7687

Эпителиальные органоспецифические опухоли

Лекция

Медицина и ветеринария

Эпителиальные органоспецифические опухоли Определение. Органоспецифические опухоли - это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей, которые развиваются только в определенном органе или происходят из клеток определенного органа...

Русский

2013-01-27

41 KB

55 чел.

Эпителиальные органоспецифические опухоли

Определение. Органоспецифические опухоли – это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей, которые развиваются только в определенном органе или происходят из клеток определенного органа и часто сохраняют морфофункциональные свойства этого органа. Они встречаются  в экзокринных железах, эндокринных железах и в эпителии.

 ОПУХОЛИ ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ И ЭПИТЕЛИЯ

 Печень

Доброкачественная опухольаденома (гепатома). Гистогенез - происходит из гепатоцитов. Макро – имеет вид  узла с четкими границами. Микро - клетки опухоли образуют цепочки (тяжи).    

Злокачественная опухольпеченочно-клеточный рак. Гистогенез – происходит из малодифференцированных гепатоцитов. Макро – узловая форма рака, диффузная форма рака. Микро – опухоль построена из атипичных гепатоцитов, которые образуют трубочки (тубулярная форма), цепочки (трабекулярная форма). Метастазирует лимфогенно в лимфоузлы ворот печени. К предраку относят цирроз печени.

Почки

Доброкачественные опухоли: светлоклеточная аденома, ангиолипомиома, опухоль из клеток ЮГА.

Светлоклеточная аденомагистогенез из клеток эпителия почечных канальцев. Макро – узелок с четкими границами, мягкой консистенции, на разрезе серо-желтый, диаметром до 2 см.

Ангиолипомиома гистогенез из эмбриональной ткани. Микро – состоит из сосудов, жировой и мышечной ткани.

Опухоль из клеток ЮГАгистогенез из юкстагломерулярных клеток. Редкая опухоль. Макро – вид маленького узелка. Опухоль проявляет себя у больных повышением АД, т.к. вырабатывает ренин.

Злокачественные опухоли: светлоклеточный (гипернефроидный) рак, нефробластома (опухоль Вильмса).

Светлоклеточный (гипернефроидный) рак – самая частая (85%) злокачественная опухоль почек у взрослых. Гистогенез – малодифференцированные клетки эпителия почечных канальцев. Макро – вид инкапсулированного узла больших размеров, мягкой консистенции, желтого или пестрого цвета (пестрота за счет некроза опухоли и кровоизлияний). Имеет инфильтративный рост. Микро – состоит из раковых светлых клеток, которые содержат в цитоплазме липиды. Рано метастазирует лимфогенно в лимфоузлы, гематогенно в легкие, кости, печень.

Нефробластома (опухоль Вильмса) – одна из самых частых злокачественных опухолей в детском возрасте. Болеют дети до 7 лет. Гистогенез – эмбриональная почечная ткань. Макро – долго растете в виде узла. Метастазирует гематогенно в легкие.

Мочевыводящие пути (лоханка, мочеточники, мочевой пузырь)

Доброкачественная опухольпереходноклеточная папиллома. Гистогенез – происходит из переходноклеточного эпителия. Часто малигнизируется (переходит в рак).

Злокачественная опухольпереходноклеточный рак. Гистогенез – из малодифференцированных клеток переходного эпителия. Рост инфильтративный. Метастазирует лимфогенно в регионарные (ближайшие) лимфоузлы.

Молочная железа

Доброкачественная опухольфиброаденома. Гистогенез – происходит из железистого эпителия молочных протоков, в опухоли хорошо развита строма. Макро – инкапсулированный узел плотной консистенции, белесоватого цвета с четкими границами. Микро – состоит из разрастающихся молочных протоков и выраженной стромы, в опухоли тканевой атипизм. Виды фиброаденомы: периканаликулярная (строма окружает протоки), интраканаликулярная (строма врастает в протоки).

Злокачественные опухолинеинфильтрирующий дольковый рак, неинфильтрирующий внутрипротоковый рак, болезнь Педжета.

Неинфильтрирующий дольковый рак и неинфильтрирующий внутрипротоковый ракгистогенез из железистого эпителия молочных долек или эпителия молочных протоков.  Это формы рака на месте, растут в молочной дольке или в протоке, но без инвазии, затем переходит в инвазивный (инфильтрирующий) рост.

Болезнь Педжета – характеризуется тремя признаками: воспаление кожи соска и ареолы, светлые крупные клетки Педжета в эпидермисе соска, рак молочных протоков.

