7690

Акселерация и ретардация

Доклад

Педагогика и дидактика

Акселерация и ретардация. Акселерация (от лат. acceleration - ускорение) - это ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в детском и подростковом возрасте...

Русский

2013-01-27

35 KB

169 чел.

Акселерация и ретардация.

Акселерация (от  лат. acceleration – ускорение) – это  ускоренное  физическое  и  отчасти  психическое  развитие  в  детском  и  подростковом  возрасте.

         В  начале  20 века  во  многих  странах  было  обнаружено, что  вес  и  рост  у  подростков  стал  выше, чем  в  соответствующем  возрасте  у  их  и родителей, а  половое  созревание  стало наступать  раньше. В  настоящее  время  ускорение  развития  охватило  повсеместно  страны  Европы, Америки, Азии  и  Африки. Это  дает  основание  говорить  об  акселерации  как  о  вековой  тенденции, характеризующей  развитие  современного  человека.

         Средний  рост  взрослого  человека  за  каждое  десятилетие  увеличивается  примерно  на  1см, а  вес  - на  1,5-2,5кг. Статистика  показывает, что  за  последние  40 лет  у  подростков  по  сравнению  с  их  сверстниками  70-х гг. рост  увеличился  на  15см, а  вес  на 12-15кг.

Главные признаки акселерации:

  1.  Длина тела и вес ребенка при рождении больше, чем в предыдущие годы. Сейчас вес новорожденных на 100-300гр. больше, а длина тела на 1,2 -2,5 см больше, чем 100 лет назад. В основе этого явления лежит более интенсивное внутриутробное развитие: усиленная витаминизация беременных женщин и детей.
  2.  Ускорение развития грудных детей. Удваивание веса тела у грудных детей по сравнению с весом новорожденных происходит сейчас к 4 мес., а не к 6месяцам как было в начале 20 века. Если «перекрест» величин окружности груди и головы в начале 20 века регистрировался к 10-12 мес., то в настоящее время окружность груди становится равной окружности головы в возрасте

2-3 месяцев. У современных детей раньше прорезываются зубы. К 1 году у современных детей длина тела на 5-6 см, а вес на 2-2,5кг выше, чем они были в начале века.

  1.  Акселерация развития заметна также у детей ясельного и дошкольного возраста. Развитие современных 7-летних детей соответствует 8,5-9 годам у детей конца 19 века.

В среднем у детей дошкольного возраста длина тела за 100 лет увеличилась на 10-12 см. Раньше прорезываются и постоянные зубы.

  1.  Ускорение роста у детей школьного возраста, особенно в период полового созревания, у современных девочек 10-12 лет, а у мальчиков 12-14 лет.

В больших городах половое созревание подростков наступает раньше, чем в сельской местности. Темпы акселерации сельских детей также ниже, чем в городах.

  1.  Более ранее завершение роста: в связи с более ранним половым созреванием окончательное окостенение скелета и прекращение роста в длину завершается сейчас у девушек к 16-17 годам, а у юношей к 18-19 годам.
  2.  У женщин менопауза отодвинулась к 48-50 году жизни (в начале 20 века менопауза наступала в 43-45 лет). Следовательно, удлинился детородный период, что также можно отнести к проявлениям акселерации.

 

Основные  причины  появления  акселерации:

1.  Усиленная  витаминизация  детей  и  беременных  женщин.

2.  Питание (добавки, красители, ароматизаторы  и т.д.).

3.  Влияние  СМИ.

4.  Радиоактивные  загрязнения, поначалу  ведущие  к  ускорению  роста, а  со  временем – к  ослаблению  генофонда.

5.  Уменьшение  кислорода  в  атмосфере, вызывающее  усиленный  рост  грудной  клетки, а  за ней  и  всего  организма.

6.  Возросшее  число  гетеролокальных  браков (браков  людей, проживавших  на  далеко  расположенных  друг  от  друга  территориях).

Все  эти  факторы  действуют  в  комплексе.

Параллельно  с  акселерацией  отмечается  другое  явление – ретардация.

         Ретардация – отставание  детей  в  физическом  и  духовном  развитии, что  обуславливается  нарушением  генетического  механизма  наследственности, негативным  влиянием  на  процесс  развития  канцерогенных  веществ, неблагоприятной  экологической  среды.

 Медики сейчас  констатируют, что наряду с акселерацией  сегодня начинает преобладать ретардация — задержка развития: до 40% шестилеток функционально не готовы к школе. Наблюдается отставание и в созревании иммунной системы - их иммунитет отстраивается гораздо медленнее.

Основные  причины  появления  ретардации:

  1.  Питание (добавки, красители, ароматизаторы  и т.д.).
  2.  Неблагоприятная экология, радиация, солнечная инсоляция.  
  3.  Возросшее  число  гетеролокальных  браков (браков  людей, проживавших  на  далеко  расположенных  друг  от  друга  территориях).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69581. Удаленный доступ 4.83 MB
  Пример: пусть некоторый удаленный пользователь хочет подключиться к своей корпоративной сети будучи в командировке. Для этого в его корпоративной сети должен быть компьютер готовый принимать входящие подключения по телефонной сети общего пользования или по сети ISDN.
69582. Заголовок IP пакета 4.7 MB
  Так же заголовок IP пакета может дополнительно содержать в себе не обязательно используемые поля опции. Опции могут как присутствовать в пакете так и отсутствовать их длина при этом не может превысить 40 байт. Опции в IP пакете используются не часто в основном с целью диагностики...
69583. Практическая маршрутизация 3.72 MB
  При построении IP сетей особое внимание следует уделять соответствию присвоенных адресов интерфейсов маршрутизатора и подключенных кабелей. Иначе возможны ситуации когда, например, к порту маршрутизатора 1.0.0.1 подключен по невнимательности узел 2.0.0.10.
69584. Протокол ICMP 3.35 MB
  В любой IP сети, не зависимо от ее размеров и сложности построения, возникает потребность в диагностике различных проблем. Например, существует необходимость проверить возможность обмена пакетами с определенным узлом. С одной стороны, это можно сделать, обратившись к любой службе...
69585. RIP практика 3.01 MB
  На прошлом уроке были рассмотрены основные приемы конфигурации протокола RIP. Для закрепления полученных знаний и приобретения практических навыков конфигурирования составных сетей, работающих под управлением протокола RIP, рассмотрим примеры настроек приведенных схем.
69586. ICMP сетевой администратор 2.56 MB
  Проверить возможность обмениваться пакетами произвольной длины между своим узлом и любым узлом составной сети с помощью сообщений типа 0 и 8 (Echo и Echo Reply Message). Проверить время отклика стека на станции с помощью сообщений типа 13 и 14 (Timestamp и Timestamp Reply).
69587. ARP 2.54 MB
  Теоретическая возможность взаимодействия в составных сетях, как следует из рассмотренных ранее тем, существует. Для более детального изучения данного процесса необходимо перейти к изучению его отдельных составляющих. Последовательное рассмотрение этапов взаимодействия при передаче...
69588. ТЕПЛОВІДДАЧА ВЕРТИКАЛЬНОЇ ТРУБКИ ЗА УМОВ ВІЛЬНОГО РУХУ ПОВІТРЯ (ПРИРОДНА КОНВЕКЦІЯ) 414 KB
  У цій лабораторній роботі необхідно: Експериментально визначити значення локальних та середніх коефіцієнтів тепловіддачі для умов вільного руху повітря поблизу поверхні вертикальної трубки а також знайти локальну товщину граничного пласту рідини для фіксованих значень подовжньої...