76887

Задний мозг

Доклад

Биология и генетика

Ядра и волокна моста на поперечном срезе: Переднее и заднее ядро трапециевидного тела в середине моста. Двигательное ядро лицевого нерва в покрышке между трапециевидным телом и волокнами средней ножки мозжечка. Двигательное и чувствительное мостовое ядра тройничного нерва в покрышке между волокнами верхних и средних ножек мозжечка. Верхнее слюноотделительное парасимпатическое ядро в покрышке между ядрами отводящего и тройничного нервов; Ядро одиночного пути чувствительное в покрышке между волокнами верхних и нижних...

Русский

2015-02-01

181.2 KB

1 чел.


 Задний мозг

В состав заднего мозга входят мост и мозжечок с двумя полушариями и червем. Полость у заднего мозга общая с продолговатым мозгом и называется четвертым желудочком.

Мост - часть ствола мозга, отграниченная спереди от ножек мозга поперечной бороздой, а внизу и сзади такой же бороздой от продолговатого мозга. Он имеет две поверхности: вентральную и дорзальную. На поперечном разрезе моста посредине присутствуют ядра и пучок волокон, образующих трапециевидное тело, которое делит мост на покрышку и основание. С латеральных сторон мост переходит в толстые средние мозжечковые ножки. Вентральная поверхность моста прилежит к скату черепа. Посредине ее проходит базиллярная (основная) борозда, в которой лежит одноименная артерия. Дорсальная поверхность моста обращена в полость четвертого желудочка, имеет вид треугольника и составляет верхнюю (краниальную) часть ромбовидной ямки.

Ядра и волокна моста на поперечном срезе:

  1.  Переднее и заднее ядро трапециевидного тела — в середине моста.
  2.  Двигательное ядро отводящего нерва - в покрышке, занимающее там медиально-верхнее положение.
  3.  Двигательное ядро лицевого нерва - в покрышке - между трапециевидным телом и волокнами средней ножки мозжечка.
  4.  Двигательное и чувствительное (мостовое) ядра тройничного нерва - в покрышке - между волокнами верхних и средних ножек мозжечка.
  5.  Верхнее слюноотделительное (парасимпатическое) ядро - в покрышке - между ядрами отводящего и тройничного нервов;
  6.  Ядро одиночного пути (чувствительное) - в покрышке - между волокнами верхних и нижних мозжечковых ножек, внутрь от чувствительного мостового ядра тройничного нерва.
  7.  Ретикулярная формация (биоэнергетическая субстанция) - над трапециевидным телом.
  8.  Продольные волокна основания ножки входят в состав пирамидного и корково-мостового трактов.
  9.  Поперечные волокна моста - в основании - к средним мозжечковым ножкам.
  10.  Чувствительные волокна медиальной, спинномозговой, тройничной и слуховой петель проходят в покрышке.
  11.  Задний продольный пучок - от двигательных ядер III, IV, VI пар черепных нервов к передним спинномозговым ядрам.

Мозжечок

Мозжечок - малый мозг, - лежит в задней черепной яме под наметом (палаткой) из твердой мозговой оболочки, занимая нижние затылочные ямки, выстланные тоже твердой оболочкой. Он состоит из правого, левого полушарий, червя и находящегося внутри них мозгового тела со стволом и ветвями - “древо жизни”. Сверху полушария и червь покрыты корой, внутри белого мозгового тела скопления серого вещества составляют ядра мозжечка.

Полушария и червь имеют:

