76887

Задний мозг

Доклад

Биология и генетика

Ядра и волокна моста на поперечном срезе: Переднее и заднее ядро трапециевидного тела в середине моста. Двигательное ядро лицевого нерва в покрышке между трапециевидным телом и волокнами средней ножки мозжечка. Двигательное и чувствительное мостовое ядра тройничного нерва в покрышке между волокнами верхних и средних ножек мозжечка. Верхнее слюноотделительное парасимпатическое ядро в покрышке между ядрами отводящего и тройничного нервов; Ядро одиночного пути чувствительное в покрышке между волокнами верхних и нижних...

Русский

2015-02-01

181.2 KB

1 чел.


 Задний мозг

В состав заднего мозга входят мост и мозжечок с двумя полушариями и червем. Полость у заднего мозга общая с продолговатым мозгом и называется четвертым желудочком.

Мост - часть ствола мозга, отграниченная спереди от ножек мозга поперечной бороздой, а внизу и сзади такой же бороздой от продолговатого мозга. Он имеет две поверхности: вентральную и дорзальную. На поперечном разрезе моста посредине присутствуют ядра и пучок волокон, образующих трапециевидное тело, которое делит мост на покрышку и основание. С латеральных сторон мост переходит в толстые средние мозжечковые ножки. Вентральная поверхность моста прилежит к скату черепа. Посредине ее проходит базиллярная (основная) борозда, в которой лежит одноименная артерия. Дорсальная поверхность моста обращена в полость четвертого желудочка, имеет вид треугольника и составляет верхнюю (краниальную) часть ромбовидной ямки.

Ядра и волокна моста на поперечном срезе:

  1.  Переднее и заднее ядро трапециевидного тела — в середине моста.
  2.  Двигательное ядро отводящего нерва - в покрышке, занимающее там медиально-верхнее положение.
  3.  Двигательное ядро лицевого нерва - в покрышке - между трапециевидным телом и волокнами средней ножки мозжечка.
  4.  Двигательное и чувствительное (мостовое) ядра тройничного нерва - в покрышке - между волокнами верхних и средних ножек мозжечка.
  5.  Верхнее слюноотделительное (парасимпатическое) ядро - в покрышке - между ядрами отводящего и тройничного нервов;
  6.  Ядро одиночного пути (чувствительное) - в покрышке - между волокнами верхних и нижних мозжечковых ножек, внутрь от чувствительного мостового ядра тройничного нерва.
  7.  Ретикулярная формация (биоэнергетическая субстанция) - над трапециевидным телом.
  8.  Продольные волокна основания ножки входят в состав пирамидного и корково-мостового трактов.
  9.  Поперечные волокна моста - в основании - к средним мозжечковым ножкам.
  10.  Чувствительные волокна медиальной, спинномозговой, тройничной и слуховой петель проходят в покрышке.
  11.  Задний продольный пучок - от двигательных ядер III, IV, VI пар черепных нервов к передним спинномозговым ядрам.

Мозжечок

Мозжечок - малый мозг, - лежит в задней черепной яме под наметом (палаткой) из твердой мозговой оболочки, занимая нижние затылочные ямки, выстланные тоже твердой оболочкой. Он состоит из правого, левого полушарий, червя и находящегося внутри них мозгового тела со стволом и ветвями - “древо жизни”. Сверху полушария и червь покрыты корой, внутри белого мозгового тела скопления серого вещества составляют ядра мозжечка.

Полушария и червь имеют:

