7687

Эпителиальные органоспецифические опухоли

Лекция

Медицина и ветеринария

Эпителиальные органоспецифические опухоли Определение. Органоспецифические опухоли - это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей, которые развиваются только в определенном органе или происходят из клеток определенного органа...

Русский

2013-01-27

41 KB

56 чел.

Эпителиальные органоспецифические опухоли

Определение. Органоспецифические опухоли – это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей, которые развиваются только в определенном органе или происходят из клеток определенного органа и часто сохраняют морфофункциональные свойства этого органа. Они встречаются  в экзокринных железах, эндокринных железах и в эпителии.

 ОПУХОЛИ ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ И ЭПИТЕЛИЯ

 Печень

Доброкачественная опухольаденома (гепатома). Гистогенез - происходит из гепатоцитов. Макро – имеет вид  узла с четкими границами. Микро - клетки опухоли образуют цепочки (тяжи).    

Злокачественная опухольпеченочно-клеточный рак. Гистогенез – происходит из малодифференцированных гепатоцитов. Макро – узловая форма рака, диффузная форма рака. Микро – опухоль построена из атипичных гепатоцитов, которые образуют трубочки (тубулярная форма), цепочки (трабекулярная форма). Метастазирует лимфогенно в лимфоузлы ворот печени. К предраку относят цирроз печени.

Почки

Доброкачественные опухоли: светлоклеточная аденома, ангиолипомиома, опухоль из клеток ЮГА.

Светлоклеточная аденомагистогенез из клеток эпителия почечных канальцев. Макро – узелок с четкими границами, мягкой консистенции, на разрезе серо-желтый, диаметром до 2 см.

Ангиолипомиома гистогенез из эмбриональной ткани. Микро – состоит из сосудов, жировой и мышечной ткани.

Опухоль из клеток ЮГАгистогенез из юкстагломерулярных клеток. Редкая опухоль. Макро – вид маленького узелка. Опухоль проявляет себя у больных повышением АД, т.к. вырабатывает ренин.

Злокачественные опухоли: светлоклеточный (гипернефроидный) рак, нефробластома (опухоль Вильмса).

Светлоклеточный (гипернефроидный) рак – самая частая (85%) злокачественная опухоль почек у взрослых. Гистогенез – малодифференцированные клетки эпителия почечных канальцев. Макро – вид инкапсулированного узла больших размеров, мягкой консистенции, желтого или пестрого цвета (пестрота за счет некроза опухоли и кровоизлияний). Имеет инфильтративный рост. Микро – состоит из раковых светлых клеток, которые содержат в цитоплазме липиды. Рано метастазирует лимфогенно в лимфоузлы, гематогенно в легкие, кости, печень.

Нефробластома (опухоль Вильмса) – одна из самых частых злокачественных опухолей в детском возрасте. Болеют дети до 7 лет. Гистогенез – эмбриональная почечная ткань. Макро – долго растете в виде узла. Метастазирует гематогенно в легкие.

Мочевыводящие пути (лоханка, мочеточники, мочевой пузырь)

Доброкачественная опухольпереходноклеточная папиллома. Гистогенез – происходит из переходноклеточного эпителия. Часто малигнизируется (переходит в рак).

Злокачественная опухольпереходноклеточный рак. Гистогенез – из малодифференцированных клеток переходного эпителия. Рост инфильтративный. Метастазирует лимфогенно в регионарные (ближайшие) лимфоузлы.

Молочная железа

Доброкачественная опухольфиброаденома. Гистогенез – происходит из железистого эпителия молочных протоков, в опухоли хорошо развита строма. Макро – инкапсулированный узел плотной консистенции, белесоватого цвета с четкими границами. Микро – состоит из разрастающихся молочных протоков и выраженной стромы, в опухоли тканевой атипизм. Виды фиброаденомы: периканаликулярная (строма окружает протоки), интраканаликулярная (строма врастает в протоки).

Злокачественные опухолинеинфильтрирующий дольковый рак, неинфильтрирующий внутрипротоковый рак, болезнь Педжета.

Неинфильтрирующий дольковый рак и неинфильтрирующий внутрипротоковый ракгистогенез из железистого эпителия молочных долек или эпителия молочных протоков.  Это формы рака на месте, растут в молочной дольке или в протоке, но без инвазии, затем переходит в инвазивный (инфильтрирующий) рост.

