76885

Промежуточный мозг – отделы, внутреннее строение, третий желудочек

Доклад

Биология и генетика

Границы промежуточного мозга проходят: по основанию головного мозга то есть по вентральной поверхности: спереди по зрительному перекресту сзади по краю заднего продырявленного мозгового вещества и ножек мозга; по дорзальной поверхности обращенной к своду черепа по поперечной борозде между верхними холмиками и таламусом и по эпиталамической спайке; латерально по терминальной пластинке что соответствует разграничительной линии между таламусом и внутренней капсулой. Анатомические отделы промежуточного мозга: таламическая область ...

Русский

2015-02-01

187.06 KB

1 чел.


 Промежуточный мозг

Промежуточный мозг – отделы, внутреннее строение, третий желудочек.

Границы промежуточного мозга проходят:

  1.  по основанию головного мозга, то есть по вентральной поверхности: спереди по зрительному перекресту, сзади - по краю заднего продырявленного мозгового вещества и ножек мозга;
  2.  по дорзальной поверхности, обращенной к своду черепа - по поперечной борозде между верхними холмиками и таламусом и по эпиталамической спайке;
  3.  латерально - по терминальной пластинке, что соответствует разграничительной линии между таламусом и внутренней капсулой.

Анатомические отделы промежуточного мозга:

  1.  таламическая область – зрительный мозг - задний или дорсальный отдел промежуточного мозга;
  2.  гипоталамус - передний или вентральный отдел;
  3.  третий желудочек – ликворная полость.

Анатомическая основа таламической области включает яйцевидный зрительный бугор правый и левый, медиальные и латеральные коленчатые тела правые и левые и непарный эпифиз. В области выделяют задний таламус ( метаталамус) и эпиталамус.

1. Таламус – овоидной формы зрительный бугор представлен передним бугорком, сзади – подушкой (валообразным утолщением). Он располагает верхней поверхностью с белой и тонкой мозговой полоской по нижнему краю, медиальной поверхностью с межталамическим сращением; латеральной поверхностью, направленной к внутренней капсуле, книзу и кзади. Верхняя поверхность от хвостатого ядра отделяется пограничной бороздкой, медиально от которой находится таламическая лента для прикрепления сосудистого сплетения. Медиальная поверхность обращена в просвет 3-го желудочка и является боковой стенкой его. Верхняя поверхность образует дно центральной части боковых желудочков. Мозговая полоска таламуса разделяет верхнюю и медиальную поверхности. Под зрительным бугром (между ним и гипоталамусом) находится субталамическая область, которая отделяется гипоталамической бороздой, заметной со стороны III желудочка.

2. Метаталамус или заталамическая область, которая образована коленчатыми телами, примыкающими к подушке зрительного бугра сзади и снизу в виде продолговатых валиков. Медиальные коленчатые тела соединяются нижними ручками с нижними холмиками среднего мозга, латеральные – верхними ручками с верхними холмиками. Медиальное тело содержит подкорковое ядро слуха, на клетках которого заканчиваются волокна латеральной (слуховой) петли. Латеральное тело содержит подкорковое ядро зрения, на клетках которого заканчиваются волокна латерального корешка зрительного тракта.

3. Эпиталамус или надталамическая область состоит из эпифиза и его поводков (правого и левого), прирастающих треугольными расширениями (треугольники поводков) к мозговым полоскам таламуса. Перед вступлением поводков в эпифиз между ними образуется спайка. Под шишковидным телом находится эпиталамическая или задняя спайка с поперечным направлением волокон. Шишковидное углубление (слепой карман) находится под эпиталамической спайкой и является частью полости третьего желудочка.

Внутри таламуса находятся отдельные скопления серого вещества, состоящего из нервных клеток, собранных в ядра (более 40). Условно они объединяются в 4 основные группы - переднюю, вентролатеральную, медиальную и заднюю. В центре зрительного бугра располагаются нейроны ретикулярной формации. Тела ядерных нейронов таламуса принимают все чувствительные (восходящие) нервные волокна от вторых нейронов спинного и продолговатого, заднего и среднего мозга. В них переключаются импульсы кожной, мышечно-суставной, вибрационной, вестибулярной, слуховой и зрительной чувствительности, а также вкусовой и обонятельной. В передней группе ядер воспринимаются обоняние и вкус, в задней – зрение и слух. В медиальной и вентролатеральной группе локализуются экстероцептивная чувствительность (боль, температура, осязание), проприоцептивная чувствительность (равновесие, вибрация, сила тяжести), интероцептивная чувствительность органов и сосудов. Кроме того, в бугре находятся крупные ядра ретикулярной формации и экстрапирамидной системы, к которым относятся ядра субталамической области: черное вещество; красное ядро и субталамическое (Люисово) тело.

Короткие отростки ядерных нейронов направляются в базальные ядра конечного мозга, а длинные в его чувствительные корковые центры. Отростки ядерных нейронов составляют:

  1.  длинные таламокортикальные пучки к чувствительным бороздам, извилинам полушарий (постцентральной, верхней теменной дольке, островку и др.) – многочисленные пучки волокон проходят через внутреннюю капсулу и образуют таламическую лучистость;
  2.  таламостриатные короткие волокна направляются к хвостатому и чечевицеобразному ядрам.

