76871

Центральные органы иммунной системы

Доклад

Биология и генетика

Общая масса костного мозга medull ossium составляет 253 кг 4547 от массы тела около половины приходится на красный мозг medull ossium rubr столько же на желтый – medull ossium flv. В красном костном мозге благодаря многократному делению – более 100 раз росту и усложнению структуры стволовые клетки превращаются в эритроциты лейкоциты лимфо и моноциты тромбоциты. Влимфоциты образующиеся в красном мозге участвуют в реакциях гуморального иммунитета вырабатывая антитела.

Русский

2015-02-01

184.18 KB

1 чел.


 Центральные органы иммунной системы

Все иммунное органы состоят из лимфоидной ткани: узелковой и диффузной, а костный мозг имеет еще миелоидную (кроветворную) ткань. Общая масса костного мозга (medulla ossium) составляет 2,5-3 кг (4,5-4,7% от массы тела), около половины приходится на красный мозг (medulla ossium rubra), столько же на желтый – medulla ossium flava. В красном костном мозге, благодаря многократному делению – более 100 раз, росту и усложнению структуры, стволовые клетки превращаются в эритроциты, лейкоциты, лимфо- и моноциты, тромбоциты. В-лимфоциты, образующиеся в красном мозге, участвуют в реакциях гуморального иммунитета, вырабатывая антитела. В вилочковой железе стволовые клетки проходят антигеннезависимую дифференцировку, то есть растут и усложняются не под влиянием чужеродных антигенов, а под влиянием генетической программы, что и обеспечивает становление врожденного иммунитета. Они превращаются в Т-зависимые лимфоциты, обеспечивающие реакции клеточного иммунитета.

Формирование костного мозга начинается с 8-й недели эмбрионального развития появлением из мезенхимы первичных островков лимфоидной, миелоидной и ретикулярной ткани в ключице, на 3-м месяце — в плоских и смешанных костях, на 4-м — в длинных трубчатых костях. До 11-й недели в костном мозге преобладают остеобласты, формирующие микросреду для основных иммунных и кроветворных тканей. С 12-й недели появляются сосуды, в том число синусоидные (синусные) капилляры; вокруг сосудов развивается ретикулярная ткань и появляются первые очаги гемопоэза, начинающие кроветворение.

До этого оно происходило в желточном мешке (1-4 месяцы — мезобластический этап), потом — в печени и селезенке (4-8 месяцы — гепатолиенальный этап), а с 4-го месяца нарастает, совершенствуется и остается до конца дней человека медуллярное (костномозговое) кроветворение. К рождению красный мозг занимает губчатую костную ткань и все костно-мозговые полости, но уже в перинатальном периоде в нем появляются очаги желтого мозга (жировые клетки), которые к 20-25 годам полностью занимают все костно-мозговые каналы в трубчатых костях.

Вилочковая железа - thymus закладывается на 4-5-ой неделе в эпителии глоточного отдела первичной кишки на уровне IV-V висцеральных карманов в виде парных тяжей, которые быстро обособляются, растут и дифференцируются. На 7-й неделе в эпителиальной строме железы появляется лимфоидная ткань и первые лимфоциты. С 8 по 11 неделю формируются дольки с врастающими в них сосудами. На 11-12-й неделе в железе различается корковое и мозговое вещество с эпителиальными тельцами, начинается антигеннезависимая дифференцировка лимфоцитов. К рождению железа полностью сформирована, её масса — 0,3 % от массы тела, такое же процентное соотношение характерно и для возраста в 10-15 лет.

С возрастом красный мозг и вилочковая железа уменьшают постепенно и медленно свою массу, лимфоидная и кроветворная ткань замещается соединительной и жировой. Однако, до последних дней жизни человека в иммунных и кроветворных тканях сохраняется необходимое для иммуногенеза и гемопоэза количество лимфоидной и миелоидной ткани.

Строение и топография красного костного мозга

Соединительно-тканный остов (строма) образована ретикулярной тканью, пронизанной микроскопическими сосудами среди которых много синусных капилляров.

В строме находятся островки:

гемопоэтических клеток от стволовых, полустволовых до полусозревших и зрелых форм; рядом располагаются макрофаги;

островки иммунных и гранулоцитопоэтических клеток, которые не связаны с макрофагами;

мегакариобласты и мегакариоциты, прилежащие к синусоидным капиллярам.

В нормальном, здоровом организме через стенку синусоидных капилляров (50-200 мкм диаметром) в просвет сосудов попадают только активные зрелые формы клеток, появление в крови не зрелых клеток – болезнь.

Красный костный мозг располагается в эпифизах длинных трубчатых костей, внутри тел плоских и смешанных костей. В медицинской практике его чаще всего извлекают пункцией грудины или крыла подвздошной кости.

При значительной кровопотере желтый мозг способен медленно и постепенно превращаться в красный.

Красный мозг кровоснабжается и иннервируется от ближайших костям сосудов и нервов.

Строение и топография вилочковой железы

Две ассиметричные доли — правая и левая, сросшиеся капсулой посредине; верхние концы долей — узкие, нижние – широкие.

Масса железы в 10-15 лет — 37,5 г; длина- 7,5-16 см.

Фиброзные перегородки капсулы делят железу на дольки, паренхима которых состоит из коркового и мозгового вещества.