Болезнь Педжета – характеризуется тремя признаками: воспаление кожи соска и ареолы, светлые крупные клетки Педжета в эпидермисе соска, рак молочных протоков.

Матка

Злокачественная опухольхорионэпителиома (опухоль Никифорова). Гистогенез – эпителий ворсин хориона. Опухоль развивается у женщин из остатков последа после аборта, родов и при пузырном заносе. Макро – пестрый мягкий узел в матке. Микро – состоит из атипичных клеток трофобласта. В опухоли нет стромы. Метастазирует гематогенно в легкие.

 

Кожа

Доброкачественные опухолиаденомы потовых и сальных желез.

Злокачественные опухолирак потовых и сальных желез, базалиома

Базалиома – гистогенез из клеток росткового слоя эпидермиса. Опухоль имеет местный инвазивный рост, но не  метастазирует. Локализация – кожа лица.

ОПУХОЛИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ

Яичники

По гистогенезу выделяют три группы опухолей: эпителиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли.

Эпителиальные опухоли

Доброкачественныесерозная цистаденома, муцинозная цистаденома. Этим опухоли происходят из эпителия и имеют строение кисты. Кисты могут быть односторонние и двусторонние, однокамерные и многокамерные. В кистах содержится серозная жидкость или слизь. Опухоли часто малигнизируются (переходят в цистаденокарциномы).

Злокачественные опухолисерозная цистаденокарцинома. муцинозная цитсаденокарцинома. Это злокачественные аналоги цистаденом. Макро – вид кист. Микро – клеточный атипизм. Характерен инвазивный рост и контактные метастазы в брюшину.

Опухоли стромы полового тяжа

Доброкачественныетекома, гранулезоклеточная опухоль (фолликулома), андробластома.

Текомагистогенез из тека-ткани. Макро – узел, желтого цвета, плотный. Микро – состоит из крупных светлых клеток. Вид атипизма – тканевой, рост – экспансивный. Опухоль может быть гормональноактивной и гормональнонеактивной. Гормональноактивные текомы вырабатывают женские половы гормоны, что может приводить у девочек к раннему созреванию, у молодых женщин - к нарушению месячного цикла, у пожилых  - к маточному кровотечению.

Гранулезоклеточная опухоль (фолликуклома)гистогенез клетки гранулезы. Такая же характеристика как у текомы. Также может вырабатывать  женские гормоны.

Андробластома – гистогенез из клеток мужской части яичника. Макро – небольшой узелок желтого цвета. Опухоль вырабатывает мужские половые гормоны, что может приводить у женщин к маскулинизации, т.е. перестройке женского организма по мужскому типу.

Злокачественные опухолизлокачественная текома, гранулезоклеточный рак, злокачественная андробластома. Для этих опухолей характерен клеточный атипизм, инфильтрирующий рост, метастазирование.

Герминогенные опухоли

Злокачественная опухольдисгерминома. Гистогенез – из недифференцированных половых клеток яичника. Макро - крупный узел, серого цвета.  Метастазирует лимфогенно в лимфоузлы.

Яички

Злокачественная опухольсеминома.

Щитовидная железа

Доброкачественные опухоли-  аденомы из А- , В- и С-клеток.

Злокачественные опухолифолликулярный и папиллярный раки. Метастазируют лимфогенно и гематогенно в легкие, кости.

Вилочковая железа

Доброкачественная опухольтимома.

Гипофиз

Доброкачественные опухолиаденомы.

Злокачественные опухолирак.

Поджелудочная железа

Доброкачественные опухолиинсуломы.

Злокачественные опухолизлокачественные инсуломы.

АПУДОМы

Это группа опухолей гистогенез которых из клеток апуд-системы. Эти клетки имеют происхождение из нейроэктодермы и синтезируют гормоны или биологически активные вещества. К АПУДОМам относятся:

Феохромоцитома - доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников, которая синтезирует адреналин, что ведет к повышению АД.

Аденома из С-клеток щитовидной железы, синтезирующая кальцитонин.

Инсуломы – доброкачественные опухоли из клеток островков поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин, глюкагон.

Аденомы гипофиза (синтез гормонов гипофиза).

Опухоль из клеток ЮГА (синтез ренина).

