76870

Органы иммунной системы

Доклад

Биология и генетика

Основой всех иммунных органов является лимфоидная ткань: узелковая и диффузная создающая морфофункциональный клеточный комплекс лимфоцитов плазмоцитов макрофагов и других иммунных клеток. В костном мозге из стволовых клеток путем многократных делений до 100 раз и дифференцировки по трем направлениям эритропоэз гранулопоэз тромбоцитопоэз образуются форменные элементы крови эритроциты агранулоциты лимфо и моноциты тромбоциты а также Влимфоциты. Они участвуют в гуморальном иммунитете и становятся предшественниками...

Русский

2015-02-01

181.19 KB

0 чел.


 Органы иммунной системы

Иммунные органы обеспечивают содружественное образование и воспроизводство иммуннокомпетентных и кроветворных клеток, направленное на обновление и поддержание морфологического состава крови, иммунного постоянства организма. Данное свойство обеспечивает способность организма распознавать, отличать, запоминать и перерабатывать генетически чужеродные структуры, поступающие извне или возникающие внутри его самого. Это и есть определение иммунитета, который подразделяется на гуморальный и клеточный. За открытие механизма клеточного иммунитета русский ученый И.И. Мечников получил в 1908 году Нобелевскую премию. Органы иммунной системы продуцируют биологические активные вещества (гормоны), действие которых направлено на регуляцию иммунных и кроветворных процессов и многие другие функции.

Основой всех иммунных органов является лимфоидная ткань: узелковая и диффузная, создающая морфо-функциональный клеточный комплекс лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов и других иммунных клеток. Для осуществления иммунитета они расселяются во все соединительные и эпителиальные ткани, создавая систему мононуклеарных фагоцитов. В иммунных и кроветворных органах присутствует еще ретикулярная ткань, а в костном мозге и миелоидная ткань.

По современной классификации иммунные органы подразделяют на центральные и периферические. К центральным органам относятся вилочковая железа (thymus) и красный костный мозг (medulla ossium rubra), который одновременно является органом кроветворения. В костном мозге из стволовых клеток путем многократных делений (до 100 раз) и дифференцировки по трем направлениям (эритропоэз, гранулопоэз, тромбоцитопоэз) образуются форменные элементы крови — эритроциты, агранулоциты, лимфо- и моноциты тромбоциты, а также В-лимфоциты. Они участвуют в гуморальном иммунитете и становятся предшественниками антителообразующих иммунных клеток. В вилочковой железе, благодаря антигеннезависимой дифференцировке, из поступивших стволовых клеток образуются Т-лимфоциты (тимусозависимые), осуществляющие клеточный иммунитет.

К периферическим органам относятся: селезенка, миндалины лимфоидного кольца глотки (небные, трубные, язычная, аденоидная или глоточная), лимфатические узлы, многочисленные лимфоидные узелки: одиночные и групповые (бляшки) в коже и слизистых оболочках пищеварительных, дыхательных и мочеполовых органов. Среди периферических органов селезенка(lien, splen) относится не только к иммунным, но и к кроветворным органам, так как располагает в красной пульпе и её сосудах (лакунах) способностью разрушения и утилизации больных, травмированных и отживших свой срок эритроцитов. За что ее образно называют «кладбищем эритроцитов», хотя материалы разрушенных клеток (белок и железо) никогда не задерживаются в органе, а по селезеночной и воротной венам поступают в печень. В ней после переработки они по кровеносным сосудам (железо вместе с макрофагами) приносятся в красный костный мозг для образования новых эритроцитов.

Популяции иммунных клеток (плазмоциты, лимфоциты, макрофаги) в соединительных и эпителиальных тканях выделяют в систему мононуклеарных фагоцитов или иначе моноцитарно-макрофагальную систему). Плазменные факторы крови объединяют в биохимические системы: свертывающую, комплементарную (обеспечение иммунной реакции антиген-антитело), ферментную, медиаторную. Свертывание крови обеспечивается взаимодействием ее плазменных факторов (обозначаются римскими цифрами), клеточных (обозначаются арабскими цифрами) и эндотелиоцитов сосудистой стенки.

