76868

Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости

Доклад

Биология и генетика

Из капиллярных сплетений начинаются приносящие лимфатические сосуды которые направляются к краям органа и вливаются в органные лимфатические узлы. Из сплетений приносящие лимфатические сосуды направляются к воротам органов где вступают в органные лимфатические узлы. Из них выходят выносящие сосуды большая часть которых вливается в межорганные и региональные лимфатические узлы меньшая в кишечные поясничные лимфатические стволы грудной проток.

Русский

2015-02-01

186.2 KB

1 чел.


 Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости

Лимфатические сосуды и региональные лимфатические узлы органов брюшной полости.

Лимфатические капилляры полых (трубчатых) органов образуют в оболочках сплетения: подслизистое, мышечное, серозное (адвентициальное), которые только в мышечной оболочке представлены двумя, тремя слоями, в остальных — одним. В слизистой оболочке возникают специализированные микроскопические лимфососуды, например, млечный синус в ворсинках тонкой кишки. Из капиллярных сплетений начинаются приносящие лимфатические сосуды, которые направляются к краям органа и вливаются в органные лимфатические узлы.

В паренхиматозных органах и железах (печень, селезенка, панкреас) формируются поверхностные лимфатические капиллярные сети в серозном и адвентициальном покрове и глубокие - вокруг структурно-функциональных единиц, на выводных протоках и интраорганных артериях и венах.

Между капиллярными лимфатическими сплетениями внутри полых и паренхиматозных органов имеется множество анастомозов. Из сплетений приносящие лимфатические сосуды направляются к воротам органов, где вступают в органные лимфатические узлы. Из них выходят выносящие сосуды, большая часть которых вливается в межорганные и региональные лимфатические узлы, меньшая — в кишечные, поясничные лимфатические стволы, грудной проток. Выносящие сосуды межорганных и региональных узлов, сливаясь вместе, формируют стволы.

Межорганные лимфатические узлы - чревные и брыжеечные (nodi lymphatici coeliaci et nodi lymphatici mesenterici) - относятся к висцеральным узлам и располагаются вокруг чревного артериального ствола и его сосудистого треножника (начало общей печеночной, левой желудочной, селезеночной артерий) и возле верхней и нижней брыжеечных артерий. Чревные узлы принимают лимфу от органных узлов желудка, панкреас, селезенки, почек и поэтому для перечисленных органов считаются региональными. Из них лимфа по выносящим сосудам направляется к поясничным узлам и в начальный отдел грудного протока.

Брыжеечные узлы собирают лимфу от органных узлов в тонкой и толстой кишках и своими выносящими сосудами формируют кишечные стволы, впадающие в грудной проток или его цистерну. Однако часть выносящих сосудов органных и межорганных узлов может напрямую вливаться в кишечные, поясничные стволы и грудной проток, что учитывается при отдаленном метастазировании опухолевых клеток.

Желудочные лимфатические узлы (nodi lymphatici gastrici) лежат по малой и большой кривизне, образуя несколько групп.

  1.  Левые желудочные узлы (nodi lymphatici gastrici sinistri, 7-38) располагаются по ходу левой желудочной артерии, собирают лимфу от стенок желудка по малой кривизне вплоть до угловой вырезки.
  2.  Кардиальное лимфатическое кольцо (annulus lymphaticus cardiae, 1-11 узлов) охватывает стенку входного пищеводно-желудочного отверстия и собирает лимфу от правой половины дна желудка, входа и прилежащих к нему стенок и от брюшной части пищевода. От левой половины дна желудка лимфа оттекает в селезеночные узлы
  3.  Правые желудочные узлы (nodi lymphatici gastrici dextri, 1-3) лежат по ходу правой желудочной артерии, собирая лимфу от стенок верхней части пилорического отдела.
  4.  Привратниковые узлы (nodi lymphatici pilorici, 1-16) находятся в стенках привратника и под ним на панкреатической головке, имеют связи с печеночными узлами и собирают лимфу от стенок нижней части привратникового отдела и поджелудочной железы.
  5.  Правые и левые желудочно-сальниковые узлы (nodi lymphatici gastroomentalis dextri et sinistri, 2-60) лежат в желудочно-ободочной связке по ходу одноименных артерий и вен, собирают лимфу от стенок желудка по большой кривизне и от большого сальника.