Карциноид – злокачественная опухоль из энтерохромаффинных клеток (клетки Кульчицкого). Локализация – аппендикс и другие отделы ЖКТ. Макро – узелок желтого цвета. Микро – состоит одинаковых клеток, которые синтезируют серотонин.   

        

                 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80772. Система и полномочия органов государственного экологического управления 33.24 KB
  Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений связанных с охраной окружающей среды К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений связанных с охраной окружающей среды относятся: обеспечение проведения федеральной политики в области экологического развития Российской Федерации; разработка и издание федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и контроль за их применением; разработка утверждение и обеспечение реализации...
80773. Мониторинг окружающей среды: правовое регулирование и содержание 29.5 KB
  Государственный экологический мониторинг мониторинг окружающей среды осуществляемый органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Цели экологического мониторинга: 1 наблюдение за состоянием окружающей среды в том числе в районах расположения источников антропогенного воздействия; 2 наблюдение за воздействием антропогенных источников на окружающую среду; 3 обеспечение потребностей государства юридических и физических лиц в достоверной информации необходимой для предотвращения и или уменьшения...
80774. Лицензирование в области охраны окружающей среды 32.52 KB
  В лицензии на комплексное природопользование указываются: данные о предприятии получившем лицензию; данные о целевом назначении работ связанных с природопользованием; границы территории земельного участка предоставляемого для ведения работ связанных с природопользованием; перечень используемых природных ресурсов лимиты предельные объемы их изъятия или использования; перечень нормативы и лимиты выбросов сбросов загрязняющих веществ и размещаемых отходов; уровни загрязнения компонентов окружающей среды до начала...
80775. Природоохранная деятельность правоохранительных органов 38.33 KB
  При этом характерным отличием смысла и содержания надзорной деятельности органов прокуратуры от деятельности тех же органов государственного или муниципального экологического контроля является то что прокуроры проводят проверки только при наличии сигнала о совершенных нарушениях которые требуют именно прокурорского вмешательства. В системе органов прокуратуры созданы и функционируют специализированные природоохранные прокуратуры число которых в последние годы значительно сократилось и составляет порядка пятидесяти. Наконец в рамках того же...
80776. Природоохранительная деятельность судебных органов 29.93 KB
  Высокая степень общественной опасности этого вида правонарушений обусловлена тем что объектом их посягательства является стабильность среды обитания человека а также гарантированное статьей 42 Конституции Российской Федерации право каждого на благоприятную природную среду. Конституция Российской Федерации ст. Особенно важная роль принадлежит Конституционному Суду Российской Федерации разрешающему дела о соответствии федеральных законов нормативных актов Президента РФ законов субъектов Российской Федерации ее Конституции.
80777. Нормативы воздействия на окружающую среду: виды, критерии и порядок определения 31.07 KB
  В числе основных следует назвать Федеральный закон Об охране окружающей среды глава V которого Нормирование в области охраны окружающей среды определяет систему экологических нормативов критерии их установления. В систему экологических нормативов входят: нормативы качества окружающей среды; нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды; нормативы допустимого изъятия природных ресурсов. Будучи утвержденными специально уполномоченными государственными органами в области природопользования и...
80778. Система экологических нормативов. Нормативы качества окружающей среды: назначение, виды, критерии определения 31.46 KB
  Нормативы качества окружающей среды: назначение виды критерии определения По действующему экологическому законодательству нормативы качества окружающей среды устанавливаются в форме нормативов предельно допустимых концентраций ПДК вредных веществ а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ загрязняющих окружающую среду и нормативов предельно допустимых уровней ПДУ вредных физических воздействий на нее. Нормативы качества окружающей среды выполняют ряд функций. Установленные в соответствии с требованиями...
80779. Экологическая сертификация хозяйственной и иной деятельности 32.51 KB
  Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов: доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам; недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам в отношении которых не установлены требования технических регламентов; установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте; уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия...
80780. Экологический аудит: понятие, значение, содержание 35.63 KB
  Рассматриваемый вид аудита способствует повышению конкурентоспособности и рентабельности продукции аудируемого предприятия с позиции роста экономической эффективности его хозяйственной и в том числе природоохранной деятельности дает возможность правильно сформировать учетную политику организации способствует эффективному решению вопросов льготного налогообложения при внедрении ресурсосберегающих технологий предотвращению возможных производственных аварий. Федеральный закон Об аудиторской деятельности не содержит дефиниции экологическое...