76883

Боковые желудочки мозга

Доклад

Биология и генетика

Стенки центральной части бокового желудочка: верхняя стенка поперечные волокна мозолистого тела; нижняя дно тело хвостатого ядра часть задней поверхности таламуса и терминальная полоска; медиальная стенка тело свода; с латеральной стороны мозолистое тело и хвостатое ядро соединяются под острым углом как бы исключающим латеральную стенку. Стенки переднего рога: медиальная прозрачная перегородка; латеральная и нижняя головка хвостатого ядра; передняя верхняя и часть нижней стенки волокна мозолистого тела. Стенки нижнего...

Русский

2015-02-01

181.62 KB

0 чел.


 Боковые желудочки мозга

Два боковых желудочка: левый (первый) и правый (второй) являются полостями полушарий, в которых циркулирует ликвор (спинномозговая жидкость). Каждый желудочек имеет:

  1.  центральную часть — для дренирования теменной доли;
  2.  передний рог — для лобной доли;
  3.  нижний рог — для височной доли;
  4.  задний рог — для затылочной доли;
  5.  сосудистую щель — между телом свода и таламусом - в нижнемедиальной стенке.

Стенки центральной части бокового желудочка:

  1.  верхняя стенка — поперечные волокна мозолистого тела;
  2.  нижняя (дно) — тело хвостатого ядра, часть задней поверхности таламуса и терминальная полоска;
  3.  медиальная стенка — тело свода;
  4.  с латеральной стороны — мозолистое тело и хвостатое ядро соединяются под острым углом, как бы исключающим латеральную стенку.

Стенки переднего рога:

  1.  медиальная — прозрачная перегородка;
  2.  латеральная и нижняя — головка хвостатого ядра;
  3.  передняя верхняя и часть нижней стенки — волокна мозолистого тела.

Стенки нижнего рога:

  1.  верхняя и латеральная стенки — белое вещество полушария, хвост каудального ядра;
  2.  нижняя стенка (дно) — коллатеральное возвышение от вдавления коллатеральной борозды;
  3.  медиальная стенка — гиппокамп, его нога и пальцы, бахромка и часть ножки свода с сосудистым сплетением.

Стенки заднего рога:

  1.  верхняя и латеральная стенки — волокна мозолистого тела;
  2.  нижняя и медиальная стенки — белое вещество затылочной доли;
  3.  на медиальной стенке два вдавления: верхнее - луковица заднего рога из волокон мозолистого тела; нижнее — волокна от шпорной борозды;
  4.  на нижней стенке имеется коллатеральный треугольник — вдавление белого вещества.

Сосудистое сплетение бокового желудочка включает сосуды мягкой мозговой оболочки, проникающие через сосудистую щель в центральной части желудочков. Оно покрыто эпителиальной пластинкой - частью внутренней выстилки желудочков – эпендимы. Сплетение присутствует только в центральной части и нижнем роге. Через межжелудочковое отверстие (передний отдел центральной части) сосудистое сплетение и ликвор проходят в третий желудочек, а по водопроводу - в четвертый. Кровеносное сплетение крепится на нижней стенке при помощи сосудистой ленты из эпителиальной пластинки; на медиальной стенке - лентой свода, в нижнем роге - за счет бахромки гиппокампа.

К путям циркуляции спинномозговой жидкости относятся субарахноидальное пространство с цистернами, желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга.

Паутинная оболочка - тонкая, прозрачная, соединительно-тканная пленка без кровеносных и лимфатических сосудов. Она покрывает мозг паутинной сеткой, которая располагается между твердой и мягкой оболочками. Под ней находится подпаутинное пространство, заполненное ликвором. В области выпуклой части извилин и выступающих структур мозгового ствола паутинная оболочка срастается с мягкой оболочкой, а в бороздах, углублениях, ямах образует расширения, именуемые подпаутинными цистернами.

К ним относятся:

  1.  мозжечково-мозговая цистерна - самая крупная, возникающая при переходе оболочки с мозжечка на продолговатый мозг;
  2.  цистерна латеральной ямки и борозды – в одноименной ямке и борозде;
  3.  цистерна зрительного перекреста – вокруг перекреста;
  4.  межножковая цистерна — между ножками мозга;
  5.  цистерна мозолистого тела — под мозолистым телом;
  6.  боковая мостовая или мостомозжечковая цистерна и др. более мелкие ёмкости.

