76890

Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов

Доклад

Биология и генетика

В ней различают мало заметные но важные структуры: треугольник подъязычного нерва узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва; треугольник блуждающего нерва кнаружи от треугольника подъязычного нерва в нем проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва; мозговые полоски IV желудочка проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с...

Русский

2015-02-01

183.14 KB

12 чел.


 Ромбовидная ямка

Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов.

Ромбовидная ямка находится на дорсальной поверхности моста и продолговатого мозга и ограничена по бокам белыми валиками верхних, средних и нижних мозжечковых ножек. Сверху над ней нависает крыша IV желудочка, образованная мозговыми парусами и мозжечком. Верхний и нижний углы ямки ориентированы по продольной оси мозга - острые, у вершин переходят в отверстия: верхний - водопровода, нижний - центрального канала, прикрытого обексом (задвижкой). Латеральные углы – тупые, ориентированы поперечно и образуют боковые карманы IV желудочка.

Рельеф ромбовидной ямки составляют следующие крупные борозды и возвышения:

  1.  срединная борозда - не парная - по продольной оси ямки;
  2.  пограничные борозды - правая и левая - параллельны срединной борозде, внизу выражены слабо;
  3.  медиальное возвышение - правое и левое - между срединной бороздой и пограничными бороздками.

Верхняя (мостовая) часть ямки отделена от нижней поперечными мозговыми полосками. В ней находятся мелкие структуры:

  1.  лицевой бугорок или холмик медиального возвышения - в верхней части ямки;
  2.  голубоватое место лежит кнаружи от медиального возвышения и чуть выше лицевого бугорка;
  3.  вестибулярное поле - правое и левое - в латеральных углах ямки.

Нижняя часть ямки лежит на дорзальной поверхности продолговатого мозга и отделена от верхней части мозговыми полосками. В ней различают мало заметные, но важные структуры:

  1.  треугольник подъязычного нерва - узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва;
  2.  треугольник блуждающего нерва - кнаружи от треугольника подъязычного нерва, в нем - проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва;
  3.  мозговые полоски IV желудочка, проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер.

В проекции ядер черепных нервов на ромбовидную ямку прослеживаются следующие закономерности.

1. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с V по XII пару включительно.

2. В краниальной части ямки располагаются проекции ядер V-VIII пар в каудальной части ямки – IX-XII пар.

3. Чувствительные ядра занимают латеральную позицию и располагаются вдоль мозжечковых ножек, ограничивающих ямку по краям.

4. Двигательные ядра находятся в медиальной позиции и проецируются на медиальное возвышение и лицевой холмик.

5. Парасимпатические ядра лежат в ретикулярной формации и вместе с ней образуют жизненно важные центры по автоматическому управлению дыханием, кровообращением, глотанием.

Состав ядер и проекция

  1.  Ядра тройничного нерва.
  2.  Двигательное ядро находится в краниальной, мостовой части ямки на уровне середины медиального возвышения.
  3.  Три чувствительных ядра — мостовое, среднемозговое и спинальное.
  4.  Мостовое ядро проецируется на голубоватое место.
  5.  Ядро среднемозгового пути (верхнее) лежит выше и кнаружи от двигательного ядра, вдоль верхних мозжечковых ножек.
  6.  Нижнее ядро спинномозгового пути занимает латеральное положение на всем протяжении продолговатого мозга и начала шейной части спинного мозга, располагаясь вдоль нижних мозжечковых ножек и в задних рогах верхних сегментов.
  7.  Двигательное ядро отводящего нерва лежит в глубине лицевого холмика. Вокруг ядра проходит петля волокон VII пары.
  8.  Ядра лицевого и промежуточного нервов.
  9.  Двигательное ядро располагается в ретикулярной формации, кнаружи от лицевого холмика.
  10.  Ядро одиночного пути для VII, IX, X пары (чувствительное) лежит в мостовой части выше мозговых полосок и вдоль верхних ножек мозжечка, но медиально от среднемозгового ядра V пары, а в каудальной части - латерально и ниже треугольника подъязычного нерва.
  11.  Верхнее слюноотделительное ядро – парасимпатическое – лежит в ретикулярной формации латерально и поверхностно от двигательного ядра лицевого нерва.
  12.  Ядра VIII пары черепных нервов находятся в вестибулярном поле латеральных углов ромбовидной ямки. Они представлены передним и задним улитковым ядром; медиальным и латеральным, верхним и нижним вестибулярными ядрами.
  13.  Двойное ядро - двигательное для IX, X пары - в ретикулярной формации - медиальная позиция в нижней части ямки.
  14.  Нижнее слюноотделительное ядро - парасимпатическое - для IX пары - в ретикулярной формации нижней ямки между нижним оливным и двойным ядрами.
  15.  Заднее (дорсальное) ядро блуждающего нерва - парасимпатическое - в одноименном треугольнике.
  16.  Двигательное ядро добавочного нерва лежит ниже и латерально от двойного ядра.
  17.  Двигательное ядро подъязычного нерва располагается в глубине одноименного треугольника.

