76886

Средний мозг

Доклад

Биология и генетика

Средний мозг состоит из крыши покрышки и основания водопровода акведуктус церебри полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга водопровод. Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия которая имеет: верхние холмики правый и левый куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения; ручки верхних холмиков – продольные валики лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам; нижние холмики и ручки нижних холмиков – правые и левые...

Русский

2015-02-01

183.11 KB

0 чел.


 Средний мозг

Средний мозг ограничен:

  1.  сверху и спереди - задней поверхностью таламуса;
  2.  сзади и снизу - уровнем выхода корешков блокового нерва;
  3.  по вентральной поверхности:
  4.  спереди - зрительными трактами и сосцевидными телами;
  5.  сзади - передним краем моста.

Средний мозг состоит из крыши, покрышки и основания, водопровода (акведуктус церебри) - полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга, водопровод.

Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия, которая имеет:

  1.  верхние холмики - правый и левый, куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения;
  2.  ручки верхних холмиков – продольные валики, лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам;
  3.  нижние холмики и ручки нижних холмиков – правые и левые, направленные к медиальному коленчатому телу и содержащие внутри подкорковые центры слуха;
  4.  задний продольный пучок, поднимающийся из спинного мозга к зрительным и слуховым центрам холмиков
  5.  продольную и поперечную бороздки, разделяющие холмики;

Широкая продольная борозда образует в верхней части ложе для эпифиза, а внизу, суживаясь, переходит в уздечку мозгового паруса. Узкая поперечная бороздка отделяет верхние холмики от нижних.

Правая и левая ножки мозга - два толстых, белых валика, выходящих из моста под острым углом в виде латинского V и вступающих в полушария конечного мозга. Между ножками - углубление (межножковая ямка), дно его выполнено задним продырявленным мозговым веществом, отверстия которого пропускают внутрь мозга кровеносные сосуды. В веществе находится скопление нейронов в виде межножкового ядра. По медиальной поверхности ножек проходят борозды глазодвигательных нервов, а в них сами нервы.

На поперечном срезе каждой ножки мозга хорошо прослеживается узенькая полоска экстрапирамидного ядра — черного вещества, которое делит ножку:

  1.  на задний отдел - покрышку, где лежат чувствительные ядра и восходящие волокна;
  2.  на передний отдел - основание, где проходят нисходящие нервные волокна.

Ядра и волокна покрышки относятся к подкорковым образованиям. Они представлены ниже перечисляемыми микроструктурами.

  1.  Красное ядро - самое крупное, проникает в субталамическую область, лежит выше черной субстанции, относится к экстрапирамидной системе и ретикулярной формации.
  2.  Черная субстанция лежит посредине ножки мозга и делит её на основание и покрышку. Субстанция проникает и в таламус. Она относится к экстрапирамидной системе.
  3.  Ретикулярная формация лежит между центральным серым веществом и медиальной петлей.

Медиальная петля из бульбо-таламического пути лежит латерально от красного ядра, формируется за счет внутренних дугообразных волокон из клиновидного и тонкого ядер продолговатого мозга.

Спинальная петля прилежит к медиальной петле с латеральной стороны и является продолжением спино-таламических волокон (два тракта - передний и латеральный).

Тройничная петля занимает латеральную позицию от спинальной петли и является отростками клеток чувствительных ядер тройничного нерва.

Латеральная (слуховая) петля имеет крайнюю латеральную позицию и выходит из улитковых ядер вестибулярного поля.

Перекресты волокон покрышки – это перекрест покрышечно-спинномозгового пути (дорсальный) и перекрест красно-ядерно-спинномозгового пути (вентральный).

Волокна основания ножки располагаются от медиальной стороны к латеральной поверхности в следующем порядке:

  1.  лобно-мостовой тракт;
  2.  пирамидный тракт в составе корково-ядерного пути, переднего и латерального корково-спинальных трактов;
  3.  височно-, теменно- и затылочномостовые волокна.

Все они являются нисходящими и несут сознательные двигательные импульсы к опорно-двигательным органам.

Водопровод - узкий канал в 1,5 см длиной, соединяющий третий и четвертый желудочки и являющийся полостью среднего мозга.

Вокруг водопровода сосредоточено центральное серое вещество, содержащее следующие ядра.

  1.  Двигательное и добавочное (парасимпатическое) ядра глазодвигательных нервов проецируются на уровне верхних холмиков.
  2.  Промежуточное ядро ретикулярной формации лежит кпереди и выше ядер глазодвигательного нерва, относится к экстрапирамидной системе.
  3.  Двигательные ядра блоковых нервов проецируются на уровне нижних холмиков.
  4.  Чувствительное ядро среднемозгового пути тройничного нерва занимает в центральном сером веществе латеральную позицию.

Перешеек ромбовидного мозга лежит на границе между четверохолмием и крышей четвертого желудочка и представляет у человека остаток ромбовидного мозга.

