76890

Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов

Доклад

Биология и генетика

В ней различают мало заметные но важные структуры: треугольник подъязычного нерва узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва; треугольник блуждающего нерва кнаружи от треугольника подъязычного нерва в нем проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва; мозговые полоски IV желудочка проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с...

Русский

2015-02-01

183.14 KB

7 чел.


 Ромбовидная ямка

Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов.

Ромбовидная ямка находится на дорсальной поверхности моста и продолговатого мозга и ограничена по бокам белыми валиками верхних, средних и нижних мозжечковых ножек. Сверху над ней нависает крыша IV желудочка, образованная мозговыми парусами и мозжечком. Верхний и нижний углы ямки ориентированы по продольной оси мозга - острые, у вершин переходят в отверстия: верхний - водопровода, нижний - центрального канала, прикрытого обексом (задвижкой). Латеральные углы – тупые, ориентированы поперечно и образуют боковые карманы IV желудочка.

Рельеф ромбовидной ямки составляют следующие крупные борозды и возвышения:

  1.  срединная борозда - не парная - по продольной оси ямки;
  2.  пограничные борозды - правая и левая - параллельны срединной борозде, внизу выражены слабо;
  3.  медиальное возвышение - правое и левое - между срединной бороздой и пограничными бороздками.

Верхняя (мостовая) часть ямки отделена от нижней поперечными мозговыми полосками. В ней находятся мелкие структуры:

  1.  лицевой бугорок или холмик медиального возвышения - в верхней части ямки;
  2.  голубоватое место лежит кнаружи от медиального возвышения и чуть выше лицевого бугорка;
  3.  вестибулярное поле - правое и левое - в латеральных углах ямки.

Нижняя часть ямки лежит на дорзальной поверхности продолговатого мозга и отделена от верхней части мозговыми полосками. В ней различают мало заметные, но важные структуры:

  1.  треугольник подъязычного нерва - узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва;
  2.  треугольник блуждающего нерва - кнаружи от треугольника подъязычного нерва, в нем - проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва;
  3.  мозговые полоски IV желудочка, проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер.

В проекции ядер черепных нервов на ромбовидную ямку прослеживаются следующие закономерности.

1. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с V по XII пару включительно.

2. В краниальной части ямки располагаются проекции ядер V-VIII пар в каудальной части ямки – IX-XII пар.

3. Чувствительные ядра занимают латеральную позицию и располагаются вдоль мозжечковых ножек, ограничивающих ямку по краям.

4. Двигательные ядра находятся в медиальной позиции и проецируются на медиальное возвышение и лицевой холмик.

5. Парасимпатические ядра лежат в ретикулярной формации и вместе с ней образуют жизненно важные центры по автоматическому управлению дыханием, кровообращением, глотанием.

Состав ядер и проекция

  1.  Ядра тройничного нерва.
  2.  Двигательное ядро находится в краниальной, мостовой части ямки на уровне середины медиального возвышения.
  3.  Три чувствительных ядра — мостовое, среднемозговое и спинальное.
  4.  Мостовое ядро проецируется на голубоватое место.
  5.  Ядро среднемозгового пути (верхнее) лежит выше и кнаружи от двигательного ядра, вдоль верхних мозжечковых ножек.
  6.  Нижнее ядро спинномозгового пути занимает латеральное положение на всем протяжении продолговатого мозга и начала шейной части спинного мозга, располагаясь вдоль нижних мозжечковых ножек и в задних рогах верхних сегментов.
  7.  Двигательное ядро отводящего нерва лежит в глубине лицевого холмика. Вокруг ядра проходит петля волокон VII пары.
  8.  Ядра лицевого и промежуточного нервов.
  9.  Двигательное ядро располагается в ретикулярной формации, кнаружи от лицевого холмика.
  10.  Ядро одиночного пути для VII, IX, X пары (чувствительное) лежит в мостовой части выше мозговых полосок и вдоль верхних ножек мозжечка, но медиально от среднемозгового ядра V пары, а в каудальной части - латерально и ниже треугольника подъязычного нерва.
  11.  Верхнее слюноотделительное ядро – парасимпатическое – лежит в ретикулярной формации латерально и поверхностно от двигательного ядра лицевого нерва.
  12.  Ядра VIII пары черепных нервов находятся в вестибулярном поле латеральных углов ромбовидной ямки. Они представлены передним и задним улитковым ядром; медиальным и латеральным, верхним и нижним вестибулярными ядрами.
  13.  Двойное ядро - двигательное для IX, X пары - в ретикулярной формации - медиальная позиция в нижней части ямки.
  14.  Нижнее слюноотделительное ядро - парасимпатическое - для IX пары - в ретикулярной формации нижней ямки между нижним оливным и двойным ядрами.
  15.  Заднее (дорсальное) ядро блуждающего нерва - парасимпатическое - в одноименном треугольнике.
  16.  Двигательное ядро добавочного нерва лежит ниже и латерально от двойного ядра.
  17.  Двигательное ядро подъязычного нерва располагается в глубине одноименного треугольника.