Поэтому таламус рассматривают как общий чувствительный подкорковый и экстрапирамидный центр.

Гипоталамус и его анатомические структуры:

  1.  зрительный перекрест в борозде турецкого седла и на основании мозга в начале мозгового ствола;
  2.  зрительные тракты, огибающие правую и левую ножки мозга, и в конце разделяющиеся на латеральный корешок - к латеральному коленчатому телу и медиальный корешок – к медиальному коленчатому телу;
  3.  серый бугор и выходящая из него воронка (стебелек гипофиза), расположенные позади зрительного перекреста;
  4.  гипофиз с передней долей (аденогипофизом) и задней долей (нейрогипофизом), находящимися в гипофизарной ямке турецкого седла и отделенными от серого бугра диафрагмой из твердой мозговой оболочки, через которую проходит к нему воронка;
  5.  парные (правое и левое) сосцевидные тела, лежащие кзади от серого бугра.

Гипоталамические ядра располагаются тремя крупными группами:

  1.  Передние ядра – супраоптическое и парные паравентрикулярные ядра обладают нейросекрецией. Отростки секреторных нейронов образуют гипоталамо-гипофизарный пучок, следующий к задней доле гипофиза, где пучок замыкается на стенках портальных сосудов. По волоконным осевым цилиндрам пучка гормоны из цитоплазмы нейросекретоных клеток продвигаются в нейрогипофиз.
  2.  Промежуточные ядра - дугообразное, вентро- и дорсомедиальные гипоталамические, дорсальное гипоталамическое, ядро воронки, серо-бугорное ядро свои гормоны отправляют по портальным сосудам в переднюю долю гипофиза.
  3.  Задние ядра - медиальное и латеральное сосцевидные, заднее гипоталамическое ядро направляют гормоны тоже по сосудам в промежуточную и бугорную части аденогипофиза.

Нервные клетки в ядрах, их отростки, обеспечивающие нервные и гуморальные связи, объединяются в гипоталамо-гипофи-зарную систему.

В ядрах гипоталамуса образуются релизинг гормоны: статины и либерины, избирательно действующие на гипофиз и регулирующие его работу. Доставка релизинг гормонов в гипофиз осуществляется двумя путями: сосудистым - в аденогипофиз и аксонным - в нейрогипофиз.

  1.  Сосудистый путь представлен портальной системой с её первичной и вторичной капиллярными сетями. Во вторичной сети находятся синусоидные капилляры (синусы) до 20 мкм в диаметре. Первичная сеть образуется верхней гипофизарной артерией, которая в гипоталамусе распадается на микрососуды – артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры и венулы, переходящие по воронке в портальные венулы гипофиза. Они создают вторичную сеть, состоящую из портальных венул, синусных капилляров и гипофизарных венул и вен.
  2.  Аксонный путь состоит из гипоталамо-гипофизарного пучка волокон (аксоны нейронов супраоптического и паравентрикулярных ядер).

Гипофиз является центральной эндокринной железой и расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости, что находится в центре средней черепной ямы. Он состоит из передней доли (аденогипофиза) с дистальной, промежуточной и бугорной частью и из задней доли (нейрогипофиза). В передней доле вырабатываются тропные гормоны: соматотропный, адренокортикотропный, тиреотропный, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, лактотропный, меланоцитостимулирующий и другие. Они воздействуют не только на органы-мишени – периферические и смешанные железы внутренней секреции, но и на весь организм, осуществляя гуморальное управление. Задняя доля выделяет окситоцин и вазопрессин (антидиуретический гормон), воздействующие на гладкие мышцы и сосуды почек.

Третий желудочек - его полость имеет вид узкой щели, расположенной в сагиттальной плоскости между правым и левым таламусом:

  1.  передняя стенка - терминальная пластинка, столбы свода, передняя спайка и межжелудочковые отверстия;
  2.  задняя стенка из эпиталамической спайки с отверстием водопровода;
  3.  верхняя стенка (крыша) - сосудистая основа мягкой оболочки мозга вместе с ее верхним и нижним листками;
  4.  нижняя (дно) - задняя поверхность гипоталамуса;
  5.  латеральные стенки - медиальные поверхности правого и левого зрительного бугра;
  6.  углубления (карманы): в нижней стенке - зрительное и углубление воронки; в задней стенке - надшишковидное.

В передней стенке между столбом свода и прилегающей частью таламуса находятся правое и левое межжелудочковое отверстия для сообщения с боковыми желудочками. Ликвор из третьего желудочка переливается не только в боковые желудочки, но и через водопровод в четвертый желудочек.

Сосудистое сплетение желудочка возникает за счет выростов верхней стенки, состоящей из сосудистой основы и кровеносных сосудов. Оба выросты (воронки) в желудочке покрыты эпителиальной пластинкой. Сплетение через межжелудочковые отверстия передней стенки переходит в сплетения боковых желудочков. Между листками сосудистой основы располагаются внутренние мозговые вены, впадающие в большую вену мозга.

