7688

Мезенхимальные опухоли

Лекция

Медицина и ветеринария

Мезенхимальные опухоли Мезенхимальные опухоли происходят из тканей мезенхимального происхождения. Это группа включает опухоли из фиброзной, жировой, мышечной, синовиальной, мезотелиальной, костной, хрящевой тканей, а также опухоли сосудов (кро...

Русский

2013-01-27

49 KB

24 чел.

Мезенхимальные опухоли

Мезенхимальные опухоли происходят из тканей мезенхимального происхождения.  Это группа включает опухоли из фиброзной, жировой, мышечной, синовиальной, мезотелиальной, костной, хрящевой тканей, а также опухоли сосудов (кровеносных и лимфатических). Среди этих опухолей выделяют доброкачественные и злокачественные. Название доброкачественной опухоли происходит из названия ткани и суффикса – ома (например: фиброма, миома), название злокачественной опухоли происходит из названия ткани и второго корня – саркома (например: фибросаркома, липосаркома), т.е. все злокачественные мезенхимальные опухоли  - это саркомы.

                            ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

  1.  типично волокнистое строение,
  2.  часто происходят вторичные изменения в опухоли: дистрофия, некроз,
  3.  тканевой атипизм в доброкачественных опухолях: разная толщина пучков, разнообразное направление пучков в опухоли,
  4.  доброкачественные опухоли происходят из зрелых клеток, но могут малигнизироваться (переходить в злокачественные), т.е. переходить в саркомы.
  5.   саркомы происходят из незрелых клеток, имеют клеточный атипизм, инфильтративный рост, метастазируют гематогенно и чаще в легкие, кости. На разрезе напоминают рыбье мясо.

                          Опухоли из соединительной (фиброзной) ткани.

Доброкачественные: фиброма, десмоид, гистиоцитома.

Фиброма.  Макро – узел с четким границами, рост экспансивный, микро – состоит из пучков коллагеновых волокон, сосудов и фибробластов. Формы: плотная фиброма – много волокон, мало клеток, мягкая фиброма – много фибробластов, мало волокон. Локализация: кожа, матка, молочная железа и др.

     Десмоид  - разновидность фибромы, локализация в передней стенке живота. Микро – строение плотной фибромы, но имеет инфильтративный рост.

 Гистиоцитома (дерматофиброма).  Макро - опухоль в виде узла желтого цвета. Локализация - кожа ног.  

 Злокачественные опухоли: фибросаркома, злокачественная гистиоцитома.

 Фибросаркома. Макро – узел с нечеткими границами, на разрезе – вид рыбьего мяса,  микро – из незрелых атипичных фибробластов и коллагеновых волокон. Формы: дифференцированная фибросаркома, низкодифференцированная фибросаркома, недифференцированная саркома (круглоклеточная, полиморфноклеточная).

 Злокачественная гистиоцитома – медленно растет, поздно метастазирует.

 

                                  Опухоли из жировой ткани.

 Доброкачественные: липома, гибернома.

 Липома. Макро – одиночные или множественные узлы желтого цвета, мягкая, с четкими границами, микро - построена из жировых долек. Локализация – везде где есть жировая ткань.

 Гибернома – редкая опухоль из бурого жира. Макро – узел, состоящий из долек, микро – состоит из круглых клеток, которые содержат жир.

 Злокачественные опухоли: липосаркома, злокачественная гибернома.

 Липосаркома макро узел пестрого вида с нечеткими границами, микро – построена из атипичных  липобастов разной степени дифференцировки. Растет медленно и долго не дает метастазов.

 

 Опухоли из мышечной ткани.

 Доброкачественные: лейомиома, рабдомиома, зернисто-клеточная опухоль (опухоль Абрикосова).

 Лейомиома – опухоль из гладких мышц. Макро – одиночные или множественные узлы, с четкими границами, плотные или мягкие. Микро – построена из гладких мышц и соединительной ткани, если соединительная ткань очень выражена – этот вариант лейомиомы называется фибромиома. Локализация – везде, где гладкомышечная ткань, чаще в матке.

