76897

Оболочки и пространства мозга

Доклад

Биология и генетика

В отверстиях основания твердая оболочка окружает и фиксирует проходящие через них сосуды и нервы. Паутинная оболочка состоит из волокнистой соединительной ткани покрытой эндотелием. Вблизи менингеальных синусов паутинная оболочка образует эти самые грануляции врастающие в просвет синусов и вен костного диплоетического вещества.

Русский

2015-02-01

183.61 KB

0 чел.


 Оболочки и пространства мозга

Твердая мозговая оболочка состоит из плотной оформленной соединительной ткани, которая рыхло связана с костями свода и очень прочно – с выступами костей основания. Она имеет отростки и расщепления.

  1.  Серп — проникает в продольную щель между полушариями мозга.
  2.  Намет мозжечка — находится в поперечной щели под затылочными долями большого мозга, где образует вырезку.
  3.  Серп мозжечка -— разделяет полушария мозжечка, лежащие в нижних затылочных ямках (задняя черепная яма);
  4.  Диафрагма турецкого седла — закрывает гипофизарную ямку, обладает отверстием в центре - для воронки (стебля) гипофиза;
  5.  Расщепления — для венозных пазух и нервов.

Многочисленные расщепления твердой оболочки образуют венозные пазухи с плотными и натянутыми стенками, покрытыми изнутри эндотелием. По зияющим просветам пазух оттекает большая часть крови от мозга, иначе их называют менингиальными синусами. Еще одно расщепление образует полость для узла тройничного нерва. Оно находится на границе средней и задней черепных ям у верхушки пирамиды височной кости. В отверстиях основания твердая оболочка окружает и фиксирует проходящие через них сосуды и нервы.

В области свода располагаются синусы: верхний и нижний сагиттальные, прямой. Синусы в области основания называются: поперечный, затылочный, синусный сток, сигмовидный, пещеристый, верхние и нижние каменистые, клиновидно-теменной. В передней черепной яме располагаются передние ветви клиновидно-теменного и пещеристого синусов. В средней черепной яме находятся пещеристый, клиновидно-теменной, верхний каменистый синусы; в задней черепной яме - синусный сток, поперечный, затылочный, сигмовидный, нижний каменистый синусы.

Артерии твердой мозговой оболочки:

передние артерии - из глазничной артерии и менингеальные средние от верхнечелюстной артерии из наружной сонной;

задние артерии - от восходящей глоточной из наружной сонной,

менингеальные ветви позвоночной и затылочной артерий.

Сопровождающие их вены впадают в синусы твердой мозговой оболочки и венозные сплетения в основании черепа.

Нервы: ветви тройничного и блуждающего нервов,

симпатические сплетения вокруг артерий и вен.

Между костями черепа и твердой оболочкой находится эпидуральное пространство. Оно заполнено рыхлой клетчаткой, менингеальными сосудами, паутинными грануляциями (вблизи синусов) и редкими эмиссарными венами. Пространство лучше выражено в области свода черепа. Эммиссарные вены соединяют синусы твердой оболочки с венами костей черепа (диплоическими) и венами мягких покровов головы. При травме и разрыве вен, артерий в эпидуральном пространстве скапливается кровь и возникает эпидуральная гематома, сдавливающая мозг, что потребует оперативного вмешательства. Под твердой мозговой оболочкой (между ней и арахноидеа) располагается субдуральное пространство с рыхлой клетчаткой, паутинными грануляциями и небольшим количеством ликвора. При травматических повреждениях возможно образование субдуральных гематом, сдавливающих мозг и требующих удаления.

Паутинная оболочка состоит из волокнистой соединительной ткани покрытой эндотелием. Под ней находится подпаутинное пространство и отдельные его расширения — цистерны. Всё заполнено ликвором в количестве 100-110 мл. В мозговых желудочках и центральном спинномозговом канале циркулирует еще 40-60 мл жидкости. Поэтому полный объем составляет у взрослого 150-200 мл. Общий объем ликвора изменяется с возрастом: у новорожденных – 30-35 мл, в 6 лет – 60 мл, в 50 лет – 150-200 мл, в 70 лет – 120 мл.

