76891

Четвертый желудочек головного мозга, его стенки, пути оттока спинномозговой жидкости

Доклад

Биология и генетика

В его строении различают следующие структуры: Нижняя стенка – дно ромбовидная ямка образованная дорсальными поверхностями моста и продолговатого мозга и ограниченная по бокам ножками мозжечка: сверху и спереди верхними с боков средними снизу и сзади – нижними. Сверху и спереди через верхний угол ромбовидной ямки в IV желудочек впадает водопровод мозга. Четвёртый желудочек через нижний угол ромбовидной ямки прикрытый задвижкой открывается в центральный канал спинного мозга.

Русский

2015-02-01

182.17 KB

5 чел.


 IV желудочек головного мозга

Четвертый желудочек головного мозга, его стенки, пути оттока спинномозговой жидкости.

Четвертый желудочек имеет форму палатки. В его строении различают следующие структуры:

  1.  Нижняя стенка – дно - ромбовидная ямка, образованная дорсальными поверхностями моста и продолговатого мозга и ограниченная по бокам ножками мозжечка: сверху и спереди - верхними, с боков - средними, снизу и сзади – нижними.
  2.  Дно разделено мозговыми полосками на верхнюю и нижнюю части - краниальную и каудальную ямки. Обе ямки имеют сложный рельеф, состоящий из срединной и пограничных бороздок, медиального возвышения и лицевого холмика между бороздками. По периферии ямки находятся голубоватое пятно, вестибулярное поле, треугольники X, XII пары.
  3.  Латеральные карманы - в боковых углах дна.
  4.  Верхняя или передняя и нижняя или задняя стенки желудочка образуют двускатную крышу в виде шатра, нависающую над ромбовидной ямкой.
  5.  Крыша составлена верхним мозговым парусом, верхними ножками мозжечка (передняя, верхняя стенка), а также нижним мозговым парусом, ножкой клочка и эпителиальной пластинкой с сосудистой основой (задняя, нижняя стенка).
  6.  Сосудистое сплетение, находящееся внутри желудочка.
  7.  Непарная срединная апертура - в задней или нижней стенке и парные латеральные апертуры: правая и левая - в области латеральных карманов.
  8.  Все апертуры служат для связи с мозжечково-мозговой цистерной подпаутинного пространства.
  9.  Сверху и спереди через верхний угол ромбовидной ямки в IV желудочек впадает водопровод мозга.
  10.  Четвёртый желудочек через нижний угол ромбовидной ямки, прикрытый задвижкой, открывается в центральный канал спинного мозга.

На ромбовидную ямку проецируются ядра черепных нервов с V по XII пару включительно по следующим правилам.

  1.  На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с V по XII пару включительно.
  2.  В краниальной части ямки располагаются проекции ядер V-VIII пар в каудальной части ямки – IX-XII пар.
  3.  Чувствительные ядра занимают латеральную позицию и располагаются вдоль мозжечковых ножек, ограничивающих ямку по краям.
  4.  Двигательные ядра находятся в медиальной позиции и проецируются на медиальное возвышение и лицевой холмик.
  5.  Парасимпатические ядра лежат в ретикулярной формации и вместе с ней образуют жизненно важные центры по автоматическому управлению дыханием, кровообращением, глотанием.

Спинномозговая жидкость (ликвор) образуется клетками сосудистых сплетений желудочков. Из боковых желудочков правого и левого она через межжелудочковые отверстия поступает в третий желудочек, который водопроводом связан с четвертым. Из него ликвор проходит в центральный канал спинного мозга.

Через срединную апертуру и две латеральных апертуры IV желудочек сообщается с подпаутинным пространством головного мозга. В нём находится большая часть ликвора (80-100 мл), а в желудочках - меньшая (40-50 мл). Из подпаутинного пространства отработанный ликвор через паутинные (пахионовы) грануляции выделяется в кровь синусов твердой мозговой оболочки.

Ликвор является второй питательной средой мозга, первая - кровь. Кроме того, он регулирует осмотическое давление и является для мозга защитной гидравлической подушкой.

Проводящие пути экстероцептивных видов чувствительности (болевой, температурной, осязания и давления).

19