76897

Оболочки и пространства мозга

Доклад

Биология и генетика

В отверстиях основания твердая оболочка окружает и фиксирует проходящие через них сосуды и нервы. Паутинная оболочка состоит из волокнистой соединительной ткани покрытой эндотелием. Вблизи менингеальных синусов паутинная оболочка образует эти самые грануляции врастающие в просвет синусов и вен костного диплоетического вещества.

Русский

2015-02-01

183.61 KB

0 чел.


 Оболочки и пространства мозга

Твердая мозговая оболочка состоит из плотной оформленной соединительной ткани, которая рыхло связана с костями свода и очень прочно – с выступами костей основания. Она имеет отростки и расщепления.

  1.  Серп — проникает в продольную щель между полушариями мозга.
  2.  Намет мозжечка — находится в поперечной щели под затылочными долями большого мозга, где образует вырезку.
  3.  Серп мозжечка -— разделяет полушария мозжечка, лежащие в нижних затылочных ямках (задняя черепная яма);
  4.  Диафрагма турецкого седла — закрывает гипофизарную ямку, обладает отверстием в центре - для воронки (стебля) гипофиза;
  5.  Расщепления — для венозных пазух и нервов.

Многочисленные расщепления твердой оболочки образуют венозные пазухи с плотными и натянутыми стенками, покрытыми изнутри эндотелием. По зияющим просветам пазух оттекает большая часть крови от мозга, иначе их называют менингиальными синусами. Еще одно расщепление образует полость для узла тройничного нерва. Оно находится на границе средней и задней черепных ям у верхушки пирамиды височной кости. В отверстиях основания твердая оболочка окружает и фиксирует проходящие через них сосуды и нервы.

В области свода располагаются синусы: верхний и нижний сагиттальные, прямой. Синусы в области основания называются: поперечный, затылочный, синусный сток, сигмовидный, пещеристый, верхние и нижние каменистые, клиновидно-теменной. В передней черепной яме располагаются передние ветви клиновидно-теменного и пещеристого синусов. В средней черепной яме находятся пещеристый, клиновидно-теменной, верхний каменистый синусы; в задней черепной яме - синусный сток, поперечный, затылочный, сигмовидный, нижний каменистый синусы.

Артерии твердой мозговой оболочки:

передние артерии - из глазничной артерии и менингеальные средние от верхнечелюстной артерии из наружной сонной;

задние артерии - от восходящей глоточной из наружной сонной,

менингеальные ветви позвоночной и затылочной артерий.

Сопровождающие их вены впадают в синусы твердой мозговой оболочки и венозные сплетения в основании черепа.

Нервы: ветви тройничного и блуждающего нервов,

симпатические сплетения вокруг артерий и вен.

Между костями черепа и твердой оболочкой находится эпидуральное пространство. Оно заполнено рыхлой клетчаткой, менингеальными сосудами, паутинными грануляциями (вблизи синусов) и редкими эмиссарными венами. Пространство лучше выражено в области свода черепа. Эммиссарные вены соединяют синусы твердой оболочки с венами костей черепа (диплоическими) и венами мягких покровов головы. При травме и разрыве вен, артерий в эпидуральном пространстве скапливается кровь и возникает эпидуральная гематома, сдавливающая мозг, что потребует оперативного вмешательства. Под твердой мозговой оболочкой (между ней и арахноидеа) располагается субдуральное пространство с рыхлой клетчаткой, паутинными грануляциями и небольшим количеством ликвора. При травматических повреждениях возможно образование субдуральных гематом, сдавливающих мозг и требующих удаления.

Паутинная оболочка состоит из волокнистой соединительной ткани покрытой эндотелием. Под ней находится подпаутинное пространство и отдельные его расширения — цистерны. Всё заполнено ликвором в количестве 100-110 мл. В мозговых желудочках и центральном спинномозговом канале циркулирует еще 40-60 мл жидкости. Поэтому полный объем составляет у взрослого 150-200 мл. Общий объем ликвора изменяется с возрастом: у новорожденных – 30-35 мл, в 6 лет – 60 мл, в 50 лет – 150-200 мл, в 70 лет – 120 мл.

В подпаутинном пространстве находится 50-70 мл спинномозговой жидкости, которая заполняет следующие емкости:

  1.  мозжечково-мозговую цистерну – между продолговатым мозгом и мозжечком;
  2.  правую и левую боковые цистерны моста – между мостом и средними ножками мозжечка;
  3.  правую и левую цистерну латеральной ямки и латеральной щели;
  4.  непарную цистерну перекреста зрительных нервов;
  5.  межножковую цистерну и среднюю цистерну моста (в области базилярной борозды);
  6.  цистерну мозолистого тела – над коленом и стволом мозолистого тела.

Через непарное срединное, правое и левое латеральные отверстия в задней и нижней стенках четвертого желудочка ликвор из полостей головного и спинного мозга вытекает в подпаутинное пространство, которое покидает, благодаря паутинным (пахионовым) грануляциям. Вблизи менингеальных синусов паутинная оболочка образует эти самые грануляции, врастающие в просвет синусов и вен костного диплоетического вещества. Через них отработанный ликвор уходит в венозную кровь. Субарахноидальное пространство с цистернами и грануляциями, желудочки, водопровод и центральный канал составляют ликворную систему мозга, обеспечивающую ему питание и защиту. При травме, инсульте может иметь место субарахноидальное кровоизлияние, при котором кровь смешивается с ликвором, что устанавливается при помощи диагностической спинномозговой пункции.

Мягкая (сосудистая) оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, в толще которой лежат многочисленные нервы и кровеносные сосуды разных калибров, фиксированные к оболочке стропами (филаментами). Оболочка врастает и в полости желудочков, образуя там сосудистые сплетения, которые особенно выражены в центральной части и нижних рогаъ боковых желудочков, в третьем и четвертом желудочках.