  1.  верхнюю – плоскую и нижнюю - выпуклую поверхности;
  2.  края - задний с глубокой горизонтальной щелью, передний край с бороздами и на изгибах краёв - углы;
  3.  долинку - углубление на нижней поверхности, занятое продолговатым мозгом;
  4.  щели, бороздки и листки на поверхностях, имеющие поперечное направление;
  5.  дольки мозжечка, состоящие из группы листков, отделенных более глубокими поперечными щелями;
  6.  клочок - древняя часть, прилежащая к вентральной поверхности средней ножки мозжечка и собственной ножкой соединяющаяся с узелком червя;
  7.  нижние мозжечковые ножки - к продолговатому мозгу, содержат:
  8.  волокна заднего спиноцеребеллярного пути,
  9.  наружные дугообразные волокна,
  10.  отростки нейронов вестибулярных ядер,
  11.  волокна оливо-мозжечкового пути,
  12.  волокна шатрово-вестибулярного пути;
  13.  средние мозжечковые ножки - к мосту, содержащие поперечные мостовые волокна, соединяющие трапециевидные ядра моста с корой мозжечка;
  14.  верхние мозжечковые ножки - к среднему мозгу, содержат:
  15.  волокна переднего спиномозжечкового пути и
  16.  волокна зубчато-красно-ядерного пути;
  17.  внутримозжечковые волокна:
  18.  ассоциативные - в пределах одного полушария,
  19.  комиссуральные - между полушариями,
  20.  короткие проекционные - между грушевидными клетками и клетками ядер мозжечка;
  21.  ядра мозжечка: зубчатое, пробковидное, шаровидное, ядро шатра находятся в белом веществе мозжечкового тела.

Мозжечок, его строение, ядра мозжечка, ножки мозжечка, их волоконный состав.

15  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45976. Механические характеристики электродвигателей 86.95 KB
  Скорость почти всех электродвигателей является убывающей функцией момента двигателя, то есть с увеличением момента скорость уменьшается [чил 33]. Но степень изменения скорости у разных электродвигателей различна и характерезуется параметром жесткость механические характеристик.
45977. Правовой режим предвыборной агитации и ответственность за нарушение законодательства 39 KB
  Агитация предвыборная предвыборная агитация деятельность осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата кандидатов список кандидатов или против него них. Предвыборная агитация может принимать следующие формы: а призывы голосовать за или против кандидата списка кандидатов; б выражение предпочтения какомулибо кандидату избирательному объединению в частности указание на то за какого кандидата за какой список кандидатов за какое избирательное...
45978. Составление пресс-релиза 16.96 KB
  Грамотно написанный прессрелиз создаст положительное впечатление о вашей компании что внушит и журналистам и людям для которых они пишут уважение к вашему бренду. Подготовка прессрелиза – дело непростое. Но это главный инструмент для связи с прессой.
45979. PR-служба в российской консалтинговой компании 37 KB
  Вследствие этого создание PRотдела в компании не вызывает сомнений почти ни у одного российского собственника. PRотдел российской консалтинговой компании подчиняется в основном ее руководителю или его заместителю реже директору по маркетингу если такая должность существует в компании. В действительности бренд и имидж абсолютно любой компании занимающейся консалтингом зависит напрямую от каждого ее консультанта.
45981. Саморегулирование электродвигателей 137.57 KB
  Под искусственным понимают изменение скорости электродвигателя, возникшее в результате изменения параметров питающей сети или самого электродвигателя при помощи схемы управления электродвигателя.
45982. СИСТЕМА СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ (СМК): СТРУКТУРА, СПЕЦИФИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ КАНАЛОВ 13.04 KB
  К средствам массовой коммуникации СМК относятся особые каналы и передатчики при помощи которых распространяются информационные сообщения на большие территории. Массовая коммуникация имеет следующие особенности как то: 1 использование технических средств которые устанавливают постоянность и тиражированность; 2 общественная значимость информации содействующая повышению мотивации массовой коммуникации; 3 массовость аудитории которая вследствие распространения на большие расстояния и анонимности требует скрупулезно обдуманной ценностной...
45983. Расчет мощности и выбор электродвигателя для различных режимов работы 67.6 KB
  Определение номинальной мощности электродвигателя (ЭД) для работы в длительном режиме с постоянной нагрузкой сводится к расчету мощности – исполнительного механизма, приведенной к валу двигателя (с учетом К.П.Д. передач, редукторов и т.д.).
45984. Галузі застосування сертифікації 122 KB
  Процедура оцінювання відповідності та стандартизація тісно пов’язані між собою. Вона може проводитись лише за наявності нормативних документів, на відповідність якому оцінюється продукція, процес чи послуга.