В продолговатом мозге, благодаря ядрам блуждающего нерва и нейронам ретикулярной формации, возникают при закладке и работают до смерти в автоматическом режиме жизненно важные центры – дыхательный и сердечный. Ядра языкоглоточного и подъязычного нервов вместе с ретикулярными нейронами образуют глотательно-рвотный центр.

18  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1492. Особенности математического моделирования 156.83 KB
  Технологический объект управления. Цель и задачи математического моделирования систем управления. Блочный принцип построения модели. Аналитический метод построения математических моделей. Основные потоки. Модель идеального смещения. Модель идеального вытеснения. Однопараметрическая диффузионная модель.
1493. Формирование ассортимента товаров в организации 196.68 KB
  Организационно - хозяйственная характеристика организации. Основные обязанности работников. Рабочее время и время отдыха. Изучение нормативно-правовых документов. Разработка планов снабжения организации. Коммерческая деятельность по закупкам товаров организации.
1494. Расчет привода электродвигателя 94.53 KB
  Кинематический расчет привода и выбор электродвигателя. Расчет закрытой цилиндрической передачи. Коэффициент ширины зубчатого венца. Проверочный расчет на контактную выносливость. Проверочный расчет на изгибающую выносливость.
1495. Политология как наука 147.17 KB
  Политология: предмет и функции. Становление и развитие политологии как науки и учебной дисциплины. Задачи курса политологии. Генезис, признаки, структура и функции государства. Гражданское общество: сущность и принципы организации. Конституция Республики Беларусь о формах государственного правления и устройства страны.
1496. Управление предприятием на примере автосалона GREGORYS CARS 50.93 KB
  Общая характеристика и структура управления предприятия. Основный виды деятельности и контроль качества оказываемых услуг. Организация и разработка технологических процессов сервиса на предприятии. Применения оргтехники и средств связи на предприятиями.
1497. Педагогическая деятельность в БОУ г. Омска 43.72 KB
  Ознакомление с системой правового воспитания учащихся. Знакомство с деятельностью классного руководителя. Знакомство с деятельностью учителя-предметника. Решения учебно-исследовательских задач. Внеклассное занятие по правоведению по теме Конституционное право.
1498. Методы проектирования организационной структуры 50.98 KB
  Метод структуризации целей. Метод организационного моделирования. Оценка эффективности организационных проектов. Корректировка организационных структур. Неудовлетворительное функционирование предприятия.
1499. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от ЧС социального характера 118.5 KB
  Опасности связанные с психическим воздействием на человека. Этапы развития социальной катастрофы. Методы борьбы с паникой. Меры предосторожности от карманных краж. Разбой. Самооборона, правовой аспект.
1500. Кто такой хакер. Компьютерная специализация 119.53 KB
  Хакер (от англ. hack) - особый тип компьютерных специалистов. Самые известные хакеры. Вся информация должна быть бесплатной. Не бывает неразрешимых проблем, бывает много работы.