Паутинные (пахионовы) грануляции - выросты оболочки, проникающие в просвет менингеальных синусов, что необходимо для обмена ликвора.

На протяжении спинного мозга паутинная оболочка формирует правую и левую зубчатую связку.

Подпаутинное пространство и мозговые желудочки, центральный спинномозговой канал, заполненные ликвором, вместе составляют ликворную систему мозга. Ликвор или спинномозговая жидкость – питательная, внутренняя среда мозга, поддерживающая солевой состав и осмотическое давление, защищающая нейроны от механических повреждений. В ликворе желудочков питательных веществ больше, и в частности углеводов, чем в ликворе подпаутинного пространства. Вместе с ликвором выводятся в венозную кровь и продукты распада.

Спинномозговая жидкость представляет собою прозрачную, бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость с малым содержанием белка (0,02%) и небольшим количеством лимфоцитов. Общее количество ликвора составляет 120-150 мл, в желудочках оно равно 20-40 мл. Через апертуры четвертого желудочка: парные латеральные и непарную срединную, которые находятся в его боковых карманах, ликвор переходит в под паутинное пространство. Для извлечения жидкости используют поясничную пункцию и очень редко субокципитальную.

Ликвор образуется в сосудистых сплетениях желудочков. Из боковых желудочков через межжелудочковые отверстия жидкость попадает в третий желудочек, из него по водопроводу - в четвертый. Из этого желудочка ликвор уходит в подпаутинное пространство (мозжечково-мозговую цистерну) через парные латеральные и непарное срединное отверстия. Отсюда жидкость расходится по всему подпаутинному пространству и через пахионовы грануляции выводится в венозную кровь менингеальных синусов. Из IY желудочка ликвор проходит под обексом в центральный канал спинного мозга.

11  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45698. Речевые особенности художественно-публицистических жанров 24.5 KB
  Художественно-публицистические: Очерк сюжетный описательный Фельетон Памфлет Принцип: Образность документальность. Художественный образ образ единичного конкретного чувственно воспринимаемого объекта. Образ создается с помощью предметной лексики. Образ = Изобразительность Выразительность.
45699. Речевые особенности модульных текстов. Приемы выражения комического в СМИ 52 KB
  Записано со слов Фещенко. Надеюсь этого хватит на экзамене Модульный формат слово изображение в наружной транзитной печатной рекламе рекламной полиграфии. Фельетон основывается на нарочитом разрушении всех языковых норм: семантических стилистических грамматических словообразовательных и фразеологических. В речи используются две группы иронических слов и выражений: 1.
45700. Фцнкциональная система жанров российской периодической печати: традиции и обновление 28 KB
  Функциональная система жанров российской периодической печати: традиции и обновление Тот или иной жанр можно определить по набору жанровых признаков. Система жанров печати: информационные аналитические художественно-публицистические. Тенденции: усиление образности письма угнетение жанров фельетона публицистика персонифицируется.
45702. Медиаменеджмент 49.5 KB
  институт функце кот. состояние отражается на деловой активности желании инвестировать в медиапредприятия: доход потребителя кот.предпочтнение ожидание потребителей кот. кот.
45703. Тенденции развития современной российской журналистики 34 KB
  В качестве основных процессов характеризующих развитие современных массмедиа исследователи в последнее десятилетие выделяют четыре: глобализация демассовизация конгломерация и конвергенция сложное и неоднозначное взаимодействие между которыми и формирует современное медийное поле. Медиаглобализация Глобализация наблюдается во всем мире устранение границ создание объедененых государств СНГ Евросоюз. Глобализация создание транснациональных медиа. И хотя глобальные медиа открывают невиданный простор для поиска информации но в...
45704. Идентификация аудитории 24 KB
  Идентификация аудитории Аудитория СМИ неопределенно многочисленная и качественно неоднородная группа людей вступающих во взаимодействие со СМИ. Типичные носители массового сознания может быть целевая реальная потенциальная Важно установление прочных обратных связей Аудитория СМИ важнейшая характеристика самого сми выбор аудитории частично формирует концепцию издания и вообще характеризуется по тем же параметрам что и ЦА в СО.
45705. Функционирование СМИ в глоб.инф.пространстве 60.5 KB
  Происходящая в настоящее время инф. революция означает переход от индустриального и даже постиндустриального общества к инфму. экономики и внедрения новейших достижений инф. Интерактивные медиа предоставляют все больше каналов распространения инфии.