76906

Черепные нервы. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора

Доклад

Биология и генетика

Они составляют проводниковую часть обонятельного и зрительного анализаторов. Оба имеют общее происхождение, т.к. развиваются как производные переднего мозгового пузыря, его нижней стенки. Оба несут восходящие (чувствительные) нервные волокна, соединяющие рецепторные поля анализаторов с подкорковыми центрами обоняния и зрения и, таким образом, входят в сенсорную систему.

Русский

2015-02-01

181.6 KB

0 чел.


 Черепные нервы 

I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора.

Обонятельные и зрительные нервы обладают некоторыми общими чертами в происхождении и строении.

  1.  Они составляют проводниковую часть обонятельного и зрительного анализаторов.
  2.  Оба имеют общее происхождение, т.к. развиваются как производные переднего мозгового пузыря, его нижней стенки.
  3.  Оба несут восходящие (чувствительные) нервные волокна, соединяющие рецепторные поля анализаторов с подкорковыми центрами обоняния и зрения и, таким образом, входят в сенсорную систему.

I пара - обонятельные нервы связывают обонятельное поле (рецептор анализатора) с периферическим отделом обонятельного мозга.

Рецепторное поле находится в обонятельной области полости носа (слизистая оболочка верхней носовой раковины и верхней части перегородки носа). Оно состоит из обонятельных нейросенсорных, поддерживающих, базальных клеток и обонятельных желез. На коротких отростках нейрообонятельных клеток находятся утолщения (обонятельные булавы), из которых вырастают короткие обонятельные реснички с микротрубочками внутри. Они омываются обонятельной жидкостью.

Длинные центральные отростки обонятельных нейросенсорных клеток формируют 15-20 обонятельных нервов, которые проходят через отверстия продырявленной пластинки решетчатой кости в переднюю черепную яму и вступают в обонятельную луковицу (нижняя поверхность лобной доли, начало обонятельной борозды).

Обонятельная луковица содержит митральные клетки, которые своими длинными отростками формируют обонятельный тракт и треугольник, погружающийся в переднее продырявленное мозговое вещество. Все это вместе взятое составляет периферический отдел обонятельного мозга. В центральный отдел этого мозга: гиппокамп, парагиппокампальную борозду с крючком приходят из периферического отдела обонятельные полоски — латеральная, промежуточная, медиальная и диагональная.

Восприятие камфарного, мускусного, мятного, цветочного и эфирного запахов обеспечивается стереохимическим эффектом, возникающим в обонятельных микротрубочках нейросенсорных клеток – обонятельных рецепторах. Молекулы гнилостного и едкого запаха действуют по мере нарастания концентрации.

На основе обонятельного мозга и его анализатора у человека сложилась лимбическая система, обеспечивающая эмоционально-мотивационное поведение, память, интуицию, адаптационно-приспособительные реакции на подкорковом и корковом, бессознательном и сознательном уровнях.

II пара - зрительные нервы - часть зрительного проводящего пути, соединяющие зрительный рецептор с подкорковыми центрами зрения.

Многослойное рецепторное поле находится в сетчатой оболочке глаза и состоит из палочко- и колбочковидных световоспринимающих клеток, биполярных и ганглиозных нейронов, других нервных и глиальных клеток.

Длинные центральные отростки ганглиозных нейроцитов формируют зрительный нерв, имеющий внутриглазную, глазничную, канальцевую, внутричерепную части. В глазнице нерв окружен влагалищной оболочкой, прирастающей к склере. Она имеет наружный и внутренний листки, соответствующие твердой и паутинной оболочкам мозга. Между листками циркулирует спинномозговая жидкость, выполняя для нерва роль второй питательной среды.

Зрительные нервы из глазниц выходят через зрительные каналы в подпаутинное пространство средней черепной ямы, где образуют перекрест, расположенный в перекрестной борозде турецкого седла. Внутричерепную часть нерва и перекрест покрывает ёще и мягкая мозговая оболочка.

Перекрест возникает за счет того, что медиальные волокна каждого нерва переходят на противоположную сторону, а латеральные идут по своей стороне.

Зрительные тракты выходят из перекреста и направляются, огибая ножки мозга, к подкорковым центрам зрения - в латеральное коленчатое тело метаталамуса и верхние холмики крыши среднего мозга. Перед вступлением в них каждый тракт разделяется на медиальный и латеральные корешки.

Зрительный проводящий путь проходит через заднюю ножку внутренней капсулы, на выходе из нее образуя зрительную лучистость.

Корковый конец зрительного анализатора находится:

  1.  в затылочной доле (шпорная борозда - 17, 18, 19 поля - общего зрительного восприятия, ориентировки в незнакомом месте, зрительной памяти);
  2.  в задних отделах средней лобной извилины - центр сочетанного поворота глаз и головы,;
  3.  в угловой извилине верхней теменной дольки - поле 39 письменной речи.

10  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2113. Газоснабжение района города Кургана 246.91 KB
  Определение площади застройки территории, численности населения района, годовых расходов теплоты. Выбор оптимального количества ГРП. Проектирование внутренней системы газоснабжения.
2114. Детали машин 311.31 KB
  Деталь, узел. Комплект, изделие, машинный агрегат. Классификация деталей машин. Основные критерии работоспособности деталей машин. Общие сведения зубчатых передач, классификация. Геометрические параметры и их соотношения в косозубых цилиндрических зубчатых передачах. Подшипники качения. Условные обозначения. Виды повреждений.
2115. Финансовое право 301 KB
  Финансы и финансовая деятельность государства. Предмет, метод, система, источники финансового права Российской Федерации. Финансовые правоотношения. Финансово-правовые нормы. Санкции за финансовые правонарушения. Формы государственного финансового контроля.
2116. Методическое пособие к практическим занятиям по дисциплине Основы теории систем и управления 3.91 MB
  Содержатся задания по курсу, с примерами их выполнения и соответствующими методическими пояснениями. При этом содержание дисциплины разделено на четыре учебных модуля в. соответствии с программой курса и скоординировано по времени с планом лекций и лекцвонным контролем
2117. Теория принятия решения 1.1 MB
  Классификация решений. Рефлексивные решения. Принятие решения: оценка вероятностей и исходов событий (ценностей). Общение как информационный процесс. Межличностное восприятие в структуре общения. Сплоченность, срабатываемость и эффективность внутригрупповой деятельности. Понятие группового решения.
2118. Історія розвитку аудиту 32.5 KB
  У Давній Греції схоронності майна приділяли особливу увагу. В період Середньовіччя зафіксовані перші наукові праці, присвячені обліку та контролю. Поштовхом до розвитку аудиту став прийнятий 1862 р. закон про британські компанії.
2119. Урок-захід. Я - громадянин України 34 KB
  Твір присвячений громадянству власної держави та прагненню цією державою гордитися.
2120. Поняття, мета, завдання, сутність аудиту 32.5 KB
  Аудит має досить давню історію, а первинним його завданням було визначення правильності ведення бухгалтерського обліку на підприємстві.
2121. Основы проектирования асфальтной дороги. Теоретические и практические постулаты 707.99 KB
  Классификация А/Д общего пользования и подъездных. План трассы а/д. Прямые, кривые в плане. Проектирование дорог в оползневых районах. Организация складского хозяйства. Организация транспорта дорожно-строительного материала. Повышение деформативности асфальтобетонных покрытий.