76910

Преддверно-улитковый нерв. VIII пара черепных нервов и топография ее ядер. Проводящие пути органов слуха и равновесия

Доклад

Биология и генетика

Преддверная и улитковая части VIII пары объединяются во внутреннем слуховом проходе и направляются через заднюю черепную яму к мозговому стволу к его поперечной борозде между мостом и продолговатым мозгом где латеральнее лицевого и промежуточного нервов входят во внутрь моста и заканчиваются синапсами на ядрах вестибулярного поля моста. Вестибулярное поле находится в латеральных углах ромбовидной ямки на него проецируются два улитковых и четыре вестибулярных ядра залегающих в вентролатеральных отделах моста. Улитковые ядра: переднее и...

Русский

2015-02-01

183.89 KB

3 чел.


 Преддверно-улитковый нерв

VIII пара черепных нервов и топография ее ядер. Проводящие пути органов слуха и равновесия.

VIII пара - преддверно-улитковые нервы - чувствительные, развиваются вместе с органом слуха и равновесия из заднего мозгового пузыря и представляют часть проводящего пути слухового и вестибулярного анализаторов.

Воспринимающий аппарат в рецепторном поле в виде эпителиально-сенсорных (волосковых), поддерживающих и базальных клеток располагается внутри височной кости – в улитке и полукружных каналах внутреннего уха, а именно:

  1.  в спиральном органе на барабанной лестнице и базиллярной пластинке улитки - для органа слуха;
  2.  в пятнах эллиптического и сферического мешочков, ампулярных гребешках в полукружных протоках (каналах) - для органа равновесия.

На клетках рецепторного поля замыкаются синапсами короткие периферические отростки нейронов, расположенных в преддверном и спиральном узлах внутреннего уха.

Преддверный узел лежит на дне внутреннего слухового прохода, периферические отростки его нейронов образуют короткие нервы: ампулярные - передний, задний и латеральный и мешотчатые – эллиптический, сферический, которые заканчиваются в рецепторном поле.

Спиральный узел лежит в спиральном канале улитки, и его нервы через каналы модиолуса достигают рецепторного слоя.

Преддверная и улитковая части VIII пары объединяются во внутреннем слуховом проходе и направляются через заднюю черепную яму к мозговому стволу – к его поперечной борозде между мостом и продолговатым мозгом, где латеральнее лицевого и промежуточного нервов входят во внутрь моста и заканчиваются синапсами на ядрах вестибулярного поля моста.

Вестибулярное поле находится в латеральных углах ромбовидной ямки, на него проецируются два улитковых и четыре вестибулярных ядра, залегающих в вентролатеральных отделах моста.

Улитковые ядра: переднее и заднее располагаются одно вентральнее другого и сбоку от ядер органа равновесия.

Вестибулярные ядра: медиальное (ядро Швальбе), латеральное (ядро Дейтерса), верхнее (ядро Бехтерева), нижнее (ядро Роллера) занимают медиальную позицию по отношению к улитковым ядрам.

Периферический отдел вестибулярного анализатора состоит из двух микроанатомических частей отолитовой мембраны и желатинозной купулы с воспринимающими импульсы волосковыми, эпителиальными сенсорными клетками.

  1.  Волосковые клетки, расположенные в пятнах эллиптического и сферического мешочков, принимают линейные гравитационные ускорения и вибрацию, а также противостоящие им мышечные усилия и мышечный тонус, что необходимо для определения пространственного положения тела.
  2.  Волосковые сенсоэпителиоциты в ампулярных гребешках полукружных каналов воспринимают угловые ускорения и положение тела при перемещениях его в пространстве.

Сенсорные эпителиоциты обеих частей взаимодействуют между собой, т.к. объединены эфферентными отростками нейронов преддверного узла.

Плод с 14-15 недель уже воспринимает и корректирует свое положение, т.к. эфферентные узловые волокна миелинизированы и быстро проводят импульсы.

Сенсорные гребешки в ампулах у человека имеют полулунную форму. Отроги их заполняют окружность ампулы наполовину. Над гребешком нависает эллиптическая купула (студневидный колпачок), канальцы которой пронизаны волосковыми отростками сенсорных эпителиоцитов. Субкупулярное пространство заполнено эндолимфой, благодаря движениям которой купула способна перемещаться и вызывать колебания волосков (стерео- и киноцилий). Эндолимфа вызывает перемещения отолитовой мембраны и желатинозной купулы по стерео- и киноцилиям волосковых эпителиоцитов, что вызывает раздражение, улавливаемое нервами преддверного узла.

Вестибулярный проводящий путь

Восходящая часть состоит из аксонов клеток вестибулярных ядер, расположенных в латеральном углу ромбовидной ямки – это вторые нейроны. В преддверных узлах лежат первые нейроны, центральные отростки которых формируют часть VIII пары.

Главный путь - вестибуломозжечковый - волокна его проходят по нижней мозжечковой ножке в кору червя (узелок). Задний продольный пучок направляется к подкорковым центрам зрения, имеет ответвление в мозжечок для координации со зрительным анализатором. Третьи нейроны - грушевидные нейроны мозжечковой коры заканчиваются отростками в зубчатом ядре и ядре шатра, где находятся четвертые нейроны.

Нисходящая часть пути состоит из нейронов ядер шатра и зубчатого, от которых начинаются волокна мозжечково-преддверного пути, проходящие в составе мозжечково-ядерного пути по нижней мозжечковой ножке в латеральное вестибулярное ядро. Из латерального вестибулярного ядра импульс переключается на преддверно-спинномозговой путь в боковых канатиках спинного мозга и на задний продольный пучок.

