7687

Эпителиальные органоспецифические опухоли

Лекция

Медицина и ветеринария

Эпителиальные органоспецифические опухоли Определение. Органоспецифические опухоли - это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей, которые развиваются только в определенном органе или происходят из клеток определенного органа...

Русский

2013-01-27

41 KB

57 чел.

Эпителиальные органоспецифические опухоли

Определение. Органоспецифические опухоли – это большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей, которые развиваются только в определенном органе или происходят из клеток определенного органа и часто сохраняют морфофункциональные свойства этого органа. Они встречаются  в экзокринных железах, эндокринных железах и в эпителии.

 ОПУХОЛИ ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ И ЭПИТЕЛИЯ

 Печень

Доброкачественная опухольаденома (гепатома). Гистогенез - происходит из гепатоцитов. Макро – имеет вид  узла с четкими границами. Микро - клетки опухоли образуют цепочки (тяжи).    

Злокачественная опухольпеченочно-клеточный рак. Гистогенез – происходит из малодифференцированных гепатоцитов. Макро – узловая форма рака, диффузная форма рака. Микро – опухоль построена из атипичных гепатоцитов, которые образуют трубочки (тубулярная форма), цепочки (трабекулярная форма). Метастазирует лимфогенно в лимфоузлы ворот печени. К предраку относят цирроз печени.

Почки

Доброкачественные опухоли: светлоклеточная аденома, ангиолипомиома, опухоль из клеток ЮГА.

Светлоклеточная аденомагистогенез из клеток эпителия почечных канальцев. Макро – узелок с четкими границами, мягкой консистенции, на разрезе серо-желтый, диаметром до 2 см.

Ангиолипомиома гистогенез из эмбриональной ткани. Микро – состоит из сосудов, жировой и мышечной ткани.

Опухоль из клеток ЮГАгистогенез из юкстагломерулярных клеток. Редкая опухоль. Макро – вид маленького узелка. Опухоль проявляет себя у больных повышением АД, т.к. вырабатывает ренин.

Злокачественные опухоли: светлоклеточный (гипернефроидный) рак, нефробластома (опухоль Вильмса).

Светлоклеточный (гипернефроидный) рак – самая частая (85%) злокачественная опухоль почек у взрослых. Гистогенез – малодифференцированные клетки эпителия почечных канальцев. Макро – вид инкапсулированного узла больших размеров, мягкой консистенции, желтого или пестрого цвета (пестрота за счет некроза опухоли и кровоизлияний). Имеет инфильтративный рост. Микро – состоит из раковых светлых клеток, которые содержат в цитоплазме липиды. Рано метастазирует лимфогенно в лимфоузлы, гематогенно в легкие, кости, печень.

Нефробластома (опухоль Вильмса) – одна из самых частых злокачественных опухолей в детском возрасте. Болеют дети до 7 лет. Гистогенез – эмбриональная почечная ткань. Макро – долго растете в виде узла. Метастазирует гематогенно в легкие.

Мочевыводящие пути (лоханка, мочеточники, мочевой пузырь)

Доброкачественная опухольпереходноклеточная папиллома. Гистогенез – происходит из переходноклеточного эпителия. Часто малигнизируется (переходит в рак).

Злокачественная опухольпереходноклеточный рак. Гистогенез – из малодифференцированных клеток переходного эпителия. Рост инфильтративный. Метастазирует лимфогенно в регионарные (ближайшие) лимфоузлы.

Молочная железа

Доброкачественная опухольфиброаденома. Гистогенез – происходит из железистого эпителия молочных протоков, в опухоли хорошо развита строма. Макро – инкапсулированный узел плотной консистенции, белесоватого цвета с четкими границами. Микро – состоит из разрастающихся молочных протоков и выраженной стромы, в опухоли тканевой атипизм. Виды фиброаденомы: периканаликулярная (строма окружает протоки), интраканаликулярная (строма врастает в протоки).

Злокачественные опухолинеинфильтрирующий дольковый рак, неинфильтрирующий внутрипротоковый рак, болезнь Педжета.

