76882

Комиссуральные и проекционные волокна полушарий головного мозга (мозолистое тело, свод, спайки, внутренняя капсула)

Доклад

Биология и генетика

Комиссуральные волокна являясь длинными отростками корковых нейронов соединяют между собой правое и левое полушария большого мозга образуя мозолистое тело свод спайки: ростральную переднюю сводчатую. В мозолистом теле они формируют лучистость в которой находятся волокна соединяющие новые высшие корковые центры. Части мозолистого тела: клюв начало внизу прилежит к терминальной пластинке; колено переход к среднему отделу; ствол средний отдел; валик задний округленный отдел; В полушариях комиссуральные волокна образуют:...

Русский

2015-02-01

183.45 KB

1 чел.


 Комиссуральные и проекционные волокна

Комиссуральные и проекционные волокна полушарий головного мозга (мозолистое тело, свод, спайки, внутренняя капсула).

Комиссуральные волокна, являясь длинными отростками корковых нейронов, соединяют между собой правое и левое полушария большого мозга, образуя мозолистое тело, свод, спайки: ростральную (переднюю), сводчатую. В мозолистом теле они формируют лучистость, в которой находятся волокна, соединяющие новые высшие корковые центры.

Части мозолистого тела:

  1.  клюв - начало, внизу прилежит к терминальной пластинке;
  2.  колено - переход к среднему отделу;
  3.  ствол - средний отдел;
  4.  валик - задний, округленный отдел;

В полушариях комиссуральные волокна образуют:

  1.  большие лобные щипцы, - проходящие своими волокнами через колено и клюв мозолистого тела для соединения правой и левой лобных долей;
  2.  малые затылочные щипцы - через валик мозолистого тела соединяющие теменные и затылочные доли;
  3.  волокна передней спайки - для височных долей, обонятельных треугольников;
  4.  волокна спайки свода - для височных долей и гиппокампов;
  5.  в спинном мозге комиссуральные волокна проходят в передней и задней спайках.

Свод состоит из двух дугообразных стволиков белого вещества, соединенных посредине нервными поперечными волокнами. Он расположен под мозолистым телом.

Части свода

  1.  Тело - средняя часть, соединенная спайкой.
  2.  Столбы свода: правый и левый, идут вперед и вниз от тела, оканчиваются сосцевидными телами на основании мозга в области гипоталамуса.
  3.  Ножки свода — правая и левая уходят кзади, латерально и книзу, отдаляясь от мозолистого тела; уплощаются и срастаются с гиппокампом, образуя его бахромку, которая заканчивается в крючке височной доли.
  4.  Прозрачная перегородка, которая хорошо прослеживается на сагиттальном разрезе мозга кпереди и кверху от свода. Она состоит из двух пластин и полости между ними.
  5.  Впереди столбов свода находится передняя спайка мозга с поперечным ходом волокон.

Проекционные волокна связывают кору полушарий с ниже- и вышележащими отделами головного и спинного мозга и органами. Они подразделяются на восходящие, афферентные (чувствительные) и нисходящие, эфферентные (двигательные).

Среди восходящих различают волокна, объединенные в конкретные тракты (пучки волокон).

  1.  Экстероцептивные волокна, образующие пути поверхностной или общей чувствительности: болевой, температурный, осязательный. К ним относятся, например, спиноталамические тракты: передний и боковой.
  2.  Проприоцептивные волокна обеспечивают мышечно-суставные, вибрационные, пространственные ощущения. К ним относятся тракты: бульботаламический, спинно-мозжечковые: передний и задний, мозжечково-корковые и частично спиноталамические.
  3.  Интероцептивные волокна, проводящие импульсы от внутренних органов и сосудов с информацией о состоянии гомеостаза, интенсивности биохимических процессов, давления крови и лимфы в сосудах.

Для восходящих путей характерными являются некоторые общие признаки.

  1.  Много нейронный состав с расположением первого нейрона вне мозга, в спинномозговых узлах или чувствительных узлах черепных нервов.
  2.  Наличие простых и сложных нервных окончаний (рецепторов), которыми располагают аксоны первых нейронов в органах и тканях.
  3.  Вторые нейроны находятся либо в ядрах задних рогов спинного мозга, либо в продолговатом мозге.
  4.  Третьи нейроны относятся к ядрам таламуса, а у путей мозжечкового направления - к коре и ядрам мозжечка.
  5.  Волокна восходящих путей занимают дорсальную часть мозгового ствола, а в кору попадают через внутреннюю капсулу.
  6.  Пути коркового направления перекрещиваются в спинном мозге отростками вторых нейронов.
  7.  Мозжечковые пути или не перекрещиваются или дважды пересекаются – один раз в спинном мозге, другой раз в мозговом стволе.
  8.  Мозжечково-корковые пути всегда перекрещиваются в стволе мозга.

Нисходящие волокна обозначаются иначе как эфферентные, двигательные. Часть из них проводит сознательные импульсы. Такие волокна называются пирамидными проводящими путями, потому что начинаются в коре полушарий от больших пирамидных клеток Беца. Они включают главный пирамидный тракт, соединяющий большие пирамидные клетки коры с ядрами мозгового ствола и спинного мозга. В составе главного пирамидного пути находится три тракта.

  1.  Кортико-ядерный тракт с надядерным перекрестом волокон, который образуется в мозговом стволе над двигательными ядрами черепных нервов.
  2.  Кортико-спинальный передний тракт с перекрестом в спинном мозге.
  3.  Кортико-спинальный латеральный тракт с пирамидным перекрестом на уровне начала спинного мозга, что совпадает с горизонтальной плоскостью большого затылочного отверстия или верхней поверхностью атланта.

