7687

Эпителиальные органоспецифические опухоли

Лекция

Медицина и ветеринария

Эпителиальные органоспецифические опухоли Определение. Органоспецифические опухоли - это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей, которые развиваются только в определенном органе или происходят из клеток определенного органа...

Русский

2013-01-27

41 KB

52 чел.

Эпителиальные органоспецифические опухоли

Определение. Органоспецифические опухоли – это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей, которые развиваются только в определенном органе или происходят из клеток определенного органа и часто сохраняют морфофункциональные свойства этого органа. Они встречаются  в экзокринных железах, эндокринных железах и в эпителии.

 ОПУХОЛИ ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ И ЭПИТЕЛИЯ

 Печень

Доброкачественная опухольаденома (гепатома). Гистогенез - происходит из гепатоцитов. Макро – имеет вид  узла с четкими границами. Микро - клетки опухоли образуют цепочки (тяжи).    

Злокачественная опухольпеченочно-клеточный рак. Гистогенез – происходит из малодифференцированных гепатоцитов. Макро – узловая форма рака, диффузная форма рака. Микро – опухоль построена из атипичных гепатоцитов, которые образуют трубочки (тубулярная форма), цепочки (трабекулярная форма). Метастазирует лимфогенно в лимфоузлы ворот печени. К предраку относят цирроз печени.

Почки

Доброкачественные опухоли: светлоклеточная аденома, ангиолипомиома, опухоль из клеток ЮГА.

Светлоклеточная аденомагистогенез из клеток эпителия почечных канальцев. Макро – узелок с четкими границами, мягкой консистенции, на разрезе серо-желтый, диаметром до 2 см.

Ангиолипомиома гистогенез из эмбриональной ткани. Микро – состоит из сосудов, жировой и мышечной ткани.

Опухоль из клеток ЮГАгистогенез из юкстагломерулярных клеток. Редкая опухоль. Макро – вид маленького узелка. Опухоль проявляет себя у больных повышением АД, т.к. вырабатывает ренин.

Злокачественные опухоли: светлоклеточный (гипернефроидный) рак, нефробластома (опухоль Вильмса).

Светлоклеточный (гипернефроидный) рак – самая частая (85%) злокачественная опухоль почек у взрослых. Гистогенез – малодифференцированные клетки эпителия почечных канальцев. Макро – вид инкапсулированного узла больших размеров, мягкой консистенции, желтого или пестрого цвета (пестрота за счет некроза опухоли и кровоизлияний). Имеет инфильтративный рост. Микро – состоит из раковых светлых клеток, которые содержат в цитоплазме липиды. Рано метастазирует лимфогенно в лимфоузлы, гематогенно в легкие, кости, печень.

Нефробластома (опухоль Вильмса) – одна из самых частых злокачественных опухолей в детском возрасте. Болеют дети до 7 лет. Гистогенез – эмбриональная почечная ткань. Макро – долго растете в виде узла. Метастазирует гематогенно в легкие.

Мочевыводящие пути (лоханка, мочеточники, мочевой пузырь)

Доброкачественная опухольпереходноклеточная папиллома. Гистогенез – происходит из переходноклеточного эпителия. Часто малигнизируется (переходит в рак).

Злокачественная опухольпереходноклеточный рак. Гистогенез – из малодифференцированных клеток переходного эпителия. Рост инфильтративный. Метастазирует лимфогенно в регионарные (ближайшие) лимфоузлы.

Молочная железа

Доброкачественная опухольфиброаденома. Гистогенез – происходит из железистого эпителия молочных протоков, в опухоли хорошо развита строма. Макро – инкапсулированный узел плотной консистенции, белесоватого цвета с четкими границами. Микро – состоит из разрастающихся молочных протоков и выраженной стромы, в опухоли тканевой атипизм. Виды фиброаденомы: периканаликулярная (строма окружает протоки), интраканаликулярная (строма врастает в протоки).

Злокачественные опухолинеинфильтрирующий дольковый рак, неинфильтрирующий внутрипротоковый рак, болезнь Педжета.

Неинфильтрирующий дольковый рак и неинфильтрирующий внутрипротоковый ракгистогенез из железистого эпителия молочных долек или эпителия молочных протоков.  Это формы рака на месте, растут в молочной дольке или в протоке, но без инвазии, затем переходит в инвазивный (инфильтрирующий) рост.

Болезнь Педжета – характеризуется тремя признаками: воспаление кожи соска и ареолы, светлые крупные клетки Педжета в эпидермисе соска, рак молочных протоков.

Матка

Злокачественная опухольхорионэпителиома (опухоль Никифорова). Гистогенез – эпителий ворсин хориона. Опухоль развивается у женщин из остатков последа после аборта, родов и при пузырном заносе. Макро – пестрый мягкий узел в матке. Микро – состоит из атипичных клеток трофобласта. В опухоли нет стромы. Метастазирует гематогенно в легкие.

