76887

Задний мозг

Доклад

Биология и генетика

Ядра и волокна моста на поперечном срезе: Переднее и заднее ядро трапециевидного тела в середине моста. Двигательное ядро лицевого нерва в покрышке между трапециевидным телом и волокнами средней ножки мозжечка. Двигательное и чувствительное мостовое ядра тройничного нерва в покрышке между волокнами верхних и средних ножек мозжечка. Верхнее слюноотделительное парасимпатическое ядро в покрышке между ядрами отводящего и тройничного нервов; Ядро одиночного пути чувствительное в покрышке между волокнами верхних и нижних...

Русский

2015-02-01

181.2 KB

1 чел.


 Задний мозг

В состав заднего мозга входят мост и мозжечок с двумя полушариями и червем. Полость у заднего мозга общая с продолговатым мозгом и называется четвертым желудочком.

Мост - часть ствола мозга, отграниченная спереди от ножек мозга поперечной бороздой, а внизу и сзади такой же бороздой от продолговатого мозга. Он имеет две поверхности: вентральную и дорзальную. На поперечном разрезе моста посредине присутствуют ядра и пучок волокон, образующих трапециевидное тело, которое делит мост на покрышку и основание. С латеральных сторон мост переходит в толстые средние мозжечковые ножки. Вентральная поверхность моста прилежит к скату черепа. Посредине ее проходит базиллярная (основная) борозда, в которой лежит одноименная артерия. Дорсальная поверхность моста обращена в полость четвертого желудочка, имеет вид треугольника и составляет верхнюю (краниальную) часть ромбовидной ямки.

Ядра и волокна моста на поперечном срезе:

  1.  Переднее и заднее ядро трапециевидного тела — в середине моста.
  2.  Двигательное ядро отводящего нерва - в покрышке, занимающее там медиально-верхнее положение.
  3.  Двигательное ядро лицевого нерва - в покрышке - между трапециевидным телом и волокнами средней ножки мозжечка.
  4.  Двигательное и чувствительное (мостовое) ядра тройничного нерва - в покрышке - между волокнами верхних и средних ножек мозжечка.
  5.  Верхнее слюноотделительное (парасимпатическое) ядро - в покрышке - между ядрами отводящего и тройничного нервов;
  6.  Ядро одиночного пути (чувствительное) - в покрышке - между волокнами верхних и нижних мозжечковых ножек, внутрь от чувствительного мостового ядра тройничного нерва.
  7.  Ретикулярная формация (биоэнергетическая субстанция) - над трапециевидным телом.
  8.  Продольные волокна основания ножки входят в состав пирамидного и корково-мостового трактов.
  9.  Поперечные волокна моста - в основании - к средним мозжечковым ножкам.
  10.  Чувствительные волокна медиальной, спинномозговой, тройничной и слуховой петель проходят в покрышке.
  11.  Задний продольный пучок - от двигательных ядер III, IV, VI пар черепных нервов к передним спинномозговым ядрам.

Мозжечок

Мозжечок - малый мозг, - лежит в задней черепной яме под наметом (палаткой) из твердой мозговой оболочки, занимая нижние затылочные ямки, выстланные тоже твердой оболочкой. Он состоит из правого, левого полушарий, червя и находящегося внутри них мозгового тела со стволом и ветвями - “древо жизни”. Сверху полушария и червь покрыты корой, внутри белого мозгового тела скопления серого вещества составляют ядра мозжечка.

Полушария и червь имеют:

  1.  верхнюю – плоскую и нижнюю - выпуклую поверхности;
  2.  края - задний с глубокой горизонтальной щелью, передний край с бороздами и на изгибах краёв - углы;
  3.  долинку - углубление на нижней поверхности, занятое продолговатым мозгом;
  4.  щели, бороздки и листки на поверхностях, имеющие поперечное направление;
  5.  дольки мозжечка, состоящие из группы листков, отделенных более глубокими поперечными щелями;
  6.  клочок - древняя часть, прилежащая к вентральной поверхности средней ножки мозжечка и собственной ножкой соединяющаяся с узелком червя;
  7.  нижние мозжечковые ножки - к продолговатому мозгу, содержат:
  8.  волокна заднего спиноцеребеллярного пути,
  9.  наружные дугообразные волокна,
  10.  отростки нейронов вестибулярных ядер,
  11.  волокна оливо-мозжечкового пути,
  12.  волокна шатрово-вестибулярного пути;
  13.  средние мозжечковые ножки - к мосту, содержащие поперечные мостовые волокна, соединяющие трапециевидные ядра моста с корой мозжечка;
  14.  верхние мозжечковые ножки - к среднему мозгу, содержат:
  15.  волокна переднего спиномозжечкового пути и
  16.  волокна зубчато-красно-ядерного пути;
  17.  внутримозжечковые волокна:
  18.  ассоциативные - в пределах одного полушария,
  19.  комиссуральные - между полушариями,
  20.  короткие проекционные - между грушевидными клетками и клетками ядер мозжечка;
  21.  ядра мозжечка: зубчатое, пробковидное, шаровидное, ядро шатра находятся в белом веществе мозжечкового тела.

