76902

Межреберные нервы, их ветви и области иннервации

Доклад

Биология и генетика

Передние ветви грудных спинномозговых нервов образуют 11 пар межреберных нервов и 12ю пару подреберные нервы. Нервы в межреберном промежутке располагаются вместе с задними межреберными сосудами. Межреберные нервы ярко выражают метамерное расположение и сегментарную иннервацию кожи и мышц груди и живота реберной плевры и париетальной брюшины.

Русский

2015-02-01

180.98 KB

1 чел.


 Межреберные нервы

Межреберные нервы, их ветви и области иннервации.

Передние ветви грудных спинномозговых нервов образуют 11 пар межреберных нервов и 12-ю пару - подреберные нервы. Нервы в межреберном промежутке располагаются вместе с задними межреберными сосудами. До задней подмышечной линии сосудисто-нервный пучок лежит в реберной борозде. Причем нерв занимает самое нижнее положение, что учитывается при проведении местного обезболивания. Межреберные нервы ярко выражают метамерное расположение и сегментарную иннервацию кожи и мышц груди и живота, реберной плевры и париетальной брюшины.

Грудные спинномозговые нервы (12 пар) делятся на четыре группы ветвей:

  1.  Передние ветви образуют межреберные и подреберные нервы.
  2.  Задние ветви - для иннервации кожи спины и разгибателя позвоночника.
  3.  Менингеальные ветви - для твердой мозговой оболочки спинного мозга, надкостницы позвоночного канала и задней продольной связки.
  4.  Белые соединительные ветви (только для грудных нервов) несут преганглионарные волокна из латерального промежуточного вещества спинного мозга – симпатического ядра. Серые соединительные ветви проходят ко всем спинномозговым нервам и несут постганглионарные волокна, в том числе и в межреберные нервы.

Ветви межреберных нервов и сами нервы возникают из передних ветвей грудных спинальных нервов. У каждого межреберного нерва присутствует по несколько ветвей.

  1.  Латеральная и передняя веточки - для кожи и мышц передней и боковой грудной, брюшной стенок и молочной железы.
  2.  Латеральная ветвь начинается на уровне средней подмышечной линии и делится на переднюю и заднюю кожные веточки.
  3.  Латеральные кожные ветви 2-го и 3-го межреберных нервов соединяются с медиальным кожным нервом плеча.
  4.  Передняя ветвь продолжает межреберный нерв на переднюю грудную и брюшную стенки.
  5.  До задней подмышечной линии межреберные нервы лежат вместе с одноименными сосудами в борозде ребра, занимая самое нижнее положение, что учитывается при проведении анестезии.

Межреберные нервы снабжают много объектов.

  1.  Первые шесть нервов - верхние 6 пар наружных и внутренних межреберных мышц, поперечную мышцу груди, подниматели ребер в составе разгибателя спины, кожу передней и грудной боковой стенки, реберную плевру.
  2.  Вторые шесть (нижние) иннервируют:
  3.  нижние 5 пар межреберных и подреберные мышцы;
  4.  подниматели ребер в составе разгибателя спины, поперечную мышцу груди, реберную часть диафрагмы;
  5.  прямые и пирамидальные мышцы живота, наружные и внутренние косые и поперечную мышцы живота, квадратную поясничную мышцу,
  6.  париетальную брюшину, диафрагмальную плевру и брюшину.

Женская молочная железа иннервируется:

  1.  латеральными ветвями IV, V, VI межреберных нервов из таких же грудных спинномозговых нервов;
  2.  передними ветвями II-IV межреберных нервов;
  3.  надключичными нервами шейного сплетения.

Собственные нервы молочной железы называются медиальными и латеральными маммарными. Они вместе с сосудами проходят между долями и разветвляются внутри них, сохраняя радиальные направления по отношению к соску и околососковому полю.

6  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81253. Типология государств; формационный и цивилизационный подходы 39.33 KB
  Типология государства – это научная классификация государств по определенным типам на основании их общих признаков отражающая свойственные данному типу государств общие закономерности возникновения развития и функционирования. Центральным в типологии государства является понятие типа государства. Понятие тип государства служит для обозначения наиболее общих черт различных государств дающих возможность определить типовую принадлежность государства то есть его родство с другими государствами. Тип государства – это совокупность общих...
81254. Государство и экономика 37.86 KB
  При построении системы государственного регулирования экономики здесь господствует принцип максимальной возможности: все экономические процессы которые в принципе поддаются централизованному регулированию должны управляться центральными органами. Методы государственного регулирования экономики. Административные или прямые методы регулирования ограничивают свободу выбора хозяйствующего субъекта. Например директивные плановые задания по объему и ассортименту производимой продукции или централизованно установленные цены на товары и услуги...
81255. Понятие формы государства 35.49 KB
  Научное исследование различных аспектов формы государственности имеет важное теоретическое и практическое значение. Более полное конкретное представление о форме государства дает анализ 3х его составляющих формы правления государственного устройства государственно правового режима.
81256. Монархическая форма правления 43.24 KB
  Другой важной формой правления является регентство – временное коллегиальное или единоличное осуществление полномочий главы государства в монархиях в случае продолжительной болезни малолетства или временного отсутствия монарха. В зависимости от принципа наследования власти монархия может быть династической родовой и выборной. Гораздо чаще нам встречается родовая монархия где действовал принцип принадлежности к царскому роду.
81258. Форма государственного устройства 39.69 KB
  Конституция разграничивает полномочия субъектов и самой федерации.Территория федерации состоит из: а Субъектов которые по-разному называются. Субъекты федерации могут принимать свои конституции законы постановления и другие нормативно-правовые акты.
81259. Демократический политический режим 38.4 KB
  Демократическая политическая система – это организация легальной опирающейся на законы и подконтрольной обществу власти. В демократическом государстве народ является источником власти. Профессионализация власти – отличительный признак государства в котором существует демократический политический режим.
81260. Тоталитарный политический режим 36.12 KB
  Высокая концепция власти гипертрофия руководящего аппарата его проникновение во все поры жизни общества. тоталитаризм характеризуется монополией власти на информацию полным контролем за средствами массовой информации. Все силовые структуры находятся в исключительном подчинении центру политической власти.