76886

Средний мозг

Доклад

Биология и генетика

Средний мозг состоит из крыши покрышки и основания водопровода акведуктус церебри полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга водопровод. Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия которая имеет: верхние холмики правый и левый куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения; ручки верхних холмиков продольные валики лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам; нижние холмики и ручки нижних холмиков правые и левые...

Русский

2015-02-01

183.11 KB

1 чел.


 Средний мозг

Средний мозг ограничен:

  1.  сверху и спереди - задней поверхностью таламуса;
  2.  сзади и снизу - уровнем выхода корешков блокового нерва;
  3.  по вентральной поверхности:
  4.  спереди - зрительными трактами и сосцевидными телами;
  5.  сзади - передним краем моста.

Средний мозг состоит из крыши, покрышки и основания, водопровода (акведуктус церебри) - полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга, водопровод.

Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия, которая имеет:

  1.  верхние холмики - правый и левый, куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения;
  2.  ручки верхних холмиков – продольные валики, лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам;
  3.  нижние холмики и ручки нижних холмиков – правые и левые, направленные к медиальному коленчатому телу и содержащие внутри подкорковые центры слуха;
  4.  задний продольный пучок, поднимающийся из спинного мозга к зрительным и слуховым центрам холмиков
  5.  продольную и поперечную бороздки, разделяющие холмики;

Широкая продольная борозда образует в верхней части ложе для эпифиза, а внизу, суживаясь, переходит в уздечку мозгового паруса. Узкая поперечная бороздка отделяет верхние холмики от нижних.

Правая и левая ножки мозга - два толстых, белых валика, выходящих из моста под острым углом в виде латинского V и вступающих в полушария конечного мозга. Между ножками - углубление (межножковая ямка), дно его выполнено задним продырявленным мозговым веществом, отверстия которого пропускают внутрь мозга кровеносные сосуды. В веществе находится скопление нейронов в виде межножкового ядра. По медиальной поверхности ножек проходят борозды глазодвигательных нервов, а в них сами нервы.

На поперечном срезе каждой ножки мозга хорошо прослеживается узенькая полоска экстрапирамидного ядра — черного вещества, которое делит ножку:

  1.  на задний отдел - покрышку, где лежат чувствительные ядра и восходящие волокна;
  2.  на передний отдел - основание, где проходят нисходящие нервные волокна.

Ядра и волокна покрышки относятся к подкорковым образованиям. Они представлены ниже перечисляемыми микроструктурами.

  1.  Красное ядро - самое крупное, проникает в субталамическую область, лежит выше черной субстанции, относится к экстрапирамидной системе и ретикулярной формации.
  2.  Черная субстанция лежит посредине ножки мозга и делит её на основание и покрышку. Субстанция проникает и в таламус. Она относится к экстрапирамидной системе.
  3.  Ретикулярная формация лежит между центральным серым веществом и медиальной петлей.

Медиальная петля из бульбо-таламического пути лежит латерально от красного ядра, формируется за счет внутренних дугообразных волокон из клиновидного и тонкого ядер продолговатого мозга.

Спинальная петля прилежит к медиальной петле с латеральной стороны и является продолжением спино-таламических волокон (два тракта - передний и латеральный).

Тройничная петля занимает латеральную позицию от спинальной петли и является отростками клеток чувствительных ядер тройничного нерва.

Латеральная (слуховая) петля имеет крайнюю латеральную позицию и выходит из улитковых ядер вестибулярного поля.

Перекресты волокон покрышки – это перекрест покрышечно-спинномозгового пути (дорсальный) и перекрест красно-ядерно-спинномозгового пути (вентральный).

Волокна основания ножки располагаются от медиальной стороны к латеральной поверхности в следующем порядке:

  1.  лобно-мостовой тракт;
  2.  пирамидный тракт в составе корково-ядерного пути, переднего и латерального корково-спинальных трактов;
  3.  височно-, теменно- и затылочномостовые волокна.

Все они являются нисходящими и несут сознательные двигательные импульсы к опорно-двигательным органам.

Водопровод - узкий канал в 1,5 см длиной, соединяющий третий и четвертый желудочки и являющийся полостью среднего мозга.

