76907

Глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы

Доклад

Биология и генетика

Глазодвигательный блоковый и отводящий нервы связаны в одну группу по причинам: единого происхождения и развития обусловленного передними головными миотомами из которых возникают мышцы глазного яблока; схожим строением волокон которые имеют нисходящее направление и по функции являются двигательными; общностью иннервации глазных мышц. Корешки нерва выходят на основании головного мозга в межножковой ямке по медиальной поверхности ножек мозга где для них имеется борозда. Ресничный узел лежит на латеральной полуокружности влагалища...

Русский

2015-02-01

181.24 KB

0 чел.


 Глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы

III, IV, VI пары черепных нервов, области иннервации. Пути зрачкового рефлекса.

Глазодвигательный, блоковый и отводящий нервы связаны в одну группу по причинам:

  1.  единого происхождения и развития, обусловленного передними головными миотомами, из которых возникают мышцы глазного яблока;
  2.  схожим строением волокон, которые имеют нисходящее направление и по функции являются двигательными;
  3.  общностью иннервации глазных мышц.

III пара - глазодвигательные нервы - двигательные и парасимпатические, развиваются вместе с головными миотомами (передними).

Ядра: двигательное и парасимпатическое добавочное залегают в центральном сером веществе вокруг водопровода на уровне верхних холмиков покрышки среднего мозга.

Корешки нерва выходят на основании головного мозга в межножковой ямке по медиальной поверхности ножек мозга, где для них имеется борозда. Нерв проходит по верхней стенке пещеристого синуса в средней черепной яме, достигая верхней глазничной щели.

Из черепа в глазницу выходит через верхнюю глазничную щель. В глазнице делится на верхнюю и нижнюю ветви. От последней отходит к ресничному узлу парасимпатический глазодвигательный корешок. Ресничный узел лежит на латеральной полуокружности влагалища зрительного нерва.

Иннервация. Верхняя ветвь снабжает мышцу, поднимающую верхнее веко и прямую верхнюю мышцу глаза, нижняя ветвь – медиальную и нижнюю прямые; нижнюю косую мышцы. Парасимпатическая иннервация осуществляется постганглионарными волокнами ресничного узла, которые следуют по коротким ресничным нервам к цилиарной мышце и сфинктеру (сжимателю) зрачка.

При поражении (параличе) нерва возникает триада симптомов: опущенное верхнее веко - птоз, наружное косоглазие - наружный стробизм, широкий зрачок - мидриаз.

IV пара - блоковые нервы - двигательные, развиваются вместе с передними головными миотомами.

Ядра двигательные - лежат в центральном сером веществе, окружающем водопровод, на уровне правого и левого нижних холмиков покрышки среднего мозга.

Стволики нерва выходят из головного мозга латерально от уздечки верхнего мозгового паруса, огибают снаружи ножки мозга, проходят по боковой стенке пещеристого синуса до верхней орбитальной щели. Нерв входит в полость глазницы через верхнюю глазничную щель. В глазнице лежит сверху и латерально от глазодвигательного нерва.

Иннервирует верхнюю косую мышцу глаза. При поражении нерва появляется двоение в глазах (диплопия).

VI пара - отводящие нервы - двигательные, развиваются вместе с передними головными миотомами.

Ядро двигательное залегает в покрышке моста (задний мозг), в глубине лицевого холмика ромбовидной ямки, окружено волокнами петли лицевого нерва.

Стволик нерва выходит из мозга в борозде между мостом и продолговатым мозгом, имея медиальное положение. Нерв проходит через пещеристый синус сбоку от внутренней сонной артерии и достигает верхней орбитальной щели, через которую вступает в глазницу. Иннервирует прямую латеральную мышцу глаза. При поражении нерва развивается внутреннее косоглазие (внутренний стробизм).

Пути зрачкового рефлекса принадлежат нервной вегетативной системе. Они состоят из парасимпатической и симпатической рефлекторных дуг. Каждая из них имеет по два нейрона: центральный (ядерный) с преганглионарным отростком, периферический (узловой) с постганглионарным отростком, который достигает сфинктера и дилататора зрачка.

Путь зрачкового рефлекса состоит из парасимпатической и симпатической рефлекторной дуги.

  1.  Центральные парасимпатические нейроны находятся в добавочном ядре III пары. Их длинные отростки - преганглионарные волокна проходят в глазодвигательном нерве до ресничного узла.
  2.  Периферические парасимпатические нейроны лежат в ресничном узле глазницы на латеральной полуокружности зрительного нерва. Их длинные отростки - постганглионарные волокна идут в коротких ресничных нервах к цилиарной мышце и сфинктеру зрачка.
  3.  Центральные симпатические нейроны лежат в латеральном промежуточном веществе спинного мозга на уровне 8-го шейного сегмента. Их отростки - преганглионарные волокна в составе белых соединительных ветвей 8-го шейного спинального нерва и шейных межузловых ветвей достигают шейного верхнего симпатического узла.
  4.  Периферические нейроны – в шейном верхнем симпатическом узле. Их отростки - постганглионарные волокна в составе внутреннего сонного нерва, его глазничной ветви и коротких ресничных нервов приходят к дилататору зрачка и цилиарной мышце.

Реакцией на болевой шок всегда является расширение зрачка. При потере сознания зрачок реагирует на свет сужением (мало света) или расширением (много света). При наступлении смерти зрачок равномерно расширяется и на свет не реагирует.

11  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22451. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА 152.5 KB
  Производство сельскохозяйственной и других видов продукции осуществляется работниками воздействующими на предметы труда средствами труда. Уровень оснащенности сельского хозяйства основными фондами характеризуют следующие показатели: фондообеспеченность фондооснащенность – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; фондовооруженность труда – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 1 работника хозяйства; ...