76903

Поясничное сплетение - строение, топография, нервы и области иннервации

Доклад

Биология и генетика

Длинные нервы подвздошноподчревный подвздошнопаховый бедреннополовой запирательный бедренный латеральный кожный нерв бедра участвуют в иннервации кожи и мышц живота таза промежности и бедра. Его латеральная кожная ветвь иннервирует кожу ягодицы и бедра в верхнелатеральных отделах. Кроме того он снабжает кожу мошонки больших половых губ передней и медиальной поверхности бедра. Запирательный нерв для мышц таза и бедра.

Русский

2015-02-01

180.18 KB

2 чел.


 Поясничное сплетение

Поясничное сплетение - строение, топография, нервы и области иннервации.

Постоянными источниками сплетения являются передние ветви трех верхних поясничных нервов, дополнительными - часть передней ветви XII грудного и IV-V поясничных спинномозговых нервов. Ветви соединяются между собой петлеобразно и залегают на передней поверхности квадратной мышцы поясницы и в толще большой поясничной мышцы. Сплетение проецируется на уровне поперечных отростков II-V поясничных позвонков.

Пояснично-крестцовый ствол возникает при слиянии передних ветвей IV-V поясничных спинальных нервов. Он спускается вдоль позвоночника в полость таза к крестцовому сплетению, с которым и соединяется.

Короткие мышечные ветви идут к большой и малой поясничным мышцам, квадратной мышце и к межпоперечным мышцам разгибателя спины.

Длинные нервы - подвздошно-подчревный, подвздошно-паховый, бедренно-половой, запирательный, бедренный, латеральный кожный нерв бедра участвуют в иннервации кожи и мышц живота, таза, промежности и бедра.

Подвздошно-подчревный нерв предназначен для мышц живота: поперечной, наружной и внутренней косых, прямой. Его латеральная кожная ветвь иннервирует кожу ягодицы и бедра в верхне-латеральных отделах. Передняя кожная ветвь - кожу нижней части передней брюшной стенки - гипогастриума.

Подвздошно-паховый нерв направляется для мышц: поперечной и косых живота; для семенного канатика и круглой маточной связки. Его кожные ветви снабжают кожу лобка, паха, мошонки, корня члена, больших половых губ.

Бедренно-половой нерв существует для иннервации семенного канатика, круглой маточной связки, мышцы поднимающей яичко. Кроме того, он снабжает кожу мошонки, больших половых губ, передней и медиальной поверхности бедра.

Запирательный нерв - для мышц таза и бедра. Он снабжает мышцы: запирательные, гребенчатые, тонкие, приводящие (большую, длинную, короткую). Также иннервирует капсулу тазобедренного сустава и кожу медиальной поверхности бедра. При поражении нерва нарушается приведение в тазобедренном суставе.

Латеральный кожный нерв бедра - для кожи нижней части ягодицы (нижние ягодичные нервы) и наружной поверхности бедра.

Бедренный нерв предназначен для четырехглавой мышцы бедра. При поражении его выпадает из иннервации разгибатель бедра в коленном суставе - четырехглавая мышца. Противостоящие ей антагонисты – двуглавая, полусухожильная и полуперепончатая мышцы, иннервируемые седалищным нервом, удерживают ногу постоянно согнутой в колене.

Кожные ветви бедренного нерва: короткие для иннервации кожи передней области бедра и промежности. Длинный нерв – подкожный, скрытый снабжает кожу медиальной части бедра, голени, стопы и большого пальца в передне-медиальной части. Этот нерв проходит рядом с большой скрытой веной, иннервируя и её.

7  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23934. Древнегреческий фольклор и мифология 15.38 KB
  Древнегреческий фольклор и мифология Фольклор: гимны песни сказки басни предания легенды мифы пословицы. Появляются мифы о родовом проклятии чтобы это объяснить. В этот период появляются мифы о гибели лучших родов Эллады – мифы о войнах Троянская Фиванская. Мифы о мировых катастрофах – Атлантида.
23936. ГОМЕР 15.91 KB
  Эту войну он показал как вооруженный поход греков названных ахейцами данайцами аргивянами под предводительством микенского царя Агамемнона против Трои и ее союзников. Действие Илиады происходит в конце девятого года осады Трои другое название города Илиос Илион отсюда и заглавие поэмы. Он возвращается на поле боя лишь тогда когда его друг Патрокл находит смерть от руки Гектора несгибаемого защитника Трои старшего сына царя Приама. Однако в конце концов он отдает тело Приаму когда старый царь Трои сам приходит в...
23937. Гомеровский вопрос 13.69 KB
  Гомй вопрос. Эта неизвть о поэте и породила в новое время гомеровский вопрос – вопрос о лич автора о конкрет путях слож поэм. Этот вопрос до сих пор решся с пом гипотез. Вопрос о личности автора так и остается неизм.
23942. Художественные особенности, композиция, структура «Илиады» 15.75 KB
  В расспросах Приама и ответах Елены встает ряд образов величавый Агамемнон многоумный Одиссей могучий Аякс Аянт Боевые картины Илиады чередуются с трогательными сценами в стенах осажденной Трои и несколько комическими пререканиями на Олимпе Длинным перечнем кораблей племен и вождей греческого войска каталог кораблей а также троянских сил выступающих из города под предводительством своего храбрейшего витязя Гектора сына царя Приама заканчивается II книга. 3я книга знакомит с виновниками войны Парисом Менелаем Еленой....