Неинфильтрирующий дольковый рак и неинфильтрирующий внутрипротоковый ракгистогенез из железистого эпителия молочных долек или эпителия молочных протоков.  Это формы рака на месте, растут в молочной дольке или в протоке, но без инвазии, затем переходит в инвазивный (инфильтрирующий) рост.

Болезнь Педжета – характеризуется тремя признаками: воспаление кожи соска и ареолы, светлые крупные клетки Педжета в эпидермисе соска, рак молочных протоков.

Матка

Злокачественная опухольхорионэпителиома (опухоль Никифорова). Гистогенез – эпителий ворсин хориона. Опухоль развивается у женщин из остатков последа после аборта, родов и при пузырном заносе. Макро – пестрый мягкий узел в матке. Микро – состоит из атипичных клеток трофобласта. В опухоли нет стромы. Метастазирует гематогенно в легкие.

 

Кожа

Доброкачественные опухолиаденомы потовых и сальных желез.

Злокачественные опухолирак потовых и сальных желез, базалиома

Базалиома – гистогенез из клеток росткового слоя эпидермиса. Опухоль имеет местный инвазивный рост, но не  метастазирует. Локализация – кожа лица.

ОПУХОЛИ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ

Яичники

По гистогенезу выделяют три группы опухолей: эпителиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли.

Эпителиальные опухоли

Доброкачественныесерозная цистаденома, муцинозная цистаденома. Этим опухоли происходят из эпителия и имеют строение кисты. Кисты могут быть односторонние и двусторонние, однокамерные и многокамерные. В кистах содержится серозная жидкость или слизь. Опухоли часто малигнизируются (переходят в цистаденокарциномы).

Злокачественные опухолисерозная цистаденокарцинома. муцинозная цитсаденокарцинома. Это злокачественные аналоги цистаденом. Макро – вид кист. Микро – клеточный атипизм. Характерен инвазивный рост и контактные метастазы в брюшину.

Опухоли стромы полового тяжа

Доброкачественныетекома, гранулезоклеточная опухоль (фолликулома), андробластома.

Текомагистогенез из тека-ткани. Макро – узел, желтого цвета, плотный. Микро – состоит из крупных светлых клеток. Вид атипизма – тканевой, рост – экспансивный. Опухоль может быть гормональноактивной и гормональнонеактивной. Гормональноактивные текомы вырабатывают женские половы гормоны, что может приводить у девочек к раннему созреванию, у молодых женщин - к нарушению месячного цикла, у пожилых  - к маточному кровотечению.

Гранулезоклеточная опухоль (фолликуклома)гистогенез клетки гранулезы. Такая же характеристика как у текомы. Также может вырабатывать  женские гормоны.

Андробластома – гистогенез из клеток мужской части яичника. Макро – небольшой узелок желтого цвета. Опухоль вырабатывает мужские половые гормоны, что может приводить у женщин к маскулинизации, т.е. перестройке женского организма по мужскому типу.

Злокачественные опухолизлокачественная текома, гранулезоклеточный рак, злокачественная андробластома. Для этих опухолей характерен клеточный атипизм, инфильтрирующий рост, метастазирование.

Герминогенные опухоли

Злокачественная опухольдисгерминома. Гистогенез – из недифференцированных половых клеток яичника. Макро - крупный узел, серого цвета.  Метастазирует лимфогенно в лимфоузлы.

Яички

Злокачественная опухольсеминома.

Щитовидная железа

Доброкачественные опухоли-  аденомы из А- , В- и С-клеток.

Злокачественные опухолифолликулярный и папиллярный раки. Метастазируют лимфогенно и гематогенно в легкие, кости.

Вилочковая железа

Доброкачественная опухольтимома.

Гипофиз

Доброкачественные опухолиаденомы.

Злокачественные опухолирак.

Поджелудочная железа

Доброкачественные опухолиинсуломы.

Злокачественные опухолизлокачественные инсуломы.

АПУДОМы

Это группа опухолей гистогенез которых из клеток апуд-системы. Эти клетки имеют происхождение из нейроэктодермы и синтезируют гормоны или биологически активные вещества. К АПУДОМам относятся:

Феохромоцитома - доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников, которая синтезирует адреналин, что ведет к повышению АД.