Средний мозг, его части, их внутреннее строение. Топография проводящих путей в среднем мозге.

13  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73837. Особенности проектирования технологических процессов для станков с ЧПУ и ГПС 58 KB
  Особенности проектирования технологических процессов для станков с ЧПУ и ГПС При проектировании технологических операций для станков с ЧПУ необходимо учитывать ряд особенностей обработки. Порядок обработки поверхностей заготовок для деталей типа валов следующий. Черновая и чистовая обработка дополнительных форм поверхности если имеются дополнительные формы требующие черновой обработки. Обработка дополнительных форм поверхности не требующих черновой обработки.
73838. Технология изготовления втулок 80.5 KB
  Технологические задачи Отличительной технологической задачей является обеспечение концентричности наружных поверхностей с отверстием и перпендикулярности торцов к оси отверстия. Диаметры наружных поверхностей выполняют по h6 h7; отверстия по H7 реже по H8 для ответственных сопряжений по Н6.015 мм; перпендикулярность торцовых поверхностей к оси отверстия 02 мм на радиусе 100 мм при осевой нагрузке на торцы отклонение от перпендикулярности не должно превышать 002. Заготовками для втулок с диаметром отверстия до 20 мм служат...
73839. Технология изготовления корпусных деталей 1.63 MB
  Обрабатывают направляющие начерно резцами на продольнострогальных станках торцевыми фрезами и наборами фрез на продольнофрезерных станках. Обрабатывают начерно поверхности расположенные перпендикулярно направляющим на продольнофрезерных станках если станина по длине проходит между колонами станка; на горизонтальнорасточных станках фрезой или на торцефрезерных станках если станина длинная. Обрабатывают отверстия начерно на горизонтальнорасточных станках в приспособлении. Чистовую обработку лучше выполнять на продольнофрезерных...
73840. Процессы обработки деталей типа некруглые стержни 191.5 KB
  Технология изготовления рычагов. Характеристика рычагов К деталям класса рычагов относятся собственно рычаги тяги серьги вилки балансиры шатуны. Детали класса рычагов имеют два отверстия или больше оси которых расположены параллельно или под прямым углом.
73841. Процессы обработки деталей «круглые стержни» 58.5 KB
  В зависимости от типа производства операцию производят: в единичном производстве подрезку торцов и центрование выполняют на универсальных токарных станках последовательно за два установа; в серийном производстве подрезку торцов выполняют раздельно от центрования на продольнофрезерных или горизонтальнофрезерных станках а центрование на одностороннем или двустороннем центровальном станке. В зависимости от типа производства операцию выполняют: в единичном производстве на токарновинторезных станках; в мелкосерийном на...
73842. Технико-экономические показатели разрабатываемых ТП 72 KB
  На завершающим этапе разработки ТП проводят полную оценку вариантов путем сравнения себестоимости обработки заготовок отражающей затраты живого и овеществленного труда. Существует два основных метода определения себестоимости: бухгалтерский и метод прямого калькулирования поэлементный. Цеховые расходы при калькулировании себестоимости определяют в процентах от заработной платы основных рабочих цеха: тогда себестоимость текущие затраты можно выразить так: где ц процент цеховых накладных расходов. Его можно использовать при приближенном...
73843. РОЗВИТОК СВІДОМОСТІ У ФІЛОГЕНЕЗІ 215 KB
  Сприймання це відображення у свідомості людини цілісних предметів та явищ обєктивного світу при їх безпосередньому впливі у дану мить на органи відчуттів. Його суттєва відмінність від відчуттів полягає в тому що в процесах сприймання формується образ цілісного предмету за допомогою відображення всієї сукупності його якостей. Однак образ сприймання не зводиться до простої суми відчуттів хоча й вносить їх до свого складу. Сприймання результат діяльності системи аналізаторів.
73844. ПСИХІЧНІ ПРОЦЕСИ: ПАМ’ЯТЬ, УЯВА, МИСЛЕННЯ, УВАГА 84 KB
  Особливості памяті та уява. ІІ Память форма психічного відображення яка заклечається в закріпленні збереженні і послідуючому відтворенні минулого досвіду. Память повязує минуле субєкта с його дійсністю і майбутнім і є найважливішою пізнавальною функцією яка лежить в основі розвитку і навчання.
73845. ЕМОЦІЙНО-ВОЛЬОВА СФЕРА ОСОБИСТОСТІ 112.5 KB
  Рису характеру розуміють як схильність до нервової поведінки яка склалася в силу наявності певних потреб мотивів чи інтересів мотиваційні риси або в силу наявності певних звичок установок сталевих особливостей поведінки. Окремі властивості характеру залежать одне від одного та тісно повязані між собою вони створюють цілісну організацію яку називають структурою характеру. В структурі характеру виділяють дві групи рис. Під рисою характеру розуміють ті чи інші особливості особистості людини які систематично проявляються в різних видах...