В подпаутинном пространстве находится 50-70 мл спинномозговой жидкости, которая заполняет следующие емкости:

  1.  мозжечково-мозговую цистерну – между продолговатым мозгом и мозжечком;
  2.  правую и левую боковые цистерны моста – между мостом и средними ножками мозжечка;
  3.  правую и левую цистерну латеральной ямки и латеральной щели;
  4.  непарную цистерну перекреста зрительных нервов;
  5.  межножковую цистерну и среднюю цистерну моста (в области базилярной борозды);
  6.  цистерну мозолистого тела – над коленом и стволом мозолистого тела.

Через непарное срединное, правое и левое латеральные отверстия в задней и нижней стенках четвертого желудочка ликвор из полостей головного и спинного мозга вытекает в подпаутинное пространство, которое покидает, благодаря паутинным (пахионовым) грануляциям. Вблизи менингеальных синусов паутинная оболочка образует эти самые грануляции, врастающие в просвет синусов и вен костного диплоетического вещества. Через них отработанный ликвор уходит в венозную кровь. Субарахноидальное пространство с цистернами и грануляциями, желудочки, водопровод и центральный канал составляют ликворную систему мозга, обеспечивающую ему питание и защиту. При травме, инсульте может иметь место субарахноидальное кровоизлияние, при котором кровь смешивается с ликвором, что устанавливается при помощи диагностической спинномозговой пункции.

Мягкая (сосудистая) оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, в толще которой лежат многочисленные нервы и кровеносные сосуды разных калибров, фиксированные к оболочке стропами (филаментами). Оболочка врастает и в полости желудочков, образуя там сосудистые сплетения, которые особенно выражены в центральной части и нижних рогаъ боковых желудочков, в третьем и четвертом желудочках.

Макрососуды мягкой оболочки распадаются на микрососуды, которые проникают в серое и белое вещество мозга. В сером веществе находится более густая микрососудистая сеть, чем в белом. Капилляры мозга отличаются сплошной эндотелиальной выстилкой с хорошо развитыми десмосомами, плотной базальной мембраной. На их поверхности отростки глиоцитов образуют пограничный слой, который вместе с капиллярной стенкой составляет гематоэнцефалический барьер. Через него осуществляется избирательный обмен между кровью и нервной тканью. Он же обеспечивает мозгу особое, привилегированное положение в иммунной защите (правило П. Медавара), так как капилляры не имеют фенестр и эндотелиоциты в их стенке сомкнуты плотными контактами и окружены перикапиллярной глией. Однако, благодаря нейротрансплантации и иммунохимии, в последнее время выяснилось, что роль барьера преувеличена и мозг обладает собственной иммунной системой. Она состоит из макрофагов и микроглии, родственных и взаимно трансформирующихся клеток. Микроглия выполняет функции антиген-выделяющих клеток и даже астроциты способны создавать антигены главного комплекса гистологической совместимости.

Спинной мозг обладает такими же оболочками, что и головной. Однако, в строении их существуют некоторые особенности.

  1.  Твердая мозговая оболочка для спинномозговых корешков образует перидуральное пространство, используемое в анестезиологии для проводникового обезболивания задних корешков.
  2.  Эпидуральное пространство спинного мозга содержит внутреннее венозное позвоночное сплетение, окруженное клетчаткой.
  3.  Паутинная оболочка формирует парные зубчатые связки и сагиттальную заднюю подпаутинную перегородку.
  4.  Мягкая оболочка состоит из сосудов, начало которым дают три продольных спинномозговых артерии и вены: передняя и две задних.

Для извлечения ликвора из подпаутинного пространства используют два прокола: первый и более практикуемый, так как менее опасен - между остистыми отростками IV, V поясничных позвонков; второй - через большое затылочное отверстие (субокципитальная пункция).

Лимфатических сосудов в головном и спинном мозге нет.

Спинномозговой нерв и его ветви. Формирование сплетений спинномозговых нервов. Задние ветви спинномозговых нервов и области их распределения.