Аденома из С-клеток щитовидной железы, синтезирующая кальцитонин.

Инсуломы – доброкачественные опухоли из клеток островков поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин, глюкагон.

Аденомы гипофиза (синтез гормонов гипофиза).

Опухоль из клеток ЮГА (синтез ренина).

Карциноид – злокачественная опухоль из энтерохромаффинных клеток (клетки Кульчицкого). Локализация – аппендикс и другие отделы ЖКТ. Макро – узелок желтого цвета. Микро – состоит одинаковых клеток, которые синтезируют серотонин.   

        

                 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39088. Алгоритм и программа генерации ключевой информации 1.65 MB
  Настоящая работа посвящена в первую очередь ГПСП, ориентированным на использование в системах защиты информации от случайных и умышленных деструктивных воздействий. Вначале рассматриваются общие принципы проектирования непредсказуемых ГПСП, требования к таким устройствам, описываются основные строительные блоки, используемые при их создании.
39089. Отраслевой резервноинвестиционный фонд развития энергетики ГКД 34. 273.78 KB
  Пересчет характеристик газообразного топлива Приложение В. Пересчет характеристик топлива Приложение Г. Состав и характеристики разных видов органического топлива Приложение Д.
39090. Чернобыль 49.44 KB
  Могло быть такое стечение обстоятельств случайным Исследования показали: не исключенная вероятность того что вибрационнонезащищенная система реактора 4го блока ЧАЭС в период работы в внештатной ситуации за 16 сек. Причина аварии по этой версии связывается не с конструктивными недостатками а с сбоем в работе электротехнического оснащения которое привело к отключению электродвигателей которые обеспечивают подачу воды для охлаждения реактора. Взрывы в 4м реакторе ЧАЭС сдвинули со своего места металлоконструкции верха реактора...
39092. Челябинская ТЭЦ-1 2.88 MB
  Технические характеристики ежегодно корректируют с учетом проведенных модернизаций оборудования а также изменившихся условий работы. На основе технических характеристик составляются режимные карты графики или таблицы экономических режимов работы оборудования цеха устанавливается распределение нагрузок между параллельно работающими турбогенераторами и очередности пуска и остановки агрегатов.Режимные карты и другие материалы по поддержанию экономических режимов работы оборудования доводятся до всего эксплуатационного персонала цеха.Перед...
39093. Чернобыльская авария – причины и последствия 1 MB
  Ко времени аварии на ЧАЭС использовались четыре реактора РБМК1000 реактор большой мощности канального типа с электрической мощностью 1000 МВт тепловая мощность 3200 МВт каждый. После аварии на 4м энергоблоке работа электростанции была приостановлена изза опасной радиационной обстановки. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР Восточной Европой Скандинавией Великобританией и восточной частью США. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого...
39094. Достижения и трудности на пути к устойчивому развитию России 116 KB
  Глава I Основные принципы устойчивого развития в России [1.2] Глава II Основные этапы обеспечения устойчивого развития России [1.3] Глава III Проблемы на пути к устойчивому развитию [2] Заключение [3] Список используемой литературы: Введение Переход к устойчивому развитию весьма сложный долговременный и многофакторный процесс достижения равновесного взаимодействия между обществом и окружающей природной средой гармонизации их отношений на основе соблюдения законов развития биосферы. Этот процесс затрагивает весь комплекс внутренних...
39095. Важнейшие функции системы обеспечения экономической безопасности России 96 KB
  Экономическая безопасность Структура экономической безопасности Заключение Список литературы Введение Для того чтобы понять и осознать значение категории экономическая безопасность необходимо дать характеристику термину безопасность и определит в чем его суть. Таким образом не менее важным для субъекта является правильная оценка уровня безопасности. Оценка безопасности субъектом может не совпадать с ее реальным уровнем.
39096. Территориальное планирование для устойчивого развития 82.5 KB
  Назначение территориального планирования и виды документов территориального планирования Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных экономических экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий развития инженерной транспортной и социальной инфраструктур обеспечения учета интересов граждан и их объединений Российской Федерации субъектов Российской Федерации муниципальных образований. При...