76886

Средний мозг

Доклад

Биология и генетика

Средний мозг состоит из крыши покрышки и основания водопровода акведуктус церебри полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга водопровод. Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия которая имеет: верхние холмики правый и левый куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения; ручки верхних холмиков продольные валики лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам; нижние холмики и ручки нижних холмиков правые и левые...

Русский

2015-02-01

183.11 KB

1 чел.


 Средний мозг

Средний мозг ограничен:

  1.  сверху и спереди - задней поверхностью таламуса;
  2.  сзади и снизу - уровнем выхода корешков блокового нерва;
  3.  по вентральной поверхности:
  4.  спереди - зрительными трактами и сосцевидными телами;
  5.  сзади - передним краем моста.

Средний мозг состоит из крыши, покрышки и основания, водопровода (акведуктус церебри) - полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга, водопровод.

Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия, которая имеет:

  1.  верхние холмики - правый и левый, куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения;
  2.  ручки верхних холмиков – продольные валики, лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам;
  3.  нижние холмики и ручки нижних холмиков – правые и левые, направленные к медиальному коленчатому телу и содержащие внутри подкорковые центры слуха;
  4.  задний продольный пучок, поднимающийся из спинного мозга к зрительным и слуховым центрам холмиков
  5.  продольную и поперечную бороздки, разделяющие холмики;

Широкая продольная борозда образует в верхней части ложе для эпифиза, а внизу, суживаясь, переходит в уздечку мозгового паруса. Узкая поперечная бороздка отделяет верхние холмики от нижних.

Правая и левая ножки мозга - два толстых, белых валика, выходящих из моста под острым углом в виде латинского V и вступающих в полушария конечного мозга. Между ножками - углубление (межножковая ямка), дно его выполнено задним продырявленным мозговым веществом, отверстия которого пропускают внутрь мозга кровеносные сосуды. В веществе находится скопление нейронов в виде межножкового ядра. По медиальной поверхности ножек проходят борозды глазодвигательных нервов, а в них сами нервы.

На поперечном срезе каждой ножки мозга хорошо прослеживается узенькая полоска экстрапирамидного ядра — черного вещества, которое делит ножку:

  1.  на задний отдел - покрышку, где лежат чувствительные ядра и восходящие волокна;
  2.  на передний отдел - основание, где проходят нисходящие нервные волокна.

Ядра и волокна покрышки относятся к подкорковым образованиям. Они представлены ниже перечисляемыми микроструктурами.

  1.  Красное ядро - самое крупное, проникает в субталамическую область, лежит выше черной субстанции, относится к экстрапирамидной системе и ретикулярной формации.
  2.  Черная субстанция лежит посредине ножки мозга и делит её на основание и покрышку. Субстанция проникает и в таламус. Она относится к экстрапирамидной системе.
  3.  Ретикулярная формация лежит между центральным серым веществом и медиальной петлей.

Медиальная петля из бульбо-таламического пути лежит латерально от красного ядра, формируется за счет внутренних дугообразных волокон из клиновидного и тонкого ядер продолговатого мозга.

Спинальная петля прилежит к медиальной петле с латеральной стороны и является продолжением спино-таламических волокон (два тракта - передний и латеральный).

Тройничная петля занимает латеральную позицию от спинальной петли и является отростками клеток чувствительных ядер тройничного нерва.

Латеральная (слуховая) петля имеет крайнюю латеральную позицию и выходит из улитковых ядер вестибулярного поля.

Перекресты волокон покрышки – это перекрест покрышечно-спинномозгового пути (дорсальный) и перекрест красно-ядерно-спинномозгового пути (вентральный).

Волокна основания ножки располагаются от медиальной стороны к латеральной поверхности в следующем порядке:

  1.  лобно-мостовой тракт;
  2.  пирамидный тракт в составе корково-ядерного пути, переднего и латерального корково-спинальных трактов;
  3.  височно-, теменно- и затылочномостовые волокна.

Все они являются нисходящими и несут сознательные двигательные импульсы к опорно-двигательным органам.

Водопровод - узкий канал в 1,5 см длиной, соединяющий третий и четвертый желудочки и являющийся полостью среднего мозга.

Вокруг водопровода сосредоточено центральное серое вещество, содержащее следующие ядра.

  1.  Двигательное и добавочное (парасимпатическое) ядра глазодвигательных нервов проецируются на уровне верхних холмиков.
  2.  Промежуточное ядро ретикулярной формации лежит кпереди и выше ядер глазодвигательного нерва, относится к экстрапирамидной системе.
  3.  Двигательные ядра блоковых нервов проецируются на уровне нижних холмиков.
  4.  Чувствительное ядро среднемозгового пути тройничного нерва занимает в центральном сером веществе латеральную позицию.

Перешеек ромбовидного мозга лежит на границе между четверохолмием и крышей четвертого желудочка и представляет у человека остаток ромбовидного мозга.

Ромбовидный перешеек состоит:

  1.  из верхних ножек мозжечка - к среднему мозгу;
  2.  из верхнего мозгового паруса - между верхними ножками мозжечка – часть крыши четвертого желудочка,
  3.  из треугольника латеральной петли - бокового отдела перешейка.

Структурный внутренний состав частей перешейка.

