76870

Органы иммунной системы

Доклад

Биология и генетика

Основой всех иммунных органов является лимфоидная ткань: узелковая и диффузная создающая морфофункциональный клеточный комплекс лимфоцитов плазмоцитов макрофагов и других иммунных клеток. В костном мозге из стволовых клеток путем многократных делений до 100 раз и дифференцировки по трем направлениям эритропоэз гранулопоэз тромбоцитопоэз образуются форменные элементы крови эритроциты агранулоциты лимфо и моноциты тромбоциты а также Влимфоциты. Они участвуют в гуморальном иммунитете и становятся предшественниками...

Русский

2015-02-01

181.19 KB

0 чел.


 Органы иммунной системы

Иммунные органы обеспечивают содружественное образование и воспроизводство иммуннокомпетентных и кроветворных клеток, направленное на обновление и поддержание морфологического состава крови, иммунного постоянства организма. Данное свойство обеспечивает способность организма распознавать, отличать, запоминать и перерабатывать генетически чужеродные структуры, поступающие извне или возникающие внутри его самого. Это и есть определение иммунитета, который подразделяется на гуморальный и клеточный. За открытие механизма клеточного иммунитета русский ученый И.И. Мечников получил в 1908 году Нобелевскую премию. Органы иммунной системы продуцируют биологические активные вещества (гормоны), действие которых направлено на регуляцию иммунных и кроветворных процессов и многие другие функции.

Основой всех иммунных органов является лимфоидная ткань: узелковая и диффузная, создающая морфо-функциональный клеточный комплекс лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов и других иммунных клеток. Для осуществления иммунитета они расселяются во все соединительные и эпителиальные ткани, создавая систему мононуклеарных фагоцитов. В иммунных и кроветворных органах присутствует еще ретикулярная ткань, а в костном мозге и миелоидная ткань.

По современной классификации иммунные органы подразделяют на центральные и периферические. К центральным органам относятся вилочковая железа (thymus) и красный костный мозг (medulla ossium rubra), который одновременно является органом кроветворения. В костном мозге из стволовых клеток путем многократных делений (до 100 раз) и дифференцировки по трем направлениям (эритропоэз, гранулопоэз, тромбоцитопоэз) образуются форменные элементы крови — эритроциты, агранулоциты, лимфо- и моноциты тромбоциты, а также В-лимфоциты. Они участвуют в гуморальном иммунитете и становятся предшественниками антителообразующих иммунных клеток. В вилочковой железе, благодаря антигеннезависимой дифференцировке, из поступивших стволовых клеток образуются Т-лимфоциты (тимусозависимые), осуществляющие клеточный иммунитет.

К периферическим органам относятся: селезенка, миндалины лимфоидного кольца глотки (небные, трубные, язычная, аденоидная или глоточная), лимфатические узлы, многочисленные лимфоидные узелки: одиночные и групповые (бляшки) в коже и слизистых оболочках пищеварительных, дыхательных и мочеполовых органов. Среди периферических органов селезенка(lien, splen) относится не только к иммунным, но и к кроветворным органам, так как располагает в красной пульпе и её сосудах (лакунах) способностью разрушения и утилизации больных, травмированных и отживших свой срок эритроцитов. За что ее образно называют «кладбищем эритроцитов», хотя материалы разрушенных клеток (белок и железо) никогда не задерживаются в органе, а по селезеночной и воротной венам поступают в печень. В ней после переработки они по кровеносным сосудам (железо вместе с макрофагами) приносятся в красный костный мозг для образования новых эритроцитов.

Популяции иммунных клеток (плазмоциты, лимфоциты, макрофаги) в соединительных и эпителиальных тканях выделяют в систему мононуклеарных фагоцитов или иначе моноцитарно-макрофагальную систему). Плазменные факторы крови объединяют в биохимические системы: свертывающую, комплементарную (обеспечение иммунной реакции антиген-антитело), ферментную, медиаторную. Свертывание крови обеспечивается взаимодействием ее плазменных факторов (обозначаются римскими цифрами), клеточных (обозначаются арабскими цифрами) и эндотелиоцитов сосудистой стенки.

Закономерности строения в онтогенезе

Поздняя закладка, быстрый рост и созревание, ранняя и медленная инволюция в течение всей жизни человека.

Все иммунные органы состоят из лимфоидной ткани, которая в процессе развития проходит через три стадии: предузелковую, узелковую и стадию появления центров размножения или иначе герминативных центров.

Функциональная зрелость центральных органов проявляется способностью направлять в сосудистое русло только активные и зрелые формы кроветворных и иммунных клеток, что контролируется при прохождении их через щели синусных капилляров красного костного мозга и вилочковой железы.

Периферические органы считаются зрелыми при появлении центров размножения в лимфоидных узелках.

Центральные органы располагаются глубоко внутри организма (внутри костей и грудной полости), большинство периферических — поверхностно (кожа, слизистые оболочки, глотка), то есть максимально близко от внешней среды.

Содружественное воспроизводство иммунных и кроветворных клеток из стволовых, что характерно для центральных органов.

Формирование и наличие в периферических органах Т- и В- зависимых зон.

Центральные органы иммунной системы: костный мозг, вилочковая железа. Их развитие, строение, топография.

42  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62571. ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 35.26 KB
  Цель уроков: сформировать у учащихся представление о профессиональной деятельности разделении и специализации труда; ознакомить с понятиями предмет и средства труда орудия производства с составляющими технологического процесса; дать понятие товара...