7690

Акселерация и ретардация

Доклад

Педагогика и дидактика

Акселерация и ретардация. Акселерация (от лат. acceleration - ускорение) - это ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в детском и подростковом возрасте...

Русский

2013-01-27

35 KB

170 чел.

Акселерация и ретардация.

Акселерация (от  лат. acceleration – ускорение) – это  ускоренное  физическое  и  отчасти  психическое  развитие  в  детском  и  подростковом  возрасте.

         В  начале  20 века  во  многих  странах  было  обнаружено, что  вес  и  рост  у  подростков  стал  выше, чем  в  соответствующем  возрасте  у  их  и родителей, а  половое  созревание  стало наступать  раньше. В  настоящее  время  ускорение  развития  охватило  повсеместно  страны  Европы, Америки, Азии  и  Африки. Это  дает  основание  говорить  об  акселерации  как  о  вековой  тенденции, характеризующей  развитие  современного  человека.

         Средний  рост  взрослого  человека  за  каждое  десятилетие  увеличивается  примерно  на  1см, а  вес  - на  1,5-2,5кг. Статистика  показывает, что  за  последние  40 лет  у  подростков  по  сравнению  с  их  сверстниками  70-х гг. рост  увеличился  на  15см, а  вес  на 12-15кг.

Главные признаки акселерации:

  1.  Длина тела и вес ребенка при рождении больше, чем в предыдущие годы. Сейчас вес новорожденных на 100-300гр. больше, а длина тела на 1,2 -2,5 см больше, чем 100 лет назад. В основе этого явления лежит более интенсивное внутриутробное развитие: усиленная витаминизация беременных женщин и детей.
  2.  Ускорение развития грудных детей. Удваивание веса тела у грудных детей по сравнению с весом новорожденных происходит сейчас к 4 мес., а не к 6месяцам как было в начале 20 века. Если «перекрест» величин окружности груди и головы в начале 20 века регистрировался к 10-12 мес., то в настоящее время окружность груди становится равной окружности головы в возрасте

2-3 месяцев. У современных детей раньше прорезываются зубы. К 1 году у современных детей длина тела на 5-6 см, а вес на 2-2,5кг выше, чем они были в начале века.

  1.  Акселерация развития заметна также у детей ясельного и дошкольного возраста. Развитие современных 7-летних детей соответствует 8,5-9 годам у детей конца 19 века.

В среднем у детей дошкольного возраста длина тела за 100 лет увеличилась на 10-12 см. Раньше прорезываются и постоянные зубы.

  1.  Ускорение роста у детей школьного возраста, особенно в период полового созревания, у современных девочек 10-12 лет, а у мальчиков 12-14 лет.

В больших городах половое созревание подростков наступает раньше, чем в сельской местности. Темпы акселерации сельских детей также ниже, чем в городах.

  1.  Более ранее завершение роста: в связи с более ранним половым созреванием окончательное окостенение скелета и прекращение роста в длину завершается сейчас у девушек к 16-17 годам, а у юношей к 18-19 годам.
  2.  У женщин менопауза отодвинулась к 48-50 году жизни (в начале 20 века менопауза наступала в 43-45 лет). Следовательно, удлинился детородный период, что также можно отнести к проявлениям акселерации.

 

Основные  причины  появления  акселерации:

1.  Усиленная  витаминизация  детей  и  беременных  женщин.

2.  Питание (добавки, красители, ароматизаторы  и т.д.).

3.  Влияние  СМИ.

4.  Радиоактивные  загрязнения, поначалу  ведущие  к  ускорению  роста, а  со  временем – к  ослаблению  генофонда.

5.  Уменьшение  кислорода  в  атмосфере, вызывающее  усиленный  рост  грудной  клетки, а  за ней  и  всего  организма.

6.  Возросшее  число  гетеролокальных  браков (браков  людей, проживавших  на  далеко  расположенных  друг  от  друга  территориях).

Все  эти  факторы  действуют  в  комплексе.

Параллельно  с  акселерацией  отмечается  другое  явление – ретардация.

