7687

Эпителиальные органоспецифические опухоли

Лекция

Медицина и ветеринария

Эпителиальные органоспецифические опухоли Определение. Органоспецифические опухоли - это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей, которые развиваются только в определенном органе или происходят из клеток определенного органа...

Русский

2013-01-27

41 KB

55 чел.

Эпителиальные органоспецифические опухоли

Определение. Органоспецифические опухоли – это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей, которые развиваются только в определенном органе или происходят из клеток определенного органа и часто сохраняют морфофункциональные свойства этого органа. Они встречаются  в экзокринных железах, эндокринных железах и в эпителии.

 ОПУХОЛИ ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ И ЭПИТЕЛИЯ

 Печень

Доброкачественная опухольаденома (гепатома). Гистогенез - происходит из гепатоцитов. Макро – имеет вид  узла с четкими границами. Микро - клетки опухоли образуют цепочки (тяжи).    

Злокачественная опухольпеченочно-клеточный рак. Гистогенез – происходит из малодифференцированных гепатоцитов. Макро – узловая форма рака, диффузная форма рака. Микро – опухоль построена из атипичных гепатоцитов, которые образуют трубочки (тубулярная форма), цепочки (трабекулярная форма). Метастазирует лимфогенно в лимфоузлы ворот печени. К предраку относят цирроз печени.

Почки

Доброкачественные опухоли: светлоклеточная аденома, ангиолипомиома, опухоль из клеток ЮГА.

Светлоклеточная аденомагистогенез из клеток эпителия почечных канальцев. Макро – узелок с четкими границами, мягкой консистенции, на разрезе серо-желтый, диаметром до 2 см.

Ангиолипомиома гистогенез из эмбриональной ткани. Микро – состоит из сосудов, жировой и мышечной ткани.

Опухоль из клеток ЮГАгистогенез из юкстагломерулярных клеток. Редкая опухоль. Макро – вид маленького узелка. Опухоль проявляет себя у больных повышением АД, т.к. вырабатывает ренин.

Злокачественные опухоли: светлоклеточный (гипернефроидный) рак, нефробластома (опухоль Вильмса).

Светлоклеточный (гипернефроидный) рак – самая частая (85%) злокачественная опухоль почек у взрослых. Гистогенез – малодифференцированные клетки эпителия почечных канальцев. Макро – вид инкапсулированного узла больших размеров, мягкой консистенции, желтого или пестрого цвета (пестрота за счет некроза опухоли и кровоизлияний). Имеет инфильтративный рост. Микро – состоит из раковых светлых клеток, которые содержат в цитоплазме липиды. Рано метастазирует лимфогенно в лимфоузлы, гематогенно в легкие, кости, печень.

Нефробластома (опухоль Вильмса) – одна из самых частых злокачественных опухолей в детском возрасте. Болеют дети до 7 лет. Гистогенез – эмбриональная почечная ткань. Макро – долго растете в виде узла. Метастазирует гематогенно в легкие.

Мочевыводящие пути (лоханка, мочеточники, мочевой пузырь)

Доброкачественная опухольпереходноклеточная папиллома. Гистогенез – происходит из переходноклеточного эпителия. Часто малигнизируется (переходит в рак).

Злокачественная опухольпереходноклеточный рак. Гистогенез – из малодифференцированных клеток переходного эпителия. Рост инфильтративный. Метастазирует лимфогенно в регионарные (ближайшие) лимфоузлы.

Молочная железа

Доброкачественная опухольфиброаденома. Гистогенез – происходит из железистого эпителия молочных протоков, в опухоли хорошо развита строма. Макро – инкапсулированный узел плотной консистенции, белесоватого цвета с четкими границами. Микро – состоит из разрастающихся молочных протоков и выраженной стромы, в опухоли тканевой атипизм. Виды фиброаденомы: периканаликулярная (строма окружает протоки), интраканаликулярная (строма врастает в протоки).

Злокачественные опухолинеинфильтрирующий дольковый рак, неинфильтрирующий внутрипротоковый рак, болезнь Педжета.

