7688

Мезенхимальные опухоли

Лекция

Медицина и ветеринария

Мезенхимальные опухоли Мезенхимальные опухоли происходят из тканей мезенхимального происхождения. Это группа включает опухоли из фиброзной, жировой, мышечной, синовиальной, мезотелиальной, костной, хрящевой тканей, а также опухоли сосудов (кро...

Русский

2013-01-27

49 KB

24 чел.

Мезенхимальные опухоли

Мезенхимальные опухоли происходят из тканей мезенхимального происхождения.  Это группа включает опухоли из фиброзной, жировой, мышечной, синовиальной, мезотелиальной, костной, хрящевой тканей, а также опухоли сосудов (кровеносных и лимфатических). Среди этих опухолей выделяют доброкачественные и злокачественные. Название доброкачественной опухоли происходит из названия ткани и суффикса – ома (например: фиброма, миома), название злокачественной опухоли происходит из названия ткани и второго корня – саркома (например: фибросаркома, липосаркома), т.е. все злокачественные мезенхимальные опухоли  - это саркомы.

                            ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

  1.  типично волокнистое строение,
  2.  часто происходят вторичные изменения в опухоли: дистрофия, некроз,
  3.  тканевой атипизм в доброкачественных опухолях: разная толщина пучков, разнообразное направление пучков в опухоли,
  4.  доброкачественные опухоли происходят из зрелых клеток, но могут малигнизироваться (переходить в злокачественные), т.е. переходить в саркомы.
  5.   саркомы происходят из незрелых клеток, имеют клеточный атипизм, инфильтративный рост, метастазируют гематогенно и чаще в легкие, кости. На разрезе напоминают рыбье мясо.

                          Опухоли из соединительной (фиброзной) ткани.

Доброкачественные: фиброма, десмоид, гистиоцитома.

Фиброма.  Макро – узел с четким границами, рост экспансивный, микро – состоит из пучков коллагеновых волокон, сосудов и фибробластов. Формы: плотная фиброма – много волокон, мало клеток, мягкая фиброма – много фибробластов, мало волокон. Локализация: кожа, матка, молочная железа и др.

     Десмоид  - разновидность фибромы, локализация в передней стенке живота. Микро – строение плотной фибромы, но имеет инфильтративный рост.

 Гистиоцитома (дерматофиброма).  Макро - опухоль в виде узла желтого цвета. Локализация - кожа ног.  

 Злокачественные опухоли: фибросаркома, злокачественная гистиоцитома.

 Фибросаркома. Макро – узел с нечеткими границами, на разрезе – вид рыбьего мяса,  микро – из незрелых атипичных фибробластов и коллагеновых волокон. Формы: дифференцированная фибросаркома, низкодифференцированная фибросаркома, недифференцированная саркома (круглоклеточная, полиморфноклеточная).

 Злокачественная гистиоцитома – медленно растет, поздно метастазирует.

 

                                  Опухоли из жировой ткани.

 Доброкачественные: липома, гибернома.

 Липома. Макро – одиночные или множественные узлы желтого цвета, мягкая, с четкими границами, микро - построена из жировых долек. Локализация – везде где есть жировая ткань.

 Гибернома – редкая опухоль из бурого жира. Макро – узел, состоящий из долек, микро – состоит из круглых клеток, которые содержат жир.

 Злокачественные опухоли: липосаркома, злокачественная гибернома.

 Липосаркома макро узел пестрого вида с нечеткими границами, микро – построена из атипичных  липобастов разной степени дифференцировки. Растет медленно и долго не дает метастазов.

 

 Опухоли из мышечной ткани.

 Доброкачественные: лейомиома, рабдомиома, зернисто-клеточная опухоль (опухоль Абрикосова).

 Лейомиома – опухоль из гладких мышц. Макро – одиночные или множественные узлы, с четкими границами, плотные или мягкие. Микро – построена из гладких мышц и соединительной ткани, если соединительная ткань очень выражена – этот вариант лейомиомы называется фибромиома. Локализация – везде, где гладкомышечная ткань, чаще в матке.

