7690

Акселерация и ретардация

Доклад

Педагогика и дидактика

Акселерация и ретардация. Акселерация (от лат. acceleration - ускорение) - это ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в детском и подростковом возрасте...

Русский

2013-01-27

35 KB

172 чел.

Акселерация и ретардация.

Акселерация (от  лат. acceleration – ускорение) – это  ускоренное  физическое  и  отчасти  психическое  развитие  в  детском  и  подростковом  возрасте.

         В  начале  20 века  во  многих  странах  было  обнаружено, что  вес  и  рост  у  подростков  стал  выше, чем  в  соответствующем  возрасте  у  их  и родителей, а  половое  созревание  стало наступать  раньше. В  настоящее  время  ускорение  развития  охватило  повсеместно  страны  Европы, Америки, Азии  и  Африки. Это  дает  основание  говорить  об  акселерации  как  о  вековой  тенденции, характеризующей  развитие  современного  человека.

         Средний  рост  взрослого  человека  за  каждое  десятилетие  увеличивается  примерно  на  1см, а  вес  - на  1,5-2,5кг. Статистика  показывает, что  за  последние  40 лет  у  подростков  по  сравнению  с  их  сверстниками  70-х гг. рост  увеличился  на  15см, а  вес  на 12-15кг.

Главные признаки акселерации:

  1.  Длина тела и вес ребенка при рождении больше, чем в предыдущие годы. Сейчас вес новорожденных на 100-300гр. больше, а длина тела на 1,2 -2,5 см больше, чем 100 лет назад. В основе этого явления лежит более интенсивное внутриутробное развитие: усиленная витаминизация беременных женщин и детей.
  2.  Ускорение развития грудных детей. Удваивание веса тела у грудных детей по сравнению с весом новорожденных происходит сейчас к 4 мес., а не к 6месяцам как было в начале 20 века. Если «перекрест» величин окружности груди и головы в начале 20 века регистрировался к 10-12 мес., то в настоящее время окружность груди становится равной окружности головы в возрасте

2-3 месяцев. У современных детей раньше прорезываются зубы. К 1 году у современных детей длина тела на 5-6 см, а вес на 2-2,5кг выше, чем они были в начале века.

  1.  Акселерация развития заметна также у детей ясельного и дошкольного возраста. Развитие современных 7-летних детей соответствует 8,5-9 годам у детей конца 19 века.

В среднем у детей дошкольного возраста длина тела за 100 лет увеличилась на 10-12 см. Раньше прорезываются и постоянные зубы.

  1.  Ускорение роста у детей школьного возраста, особенно в период полового созревания, у современных девочек 10-12 лет, а у мальчиков 12-14 лет.

В больших городах половое созревание подростков наступает раньше, чем в сельской местности. Темпы акселерации сельских детей также ниже, чем в городах.

  1.  Более ранее завершение роста: в связи с более ранним половым созреванием окончательное окостенение скелета и прекращение роста в длину завершается сейчас у девушек к 16-17 годам, а у юношей к 18-19 годам.
  2.  У женщин менопауза отодвинулась к 48-50 году жизни (в начале 20 века менопауза наступала в 43-45 лет). Следовательно, удлинился детородный период, что также можно отнести к проявлениям акселерации.

 

Основные  причины  появления  акселерации:

1.  Усиленная  витаминизация  детей  и  беременных  женщин.

2.  Питание (добавки, красители, ароматизаторы  и т.д.).

3.  Влияние  СМИ.

4.  Радиоактивные  загрязнения, поначалу  ведущие  к  ускорению  роста, а  со  временем – к  ослаблению  генофонда.

5.  Уменьшение  кислорода  в  атмосфере, вызывающее  усиленный  рост  грудной  клетки, а  за ней  и  всего  организма.

6.  Возросшее  число  гетеролокальных  браков (браков  людей, проживавших  на  далеко  расположенных  друг  от  друга  территориях).

Все  эти  факторы  действуют  в  комплексе.

Параллельно  с  акселерацией  отмечается  другое  явление – ретардация.

         Ретардация – отставание  детей  в  физическом  и  духовном  развитии, что  обуславливается  нарушением  генетического  механизма  наследственности, негативным  влиянием  на  процесс  развития  канцерогенных  веществ, неблагоприятной  экологической  среды.

 Медики сейчас  констатируют, что наряду с акселерацией  сегодня начинает преобладать ретардация — задержка развития: до 40% шестилеток функционально не готовы к школе. Наблюдается отставание и в созревании иммунной системы - их иммунитет отстраивается гораздо медленнее.

Основные  причины  появления  ретардации:

  1.  Питание (добавки, красители, ароматизаторы  и т.д.).
  2.  Неблагоприятная экология, радиация, солнечная инсоляция.  
  3.  Возросшее  число  гетеролокальных  браков (браков  людей, проживавших  на  далеко  расположенных  друг  от  друга  территориях).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46986. Развитие детского психоанализа в работах А.Фрейд. Защитные механизмы личности. Понятие социализации 42 KB
  Анна Фрейд дочь Зигмунда Фрейда продолжила и развила классическую теорию и практику психоанализа. Фрейд указала истоки психоаналитического интереса к детям. Фрейдом особенностям детского развития: детской сексуальности Эдипова и кастрационного комплексов. Фрейд разделяет личность на ее устойчивые составные части: бессознательное или Оно Я СверхЯ .
46987. Subordinate clauses of secondary nominal positions 42 KB
  Attributive clauses function as modifiers to a word of nominal character, which is generally called the antecedent. Usually an attributive clause immediately follows its antecedent, although some types may occasionally be distant
46988. Язык художественной литературы 42 KB
  В качестве аргументов против выделения стиля художественной литературы приводятся следующие: 1 язык художественной литературы не включается в понятие литературного языка; 2 он многостилен незамкнут не имеет специфических примет которые были бы присущи языку художественной литературы в целом; 3 у языка художественной литературы особая эстетическая функция которая выражается в весьма специфическом использовании языковых средств. Язык художественной литературы и литературный язык понятия не тождественные. В языке художественной литературы...
46990. Статистика населения. Перестрахование как операция по достижению финансовой устойчивости страховщика 44.64 KB
  Статистика населения. Статистика населения это древнейшая отрасль статист науки которая изучает население и процессы связанные с его динамикой с колич кач стороной в конкр условиях общественного развития. Статистика населения использует свои методы с целью более полного изучения анализа и прогнозирования населения страны регионов и т. К основным демографическим показателям относятся: численность и состав населения число родившихся и умерших число браков и разводов численность прибывших и выбывших из страны.
46991. Инновации в профессиональном образовании. Психология профессионального обучения и социально-профессионального воспитания 42.5 KB
  Психология профессионального обучения и социальнопрофессионального воспитания Наиболее общим понятием является научение которое определяется как целесообразное изменение деятельности и поведения в процессе выполнения какихлибо действий: физических умственных.Происходит все более качественное выполнение действий при ослабевающем временами произвольном внимании устраняются лишние движения появляются возможности положительного переноса навыка. 4 Высокоавтоматизированный навык точное экономное устойчивое выполнение действий 5...