Неинфильтрирующий дольковый рак и неинфильтрирующий внутрипротоковый ракгистогенез из железистого эпителия молочных долек или эпителия молочных протоков.  Это формы рака на месте, растут в молочной дольке или в протоке, но без инвазии, затем переходит в инвазивный (инфильтрирующий) рост.

Болезнь Педжета – характеризуется тремя признаками: воспаление кожи соска и ареолы, светлые крупные клетки Педжета в эпидермисе соска, рак молочных протоков.

Матка

Злокачественная опухольхорионэпителиома (опухоль Никифорова). Гистогенез – эпителий ворсин хориона. Опухоль развивается у женщин из остатков последа после аборта, родов и при пузырном заносе. Макро – пестрый мягкий узел в матке. Микро – состоит из атипичных клеток трофобласта. В опухоли нет стромы. Метастазирует гематогенно в легкие.

 

Кожа

Доброкачественные опухолиаденомы потовых и сальных желез.

Злокачественные опухолирак потовых и сальных желез, базалиома

Базалиома – гистогенез из клеток росткового слоя эпидермиса. Опухоль имеет местный инвазивный рост, но не  метастазирует. Локализация – кожа лица.

ОПУХОЛИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ

Яичники

По гистогенезу выделяют три группы опухолей: эпителиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли.

Эпителиальные опухоли

Доброкачественныесерозная цистаденома, муцинозная цистаденома. Этим опухоли происходят из эпителия и имеют строение кисты. Кисты могут быть односторонние и двусторонние, однокамерные и многокамерные. В кистах содержится серозная жидкость или слизь. Опухоли часто малигнизируются (переходят в цистаденокарциномы).

Злокачественные опухолисерозная цистаденокарцинома. муцинозная цитсаденокарцинома. Это злокачественные аналоги цистаденом. Макро – вид кист. Микро – клеточный атипизм. Характерен инвазивный рост и контактные метастазы в брюшину.

Опухоли стромы полового тяжа

Доброкачественныетекома, гранулезоклеточная опухоль (фолликулома), андробластома.

Текомагистогенез из тека-ткани. Макро – узел, желтого цвета, плотный. Микро – состоит из крупных светлых клеток. Вид атипизма – тканевой, рост – экспансивный. Опухоль может быть гормональноактивной и гормональнонеактивной. Гормональноактивные текомы вырабатывают женские половы гормоны, что может приводить у девочек к раннему созреванию, у молодых женщин - к нарушению месячного цикла, у пожилых  - к маточному кровотечению.

Гранулезоклеточная опухоль (фолликуклома)гистогенез клетки гранулезы. Такая же характеристика как у текомы. Также может вырабатывать  женские гормоны.

Андробластома – гистогенез из клеток мужской части яичника. Макро – небольшой узелок желтого цвета. Опухоль вырабатывает мужские половые гормоны, что может приводить у женщин к маскулинизации, т.е. перестройке женского организма по мужскому типу.

Злокачественные опухолизлокачественная текома, гранулезоклеточный рак, злокачественная андробластома. Для этих опухолей характерен клеточный атипизм, инфильтрирующий рост, метастазирование.

Герминогенные опухоли

Злокачественная опухольдисгерминома. Гистогенез – из недифференцированных половых клеток яичника. Макро - крупный узел, серого цвета.  Метастазирует лимфогенно в лимфоузлы.

Яички

Злокачественная опухольсеминома.

Щитовидная железа

Доброкачественные опухоли-  аденомы из А- , В- и С-клеток.

Злокачественные опухолифолликулярный и папиллярный раки. Метастазируют лимфогенно и гематогенно в легкие, кости.

Вилочковая железа

Доброкачественная опухольтимома.

Гипофиз

Доброкачественные опухолиаденомы.

Злокачественные опухолирак.

Поджелудочная железа

Доброкачественные опухолиинсуломы.

Злокачественные опухолизлокачественные инсуломы.

АПУДОМы

Это группа опухолей гистогенез которых из клеток апуд-системы. Эти клетки имеют происхождение из нейроэктодермы и синтезируют гормоны или биологически активные вещества. К АПУДОМам относятся:

Феохромоцитома - доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников, которая синтезирует адреналин, что ведет к повышению АД.

Аденома из С-клеток щитовидной железы, синтезирующая кальцитонин.