 Рабдомиома – опухоль из поперечно-полосатых мышц. Макро – узловатый вид, микро – состоит из клеток, напоминающих эмбриональные клетки.           

 Зернисто-клеточная опухоль (опухоль Абрикосова) – опухоль неясного генеза, Абрикосов предполагал ее генез из миобластов. Макро – вид небольшого инкапсулированного узла, микро - состоит из круглых клеток с зернистой цитоплазмой. Локализация – кожа, язык, пищевод.

 Злокачественные: лейомиосаркома, рабдомиосаркома, злокачественная зернисто-клеточная опухоль.

 Лейомиосаркома – злокачественная опухоль из гладких мышц. Микро – выраженный клеточный атипизм.

 Рабдомиосаркома – злокачественная опухоль из поперечнополосатых мышц. Микро – построена из атипичных клеток, которые напоминают эмбриональные клетки. Наличие в клетках исчерченности говорит о их принадлежности к мышцам.

 Злокачественная зернисто-клеточная опухоль – встречается редко, состоит из атипичных клеток с зернистой цитоплазмой.

 Опухоли из сосудов.

 Доброкачественные: гемангиома, гломус-ангиома (опухоль Барре-Массона), лимфангиома.

 Гемангиома – имеет несколько форм: капиллярная, венозная, кавернозная, доброкачественная гемангиоэндотелиома, доброкачественная гемангиоперицитома. Локализация: кожа, слизистые, печень, мышцы. Капиллярная гемангиома и доброкачественная гемангиоэндотелиома построены из сосудов капиллярного типа, венозная гемангиома – из сосудистых полостей, кавернозная гемангиома – из больших сосудистых полостей с тонкими стенками.

 Гломус-ангиома (опухоль Барре-Массона)  - состоит из щелевидных сосудов, которые окружены гломусными клетками. Локализация: в коже кистей и стоп.

Лимфангиома – развивается из лимфатических сосудов.

Злокачественные: ангиосаркома, лимфангиосаркома.

Опухоли из синовиальной ткани

Доброкачественная: доброкачественная синовиома в области коленного сустава.

Злокачественная: синовиальная саркома.

Опухоли из мезотелия

Доброкачественная: мезотелиома – плотный узел в плевре или брюшине, похож на фиброму.

Злокачественная: злокачественная мезотелиома в плевре, брюшине, перикарде.

Опухоли из костной и хрящевой ткани

Доброкачественные: остеома, остеид-остеома, гигантоклеточная опухоль, хондрома.

Остеома построена из беспорядочно расположенных костных балок (губчатая остеома) или из компактной кости (компактная остеома). Локализация: губчатые и трубчатые кости, кости черепа.

Остеоид-остеома – состоит из мелких остеоидных балок, сосудов, волокнистой ткани.

Гигантоклеточная опухоль – встречается в верхней челюсти, состоит из гигантских клеток типа остеокластов и мелких клеток типа остеобластов.

Хондрома – построена из гиалинового хряща с беспорядочно расположенными хондроцитами. Локализация: кисти, стопы, позвонки, грудина.

Злокачественные: остеосаркома, хондросаркома.

Остеосаркома – чаще в молодом возрасте в области нижнего эпифиза бедренной кости. Растет  быстро и метастазирует гематогенно в легкие.

Хондросаркома – выраженный клеточный атипизм и атипия межуточного вещества, растет медленно, метастазирует поздно.  

       

ОПУХОЛИ МЕЛАНИНОБРАЗУЮЩЕЙ ТКАНИ

Меланоциты – клетки нейрогенного происхождения.  Из них  могут возникать невусы и злокачественная опухольмеланома.

Невусы – доброкачественные опухолеподобные образования, которые не являются истинными опухолями. Они развиваются из меланоцитов эпидермиса и дермы, рассматриваются как порок развития кожи. Макро – коричневые плоские пятна или темные бляшки и бородавки. Микро – состоит из невусных клеток, содержащих в цитоплазме гранулы меланина. Локализация – кожа туловища и лица. При травматизации невусы могут малигнизироваться, т. е. переходить в меланому.