Вокруг водопровода сосредоточено центральное серое вещество, содержащее следующие ядра.

  1.  Двигательное и добавочное (парасимпатическое) ядра глазодвигательных нервов проецируются на уровне верхних холмиков.
  2.  Промежуточное ядро ретикулярной формации лежит кпереди и выше ядер глазодвигательного нерва, относится к экстрапирамидной системе.
  3.  Двигательные ядра блоковых нервов проецируются на уровне нижних холмиков.
  4.  Чувствительное ядро среднемозгового пути тройничного нерва занимает в центральном сером веществе латеральную позицию.

Перешеек ромбовидного мозга лежит на границе между четверохолмием и крышей четвертого желудочка и представляет у человека остаток ромбовидного мозга.

Ромбовидный перешеек состоит:

  1.  из верхних ножек мозжечка - к среднему мозгу;
  2.  из верхнего мозгового паруса - между верхними ножками мозжечка – часть крыши четвертого желудочка,
  3.  из треугольника латеральной петли - бокового отдела перешейка.

Структурный внутренний состав частей перешейка.

  1.  Верхние мозжечковые ножки содержат передний спинно-мозжечковый путь и отростки нейронов зубчатого ядра мозжечка, направляющиеся к красному ядру.
  2.  Верхний мозговой парус - это пластинка белого вещества, натянутая между верхними ножками мозжечка. Посредине имеет уздечку. По бокам от нее лежат корешки блоковых нервов.
  3.  Треугольник петли ограничен спереди ручкой нижнего холмика, сбоку - ножкой мозга, сзади и сверху - верхней мозжечковой ножкой. В глубине его лежат волокна латеральной (слуховой) петли.

Задний мозг, его части, внутреннее строение. Ядра заднего мозга.

14  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67189. Синонимия. Понятие синонимии. Типы синонимов 63.5 KB
  Синонимы могут отличаться друг от друга либо оттенками значений либо стилистической окраской либо сочетаемостью либо совокупностью этих признаков. Синонимы обозначают одно и то же понятие но указывают на разные признаки понятия т. Синонимы образуют синонимические пары и ряды.
67190. Словообразование. Понятие о словообразовании 184.5 KB
  Термин словообразование используется в двух значениях: образование слов называемых производными обычно на базе однокорневых слов по существующим в языке моделям с помощью аффиксации словосложения конверсии и других формальных средств; раздел языкознания изучающий все аспекты создания строения...
67191. ЧУГУНЫ 32.5 KB
  Излом их светлый поэтому такие чугуны называются белыми. Белые чугуны используются главным образом как передельные чугуны. Доэвтектический белый чугун содержащий 22 29С используется для получения ковкого чугуна эвтектический белый чугун легкоплавкий...
67192. Роздрібний товарооборот. Фактори роздрібного товарообороту 24.93 KB
  Фактори що визначають обсяги структуру та перспективи розвитку роздрібного товарообороту підприємства. Фактори що визначають обсяги структуру та перспективи розвитку роздрібного товарообороту підприємства. Обсяг структуру та перспективи розвитку товарообороту конкретного підприємства...
67193. Інтернет-технологіїпредставленнязнань 334.66 KB
  Знання, представлені експертом:Папір - метод читання оптичний, обєм середній, перезапис неможливий. Перфокарта - метод читання оптичний, обєм малий, перезапис неможливий. ГМД - метод читання магнітний, об?єм середній, перезапис можливий. ЖМД - метод читання магнітний
67194. Сетевые модели (N-схемы). Сети Петри 264 KB
  Теоретические основы сетей Петри: принципы построения алгоритмы поведения. Сети Петри были разработаны и используются для моделирования систем которые содержат взаимодействующие параллельные компоненты например аппаратное и программное обеспечение...
67197. СУЩНОСТЬ ПРАВА 252.5 KB
  Среди множества научных взглядов на право начиная с древности и до новейшего времени особенно привлекает внимание ряд исторически сложившихся основных направлений учения о праве оказавших заметное влияние на развитие правовой мысли познание и объяснение права как особого целостного явления духовной жизни общества.