76891

Четвертый желудочек головного мозга, его стенки, пути оттока спинномозговой жидкости

Доклад

Биология и генетика

В его строении различают следующие структуры: Нижняя стенка дно ромбовидная ямка образованная дорсальными поверхностями моста и продолговатого мозга и ограниченная по бокам ножками мозжечка: сверху и спереди верхними с боков средними снизу и сзади нижними. Сверху и спереди через верхний угол ромбовидной ямки в IV желудочек впадает водопровод мозга. Четвёртый желудочек через нижний угол ромбовидной ямки прикрытый задвижкой открывается в центральный канал спинного мозга.

Русский

2015-02-01

182.17 KB

5 чел.


 IV желудочек головного мозга

Четвертый желудочек головного мозга, его стенки, пути оттока спинномозговой жидкости.

Четвертый желудочек имеет форму палатки. В его строении различают следующие структуры:

  1.  Нижняя стенка – дно - ромбовидная ямка, образованная дорсальными поверхностями моста и продолговатого мозга и ограниченная по бокам ножками мозжечка: сверху и спереди - верхними, с боков - средними, снизу и сзади – нижними.
  2.  Дно разделено мозговыми полосками на верхнюю и нижнюю части - краниальную и каудальную ямки. Обе ямки имеют сложный рельеф, состоящий из срединной и пограничных бороздок, медиального возвышения и лицевого холмика между бороздками. По периферии ямки находятся голубоватое пятно, вестибулярное поле, треугольники X, XII пары.
  3.  Латеральные карманы - в боковых углах дна.
  4.  Верхняя или передняя и нижняя или задняя стенки желудочка образуют двускатную крышу в виде шатра, нависающую над ромбовидной ямкой.
  5.  Крыша составлена верхним мозговым парусом, верхними ножками мозжечка (передняя, верхняя стенка), а также нижним мозговым парусом, ножкой клочка и эпителиальной пластинкой с сосудистой основой (задняя, нижняя стенка).
  6.  Сосудистое сплетение, находящееся внутри желудочка.
  7.  Непарная срединная апертура - в задней или нижней стенке и парные латеральные апертуры: правая и левая - в области латеральных карманов.
  8.  Все апертуры служат для связи с мозжечково-мозговой цистерной подпаутинного пространства.
  9.  Сверху и спереди через верхний угол ромбовидной ямки в IV желудочек впадает водопровод мозга.
  10.  Четвёртый желудочек через нижний угол ромбовидной ямки, прикрытый задвижкой, открывается в центральный канал спинного мозга.

На ромбовидную ямку проецируются ядра черепных нервов с V по XII пару включительно по следующим правилам.

  1.  На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с V по XII пару включительно.
  2.  В краниальной части ямки располагаются проекции ядер V-VIII пар в каудальной части ямки – IX-XII пар.
  3.  Чувствительные ядра занимают латеральную позицию и располагаются вдоль мозжечковых ножек, ограничивающих ямку по краям.
  4.  Двигательные ядра находятся в медиальной позиции и проецируются на медиальное возвышение и лицевой холмик.
  5.  Парасимпатические ядра лежат в ретикулярной формации и вместе с ней образуют жизненно важные центры по автоматическому управлению дыханием, кровообращением, глотанием.

Спинномозговая жидкость (ликвор) образуется клетками сосудистых сплетений желудочков. Из боковых желудочков правого и левого она через межжелудочковые отверстия поступает в третий желудочек, который водопроводом связан с четвертым. Из него ликвор проходит в центральный канал спинного мозга.

Через срединную апертуру и две латеральных апертуры IV желудочек сообщается с подпаутинным пространством головного мозга. В нём находится большая часть ликвора (80-100 мл), а в желудочках - меньшая (40-50 мл). Из подпаутинного пространства отработанный ликвор через паутинные (пахионовы) грануляции выделяется в кровь синусов твердой мозговой оболочки.

Ликвор является второй питательной средой мозга, первая - кровь. Кроме того, он регулирует осмотическое давление и является для мозга защитной гидравлической подушкой.

Проводящие пути экстероцептивных видов чувствительности (болевой, температурной, осязания и давления).

19  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73847. ПСИХОЛОГІЯ СПІЛКУВАННЯ 132.5 KB
  Спілкування: його структура, рівні, функції, основні способи впливу, види. Мова і спілкування. Механізм сприйняття людини людиною під час спілкування. Бар’єри спілкування. Конфлікт: поняття, види, структура, форми, засоби вирішення.
73848. ОСОБЛІВОСТІ ПСИХОЛОГІЇ УПРАВЛІННЯ 90.5 KB
  Субєкт і обєкт психології управління. Управлінська діяльність та стилі управління. І ПСИХОЛОГІЯ УПРАВЛІННЯ напрямок в психологічній науці що вивчає управлінську діяльність властивості та якості особистості що необхідні для її успішної реалізації.
73849. Суздальская земля X XIII вв. 78.5 KB
  Одновременно с новгородскими делами Андрей решал и южные дела. В конце 1168 г. было собрано внушительное войско для похода на Киев. Во главе войска был поставлен сын Андрея Мстислав и боярин Борис Жидиславич.
73850. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА 332 KB
  От примитивных приматов в середине палеогена возникли антропоиды – человекообразные обезьяны. Их древнейшие остатки относятся к нижнему олигоцену, а появление относят к позднему эоцену – 40 млн.
73851. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ. РАННИЙ ФЕОДАЛИЗМ. ГЕНЕЗИС ФЕОДАЛИЗМА В ЕВРОПЕ 116.5 KB
  Поэтому Европу принято делить на несколько регионов: ЮЗ Италия Испания Южная Галлия Византия Франкское государство Германия Центральная Европа Польша Чехия Венгрия Славяно-Балканский регион СЗ Скандинавия Британские острова. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАССЕЛЕНИЕ СЛАВЯН. Происхождение славян. Первые известия о славянах.
73852. Правление Александра Невского 107 KB
  Даниил Александрович Юрий Даниилович Иван Калита. сообщает что Юрий заложил город Москву на новом месте. Так и на месте вятичского городка Юрий заложил новый город. Когда Константин временно примирился с братьями Юрий осадил Москву.
73853. Симеон Гордый, Иван Красный, Дмитрий Донской. Борьба за сохранение старшинства 63 KB
  Дмитрий Иванович. После Ивана Красного остались его два малолетних сына Дмитрий род. Ранняя смерть великого князя и отсутствие взрослого преемника князем Москвы стал Дмитрий Иванович ему еще не было девяти лет вновь поставил вопрос о старшинстве Москвы.
73854. Ранняя Русская держава. Олег, Игорь. Походы на Византию 88 KB
  В правление Ольги многое будет упорядочено Святослав пойдет по стопам своих предшественников но его политика завершится крахом. После гибели Игоря в Киеве остался его малолетний сын Святослав и вдова Ольга. а Святослав родился не ранее 935 940 г. но в этом случае Святослав стал бы полноправным правителем ему было бы 16 лет в то время как ПВЛ говорит о его детском возрасте.
73855. Начало правления Владимира Святославича. Языческая реформа. Выбор вер 161.5 KB
  Перун – бог громовержец, его Владимир сделал главным богом, перед ним постоянно горел огонь. Хорс и Дажьбог – ипостаси солнечного божества, Стрибог – родоначальник ветров, ветры – стрибожьи внуки, Симаргл/Семаргл – спорно – либо божество