76872

Периферические иммунные органы

Доклад

Биология и генетика

В белой пульпе вокруг ветвей и веточек селезеночной артерии располагаются лимфоидные узелки сформированные в периартериальные лимфоидные влагалища вокруг пульпарных ветвей эллипсоидные диски с осевым смещением вокруг центральных веточек и гильзы вокруг кисточковых артериол. В петлях сети находятся лимфоидные узелки и диффузная лимфоидная ткань. Корковое вещество лежит под капсулой и содержит лимфоидные узелки в 051 мм диаметром часть из них имеет центры размножения.

Русский

2015-02-01

184.32 KB

0 чел.


 Периферические иммунные органы

В состав периферических органов входят селезенка, лимфатические узлы, миндалины, одиночные и групповые (бляшки) лимфоидные узелки. Общая масса их в зрелом организме составляет 1,5-2 кг. Все они образуются и состоят из лимфоидной ткани: узелковой и диффузной. Многие располагаются на путях возможного внедрения генетически чужеродных образований, то есть в пограничных с внешней средой органах и тканях – глотке, коже и слизистых оболочках других внутренних органов.

Селезенка (lien, splen) — один из периферических органов, расположенный глубоко в брюшной полости — в преджелудочной сумке верхнего этажа; покрыта брюшиной со всех сторон (интраперитонеальное положение). Выпуклой поверхностью обращена латерально и вверх — к диафрагме, висцеральной поверхностью — к желудку, почке, ободочной кишке. Орган проецируется в левом подреберье на уровне IX-ХI ребер.

Селезенка обладает фиброзной оболочкой, от которой в глубину органа отходят пенегородки - трабекулы. Внутри селезенка содержит белую и красную пульпу, разделенную трабекулярными перегородками. В красной пульпе в петлях ее ретикулярной сети находятся красные и белые клетки, тромбоциты крови. В белой пульпе вокруг ветвей и веточек селезеночной артерии располагаются лимфоидные узелки, сформированные в периартериальные лимфоидные влагалища (вокруг пульпарных ветвей), эллипсоидные диски (с осевым смещением вокруг центральных веточек) и гильзы ( вокруг кисточковых артериол).

Лимфатические узлы – nodi lymphatici многочисленные периферические иммунные органы, располагаются группами в 1-2, 10-12 и более узлов (до 400) рядом с крупными кровеносными сосудами, но непосредственно связаны с приносящими и выносящим лимфатическими сосудами. Узлы подразделяются на шее и конечностях на поверхностные и глубокие, между собой разделенные фасцией. В туловище выделяют пристеночные (париетальные) и висцеральные (органные) узлы. Последние лежат в воротах органов и между органами (региональные лимфоузлы).

Каждый лимфатический узел имеет капсулу с отходящими во внутрь перегородками - трабекулами, между которыми натянута трехмерная ретикулярная сеть. В петлях сети находятся лимфоидные узелки и диффузная лимфоидная ткань. Она и составляет паренхиму узла, в которой различают корковое и мозговое вещество с Т- и В- зависимыми зонами. Корковое вещество лежит под капсулой и содержит лимфоидные узелки в 0,5-1 мм диаметром, часть из них имеет центры размножения. Между узелками и вокруг них присутствует диффузная лимфоидная ткань. На границе с мозговым веществом лежит паракортикальная тимусзависимая зона. Мозговое вещество находится под корковым и представлено мякотными тяжами диффузной лимфоидной ткани с В – зависимой зоной. Обе зоны способны производить и восстанавливать укузанные лимфоциты. Вся паренхима узла пронизана широкими и короткими лимфатическими синусами – подкапсульным (краевым), корковым, мозговым, воротным. В синусах протекает лимфа, фильтруясь через мелкопетлистую ретикулярную сеть.

Миндалины лимфоидного глоточного кольца состоят из ретикулярной стромы, узелковой и диффузной лимфоидной ткани, заключенных в фиброзную капсулу. Самые крупные небные миндалины – tonsillae palatinae находятся между небно-язычными и небно-глоточными дужками. Они парные — правая и левая, обладают медиальной и латеральной поверхностями, покрытыми складками и углублениями (криптами). Наибольших размеров в 13-28 мм по длине и 14-22 мм по ширине достигают в 8-30 лет.

Трубные миндалины (правая и левая) – tonsillae tubariae лежат в боковой стенке глотки вокруг отверстий слуховых труб, соседствуя с глоточной миндалиной. Максимальные размеры имеют в возрасте до 4-7 лет: длину до 7,5 мм, ширину до 4 мм. Внутри содержат мало лимфоидных узелков, больше диффузной лимфоидной и ретикулярной ткани. С возрастом заметно уменьшаются в размерах, теряя диффузную ткань.

Глоточная непарная миндалина –tonsilla pharyndealis (adenoidea) располагается в области свода и задней стенки глотки, примыкая к трубным миндалинам. Наибольшие размеры по длине в 13-21 мм, а по ширине в 10-15 мм имеет в возрасте 8-20 лет. При воспалениях, особенно у детей, увеличивается в размерах (аденоиды), прикрывает хоаны, что нарушает носовое дыхание и развитие костей лица. В связи с названием болезни глоточную миндалину нередко обозначают аденоидной.

Крупная, непарная язычная миндалина – tonsilla lingualis занимает корень языка, располагаясь под эпителием слизистой оболочки. Внутри она располагает лимфоидными узелками с центрами размножения, которых много у детей и подростков и мало у взрослых. Миндалина также имеет диффузную лимфоидную и ретикулярную ткань. Максимальные размеры в 18-25 мм имеет в возрасте 14-20 лет.