Строма тимуса образована ретикулярной тканью и эпителио-ретикулоцитами в виде сети, в петлях которой находятся тимоциты.

Мозговое вещество имеет эпителиальные тельца тимуса.

Железа располагается в верхнем средостении, занимая верхнее межплевральное поле. Верхние концы долей прилежат к трахее, нижние — к перикарду и началу аорты и легочного ствола. По бокам железа покрыта медиастинальной плеврой.

Вилочковая железа кровоснабжается ветвями внутренней грудной артерии и плечеголовного ствола, веточками из грудной нисходящей аорты. Вены впадают в плечеголовные и внутренние грудные вены; лимфатические сосуды — в передние средостенные и трахеобронхиальные узлы. Иннервацию осуществляют блуждающие нервы, шейные и грудные симпатические узлы, диафрагмальные нервы.

Периферические органы иммунной системы, их топография, общие черты строения в онтогенезе.

43  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83761. Налоги и сборы как источники государственных доходов. Роль налогов 44.13 KB
  Налоги и сборы неотъемлемый атрибут и органическая часть государства без них немыслима реализация задач и функций института государства. Являются финансовоэкономическим фундаментом института государства который состоит в изъятии части дохода извлекаемого из потребления факторов производства в пользу государства для формирования его централизованных финансовых ресурсов бюджета. Налог обязательный индивидуально безвозмездный платеж взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности...
83762. Юридическое определение налога, сбора, пошлины. Их главные юридические черты 44.29 KB
  Универсального определения налога в котором были бы корректно отражены все его стороны в настоящее время не существует а различные определения налога обычно отражают либо те либо иные его особенности. Кроме того с течением времени представления о сути налога также меняются. Дать точное определение налога необходимо по ряду причин: 1 категория налог является главной для НП для финансов и ФП для экономики; 2 емкое определение понятия налог позволяет отделить его от других платежей; 3 правильная формулировка налога поможет четко...
83763. Функции налога 45.43 KB
  Сущность налогов как экономикоправовой категории их роль и общественное назначение могут быть раскрыты на основе их функций. Функции налогов выражают наиболее существенные главные черты правовых механизмов налогообложения и направлены на достижение конкретных задач стоящих перед НП. Существующие подходы к проблеме налоговых функций можно условно разделить на три группы: только фискальная функция; фискальная и регулирующая присущие высокоразвитым рыночным отношениям; многофункциональное проявление сущности налогов кроме фискальной и...
83764. Виды налогов и основания их классификации 46.97 KB
  В настоящее время система налогов и сборов Российской Федерации довольно обширна и в некоторой степени громоздка. Вместе с тем каждый налог индивидуален поскольку предполагает собственную правовую конструкцию и занимает строго определенное место не только в системе налогов и сборов но и в финансовой системе в целом. Выяснение местоположения каждого налога в финансовой системе координат способствует точному установлению механизма его введения определению уровня бюджета в который зачисляется каждый налог круга плательщиков и перечня...
83765. Налоговая система. Основы законодательства о налогах и сборах. Принципы налогообложения 48.43 KB
  Понятие НС сегодня следует отнести к дискуссионным вопросам и актуальному предмету исследования в сфере налогов.2: НС – это совокупность налогов сборов пошлин и других платежей взимаемых в установленном порядке.: НС – это совокупность установленных в государстве существенных условий налогообложения установленных НП и налоговым законодательством. 3 НК порядок установления и введения налогов часть 1 НК система налогов – совокупность отдельных налогов обладающая организационноправовым и экономическим единством.
83766. Элементы юридического состава налога. Основные и факультативные. Понятие и их правовое значение 43.59 KB
  Обязанность плательщика по уплате налога устанавливается совокупностью элементов юридического состава налога. Элементы налога – это внутренние исходные функциональные единицы которые в своей совокупности составляют юридическую конструкцию налога и придают им их универсальность. Обязательные существенные элементы юридического состава налога это элементы без которых налоговое обязательство и порядок его исполнения не могут считаться определенными.
83767. Субъект налогообложения: понятие субъектов, виды, правовой статус 47.87 KB
  Общественные отношения преимущественно образующие предмет налогового права складываются относительно перехода права собственности на денежные средства. Большинство названных отношений направлены на достижение баланса частных и публичных интересов поэтому и понятие субъекта налогового права носителя интереса является ключевым. Точное определение субъекта налогового права имеет и практическое значение поскольку позволяет выявить круг лиц вступающих в налоговые отношения и действия которых влекут юридически значимые последствия. Наличие...
83768. Объект и предмет налогообложения. Масштаб налога и налоговая база 44.73 KB
  Объект налогообложения это те юридические факты действия события состояния которые обуславливают обязанность субъекта заплатить налог совершение оборота по реализации товара работ услуг; ввоз товара на территорию России; владение имуществом; совершение сделки куплипродажи ценных бумаг; вступление в наследство; получение дохода и т. наличие объекта налогообложения. Налоговый кодекс Российской Федерации определяет понятие объект налогообложения так: Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров работ...
83769. Налоговый период, порядок исчисления налога, способы, сроки и порядок уплаты налога 42.93 KB
  Налоговый период календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога подлежащая уплате. Продолжительность момент начала и момент окончания каждого налогового периода устанавливается законодательством о налогах и сборах применительно к каждому отдельному налогу. Порядок исчисления налога ст.