76890

Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов

Доклад

Биология и генетика

В ней различают мало заметные но важные структуры: треугольник подъязычного нерва узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва; треугольник блуждающего нерва кнаружи от треугольника подъязычного нерва в нем проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва; мозговые полоски IV желудочка проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с...

Русский

2015-02-01

183.14 KB

12 чел.


 Ромбовидная ямка

Ромбовидная ямка, её рельеф, проекция на нее ядер черепных нервов.

Ромбовидная ямка находится на дорсальной поверхности моста и продолговатого мозга и ограничена по бокам белыми валиками верхних, средних и нижних мозжечковых ножек. Сверху над ней нависает крыша IV желудочка, образованная мозговыми парусами и мозжечком. Верхний и нижний углы ямки ориентированы по продольной оси мозга - острые, у вершин переходят в отверстия: верхний - водопровода, нижний - центрального канала, прикрытого обексом (задвижкой). Латеральные углы – тупые, ориентированы поперечно и образуют боковые карманы IV желудочка.

Рельеф ромбовидной ямки составляют следующие крупные борозды и возвышения:

  1.  срединная борозда - не парная - по продольной оси ямки;
  2.  пограничные борозды - правая и левая - параллельны срединной борозде, внизу выражены слабо;
  3.  медиальное возвышение - правое и левое - между срединной бороздой и пограничными бороздками.

Верхняя (мостовая) часть ямки отделена от нижней поперечными мозговыми полосками. В ней находятся мелкие структуры:

  1.  лицевой бугорок или холмик медиального возвышения - в верхней части ямки;
  2.  голубоватое место лежит кнаружи от медиального возвышения и чуть выше лицевого бугорка;
  3.  вестибулярное поле - правое и левое - в латеральных углах ямки.

Нижняя часть ямки лежит на дорзальной поверхности продолговатого мозга и отделена от верхней части мозговыми полосками. В ней различают мало заметные, но важные структуры:

  1.  треугольник подъязычного нерва - узкая часть медиального возвышения в нижнем углу с проекцией двигательного ядра этого нерва;
  2.  треугольник блуждающего нерва - кнаружи от треугольника подъязычного нерва, в нем - проекция парасимпатического заднего ядра данного нерва;
  3.  мозговые полоски IV желудочка, проходящие поперечно между латеральными углами ямки и содержащие отростки клеток улитковых ядер.

В проекции ядер черепных нервов на ромбовидную ямку прослеживаются следующие закономерности.

1. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с V по XII пару включительно.

2. В краниальной части ямки располагаются проекции ядер V-VIII пар в каудальной части ямки – IX-XII пар.

3. Чувствительные ядра занимают латеральную позицию и располагаются вдоль мозжечковых ножек, ограничивающих ямку по краям.

4. Двигательные ядра находятся в медиальной позиции и проецируются на медиальное возвышение и лицевой холмик.

5. Парасимпатические ядра лежат в ретикулярной формации и вместе с ней образуют жизненно важные центры по автоматическому управлению дыханием, кровообращением, глотанием.

Состав ядер и проекция

  1.  Ядра тройничного нерва.
  2.  Двигательное ядро находится в краниальной, мостовой части ямки на уровне середины медиального возвышения.
  3.  Три чувствительных ядра — мостовое, среднемозговое и спинальное.
  4.  Мостовое ядро проецируется на голубоватое место.
  5.  Ядро среднемозгового пути (верхнее) лежит выше и кнаружи от двигательного ядра, вдоль верхних мозжечковых ножек.
  6.  Нижнее ядро спинномозгового пути занимает латеральное положение на всем протяжении продолговатого мозга и начала шейной части спинного мозга, располагаясь вдоль нижних мозжечковых ножек и в задних рогах верхних сегментов.
  7.  Двигательное ядро отводящего нерва лежит в глубине лицевого холмика. Вокруг ядра проходит петля волокон VII пары.
  8.  Ядра лицевого и промежуточного нервов.
  9.  Двигательное ядро располагается в ретикулярной формации, кнаружи от лицевого холмика.
  10.  Ядро одиночного пути для VII, IX, X пары (чувствительное) лежит в мостовой части выше мозговых полосок и вдоль верхних ножек мозжечка, но медиально от среднемозгового ядра V пары, а в каудальной части - латерально и ниже треугольника подъязычного нерва.
  11.  Верхнее слюноотделительное ядро – парасимпатическое – лежит в ретикулярной формации латерально и поверхностно от двигательного ядра лицевого нерва.
  12.  Ядра VIII пары черепных нервов находятся в вестибулярном поле латеральных углов ромбовидной ямки. Они представлены передним и задним улитковым ядром; медиальным и латеральным, верхним и нижним вестибулярными ядрами.
  13.  Двойное ядро - двигательное для IX, X пары - в ретикулярной формации - медиальная позиция в нижней части ямки.
  14.  Нижнее слюноотделительное ядро - парасимпатическое - для IX пары - в ретикулярной формации нижней ямки между нижним оливным и двойным ядрами.
  15.  Заднее (дорсальное) ядро блуждающего нерва - парасимпатическое - в одноименном треугольнике.
  16.  Двигательное ядро добавочного нерва лежит ниже и латерально от двойного ядра.
  17.  Двигательное ядро подъязычного нерва располагается в глубине одноименного треугольника.