Из зубчатого ядра начинаются также денто-рубральный и денто-таламический пути. Оба они устанавливают связи с экстрапирамидной системой.

Вестибулярные импульсы в кору большого мозга приходят через мозжечок по денто-таламическому и таламо-кортикальному путям, попадая в верхнюю и среднюю височные извилины, в нижнюю часть постцентральной извилины.

Слуховой проводящий путь

Воспринимающий аппарат слухового анализатора — волосковые клетки на базилярной мембране в спиральном органе. От них импульс получают терминальные окончания биполярных нейронов, лежащих в спиральном узле улитки.

Центральные отростки биполярных клеток спирального узла формируют улитковую часть нерва, которая вместе с преддверной выходит через внутренний слуховой проход в заднюю черепную яму и вступает в борозду между мостом и продолговатым мозгом, направляясь к нейронам улитковых ядер заднего мозга. Переднее и заднее слуховые (улитковые) ядра находятся в вестибулярном поле ромбовидной ямки, что занимает латеральный угол.

Отростки клеток переднего ядра переходят на противоположную сторону, образуя трапециевидное тело моста. Отростки клеток заднего ядра формируют мозговые полоски IV желудочка, которые по срединной борозде ромбовидной ямки погружаются в глубину мозга и присоединяются к волокнам трапециевидного тела.

В мосту волокна переднего ядра изгибаются в латеральную сторону (начало латеральной петли) и идут в ее составе вместе с волокнами заднего слухового ядра к подкорковым центрам. Медиальное коленчатое тело и нижние холмики - подкорковые центры слуха - принимают аксоны улитковых ядер. Слуховой путь проходит через заднюю ножку внутренней капсулы. Конечный пункт восходящего слухового пути - верхняя височная извилина с ее короткими поперечными бороздами и извилинами.

В нижних холмиках среднего мозга происходит переключение слухового пути на нисходящий экстрапирамидный путь - тектоспинальный тракт.

14  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37853. Засоби налагодження програм у DELPHI. Створення програм для циклічних процесів 223.5 KB
  Мета роботи: вивчити засоби налагодження програм у середовищі DELPHI. Розробити і налагодити програму для циклічного обчислювального процесу.
37854. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ МИКРОСКОПА И ЕГО РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ 38 KB
  Определение увеличения микроскопа и микроскопа с фотонасадкой: поместить объектмикрометр на предметный столик и вращением микрометрического винта добиться резкого изображения сетки объектмикрометра на матовом стекле; измерить линейкой на матовом стекле длину n целых увеличенных делений сетки объектмикрометра n взять по возможности больше получим ℓ мм; зная цену деления С0 сетки объектмикрометра см. Поэтому увеличение микроскопа с фотонасадкой: Nн = ℓ ℓн = ℓ С0∙n; по формуле Nм = найти увеличение микроскопа. Определение...
37855. Градуировка спектроскопа и изучение спектров излучения и поглощения вещества 77 KB
  Различают спектры испускания и спектры поглощения. Спектры поглощения возникают при прохождении белого света сквозь различные вещества которые поглощают из белого света отдельные участки сплошного спектра. наблюдение спектров поглощения и определение длин волн в спектре поглощения раствора KMnО4 В качестве источника света возьмите колбу с раствором KMnО4 в который опущена лампа накаливания.
37856. Контроль загрязнения воздуха 100.75 KB
  елевая установка. Ознакомиться с понятием загрязнения атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны. Изучить методику контроля воздуха на рабочем месте с помощью универсального газоанализатора УГ-2, аспираторов сильфонных АМ-5 и АМ-0059. Усвоить принципы нормирования загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воздухе рабочей зоны. Знать условия качества воздуха.
37857. Исследование производственного шума и звукоизолирующей способности. Некоторых конструкций 293.5 KB
  Коэффициент пульсации критерий глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока. где Еmx Еmin Еср максимальное минимальное и среднее значение освещенности за период колебаний лк; для газоразрядных ламп kn = 2565 для ламп накаливания kn= 7. К основным количественным показателям освещения относят величину освещенности люксы яркость светящихся поверхностей...
37859. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ 824 KB
  Ознакомиться с устройством принципом действия систем автоматической электрической пожарной сигнализации изучить основные типы датчиков пожарной опасности пожарных извещателей исследовать работу автоматического пожарного извещателя многоразового использования типа АТИМ3 проверить общую работоспособность электрической системы пожарной сигнализации. Материальное обеспечение: лабораторный стенд с макетом промышленного здания оборудованного системой автоматической пожарной сигнализации; образцы пожарных извещателей: ДТЛ ДИПУ АТП3м...
37860. Структура студентського наукового дослідження 91.94 KB
  Тому в педагогічній науці слід особливо ретельно підходити до організації навчальновиховної роботи на засадах системності. Сам процес навчання має свої компоненти: зміст мету форми методи научіння й учіння мотиви пізнавальної діяльності аналіз і оцінювання навчальної роботи студентів. Не варто думати що для здійснення науководослідної роботи студентів необхідно моделювати якусь окрему систему. Навпаки науководослідна робота є складовою навчальновиховної роботи професійної підготовки взагалі.
37861. РОЗВ’ЯЗАННЯ СИСТЕМ ЛІНІЙНИХ АЛГЕБРАЇЧНИХ РІВНЯНЬ 566 KB
  Множина чисел яка перетворює кожне з рівнянь системи на тотожність називається розвязком системи. Методи виключення Гаусса Методи виключення Гаусса послідовного виключення змінних ґрунтуються на ідеї еквівалентного перетворення зведення вихідної системи до трикутного вигляду прямий хід і подальшого її розвязання зворотний хід. Поділивши перше рівняння системи 3. Тоді поділивши на нього перше рівняння системи 3.