Межорганные панкреато-дуоденальные лимфатические узлы( nodi lymphatici pancreatoduodenales) располагаются между головкой панкреас и верхней частью 12-перстной кишки, рядом с общим желчным протоком и принимают лимфу от узлов панкреатических, дуоденальных и печеночных. Среди панкреато-дуоденальных узлов выделяется крупный сальниковый узел, ограничивающий вход в сальниковую сумку.

Печеночные узлы (nodi lymphatici hepatici) находятся в воротах печени, в толще печеночно-дуоденальной связки, располагаясь между общей печеночной артерией и воротной веной, а также у шейки желчного пузыря. Они принимают лимфу из печени, желчного пузыря, холедоха и пилорического отдела желудка. От диафрагмальной поверхности печени лимфа оттекает в верхние диафрагмальные и парастернальные узлы. От висцеральной поверхности правой доли печени лимфа вливается в печеночные, панкреато-дуоденальные, нижние диафрагмальные, чревные, правые поясничные узлы и редко в грудной проток. Висцеральная поверхность левой доли отсылает лимфу в печеночные, правые и левые желудочные, пилорические, поясничные узлы и кардиальное кольцо желудка. Желчный пузырь направляет лимфу в собственный шеечный узел и в печеночные узлы.

Селезеночные узлы (nodi lymphatici lienalis, 3-6) лежат в воротах органа и в желудочно-селезеночной связке, принимают лимфу от желудка, левых желудочно-сальниковых узлов и селезенки. Выносящие сосуды от желудочных, селезеночных, печеночных и панкреато-дуоденальных узлов впадают в чревные узлы, но отдельные сосуды могут вливаться и в грудной проток.

Верхние брыжеечные узлы (nodi lymphatici mesenterici superiores, 66-404) образуют несколько ниже следующих групп.

  1.  Околокишечные, дистальные узлы лежат у брыжеечного края тонкой кишки по ходу прямых кишечных артерий и вен.
  2.  Средние узлы располагаются по ходу кишечных ветвей брыжеечной артерии и вены — посредине брыжейки тощей кишки.
  3.  Центральные находятся у начала верхней брыжеечной артерии — в корне брыжейки.
  4.  Все перечисленные узлы принимают лимфу от тонкой кишки. Кроме того, от конечной части подвздошной кишки лимфа вливается в подвздошно-ободочные узлы, а от 12-перстной кишки – в панкреатодуоденальные узлы.
  5.  Между собой группы связаны многочисленными соединительными лимфатическими сосудами, а из центральных узлов выходят сосуды, формирующие кишечные стволы.

Ободочные узлы (nodi lymphatici colici) прилежат к одноименным артериям – ветвям брыжеечных, проходящим в брыжейке ободочной кишки. Они подразделяются на следующие группы.

  1.  Слепокишечные узлы (nodi lymphatici precaecalis et retrocaecalis) лежат впереди и позади слепой кишки, принимают лимфу от аппендикса и самой слепой кишки.
  2.  Подвздошно-ободочные узлы (nodi lymphatici ileocolici) располагаются по брыжеечному краю подвздошной кишки и собирают лимфу от подвздошной, слепой и восходящей ободочной кишок.
  3.  Правые ободочные, средние ободочные, левые ободочные и сигмовидные узлы (nodi lymphatici colici dextri, nodi mesocolici, nodi colici sinistri, nodi sigmoidei) образуют цепочки вдоль одноименных артерий и принимают лимфу от поперечной и нисходящей ободочных, сигмовидной и прямой кишок.

Межорганные узлы: чревные, брыжеечные, панкреато-дуоденальные, параободочные называют региональными, так как они собирают лимфу от целых областей, например, чревные — от органов верхнего этажа, а параободочные – от среднего брюшной полости.

Выносящие сосуды от левых ободочных и сигмовидных узлов вливаются в нижние брыжеечные узлы (nodi lymphatici mesenterici inferiores - по ходу одноименной артерии). От остальных ободочных узлов лимфа уходит в поясничные, брыжеечные и параободочные (у мезоколон) узлы. Выносящие сосуды всех брыжеечных и ободочных узлов сливаются в кишечные лимфатические стволы.

