76892

Экстероцептивные проводящие пути

Доклад

Биология и генетика

Первые псевдоуниполярные нейроны находятся в спинномозговых узлах. Вторые нейроны лежат в собственном ядре заднего рога спинного мозга. Третьи нейроны лежат в дорсолатеральном ядре таламуса. Четвертые нейроны во внутренней зернистой пластинке постцентральной извилины и верхней теменной дольки.

Русский

2015-02-01

178.53 KB

1 чел.


 Экстероцептивные проводящие пути

Нервные проекционные волокна связывают между собой рабочие органы с ниже- и вышележащими отделами мозга. Восходящие (чувствительные) - экстероцептивные пути начинаются нервными окончаниями в коже и слизистых оболочках внутренних органов.

Латеральный спиноталамический путь болевой и температурной чувствительности полностью перекрещивается в спинном мозге на уровне аксонов вторых нейронов.

  1.  Первые псевдоуниполярные нейроны находятся в спинномозговых узлах. Длинные отростки по периферическим нервам уходят в кожу и слизистые оболочки, где образуют свободные нервные окончания, улавливающие боль и температурные изменения. При глубоких ожогах кожи и слизистых оболочек болевую информацию передают и нервные не свободные окончания, что приводит к быстрому развитию болевого шока. Короткие отростки идут в задних корешках в спинной мозг к второму нейрону, где формируют синапсы.
  2.  Вторые нейроны лежат в собственном ядре заднего рога спинного мозга. Аксоны после перемещения на противоположную сторону (перекрест) направляются в таламус по боковому канатику спинного мозга и по дорзальной части мозгового ствола, где вместе с волокнами вентрального спиноталамического пути образуют спинальную петлю.
  3.  Третьи нейроны лежат в дорсолатеральном ядре таламуса. Аксоны в виде таламокортикальных волокон через заднюю ножку внутренней капсулы проходят к четвёртым корковым нейронам, что находятся в постцентральной извилине и верхней теменной дольке. По выходе из задней ножки волокна спиноталамических трактов расходятся, образуя таламическую лучистость.
  4.  Четвертые нейроны - во внутренней зернистой пластинке постцентральной извилины и верхней теменной дольки.

Передний (вентральный) спиноталамический путь осязания, давления, вибрации дважды перекрещивается частично в спинном мозге аксонами второго нейрона, частично в продолговатом мозге аксонами второго нейрона бульботаламического тракта. Этот второй перекрест относится к волокнам медиальной петли.

  1.  1-е нейроны, псевдоуниполярные - в спинномозговых узлах. Аксоны в коже и слизистых образуют пластинчатые нервные окончания в виде осязательных телец.
  2.  2-е нейроны в собственном ядре заднего рога спинного мозга. Аксоны идут в переднем спинальном канатике, а часть в заднем - к тонкому и клиновидному ядрам продолговатого мозга.
  3.  Аксоны переднего канатика перекрещиваются в спинном мозге, аксоны заднего канатика переходят на противоположную сторону в продолговатом мозге вместе с волокнами медиальной петли.
  4.  Из дугообразных аксонов клеток тонкого и клиновидного ядер возникает бульбо-таламический путь, представленный внутренними дугообразными волокнами (медиальная петля) с перекрестом в продолговатом мозге. Наружные дугообразные волокна уходят в мозжечок.
  5.  3-и нейроны - в дорсолатеральном ядре таламуса, аксоны составляют таламокортикальные волокна в задней ножке внутренней капсулы.
  6.  4-е нейроны - во внутреннем зернистом слое постцентральной извилины и верхней теменной дольки.

20  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76937. Сосуды малого круга 180.57 KB
  Внутри легких артерии ветвятся также как и бронхи пока не возникает вокруг легочного ацинуса микрососудистое русло из которого путем последовательного слияния венул интраорганных вен возникают крупные легочные вены. В воротах легких на одну легочную артерию приходится две легочные вены: верхняя и нижняя. Легочные вены всего четыре пройдя через перикард вливаются в левое предсердие где и заканчивается малый круг.
76938. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты и ее грудного отдела (париетальные и висцеральные) 183.06 KB
  Ветви дуги аорты и ее грудного отдела париетальные и висцеральные. Она начинается из левого желудочка восходящей частью аорта асценденс переходящей в дугу аркус а далее в нисходящую часть аорта десценденс которая на уровне IVV поясничных позвонков делится бифуркация аорты на правую и левую общие подвздошные артерии. Луковица возникает изза того что аортальные синусы: правый левый задний как бы выпирают стенку аорты кнаружи в поперечнике она имеет 253 см. Аортальные синусы 3 вместе с полулунными заслонками 3 образуют...
76939. Париетальные и висцеральные (парные и непарные) ветви брюшной аорты. Особенности их ветвления и анастомозы 183.28 KB
  Брюшная аорта лежит за брюшиной вдоль передней и левой поверхности поясничного позвоночника повторяя его изгиб кпереди лордоз и разделяясь на уровне IVV позвонков на общие подвздошные артерии: правую и левую. Париетальные ветви брюшной аорты парные правые и левые: нижние диафрагмальные артерии с верхними надпочечниковыми ветвями 124 с началом на уровне аортальной щели диафрагмы; поясничные артерии с дорсальными спинными кожномышечными и спинномозговыми ветвями. Париетальные ветви анастомозируют между собой в задней брюшной...
76940. Подвздошные артерии 182.17 KB
  Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.
76944. Понятие и система субъектов административного права. Административная правосубъектность 27.29 KB
  Понятие и система субъектов административного права. Субъект административного права лицо или организация которые в соответствии с действующим законодательством РФ могут быть участниками сторонами регулируемых административных управленческих общественных отношений. Главное что объединяет многообразные субъекты административного права это административная правоспособность. Субъекты административного права могут быть индивидуальными и коллективными.
76945. Граждане Российской Федерации как субъекты административного права. Права, обязанности и гарантии реализации прав граждан в сфере государственного управления 26.91 KB
  Граждане Российской Федерации как субъекты административного права. Права обязанности и гарантии реализации прав граждан в сфере государственного управления. Гражданин как субъект административного права это участник общественных отношений выступающий в качестве носителя содержащихся в нормативных актах конкретных прав и обязанностей которыми он наделен для реализации своих жизненных потребностей участия в управлении делами общества и государства. Административноправовой статус гражданина это составная часть правового статуса личности...