76886

Средний мозг

Доклад

Биология и генетика

Средний мозг состоит из крыши покрышки и основания водопровода акведуктус церебри полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга водопровод. Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия которая имеет: верхние холмики правый и левый куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения; ручки верхних холмиков продольные валики лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам; нижние холмики и ручки нижних холмиков правые и левые...

Русский

2015-02-01

183.11 KB

1 чел.


 Средний мозг

Средний мозг ограничен:

  1.  сверху и спереди - задней поверхностью таламуса;
  2.  сзади и снизу - уровнем выхода корешков блокового нерва;
  3.  по вентральной поверхности:
  4.  спереди - зрительными трактами и сосцевидными телами;
  5.  сзади - передним краем моста.

Средний мозг состоит из крыши, покрышки и основания, водопровода (акведуктус церебри) - полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга, водопровод.

Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия, которая имеет:

  1.  верхние холмики - правый и левый, куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения;
  2.  ручки верхних холмиков – продольные валики, лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам;
  3.  нижние холмики и ручки нижних холмиков – правые и левые, направленные к медиальному коленчатому телу и содержащие внутри подкорковые центры слуха;
  4.  задний продольный пучок, поднимающийся из спинного мозга к зрительным и слуховым центрам холмиков
  5.  продольную и поперечную бороздки, разделяющие холмики;

Широкая продольная борозда образует в верхней части ложе для эпифиза, а внизу, суживаясь, переходит в уздечку мозгового паруса. Узкая поперечная бороздка отделяет верхние холмики от нижних.

Правая и левая ножки мозга - два толстых, белых валика, выходящих из моста под острым углом в виде латинского V и вступающих в полушария конечного мозга. Между ножками - углубление (межножковая ямка), дно его выполнено задним продырявленным мозговым веществом, отверстия которого пропускают внутрь мозга кровеносные сосуды. В веществе находится скопление нейронов в виде межножкового ядра. По медиальной поверхности ножек проходят борозды глазодвигательных нервов, а в них сами нервы.

На поперечном срезе каждой ножки мозга хорошо прослеживается узенькая полоска экстрапирамидного ядра — черного вещества, которое делит ножку:

  1.  на задний отдел - покрышку, где лежат чувствительные ядра и восходящие волокна;
  2.  на передний отдел - основание, где проходят нисходящие нервные волокна.

Ядра и волокна покрышки относятся к подкорковым образованиям. Они представлены ниже перечисляемыми микроструктурами.

  1.  Красное ядро - самое крупное, проникает в субталамическую область, лежит выше черной субстанции, относится к экстрапирамидной системе и ретикулярной формации.
  2.  Черная субстанция лежит посредине ножки мозга и делит её на основание и покрышку. Субстанция проникает и в таламус. Она относится к экстрапирамидной системе.
  3.  Ретикулярная формация лежит между центральным серым веществом и медиальной петлей.

Медиальная петля из бульбо-таламического пути лежит латерально от красного ядра, формируется за счет внутренних дугообразных волокон из клиновидного и тонкого ядер продолговатого мозга.

Спинальная петля прилежит к медиальной петле с латеральной стороны и является продолжением спино-таламических волокон (два тракта - передний и латеральный).

Тройничная петля занимает латеральную позицию от спинальной петли и является отростками клеток чувствительных ядер тройничного нерва.

Латеральная (слуховая) петля имеет крайнюю латеральную позицию и выходит из улитковых ядер вестибулярного поля.

Перекресты волокон покрышки – это перекрест покрышечно-спинномозгового пути (дорсальный) и перекрест красно-ядерно-спинномозгового пути (вентральный).

Волокна основания ножки располагаются от медиальной стороны к латеральной поверхности в следующем порядке:

  1.  лобно-мостовой тракт;
  2.  пирамидный тракт в составе корково-ядерного пути, переднего и латерального корково-спинальных трактов;
  3.  височно-, теменно- и затылочномостовые волокна.

Все они являются нисходящими и несут сознательные двигательные импульсы к опорно-двигательным органам.

Водопровод - узкий канал в 1,5 см длиной, соединяющий третий и четвертый желудочки и являющийся полостью среднего мозга.