В продолговатом мозге, благодаря ядрам блуждающего нерва и нейронам ретикулярной формации, возникают при закладке и работают до смерти в автоматическом режиме жизненно важные центры – дыхательный и сердечный. Ядра языкоглоточного и подъязычного нервов вместе с ретикулярными нейронами образуют глотательно-рвотный центр.

18  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48451. ЕВОЛЮЦІЯ ТЕРМІНА ПІДПРИЄМЕЦЬ 35.94 KB
  Адам Сміт 1768 Підприємець власник підприємства який простує на економічний ризик із метою реалізації певної комерційної ідеї та отримання прибутку плануючи та організовуючи для цього виробництво. Сей 1803 Підприємець це людина яка вміє поєднувати та комбінувати чинники виробництва. Френсіс Уокер 1876 Підприємець це особа не обовязково власник що створює підприємство й управляє його діяльністю для отримання доходу.
48452. Теорія ймовірностей 467.82 KB
  Функція розподілу випадкової величини та її властивості. Статистична функція розподілу Лекція 11 Точкові та інтервальні оцінки параметрів розподілу. Довірчі інтервали для параметрів нормального розподілу. Поняття статистичної гіпотези. Функція розподілу випадкової величини та її властивості.
48453. Популяція як елементарна еволюційна одиниця. Елементарний еволюційний матеріал 85.34 KB
  При вивченні еволюційного процесу важливе значення має дослідження генофонду популяції сукупність генотипів усіх особин. Таким чином виникає генетична гетерогенність популяції. Завдяки панміксії вільному схрещуванню складна генетична структура популяції знаходиться в стані динамічної рівноваги. Разом з тим не завжди навіть усередині популяції панміксія буває повною.
48454. Лекція як форма викладення навчального матеріалу 240.5 KB
  Лекція - це логічно викладений, системно послідовний комплекс усних методів навчання (інформаційне повідомлення, пояснення, розповідь, бесіда), спрямований на реалізацію студентами репродуктивної або продуктивної творчої активності.
48456. Возрастная психология как наука 592 KB
  Возрастная психология изучает возрастные особенности психических процессов возможности усвоения знаний ведущие факторы развития личности и т. Единство возрастной и педагогической психологии в том что у них общие объекты изучения ребенок подросток юноша взрослый человек которые являются объектами изучения возрастной психологии если изучаются в плане динамики возрастного развития и объектами изучения педагогической психологии если рассматриваются как обучающиеся и воспитуемые в процессе целенаправленных...
48457. ЗАМЕТКИ ПО РУССКОМУ СЛОВООБРАЗОВАНИЮ 21.91 KB
  Морфемы двух типов: 1 основы непроизводные первичные 2 аффиксы присоединение которых к первичным основам превращает их в основы производные. значение слов с производной основой всегда определимо посредством ссылки на значение соответствующей первичной основы если по выделении из состава какойнибудь основы известного звукового комплекса в остатке получится звуковой комплекс не обладающий какимнибудь значением представляющий собой пустое звукосочетание то выделение произведено неправильно то есть не отразило реального факта языка....
48458. Установление консулата. Расцвет консульства во Франции 31.01 KB
  Consult период в истории Франции во время которого власть в стране фактически принадлежала Наполеону Бонапарту но юридически его власть была различным образом ограничена. Вторым и третьим консулами с правом совещательного голоса становятся Камбасерес 1753 1824 и Лебрен Шарль Франсуа 1739 1824 Избрание членов Сената и Государственного совета Репрессивные меры против печати Учреждение префектур и административная реформа Разгром Австрии и упрочение власти Бонапарта Покушение на Бонапарта 3 нивоза IX года и изгнание...