  1.  верхнюю – плоскую и нижнюю - выпуклую поверхности;
  2.  края - задний с глубокой горизонтальной щелью, передний край с бороздами и на изгибах краёв - углы;
  3.  долинку - углубление на нижней поверхности, занятое продолговатым мозгом;
  4.  щели, бороздки и листки на поверхностях, имеющие поперечное направление;
  5.  дольки мозжечка, состоящие из группы листков, отделенных более глубокими поперечными щелями;
  6.  клочок - древняя часть, прилежащая к вентральной поверхности средней ножки мозжечка и собственной ножкой соединяющаяся с узелком червя;
  7.  нижние мозжечковые ножки - к продолговатому мозгу, содержат:
  8.  волокна заднего спиноцеребеллярного пути,
  9.  наружные дугообразные волокна,
  10.  отростки нейронов вестибулярных ядер,
  11.  волокна оливо-мозжечкового пути,
  12.  волокна шатрово-вестибулярного пути;
  13.  средние мозжечковые ножки - к мосту, содержащие поперечные мостовые волокна, соединяющие трапециевидные ядра моста с корой мозжечка;
  14.  верхние мозжечковые ножки - к среднему мозгу, содержат:
  15.  волокна переднего спиномозжечкового пути и
  16.  волокна зубчато-красно-ядерного пути;
  17.  внутримозжечковые волокна:
  18.  ассоциативные - в пределах одного полушария,
  19.  комиссуральные - между полушариями,
  20.  короткие проекционные - между грушевидными клетками и клетками ядер мозжечка;
  21.  ядра мозжечка: зубчатое, пробковидное, шаровидное, ядро шатра находятся в белом веществе мозжечкового тела.

Мозжечок, его строение, ядра мозжечка, ножки мозжечка, их волоконный состав.

15  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34248. Абиотические факторы 13.98 KB
  Биотические факторы это совокупность влияний одних организмов на другие в процессе их жизнедеятельности опыление растений затенение верхними ярусами нижних поедание одних особей другими. К биотическим факторам относятся и антропические роль которых год от году возрастает. АБИОТИЧЕСКИЕ БИОТИЧЕСКИЕ Физические климатические влага свет температура ветер давление течения продолжительность суток Влияние растений друг на друга и на другие организмы в биоценозе прямо или опосредованно Физические эдафические влагоемкость...
34249. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ 13.27 KB
  Устанавливается причино-следственные связи между состоянием среды и здровья, разрабатывает методы диагностики и профилактики, неблагоприятного влияния среды на человека
34250. Основные экологические проблемы современности 11.51 KB
  На планету вываливаются горы отбросов; человек провоцирует природные катастрофы.не подрывать природные ресурсы сдерживание роста населения; развитие новых промышленных технологий позволяющих избежать загрязнения поиск новых чистых источников энергии; увеличение производства продовольствия без роста посевных площадей.
34252. Популяция 63.47 KB
  Закон Харди – Вайнберга: Частоты генов и генотипов в популяции остаётся неизменным из поколения в поколение. Численность популяции важная экологическая характеристика популяции. Это общее количество особей в популяции. Колебания численности Изменение численности популяции складывается за счет явлений: рождаемости смертности вселения и выселения.
34253. Микро эволюция 45.12 KB
  Критерии вида: морфологический позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам; физикобиохимический фиксирует неодинаковость химических свойств разных видов; географический каждый вид обладает своим ареалом; экологический позволяет различить виды по комплексу абиотических и биологических условий в которых они сформировались приспособились к жизни; репродуктивный обуславливает репродуктивную изоляцию вида от других даже близкородственных. Целостность вида обусловлена...
34254. Естественный отбор 15.03 KB
  Стабилизирующий – форма отбора при котором действие направлено против особей имеющих крайние отклонения от средней нормы в пользу особей со средней выраженностью признака. отбора ввел Шмальгаузен. Движущий – форма отбора которая действует при направленном изменении окр. Дизруптивный – форма отбора при которой сохраняются особи с крайними вариантами изменчивости а особи с промежуточным проявлением признака подвергаются отрицательному отбору.
34255. Антропогенез 18.08 KB
  Место человека в системе животного мира. Биологические особенности человека: сложный мозг; вертикально ориентированный скелет; развитая НС и ВНД; подвижные пальцы; объемное цветовое зрение. Особенности человека связанные с прямо хождением: мощная мускулатура нижних конечностей; Sобразный изгиб позвоночника; широкий таз; сводчатая стопа; более мощное развитие костей нижних конечностей; грудная клетка уплощена в спиннобрюшном направлении; большой палец ноги не противопоставлен остальным.
34256. Медицинская экология. Экологически зависимые заболевания 15.69 KB
  Экологически зависимые заболевания – болезни которые при загрязнении окруж. Это заболевания органов дыхания в т.железы и многие другие заболевания развитие которых обусловлено комплексом генетических иммуногенетических инфекционных и других факторов.