76890

Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов

Доклад

Биология и генетика

В ней различают мало заметные но важные структуры: треугольник подъязычного нерва узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва; треугольник блуждающего нерва кнаружи от треугольника подъязычного нерва в нем проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва; мозговые полоски IV желудочка проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с...

Русский

2015-02-01

183.14 KB

2 чел.


 Ромбовидная ямка

Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов.

Ромбовидная ямка находится на дорсальной поверхности моста и продолговатого мозга и ограничена по бокам белыми валиками верхних, средних и нижних мозжечковых ножек. Сверху над ней нависает крыша IV желудочка, образованная мозговыми парусами и мозжечком. Верхний и нижний углы ямки ориентированы по продольной оси мозга - острые, у вершин переходят в отверстия: верхний - водопровода, нижний - центрального канала, прикрытого обексом (задвижкой). Латеральные углы – тупые, ориентированы поперечно и образуют боковые карманы IV желудочка.

Рельеф ромбовидной ямки составляют следующие крупные борозды и возвышения:

  1.  срединная борозда - не парная - по продольной оси ямки;
  2.  пограничные борозды - правая и левая - параллельны срединной борозде, внизу выражены слабо;
  3.  медиальное возвышение - правое и левое - между срединной бороздой и пограничными бороздками.

Верхняя (мостовая) часть ямки отделена от нижней поперечными мозговыми полосками. В ней находятся мелкие структуры:

  1.  лицевой бугорок или холмик медиального возвышения - в верхней части ямки;
  2.  голубоватое место лежит кнаружи от медиального возвышения и чуть выше лицевого бугорка;
  3.  вестибулярное поле - правое и левое - в латеральных углах ямки.

Нижняя часть ямки лежит на дорзальной поверхности продолговатого мозга и отделена от верхней части мозговыми полосками. В ней различают мало заметные, но важные структуры:

  1.  треугольник подъязычного нерва - узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва;
  2.  треугольник блуждающего нерва - кнаружи от треугольника подъязычного нерва, в нем - проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва;
  3.  мозговые полоски IV желудочка, проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер.

В проекции ядер черепных нервов на ромбовидную ямку прослеживаются следующие закономерности.

1. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с V по XII пару включительно.

2. В краниальной части ямки располагаются проекции ядер V-VIII пар в каудальной части ямки – IX-XII пар.

3. Чувствительные ядра занимают латеральную позицию и располагаются вдоль мозжечковых ножек, ограничивающих ямку по краям.

4. Двигательные ядра находятся в медиальной позиции и проецируются на медиальное возвышение и лицевой холмик.

5. Парасимпатические ядра лежат в ретикулярной формации и вместе с ней образуют жизненно важные центры по автоматическому управлению дыханием, кровообращением, глотанием.

Состав ядер и проекция

  1.  Ядра тройничного нерва.
  2.  Двигательное ядро находится в краниальной, мостовой части ямки на уровне середины медиального возвышения.
  3.  Три чувствительных ядра — мостовое, среднемозговое и спинальное.
  4.  Мостовое ядро проецируется на голубоватое место.
  5.  Ядро среднемозгового пути (верхнее) лежит выше и кнаружи от двигательного ядра, вдоль верхних мозжечковых ножек.
  6.  Нижнее ядро спинномозгового пути занимает латеральное положение на всем протяжении продолговатого мозга и начала шейной части спинного мозга, располагаясь вдоль нижних мозжечковых ножек и в задних рогах верхних сегментов.
  7.  Двигательное ядро отводящего нерва лежит в глубине лицевого холмика. Вокруг ядра проходит петля волокон VII пары.
  8.  Ядра лицевого и промежуточного нервов.
  9.  Двигательное ядро располагается в ретикулярной формации, кнаружи от лицевого холмика.
  10.  Ядро одиночного пути для VII, IX, X пары (чувствительное) лежит в мостовой части выше мозговых полосок и вдоль верхних ножек мозжечка, но медиально от среднемозгового ядра V пары, а в каудальной части - латерально и ниже треугольника подъязычного нерва.
  11.  Верхнее слюноотделительное ядро – парасимпатическое – лежит в ретикулярной формации латерально и поверхностно от двигательного ядра лицевого нерва.
  12.  Ядра VIII пары черепных нервов находятся в вестибулярном поле латеральных углов ромбовидной ямки. Они представлены передним и задним улитковым ядром; медиальным и латеральным, верхним и нижним вестибулярными ядрами.
  13.  Двойное ядро - двигательное для IX, X пары - в ретикулярной формации - медиальная позиция в нижней части ямки.
  14.  Нижнее слюноотделительное ядро - парасимпатическое - для IX пары - в ретикулярной формации нижней ямки между нижним оливным и двойным ядрами.
  15.  Заднее (дорсальное) ядро блуждающего нерва - парасимпатическое - в одноименном треугольнике.
  16.  Двигательное ядро добавочного нерва лежит ниже и латерально от двойного ядра.
  17.  Двигательное ядро подъязычного нерва располагается в глубине одноименного треугольника.

