76901

Подключичная часть плечевого сплетения

Доклад

Биология и генетика

Она имеет короткие нервы: дорсальный лопаточный длинный грудной подключичный над и подлопаточные грудоспинной которые иннервируют кожу мышцы шеи груди и надплечья. Нервные стволы сплетения вступившие в подмышечную яму обозначаются как подключичная часть которая окружает подмышечную артерию с трех сторон подковообразно и делится на медиальный латеральный и задний пучки дающие начало длинным и коротким нервам руки. Из латерального пучка C V C VIII начинаются латеральный грудной мышечнокожный нервы и латеральный корешок...

Русский

2015-02-01

183.27 KB

3 чел.


 Подключичная часть плечевого сплетения

Плечевое сплетение образуется передними ветвями V-VIII шейных и первых двух грудных спинномозговых нервов. Ветви сливаются в три ствола: верхний, средний, нижний, располагаясь в межлестничном промежутке позади подключичной артерии.

Часть сплетения, лежащая выше ключицы в надключичной ямке и в межлестничном промежутке называется надключичной. Она имеет короткие нервы: дорсальный лопаточный, длинный грудной, подключичный, над- и подлопаточные, грудоспинной, которые иннервируют кожу, мышцы шеи, груди и надплечья.

Нервные стволы сплетения, вступившие в подмышечную яму, обозначаются как подключичная часть, которая окружает подмышечную артерию с трех сторон (подковообразно) и делится на медиальный, латеральный и задний пучки, дающие начало длинным и коротким нервам руки.

Из латерального пучка (C V – C VIII) начинаются латеральный грудной, мышечно-кожный нервы и латеральный корешок срединного нерва. Из медиального пучка (C VII – Th I) происходят локтевой нерв, медиальный грудной, медиальный корешок срединного, медиальные кожные нервы плеча и предплечья; из заднего пучка (C V – C VIII) - лучевой и подмышечный нервы.

Мышечно-кожный нерв возникает из латерального пучка от С V-C VII. Он прободает плечеклювовидную мышцу и проходит между двуглавой и плечевой мышцами, снабжая все три мускула своими ветвями. Его конечная ветвь - латеральный кожный нерв плеча, который выходит под кожу по латеральному краю бицепса и, сопровождая v. cephalica, достигает основания тенара (возвышения большого пальца), иннервируя кожу плеча и предплечья с латеральной поверхности.

Срединный нерв образуется при слиянии латерального (С VI – C VII) и медиального корешков (C VIII – Th I), начинающихся от одноименных пучков плечевого сплетения. Он проходит на плече в сосудисто-нервном пучке вместе с плечевой артерией и сопровождающими её глубокими венами, перекрещивая их в средней трети. Пучок проецируется на кожу по медиальному краю бицепса. На предплечье нерв ложится посредине между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев. Его сопровождают здесь передние межкостные артерии и вены. Общая проекция приходится на средину передней области предплечья. Двигательные ветви срединный нерв отдаёт только к мышцам предплечья и кисти. На предплечье мышечные веточки от него получают круглый пронатор, поверхностный и глубокий сгибатели пальцев (латеральные части), длинная ладонная мышца, лучевой сгибатель кисти, квадратный пронатор. На кисти иннервирует мышцы противопоставляющую и короткую отводящую большой палец, короткий сгибатель большого пальца, первую и вторую червеобразные мышцы.

При переходе на кисть через срединный карпальный канал, у основания возвышения большого пальца нерв лежит поверхностно (опасная зона) на уровне которой отходят от него кучно короткие ветви к мышцам возвышения большого пальца. Опасную зону определяют проведением двух взаимно пересекающихся перпендикуляров, один их которых совпадает с лучезапястной складкой, другой является продолжением продольной оси лучевой кости. Из образовавшегося прямого угла отмеряют по 3 см в стороны и восстанавливают из точек еще две перпендикулярные линии. Возникший таким образом квадрат и есть опасная зона для срединного нерва.

Крупные конечные ветви срединного нерва:

  1.  передний межкостный нерв (мышечный),
  2.  кожная ладонная ветвь для кожи запястья, тенара,
  3.  общие (смешанные) и собственные пальцевые (кожные) нервы для 1-й и 2-й червеобразных мышц и кожи ладони и первых 3-х пальцев по ладонной поверхности.

При поражении срединного нерва из-за денервации сгибателей пальцев и противопоставляющей мышцы кисть становится похожей на руку врача при вагинальном исследовании женщины или иначе на «обезьянью кисть» (устаревшее и неудачное название), особенно из-за далеко отведенного в сторону большого пальца.

