76901

Подключичная часть плечевого сплетения

Доклад

Биология и генетика

Она имеет короткие нервы: дорсальный лопаточный длинный грудной подключичный над и подлопаточные грудоспинной которые иннервируют кожу мышцы шеи груди и надплечья. Нервные стволы сплетения вступившие в подмышечную яму обозначаются как подключичная часть которая окружает подмышечную артерию с трех сторон подковообразно и делится на медиальный латеральный и задний пучки дающие начало длинным и коротким нервам руки. Из латерального пучка C V C VIII начинаются латеральный грудной мышечнокожный нервы и латеральный корешок...

Русский

2015-02-01

183.27 KB

2 чел.


 Подключичная часть плечевого сплетения

Плечевое сплетение образуется передними ветвями V-VIII шейных и первых двух грудных спинномозговых нервов. Ветви сливаются в три ствола: верхний, средний, нижний, располагаясь в межлестничном промежутке позади подключичной артерии.

Часть сплетения, лежащая выше ключицы в надключичной ямке и в межлестничном промежутке называется надключичной. Она имеет короткие нервы: дорсальный лопаточный, длинный грудной, подключичный, над- и подлопаточные, грудоспинной, которые иннервируют кожу, мышцы шеи, груди и надплечья.

Нервные стволы сплетения, вступившие в подмышечную яму, обозначаются как подключичная часть, которая окружает подмышечную артерию с трех сторон (подковообразно) и делится на медиальный, латеральный и задний пучки, дающие начало длинным и коротким нервам руки.

Из латерального пучка (C V – C VIII) начинаются латеральный грудной, мышечно-кожный нервы и латеральный корешок срединного нерва. Из медиального пучка (C VII – Th I) происходят локтевой нерв, медиальный грудной, медиальный корешок срединного, медиальные кожные нервы плеча и предплечья; из заднего пучка (C V – C VIII) - лучевой и подмышечный нервы.

Мышечно-кожный нерв возникает из латерального пучка от С V-C VII. Он прободает плечеклювовидную мышцу и проходит между двуглавой и плечевой мышцами, снабжая все три мускула своими ветвями. Его конечная ветвь - латеральный кожный нерв плеча, который выходит под кожу по латеральному краю бицепса и, сопровождая v. cephalica, достигает основания тенара (возвышения большого пальца), иннервируя кожу плеча и предплечья с латеральной поверхности.

Срединный нерв образуется при слиянии латерального (С VI – C VII) и медиального корешков (C VIII – Th I), начинающихся от одноименных пучков плечевого сплетения. Он проходит на плече в сосудисто-нервном пучке вместе с плечевой артерией и сопровождающими её глубокими венами, перекрещивая их в средней трети. Пучок проецируется на кожу по медиальному краю бицепса. На предплечье нерв ложится посредине между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев. Его сопровождают здесь передние межкостные артерии и вены. Общая проекция приходится на средину передней области предплечья. Двигательные ветви срединный нерв отдаёт только к мышцам предплечья и кисти. На предплечье мышечные веточки от него получают круглый пронатор, поверхностный и глубокий сгибатели пальцев (латеральные части), длинная ладонная мышца, лучевой сгибатель кисти, квадратный пронатор. На кисти иннервирует мышцы противопоставляющую и короткую отводящую большой палец, короткий сгибатель большого пальца, первую и вторую червеобразные мышцы.

При переходе на кисть через срединный карпальный канал, у основания возвышения большого пальца нерв лежит поверхностно (опасная зона) на уровне которой отходят от него кучно короткие ветви к мышцам возвышения большого пальца. Опасную зону определяют проведением двух взаимно пересекающихся перпендикуляров, один их которых совпадает с лучезапястной складкой, другой является продолжением продольной оси лучевой кости. Из образовавшегося прямого угла отмеряют по 3 см в стороны и восстанавливают из точек еще две перпендикулярные линии. Возникший таким образом квадрат и есть опасная зона для срединного нерва.

Крупные конечные ветви срединного нерва:

  1.  передний межкостный нерв (мышечный),
  2.  кожная ладонная ветвь для кожи запястья, тенара,
  3.  общие (смешанные) и собственные пальцевые (кожные) нервы для 1-й и 2-й червеобразных мышц и кожи ладони и первых 3-х пальцев по ладонной поверхности.

