76885

Промежуточный мозг – отделы, внутреннее строение, третий желудочек

Доклад

Биология и генетика

Границы промежуточного мозга проходят: по основанию головного мозга то есть по вентральной поверхности: спереди по зрительному перекресту сзади по краю заднего продырявленного мозгового вещества и ножек мозга; по дорзальной поверхности обращенной к своду черепа по поперечной борозде между верхними холмиками и таламусом и по эпиталамической спайке; латерально по терминальной пластинке что соответствует разграничительной линии между таламусом и внутренней капсулой. Анатомические отделы промежуточного мозга: таламическая область –...

Русский

2015-02-01

187.06 KB

1 чел.


 Промежуточный мозг

Промежуточный мозг – отделы, внутреннее строение, третий желудочек.

Границы промежуточного мозга проходят:

  1.  по основанию головного мозга, то есть по вентральной поверхности: спереди по зрительному перекресту, сзади - по краю заднего продырявленного мозгового вещества и ножек мозга;
  2.  по дорзальной поверхности, обращенной к своду черепа - по поперечной борозде между верхними холмиками и таламусом и по эпиталамической спайке;
  3.  латерально - по терминальной пластинке, что соответствует разграничительной линии между таламусом и внутренней капсулой.

Анатомические отделы промежуточного мозга:

  1.  таламическая область – зрительный мозг - задний или дорсальный отдел промежуточного мозга;
  2.  гипоталамус - передний или вентральный отдел;
  3.  третий желудочек – ликворная полость.

Анатомическая основа таламической области включает яйцевидный зрительный бугор правый и левый, медиальные и латеральные коленчатые тела правые и левые и непарный эпифиз. В области выделяют задний таламус ( метаталамус) и эпиталамус.

1. Таламус – овоидной формы зрительный бугор представлен передним бугорком, сзади – подушкой (валообразным утолщением). Он располагает верхней поверхностью с белой и тонкой мозговой полоской по нижнему краю, медиальной поверхностью с межталамическим сращением; латеральной поверхностью, направленной к внутренней капсуле, книзу и кзади. Верхняя поверхность от хвостатого ядра отделяется пограничной бороздкой, медиально от которой находится таламическая лента для прикрепления сосудистого сплетения. Медиальная поверхность обращена в просвет 3-го желудочка и является боковой стенкой его. Верхняя поверхность образует дно центральной части боковых желудочков. Мозговая полоска таламуса разделяет верхнюю и медиальную поверхности. Под зрительным бугром (между ним и гипоталамусом) находится субталамическая область, которая отделяется гипоталамической бороздой, заметной со стороны III желудочка.

2. Метаталамус или заталамическая область, которая образована коленчатыми телами, примыкающими к подушке зрительного бугра сзади и снизу в виде продолговатых валиков. Медиальные коленчатые тела соединяются нижними ручками с нижними холмиками среднего мозга, латеральные – верхними ручками с верхними холмиками. Медиальное тело содержит подкорковое ядро слуха, на клетках которого заканчиваются волокна латеральной (слуховой) петли. Латеральное тело содержит подкорковое ядро зрения, на клетках которого заканчиваются волокна латерального корешка зрительного тракта.

3. Эпиталамус или надталамическая область состоит из эпифиза и его поводков (правого и левого), прирастающих треугольными расширениями (треугольники поводков) к мозговым полоскам таламуса. Перед вступлением поводков в эпифиз между ними образуется спайка. Под шишковидным телом находится эпиталамическая или задняя спайка с поперечным направлением волокон. Шишковидное углубление (слепой карман) находится под эпиталамической спайкой и является частью полости третьего желудочка.

Внутри таламуса находятся отдельные скопления серого вещества, состоящего из нервных клеток, собранных в ядра (более 40). Условно они объединяются в 4 основные группы - переднюю, вентролатеральную, медиальную и заднюю. В центре зрительного бугра располагаются нейроны ретикулярной формации. Тела ядерных нейронов таламуса принимают все чувствительные (восходящие) нервные волокна от вторых нейронов спинного и продолговатого, заднего и среднего мозга. В них переключаются импульсы кожной, мышечно-суставной, вибрационной, вестибулярной, слуховой и зрительной чувствительности, а также вкусовой и обонятельной. В передней группе ядер воспринимаются обоняние и вкус, в задней – зрение и слух. В медиальной и вентролатеральной группе локализуются экстероцептивная чувствительность (боль, температура, осязание), проприоцептивная чувствительность (равновесие, вибрация, сила тяжести), интероцептивная чувствительность органов и сосудов. Кроме того, в бугре находятся крупные ядра ретикулярной формации и экстрапирамидной системы, к которым относятся ядра субталамической области: черное вещество; красное ядро и субталамическое (Люисово) тело.

Короткие отростки ядерных нейронов направляются в базальные ядра конечного мозга, а длинные в его чувствительные корковые центры. Отростки ядерных нейронов составляют:

  1.  длинные таламокортикальные пучки к чувствительным бороздам, извилинам полушарий (постцентральной, верхней теменной дольке, островку и др.) – многочисленные пучки волокон проходят через внутреннюю капсулу и образуют таламическую лучистость;
  2.  таламостриатные короткие волокна направляются к хвостатому и чечевицеобразному ядрам.