Локтевой нерв возникает из 8-й шейной и 1-й грудной передних ветвей. Он проходит на плече и предплечье медиально от срединного нерва, плечевой и локтевой артерий. Позади локтевого сустава нерв проходит в борозде между локтевым отростком и медиальным плечевым надмыщелком, где лежит поверхностно и часто зашибается. На предплечье входит в состав сосудисто-нервного медиального пучка, который проецируется в локтевой борозде передней области. Через медиальный запястный канал переходит на ладонь, где разделяется на поверхностную и глубокую ветви. По своему ходу нерв снабжает локтевой сустав и мышцы предплечья и кисти: локтевой сгибатель кисти, глубокий сгибатель пальцев (медиальные части). Он также иннервирует мышцы и суставы кисти: короткий сгибатель, отводящую и противопоставляющую мышцы мизинца, а глубокой поперечной ветвью межкостные мышцы - тыльные и ладонные, приводящую мышцу большого пальца, 3-ю и 4-ю червеобразные мышцы. Поражение локтевого нерва из-за денервации части сгибателей пальцев и межкостных мышц кисти делает кисть похожей на когтистую лапу.

Конечные ветви локтевого нерва: кожная тыльная веточка, кожные тыльные пальцевые нервы, смешанная ладонная с делением на поверхностную и глубокую, кожные ладонные пальцевые общие и собственные нервы.

Медиальные кожные нервы плеча и предплечья - из VIII-ой шейной, I-II грудных ветвей, - иннервируют кожу соответствующих поверхностей верхней конечности. На предплечье медиальный нерв проходит рядом с царской веной (v. basilica).

Лучевой нерв образуется из V-VIII шейных передних ветвей. Он иннервирует все разгибатели плеча, предплечья, кисти, супинатор и отводящую мышцу. В мышечную зону его иннервации входят трехглавая и локтевая мышцы, длинный и короткий лучевые разгибатели запястья, локтевой разгибатель запястья, плечелучевая мышца, супинатор, общий разгибатель пальцев, разгибатели указательного пальца, мизинца и большого пальца (длинный и короткий), длинная отводящая мышца большого пальца. На плече нерв проходит вместе с глубокими плечевыми сосудами в плечемышечном канале, где в средней трети близко прилежит к кости, что учитывается при наложении жгута и иммобилизации при переломах.

Ветви лучевого нерва: поверхностная и глубокая в передней области предплечья, задний межкостный нерв в задней области предплечья. Кожные ветви - задние кожные нервы плеча и предплечья, задней области кисти и пальцев.

Короткие ветви подключичной части плечевого сплетения:

  1.  Подмышечный нерв начинается от заднего пучка за счет V-VIII передних шейных спинальных ветвей. Вместе с задней огибающей артерией плеча проходит через четырехстороннее отверстие в задней подмышечной стенке и разветвляется в капсуле плечевого сустава, дельтовидной и малой круглой мышцах. Конечная его веточка - латеральный кожный нерв, снабжает кожу дельтовидной и заднелатеральной области плеча.
  2.  Грудной (пекторальный) нерв: латеральный и медиальный начинаются из пучков плечевого сплетения, образуясь за счет V-VIII шейных и первых двух грудных передних ветвей. Они иннервируют большую и малую грудные мышцы.

Иннервация кожи верхней конечности осуществляется:

  1.  в надплечье - надключичными нервами шейного сплетения, кожными ветвями плечевого сплетения;
  2.  на плече: спереди и внутри - медиальным кожным нервом плеча, сзади и латерально - конечной ветвью подмышечного нерва - латеральным кожным нервом и задним кожным нервом предплечья из лучевого нерва;
  3.  на предплечье: медиально и спереди - медиальным кожным нервом предплечья, сзади и латерально - конечной веточкой лучевого нерва - задним кожным нервом предплечья, латеральным кожным нервом – конечной ветвью мышечно-кожного нерва;
  4.  на кисти - по медиальной поверхности ладони: локтевым нервом (кожа гипотенара и 1,5 пальцев - мизинца и медиальной половины безымянного пальца); по латеральной поверхности - срединным нервом (кожа тенара и первых 3-х с половиной пальцев);
  5.  на тыле кисти и пальцев — лучевым нервом с латеральной половины, локтевым - с медиальной половины.