При поражении срединного нерва из-за денервации сгибателей пальцев и противопоставляющей мышцы кисть становится похожей на руку врача при вагинальном исследовании женщины или иначе на «обезьянью кисть» (устаревшее и неудачное название), особенно из-за далеко отведенного в сторону большого пальца.

Локтевой нерв возникает из 8-й шейной и 1-й грудной передних ветвей. Он проходит на плече и предплечье медиально от срединного нерва, плечевой и локтевой артерий. Позади локтевого сустава нерв проходит в борозде между локтевым отростком и медиальным плечевым надмыщелком, где лежит поверхностно и часто зашибается. На предплечье входит в состав сосудисто-нервного медиального пучка, который проецируется в локтевой борозде передней области. Через медиальный запястный канал переходит на ладонь, где разделяется на поверхностную и глубокую ветви. По своему ходу нерв снабжает локтевой сустав и мышцы предплечья и кисти: локтевой сгибатель кисти, глубокий сгибатель пальцев (медиальные части). Он также иннервирует мышцы и суставы кисти: короткий сгибатель, отводящую и противопоставляющую мышцы мизинца, а глубокой поперечной ветвью межкостные мышцы - тыльные и ладонные, приводящую мышцу большого пальца, 3-ю и 4-ю червеобразные мышцы. Поражение локтевого нерва из-за денервации части сгибателей пальцев и межкостных мышц кисти делает кисть похожей на когтистую лапу.

Конечные ветви локтевого нерва: кожная тыльная веточка, кожные тыльные пальцевые нервы, смешанная ладонная с делением на поверхностную и глубокую, кожные ладонные пальцевые общие и собственные нервы.

Медиальные кожные нервы плеча и предплечья - из VIII-ой шейной, I-II грудных ветвей, - иннервируют кожу соответствующих поверхностей верхней конечности. На предплечье медиальный нерв проходит рядом с царской веной (v. basilica).

Лучевой нерв образуется из V-VIII шейных передних ветвей. Он иннервирует все разгибатели плеча, предплечья, кисти, супинатор и отводящую мышцу. В мышечную зону его иннервации входят трехглавая и локтевая мышцы, длинный и короткий лучевые разгибатели запястья, локтевой разгибатель запястья, плечелучевая мышца, супинатор, общий разгибатель пальцев, разгибатели указательного пальца, мизинца и большого пальца (длинный и короткий), длинная отводящая мышца большого пальца. На плече нерв проходит вместе с глубокими плечевыми сосудами в плечемышечном канале, где в средней трети близко прилежит к кости, что учитывается при наложении жгута и иммобилизации при переломах.

Ветви лучевого нерва: поверхностная и глубокая в передней области предплечья, задний межкостный нерв в задней области предплечья. Кожные ветви - задние кожные нервы плеча и предплечья, задней области кисти и пальцев.

Короткие ветви подключичной части плечевого сплетения:

  1.  Подмышечный нерв начинается от заднего пучка за счет V-VIII передних шейных спинальных ветвей. Вместе с задней огибающей артерией плеча проходит через четырехстороннее отверстие в задней подмышечной стенке и разветвляется в капсуле плечевого сустава, дельтовидной и малой круглой мышцах. Конечная его веточка - латеральный кожный нерв, снабжает кожу дельтовидной и заднелатеральной области плеча.
  2.  Грудной (пекторальный) нерв: латеральный и медиальный начинаются из пучков плечевого сплетения, образуясь за счет V-VIII шейных и первых двух грудных передних ветвей. Они иннервируют большую и малую грудные мышцы.

Иннервация кожи верхней конечности осуществляется:

  1.  в надплечье - надключичными нервами шейного сплетения, кожными ветвями плечевого сплетения;
  2.  на плече: спереди и внутри - медиальным кожным нервом плеча, сзади и латерально - конечной ветвью подмышечного нерва - латеральным кожным нервом и задним кожным нервом предплечья из лучевого нерва;
  3.  на предплечье: медиально и спереди - медиальным кожным нервом предплечья, сзади и латерально - конечной веточкой лучевого нерва - задним кожным нервом предплечья, латеральным кожным нервом – конечной ветвью мышечно-кожного нерва;
  4.  на кисти - по медиальной поверхности ладони: локтевым нервом (кожа гипотенара и 1,5 пальцев - мизинца и медиальной половины безымянного пальца); по латеральной поверхности - срединным нервом (кожа тенара и первых 3-х с половиной пальцев);
  5.  на тыле кисти и пальцев — лучевым нервом с латеральной половины, локтевым - с медиальной половины.