Матка

Злокачественная опухольхорионэпителиома (опухоль Никифорова). Гистогенез – эпителий ворсин хориона. Опухоль развивается у женщин из остатков последа после аборта, родов и при пузырном заносе. Макро – пестрый мягкий узел в матке. Микро – состоит из атипичных клеток трофобласта. В опухоли нет стромы. Метастазирует гематогенно в легкие.

 

Кожа

Доброкачественные опухолиаденомы потовых и сальных желез.

Злокачественные опухолирак потовых и сальных желез, базалиома

Базалиома – гистогенез из клеток росткового слоя эпидермиса. Опухоль имеет местный инвазивный рост, но не  метастазирует. Локализация – кожа лица.

ОПУХОЛИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ

Яичники

По гистогенезу выделяют три группы опухолей: эпителиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли.

Эпителиальные опухоли

Доброкачественныесерозная цистаденома, муцинозная цистаденома. Этим опухоли происходят из эпителия и имеют строение кисты. Кисты могут быть односторонние и двусторонние, однокамерные и многокамерные. В кистах содержится серозная жидкость или слизь. Опухоли часто малигнизируются (переходят в цистаденокарциномы).

Злокачественные опухолисерозная цистаденокарцинома. муцинозная цитсаденокарцинома. Это злокачественные аналоги цистаденом. Макро – вид кист. Микро – клеточный атипизм. Характерен инвазивный рост и контактные метастазы в брюшину.

Опухоли стромы полового тяжа

Доброкачественныетекома, гранулезоклеточная опухоль (фолликулома), андробластома.

Текомагистогенез из тека-ткани. Макро – узел, желтого цвета, плотный. Микро – состоит из крупных светлых клеток. Вид атипизма – тканевой, рост – экспансивный. Опухоль может быть гормональноактивной и гормональнонеактивной. Гормональноактивные текомы вырабатывают женские половы гормоны, что может приводить у девочек к раннему созреванию, у молодых женщин - к нарушению месячного цикла, у пожилых  - к маточному кровотечению.

Гранулезоклеточная опухоль (фолликуклома)гистогенез клетки гранулезы. Такая же характеристика как у текомы. Также может вырабатывать  женские гормоны.

Андробластома – гистогенез из клеток мужской части яичника. Макро – небольшой узелок желтого цвета. Опухоль вырабатывает мужские половые гормоны, что может приводить у женщин к маскулинизации, т.е. перестройке женского организма по мужскому типу.

Злокачественные опухолизлокачественная текома, гранулезоклеточный рак, злокачественная андробластома. Для этих опухолей характерен клеточный атипизм, инфильтрирующий рост, метастазирование.

Герминогенные опухоли

Злокачественная опухольдисгерминома. Гистогенез – из недифференцированных половых клеток яичника. Макро - крупный узел, серого цвета.  Метастазирует лимфогенно в лимфоузлы.

Яички

Злокачественная опухольсеминома.

Щитовидная железа

Доброкачественные опухоли-  аденомы из А- , В- и С-клеток.

Злокачественные опухолифолликулярный и папиллярный раки. Метастазируют лимфогенно и гематогенно в легкие, кости.

Вилочковая железа

Доброкачественная опухольтимома.

Гипофиз

Доброкачественные опухолиаденомы.

Злокачественные опухолирак.

Поджелудочная железа

Доброкачественные опухолиинсуломы.

Злокачественные опухолизлокачественные инсуломы.

АПУДОМы

Это группа опухолей гистогенез которых из клеток апуд-системы. Эти клетки имеют происхождение из нейроэктодермы и синтезируют гормоны или биологически активные вещества. К АПУДОМам относятся:

Феохромоцитома - доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников, которая синтезирует адреналин, что ведет к повышению АД.

Аденома из С-клеток щитовидной железы, синтезирующая кальцитонин.

Инсуломы – доброкачественные опухоли из клеток островков поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин, глюкагон.

Аденомы гипофиза (синтез гормонов гипофиза).

Опухоль из клеток ЮГА (синтез ренина).

Карциноид – злокачественная опухоль из энтерохромаффинных клеток (клетки Кульчицкого). Локализация – аппендикс и другие отделы ЖКТ. Макро – узелок желтого цвета. Микро – состоит одинаковых клеток, которые синтезируют серотонин.   

        

                 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63016. «Пори року» Позакласний захід з географії 22.69 KB
  У ліс завітаю я знову На тиху сердечну розмову І сонцем пропалені лиця Я чую зозулі кування Берізок тремтивих зітхання Тонкі білокурі сестриці Сплели свої вінки в косиці. Учениця: квіти підсніжники – провісники тепла символ сподівань на краще майбутнє.