Меланома  - самая злокачественная опухоль человека с выраженным метастазированием. Локализация: чаще всего в коже, реже – пигментная оболочка глаза, мозговые оболочки, надпочечники. Макро – вид коричневого пятна, черной бляшки или узла мягкой консистенции. Быстро растет, может изъязвляться, рано метастазирует лимфогенно и гематогенно во многие органы. Микро – состоит из атипичных меланоцитов с гранулами меланина.

ОПУХОЛИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Различают опухоли центральной, вегетативной и периферической  нервной системы.

 

Опухоли ЦНС

Различают доброкачественные (зрелые) опухоли и злокачественные (незрелые) опухоли, но по клиническим проявлениям они все злокачественные, т.к. находятся в головном или спинном мозге и оказывают давление на жизненно важные центры. Злокачественные опухоли метастазируют в пределах полости черепа по ликвору. Все клинические симптомы, которые возникают при этих опухолях, делят на общие мозговые симптомы и местные мозговые симптомы. Общие мозговые симптомы связаны с повышением внутричерепного давления и проявляются сильной головной болью, рвотой, судорогами, потерей сознания. Местные мозговые симптомы зависят от локализации опухоли в головном мозге и проявляются нарушением функции зоны поражения (например: при опухоли мозжечка – нарушение движения, при опухоли височной доли – нарушение слуха, при опухоли в области зрительных бугров – слепота).

Классификация опухолей ЦНС:

  1.  нейроэктодермальные,
  2.  менингососудистые.

Классификация нейроэктодермальных опухолей:

  1.  астроцитарные – астроцитома и астробластома (злокачественная астроцитома),
  2.  олигодендроглиальные – олигодендроглиома и олигодендоробластома (злокачественная олигодендроглиома),
  3.  опухоли эпендимы и хориодного эпителия – эпендимома и хориоидная папиллома и их злокачественные варианты – эпендимобластома и хориодкарцинома,
  4.  нейрональные – ганлионеврома, ганглионейробластома (злокачественная ганглионеврома) и нейробластома,
  5.  низкодифференцированные – мультиформная спонгиобластома и медуллобластома.

Астроцитома – самая частая из доброкачественных глиом. Макро – участок плотной или мягкой ткани с кистами. Рост экспансивный. Микро – состоит из глиальные волокон и клеток похожих на астроциты Локализация – белое вещество больших полушарий мозга. Встречается чаще у детей и лиц молодого возраста.

Олигодендроглиома – доброкачественная глиома из небольших круглых клеток.

Эпендимома – доброкачественная опухоль, связанная с эпендимой желудочков. Растет экзофитно в просвет желудочков на ножке.

Хориодная папиллома – доброкачественная опухоль из хориоидного эпителия в виде ворсинчатого узла растет в желудочках мозга.

Злокачественные глиальные опухолиастробластому (зл. астроцитому), олигодендроглиому (зл. олигодендроглиому), эпендимобластому (зл. эпендимому), хориодкарциному (зл. хориодную папиллому) от доброкачественных глиом отличают клеточный атипизм, многочисленные митозы, быстрый рост и метастазы.

Мультиформная спонгиобластома – очень злокачественная опухоль, вторая по частоте после астроцитомы, встречается у взрослых. Гистогенез из бластных клеток. Макро – образование без четких границ, мягкой консистенции, пестрого вида. Микро – состоит из полимофрных клеток, в опухоли много некрозов и кровоизлияний. Метастазирует по ликвору.

Медуллобластома – очень злокачественная опухоль, встречается в детском возрасте. Гистогенез из медуллобластов. Микро – состоит  из мелких клеток. Локализация – червь мозжечка.   

Менигососудистые опухоли

Доброкачественнаяменингиома. Злокачественная - менингиальная саркома.

Опухоли вегетативной нервной системы

Опухоли симпатических ганглиев – ганлионеврома (добро), ганглионейробластома (зло), симпатобластома (зло). Эти опухоли чаще встречаются у детей. Локализация – средостение и забрюшинно.

Опухоли из параганглиев – доброкачественная и злокачественная хемодектома 

Опухоли периферической нервной системы

Доброкачественные: невринома, нейрофиброма.

