легочных сосудов. Поверхностная сеть — однослойная, представлена сочетанием широких и узких лимфатических капилляров, которые присутствуют в виде сплетения по всем поверхностям висцеральной плевры легкого. Глубокая сеть- трехмерная, ее основной частью являются дольковые сплетения, отправляющие лимфу по двум направлениям в сплетения бронхов и легочных сосудов и в поверхностное (плевральное) сплетение. На крупных бронхах (сегментарных, долевых, главных) формируются двухслойные сети.

Приносящие лимфатические сосуды возникают на уровне легочных сегментов, переходят в долевые и воротные, покидая легкие вместе с венами, вливаются в следующие висцеральные лимфатические узлы грудной полости.

  1.  Бронхопульмональные (nodi lymphatici bronchopulmonales 4-25) - внутриорганные узлы располагаются у сегментарных и долевых бронхов, внеорганные узлы находятся в корне легкого у главного бронха.
  2.  Трахеобронхиальные узлы (nodi lymphatici tracheobronchiales): верхние (1-14) и нижние (3-30) лежат над и под бифуркацией трахеи.
  3.  Выносящие сосуды из бронхолегочных узлов впадают в трахеобронхиальные и передние средостенные узлы, а из них в бронхомедиастинальный ствол, реже в венозный яремный угол и грудной проток.
  4.  Правое легкое имеет отток лимфы от верхней и средней долей в правые бронхопульмональные и трахеобронхиальные узлы, от нижней доли – в правые бронхопульмональные, нижние трахеобронхиальные и задние средостенные (околопищеводные) узлы.
  5.  Левое легкое посылает лимфу от верхней доли в левые бронхопульмональные, верхние трахеобронхиальные и передние средостенные узлы, от нижней доли – в левые бронхопульмональные, нижние трахеобронхиальные, передние и задние средостенные узлы.

Лимфатические узлы грудных стенок

  1.  Окологрудинные узлы (nodi lymphatici parasternales, 2-20) располагаются позади грудины и по ходу внутренних грудных сосудов, принимая лимфу от молочной железы, плевры, перикарда, печени, сердца, диафрагмы и передней грудной стенки. Выносящие из них сосуды вливаются в грудной проток, яремные стволы в предвенозные и предаортальные лимфоузлы средостения.
  2.  Межреберные узлы (nodi lymphatici intercostales, 1-7) собирают лимфу от боковой и задней грудной стенки. Выносящие сосуды впадают в грудной проток и латеральные глубокие шейные узлы.
  3.  Верхние диафрагмальные узлы (nodi lymphatici phrenici superiores) лежат у места вхождения в диафрагму нижней полой вены, диафрагмальных нервов и по ходу мышечно-диафрагмальных сосудов. Они собирают лимфу от перикарда, пищевода, плевры, диафрагмы, печени. Среди них выделяются непостоянные перикардиальные узлы: латеральные, передние и задние. Выносящие из диафрагмальных узлов сосуды впадают в окологрудинные, задние средостенные, трахеобронхиальные и бронхолегочные узлы.

Висцеральные лимфатические узлы грудной полости

  1.  Передние средостенные узлы (nodi lymphatici mtdiastinales anteriores) лежат в верхнем средостении у верхней полой вены (предкавальная группа), на дуге аорты и её ветвях (предаортокаротидная группа в 3-18 узлов), по ходу левой плечеголовной вены и плечеголовного ствола (горизонтальная цепочка в 1-18 узлов). Они собирают лимфу от молочной железы, сердца и перикарда, плевры, тимуса, от парастернальных, бронхолегочных и трахеобронхиальных узлов. Ее направляют по крупным выносящим лимфососудам в бронхосредостенный ствол, грудной проток, правый и левый яремные стволы, венозные яремные углы и глубокие (яремные) узлы шеи.
  2.  Задние средостенные узлы (nodi lymphatici mediastinales posteriores, 1-15) лежат в клетчатке нисходящей аорты и грудной части пищевода и подразделяются на группы: околопищеводную, межаортопищеводную, околоаортальную (последние две непостоянные). Выносящие сосуды впадают в грудной проток, в трахеобронхиальные и левые бронхолегочные узлы.
  3.  Пищевод отправляет лимфу от шейной части в паратрахеальные, трахеобронхиальные и превертебральные узлы, от грудной части – в нижние трахебронхиальные, задние средостенные (околопищеводные), латеральные перикардиальные узлы и грудной проток, от брюшной части – в кардиальное лимфатическое кольцо желудка.

39  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72280. ЗАЩИТА ОТ ОШИБОК И ИНТЕРПОЛЯЦИЯ ПОТЕРЬ ПАКЕТОВ В НИЗКОСКОРОСТНЫХ РЕЧЕВЫХ КОДЕКАХ. ТЕХНОЛОГИЯ MIMO В СИСТЕМАХ LTE 3.51 MB
  Типовой вокодер состоит из кодера (анализатора) и декодера (синтезатора) речевого сигнала. В реальной системе ЦРС декодер разделен с кодером цифровым каналом связи, в котором могут возникать ошибки. Обработка речи ведется, как правило, по кадрам фиксированной длительности с формированием...
72281. Основные требования системы качества - QoS 34.13 KB
  Все более актуальным становится корпоративное использование Интернета для удаленного доступа к данным, информационного поиска, обмена электронными сообщениями и других применений. Сервис-провайдеры отмечают огромный потенциал Интернета при работе с корпоративными клиентами, который еще не реализован.
72282. Синдром эмоционального выгорания 374.22 KB
  В современном обществе меняется отношение людей к работе. Люди теряют уверенность в стабильности своего социального и материального положения, в гарантированности рабочего места. Обостряется конкуренция за престижную и высокооплачиваемую работу.
72283. Генетична соціологія М.Грушевського 79.5 KB
  На особливу увагу заслуговують соціологічні погляди Грушевського щодо питання виникнення і розвитку української та російської народностей становлення державності в Україні та Росії. В даній контрольній роботі спробуємо розкрити найважливіше значення в розробці української ідей тих положень...
72284. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ 128 KB
  Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования и развития предприятия. Каждое предприятие прежде чем начать производство продукции определяет каждую прибыль какой доход оно сможет получить.
72285. Полупроводниковые диоды 94 KB
  Выпрямительные диоды классифицируются по мощности. В зависимости от максимально допустимого среднего значения прямого тока различают выпрямительные диоды малой средней и большой мощности. Диоды малой мощности предназначены для выпрямления токов до 300мА диоды средней и большой...
72286. ДЕПОЗИТ ЯК ГОЛОВНЕ ДЖЕРЕЛО ФОРМУВАННЯ БАНКІВСЬКИХ РЕСУРСІВ 316.81 KB
  За останні роки в економіці України відбулися радикальні зміни, обумовлені досягненням Україною політичної та економічної незалежності і переходом до розбудови соціально орієнтованої ринкової економіки, тому сучасні банківські установи пропонують своїм клієнтам широкий набір послуг...
72288. Электронные и квантовые приборы СВЧ 143.42 KB
  Кривая электронной перестройки частоты имеет такой вид: Диапазон частот Частота колебаний ЛОВ зависит от напряжения U0 приложенного между замедляющей системой и катодом. Ширина диапазона электронной перестройки частот характеризуется либо коэффициентом перекрытия диапазона либо относительной...