Одиночные лимфоидные узелки (самая многочисленная группа) – noduli lymphatici solitariti находятся в толще слизистых оболочек и подслизистой основы полых органов пищеварения, дыхания и мочеполовых.

В подвздошной, слепой кишке, червеобразном отростке узелки группируются в лимфоидные бляшки – noduli lymphatici aggregati (пейеровы бляшки) длиной от 0,5 до 15 см, шириной в 0,2-1,5 см. В небольшом аппендиксе слепой кишки детей и подростков 600-800 лимфоидных узелков располагаются друг над другом, плотно занимая все пространство слизистой оболочки и подслизистой основы. За это его часто называют миндалиной брюшной полости. В подвздошной кишке подростков насчитывается от 30 до 80 крупных лимфоидных бляшек, приподнимающих слизистую оболочку. Плотность одиночных узелков тоже велика, так в 1 кв. см слизистой оболочки находится в дуоденум 9 узелков, в илеум – 18, цекум – 22, в ободочной кишке 35, в прямой кишке – 21. Сразу же определяется закономерность нарастания в направлении от начала тонкой кишки к концу толстой.

В гортани узелки на уровне преддверия и желудочков формируют кольцо, которое тоже нередко называют гортанной миндалиной в виду присутствия лимфоидных узелков. Особенно много их находится в черпало-надгортанных и преддверных складках, в слизистой надгортанника. В слизистой оболочке подголосовой части гортани располагается много диффузной лимфоидной ткани.

В онтогенезе периферических органов прослеживается несколько этапов.

Первый — предузелковая стадия — когда лимфоидная ткань представлена только диффузной формой.

Второй — узелковая стадия — когда клеточные элементы образуют одиночные узелки диаметром в 0,5-1 мм и бляшки с поперечником в 3-7 мм.

Третий — зрелый период — когда в лимфоидных узелках и бляшках появляются центры размножения (герминативные), обладающие светлой окраской. Узелки без центров размножения выглядят темными.

Максимальных размеров и высокой функциональной активности периферические иммунные органы достигают в 10-30 лет. После начинается инволюция, связанная с потерями лимфоидной ткани и особенно узелковой, медленным и постепенным замещением ее соединительной тканью, что приводит к уменьшению массы и размеров органов, снижению функциональной способности, но оставшаяся лимфоидная ткань продолжает работать до конца жизни человека.

При старении конкретные периферические органы перестраиваются по разному. Количество лимфатических узлов в группах уменьшается. Мелкие узлы полностью замещаются соединительной тканью. Средних размеров узлы срастаются между собой, образуя крупные пакеты. Среди лимфоидных узелков постепенно исчезают крупные и возникает преобладание средних и малых. В селезенке к 50 годам остается не более 6,5 % белой пульпы, зато относительное количество красной пульпы (82-85 %) с возрастом практически не меняется. Миндалины уже к 40-45 годам теряют значительное количество лимфоидной ткани.

Селезенка: развитие, топография, строение, кровоснабжение, иннервация.

44  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15794. Правило сложений дисперсий 73.74 KB
  Правило сложений дисперсий. Показатели вариации могут быть использованы не только в анализе изменчивости изучаемого признака но и для оценки степени воздействия одного признака на вариацию другого признака т.е. в анализе взаимосвязей между показателями. При проведе...
15795. Предмет метод и теоретические основы статистики 14.61 KB
  Предмет метод и теоретические основы статистики Предметом статистики является количественная сторона массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной которая отображается посредством объективных статистических показателей то есть осо
15796. Свойства средней арифмитической 49.34 KB
  Наиболее распространенным видом средних величин является средняя арифметическая. Простая средняя арифметическая: где xi значение варьирующего признака; n число единиц совокупности. База для вычисления этой средней первичные записи результатов наблю
15797. Сопоставимость уровней и смыкания рядов динамики 15.16 KB
  Сопоставимость уровней и смыкания рядов динамики Анализировать ряды динамики нельзя если приводятся несопоставимые данные. Несопоставимость статистических данных во времени может быть вызвана следующими причинами: инфляционным процессом; территориальные изменени...
15798. Способы установления величины интервала в количественной группировке 19.73 KB
  Группировочным называется признак по которому осуществляется разбиение единиц совокупности на отдельные группы. Его часто называют основанием группировки. В основание группировки могут быть положены как количественные так и качественные признаки. При построении гр
15799. Среднее квадратическое отклонение для альтернативного признака 69.32 KB
  Среднее квадратическое отклонение для альтернативного признака Среднее квадратичное отклонение определяется как обобщающая характеристика размеров вариации признака в совокупности. Оно равно квадратному корню из среднего квадрата отклонений отдельных значений пр
15800. Средние величины и их виды 12.95 KB
  Средние величины и их виды. Наиболее распространённой формой статистических показателей используемой в социальноэкономических исследованиях является средняя величина. Средняя величина обобщающий показатель выражающий типичный уровень размер варьирующего пр
15801. Средние формы общих индексов 29.05 KB
  Средние формы общих индексов Помимо агрегатных индексов в статистике применяется и другая их форма средневзвешенные индексы. Их используют когда имеющаяся в распоряжении информация не позволяет рассчитать общий агрегатный индекс. Средний индекс это индекс вычи
15802. Средний уровень динамического ряда 85.3 KB
  Средний уровень динамического ряда. Способы его исчисления. Средний уровень ряда в статистике Средний уровень ряда определяет обобщенную величину абсолютных уровней. Он определяется по средней исчисленной из значений меняющихся во времени. Методы расчета среднего ...