 

Кожа

Доброкачественные опухолиаденомы потовых и сальных желез.

Злокачественные опухолирак потовых и сальных желез, базалиома

Базалиома – гистогенез из клеток росткового слоя эпидермиса. Опухоль имеет местный инвазивный рост, но не  метастазирует. Локализация – кожа лица.

ОПУХОЛИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ

Яичники

По гистогенезу выделяют три группы опухолей: эпителиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли.

Эпителиальные опухоли

Доброкачественныесерозная цистаденома, муцинозная цистаденома. Этим опухоли происходят из эпителия и имеют строение кисты. Кисты могут быть односторонние и двусторонние, однокамерные и многокамерные. В кистах содержится серозная жидкость или слизь. Опухоли часто малигнизируются (переходят в цистаденокарциномы).

Злокачественные опухолисерозная цистаденокарцинома. муцинозная цитсаденокарцинома. Это злокачественные аналоги цистаденом. Макро – вид кист. Микро – клеточный атипизм. Характерен инвазивный рост и контактные метастазы в брюшину.

Опухоли стромы полового тяжа

Доброкачественныетекома, гранулезоклеточная опухоль (фолликулома), андробластома.

Текомагистогенез из тека-ткани. Макро – узел, желтого цвета, плотный. Микро – состоит из крупных светлых клеток. Вид атипизма – тканевой, рост – экспансивный. Опухоль может быть гормональноактивной и гормональнонеактивной. Гормональноактивные текомы вырабатывают женские половы гормоны, что может приводить у девочек к раннему созреванию, у молодых женщин - к нарушению месячного цикла, у пожилых  - к маточному кровотечению.

Гранулезоклеточная опухоль (фолликуклома)гистогенез клетки гранулезы. Такая же характеристика как у текомы. Также может вырабатывать  женские гормоны.

Андробластома – гистогенез из клеток мужской части яичника. Макро – небольшой узелок желтого цвета. Опухоль вырабатывает мужские половые гормоны, что может приводить у женщин к маскулинизации, т.е. перестройке женского организма по мужскому типу.

Злокачественные опухолизлокачественная текома, гранулезоклеточный рак, злокачественная андробластома. Для этих опухолей характерен клеточный атипизм, инфильтрирующий рост, метастазирование.

Герминогенные опухоли

Злокачественная опухольдисгерминома. Гистогенез – из недифференцированных половых клеток яичника. Макро - крупный узел, серого цвета.  Метастазирует лимфогенно в лимфоузлы.

Яички

Злокачественная опухольсеминома.

Щитовидная железа

Доброкачественные опухоли-  аденомы из А- , В- и С-клеток.

Злокачественные опухолифолликулярный и папиллярный раки. Метастазируют лимфогенно и гематогенно в легкие, кости.

Вилочковая железа

Доброкачественная опухольтимома.

Гипофиз

Доброкачественные опухолиаденомы.

Злокачественные опухолирак.

Поджелудочная железа

Доброкачественные опухолиинсуломы.

Злокачественные опухолизлокачественные инсуломы.

АПУДОМы

Это группа опухолей гистогенез которых из клеток апуд-системы. Эти клетки имеют происхождение из нейроэктодермы и синтезируют гормоны или биологически активные вещества. К АПУДОМам относятся:

Феохромоцитома - доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников, которая синтезирует адреналин, что ведет к повышению АД.

Аденома из С-клеток щитовидной железы, синтезирующая кальцитонин.

Инсуломы – доброкачественные опухоли из клеток островков поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин, глюкагон.

Аденомы гипофиза (синтез гормонов гипофиза).

Опухоль из клеток ЮГА (синтез ренина).

Карциноид – злокачественная опухоль из энтерохромаффинных клеток (клетки Кульчицкого). Локализация – аппендикс и другие отделы ЖКТ. Макро – узелок желтого цвета. Микро – состоит одинаковых клеток, которые синтезируют серотонин.   

        

