76902

Межреберные нервы, их ветви и области иннервации

Доклад

Биология и генетика

Передние ветви грудных спинномозговых нервов образуют 11 пар межреберных нервов и 12ю пару подреберные нервы. Нервы в межреберном промежутке располагаются вместе с задними межреберными сосудами. Межреберные нервы ярко выражают метамерное расположение и сегментарную иннервацию кожи и мышц груди и живота реберной плевры и париетальной брюшины.

Русский

2015-02-01

180.98 KB

4 чел.


 Межреберные нервы

Межреберные нервы, их ветви и области иннервации.

Передние ветви грудных спинномозговых нервов образуют 11 пар межреберных нервов и 12-ю пару - подреберные нервы. Нервы в межреберном промежутке располагаются вместе с задними межреберными сосудами. До задней подмышечной линии сосудисто-нервный пучок лежит в реберной борозде. Причем нерв занимает самое нижнее положение, что учитывается при проведении местного обезболивания. Межреберные нервы ярко выражают метамерное расположение и сегментарную иннервацию кожи и мышц груди и живота, реберной плевры и париетальной брюшины.

Грудные спинномозговые нервы (12 пар) делятся на четыре группы ветвей:

  1.  Передние ветви образуют межреберные и подреберные нервы.
  2.  Задние ветви - для иннервации кожи спины и разгибателя позвоночника.
  3.  Менингеальные ветви - для твердой мозговой оболочки спинного мозга, надкостницы позвоночного канала и задней продольной связки.
  4.  Белые соединительные ветви (только для грудных нервов) несут преганглионарные волокна из латерального промежуточного вещества спинного мозга – симпатического ядра. Серые соединительные ветви проходят ко всем спинномозговым нервам и несут постганглионарные волокна, в том числе и в межреберные нервы.

Ветви межреберных нервов и сами нервы возникают из передних ветвей грудных спинальных нервов. У каждого межреберного нерва присутствует по несколько ветвей.

  1.  Латеральная и передняя веточки - для кожи и мышц передней и боковой грудной, брюшной стенок и молочной железы.
  2.  Латеральная ветвь начинается на уровне средней подмышечной линии и делится на переднюю и заднюю кожные веточки.
  3.  Латеральные кожные ветви 2-го и 3-го межреберных нервов соединяются с медиальным кожным нервом плеча.
  4.  Передняя ветвь продолжает межреберный нерв на переднюю грудную и брюшную стенки.
  5.  До задней подмышечной линии межреберные нервы лежат вместе с одноименными сосудами в борозде ребра, занимая самое нижнее положение, что учитывается при проведении анестезии.

Межреберные нервы снабжают много объектов.

  1.  Первые шесть нервов - верхние 6 пар наружных и внутренних межреберных мышц, поперечную мышцу груди, подниматели ребер в составе разгибателя спины, кожу передней и грудной боковой стенки, реберную плевру.
  2.  Вторые шесть (нижние) иннервируют:
  3.  нижние 5 пар межреберных и подреберные мышцы;
  4.  подниматели ребер в составе разгибателя спины, поперечную мышцу груди, реберную часть диафрагмы;
  5.  прямые и пирамидальные мышцы живота, наружные и внутренние косые и поперечную мышцы живота, квадратную поясничную мышцу,
  6.  париетальную брюшину, диафрагмальную плевру и брюшину.

Женская молочная железа иннервируется:

  1.  латеральными ветвями IV, V, VI межреберных нервов из таких же грудных спинномозговых нервов;
  2.  передними ветвями II-IV межреберных нервов;
  3.  надключичными нервами шейного сплетения.

Собственные нервы молочной железы называются медиальными и латеральными маммарными. Они вместе с сосудами проходят между долями и разветвляются внутри них, сохраняя радиальные направления по отношению к соску и околососковому полю.