5  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54431. РЕПРЕЗЕНТАЦІЯ ОБРАЗУ МОРЯ У ТВОРАХ УКРАЇНСЬКИХ ПИСЬМЕННИКІВ ЯК ЗАСІБ ЕКСПРЕСИВНОГО ВПЛИВУ, ФОРМУВАННЯ СВІДОМОСТІ СУЧАСНОГО СТУДЕНТА, ЙОГО ІНТЕЛЕКТУАЛЬНО-ЕСТЕТИЧНОГО СМАКУ І СВІТОСПРИЙНЯТТЯ 109.5 KB
  Це і мариністичні мотиви і образи в народній класичній і сучасній літературах; жанри морського роману й мариністичної лірики образи мореплавців першовідкривачів піратів та морських фантастичних істот у художніх творах. Не можна оминути й прислівїв та приказок повязаних з морем рибалками риболовлею. Море Нащо в море воду лити коли й так море повне. І море починалося з краплі.
54432. Бачу пейзаж неозорого моря 122.5 KB
  Діти посміхаються. Що за вивіска така Музей Діти читають. Паличка торкається до стрічки і вона опускається падає і діти заходять в картинну галерею. Портретдіти декламують вірші Якщо бачиш на картині В безкозирці моряка Чи принцесу в кринолині Чи сусідського Вітька Як зображено людину А не вазу чи букет Всім відомо цю картину Називаємо портрет.
54433. Комплексная система заданий по развитию творческих способностей учащихся по теме «Морфология» 145 KB
  Я уверена, что вы хорошо усвоили изученную тему. Но если хотите проверить свои знания, творческие способности, умение использовать их в нестандартных ситуациях, предлагаю вам выполнить задания разных видов и выразить своё отношение к ним.
54434. ВЕСІЛЛЯ МОРКОВИНКИ 74.5 KB
  Діти співають пісню Вже настала осінь Дід Панас: Дорогі гості Сьогодні в наш край завітала ОСІНЬ ЗОЛОТАВКА встелила килимами землю навкруги.Жовтий лист під ноги пада Осінь Осінь Золотисту стелить постіль Осінь Осінь 2. Сидить осінь на горбрчку вишиває лісові сорочку Наче золоті пташенята Злітають у дерев листки.
54435. Пояснювальна записка до інтегрованого уроку (англійська, німецька мови, інформатика) 115 KB
  Тема: Die Brücke vom Herzen zum Herzen The Bridge from Hert to Hert Міст від серця до серця Мета уроку: 1 практична: розвивати навички монологічного та діалогічного мовлення; стимулювати інтерес учнів до теми уроку активізуючи використання вивченого лексичного матеріалу з теми; повторити правила утворення ступенів порівняння прикметників тренувати їх вживання; розвивати навички читання пошуку потрібної інформації в тексті; повторити географічні назви країн та...
54436. Мотивація навчальної діяльності учнів 58.5 KB
  Мотивація навчальної діяльності учнів Найважливіший сенс учительської праці навчити учнів так щоб вони не розгубилися в бурхливому вирії сучасного життя. Треба зацікавити учнів не лише конкретним предметом а й процесом отримання знань. За словами французького письменника вчитись треба тільки весело; щоб переварити знання треба поглинати їх з апетитом Саме тому однією з моїх методичних тем є проблема Мотивація навчальної діяльності учнів Будь яка діяльність людинив тому числі і навчання підкоряється загальній схемі: 1. Навіщо...
54437. Мотивація - один і з структурних елементів інтерактивного навчання 68.5 KB
  Використовую різноманітні прийоми мотивації: Мотивація навчальної діяльності шляхом бесіди Шляхом створення проблемної ситуації Шляхом використання технології мозкова атака Шляхом опрацювання тексту періодичних видань За технологією незакінчене речення Шляхом виготовлення саморобних наочних посібників Шляхом використання творчих завдань Шляхом використання художньої та науковопопулярної літератури Шляхом створення ситуацій успіху На основі діяльнісного підходу до навчання За допомогою екстраполяції прогнозування...
54438. Die Ukraine − unsere Heimat 49.5 KB
  Die Ukrine − unsere Heimt Мета. Мовна зарядка Welche Tg ist heute Der wievielte ist heute Sind lle Schen in Ordnung Ist die Tfel suber 3. Де ви живете Ви живете в Києві Ми живемо на вулиці Шевченка 12 Konjugiert die folgenden Verben im Präsens sprechen wohnen leben. Die Hupstdt der Ukrine heißt Kyjiw.
54439. Лексикологія. Багатозначність слів, вживання їх у прямому та переносному значеннях, синоніми і антоніми 44.5 KB
  Сухомлинський Мова жива сходинка людського духу Панас Мирний Мова коштовній скарб народу І. Франко Мова життя духовного основа М. Рильский Мова генофонд культури О.Завжди йдуть у парі мова й думка.