5  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43157. Теоретический ремонт РМ 251 KB
  Краткое описание тракта прохождения сигнала. Краткое описание тракта прохождения сигнала. оно входит в тракт прохождения сигнала то рассмотрим его более подробно. Отследим тракт прохождения сигнала при выводе буквенно цифровой информации на экраны РМ.
43158. Поиск неисправностей 3.06 MB
  Пульт оперативного управления СВ Назначение и состав ПОУ СВ ПОУ СВ предназначен для ручного управления и контроля за работой СВ при наладке аппаратуры и программ и для оперативного вмешательства в работу программ при решении рабочих задач. ПОУ выполняем следующие функции: установку в исходное состояние регистров ВчУ и УО занесение на регистр словосостояния процессора ССП...
43159. Поиск неисправности. Теоретический ремонт РМ 176.5 KB
  Краткое описание тракта прохождения сигнала. Краткое описание тракта прохождения сигнала. оно входит в тракт прохождения сигнала то рассмотрим его более подробно. ЦВУ предназначен для формирования разверток на БИО и БИВ пересчета координат из абсолютной системы в относительную осуществлению синхронизации и программного управления отображением и обменом информации в реальном масштабе времени формировании управляющих служебных сигналов.
43160. Теоретический ремонт РМ при отсутствии отображения информации в режиме «ТХ» 94.5 KB
  На экране индикатора БИВ РМ №1 2 3 4 5 отсутствует отображение информации в режиме ТХ 2. УОП предназначен для организации обмена РМ с СВ хранения и регенерации принятой информации кодирования информации набранной на пультах контроля работоспособности РМ. В состав блока УОП входит: устройство управления обменом УУО; устройство кодирования пультовой информации УКПИ; устройство контроля РМ. Состав УУО: Сдвиговый регистр №1 Рг С1 96 разр осуществляет прием и выдачу информации.
43161. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ 4.44 MB
  Провести расчет элементов и параметров конструкции исполнительного механизма прибора комплекса ЛА с учетом указанных в задании системных особенностей. Введение 4 Расчет кинематических параметров 5 Выбор двигателя 5 Расчет мощности двигателя 5 Кинематический расчет редуктора 6 Определение передаточного числа 6 Выбор кинематической схемы и типа используемых зп 7 Расчет числа зубьев 7 Ошибка по скорости 8 Расчет КПД...
43162. Проектирование технических расчетов зон ТО, диагностики и ТР на примере подвижного состава автотранспортных предприятий 273.5 KB
  Автомобильный транспорт является наиболее массовым и удобным видом транспорта обладающим большой манёвренностью хорошей проходимостью и приспособленностью для работы в различных климатических и географических условиях. Техническое обслуживание ТО является профилактическим мероприятием проводимым в плановом порядке через определенные длительность пробега или срок работы подвижного состава. ТО1 и ТО2 включают контрольнодиагностические крепёжные...
43163. Водный транспорт леса 2.26 MB
  В данном курсовом проекте рассмотрен пример организации первоначального лесосплава, представляющий собой комплекс производственных и подготовительных работ, связанных с перемещением лесных грузов по водным путям. В проекте рассматриваются наиболее распространенные виды водной транспортировки леса - молевой лесосплав, сплав леса в пучках, плотах и в баржах. Также необходимо оптимальным образом подобрать технику и оборудование на технологических участках, что, в свою очередь, обеспечивало бы беспрерывность работы и снижало простой данного оборудования.
43164. Восстановление детали оси пульта управления автокрана К-64 и разработка технологической планировки кабино-жестяницкого участка завода по ремонту тракторов Т-130 374.5 KB
  Курсовой проект является завершающим этапом изучения дисциплины ремонт машин и оборудования позволяющим в ходе работы над ним углубить и закрепить умение и навыки более детально изучить вопросы восстановления детали в частности оси пульта управления автокрана К64 углубить и закрепить умение и навыки в разработке технологической планировки медницкорадиаторного участка завода по ремонту тракторов Т130. В настоящее время ремонт детали достаточно широко применяется в практике эксплуатации строительных машин что и делает тему...
43165. Тепловой расчет конвективной туннельной сушильной установки для зимнего и летнего режимов 1.72 MB
  Определяем по заданным температурам tол=20.4 Определяем влагосодержание do г кгс.5 Определяем энтальпию ho кДж кгс.6 Определяем плотность природного газа при нормальных условиях.