Вокруг водопровода сосредоточено центральное серое вещество, содержащее следующие ядра.

  1.  Двигательное и добавочное (парасимпатическое) ядра глазодвигательных нервов проецируются на уровне верхних холмиков.
  2.  Промежуточное ядро ретикулярной формации лежит кпереди и выше ядер глазодвигательного нерва, относится к экстрапирамидной системе.
  3.  Двигательные ядра блоковых нервов проецируются на уровне нижних холмиков.
  4.  Чувствительное ядро среднемозгового пути тройничного нерва занимает в центральном сером веществе латеральную позицию.

Перешеек ромбовидного мозга лежит на границе между четверохолмием и крышей четвертого желудочка и представляет у человека остаток ромбовидного мозга.

Ромбовидный перешеек состоит:

  1.  из верхних ножек мозжечка - к среднему мозгу;
  2.  из верхнего мозгового паруса - между верхними ножками мозжечка – часть крыши четвертого желудочка,
  3.  из треугольника латеральной петли - бокового отдела перешейка.

Структурный внутренний состав частей перешейка.

  1.  Верхние мозжечковые ножки содержат передний спинно-мозжечковый путь и отростки нейронов зубчатого ядра мозжечка, направляющиеся к красному ядру.
  2.  Верхний мозговой парус - это пластинка белого вещества, натянутая между верхними ножками мозжечка. Посредине имеет уздечку. По бокам от нее лежат корешки блоковых нервов.
  3.  Треугольник петли ограничен спереди ручкой нижнего холмика, сбоку - ножкой мозга, сзади и сверху - верхней мозжечковой ножкой. В глубине его лежат волокна латеральной (слуховой) петли.

Задний мозг, его части, внутреннее строение. Ядра заднего мозга.

14  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43029. Проектирование фильтра нижних частот на основе микрополосковой линии 220.5 KB
  Цель работы Целью работы является проектирование фильтра нижних частот на основе микрополосковой линии определение продольных и поперечных величин всех его элементов. Основной задачей будет нахождение наиболее оптимальной модели фильтра удовлетворяющего заданным характеристикам задача синтеза. На первом этапе проектирования рассчитываются число элементов фильтра n и все k = 1 2. Желательно выбрать диэлектрик с возможно более высоким значением εr а высота h подложки влияет на механическую прочность в процессе изготовления сборки...
43030. Разработка базу дискографии музыкальных коллективов 3.57 MB
  Приведение отношения к 3НФ подразумевает, чтобы отношение было нормализовано по 2НФ и в отношении не существовало бы транзитивных зависимостей. Другими словами третья нормальная форма повышает требования второй нормальной формы: оно не ограничивается составными первичными ключами, а требует, чтобы ни один не ключевой столбец не зависел от другого не ключевого столбца. Любой не ключевой атрибут должен зависеть только от первичного ключа.
43031. Усилитель мощности звуковой частоты 956.5 KB
  Усилители низкой частоты являются одним из важнейших структурных элементов звуковоспроизводящих радиотехнических устройств. Развитие усилительных устройств тесно связано с совершенствованием электронных приборов, сначала ламп, затем транзисторов и интегральных микросхем. Резкий скачок в усовершенствовании усилителей произошел после того, как нашла применение отрицательная обратная связь.
43034. Разработка программы вывода графического изображения с помощью языка PostScript 640 KB
  Для обеспечения печати файлов в ОС UNIX имеются специальные средства, позволяющие выводить файлы на печать последовательно, один за другим, организовывать печать на принтерах, подключенных к компьютеру по сети, регламентировать доступ пользователей к различным печатающим устройствам и контролировать объем печати разными пользователями. В ядро ОС включены только драйверы локального принтера, которые передают ему печатаемые данные и следят за его состоянием.
43037. Разработка технологического процесса обработки детали с заданной годовой программой выпуска 106 KB
  10 Расчет технологических размерных цепей эскиз детали 1.11 Расчет припусков на механическую обработку расчетноаналитическим методом на один самый точный размер 1.12 Расчет припусков на механическую обработку по нормативным данным остальные размеры 1.13 Расчет КИМ 1.