Злокачественные: злокачественная шваннома

Невринома – доброкачественная опухоль из клеток шванновских оболочек нервов. Микро – состоит из вытянутых клеток и волокон, которые образуют повторяющиеся структуры.

Нейрофиброма – доброкачественная опухоль из оболочек нервов. Микро – состоит из волокон и клеток.

   Злокачественная шваннома – редкая опухоль, для нее характерен клеточный атипизм.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32435. Электронные ключи 16.58 KB
  На базе программируемых логических матриц Реализуют функцию x и y – могут представлять последовательность чисел Электронные ключи энергозависимой программируемой памятью имеется возможность дистанционного перепрограммирования ключей. Возможность усиленной защиты за счет встраиваемой функции. Возможность защиты от НСД к данным за счет их шифрования с использованием параметров электронного ключа. Возможность выбирать схему защиты.
32437. НЕПРЕРЫВНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ 157.5 KB
  Пусть Х – случайная величина с функцией распределения Fx. Если функция распределения дифференцируема то ее производная Fx = fx называется плотностью распределения а сама случайная величина Х – непрерывно распределенной случайной величиной. Отсюда следует что функция распределения непрерывной случайной величины является первообразной от плотности распределения: Утверждение 8. Вероятность того что случайная величина Х принимает значения из отрезка [а b] равна интегралу по этому отрезку от плотности распределения случайной величины Х.
32438. CИCТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН 144.5 KB
  CИCТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН. Пусть Х = Х1 Х2Хn – совокупность или система случайных величин. Функцией распределения системы случайных величин называется вероятность совместного выполнения неравенств k = 1 2 .
32439. ЗАВИСИМОСТЬ И КОВАРИАЦИЯ 87.5 KB
  Для доказательства необходимости продифференцируем по x и y обе части равенства из определения независимых случайных величин. Дискретные случайные величины независимы тогда и только тогда когда для любых пар значений случайных величин X и Y. Для независимых случайных величин X и Y ковариация равна 0. Из утверждений 2 и 3 следует что для независимых случайных величин X и Y MXY = MX  MY если MX и MY существуют.
32440. НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТЕОРЕМЫ 106.5 KB
  Пусть X1X2Xn – взаимно независимые случайные величины с одной и той же функцией распределения Fx. Характеристической функцией распределения Fx или случайной величины X называется математическое ожидание случайной величины Замечание. В данном случае под случайной величиной будем понимать пару действительных функций Если X имеет плотность fx то Например характеристическая функция стандартного нормального распределения Если X – дискретная случайная величина где xi – значение...
32441. ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ 83 KB
  ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ. Закон больших чисел позволяет установить новую точку зрения на вероятность случайных событий и математическое ожидание случайной величины. Cуть закона больших чисел состоит в том что конкретные особенности каждого отдельного случайного явления почти не сказываются на среднем результате множества таких явлений случайные отклонения от среднего неизбежные в каждом отдельном случае в массе таких случаев почти всегда взаимно погашаются и выравниваются. Для доказательства закона больших чисел нам потребуется Лемма...
32442. CЛУЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ 48.5 KB
  В случае с монетой это число P = 1 2. Естественно было бы это число Р и принять за вероятность некоторого исхода. Но проблема заключается в том что на практике мы имеем дело не со всей последовательностью частот а только с конечным числом ее членов и следовательно не можем судить о ее пределе. В этом случае вероятность события определяется формулой: P = N N где N число элементарных событий которые приводят к наступлению события .
32443. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ВЕРОЯТНОСТИ 186 KB
  Cогласно классическому определению в опытах с конечным числом равновозможных исходов вероятность события А это доля исходов которые приводят к наступлению события А в общем количестве исходов. Определять вероятность как долю благоприятных исходов можно и в опытах с бесконечным числом исходов. Какова вероятность что пассажир пришедший на платформу отправится с нее не позже чем через 15 минуты Пространство элементарных исходов состоит из бесконечного множества точек отрезка [АВ] см. Пространство элементарных исходов...