76892

Экстероцептивные проводящие пути

Доклад

Биология и генетика

Первые псевдоуниполярные нейроны находятся в спинномозговых узлах. Вторые нейроны лежат в собственном ядре заднего рога спинного мозга. Третьи нейроны лежат в дорсолатеральном ядре таламуса. Четвертые нейроны во внутренней зернистой пластинке постцентральной извилины и верхней теменной дольки.

Русский

2015-02-01

178.53 KB

1 чел.


 Экстероцептивные проводящие пути

Нервные проекционные волокна связывают между собой рабочие органы с ниже- и вышележащими отделами мозга. Восходящие (чувствительные) - экстероцептивные пути начинаются нервными окончаниями в коже и слизистых оболочках внутренних органов.

Латеральный спиноталамический путь болевой и температурной чувствительности полностью перекрещивается в спинном мозге на уровне аксонов вторых нейронов.

  1.  Первые псевдоуниполярные нейроны находятся в спинномозговых узлах. Длинные отростки по периферическим нервам уходят в кожу и слизистые оболочки, где образуют свободные нервные окончания, улавливающие боль и температурные изменения. При глубоких ожогах кожи и слизистых оболочек болевую информацию передают и нервные не свободные окончания, что приводит к быстрому развитию болевого шока. Короткие отростки идут в задних корешках в спинной мозг к второму нейрону, где формируют синапсы.
  2.  Вторые нейроны лежат в собственном ядре заднего рога спинного мозга. Аксоны после перемещения на противоположную сторону (перекрест) направляются в таламус по боковому канатику спинного мозга и по дорзальной части мозгового ствола, где вместе с волокнами вентрального спиноталамического пути образуют спинальную петлю.
  3.  Третьи нейроны лежат в дорсолатеральном ядре таламуса. Аксоны в виде таламокортикальных волокон через заднюю ножку внутренней капсулы проходят к четвёртым корковым нейронам, что находятся в постцентральной извилине и верхней теменной дольке. По выходе из задней ножки волокна спиноталамических трактов расходятся, образуя таламическую лучистость.
  4.  Четвертые нейроны - во внутренней зернистой пластинке постцентральной извилины и верхней теменной дольки.

Передний (вентральный) спиноталамический путь осязания, давления, вибрации дважды перекрещивается частично в спинном мозге аксонами второго нейрона, частично в продолговатом мозге аксонами второго нейрона бульботаламического тракта. Этот второй перекрест относится к волокнам медиальной петли.

  1.  1-е нейроны, псевдоуниполярные - в спинномозговых узлах. Аксоны в коже и слизистых образуют пластинчатые нервные окончания в виде осязательных телец.
  2.  2-е нейроны в собственном ядре заднего рога спинного мозга. Аксоны идут в переднем спинальном канатике, а часть в заднем - к тонкому и клиновидному ядрам продолговатого мозга.
  3.  Аксоны переднего канатика перекрещиваются в спинном мозге, аксоны заднего канатика переходят на противоположную сторону в продолговатом мозге вместе с волокнами медиальной петли.
  4.  Из дугообразных аксонов клеток тонкого и клиновидного ядер возникает бульбо-таламический путь, представленный внутренними дугообразными волокнами (медиальная петля) с перекрестом в продолговатом мозге. Наружные дугообразные волокна уходят в мозжечок.
  5.  3-и нейроны - в дорсолатеральном ядре таламуса, аксоны составляют таламокортикальные волокна в задней ножке внутренней капсулы.
  6.  4-е нейроны - во внутреннем зернистом слое постцентральной извилины и верхней теменной дольки.

20  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57305. Углеводы 102 KB
  Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.
57306. Возникно 39 KB
  Оборотень и ответьте на вопрос какие же это причины Возникновение искусства На доске: археолог Саутуола; пещера Альтамира. Почему медведь и носорог изображены ранеными Первобытные люди верили что между животным и его изображением существует сверхъестественная связь На какие рассуждения навели эти рисунки ученых Возникновение колдовства магии зарождение религиозных верований. 16 Бизон и убитый им охотник: Что на этом рисунке вам кажется удивительным странным Какие вопросы напрашиваются по поводу этого рисунка Дети...
57307. Производство красных вин 639.5 KB
  Красные вина – это, без сомнения, короли вин. Самые распространенные, самые знаменитые и самые любимые вина. С давних пор красное вино кружит головы поэтам и медикам. Сегодня постоянно публикуются всё новые результаты исследований, подтверждающих пользу красного вина для организма
57310. Introductions. Знакомство 39.5 KB
  Whats your name? Im Alex! And you are...? Im Sam. Where are you from, Alex? Im from Russia. And you? Where are you from? Im from the US. Are you here on business or on vacation? On vacation. And you?
57311. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) 232 KB
  Во исполнение указанного закона Постановлением Правительства РФ № 794 от 30.12.2003 г. было утверждено новое Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) создана с целью прогнозирования, предотвращения и ликвидации...
57313. О рынке и конкуренции. Проблема обмена двух товаров друг на друга 38 KB
  Мы определим общественное богатство как совокупность материальных и нематериальных вещей которые имеют стоимость и могут обмениваться и покажем что все имеющие стоимость и способные к обмену вещи и только они являются одновременно полезными и количественно ограниченными.