В продолговатом мозге, благодаря ядрам блуждающего нерва и нейронам ретикулярной формации, возникают при закладке и работают до смерти в автоматическом режиме жизненно важные центры – дыхательный и сердечный. Ядра языкоглоточного и подъязычного нервов вместе с ретикулярными нейронами образуют глотательно-рвотный центр.

18  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50617. Изучение твердотельных приборов различного назначения 837 KB
  К твердотельным приборам относят полупроводниковые диоды транзисторы тиристоры варисторы генераторы Ганна оптоэлектронные приборы. Полупроводниковые диоды Полупроводниковым диодом называют прибор c одним или несколькими электрическими переходами и двумя внешними выводами. Основные типы полупроводниковых диодов: выпрямительные диоды стабилитроны варикапы высокочастотные и импульсные диоды туннельные и обращенные диоды. Разновидностью выпрямительных диодов являются лавинные диоды – приборы имеющие на обратной ветви вольтамперной...
50618. Тороид, намотанный на сердечник из однородного и изотропного магнетика 865 KB
  Из соображений симметрии ясно что линии вектора поля тороида представляют собой окружности центры которых расположены на оси вращения 00 тора. Поэтому при расчете поля внутри тороида в качестве контура интегрирования L удобно взять одну из таких линий с произвольным радиусом r. Тогда на основании теоремы о циркуляции вектора можно записать: 11 где N – число витков в обмотке тороида все витки охватываются контуром интегрирования. 13 Анализ формулы 9 показывает что магнитное поле внутри тороида...
50620. Удельный заряд электрона и его расчет методом магнетрона 1.24 MB
  Ознакомиться с определением удельного заряда частицы методом магнетрона и определить удельный заряд электрона. Удельный заряд электрона можно определить различными методами. В данной работе для определения удельного заряда электрона используется метод магнетрона. лежит в одной плоскости с вектором скорости электрона нормальна ему и сообщает частице центростремительное ускорение.
50621. Дихотомия 177.5 KB
  Задание Минимизировать унимодальную функцию fx методом дихотомии: Пpостейшим методом минимизации функции одной пеpеменной является дихотомия деление отpезка пополам. Для успешной pеализации этого метода не тpебуется вычислять или оценивать пpоизводную функции. Обозначим через X множество точек минимума функции fx. Для унимодальной функции X=[ α β].
50622. Метод золотого сечения 122.5 KB
  Золотым сечением отрезка называется деление отрезка на две неравные части так что отношение всего отрезка к длине большей части равно отношению длины большей части к длине меньшей части отрезка. Нетрудно проверить что золотое сечение отрезка производится двумя точками x1=3b 2=0.61803b расположенными симметрично относительно середины отрезка. Замечательно здесь то что точка x1 в свою очередь производит золотое сечение отрезка x2.
50623. Метод Фибоначчи 108 KB
  Можно показать что для решения задачи одномерной минимизации оптимальным является метод Фибоначчи основанный на использовании знаменитых чисел Фибоначчи. При достаточно большом количестве итераций окончательный интервал n b n интервал неопределенности в методе золотого сечения лишь на 17 больше чем в методе Фибоначчи однако организация вычислительного процесса значительно проще. Числа Фибоначчи определяются соотношениями F 1=1; F2=2; Fn2=Fn1 F nn=123.
50624. Метод сканирования 103.5 KB
  Сравним значения функции у0=fx0 и у1=fх1=fx0h. у1 у0– произошло уменьшение значения функции. На некотором ком шаге произойдет увеличение значения функции т. у1 у0 – значение функции возросло.