 Рабдомиома – опухоль из поперечно-полосатых мышц. Макро – узловатый вид, микро – состоит из клеток, напоминающих эмбриональные клетки.           

 Зернисто-клеточная опухоль (опухоль Абрикосова) – опухоль неясного генеза, Абрикосов предполагал ее генез из миобластов. Макро – вид небольшого инкапсулированного узла, микро - состоит из круглых клеток с зернистой цитоплазмой. Локализация – кожа, язык, пищевод.

 Злокачественные: лейомиосаркома, рабдомиосаркома, злокачественная зернисто-клеточная опухоль.

 Лейомиосаркома – злокачественная опухоль из гладких мышц. Микро – выраженный клеточный атипизм.

 Рабдомиосаркома – злокачественная опухоль из поперечнополосатых мышц. Микро – построена из атипичных клеток, которые напоминают эмбриональные клетки. Наличие в клетках исчерченности говорит о их принадлежности к мышцам.

 Злокачественная зернисто-клеточная опухоль – встречается редко, состоит из атипичных клеток с зернистой цитоплазмой.

 Опухоли из сосудов.

 Доброкачественные: гемангиома, гломус-ангиома (опухоль Барре-Массона), лимфангиома.

 Гемангиома – имеет несколько форм: капиллярная, венозная, кавернозная, доброкачественная гемангиоэндотелиома, доброкачественная гемангиоперицитома. Локализация: кожа, слизистые, печень, мышцы. Капиллярная гемангиома и доброкачественная гемангиоэндотелиома построены из сосудов капиллярного типа, венозная гемангиома – из сосудистых полостей, кавернозная гемангиома – из больших сосудистых полостей с тонкими стенками.

 Гломус-ангиома (опухоль Барре-Массона)  - состоит из щелевидных сосудов, которые окружены гломусными клетками. Локализация: в коже кистей и стоп.

Лимфангиома – развивается из лимфатических сосудов.

Злокачественные: ангиосаркома, лимфангиосаркома.

Опухоли из синовиальной ткани

Доброкачественная: доброкачественная синовиома в области коленного сустава.

Злокачественная: синовиальная саркома.

Опухоли из мезотелия

Доброкачественная: мезотелиома – плотный узел в плевре или брюшине, похож на фиброму.

Злокачественная: злокачественная мезотелиома в плевре, брюшине, перикарде.

Опухоли из костной и хрящевой ткани

Доброкачественные: остеома, остеид-остеома, гигантоклеточная опухоль, хондрома.

Остеома построена из беспорядочно расположенных костных балок (губчатая остеома) или из компактной кости (компактная остеома). Локализация: губчатые и трубчатые кости, кости черепа.

Остеоид-остеома – состоит из мелких остеоидных балок, сосудов, волокнистой ткани.

Гигантоклеточная опухоль – встречается в верхней челюсти, состоит из гигантских клеток типа остеокластов и мелких клеток типа остеобластов.

Хондрома – построена из гиалинового хряща с беспорядочно расположенными хондроцитами. Локализация: кисти, стопы, позвонки, грудина.

Злокачественные: остеосаркома, хондросаркома.

Остеосаркома – чаще в молодом возрасте в области нижнего эпифиза бедренной кости. Растет  быстро и метастазирует гематогенно в легкие.

Хондросаркома – выраженный клеточный атипизм и атипия межуточного вещества, растет медленно, метастазирует поздно.  

       

ОПУХОЛИ МЕЛАНИНОБРАЗУЮЩЕЙ ТКАНИ

Меланоциты – клетки нейрогенного происхождения.  Из них  могут возникать невусы и злокачественная опухольмеланома.