Поэтому таламус рассматривают как общий чувствительный подкорковый и экстрапирамидный центр.

Гипоталамус и его анатомические структуры:

  1.  зрительный перекрест в борозде турецкого седла и на основании мозга в начале мозгового ствола;
  2.  зрительные тракты, огибающие правую и левую ножки мозга, и в конце разделяющиеся на латеральный корешок - к латеральному коленчатому телу и медиальный корешок – к медиальному коленчатому телу;
  3.  серый бугор и выходящая из него воронка (стебелек гипофиза), расположенные позади зрительного перекреста;
  4.  гипофиз с передней долей (аденогипофизом) и задней долей (нейрогипофизом), находящимися в гипофизарной ямке турецкого седла и отделенными от серого бугра диафрагмой из твердой мозговой оболочки, через которую проходит к нему воронка;
  5.  парные (правое и левое) сосцевидные тела, лежащие кзади от серого бугра.

Гипоталамические ядра располагаются тремя крупными группами:

  1.  Передние ядра – супраоптическое и парные паравентрикулярные ядра обладают нейросекрецией. Отростки секреторных нейронов образуют гипоталамо-гипофизарный пучок, следующий к задней доле гипофиза, где пучок замыкается на стенках портальных сосудов. По волоконным осевым цилиндрам пучка гормоны из цитоплазмы нейросекретоных клеток продвигаются в нейрогипофиз.
  2.  Промежуточные ядра - дугообразное, вентро- и дорсомедиальные гипоталамические, дорсальное гипоталамическое, ядро воронки, серо-бугорное ядро свои гормоны отправляют по портальным сосудам в переднюю долю гипофиза.
  3.  Задние ядра - медиальное и латеральное сосцевидные, заднее гипоталамическое ядро направляют гормоны тоже по сосудам в промежуточную и бугорную части аденогипофиза.

Нервные клетки в ядрах, их отростки, обеспечивающие нервные и гуморальные связи, объединяются в гипоталамо-гипофи-зарную систему.

В ядрах гипоталамуса образуются релизинг гормоны: статины и либерины, избирательно действующие на гипофиз и регулирующие его работу. Доставка релизинг гормонов в гипофиз осуществляется двумя путями: сосудистым - в аденогипофиз и аксонным - в нейрогипофиз.

  1.  Сосудистый путь представлен портальной системой с её первичной и вторичной капиллярными сетями. Во вторичной сети находятся синусоидные капилляры (синусы) до 20 мкм в диаметре. Первичная сеть образуется верхней гипофизарной артерией, которая в гипоталамусе распадается на микрососуды – артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры и венулы, переходящие по воронке в портальные венулы гипофиза. Они создают вторичную сеть, состоящую из портальных венул, синусных капилляров и гипофизарных венул и вен.
  2.  Аксонный путь состоит из гипоталамо-гипофизарного пучка волокон (аксоны нейронов супраоптического и паравентрикулярных ядер).

Гипофиз является центральной эндокринной железой и расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости, что находится в центре средней черепной ямы. Он состоит из передней доли (аденогипофиза) с дистальной, промежуточной и бугорной частью и из задней доли (нейрогипофиза). В передней доле вырабатываются тропные гормоны: соматотропный, адренокортикотропный, тиреотропный, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, лактотропный, меланоцитостимулирующий и другие. Они воздействуют не только на органы-мишени – периферические и смешанные железы внутренней секреции, но и на весь организм, осуществляя гуморальное управление. Задняя доля выделяет окситоцин и вазопрессин (антидиуретический гормон), воздействующие на гладкие мышцы и сосуды почек.

Третий желудочек - его полость имеет вид узкой щели, расположенной в сагиттальной плоскости между правым и левым таламусом:

  1.  передняя стенка - терминальная пластинка, столбы свода, передняя спайка и межжелудочковые отверстия;
  2.  задняя стенка из эпиталамической спайки с отверстием водопровода;
  3.  верхняя стенка (крыша) - сосудистая основа мягкой оболочки мозга вместе с ее верхним и нижним листками;
  4.  нижняя (дно) - задняя поверхность гипоталамуса;
  5.  латеральные стенки - медиальные поверхности правого и левого зрительного бугра;
  6.  углубления (карманы): в нижней стенке - зрительное и углубление воронки; в задней стенке - надшишковидное.

В передней стенке между столбом свода и прилегающей частью таламуса находятся правое и левое межжелудочковое отверстия для сообщения с боковыми желудочками. Ликвор из третьего желудочка переливается не только в боковые желудочки, но и через водопровод в четвертый желудочек.