Инсуломы – доброкачественные опухоли из клеток островков поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин, глюкагон.

Аденомы гипофиза (синтез гормонов гипофиза).

Опухоль из клеток ЮГА (синтез ренина).

Карциноид – злокачественная опухоль из энтерохромаффинных клеток (клетки Кульчицкого). Локализация – аппендикс и другие отделы ЖКТ. Макро – узелок желтого цвета. Микро – состоит одинаковых клеток, которые синтезируют серотонин.   

        

                 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23552. РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС 376 KB
  МЕТОДИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА Данное пособие является частью комплекса учебных пособий по русскому языку и культуре речи. В нем представлен теоретический материал предусмотренный программой по русскому языку и культуре речи. Рассматриваются различные аспекты речевой культуры формы существования языка стили современного русского языка характеризуются особенности официальноделовой речи основные черты языка юридических текстов излагаются основы ораторского искусства.
23553. Курс русской риторики 1 MB
  Перечитывая и осмысляя эту книгу читатель подружится с ней на долгие годы. Слово ητρική значает ораторское искусство или учение об ораторском искусстве но главным содержанием риторики уже в то время была теория аргументации в публичной речи. Грамматика наука об общих правилах построения осмысленной речи. Риторика наука об аргументации в публичной речи необходимой при обсуждении вопросов практического характера.
23554. Выразительность и ее основные условия 128 KB
  Выразительность речи зависит от многих причин и условий собственно лингвистических и экстралингвистических. Одним из основных условий выразительности является самостоятельность мышления автора речи что предполагает глубокое и всестороннее знание и осмысление предмета сообщения. В значительной степени выразительность речи зависит и от отношения автора к содержанию высказывания.
23555. ОБЩАЯ РИТОРИКА 2.01 MB
  Объектом этой теории является изучение дискурсивных приемов позволяющих вызвать или усилить сочувствие к предложенным для одобрения положениям Perelman 1958 с. Главы посвященные детальнейшему разбору четырех типов риторических метабол представляют собой образец блестящего анализа живого функционирования языка а значение совокупности содержащихся в них наблюдений эвристических ходов мысли далеко выходит за рамки проблематики даже столь сложного феномена каким является литературный художественный язык. Если с известной долей...
23556. ИСКУССТВО ОРАТОРА 1.93 MB
  Савкова ИСКУССТВО ОРАТОРА СОДЕРЖАНИЕ Введение Удивительный дар природы Оратор и его голос Что ни звук то и подарок Дикция оратора Порусски ли мы говорим Литературное произношение Косноязычна риторика без грамматики Языковая культура Мое богатство мой язык Языковые средства выразительности От сердца к сердцу нити проложить Интонационная выразительность Язык чувств Жесты и мимика как средство общения С пером в руке Как создать текст выступления Посмеемся вместе Юмор в публичном...
23557. Культура речи 1.01 MB
  Чтобы передать ее другому он произносит слова. Мужик либо не отвечал ничего либо произносил слова вроде следующих: А мы могим. Речь Базарова строится по нормам литературного языка в ней встречаются отвлеченные книжные слова непонятные собеседнику: воззрение будущность излагать эпоха история закон. Не случайно в древнерусском языке одно из значений слова смысл было разум рассудок ум.
23558. КУЛЬТУРА РУССКОЙ РЕЧИ 3.36 MB
  Виноградова КУЛЬТУРА РУССКОЙ РЕЧИ Учебник для вузов Ответственные редакторы – доктор филологических наук профессор Л. Бурвикова Культура русской речи. ISBN 5891231867 ISBN 5862257055 Книга представляет собой первый академический учебник по культуре речи содержащий наиболее полный систематизированный материал по данной теме. В основе издания лежит принципиально новая теоретическая концепция культуры речи.
23559. ВИД И АКЦИОНАЛЬНОСТЬ 231 KB
  Даут приходитьPFCTSIM Марат спатьST.IPFV AUX1PST Когда Даут пришел Марат спал. Ситуация ‘Марат спит’ занимает в актуальном мире определенный промежуток времени в некоторый момент t1 она начинается в другой момент t2 завершается а между t1 и t2 имеет место как показано на схеме 2. Марат спатьST.