1  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34756. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии. Метафизическое понимание развития. Объективная и субъективная диалектика. Софистика и эклектика. Диалектическая логика и догматизм 27 KB
  Объективная и субъективная диалектика. Диалектическая логика и догматизм Диалектика достаточно сложное учение и даже наше поверхностное учитывая дефицит времени рассмотрение ее проблематики займет у нас шесть вопросов. Начало традиционно дается определение диалектика. Учитывая что диалектика присутствовала и в дофилософские времена и разрабатывалась на протяжении всей истории философии целесообразно дать два определения диалектика.
34757. Принцип развития. Движение и развитие. Соотношение регресса и прогресса. Парадокс развития. Критерий прогресса 42 KB
  Парадокс развития. Уже на начальных этапах развития человеческого познания мыслители глубокой ревности обратили внимание на изменчивость бытия. На различных этапах развития науки и философии существовали теории абсолютизирующие одни формы движения и игнорирующие другие.
34758. Диалектика количественных и качественных изменений. Качество, количество, мера, скачок. Понятие нормы и патологии в медицине 79.5 KB
  Он предстает перед человеком не скоплением одинаковых предметов а как множество предметов явлений процессов наделенных различными свойствами. Вот почему познание предметов требует усилия мысли синтеза их многообразных проявлений. А множественность различных предметов характеризуется как качественное многообразие. Свойства обнаруживаются как проявления тех или иных черт сторон предметов в их отношениях с другими пред метами.
34759. Противоречие как источник развития. Закон единства и борьбы противоположностей. Принцип антагонистической регуляции функций 28.5 KB
  Принцип антагонистической регуляции функций Противоречие как источник развития диалектика Гераклита. О том что реальный процесс развития научного знания связан с этапами преодоления возникающих противоречий говорят многочисленные факты истории математики физики и др. Закон единства и борьбы противоположностей Движущую силу развития выражает закон единства и борьбы противоположностей.
34760. Диалектическое отрицание, закон отрицания отрицания. Цикличность и поступательность изменений 56.5 KB
  Раздвоение единого на отрицающие друг друга отрицание и опосредствующие одна другую отрицание отрицания противоположности постигается в учении о сущности. Своя мудрость и смысл заключены и в диалектическом принципе отрицания отрицания неразрывно связанном с принципом диалектической противоречивости. Отрицание отрицания.
34761. Категории диалектики, общая характеристика. Категории сущности и явления и их методологическое значение для медицины. Феномен кажимости - видимости 28.5 KB
  Феномен кажимости видимости Категории диалектики Философское мышление открывает всеобщие черты отношения присущие не какимто отдельным видам явлений процессов а всему бытию. Философские понятия в которых универсальные связи бытия осмысливаются в их сложной гибкой противоречивой динамике образуют группу категорий диалектики. Для диалектики характерно формирование парных категорий отражающих полярные стороны целостных явлений процессов.
34762. Синергетика как новое мировоззрение 26.5 KB
  Даже если бы новацией было только название появление синергетики было бы оправдано. Предложенное Хакеном выразительное название нового междисциплинарного направления привлекало к этому новому направлению гораздо больше внимания чем любое правильное но скучное и понятное лишь узкому кругу специалистов название. Предложенное им название сочтенное пуристами чрезмерно зазывным и рекламным оказалось особенно для нематематиков намного более привлекательным чем существовавший до Тома вариант теория особенностей дифференцируемых...
34763. Диалектика случайности и необходимости, содержания и формы, единичного и общего, возможности и действительности 52.5 KB
  вещь явление в их всеобщей закономерной связи; отражение преимущественно внутренних устойчивых повторяющихся всеобщих отношений действительности основных направлений её развития: выражение такой ступени движения познания в глубь объекта когда вскрываются его сущность закон; способ превращения возможности в действительность при котором в определенном объекте при данных условиях имеется только одна возможность превращающаяся в действительность. отражение в основном внешних несущественных неустойчивых единичных связей...
34764. Причинные связи. Категории причины и следствия. Проблема причинности в медицине 47.5 KB
  Категории причины и следствия. в схеме показано что причинноследственная связь направлена от причины к порожденному ею следствию. Имеется в виду что причины вызывают не любые а определенные соответствующие им следствия. Графическая модель такого соотношения выглядит следующим образом: Некоторые причины вызывают многочисленные долго развивающиеся следствия например катастрофические стихийные бедствия такие как ураганы землетрясения или взрыв атомной бомбы над Хиросимой в 1945 году.