  1.  Верхние мозжечковые ножки содержат передний спинно-мозжечковый путь и отростки нейронов зубчатого ядра мозжечка, направляющиеся к красному ядру.
  2.  Верхний мозговой парус - это пластинка белого вещества, натянутая между верхними ножками мозжечка. Посредине имеет уздечку. По бокам от нее лежат корешки блоковых нервов.
  3.  Треугольник петли ограничен спереди ручкой нижнего холмика, сбоку - ножкой мозга, сзади и сверху - верхней мозжечковой ножкой. В глубине его лежат волокна латеральной (слуховой) петли.

Задний мозг, его части, внутреннее строение. Ядра заднего мозга.

14  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22026. Метод ДСК 195 KB
  Температуры плавления некоторых синтетических фосфолипидов Жирные кислоты Название остатка жирной кислоты Сокращённое название фосффолипида Температура плавления Tc oC 14:0 Миристоил ДМЛ 23 16:0 Пальмитоил ДПЛ 41 18:0 Стеароил ДСЛ 58 18:1 Олеил ДОЛ 21цисформа Полное название фосфолипидов: ДМЛ 12димиристоилфосфатидилхолин еще одно возможное сокращение ДМФХ€ и так далее. На первом этапе нас будут интерессовать три из них: Температура фазового перехода плавления Tc. T полуширина фазового перехода Tc температура...
22027. Активированная хемилюминесценция и биолюминесценция 114 KB
  Так например комплекс редкоземельного иона европия Eu3 c антибиотиком хлортетрациклином усиливает ХЛ при окислении липидов почти в 1000 раз. Хемилюминесцентный иммунный анализ По идеологии хемилюминесцентный иммунный анализ не отличается от радиоиммунного с той только разницей что вместо радиоактивномеченных субстратов или антител используются субстраты и антитела меченные соединением которое вступает в реакции сопровождающиеся хемилюминесценцией в присутствии перекиси водорода и катализатора обычно это фермент пероксидаза....
22028. Биологические мембраны Строение, свойства, функции 403 KB
  Клеточная или цитоплазматическая мембрана окружает каждую клетку. Ядро окружено двумя ядерными мембранами: наружной и внутренней. Все внутриклеточные структуры: митохондрии эндоплазматический ретикулум аппарат Гольджи лизосомы пероксисомы фагосомы синаптосомы и т представляют собой замкнутые мембранные везикулы пузырьки.
22029. Мембранные потенциалы 232.5 KB
  Более подробно межфазные и поверхностные потенциалы будут рассмотрены позже а сейчас мы рассмотрим как повлияет на перенос ионов наличие на мембране трансмембранного потенциала. Однако липидная часть мембраны состоит всегото из двух слоёв молекул фосфолипидов причём размеры подвижных звеньев цепей жирных кислот в этих молекулах соизмеримы с размерами ионов которые передвигаются внутри мембраны. Это заставляет при рассмотрении переноса ионов в мембране отказаться от полностью макроскопического подхода к явлениям и рассматривать процессы на...
22030. Перемещения иона в мембране 347 KB
  В случа переноса ионов через биомембраны за ось Х можно принять ось нормальную к мембране и направленную изнутри везикулы например клетки наружу см. Как же перемещается ион в толще липидного слоя мембраны В разделе 1 говорилось о том что такое перемещение возможно благодаря перестройке конфигурации жирнокислотных цепей и образованию нового кинка . Движение иона поперёк мембраны путём перескакивания из одного кинка в другой. На рисунке показаны не разные молекулы фосфолипидов в бислое а разные стадии процесса переноса иона...
22031. Системы передачи с временным разделением каналов 139 KB
  Напомним что для преобразования аналогового сигнала в цифровой используются операции ДИСКРЕТИЗАЦИЯ КВАНТОВАНИЕ КОДИРОВАНИЕ. Значение шума квантования зависит от количества уровней квантования скорости изменения сигнала и от спосрба выбора шага квантования. не зависит от а } = где вероятность попадания сигнала в iю зону квантования. зависит лишь от шага квантования и не зависит от уровня сигнала.
22032. Дельта - модуляция (кодирование с предсказанием) (ДИКМ) 158.5 KB
  Основные параметры характеристики компрессии по А закону приведены в таблице: № сегмента Вид кодовой комбинации P XYZ ABCD Относительный интервал изменения входного сигнала Значение шага квантования относительно Uогр 0 P 000 ABCD 0  1 128 1 2048 1 P 001 ABCD 1 128  1 64 1 2048 2 P 010 ABCD 1 64  1 32 1 1024 3 P 011 ABCD 1 32  1 16 1 512 4 P 100 ABCD 1 16  1 8 1 256 5 P 101 ABCD 1 8  1 4 1 128 6 P 110 ABCD 1 4  1 2 1 64 7 P 111 ABCD 1 2  1 1 32 Кодовая комбинация и есть код квантованного сигнала P  ABCD ...
22033. Особенности передачи сигналов данных 67 KB
  Качество передачи при этом оценивается не искажениями формы сигналов как в аналоговых системах а числом ошибок в принятой информации т. верностью передачи. В хороших модемах перед началом передачи информации вначале устанавливается связь между модемами которые автоматически обмениваясь сигналами подстраиваются под конкретную линию связи и автоматически выбирают необходимую скорость передачи а затем передают саму информацию.
22034. Графическая визуализация вычислений 83.54 KB
  В ходе выполнения данной лабораторной работы я освоил визуализацию вычислений средствами указанных функций