                 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32856. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ В ЕВРОПЕ. ДЖ.БРУНО, ДЕКАРТ, Ф.БЭКОН, ГОББС, Д.ЛОКК. ФРАНЦУЗСКИЙ АТЕИЗМ И МАТЕРИАЛИЗМ 56.45 KB
  Лицо эпохи постепенно начинает определять наука ее авторитет постоянно растет вытесняя на периферию культурного пространства притязания религии. Отрицательное отношение церкви к Спинозе было вызвано неявной критикой им религии что нашло позднее наиболее полное выражение в работе Теологическополитический трактат 1670. Утверждение материалистических идей французские материалисты совмещали с резкой критикой религии и церкви. Антиклерикализм и деизм Вольтера Одним из первых выдающихся французских просветителей выступивших против религии и...
32857. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ. КАНТ, ФИХТЕ, ШЕЛЛИНГ, ГЕГЕЛЬ 46.21 KB
  Немецкая философия конца XVIII первой половины XIX века есть завершение традиции классической европейской философии в целом. Хотя все представители этого этапа развития философии самобытные и яркие мыслители их объединяет общность разрабатываемых проблем и единство исследовательских принципов. С известными оговорками к немецкой классической философии можно отнести и ее критиков Людвига Фейербаха и Карла Маркса. Все представители этого направления европейской философии поставили философию в сердце культуры показали неотделимость...
32858. ФИЛОСОФИЯ МАРКСА И ЭНГЕЛЬСА 36.68 KB
  ФИЛОСОФИЯ МАРКСА И ЭНГЕЛЬСА. Созданная Карлом Марксом 1818-1883 в содружестве с Фридрихом Энгельсом 1820-1895 марксистская философия явилась своеобразным порождением немецкой классической философии: перевернутый объективный идеализм Гегеля здесь превратился в материализм а перевернутый антропологизм Фейербаха превратился хотя и не сразу в социологизм. Другая ее особенность в том что философия у Маркса и Энгельса оказалась тесно связанной с политэкономией и теорией социализма на основе переосмысления классической английской...
32859. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: КИРЕЕВСКИЙ, ХОМЯКОВ, ГЕРЦЕН, ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, ЛЕОНТЬЕВ, ДАНИЛЕВСКИЙ, ЛЕНИН, ФЛОРЕНСКИЙ 45.31 KB
  Ее феноменальность заключается в том что русская философия развивалась исключительно автономно самостоятельно независимо от европейской и мировой философии не находилась под влиянием многочисленных философских направлений Запада эмпиризма рационализма идеализма и др. Характерными чертами русской философии являются: сильная подверженность религиозному влиянию особенно православию и язычеству; специфическая форма выражения философских мыслей художественное творчество литературная критика публицистика искусство эзопов язык что...
32860. МАТЕРИАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ. АГНОСТИЦИЗМ. МАТЕРИЯ И ДВИЖЕНИЕ. ИЗМЕНЕНИЕ И ПОКОЙ. (ОПРЕДЕЛЕНИЯ.) ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА. ДИАЛЕКТИКА И МЕТАФИЗИКА 35.77 KB
  В истории философии М. появляются вместе с возникновением философии в рабовладельческих обвах древн. Выступая в качестве идеологов прогрессивной в то время буржуазии материалисты вели борьбу со средневековой схоластикой и церковными авторитетами обращались к опыту как учителю и к природе как объекту философии. этой эпохи было стремление к анализу к разделению природы на более или менее обособленные не связанные друг с другом области и объекты исследования и рассмотрение их вне развития среди представителей материалистической философии...
32861. ПРОБЛЕМА ПОЗНАНИЯ. СТУПЕНИ ПОЗНАНИЯ: ЧУВСТВЕННОЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ, ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ. СЕНСУАЛИЗМ И РАЦИОНАЛИЗМ. ПРОБЛЕМА ИСТИНЫ. АГНОСТИЦИЗМ 23.5 KB
  ПРОБЛЕМА ИСТИНЫ. Таким образом лишь в единстве чувственного отражения и рационального познания эмпирического и теоретического познания реальный путь к постижению истины. Проблема истины в познании Следующая важнейшая проблема в познании это проблема истины. Такое понимание истины было продолжено и материалистами Нового времени.
32862. СОЗНАНИЕ И ЧЕЛОВЕК. ГИЛОЗОИЗМ, ПАНПСИХИЗМ. РЕДУКЦИОНИЗМ, ФИЗИКАЛИЗМ, МЕХАНИЦИЗМ 23.23 KB
  Проблема сознания в философии Признание в материализме материи в качестве субстанции сразу же ставит проблему объяснения сознания его происхождения и сущности. Но в дальнейшем было осознано качественное отличие явлений сознания от материальных вещей. Это отличие состоит в невещественности идеальности сознания. Как же решается проблема сознания Уже в древности существовало представление о самостоятельном существовании души.
32863. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВОВЕДЕНИИ 48.5 KB
  Это положение правильно до возникновения экологического кризиса: в нем противопоставление природы и общества превращающее общественный организм только в социальный. Биосфера это часть природы оболочка Земли в которую входят живые организмы жизнь и неживое вещество преобразуемое потребляемое и охватываемое жизнью. Географическая среда обществ это часть природы с которой данное общество взаимодействует. Единство и борьба природы и человечества сопровождается с одной стороны воздействием природы на общество а с другой стороны ...
32864. МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТРУД. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ТРУДА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВОВЕДЕНИИ 81 KB
  Ключевым при изучении экономической жизни общества является анализ материального производства ибо общество не может существовать без производства необходимых для жизни людей материальных благ. Говоря о материальном производстве необходимо учитывать следующие моменты: Нередко в философской и экономической литературе понятие материального производства отождествляется с понятием общественного производства. Поскольку материальное производство является не только важнейшей но и определяющей сферой совокупного общественного производства то в...