Сосудистое сплетение желудочка возникает за счет выростов верхней стенки, состоящей из сосудистой основы и кровеносных сосудов. Оба выросты (воронки) в желудочке покрыты эпителиальной пластинкой. Сплетение через межжелудочковые отверстия передней стенки переходит в сплетения боковых желудочков. Между листками сосудистой основы располагаются внутренние мозговые вены, впадающие в большую вену мозга.

Средний мозг, его части, их внутреннее строение. Топография проводящих путей в среднем мозге.

13  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44542. УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ: суррогатное материнство в двух культурах 264 KB
  Этимология подтверждает эти отношения не хуже психоанализа: английское “mmmy†очевидно происходит от “mm†но русское няня которое кажется ни на что не похожим симметрично дядьке. РОДСТВО КРОВНОЕ И МОЛОЧНОЕ Романтизация Mmmy и няни в американской и русской культурах накладывалась на экономическую и сексуальную эксплуатацию обычную для обществ столь стратифицированных в сословных расовых и гендерных измерениях. Американская Mmmy чаще всего соединяла обе эти роли. Хотя в литературе и фильмах Mmmy чаще всего изображалась полной...
44543. ЧЕМ МУЖИКА КОРМИТЬ, ЛУЧШЕ РЕБЕНКА ВОСПИТЫВАТЬ ОДНОЙ: социальный портрет материнских семей 214.49 KB
  Основными факторами формирования неполных семей как известно являются разводы не компенсируемые последующим вступлением в брак или раздельное по разным обстоятельствам проживание супругов; овдовения из-за преждевременной смерти одного из родителей ребенка детей внебрачные рождения при условии одиночества родителя. С другой стороны некоторые одинокие матери впоследствии выходят замуж но в актах записи гражданского состояния статус их детей не меняется за исключением фактов усыновления удочерения и они продолжают считаться...
44544. Функциональные подсистемы КИС 36.5 KB
  Кроме того рынок СУД изначально ориентирован на КИС масштаба предприятия в связи с чем все промышленные системы выполнены в архитектуре клиент-сервер и способны работать практически на всех программно-аппаратных платформах т. Если составные части КИС поддерживают довольно широкий список оборудования и серверного программного обеспечения это дает возможность уменьшить затраты так как увеличивается вероятность того что необходимые базовые продукты в организации уже есть. На сегодняшний день основными платформами на которых должны...
44545. Средства обработки бумажных документов 31.5 KB
  Поэтому говоря о концепции построения КИС нельзя не упомянуть такую актуальную на сегодняшний день проблему как совмещение в документообороте предприятия электронных и бумажных документов. Практически все современные СУД хранящие документы предоставляют те или иные функции по обработке бумажных документов. Обычно они реализуются с помощью специального модуля который позволяет автоматизировать сканирование и сохранение образов многостраничных документов а также их распознавание и аннотирование.
44546. Системы поддержки принятия решений 32 KB
  В этом случае на помощь старым методам приходит оперативная обработка данных OnLine nliticl Processing OLP. Сила OLP заключается в том что в отличие от классических методов поиска запросы здесь формируются не на основе жестко заданных или требующих для модификации вмешательства программиста и следовательно времени т. OLP обеспечивает выявление ассоциаций закономерностей трендов проведение классификации обобщения или детализации составление прогнозов т. Не останавливаясь на тонкостях организации различных моделей OLP например...
44547. Системы, основанные на применении Internet-технологий 31 KB
  Рассматривая вопрос применения Internetтехнологий нельзя не затронуть такую важную проблему как обеспечение информационной безопасности. В дополнение к ним на стыке сегментов локальных сетей и Internet желательна установка брандмауэров средств контроля за внешними входящими и исходящими соединениями. Они позволяют отслеживать передачу информации практически всех известных на сегодняшний день протоколов Internet.
44548. Средства стратегического планирования 31.5 KB
  Как известно для решения подобных задач применяются системы управления проектами например Microsoft Project Symntec Time Line. Практически все системы управления проектами СУП берут за основу некий план проекта составляемый на предварительном этапе. Чисто технически интеграция современных САДП и СУП не вызывает вопросов поскольку обе системы как правило соответствуют стандартам межпрограммного взаимодействия и могут разделять данные.5 позволяет получать доступ к данным о проекте используя внешние приложения в том числе и...
44549. Понятие КИС. Основные этапы и принципы построения 30 KB
  Основные этапы и принципы построения Комплексная информационная система это совокупность технических и программных средств предприятия реализующих идеи и методы автоматизации. И использование специальных программных средств обеспечивающих информационную поддержку бизнеспроцессов в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным. Среди преимуществ такого подхода следует отметить возможность внесения изменений в отдельные программные компоненты расположенные в одном слое без необходимости коренных переделок на...
44550. Использование языка функиональных блоков ТехноIL, FBD при программирование алгоритмов в КИС 41 KB
  Программа созданная на этом языке называется FBDпрограммой. Для разработки FBDпрограмм в редакторе базы каналов предусмотрены два окна – FBD программы и LD программы. Для входа в первое из них нужно выполнить команду FBD программы меню Окна или нажать сочетание клавиш LT3 или нажать ЛК на иконке панели инструментов.