Невусы – доброкачественные опухолеподобные образования, которые не являются истинными опухолями. Они развиваются из меланоцитов эпидермиса и дермы, рассматриваются как порок развития кожи. Макро – коричневые плоские пятна или темные бляшки и бородавки. Микро – состоит из невусных клеток, содержащих в цитоплазме гранулы меланина. Локализация – кожа туловища и лица. При травматизации невусы могут малигнизироваться, т. е. переходить в меланому.

Меланома  - самая злокачественная опухоль человека с выраженным метастазированием. Локализация: чаще всего в коже, реже – пигментная оболочка глаза, мозговые оболочки, надпочечники. Макро – вид коричневого пятна, черной бляшки или узла мягкой консистенции. Быстро растет, может изъязвляться, рано метастазирует лимфогенно и гематогенно во многие органы. Микро – состоит из атипичных меланоцитов с гранулами меланина.

ОПУХОЛИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Различают опухоли центральной, вегетативной и периферической  нервной системы.

 

Опухоли ЦНС

Различают доброкачественные (зрелые) опухоли и злокачественные (незрелые) опухоли, но по клиническим проявлениям они все злокачественные, т.к. находятся в головном или спинном мозге и оказывают давление на жизненно важные центры. Злокачественные опухоли метастазируют в пределах полости черепа по ликвору. Все клинические симптомы, которые возникают при этих опухолях, делят на общие мозговые симптомы и местные мозговые симптомы. Общие мозговые симптомы связаны с повышением внутричерепного давления и проявляются сильной головной болью, рвотой, судорогами, потерей сознания. Местные мозговые симптомы зависят от локализации опухоли в головном мозге и проявляются нарушением функции зоны поражения (например: при опухоли мозжечка – нарушение движения, при опухоли височной доли – нарушение слуха, при опухоли в области зрительных бугров – слепота).

Классификация опухолей ЦНС:

  1.  нейроэктодермальные,
  2.  менингососудистые.

Классификация нейроэктодермальных опухолей:

  1.  астроцитарные – астроцитома и астробластома (злокачественная астроцитома),
  2.  олигодендроглиальные – олигодендроглиома и олигодендоробластома (злокачественная олигодендроглиома),
  3.  опухоли эпендимы и хориодного эпителия – эпендимома и хориоидная папиллома и их злокачественные варианты – эпендимобластома и хориодкарцинома,
  4.  нейрональные – ганлионеврома, ганглионейробластома (злокачественная ганглионеврома) и нейробластома,
  5.  низкодифференцированные – мультиформная спонгиобластома и медуллобластома.

Астроцитома – самая частая из доброкачественных глиом. Макро – участок плотной или мягкой ткани с кистами. Рост экспансивный. Микро – состоит из глиальные волокон и клеток похожих на астроциты Локализация – белое вещество больших полушарий мозга. Встречается чаще у детей и лиц молодого возраста.

Олигодендроглиома – доброкачественная глиома из небольших круглых клеток.

Эпендимома – доброкачественная опухоль, связанная с эпендимой желудочков. Растет экзофитно в просвет желудочков на ножке.

Хориодная папиллома – доброкачественная опухоль из хориоидного эпителия в виде ворсинчатого узла растет в желудочках мозга.

Злокачественные глиальные опухолиастробластому (зл. астроцитому), олигодендроглиому (зл. олигодендроглиому), эпендимобластому (зл. эпендимому), хориодкарциному (зл. хориодную папиллому) от доброкачественных глиом отличают клеточный атипизм, многочисленные митозы, быстрый рост и метастазы.

Мультиформная спонгиобластома – очень злокачественная опухоль, вторая по частоте после астроцитомы, встречается у взрослых. Гистогенез из бластных клеток. Макро – образование без четких границ, мягкой консистенции, пестрого вида. Микро – состоит из полимофрных клеток, в опухоли много некрозов и кровоизлияний. Метастазирует по ликвору.