Макрососуды мягкой оболочки распадаются на микрососуды, которые проникают в серое и белое вещество мозга. В сером веществе находится более густая микрососудистая сеть, чем в белом. Капилляры мозга отличаются сплошной эндотелиальной выстилкой с хорошо развитыми десмосомами, плотной базальной мембраной. На их поверхности отростки глиоцитов образуют пограничный слой, который вместе с капиллярной стенкой составляет гематоэнцефалический барьер. Через него осуществляется избирательный обмен между кровью и нервной тканью. Он же обеспечивает мозгу особое, привилегированное положение в иммунной защите (правило П. Медавара), так как капилляры не имеют фенестр и эндотелиоциты в их стенке сомкнуты плотными контактами и окружены перикапиллярной глией. Однако, благодаря нейротрансплантации и иммунохимии, в последнее время выяснилось, что роль барьера преувеличена и мозг обладает собственной иммунной системой. Она состоит из макрофагов и микроглии, родственных и взаимно трансформирующихся клеток. Микроглия выполняет функции антиген-выделяющих клеток и даже астроциты способны создавать антигены главного комплекса гистологической совместимости.

Спинной мозг обладает такими же оболочками, что и головной. Однако, в строении их существуют некоторые особенности.

  1.  Твердая мозговая оболочка для спинномозговых корешков образует перидуральное пространство, используемое в анестезиологии для проводникового обезболивания задних корешков.
  2.  Эпидуральное пространство спинного мозга содержит внутреннее венозное позвоночное сплетение, окруженное клетчаткой.
  3.  Паутинная оболочка формирует парные зубчатые связки и сагиттальную заднюю подпаутинную перегородку.
  4.  Мягкая оболочка состоит из сосудов, начало которым дают три продольных спинномозговых артерии и вены: передняя и две задних.

Для извлечения ликвора из подпаутинного пространства используют два прокола: первый и более практикуемый, так как менее опасен - между остистыми отростками IV, V поясничных позвонков; второй - через большое затылочное отверстие (субокципитальная пункция).

Лимфатических сосудов в головном и спинном мозге нет.

Спинномозговой нерв и его ветви. Формирование сплетений спинномозговых нервов. Задние ветви спинномозговых нервов и области их распределения.

1  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26190. Диссоциативные расстройства 14.55 KB
  В современной психиатрии термин диссоциативные расстройства используется для обозначения трех феноменов: возникновения множественной личности психогенной фуги психогенной амнезии. В американской классификации DSMIV термины диссоциативный и конверсионный имеют разное значение: понятие конверсионное расстройство используют для определения тех психологически детерминированных расстройств которые проявляются соматическими симптомами; в то время как понятие диссоциативные расстройства относится к расстройствам которые проявляются...
26191. Депресси́вный синдро́м 19.74 KB
  При депрессии снижена самооценка наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.Различают униполярные депрессии при которых настроение остаётся в пределах одного сниженного полюса и биполярные депрессии являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства которые перемежаются маниакальными гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Можно выделить следующие формы униполярных депрессий Большое депрессивное расстройство часто называемое клинической депрессиейМалая депрессия которая не...
26192. Медикаментозное лечение и психотерапия 15.73 KB
  Психотерапия Психотерапия является не альтернативой а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями не погружаясь в депрессию.
26193. Нарушения психической деятельности при маниакальных состояниях 11.65 KB
  Женщины заболевают примерно в 2 раза чаще чем мужчины.У подростков значительно чаще классических вариантов наблюдаются депрессии в форме психопатических эквивалентов с асоциальным поведением. Депрессивные фазы встречаются в несколько раз чаще.
26195. Виды личностных расстройств: шизоидное, шизотипическое 11.75 KB
  Шизоидное расстройство личности Люди страдающие шизоидным расстройством личности испытывают глубокую отчужденность в отношениях изза трудностей в выражении эмоций. Люди с шизоидным расстройством личности ведут замкнутый образ жизни и очень осторожны в контактах с другими людьми. Люди с шизоидным расстройством личности производят впечатление далеких и холодных. Шизотипическое расстройство личности Шизотипическое или шизофренияподобное расстройство личности характеризуется необычностью мыслей убеждений и идей.
26196. Истерическое расстройство личности 18.29 KB
  Симптомы истерического расстройства личности Особенностью истерической психики является отсутствие четких границ между продукцией собственного воображения и действительностью. Зависимое расстройство личности Люди которые подвержены этому заболеванию уверены в том что они абсолютно беспомощны некомпетентны в любой сфере жизнедеятельности. Человек имеющий зависимое расстройство личности постоянно полагается на окружающих ждет что ктото решит его вопросы и ничего не может предпринять самостоятельно.
26197. Виды личностных расстройств: обсессивно-компульсивное, антисоциальное 11.6 KB
  Антисоциальное расстройство личности Суть антисоциального расстройства личности в том что пациент демонстрирует полное неуважение к правам и чувствам других людей. Обсессивнокомпульсивное расстройство личности Люди с обсессивнокомпульсивным расстройством личности как правило озабочены экономией денег стремятся соблюсти во всем абсолютный порядок отказываются обращаться за помощью или сотрудничать с кемлибо так как считают других слишком беспечными и некомпетентными.
26198. Параноидальное расстройство личности, паранойя 17.14 KB
  Люди с параноидальным расстройством личности убеждены что действия со стороны других несут в себе угрозу или дискомфорт. Люди с параноидальным расстройством личности склонны проецировать свои чувства на других особенно когда речь идет о чувствах с которыми они сами не могут согласиться. Параноидальное расстройство личности не является проявлением шизофрении расстройства настроения с психотическими функциями и других психотических расстройств.