Экстрапирамидные нисходящие пути - бессознательные, автоматические и более древние по происхождению - связывают между собой ядра мозгового ствола и ретикулярной формации с ядрами спинного мозга. Среди этих путей выделяют красноядерно-спинномозговой, покрышечно-спинномозговой, вестибуло- и оливоспинальные тракты, задний продольный пучок. Пучок осуществляет соединение двигательных ядер III, IV, YI пары черепных нервов с передними спинномозговыми ядрами.

Внутренняя капсула – угловая пластинка белого вещества, по форме напоминающая бумеранг, располагается в основании полушарий между базальными ядрами и зрительным бугром. Капсула ограничена с латеральной стороны чечевицеобразным ядром, с медиальной и передней - головкой хвостатого ядра, с задней и нижней стороны - зрительным бугром.

  1.  В передней ножке капсулы проходят-передняя таламическая лучистость (лобно-таламический путь) и лобно-мостовой тракт.
  2.  В колене находится корково-ядерный путь.
  3.  В задней ножке последовательно располагаются-передние и боковые кортикоспинальные волокна, таламо-теменные волокна( продолжение переднего и бокового спиноталамических трактов), кортикоталамические волокна, теменно-затылочно-мостовой пучок, слуховая и зрительная лучистости.

Боковые желудочки мозга, их стенки. Сосудистые сплетения. Пути оттока спинномозговой жидкости.

10  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40959. Использование двоичного кода 357.5 KB
  Т подходящее имя для обобщенного типа: public clss List T { } public clss LinkedList T { } если к обобщенному типу предъявляются специальные требования например что тип должен реализовывать интерфейс либо наследоваться от определенного класса или же используется два или более обобщенных типа в качестве параметров то следует применять осмысленные имена типов: public delegte void EventHndler TEventrgs object sender TEventrgs e; public delegte TOutput Converter TInput T0utput TInput from; public clss SortedList TKey...
40960. История политической социологии в России 48.5 KB
  Проблемы политического устройства; критика негативов политических отношений в России: произвола и бесправия масс; выдвижение идей демократизации общественнополитической жизни в трудах А. Социальнополитические программы и конституционные проекты демократического преобразования политического строя России политических лидеров и деятелей XIX начала XX веков Т. Основоположение ихлитической социологии как самостоятельной науки в России русский ученый М.
40961. Адреса ячеек в Excel 41 KB
  В Excel предусмотрен также удобный способ ссылки на ячейку путём присваивания этой ячейке произвольного собственного имени. Имена присваиваются ячейкам или диапазонам ячеек для придания наглядности вычислениям в таблице и удобства работы например собственными именами можно обозначать постоянные величины коэффициенты константы которые используются при выполнении Присвоить ячейке собственное имя или удалить имя можно с помощью команды ВСТАВКА Имя – Присвоить или используя поле имени: Выделить ячейку или диапазон ячеек Щелкнуть...
40962. Слово і його значення. 173.5 KB
  Cyчcна ceмнтика грунтується на тких пpинципах: l cyтнicть як нзивєтьcя лeкcичним знчeнням це не нyкoвe пoняття пpo вiдпoвiднy piч звичйнe пoняття мoвця що iнкoли сyпpoвoджyєтьcя вжливими eмoцiйними oзнкми; 2 ця cyтніcть пoвинн вивoдитиcя із змicтoвнoгo тлyмчeння cлoв що гpyнтyєтьcя на ocнoвi мoвнoї oдиницi з її cтpyктypними влcтивocтями; 3 cлoв y мoвнoмy пoтoцi пoєднyютьcя не дoвiльно в злeжнocтi від їх знчeнь y вiдпoвiднocтi з лeкcичними i кoнcтpyктивними oзнкми які oбмeжyють i peгyлюють cпoлyчyвнicть.
40963. Анализ ИС-аналогов 117 KB
  Реализация навигационной схемы проекта Возможности инструментальных средств поддержки разработки обеспечившие авторский вид проекта Разработать сценарии к каждому разделу дипломного проекта. Провести юзабилити тестирование проекта с целью выявления и устранения недостатков.
40964. Электрические сети 15.55 MB
  Энергетической системой называют совокупность электрических станций, электрических и тепловых сетей и потребителей электрической и тепловой энергии, объединенных между собой и связанных общностью режима.
40965. Фонетика и графика. Гласные звуки в английском языке 896 KB
  Язык существует в сознании его носителей, в памяти тех, кто знает этот язык. Прежде всего, в сознании его “природных” носителей, знающих его с детства. Подумаем, как возникает язык в сознании каждого отдельного человека. Конечно, он не является врожденным, передающимся по наследству, как передаются черты лица, особенности характера, да и вся биологическая организация человека.
40966. Выражения. Значения выражений. 174 KB
  Первичное выражение создания не массива: литерал простое имя выражение в скобках доступ к члену выражение вызова метод доступа к элементу доступ через this доступ к базовому объекту выражение после инкремента выражение после декремента выражение создания объекта выражение создания делегата выражение typeof выражение checked выражение unchecked выражение значения по умолчанию Простые имена Просто имя состоит из идентификатора за которым может следовать список аргументов типа: простое имя: индетификатор список аргументов типанеобязательно...
40967. Суспільство, держава, право 61.5 KB
  Суспільний розвиток: диференціація суспільства ієрархізація князь бояри помісники общинники Поруч існує церковна влада повністю підпорядкована князю флуктуація не замкненість станів принцип флудократичності де є гроші там і влада КР базувалася на таких механізмах спадкування влади: право захоплення влади право за вибором народу за взаємним погодженням між князями розділялися з трони право родинності: право старшинства сходження ліствічне право вотчиності віддавали вотчину. Має право брати на поруки своїх членів. Має право...