76903

Поясничное сплетение - строение, топография, нервы и области иннервации

Доклад

Биология и генетика

Длинные нервы подвздошноподчревный подвздошнопаховый бедреннополовой запирательный бедренный латеральный кожный нерв бедра участвуют в иннервации кожи и мышц живота таза промежности и бедра. Его латеральная кожная ветвь иннервирует кожу ягодицы и бедра в верхнелатеральных отделах. Кроме того он снабжает кожу мошонки больших половых губ передней и медиальной поверхности бедра. Запирательный нерв для мышц таза и бедра.

Русский

2015-02-01

180.18 KB

2 чел.


 Поясничное сплетение

Поясничное сплетение - строение, топография, нервы и области иннервации.

Постоянными источниками сплетения являются передние ветви трех верхних поясничных нервов, дополнительными - часть передней ветви XII грудного и IV-V поясничных спинномозговых нервов. Ветви соединяются между собой петлеобразно и залегают на передней поверхности квадратной мышцы поясницы и в толще большой поясничной мышцы. Сплетение проецируется на уровне поперечных отростков II-V поясничных позвонков.

Пояснично-крестцовый ствол возникает при слиянии передних ветвей IV-V поясничных спинальных нервов. Он спускается вдоль позвоночника в полость таза к крестцовому сплетению, с которым и соединяется.

Короткие мышечные ветви идут к большой и малой поясничным мышцам, квадратной мышце и к межпоперечным мышцам разгибателя спины.

Длинные нервы - подвздошно-подчревный, подвздошно-паховый, бедренно-половой, запирательный, бедренный, латеральный кожный нерв бедра участвуют в иннервации кожи и мышц живота, таза, промежности и бедра.

Подвздошно-подчревный нерв предназначен для мышц живота: поперечной, наружной и внутренней косых, прямой. Его латеральная кожная ветвь иннервирует кожу ягодицы и бедра в верхне-латеральных отделах. Передняя кожная ветвь - кожу нижней части передней брюшной стенки - гипогастриума.

Подвздошно-паховый нерв направляется для мышц: поперечной и косых живота; для семенного канатика и круглой маточной связки. Его кожные ветви снабжают кожу лобка, паха, мошонки, корня члена, больших половых губ.

Бедренно-половой нерв существует для иннервации семенного канатика, круглой маточной связки, мышцы поднимающей яичко. Кроме того, он снабжает кожу мошонки, больших половых губ, передней и медиальной поверхности бедра.

Запирательный нерв - для мышц таза и бедра. Он снабжает мышцы: запирательные, гребенчатые, тонкие, приводящие (большую, длинную, короткую). Также иннервирует капсулу тазобедренного сустава и кожу медиальной поверхности бедра. При поражении нерва нарушается приведение в тазобедренном суставе.

Латеральный кожный нерв бедра - для кожи нижней части ягодицы (нижние ягодичные нервы) и наружной поверхности бедра.

Бедренный нерв предназначен для четырехглавой мышцы бедра. При поражении его выпадает из иннервации разгибатель бедра в коленном суставе - четырехглавая мышца. Противостоящие ей антагонисты – двуглавая, полусухожильная и полуперепончатая мышцы, иннервируемые седалищным нервом, удерживают ногу постоянно согнутой в колене.

Кожные ветви бедренного нерва: короткие для иннервации кожи передней области бедра и промежности. Длинный нерв – подкожный, скрытый снабжает кожу медиальной части бедра, голени, стопы и большого пальца в передне-медиальной части. Этот нерв проходит рядом с большой скрытой веной, иннервируя и её.

