76882

Комиссуральные и проекционные волокна полушарий головного мозга (мозолистое тело, свод, спайки, внутренняя капсула)

Доклад

Биология и генетика

Комиссуральные волокна являясь длинными отростками корковых нейронов соединяют между собой правое и левое полушария большого мозга образуя мозолистое тело свод спайки: ростральную переднюю сводчатую. В мозолистом теле они формируют лучистость в которой находятся волокна соединяющие новые высшие корковые центры. Части мозолистого тела: клюв начало внизу прилежит к терминальной пластинке; колено переход к среднему отделу; ствол средний отдел; валик задний округленный отдел; В полушариях комиссуральные волокна образуют:...

Русский

2015-02-01

183.45 KB

1 чел.


 Комиссуральные и проекционные волокна

Комиссуральные и проекционные волокна полушарий головного мозга (мозолистое тело, свод, спайки, внутренняя капсула).

Комиссуральные волокна, являясь длинными отростками корковых нейронов, соединяют между собой правое и левое полушария большого мозга, образуя мозолистое тело, свод, спайки: ростральную (переднюю), сводчатую. В мозолистом теле они формируют лучистость, в которой находятся волокна, соединяющие новые высшие корковые центры.

Части мозолистого тела:

  1.  клюв - начало, внизу прилежит к терминальной пластинке;
  2.  колено - переход к среднему отделу;
  3.  ствол - средний отдел;
  4.  валик - задний, округленный отдел;

В полушариях комиссуральные волокна образуют:

  1.  большие лобные щипцы, - проходящие своими волокнами через колено и клюв мозолистого тела для соединения правой и левой лобных долей;
  2.  малые затылочные щипцы - через валик мозолистого тела соединяющие теменные и затылочные доли;
  3.  волокна передней спайки - для височных долей, обонятельных треугольников;
  4.  волокна спайки свода - для височных долей и гиппокампов;
  5.  в спинном мозге комиссуральные волокна проходят в передней и задней спайках.

Свод состоит из двух дугообразных стволиков белого вещества, соединенных посредине нервными поперечными волокнами. Он расположен под мозолистым телом.

Части свода

  1.  Тело - средняя часть, соединенная спайкой.
  2.  Столбы свода: правый и левый, идут вперед и вниз от тела, оканчиваются сосцевидными телами на основании мозга в области гипоталамуса.
  3.  Ножки свода — правая и левая уходят кзади, латерально и книзу, отдаляясь от мозолистого тела; уплощаются и срастаются с гиппокампом, образуя его бахромку, которая заканчивается в крючке височной доли.
  4.  Прозрачная перегородка, которая хорошо прослеживается на сагиттальном разрезе мозга кпереди и кверху от свода. Она состоит из двух пластин и полости между ними.
  5.  Впереди столбов свода находится передняя спайка мозга с поперечным ходом волокон.

Проекционные волокна связывают кору полушарий с ниже- и вышележащими отделами головного и спинного мозга и органами. Они подразделяются на восходящие, афферентные (чувствительные) и нисходящие, эфферентные (двигательные).

Среди восходящих различают волокна, объединенные в конкретные тракты (пучки волокон).

  1.  Экстероцептивные волокна, образующие пути поверхностной или общей чувствительности: болевой, температурный, осязательный. К ним относятся, например, спиноталамические тракты: передний и боковой.
  2.  Проприоцептивные волокна обеспечивают мышечно-суставные, вибрационные, пространственные ощущения. К ним относятся тракты: бульботаламический, спинно-мозжечковые: передний и задний, мозжечково-корковые и частично спиноталамические.
  3.  Интероцептивные волокна, проводящие импульсы от внутренних органов и сосудов с информацией о состоянии гомеостаза, интенсивности биохимических процессов, давления крови и лимфы в сосудах.

Для восходящих путей характерными являются некоторые общие признаки.

  1.  Много нейронный состав с расположением первого нейрона вне мозга, в спинномозговых узлах или чувствительных узлах черепных нервов.
  2.  Наличие простых и сложных нервных окончаний (рецепторов), которыми располагают аксоны первых нейронов в органах и тканях.
  3.  Вторые нейроны находятся либо в ядрах задних рогов спинного мозга, либо в продолговатом мозге.
  4.  Третьи нейроны относятся к ядрам таламуса, а у путей мозжечкового направления - к коре и ядрам мозжечка.
  5.  Волокна восходящих путей занимают дорсальную часть мозгового ствола, а в кору попадают через внутреннюю капсулу.
  6.  Пути коркового направления перекрещиваются в спинном мозге отростками вторых нейронов.
  7.  Мозжечковые пути или не перекрещиваются или дважды пересекаются – один раз в спинном мозге, другой раз в мозговом стволе.
  8.  Мозжечково-корковые пути всегда перекрещиваются в стволе мозга.

Нисходящие волокна обозначаются иначе как эфферентные, двигательные. Часть из них проводит сознательные импульсы. Такие волокна называются пирамидными проводящими путями, потому что начинаются в коре полушарий от больших пирамидных клеток Беца. Они включают главный пирамидный тракт, соединяющий большие пирамидные клетки коры с ядрами мозгового ствола и спинного мозга. В составе главного пирамидного пути находится три тракта.

  1.  Кортико-ядерный тракт с надядерным перекрестом волокон, который образуется в мозговом стволе над двигательными ядрами черепных нервов.
  2.  Кортико-спинальный передний тракт с перекрестом в спинном мозге.
  3.  Кортико-спинальный латеральный тракт с пирамидным перекрестом на уровне начала спинного мозга, что совпадает с горизонтальной плоскостью большого затылочного отверстия или верхней поверхностью атланта.

Экстрапирамидные нисходящие пути - бессознательные, автоматические и более древние по происхождению - связывают между собой ядра мозгового ствола и ретикулярной формации с ядрами спинного мозга. Среди этих путей выделяют красноядерно-спинномозговой, покрышечно-спинномозговой, вестибуло- и оливоспинальные тракты, задний продольный пучок. Пучок осуществляет соединение двигательных ядер III, IV, YI пары черепных нервов с передними спинномозговыми ядрами.

Внутренняя капсула – угловая пластинка белого вещества, по форме напоминающая бумеранг, располагается в основании полушарий между базальными ядрами и зрительным бугром. Капсула ограничена с латеральной стороны чечевицеобразным ядром, с медиальной и передней - головкой хвостатого ядра, с задней и нижней стороны - зрительным бугром.

  1.  В передней ножке капсулы проходят-передняя таламическая лучистость (лобно-таламический путь) и лобно-мостовой тракт.
  2.  В колене находится корково-ядерный путь.
  3.  В задней ножке последовательно располагаются-передние и боковые кортикоспинальные волокна, таламо-теменные волокна( продолжение переднего и бокового спиноталамических трактов), кортикоталамические волокна, теменно-затылочно-мостовой пучок, слуховая и зрительная лучистости.

Боковые желудочки мозга, их стенки. Сосудистые сплетения. Пути оттока спинномозговой жидкости.

10