Мозжечок, его строение, ядра мозжечка, ножки мозжечка, их волоконный состав.

15  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84180. ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ ОБ ОПУХОЛЯХ 24.77 KB
  Различают три вида роста опухоли: экспансивный; инфильтративныи; аппозиционный. Экспансивный рост опухоли обычно медленный характерен для зрелых доброкачественных опухолей. При инфильтративном росте клетки опухоли врастают в окружающие ткани и разрушают их.
84181. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ. ПАПИЛЛОМА 25.39 KB
  Кроме того плотность папилломе может придавать характер строения паренхимы например папилломы в которых паренхима имеет строение плоскоклеточного ороговевающего эпителия всегда по консистенции плотные. вокализуются папилломы на коже слизистых оболочках выстланных переходным или неороговевающим эпителием. Наибольшее клиническое значение имеют папилломы гортани и мочевого пузыря. Папилломы детей и подростков или ювенильные папилломы чаще всего бывают множественными папилломатоз гортани.
84182. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ. АДЕНОМА. КИСТЫ 26.24 KB
  КИСТЫ Аденома Кисты Аденома зрелая доброкачественная опухоль из железистого эпителия. Иногда в опухоли обнаруживаются кисты в этих случаях говорят о кисто или цистоаденоме. Макроскопически они имеют вид кисты. Различают кисты: однокамерные однополостные; многокамерные многополостные.
84183. РАК, ИЛИ КАРЦИНОМА 24.31 KB
  Раки могут развиваться из покровного и из железистого эпителия. Основная классификация раков основана на гистологической картине которую копирует паренхима опухоли. Различают следующие раки из покровного эпителия: плоскоклеточный ороговевающий рак; плоскоклеточный неороговевающий рак; базальноклеточный рак; недифференцированный рак; переходноклеточный рак.
84184. НЕЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ. ОПУХОЛИ МЕЗЕНХИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 25.08 KB
  ОПУХОЛИ МЕЗЕНХИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Зрелые доброкачественные фибробластические опухоли Незрелые злокачественные фибробластические опухоли Зрелые доброкачественные опухоли из жировой ткани Незрелые злокачественные опухоли из жировой ткани Зрелые доброкачественные фибробластические опухоли. Незрелые злокачественные фибробластические опухоли. Зрелые доброкачественные опухоли из жировой ткани.
84185. ОПУХОЛИ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ 24.53 KB
  Макроскопически опухоль представляет собой четко отграниченный узел плотной консистенции волокнистый на разрезе. При обилии сосудов опухоль называют ангиолейомиома. Лейомиосаркома злокачественная лейомиома незрелая злокачественная опухоль из гладкой мускулатуры.
84186. ОПУХОЛИ КРОВЕНОСНЫХ И ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ 24.01 KB
  Микроскопически опухоль состоит из ветвящихся сосудов капиллярного типа с узким просветом который не всегда заполнен кровью. 1ломусангиома опухоль Барре Массона зрелая доброкачественная опухоль сосудистого происхождения миоартериального гломуса. Гемангиоперицитома опухоль сосудистого происхождения в которой наряду с формированием сосудов происходит пролиферация периваскулярных клеток.
84187. Опухоли синовиальной ткани. Опухоли мезотелиальной ткани. Опухоли периферических нервов 24.61 KB
  Опухоли мезотелиальной ткани. Опухоли периферических нервов. Опухоли симпатических ганглиев.
84188. ОПУХОЛИ (ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ) 24.92 KB
  Хондрома зрелая доброкачественная опухоль. Микроскопически опухоль имеет строение зрелого гиалинового хряща. Остеома зрелая доброкачественная костная опухоль. Макроскопически опухоль пестрого вида от белосерой до коричневокрасной окраски рыхлой консистенции несмотря на наличие очагового обызвествления.