7  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46298. Грамматическое значение и грамматические формы. Способы выражения грамматических значений в языке 15.55 KB
  Грамматическое значение и грамматические формы. Таким образом можно сказать что каждое грамматическое явление всегда имеет две стороны: внутреннюю грамматическое значение и внешнюю грамматический способ выражения. Если лексическое значение может быть только одно то грамматических значений у слова может быть несколько и они находят в языке свое морфологическое и синтаксическое выражение. В области морфологии грамматическое значение это общие значения слов как частей речи например значение предметности у существительных а также...
46299. The adjective 15.52 KB
  Unlike nouns djectives do not possess full nomintive vlue. Clssifiction of djectives.Хаймович и Роговская With regrd to the ctegory of the degrees of comprison djectives fll under 2 lexicogrmmticl subclsses: comprbles nd noncomprbles. The nucleus of the ltter is composed of derived djectives like wooden Crimen mthemticl etc.
46300. ФОНЕМА КАК ЕДИНИЦА ЯЗЫКА. ФУНКЦИИ ФОНЕМЫ 15.5 KB
  Функции фонем Фонемы выполняют следующие функции: дистинктивная различительная функция выражается в том что фонема служит для фонетического опознавания и семантического отождествления слов и морфем. Дистинктивная функция включает в себя перцептивную опознавательную и сигнификативную смысл оразличительную функции перцептивная функция функция доведения звуков речи до восприятия: она дает возможность воспринимать и опознавать органом слуха звуки речи и их сочетания способствуя отождествлению одних и тех же слов и морфем...
46301. Методика экономического анализа 15.5 KB
  В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Методика экономического анализа совокупность специфических приемов и способов исследования которые применяются при обработке экономической информации в соответствии с поставленными задачами. Она содержит следующие моменты: задачи и формулировки целей анализа; объекты анализа; системы показателей с помощью которых будет исследоваться каждый...
46302. Понятие языковой идиоматики: пословицы, поговорки, афоризмы и речевое клише 15.48 KB
  Понятие языковой идиоматики: пословицы поговорки афоризмы и речевое клише. Можно говорить о пословичном стиле существующем как бы вне времени: традиционность настолько неотъемлемая его черта что сама мысль об истоках пословицы кажется в чемто противоречивой. Пословицы изучает паремиология. Определение Даля складная короткая речь ходячая в народе но не составляющая полной пословицы вполне подходит к поговорке отмечая в то же время особый и очень распространенный вид поговорки ходячее выражение недоразвившееся до полной...
46303. С. Выготский «Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте» 15.45 KB
  Выготский Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте Хрестоматия по возрастной психологии. схематически сводит все существующие решения вопроса об отношении развития и обучения ребенка к трем основным группам. Первая группа имеет своим центром положение о независимости процессов детского развития от процессов обучения. Обучение в этих теориях рассматривается как чисто внешний процесс который должен быть так или иначе согласован с ходом детского развития но сам по себе не участвующий активно в детском развитии ничего в...
46304. Методика обучения словообразованию 15.44 KB
  Изучение морфемики и словообразования это основа формирования представлений о языке как развивающейся системе постоянно пополняющейся новыми словами. Элементарные знания даются в начальной школе в 57 классах ученики знакомятся с основными понятиями структуры слова и словопроизводства в 89 классах полученные сведения закрепляются и обобщаются. познавательные цели: ознакомление учащихся со структурой русского слова основными способами русского словообразования показать взаимосвязь между единицами разных уровней языка:...
46305. Noun 15.41 KB
  Noun hs ctegoricl mening of thingness becuse noun effects nomintion of the fullest vlue. The N is chrcterized by specific set of wordbuilding ffixes nd wordbuilding models which unmistkbly mrk noun mong them: suffixes of the doer worker nturlist etc. s for wordchnging ctegories the noun is chnged ccording to the ctegories of number boyboys cse boyboys nd rticle determintion boy boy the boy.
46306. Слово в системе языка: статус системная функция, коммуникативная необходимость 15.3 KB
  Внутренним содержанием слова является его лексическое значение. Значение слова это соотнесенность слова с определенным понятием. Основная функция слова назывная или номинативная лат. Значение семантика слова это явление историческое: оно не является раз и навсегда данным а может изменяться в процессе функционирования слова в речи; некоторые слова постепенно приобретают новое или новые значение при этом происходит расширение значения слова; некоторые из значений слова могут исчезать забываться происходит сужение значения слова [ср.