Париетальные лимфатические узлы

  1.  Поясничные правые (nodi lymphatici lumbales dextri) располагаются вдоль брюшной аорты на уровне и ниже почечных артерий, образуя латеральную, переднюю и заднюю группы.
  2.  Поясничные левые (nodi lymphatici lumbales sinistri) сосредоточены вокруг нижней полой вены тоже в виде передней, задней и латеральной группы.
  3.  Промежуточные поясничные узлы (nodi lymphatici lumbales intermtdii) лежат между аортой и нижней полой веной.
  4.  Все поясничные узлы связаны между собой сосудами и собирают лимфу от нижних конечностей, таза, поясницы и стенок живота, а также от желудочных, брыжеечных и ободочных узлов.
  5.  Нижние надчревные узлы (nodi lymphatici epigastrici inferiores) сопровождают одноименные кровеносные сосуды в передней брюшной стенке, принимая лимфу от париетальной брюшины. Выносящие сосуды идут к наружным подвздошным и окологрудинным узлам.
  6.  Нижние диафрагмальные узлы (nodi lymphatici phrenici inferiores) лежат по ходу одноименных артерий, принимая лимфу от диафрагмы, брюшины и печени и направляя её в чревные и поясничные узлы.

Выносящие сосуды поясничных узлов формируют поясничные стволы, дающие вместе с кишечными стволами начало грудному протоку.

От слепой кишки лимфа выносится в узлы, расположенные перед и позади самой кишки (пре- и ретроцекальные), а также в подвдошно-ободочные узлы. Ободочная толстая кишка отправляет лимфу в ободочные узлы (правые, средние и левые) и параободочные узлы.

Лимфатическоу русло и региональные узлы таза.

40  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84401. Muhammad ibn Muso al-Khorazmiy 164.28 KB
  Muhammad ibn Muso al-Khorazmiy (783 - 850) Nickname Al – Khorezmi specifies his native land – the Central Asian state Khoresm (nowadays territory of Uzbekistan), Bin Mussa – son of Mussa, and one of nicknames of the scientist – Al – Madjusi– speaks about his origin from a sort of magicians...
84402. Alisher Navoi (1441-1501) 163.92 KB
  An ingenious poet and the thinker, the musician and the artist, the teacher and the scientist, a great statesman and one of the most cultural persons of his time. Alisher Navoi was the conventional head of the cultural life of Herat, the patron of numerous representatives of sciences, arts and cultures.
84403. Imam al-Bukhoriy (810-870) 37.33 KB
  Al – Bukhari, Muhammad Ismail Abu Abdullah al – Djufi (810 - 870) – well-known Sunni muhaddist – traditionalist. He was born in the family of Iranian origin in Bukhara, has died in the Hartanka settlement (near Samarkand).
84404. Amir Temur (Tamerlane) (1336-1405) 128.66 KB
  Amir Temur was born in 8th April 1336 in Hodja Ilgor village (Yakkabag) near Kesh (Shahrisabz). His father emir Muhammad Taragaj was from notable family of a Turkic sort barlas. He was the influential person and had the big authority in Movarounnahr.
84405. DIE UKRAINE: LAND UND LEUTE 20.22 KB
  Die Ukraine ist ein verhältnismäßig junger Staat. Einst war sie eine der Sowjetrepubliken. Am 24. August 1991 wurde ihre Unabhängigkeit bekanntgegeben. Jetzt hat die Ukraine ihre eigene Verfassung, Regierung, den Obersten Rat und Währung — die Grywnja.
84406. LEHRERTÄTIGKEIT 19.92 KB
  Lehrer unterstützen und fördern die persönliche Entwicklung ihrer Schüler und vermitteln anderen ihr Fachwissen. Die Aufgaben eines Lehrers sind vielseitig. Es geht nicht nur um die Vermittlung von Bildungsinhalten und das Einhalten des vorgeschriebenen Lehrplans.
84407. SEHENSWÜRDIGKEITEN BERLINS 20.26 KB
  Berlin ist die Hauptstadt der Bundesrepublik Deutschland. Es wurde im 13. Jahrhundert gegründet. Im 19. Jahrhundert hatte sich Berlin zu einer der größten Städte Europas entwickelt. Berlin war bis 1945 das Kulturzentrum Europas.
84408. UMWELTSCHUTZ IN DEUTSCHLAND 18.21 KB
  Die räuberische Einmischung des Menschen in die Natur führte zur ökologischen Tragödie in der ganzen Welt. Es gibt viele Beispiele dazu: der sterbende Wald, verseuchtes Wasser, verpestete Luft, drohende Klimaveränderungen.
84409. Особливості прояву самостійності дітей старшого дошкільного віку 389 KB
  Вивчити та проаналізувати, з наукових джерел, погляди видатних педагогів і психологів минулого та сучасності на проблеми виховання самостійності дітей дошкільного віку. Означити ефективність методик визначення рівнів самостійності дітей дошкільного віку...