6  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76613. Зарождение либеральной и революционной идеи в России 18 века 29.5 KB
  Русский либерализм одна из значимых тенденций общественной мысли в России. Либерализм в России возник как идеология в период кризиса феодальнокрепостнического строя конец 18 1я половина 19 в. Его появление обусловлено включением России в широкий общеевропейский контекст приобщением высших слоев общества к европейской образованности утверждением идеалов просвещения внедрением идеи общественного договора и т.
76614. Россия и мир в 19 веке. Попытки модернизации и промышленный переворот. Развитие россии при Александре 1 30 KB
  Александр 1 – сын императора Павла I и княгини Марии Фёдоровны, внук Екатерины 2. Родился 23 декабря 1777 г. С самого раннего детства он начал жить у бабушки, которая хотела воспитать из него хорошего государя. После смерти Екатерины на престол вошел Павел
76615. Декабризм. Исторические условия, предпосылки, программы, тактика 28.5 KB
  Серьезное влияние на становление взглядов будущих декабристов оказали идеи западных национально-освободительных движений русская публицистика и просветительская литература. Таким образом можно выделить следующие важнейшие причины восстания декабристов. Несмотря на то что далеко не все было готово заговорщики решили действовать и восстание декабристов произошло в 1825 г. Но Николай 1 был предупрежден о том что готовится восстание декабристов на Сенатской площади.
76616. Николай 1. Западничество и славянофильство 35 KB
  Либеральная мысль в России разделилась на два идейных течения оппозиционных политике Николая I славянофилы и западники. Западники придерживались идеи о том что Россия принадлежит к европейской цивилизации и следовательно путь ее развития проходит по тем же рельсам по которым уже прошла Европа. Западники напротив верили в единство человеческой цивилизации и полагали что Россия стала цивилизованным государством лишь со времен Петра Великого благодаря именно реформам Петра. С особенным интересом западники следили за умственным...
76617. Россия во второй половине 19 в. Реформы и контрреформы 45 KB
  Реформы и контрреформы. Сразу же началась подготовка судебной реформы. Основные принципы судебной реформы определенные с учетом опыта европейских стран была одобрена Александром II в сентябре 1862 г. Важнейшим принципом реформы было признание равенства всех подданных империи перед законом.
76618. Основные направления народничества 33 KB
  езавершенность и половинчатость большинства реформ, проводившихся в борьбе с консерваторами, вызвали всплеск движения революционного народничества. Общество «Земля и воля», созданное Чернышевским, Слепцовым, Обручевым, Серно-Соловьевичем в конце 1861- начале 1862 г. в Петербурге не имело достаточно сил, чтобы стать всероссийской организацией
76619. Распространение марксизма в России 34 KB
  Первые организации пролетариата возникли в Петербурге и Одессе и назывались соответственно Северный союз русских рабочих и Южнороссийский союз рабочих. Оба императора и мысли не допускали чтобы разрешить образование профсоюзов или других даже не политических рабочих организаций. В результате по решению правительства трудовые споры должны были улаживать специальные чиновники фабричные инспектора которые разумеется чаще находились под влиянием предпринимателей нежели заботились об интересах рабочих. со своими соратниками он создал в...
76620. Россия и мир на рубеже XIX-XX веках 45 KB
  Приблизительное представление об историческом месте России в мировом сообществе на рубеже веков дает т. В России же промышленный переворот 90е гг. В России действовала хотя и не повсеместно рыночная система превосходящая западную ее средний уровень по своей динамике. объем промышленной продукции в России возрос в 7 раз в Германии в 5 во Франции в 25 в Англии в 2 раза.
76621. Первая Российская революция 1905-1907 годах 37.5 KB
  Царизм объявил об учреждении законосовещательной Государственной Думы Булыгинской по имени министра внутренних дел А. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу привлечь теперь же к участию в Думе в мере возможности соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока те классы населения которые ныне совсем лишены избирательных прав предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательною права вновь установленному законодательному порядку и 3. Установить как незыблемое правило чтобы никакой...