В продолговатом мозге, благодаря ядрам блуждающего нерва и нейронам ретикулярной формации, возникают при закладке и работают до смерти в автоматическом режиме жизненно важные центры – дыхательный и сердечный. Ядра языкоглоточного и подъязычного нервов вместе с ретикулярными нейронами образуют глотательно-рвотный центр.

18  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82353. Разработка мероприятия по повышению эффективности управления мотивацией персонала ресторана «Охотников» 698 KB
  Мотивация — соотношение между поведением человека и причинами, которые обусловливают это поведение; совокупность психологических явлений, в которых отражается наличие в человеческой психике определенной готовности, направляющей к достижению цели.
82354. Дизайн-проект кінологічного центру 1.74 MB
  Традиційні ветеринарні клініки, які функціонують в великих містах України, не зовсім відповідають сучасним тенденціям з утримання та розведення домашніх тварин. Домашні улюбленці, які якоюсь мірою стають членами сім’ї, потребують більш гнучкого підходу до їх утримання, особливо в середовищі великих міст, яким є Київ.
82355. ГЛАВНЫЕ ПЛОЩАДИ МИНСКА В РАЗРАБОТКЕ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА 404 KB
  Цель работы – разработка экскурсионного маршрута по главным площадям Минска. Методы исследования: анализ и синтез, сравнение, исторический и логический, историко-сравнительный, метод описания. Результаты внедрения: маршрут внедрён и функционирует на базе туристической фирмы города Минска ТУП «ВЛБ-ТРЭВЕЛ».
82356. Разработка системы мониторинга радиоизлучений в районе железнодорожного вокзала 9.01 MB
  Цель проектирования - повышение эффективности обнаружения несанкционированных радиоизлучений. Обоснован состав переносного поста. Разработана структурная схема системы и взаимосвязь постов друг с другом и с центром антитеррористической деятельности. Произведен выбор необходимого оборудования и методика применения системы.
82357. Биоакустика птиц 247 KB
  Биоакустика – это наука, объединяющая биологию и акустику. Биоакустика занимается изучением звуковой сигнализации у животных, способов связи между животными, механизмов образования и восприятия у них звуков, а также принципов кодирования и декодирования передаваемой информации в живых...
82358. Интерактивная база данных по дендраклиматологии 465.5 KB
  5 Базы данных. Дендроклиматология пустила корни в летней школе в 2000 году за это время накоплено большое количество данных. В связи с этим появились цели структурировать базы данных накопленные в течение всего периода изучения дендроклиматологии в летней школе.
82359. Умерла ли басня? И если да, то почему? 162.5 KB
  Проблема современной басни. Сам собою напрашивается вопрос что у внимательного и любопытного читателя что у опытного литературоведа: неужели жанр басни изжил сам себя Между филологами XIX века возникла полемика о происхождении басни и приоритете одной из двух теорий её появления.
82360. Роль нефтяных ресурсов в экономике, промышленности и жизни современной цивилизации 1.15 MB
  Есть общепризнанное мнение, что почти все процессы в нашем современном мире напрямую связаны с нефтью. Люди активно используют её как топливо для средств передвижения, машин и различных механизмов, в химической промышленности, в энергетике.