Ромбовидный перешеек состоит:

  1.  из верхних ножек мозжечка - к среднему мозгу;
  2.  из верхнего мозгового паруса - между верхними ножками мозжечка – часть крыши четвертого желудочка,
  3.  из треугольника латеральной петли - бокового отдела перешейка.

Структурный внутренний состав частей перешейка.

  1.  Верхние мозжечковые ножки содержат передний спинно-мозжечковый путь и отростки нейронов зубчатого ядра мозжечка, направляющиеся к красному ядру.
  2.  Верхний мозговой парус - это пластинка белого вещества, натянутая между верхними ножками мозжечка. Посредине имеет уздечку. По бокам от нее лежат корешки блоковых нервов.
  3.  Треугольник петли ограничен спереди ручкой нижнего холмика, сбоку - ножкой мозга, сзади и сверху - верхней мозжечковой ножкой. В глубине его лежат волокна латеральной (слуховой) петли.

Задний мозг, его части, внутреннее строение. Ядра заднего мозга.

14  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78142. Лестницы 967.5 KB
  Классификация лестниц и требования к ним: Лестницы служат для сообщения между этажами или разными уровнями. По назначению лестницы делятся на: Основные служащие для постоянного пользования и эвакуации; Вспомогательные для служебного сообщения между этажами; Аварийные наружные эвакуационные лестницы; Пожарные устраиваются открыто вне здания. Конструкция лестницы состоит из чередующихся площадок и маршей. В зависимости от числа маршей в пределах высоты одного этажа лестницы бывают одномаршевые двумаршевые трехмаршевые.
78143. Крупноблочные здания 257.5 KB
  Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн. Для зданий высотой до 5ти этажей применяют бескаркасную конструктивную систему с продольными несущими стенами а для зданий повышенной этажности с большим или смешанным шагом поперечных стен. Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два три или четыре ряда блоков. Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М50 М75 М100 плотностью не более 1600 кг м3 а блоки внутренних стен ...
78144. Крупнопанельные здания 1.2 MB
  Эффективные современные теплоизоляционные материалы Вес панелей снижают за счет эффективного утеплителя: λ коэффициент теплопроводности материала в ккал м час град. Форма и отделка панелей должна соответствовать архитектурным требованиям предъявляемым к зданию данного типа. Наиболее ответственные места это стыки наружных панелей между собой и с перекрытием. Применяемые для облицовки наружных панелей керамическая плитка стекломозаика различные каменные фактуры получили широкое распространение Крепление облицовочных материалов ...
78145. Жилые дома из объемно-пространственных блоков 917 KB
  При строительстве зданий из объемно пространственных блоков эти затраты сводятся к минимуму. Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов причем выполняют не только несущие конструкции но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию. Здания из сборных блоков комнат и квартир Изготовленные на заводе пространственные блоки включающие однудве комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно техническим оборудованием доставляют специальными автодомовозами на постройку где их монтируют с колес мощным...
78146. Конструктивные решения зданий индустриальных строительных систем 1.77 MB
  Конструкции зданий монолитной и сборномонолитной строительных систем Очевидна тесная взаимосвязь объемно-планировочных решений избранной технологии возведения и конструкций зданий в монолитном домостроении. Конструкции скорлуп крепятся к монолитному слою на гибких стальных связях. Пространственные большепролетные конструкции передают на опорные элементы нагрузки направление и величина которых определяются статистической схемой работы данного покрытия его габаритами собственной массой временными нагрузками.
78147. Понятие о зданиях и их классификация 413 KB
  Здания предназначенные для всех видов жизнедеятельности людей: школы; детские сады; ясли; больницы; магазины и др. Здания государственного или большого культурного значения: театры; музеи; здания правительственных учреждений; дворцы культуры; спортивные сооружения.
78148. Основание под фундамент 1.91 MB
  Фундаменты Требования предъявляемые к фундаментам: прочность; устойчивость на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы фундамента; устойчивость к агрессивным грунтовым водам; стойкость к атмосферным факторам морозостойкость; пучение грунтов при замерзании; соответствие по долговечности сроку службы здания; индустриальность; экономичность. По конструктивной схеме фундаменты разделяются на: ленточные столбчатые или отдельно стоящие сплошные и свайные см. Ленточные фундаменты Монолитные ленточные фундаменты...
78149. Стены. Требования, предъявляемые к стенам 1.94 MB
  Кроме того стены должны иметь минимальный вес наименьшую стоимость и сооружаться по возможности из местных материалов. По роду материала различают стены: каменные деревянные и стены из других материалов в том числе синтетических в порядке эксперимента. Каменные подразделяются на: стены из каменной кладки; монолитные; крупнопанельные стены. Кирпичные стены по своей структуре подразделяются.
78150. Направленность личности 306.5 KB
  Понятие потребности. Желание как форма направленности характеризуется осознанием не только своей потребности но и возможных путей её удовлетворения. Интерес Интерес специфическая форма проявления познавательной потребности человека.