Закономерности строения в онтогенезе

Поздняя закладка, быстрый рост и созревание, ранняя и медленная инволюция в течение всей жизни человека.

Все иммунные органы состоят из лимфоидной ткани, которая в процессе развития проходит через три стадии: предузелковую, узелковую и стадию появления центров размножения или иначе герминативных центров.

Функциональная зрелость центральных органов проявляется способностью направлять в сосудистое русло только активные и зрелые формы кроветворных и иммунных клеток, что контролируется при прохождении их через щели синусных капилляров красного костного мозга и вилочковой железы.

Периферические органы считаются зрелыми при появлении центров размножения в лимфоидных узелках.

Центральные органы располагаются глубоко внутри организма (внутри костей и грудной полости), большинство периферических — поверхностно (кожа, слизистые оболочки, глотка), то есть максимально близко от внешней среды.

Содружественное воспроизводство иммунных и кроветворных клеток из стволовых, что характерно для центральных органов.

Формирование и наличие в периферических органах Т- и В- зависимых зон.

Центральные органы иммунной системы: костный мозг, вилочковая железа. Их развитие, строение, топография.

42  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77991. Основные принципы ООП. Инкапсуляция. Понятие класса, объекта. Поля, методы, свойство объектов 48 KB
  Понятие класса объекта. Объект это экземпляр какого-либо класса. Вы объявляете что новый класс TNewObject TNewObject clssTOldObject; является потомком или дочерним классом старого класса TOldObject называемого предком или родительским классом и добавляете к нему новые поля методы и свойства иными словами то что нужно при переходе от общего к частному. Унаследованные от класса-предка поля и методы доступны в дочернем классе; если имеет место совпадение имен методов то говорят что они перекрываются.
77993. Принципы построения БД. Создание таблиц БД 121.5 KB
  Без баз данных сегодня невозможно представить работу большинства финансовых, промышленных, торговых и прочих организации. Базы данных позволяют информацию структурировать, хранить и извлекать оптимальным для пользователя образом, под базой данных (БД) понимают хранилище структурированных данных.
77994. Процедуры. Формальные и фактические параметры 35.5 KB
  Задачу вызова процедуры обработки при возникновении соответствующего событие берет на себя Delphi. Различают два вида подпрограмм: процедуры и функции. Отличие функции от процедуры заключается в том что с именем функции связано значение поэтому имя Функции можно использовать выражениях. Структура процедуры Процедура начинается заголовком за которыми следуют: раздел объявления констант; раздел объявления типов; раздел объявления переменных; раздел инструкций.
77995. Создание вычисляемых полей и полей выбора 52.5 KB
  Сделать двойной щелчок на компоненте Tble1 вызвать редактор полей; В редакторе полей правой кнопкой мыши в всплывающем меню выбрать раздел dd ll fields CtrlF добавление всех полей базы данных или dd Field Ctrl добавление определенных полей базы данных; В редакторе полей правой кнопкой мыши в всплывающем меню выбрать раздел New добавление нового поля; В разделе Fields Properties свойство поля указать имя поля тип данных компоненту и размер...
77996. Функционально-речевой аспект антропонимов в немецком языке 170.08 KB
  Цель настоящей работы состоит в рассмотрении лингвистических особенностей антропонимов, встречающихся в немецком тексте, и выявлении их функциональной значимости. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: определить состав ономастического пространства немецкого газетного дискурса и художественного текста...
77997. Автоматизоване робоче місце диспетчера автогосподарства при УМВС України м. Чернівці 2.15 MB
  Метою розробки є створення програмного продукту автоматизації робочого місця диспетчера гаража в автогосподарстві. Розроблений проект реалізує функції процесу обслуговування диспетчера в автогосподарстві. Програмний засіб забезпечує швидку та ефективну роботу працівників автогосподарства.
77999. Исследование направлений совершенствования системы налогового администрирования земельного налога 137.82 KB
  Несмотря на сравнительно невысокую долю земельного налога в общем объеме доходных поступлений он выступает в качестве важного источника формирования местных бюджетов. Обострившаяся ситуация требует глубокого изучения земельного налога его становления изменения определения...