         Ретардация – отставание  детей  в  физическом  и  духовном  развитии, что  обуславливается  нарушением  генетического  механизма  наследственности, негативным  влиянием  на  процесс  развития  канцерогенных  веществ, неблагоприятной  экологической  среды.

 Медики сейчас  констатируют, что наряду с акселерацией  сегодня начинает преобладать ретардация — задержка развития: до 40% шестилеток функционально не готовы к школе. Наблюдается отставание и в созревании иммунной системы - их иммунитет отстраивается гораздо медленнее.

Основные  причины  появления  ретардации:

  1.  Питание (добавки, красители, ароматизаторы  и т.д.).
  2.  Неблагоприятная экология, радиация, солнечная инсоляция.  
  3.  Возросшее  число  гетеролокальных  браков (браков  людей, проживавших  на  далеко  расположенных  друг  от  друга  территориях).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48495. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ 69 KB
  Значение учебной дисциплины Конституционное право Российской Федерации для изучения других правовых дисциплин. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1993 г. Необходимость принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 г. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Понятие основ конституционного строя.
48496. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 80 KB
  Особенности конституционно-правовых школ США Великобритании Франции ФРГ Италии и Индии. Конституции писаные США Индия Франция Италия Мексика Япония и неписаные Великобритания Новая Зеландия жесткие США Франция Япония Индия и гибкие Великобритания Новая Зеландия. Общие черты и особенности президентских республик США Мексика. Общие черты и основные особенности положения органов власти и управления субъектов Федерации в США ФРГ и Индии.
48498. КРИМИНОЛОГИЯ 172 KB
  Криминология изучает преступность виды преступности преступления; их причины иные виды их взаимосвязей с различными явлениями и процессами; результативность принимавшихся мер по борьбе с преступностью. Предмет это закономерности: преступности во всех ее проявлениях детерминации и причинности преступности подверженности преступности различным воздействиям. Преступность в различных ее проявлениях включает: преступление или индивидуальное преступное поведение; отдельные виды преступности выделяемые по объекту посягательств...
48499. Курс молодого избирателя 128.5 KB
  И в первую очередь с помощью продвижения идей местного самоуправления в среде старшеклассников. Идея формирование опыта самоуправления деятельности человека. Основное предназначение ученического самоуправления удовлетворять потребности учащихся направленные прежде всего на защиту их гражданских прав и интересов участие в решении реальных проблем школы. Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних детей другими а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе в обучении их управлять собой...
48500. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ 329 KB
  Стратегический маркетинг представляет собой постоянный и систематический анализ потребностей рынка выводящий на разработку эффективных товаров предназначенных для конкретных групп покупателей и обладающих особыми свойствами отличающими их от товаровконкурентов и таким образом создающими изготовителю устойчивое конкурентное преимущество. Роль стратегического маркетинга прослеживать эволюцию заданного рынка и выявлять различные существующие либо потенциальные рынки или их сегменты на основе анализа потребностей нуждающихся в...
48501. Логика: язык, основные логические законы 657 KB
  Понятия Понятие как форма мышления. Отношения между понятиями. Понятие как форма мышления Обратить внимание на соотношение понятия и слова синонимы омонимы. Неточные молодой человек лысый человек и неясные человек понятия.
48502. КУРС ВИЩОЇ МАТЕМАТИКИ 2.83 MB
  КУРС ВИЩОЇ МАТЕМАТИКИ ЧАСТИНА 2 2005 Диференціальне числення функції однієї змінної. Похідна функції її геометричний і фізичний зміст. Похідної функції fx у точці х = х0 називається границя відносини приросту функції в цій точці до приросту аргументу якщо він існує. Тоді тангенс кута нахилу січної МР до графіка функції.
48503. УЧЕБНАЯ РАДИО- ЭЛЕКТРОМОНТАЖНАЯ ПРАКТИКА 13.68 MB
  В процессе подготовки будущие специалисты должны получить определённую квалификацию, практические навыки. Особенно важно иметь хорошую практическую подготовку для специалиста, который, овладев теоретическими знаниями, должен уметь выполнить ту или иную конкретную работу.