Медуллобластома – очень злокачественная опухоль, встречается в детском возрасте. Гистогенез из медуллобластов. Микро – состоит  из мелких клеток. Локализация – червь мозжечка.   

Менигососудистые опухоли

Доброкачественнаяменингиома. Злокачественная - менингиальная саркома.

Опухоли вегетативной нервной системы

Опухоли симпатических ганглиев – ганлионеврома (добро), ганглионейробластома (зло), симпатобластома (зло). Эти опухоли чаще встречаются у детей. Локализация – средостение и забрюшинно.

Опухоли из параганглиев – доброкачественная и злокачественная хемодектома 

Опухоли периферической нервной системы

Доброкачественные: невринома, нейрофиброма.

Злокачественные: злокачественная шваннома

Невринома – доброкачественная опухоль из клеток шванновских оболочек нервов. Микро – состоит из вытянутых клеток и волокон, которые образуют повторяющиеся структуры.

Нейрофиброма – доброкачественная опухоль из оболочек нервов. Микро – состоит из волокон и клеток.

   Злокачественная шваннома – редкая опухоль, для нее характерен клеточный атипизм.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12865. Репортаж от одноклассника. Психологическая игра-проект 307.5 KB
  Психологическая играпроект Репортаж от одноклассника Психологическая служба любого образовательного учреждения ставит перед собой задачу выстраивания взаимодействия на решение комплексных задач школы которые реализуются всеми специалистами. Это взаимодействи...
12866. Тренинговые занятия. Я И МЫ 277.5 KB
  Я И МЫ Тренинговые занятия по формированию социальных навыков для учащихся 5го класса Начало учебы в 5м классе особый этап в школьной жизни ребенка. Перед каждым учеником стоит задача адаптации к непривычным условиям обучения: к множеству учебных предметов к новы
12867. ВОЛШЕБНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ 34 KB
  ВОЛШЕБНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ Тренинг Волшебные приключения строится как интерактивное игровое общение ровесников. Включает активнодвигательные упражнения и творческие задания направленные на переосмысление и открытие новых способов самовыражен
12868. Невероятное путешествие 44.5 KB
  Большая психологическая игра Невероятное путешествие При переходе в старшее звено могут возникнуть проблемы: в классе сложилось несколько группировок постоянно происходят конфликты учащиеся не могут найти €œобщий язык€ нельзя провести коллективное мероприятие
12869. Большая психологическая игра Новоселье 42 KB
  Большая психологическая игра Новоселье 1. Название: €œНовоселье€. 2. Задачи игры: создать условия для взаимодействия ребят друг с другом способствующие формированию навыка сотрудничества; развитие рефлексии. 3. Описание проблем или задач развития на решение кото...
12870. ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ШКОЛЕ ВОЛШЕБНЫХ НАУК 54.5 KB
  ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ШКОЛЕ ВОЛШЕБНЫХ НАУК Зал празднично украшен. Ребята проходят в зал их встречают педагоги помогают занять зрительские и командноигровые места. Занавес закрыт. Фоновая музыка. Вступительное слово: Добрый день Мы рады приветствовать всех собравшихся н...
12871. Праздник в снежном городке 46 KB
  Большая психологическая игра Праздник в снежном городке Задачи игры: дать участником опыт проектирования в рамках совместной практической деятельности; развивать навыки сотрудничества и кооперации; развивать навыки коммуникации: взаимопонимания слуш
12872. Чудесный Остров 39.5 KB
  Сценарий большой психологической игры Чудесный Остров 1. Название Чудесный Остров. 2. Задача игры: научить детей взаимодействовать друг с другом. 3. Описание проблем или задач развития на решение которых направлена данная игра: организация взаимодействия ме
12873. Путешествие по Миру Знаний 63 KB
  Большая психологическая игра на тему: Путешествие по Миру Знаний Цели: Создание условий для проживания и осмысления нового опыта новых ситуаций жизнедеятельности и общения. Обеспечение благоприятного психологического климата в группе. Задачи 1: ...